Рецепты осетинских пирогов в домашних условиях


Осетинские пироги с сыром, мясом. Пошаговый рецепт с фото

Осетины столетиями пекут свои знаменитые пироги на свадьбы, разные народные и семейные праздники. За долгие годы сложились определенные традиции, как вкусно и правильно приготовить осетинский пирог.

Начинки осетинских пирогов потрясают своим разнообразием. Одна из их основных особенностей заключается в том, что они состоят из очень тонкого слоя легкого дрожжевого теста и большого количества начинки. Как правило, по весу начинка и тесто составляют равные части.

Виды осетинских пирогов:

* Цахараджын - пирог с сыром и измельченными листьями свеклы;

* Уалибах, хабизджын - пирог с сыром;

* Фыдджын - пирог с мясным фаршем;

* Картофджын - пирог с сыром и картошкой;

* Нашджын - пирог с сыром (или без него) и измельченной тыквой;

* Давонджын - пирог с сыром и измельченными листьями черемши;

* Кабускаджын - пирог с сыром и измельченной капустой.

Ставить на стол во время праздников по три пирога - это уже старая традиция, которая, однако, не относится к траурным событиям. На поминках полагается ставить четное число пирогов (как правило, их два). На больших праздничных столах допускается наличие нескольких тарелок с тремя пирогами.

Перед началом произнесения первого тоста-молитвы, пироги должны быть раздвинуты таким образом, чтобы четко было ясно, что их на тарелке три.

По форме осетинские пироги обычно являются круглыми. Это хорошо видно на фото. Их размер примерно 30-35 см в диаметре. Для религиозных, культовых праздников выпекают также и треугольные пироги с сыром (артадзыхонта).

Классический рецепт. Как приготовить настоящий осетинский пирогПроцесс приготовление теста:

* взять по одной чайной ложке белой пшеничной муки, сухих дрожжей, сахара и перемешать все в стакане, добавив теплой воды. Стакан должен быть заполнен содержимым на 75-80 %;

* оставить на 10-15 минут до момента, пока не поднимется пенка;

* одновременно приготовьте большую чашку для того, чтобы там замесить тесто. Понадобится также арынг - это маленькое корыто, имеющее плоское дно. Именно здесь и будут сформированы пироги. Заранее приготовьте начинку в форме 3 шаров диаметром 12-15см;

* разместите в чашке муку и начинайте вымешивать тесто. Используйте для этого содержимое стакана, молоко, теплую воду, соль. Когда тесто будет практически готово, необходимо добавить растительное масло, чтобы тесто не смогло прилипнуть к станкам посуды;

* подготовленное тесто накрыть прозрачной пленкой и дать настояться в течение 2 часов. Как только оно поднимется, это будет означать, что оно уже готово к выпечке.

Немаловажным в осетинских пирогах является рецепт приготовления начинки.

Пирог с сыром и картофелем "Картофджын"

Как можно приготовить своими руками осетинский пирог м сыром и картошкой в домашних условиях ? Необходимо сварить картофель в мундире, затем очистить его и сделать пюре. В него добавить осетинский размятый 1-2-дневный сыр. Можно для начинки использовать и любые рассольные сыры, такие, как фета, адыгейский, моцарелла или брынза. Сыра необходимо положить в 2 раза меньше, чем картофеля. В завершении - добавить сметану и молоко.

Осетинский пирог с курицей и грибами

Это современный неклассический вариант осетинского пирога. Курица отваривается с добавлением двух луковиц, моркови, соли и черного перца. Грибы обжариваются с луком. Отварная курица нарезается и смешивается с грибами. В завершении необходимо добавить тертый сыр и рубленую кинзу.

КАК ПРИГОТОВИТЬ СВОИМИ РУКАМИ ОСЕТИНСКИЙ ПИРОГ С СЫРОМ

В Осетии для приготовления пирогов делают всевозможные начинки. Иногда используются уникальные рецепты неожиданными продуктами для начинок. Здесь мы расскажем о наиболее популярных осетинских пирогах, а ниже вы найдете пошаговый рецепт вместе с фото.

Осетинский пирог с сыром (Уалибах)

Осетинский пирог с сыром предполагает сначала подготовку специального теста - развести в теплой воде сахар и дрожжи, выдержать все это в течение 10 минут и добавить сметану и кефир (молоко). Все перемешать.

Далее - в большую кастрюлю или миску насыпать просеянную муку. Проделать в середине небольшое углубление и всыпать соль, а также налить сделанную дрожжевую смесь. Затем при помощи пальцев рук надо начать аккуратно внутри углубления перемешивать смесь. При этом мука вмешивается отдельными небольшими порциями.

Согласно приготовлению осетинского пирога по рецепту с начинкой с сыром, тесто должно получиться мягким, тугим и эластичным. Оно может немного прилипать к рукам. Отметим, что часть муки даже иногда остается.

Затем в миску налить растительного масла и переместить туда тесто. Хорошенько обваляйте в масле кусок теста и оставьте его для того, чтобы оно поднялось минут на 40-60. Далее все тесто необходимо поделить на куски с кулак - из одного куска получится один пирог. Немного надо обвалять каждый кусок в муке, стараясь не сильно надавливать.

Пусть куски останутся в миске в течение 15-20 минут.

Теперь можно приступить к подготовке начинки осетинского пирога по рецепту с настоящим натуральным сыром. Начинка этого пирога относится к старым осетинским традициям. Там издавна делали сыр из натурального молока коз, овец и коров. Непревзойденный вкус этого сыра выделяет его среди других сыров.

Особо стоит обратить внимание на то, чтобы сыр не был излишне соленым. Содержание жира в нем должно быть также умеренным. В случае если у вас есть только соленый сыр, то его можно вымочить в теплой кипяченой воде.

Чтобы приготовить начинку для осетинского пирога, сыр обязательно измельчают руками. Иногда хозяйки используют терку.

Затем для приготовления осетинских пирогов по старинному рецепту с сыром, как это показано на фото, необходимо разделить начинку на 3 равные части. Они будут в виде шаров с диаметром примерно 15 см. Начинка раскладывается на широком блюде.

► НАЖМИТЕ НА ССЫЛКУ И РАЗВЕРНИТЕ ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО, С ПОМОЩЬЮ КОТОРОГО ВЫ БЫСТРО СМОЖЕТЕ ПРИГОТОВИТЬ ОСЕТИНСКИЙ ПИРОГ С СЫРОМ И КАРТОШКОЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

Отметим, что ее нужно готовить не заранее, а непосредственно перед выпечкой.

КАК ПРИГОТОВИТЬ СВОИМИ РУКАМИ ОСЕТИНСКИЙ ПИРОГ С МЯСОМ

Осетинский пирог с мясом (фыдджынт)

Чтобы приготовить в домашних условиях осетинский пирог с мясом, потребуется фарш. Осетины, как правило, готовят его вручную. Для фарша традиционно бралась мякоть говядины, предварительно отбивавшаяся маленьким топориком. Сейчас фарш можно приготовить с помощью мясорубки или купить фарш в магазине. Однако осетинский пирог с мясом, согласно настоящему рецепту, будет намного питательнее и сочнее, если фарш приготовлен вручную. Последовательность приготовления пирога выставлена с фото.

Фарш, который используется для осетинского пирога с мясом, согласно рецепту с фото, должен быть не очень жирным. Нельзя использовать постный фарш. Осетинские пироги с постным фаршем, по отзывам, не будут такими сочными. Традиционно в Осетии подавалось на стол 3 пирога. Для одного пирога нужно полкило фарша, а на три - 1,5 кг.

Не забудьте посолить фарш и добавить в него порезанный мелко лук и чеснок. Получившуюся массу перемешивают тщательным образом. В приготовлении осетинских пирогов важно, чтобы начинка хорошенько пропиталась. По отзывам, это придаст пирогу особую сочность. Оставьте фарш на один час, а затем выпекайте пирог.

► НАЖМИТЕ НА ССЫЛКУ И РАЗВЕРНИТЕ ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО - КАК ПРИГОТОВИТЬ СВОИМИ РУКАМИ ОСЕТИНСКИЙ ПИРОГ С МЯСОМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

Осетинский пирог с картошкой имеет похожий рецепт, что с фаршем. Только вместо фарша необходимо приготовить картофельное пюре. Осетинский пирог с картошкой по такому рецепту не менее вкусен, чем с фаршем.

Если вернуться к старым обычаям народа Осетии, то можно заметить, что членов семьи и уважаемых гостей встречали всегда традиционным способом. Стол накрывался к обеду и к нему подавали 3 разных осетинских пирога, имевших сладкую или сытную начинки. Сейчас, конечно, не требуется такое четкое соблюдение традиций. Однако теперь и у нас есть прекрасная возможность почувствовать настоящий вкус блюд, пришедших к нам из древности.

Осетинские пироги выпекаются с разнообразными начинками, главной из которых является сыр. Уалибах - так называется пирог с осетинским сыром. В другие начинки также входит сыр - он хорошо сочетается с овощами, картофелем и травами. Популярны по-прежнему и пироги с мясной начинкой, поскольку мясо всегда считалось по традиции основой кухни народов Кавказа.

Хотя все осетинские пироги имеют одну форму, но начинка их - самая многообразная, но всегда очень вкусная.

Столетия не меняют ни формы, ни рецепты, ни ритуалы, связанные с осетинскими пирогами. Ведь они поистине являются символами изобилия, счастья и здоровья.

Осетинские пироги также являются главным элементом застолья в Осетии. Первоначально 3 пирога символизировали мироздание в трехмерном измерении - земную, подземную и небесную сферы. Вертикально расположенные 3 пирога находятся во взаимосвязи с важнейшими категориями жизни - Земля (захх), Бог (хуыцау), Солнце (хур).

Время года диктовало свою начинку - она могла быть из тертой тыквы, листьев свеклы, капусты, картофеля, черемши с добавлением сыра. Традиционно к праздникам выпекали осетинские пироги с рубленым мясом.

На траурных церемониях на столах нет пирога, символизирующего солнце.

♦ ВИДЕО. ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ: 

На главную страницу

ИНТЕРЕСНОЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН:

Похожие материалы:

Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

bebi.lv

Готовим осетинские пироги. Видео рецепт

Осетинские пироги – один из видов выпечки, популярной на Кавказе. Для их приготовления используются дрожжевое тесто и разнообразные начинки – овощи, сыры, зелень, мясо. Такие пироги принято подавать стопкой из трех штук. Изделиям придают круглую форму и делают их очень тонкими.

Осетинские пироги: видео приготовления

Фото: Shutterstock

Особенности осетинских пирогов

Одно из главных отличий осетинских пирогов от обычной выпечки – их толщина. Очень тонкие слои теста окутывают начинку, которой в пирогах достаточно много. При этом у изделий отсутствуют широкие края из теста, которые неизбежно получаются при традиционном изготовлении.

Секрет такой формы прост: осетинские пироги раскатываются вместе с начинкой, приобретая нужную форму и толщину. Выпечка готовится очень быстро, при этом начинка остается сочной. Классические изделия выпекаются в традиционной открытой печи, но в домашних условиях пироги можно готовить и в обычной духовке. Если вы планируете подать выпечку на праздничный стол, приготовьте пироги-ассорти с различными начинками – мясом, зеленью, сыром. Для большего аромата в начинку стоит добавить обжаренные орехи, зелень и разнообразные специи.

Традиционные осетинские пироги начиняют кавказским сыром – например, чанахом, имеретинским, адыгейским. Вкусны и пироги с брынзой. К сыру можно добавить рубленые грецкие орехи, ароматические травы и специи. Популярны и мясные пироги с говядиной, свининой или бараниной, а также рубленым мясом дичи. В домашних условиях вы можете приготовить пирог с курятиной или уткой.

Готовим тесто

Правильно приготовленное тесто для осетинских пирогов должно быть умеренно упругим и очень пластичным. Слишком крутое тесто сделает готовые изделия жесткими, а чрезмерно жидкое не удастся раскатать.

Вам потребуется: - 1 кг пшеничной муки; - 300 мл молока; - 1 стакан воды; - 15 г сухих дрожжей; - 2 яйца; - 1 чайная ложка сахара; - 0,25 чайной ложки соли.

Дрожжи разведите в теплой воде, всыпьте по 1 чайной ложки сахара и муки. Оставьте смесь на четверть часа, она должна вспениться. Муку просейте в глубокую миску, вылейте в нее подготовленную опару, добавьте слегка подогретое молоко и взбитые яйца. Замесите некрутое тесто, выложите его в миску, накройте полотенцем и поставьте в тепло.

Через два часа обомните поднявшееся тесто ложкой и снова оставьте его на расстойке. Еще через час перемешайте тесто и выложите его на доску, присыпанную мукой.

Осетинские пироги с разными начинками

Пока тесто подходит, займитесь начинкой для пирогов. Для предложенного в рецепте количества теста выберите один из вариантов – начинку из смеси сыров, сыра и зелени или фарша. Если вы хотите приготовить пироги-ассорти, уменьшите количество ингредиентов и приготовьте сразу три варианта начинки.

Вам потребуется:

Смесь сыров: - 150 г адыгейского сыра; - 150 г брынзы; - пучок петрушки; - пучок укропа.

Мясная начинка: - 300 г фарша из баранины; - 1 луковица; - 3 зубчика чеснока; - соль; - свежемолотый черный перец.

Сыр с зеленью:- 200 г осетинского сыра или феты; - пучок зеленого лука; - пучок кинзы.

В сырную начинку можно добавить полстакана поджаренных и измельченных ядер грецких орехов

Приготовьте сырную начинку. Брынзу замочите на пару часов в холодной воде, затем слейте воду, сыр обсушите и натрите на терке. Таким же образом измельчите адыгейский сыр. Укроп и петрушку мелко нарубите, выложите к сырам и смешайте начинку для полной однородности. Если она кажется вам пресноватой, приправьте смесь небольшим количеством свежемолотого черного перца.

Чтобы сделать мясную начинку, выберите сочный фарш. Предпочтительна баранина или смесь говядины со свининой. Вместо прокрученного через мясорубку мяса можно использовать очень мелко нарубленное филе - начинка приобретет иную консистенцию.

Луковицу очистите и измельчите, чеснок разотрите в ступке. Выложите лук и чеснок к фаршу, добавьте соль и свежемолотый черный перец, а затем хорошо вымесите начинку руками.

Для приготовления начинки из сыра и зелени натрите осетинский сыр на терке, зеленый лук и кинзу измельчите, все перемешайте. Для большей остроты в смесь можно добавить очень мелко нарубленный острый перчик.

Пироги с мясом и сыром

Фото: Shutterstock

Займитесь формированием пирогов. Подошедшее тесто разделите на части, каждую соберите в шар, затем раскатайте в лепешку. В середину лепешек выложите начинку и соберите края, соединив их и превратив заготовку в «узелок» с фаршем внутри. Получившиеся узелки аккуратно раскатайте скалкой или разомните руками в лепешки. В мясных пирогах сделайте отверстия для выхода пара.

Отверстия в пирогах могут быть круглыми или серповидными, они служат не только для выхода пара, но и для украшения готового изделия

Разогрейте духовку до 190 градусов и поместите в нее подготовленные пироги. Их можно выпекать на противнях или в разъемных формах. Сначала поместите пироги на нижний уровень духовки, а затем переместите наверх. Следите, чтобы изделия не подгорели. Как только они зарумянятся, доставайте пироги из печи.

Горячие осетинские пироги выложите на деревянную доску и смажьте сливочным маслом. Подавайте изделия горячими, уложив на подогретые блюда или тарелки стопкой из трех штук.

www.wday.ru

Рецепт осетинского пирога | «VsemKulinaram.ru»

  Разнообразная кухня Кавказа подарила нам множество необычайно вкусных блюд. Одним из них являются осетинские пироги.Они представляют собой плоскую лепешку из тонкого теста, в которую завернута сочная начинка. Именно она и дает осетинскому пирогу многочисленность наименований. Если названия каких-то пирогов не совсем верно написаны, заранее просим прощения у представителей осетинской национальности:
  • Пирог с картофелем – Уалибах
  • С картофелем и сыром – Картофджын.
  • Со свеклой и сыром – Цахараджын.
  • С сыром и капустой – Кабускаджын.
  • С рубленным мясом – Фыдджын.
  • С черемшой и сыром – Давонджын.
  • С тыквой и сыром – Нашджын.
  • С фасолью – Х(ъ)адурджын.

В Осетии, наверняка, можно встретить и другие наполнители.Важно отметить то, что практически все виды осетинских пирогов вмещают сыр.

Основные правила, которые нужно соблюдать, готовя осетинский пирог, это:

  • соблюдение пропорций теста и начинки – их объемы должны быть равными;
  • раскатывание теста исключительно руками, без использования скалки.

Рецепт приготовления осетинского пирога — картофджена.

Тесто

Для осетинского пирога делается дрожжевое тесто.Сначала для опары берутся:

  • дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • мука – 2 стол. л.;
  • сахар – 1 стол. л.;
  • вода – 200 мл.

Ингредиенты смешиваются и оставляются на несколько минут.

Для продолжения приготовления теста потребуются:

  • 4 стакана муки;
  • по 1 стакану молока и воды;
  • 3 стол. ложки растительного масла;
  • немного соли.

Шаги приготовления теста для осетинского пирога:

  • В миску выливается опара, к которой доливается молоко и вода.
  • Затем в смесь добавляется мука, замешивается тесто: сначала ложкой, а потом руками.
  • Последним вливается подсолнечное масло, придающее тесту гладкость и нежность. Еще мягкая масса ставится в тепло в ожидании ее увеличения.
  • Примерно минут через 30-40 тесто перемешивается руками. По истечении пару часов тесто поднимается, как ему и положено.

Начинка:

Без начинки осетинский пирог – просто лепешка, которая к кавказской кухне имеет отдаленное отношение.

Для наполнения картофджена нам нужны:

  • Сыр соленый (адыгейский, брынза) – 1 кг;
  • Картофель – 5-6 шт.;
  • Молоко – ½ стак.

Приготовление начинки также важный процесс:

  • Соленый сыр замачивается в воде несколько часов. Затем он разминается руками и пропускается через мясорубку.
  • Картофель отваривается и «превращается» в пюре.
  • Картофель и сыр соединяются. К ним вливается ½ стакана молока, и все перемешивается.

Формирование осетинского пирога.

Процесс наполнения и формирования осетинского пирога имеет свои особенности.Мы уже упоминали, что получается он плоским на вид.

Посмотрим, как это выходит:

  • Кусок теста (похож на колобок) раскатывается или разминается на столе в тонкую круглую лепешку. Ее диаметр примерно 20 см (он может быть самым разным).
  • Начинка, которую так же скатали «колобком» чуть меньшего размера, укладывается на середину лепешки.
  • Начинается «защипывание» пирога, напоминающее нанизывание ткани. Образуется своего рода «оборочка» сверху.
  • Затем в центре пирога делается небольшая лунка.
  • Пирог раскатывается руками, начиная от середины к краям.
  • В конце процесса проделывается дырочка для выхода пара – это финальная точка.
  •  На противне, покрытом пергаментом, пирог снова немного разминается, сохраняя круглую форму.
  • Выпекание длится минут 20-25. Перед этим печь или духовой шкаф должны прогреться до температуры примерно 180-200˚. Готовность блюда отражается на золотистой поверхности пирога.

При подаче осетинский пирог желательно смазать сливочным маслом и еще кусочек маслица положить на середину.Осетинский пирог – картофджен – готов.

Подаются осетинские «лепешки» сложенными в стопочку и порезанными на треугольные сектора. Есть их принято руками.

В этой многовековой традиции изготовления солнечных пирогов спрятана история и обычаи горного народа, его души, гостеприимства и необыкновенной щедрости.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

vsemkulinaram.ru

Как приготовить осетинский пирог в домашних условиях?

Предлагаю Вашему вниманию простые рецепты вкусных осетинских пирогов.

Осетинский пирог с сыром сулугуни и зеленью

Продукты для теста:

  • по 2 ч. ложки сухих дрожжей и подсолнечного масла
  • 250 грамм муки
  • 130 мл молока
  • по 1 ч. ложке соли и сахара

Продукты для начинки:

  • по 30 грамм масла сливочного, укропа и зеленого лука
  • сметана по вкусу
  • 300 грамм сыра сулугуни

Как приготовить осетинский пирог в домашних условиях:

Дрожжи и сахарный песок растворите в небольшом количестве чуть подогретого молока и оставьте на десять минут, чтобы опара для теста забродила и поднялась. В приготовленную массу всыпьте просеянную пшеничную муку и влейте молоко (оставшееся) с растворенной в нем солью. Перемешайте тесто и прибавьте подсолнечное масло. Замесите некрутое тесто. Оно должно быть чуть жидковатым. Затем накройте его влажным полотенцем, чтобы хорошо впиталась влага и тесто для пирогов поднялось. Оставьте его на 30-40 минут.

Сыр натрите на терке (мелкой). Зеленый лук вымойте, обсушите и нарежьте тонкими колечками. Укроп вымойте и измельчите. Соедините сыр, сметану, репчатый лук и укроп. Начинку помните руками, чтобы зелень (лук и укроп) дала сок. Скатайте начинку в шар. По величине шары из начинки и теста должны быть примерно равными. Подошедшее тесто руками раскатайте в круг и выложите на середину шар начинки. Вверху защипите края теста, затем накройте его полотенцем и оставьте на три-пять минут. Тесто раскатайте, равномерно распределяя начинку. Затем в центре пирога сделайте небольшие надрезы, чтобы выходил воздух в процессе приготовления. Противень с пирогом поместите в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов и выпекайте до золотистости (минут 25). Перед подачей пирог смажьте маслом сливочным. От этого он станет еще нежнее и вкуснее.

Осетинский пирог с картошкой

Продукты для теста:

  • два стакана муки
  • 20 грамм свежих дрожжей
  • 25 мл подсолнечного масла
  • щепотка соли
  • 2 ч. ложки сахара
  • одно яйцо
  • 160 мл молока

Продукты для начинки:

  • 250 грамм картошки
  • 150 грамм сулугуни
  • по 1 ст. ложке сметаны и масла сливочного
  • щепотка соли

Рецепт осетинского пирога с картофелем:

Приготовьте дрожжевое тесто для осетинского пирога. В теплом молоке разведите 20 грамм свежих дрожжей, прибавьте сахар, соль и оставьте на десять минут. После этого всыпьте пшеничную муку, вбейте яйцо, влейте масло растительное и замесите тесто. Пшеничную муку подсыпайте понемногу, тесто для пирога должно получиться очень мягким. Кстати, если оно будет очень липнуть — смажьте руки растительным маслом.

Тщательно вымешанное тесто не должно липнуть к рукам. Тесто накройте полотенцем или пищевой пленкой и поместите в теплое место. Чтобы ускорить процесс подъема теста можно поставить его в теплый (40 градусов) духовой шкаф.

Приготовьте начинку: картошку отварите в «мундире» до готовности, затем остудите и очистите. Пропустите картошку через мясорубку вместе с сулугуни. Начинка должна получиться достаточно плотной. Прибавьте в начинку соль по вкусу, кусочек мягкого сливочного масла и ложку сметаны. Размешайте все до однородности. Скатайте из начинки шар, размером с кулак. Из теста приготовьте такой же ровный шар, как и из начинки, а после этого при помощи одних только ладошек расплющите приготовленное тесто в ровный круг. При этом скалку не используйте. В центр поместите начинку. Соберите тесто с краев к середине и скрепите в центре. Хорошо защипите тесто в центре и приплюсните. Сформируйте круглый, ровный пирог и выложите его на пергамент. Сделайте отверстие в центре пирога. Выпекайте в хорошо разогретом духовом шкафу минут 15 при температуре 200-220 градусов. Горячий пирог смажьте маслом сливочным.

Рецепт № 2

Продукты:

  • 800 грамм муки (около шести стаканов)
  • две чайные ложки сухих дрожжей
  • 250 мл кефира
  • чайная ложка сахарного песка
  • 100 мл воды
  • 1.5 ст. ложки подсолнечного масла
  • одно яйцо
  • 600 грамм сыра сулугуни
  • пять картофелин
  • 0.5 стакана рубленой зелени (петрушка, укроп, зеленый лук)
  • столовая ложка масла сливочного (для смазывания пирога)

Как готовить:

Пшеничную муку просейте. Половину муки перемешайте с дрожжами, сахарным песком и кефиром. Хорошо перемешайте, накройте и оставьте на час. Затем добавьте оставшуюся пшеничную муку, воду, масло подсолнечное и одно яйцо. Вымесите тесто, разделите его на 3 части, затем скатайте каждую часть в шар. Накройте и дайте еще постоять около тридцати минут.

Картошку очистите, отварите до готовности без добавления соли, затем измельчите в пюре. Сыр сулугуни нарежьте небольшими кусками, измельчите в блендере.

Прибавьте сулугуни в теплое картофельное пюре, добавьте нарезанную зелень, хорошо перемешайте. Разомните руками каждый шар из теста в небольшой круг. В центр круга положите начинку (по 1/3), концы лепешки стяните в центр и залепите.

Шары с начинкой разомните руками в плоские диски. Переверните их на другую сторону и также, слегка нажимая ладонями, разровняйте. В центре теста сделайте отверстие.

Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Противень накройте листом пергамента, на него поместите один пирог. Готовьте каждый пирог около 20 минут. Готовые пироги смажьте маслом сливочным и сложите друг на друга.

Осетинские пироги с капустой и грибами

Продукты для теста:

  • 100 мл воды
  • 10 грамм дрожжей
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 100 мл молока
  • 500 грамм муки
  • 50 грамм сметаны
  • чайная ложка сахарного песка
  • щепотка соли

Продукты для начинки:

  • 300 грамм соленых лисичек (тщательно промойте)
  • 250 грамм пекинской капусты
  • две средние луковицы
  • 30 грамм грецких орехов
  • по щепотке сушеного тимьяна и соли

Как приготовить осетинский пирог в домашних условиях:

В теплой воде разведите дрожжи и сахар. Подождите до тех пор, пока они не начнут небольшое «шевеление» — пойдут пузырьками. В глубокую миску насыпьте пшеничную муку. В углубление в муке вылейте поднявшиеся дрожжи, смешанные со сметаной и молоком, постепенно вымесите, прибавляя с краев пшеничную муку. Замесите тесто. В другую глубокую миску налейте подсолнечное масло и положите тесто. Тесто окуните в масло со всех сторон и оставьте на один час подыматься.

Приготовление начинки: возьмите капусту, репчатый лук, грецкие орехи, сушеный тимьян и соль. Капусту стушите с луком на масле до мягкости. Добавьте сушеный тимьян по вкусу. Грецкие орехи измельчите и также добавьте к начинке.

Начинка для второго пирога из лисичек, тушеных с луком: соленые лисички тщательно промойте и нарежьте. На масле стушите грибы с нарезанным кубиками луком до готовности.

Подошедшее тесто разделите на куски, величиной с кулак. Затем каждый кусок теста разомните и сформируйте тонкую лепешку (толщина примерно 0.5 см). На приготовленную лепешку выложите начинку и слепите пирог «корзиночкой». Шов залепите в середине (аккуратно, так как тесто тонкое и может порваться), сформируйте плоскую лепешку. Шов должен быть внизу. Так приготовьте и другие пироги. Уложите пирог на сковородку, слегка смазанную маслом (сковородка должна быть средней температуры, не очень горячей), сделайте вилкой на пироге проколы.

После того, как низ пирога хорошо поджарится, переверните его и накройте сковороду крышкой. Доведите пирог до готовности под крышкой. Готовые пироги выложите на блюдо, смажьте сливочным маслом.

sovety-kulinara.ru

Популярные записи:

Загрузка...

www.sovety-kulinara.ru


Смотрите также