Яблоки на зиму для пирогов заготовки рецепты лучшие


Яблоки на зиму в домашних условиях – в банках, компот, варенье, пюре, без сахара и с ним, лучшие пошаговые рецепты с фото

Яблоки – один из самых вкусных и доступных фруктов в наших широтах. Каждый год на садовых участках ветки яблонь буквально сгибаются под тяжестью плодов, которые нужно успеть собрать и «переработать» в домашние заготовки. И если летними сортами яблок можно полакомиться в «свежем» виде, то зимние сорта предназначены для более длительного хранения. Ведь в яблоках содержится железо, фруктоза, пектин, микроэлементы и витамины – все эти полезные для организма вещества зимой в большом «дефиците». Конечно, лучше всего хранить плоды в натуральном виде, соблюдая необходимые условия и температурный режим. Правда, для этого в идеале потребуется вместительный погреб, подвал или хотя бы правильно оборудованный балкон. Так что чаще всего хозяйки предпочитают заготавливать яблоки на зиму в виде варенья, компота, пюре, желе. Мы предлагаем вашему вниманию лучшие пошаговые рецепты с фото заготовки яблок на зиму в домашних условиях – традиционные, без сахара и с ним, в мультиварке. Настоящий яблочный «бум»! Готовим банки и большой мешок яблок.

Заготовка яблок на зиму в банках – пошаговый рецепт компота, с фото

Неповторимый вкус яблочного компота многим любим и знаком с детства. Это наиболее простой способ заготовки яблок на зиму, позволяющий сохранить значительную часть полезных веществ и витаминов. Кроме того, регулярное употребление компота из яблок способствует укреплению костей, улучшению кровообращения, укреплению защитных сил организма от инфекций и заболеваний. Правда, при этом температура термической обработки не должна превышать 100° С – в противном случае напиток получится вкусный, но его целебные свойства будут утеряны.  С помощью нашего пошагового рецепта с фото вы легко приготовите компот из яблок на зиму. Вам понадобится минимум ингредиентов и немного терпения.

Компот из яблок на зиму - ингредиенты для заготовки:

  • плоды яблок – 2 кг
  • сахар – 270 гр.
  • мята сушеная, ваниль, гвоздика, корица – по вкусу

Пошаговая инструкция по рецепту «Компот из яблок на зиму»:

  1. Яблочки помещаем в большую миску и тщательно промываем.

  2. Откидываем плоды на дуршлаг и даем стечь воде.

  3. Чистые банки (лучше трехлитровые) нужно простерилизовать любым удобным способом. Наполняем яблоками примерно на 2/3 каждой емкости.

  4. В банки добавляем сушеную мяту (пару веток), а корицу, гвоздику и ваниль – по вкусу.

  5. На огонь нужно поставить кастрюлю с водой и довести до кипения. Затем кипятком заливаем наполненные банки и ждем 15 – 20 минут.

  6. Воду из банок сливаем обратно в кастрюлю и снова ставим закипать.

  7. Сахар высыпаем в кипящую воду и размешиваем до полного растворения.

  8. Полученным сиропом заливаем яблоки в банках.

  9. Теперь банки с компотом нужно закатать крышками и перевернуть вверх дном. Сверху покрываем консервацию теплым одеялом, а после полного остывания относим в кладовку.

Маринованные яблоки в банках – лучший рецепт заготовки на зиму

Яблоки считаются натуральным профилактическим средством от многих вирусов и инфекций. Однако и в маринованном виде польза яблок не меньше – такие фрукты отлично сохраняют до зимы все витамины. Для заготовок на зиму подойдет «Антоновка», «Белый налив» и другие сорта с «кислинкой». Мы с удовольствием поделимся с вами лучшим рецептом маринованных яблок. Приготовьте хотя бы пару банок таких яблочек – и зимой у вас всегда под рукой будет чудесное средство для укрепления иммунитета и поднятия тонуса организма.

Необходимые ингредиенты для маринования яблок на зиму (на две 3-х литровые банки):

  • яблоки – 3,5 кг
  • вода – 4 л
  • сахар – 6 ст.л.
  • соль – 3 ст.л.
  • уксус – 150 мл
  • перец черный – 1 ст.л.
  • лист лавровый – 2 шт.

Порядок маринования яблок на зиму в банках:

  1. Для заготовки отбираем спелые, твердые и сочные фрукты, без повреждений и не перезрелые. Яблоки промываем под проточной водой, плодоножки удалять не нужно.
  2. Специи и уксус (по рецепту) распределяем по чистым стерилизованным банкам, а сверху укладываем яблоки.
  3. Воду доводим до кипения, добавляем сахар и соль, размешиваем. Готовым маринадом заливаем банки и прикрываем крышками. Затем яблоки нужно простерилизовать на протяжении 20 минут – для этого подбираем большую кастрюлю. Горячие банки осторожно вынимаем и переворачиваем вверх дном. Укрываем теплым одеялом или полотенцем. После остывания переносим в место постоянного хранения.

Перед подачей фрукты можно слегка охладить в холодильнике – отличная закуска готова!

Заготовка-«пятиминутка» из яблок на зиму для пирогов – простой и быстрый рецепт

Многие с детства помнят вкус бабушкиных или маминых пирожков с яблочной начинкой. Мы предлагаем приготовить изумительно вкусную заготовку-«пятиминутку» из яблок на зиму по нашему рецепту. Такая начинка для пирогов готовится просто и быстро, а главное – с минимальным расходом сахара. Вместо яблок отлично подойдут груши или другие любимые фрукты. Готовое яблочное лакомство можно использовать не только в качестве начинки для пирогов, но и просто намазать на кусочек свежей булки. А с чашкой горячего ароматного чая или холодного молока - просто объедение!

Для заготовки-«пятиминутки» из яблок на зиму запасаемся такими ингредиентами:

  • яблоками – 2 кг
  • сахаром – 300 – 400 гр.
  • соком лимона – 2 ст.л.

Пошаговое описание рецепта заготовки из яблок для пирогов на зиму:

  1. Плоды нужно промыть под проточной водой и высушить. При желании можно снять кожицу или оставить как есть. Затем яблочки нарезаем кубиками, ссыпаем в большую кастрюлю и добавляем сахар с лимонным соком. Все компоненты тщательно перемешиваем, кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на 2 – 3 часа.
  2. Когда яблоки начнут обильно выделять сок, ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения, не забывая помешивать. Огонь можно уменьшить.
  3. Банки для консервирования стерилизуем на горячем пару или в духовке. В чистую тару выкладываем горячую яблочную массу и закатываем крышками. Если взять яблоки строго по рецепту, то выход готового продукта составит примерно четыре баночки емкостью по 750 гр.

Остывшую яблочную заготовку для пирогов можно уносить в кладовку или погреб. А зимой – пируем и отводим душу, вспоминая щедрые осенние урожаи.

Вкусные яблоки на зиму в мультиварке – рецепт без сахара

По этому рецепту заготовка яблок на зиму происходит без сахара, что отлично подходит для тех, кто придерживается диеты. Ведь консервантом для плодов выступает их собственный сок – благодаря этому продукт сохраняет все полезные вещества и витамины. Яблоки, приготовленные в мультиварке, идеально подходят в качестве детского питания, поскольку содержат мало углеводов. Кроме того, для данного рецепта можно использовать перезрелые и частично поврежденные плоды, ведь их все равно придется измельчить на кусочки. В мультиварке также хорошо стерилизовать баночки для консервирования, для чего выбираем режим «Пар».

Для заготовки яблок на зиму в мультиварке понадобятся только:

  • плоды яблок – 3 кг

Описание рецепта заготовки яблок на зиму без сахара в микроволновке:

  1. Яблочки моем и просушиваем с помощью полотенца. Плодоножку, косточки и поврежденные места удалить, а плоды нарезать на небольшие кусочки.
  2. В чистые простерилизованные банки выкладываем дольки фруктов, стараясь расположить их плотнее.
  3. Кипятим воду, заливаем в каждую баночку и прикрываем крышками. Через три минуты жидкость нужно слить в чашу мультиварки и включить режим «Каша». После закипания воду снова заливаем в банки и закатываем. Переворачиваем и дожидаемся полного остывания.
  4. Готовый продукт нужно хранить в прохладном месте. Однако после открывания содержимое банки следует употребить как можно быстрее, поскольку яблочки без сахара могут испортиться.

При выборе плодов для консервации следует учитывать, что красные сорта яблок более сочные, чем желтые или зеленые. А лучше всего использовать для этого рецепта сладкие и спелые плоды.

Яблочное пюре с черносливом на зиму – рецепт без стерилизации

Пюре из яблок неизменно пользуется популярностью – вкусно, полезно и недорого. Однако вместо покупного лакомства лучше заготовить на зиму домашнее яблочное пюре. Тем более что в наших широтах румяных плодов летом и осенью созревает предостаточно. Предлагаем воспользоваться данным рецептом яблочного пюре с черносливом – готовится быстро и без стерилизации. А чернослив придаст лакомству изысканный и необычный привкус. Удачных вам заготовок!

Перечень ингредиентов для заготовки яблочного пюре с черносливом на зиму:

  • яблоки (лучше зеленые сорта) – 3,5 кг
  • сахар – 100 гр.
  • чернослив – 1 кг
  • лимон – 1 – 2 шт.
  • вода – около 1 л

Приготовление пюре из яблок с черносливом на зиму:

  1. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения.
  2. В кипяток высыпаем сахар и тщательно размешиваем.
  3. Плоды нужно промыть под проточной водой и удалить сердцевину и плодоножку. Нарезаем мелкими кусочками.
  4. Добавляем нарезанные яблочки в сироп и продолжаем варить.
  5. Спелые сливы моем и удаляем косточки и кожицу.
  6. Когда яблочки сварятся, добавляем очищенные сливы и варим еще 15 минут.
  7. Горячую фруктовую смесь нужно измельчить – с этой целью используем погружной блендер.
  8. В предварительно простерилизованные банки следует разлить готовое пюре и закатать.
  9. После остывания баночки относим в погреб или кладовку.

Варенье из яблок с цедрой апельсина – рецепт заготовки на зиму

Из таких простых и «обыденных» фруктов, как яблоки можно приготовить массу вкусных заготовок на зиму. Сегодня на повестке дня - варенье из яблок с цедрой апельсина. Попробуйте приготовить яблочное варенье по этому рецепту, и вы обязательно отметите его необычные вкусовые качества. А в сочетании с апельсиновой цедрой такое лакомство станет настоящей витаминной «бомбой» и надежной защитой от зимних простуд.

Для варенья из яблок с цедрой апельсина понадобятся такие ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг
  • цедра апельсина тертая
  • сахар – 200 гр.
  • вода - 1 стакан

Рецепт варенья из яблок с апельсиновой цедрой на зиму – пошаговое описание:

  1. Плоды промываем и нарезаем дольками. Помещаем в большую миску или другую емкость.
  2. Кипятим воду и заливаем фрукты на 5 – 8 минут.
  3. Затем откидываем кусочки фруктов на дуршлаг и остужаем под струей холодной воды.
  4. С апельсина ножом «снимаем стружку» и мелко ее нарезаем.
  5. В кастрюлю выливаем стакан воды и ставим на огонь. Как только закипит, добавляем сахар и размешиваем.
  6. Готовым сиропом заливаем яблочки и доводим до кипения на маленьком огне. Затем варим еще примерно 20 минут, наблюдая за степенью готовности яблок.
  7. Цедра апельсина добавляется за пять минут до снятия с огня. За счет этого изысканного ингредиента яблочное варенье приобретает красивый цвет и восхитительный аромат.

Яблоки моченые на зиму – видео-рецепт

По этому старинному рецепту получаются вкусные моченые яблоки на зиму. Для приготовления подойдут плоды зеленых сортов. Вкус таких яблочек неповторимый и освежающий!

Секреты хранения яблок на зиму в домашних условиях

Осенью владельцы садовых участков не только радуются щедрым урожаям яблок, но и задаются вопросом – как сохранить до зимы эти щедрые дары природы. Мы раскроем основные проверенные способы, с помощью которых можно радоваться свежему вкусу любимых фруктов на протяжении многих месяцев.

Длительное хранение яблок в домашних условиях возможно, если:

  • срывать плоды с дерева осторожно, не оставляя царапин и повреждений
  • оставлять плодоножку
  • собирать урожай в сухую погоду
  • срывать плоды с взрослых деревьев, со стороны, получающей больше солнечного света

Собранный урожай яблок нужно хранить в отдельном помещении, при температуре от 0 до +3 градусов и влажности воздуха более 90%. Яблоки можно смазать жиром или окунуть в расплавленный воск, что повышает защиту от разных вредителей. Затем каждый плод заворачиваем в бумагу и укладываем плодоножками вверх в деревянный или картонный ящик. Как вариант – яблоки можно хранить в фанерном ящике с песком. При этом нужно следить, чтобы песок был сухой. В таком случае яблоки отлично пролежат до апреля или мая.

В условиях городской квартиры плоды можно хранить в обычных полиэтиленовых пакетах. Для этого заполняем целыми яблочками ½ часть пакета и вырезаем в мешочке отверстие диаметром около 10 см. Такие фрукты надолго сохранят свежесть и упругость.

Яблоки на зиму заготовить в домашних условиях можно разными способами – сохранить в свежем виде, засушить, сделать заготовки в банках без сахара и с ним. С помощью наших пошаговых рецептов с фото из яблок на зиму у вас получится: варенье, пюре, заготовки для пирогов, компот. Удачных вам яблочных консерваций!

tvoiugolok.ru

Яблоки на зиму – Рецепты. Заготовки на зиму из яблок

Хранить яблоки зимой лучше всего, конечно, в натуральном, не переработанном виде. При соблюдении всех правил в яблочках останутся все витамины, да и съесть зимой свежее яблоко из собственного сада гораздо приятнее, чем покупать в магазине продукцию китайских и турецких фермеров. Обладателям огромных погребов заготовить яблоки на зиму проще – подготовил место для хранения, уложил урожай, и хрусти до самой весны сочными яблочками. Но и для жителей многоэтажек есть выход: для них выпускаются специальные лари, которые устанавливаются на балконе. Они поддерживают температуру 3-5 градусов, идеальную для сохранения яблок (да и не только их). Несколько советов по сохранению яблок и для тех, и для других:

Рецепты из яблок на зиму

• Место для хранения (имеется в виду погреб или подвал) готовим заранее: стены белим раствором свежегашёной извести (1,5 кг на 10 л воды), в раствор можно добавить 100-200 г медного купороса. Пол в погребе нужно обработать 5% раствором железного купороса. • Собранные яблоки не нужно мыть – восковой налёт защищает от болезней и гнили. • Перед закладкой на хранение плоды сортируем: яблочки не должны быть битыми, повреждёнными, для хранения годны только чистые и здоровые плоды. • Яблоки после сбора желательно сразу охладить (в подвале или холодильнике). • Яблоки можно уложить в любую тару: деревянные или картонные ящики, корзины, в полиэтиленовые мешки или просто уложить на стеллажах. • Плоды обязательно укладывают плодоножками вверх.• Если есть желание, то можно каждое яблоко завернуть в бумагу или пересыпать хорошо высушенными дубовыми или кленовыми листьями. • Температура в подвале или погребе не должна превышать 5ºС, а вообще идеальная температура для наилучшего сохранения урожая 0-3ºС

А что делать тем, у кого нет ни погреба, ни специального ларя? Консервировать! Благо рецептов сохранения яблок на зиму очень много. Это, например, бесчисленное множество рецептов варенья. Лучшие из них – от самых простых до самых интересных – наш сайт приготовил для вас.

Варенье из яблок с калиной

Ингредиенты: 5 кг яблок, 1,5 кг калины, 5 кг сахара.

Приготовление: Выжать сок из калины с помощью соковыжималки. Яблоки нарезать яблокорезкой (это очень удобное приспособление – дольки получаются одинаковыми, и сразу удаляется сердцевина), засыпать сахаром, поставить вариться на средний огонь. Проварить до тех пор, когда капля сиропа перестаёт растекаться, остудить. Добавить калиновый сок, снова поставить на огонь, проварить 5-10 минут и разложить по стерилизованным банкам. Закатать или закрыть полиэтиленовыми крышками.

Варенье из антоновки «Янтарное»

Ингредиенты: 3 кг антоновки, 2 ст.л. соли, 4 ч.л. соды, 3 кг сахара.

Приготовление: Приготовить растворы из соли и соды (растворить в 2 л воды соль, в других 2 л – соду). Яблоки помыть, очистить, нарезать дольками. Опустить яблоки сначала в солевой раствор, затем в содовый. Промыть в чистой воде, дать стечь воде и засыпать сахаром. Оставить на 4 часа. Затем осторожно перемешать, поставить на огонь и варить на медленном огне в течение 40 минут после закипания. Варенье нужно аккуратно помешивать и снимать пену. Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Варенье из яблок и тыквы

Ингредиенты: 600 г тыквы, 600 г яблок, 1 лимон, 800 г сахара.

Приготовление: Ошпарить лимон, выжать сок, мелко нарезать кожуру. Очистить яблоки, кожуру положить в кастрюлю, залить двумя стаканами воды и поставить вариться. Яблоки натереть, полить лимонным соком и хорошо перемешать. Натереть тыкву, смешать с яблоками и корками лимона, залить всё отваром из яблочной кожуры и поставить на огонь. Варить до готовности на небольшом огне до тех пор, пока варенье не станет прозрачным. Разложить по банкам, закатать.

Из яблок можно приготовить компоты, желе, пастилу, цукаты, мармелад, повидло, джем… Столько вкусного! Можно заготовить начинку для пирогов – зимой вам нужно будет только добавить её в пирог, не тратя время на её приготовление.

Компот из яблок

Ингредиенты на 1-литровую банку: 7-8 яблок, ½ стакана сахара, 1,5 стакана воды.

Приготовление: Яблоки промыть, нарезать яблокорезкой, опустить в холодную подкисленную воду на 30 минут (на 1 л воды – 1 г лимонной кислоты). Затем вынуть яблоки из воды, дать стечь, уложить в дуршлаг и поставить на 10-15 минут на водяную баню над кипящей водой. Прогретые яблоки уложить плотно в стерилизованные банки, залить кипящей заливкой, прикрыть крышками и поставить пастеризоваться на 15 мнут. Закатать, укутать.

Повидло из яблок

Ингредиенты: 1 кг яблок, 750-800 г сахара, 1 стакан воды, корица – по вкусу.

Приготовление: В кастрюле растворить 1 стак. сахара в стакане воды. Яблоки нарезать мелкими дольками. Добавить яблоки в сироп, поставить на средний огонь, сверху насыпать ещё 1 стакан сахара. Перемешать и варить на среднем огне. По мере растворения досыпать сахар и постоянно помешивать. Когда весь сахар будет использован и растворится, снять с огня и оставить остывать. Затем снова поставить на огонь, довести до кипения и варить до готовности. В конце варки добавить корицу, размешать и переложить в банки. Оставить до полного остывания, закрыть. Хранить на холоде.

Яблочный джем по-польски. На 1 кг яблок – 700-900 г сахара. Половину подготовленных яблок, не очищая кожицу и не вычищая сердцевины, нарезать, положить в кастрюлю, добавить 2-3 ст.л. воды и сварить до размягчения. Разваренные яблоки протереть через сито, смешать с сахаром и прогреть до полного растворения сахара. Оставшиеся яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими дольками и выложить в пюре. Варить до готовности, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Яблочный мармелад. На 1 кг яблок – 500-700 г сахара. Яблоки осенних сортов освободить от сердцевины, испечь в духовке, протереть через сито. Полученное пюре смешать с сахаром и уварить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Застелить противень листом пергамента, посыпать сахарной пудрой и вылить на него уваренную массу. Разровнять ножом и остудить. Затем нарезать на квадраты или ромбики. Хранить в сухом прохладном месте.

Начинка для пирогов на зиму. На 3 кг яблок – 2 стакана сахара. Яблоки нарезать яблокорезкой, засыпать сахаром и оставить на ночь. Наутро поставить на огонь, довести до кипения, помешивая, и проварить 5 минут после закипания. Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Яблочное желе

Ингредиенты: 1 кг яблок, 250 г сахара, 1 стакан воды.

Приготовление: Яблоки промыть, нарезать на 4 части, залить водой и проварить в течение 30 минут. Откинуть на сито, чтобы отцедился сок, и оставить до следующего дня. В отстоявшийся сок добавить сахар хорошо размешать и поставить на огонь. Уварить на сильном огне до тех пор, пока сироп не станет стекать с ложки густыми каплями. Во время варки желе нужно помешивать и снимать пену. Готовое желе разлить по стерилизованным банкам, закатать.

Желе яблочное с гвоздикой

Ингредиенты: 1,5 кг яблок, 600 г воды, 10-12 шт. гвоздичек, 400 г сахара, 1 лимон.

Приготовление: Яблоки нарезать и тушить в воде с гвоздикой до мягкости. Затем измельчить в блендере, поставить массу на огонь и довести до кипения. Добавить сахар, сок и мякоть лимона (без косточек!) и варить до тех пор, пока не растворится весь сахар. Желе готово, когда капля сиропа застывает на холодной тарелке. Остудить, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Цукаты из яблок

Ингредиенты: 1 кг яблок, 800 г сахара, 1 лимон или апельсин, 2-3 бутона гвоздики, 1 ч.л. корицы, сахарная пудра.

Приготовление: Яблоки нарезать дольками, убрать сердцевину. Приготовить сироп: 3 стакана воды смешать с половиной сахара и прогреть до полного растворения сахара. Выложить яблоки в сироп и варить на медленном огне, помешивая, до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными и слегка зарумянятся. Затем высыпать в яблоки вторую половину сахара, цедру лимона или апельсина, пряности и варить ещё несколько минут, помешивая, на медленном огне до загустения сиропа. Тем временем подготовить противень: выстелить его пергаментной бумагой, смазать маслом. Готовые яблочные дольки выложить на противень, подсушить в духовке при температуре 50ºС при открытой дверце в течение 1,5-2 часов, затем оставить подсушиваться при комнатной температуре. Через сутки снова подсушить в духовке. Готовые цукаты пересыпать сахарной пудрой и разложить в чистые стеклянные банки с плотными крышками. Хранить в прохладном тёмном месте.

Яблоки, консервированные с сахаром. Нарезать яблоки яблокорезкой. Уложить в литровые банки довольно плотно и залить кипящим сиропом (из расчёта 200 г сахара на 450 г воды). Закатать сразу же. Получается густой компот.

Яблоки, консервированные в собственном соку без сахара. Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать дольками. Бланшировать в кипятке 3-5 минут, остудить. Уложить в стерилизованные банки по плечики и залить горячей водой. Прикрыть крышками и стерилизовать: литровые – 20 минут, 2-хлитровые – 30 минут, 3-хлитровые – 55 минут. Закатать.

Яблоки мочёные в банках. Уложить чистые не битые яблоки в банки, залить рассолом, накрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в прохладное место. Рассол готовится так: на 10 л воды взять 120 г соли и 120 г сахара. Яблоки будут готовы через 50-60 дней.

Антоновка мочёная в банках. Средние плоды вымыть, плотно уложить в банки. Приготовить заливку: смешать сок и холодную кипячёную воду в соотношении 1:2 или 1:3 (по вкусу). Залить яблоки, положить в банки деревянные палочки крест-накрест, чтобы они прижимали яблоки и не давали им всплыть. Заливка должна быть выше яблок на 4-5 см. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холоде.

Яблочный сок без сахара. Отжать сок с помощью соковыжималки. Вылить сок в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь. По мере закипания будет образовываться большое количество пены – её нужно полностью удалять. Как только пена в слабо кипящем соке перестанет образовываться, разлить сок по стерилизованным банкам и закатать. Укутать.

Салат из огурцов и яблок

Ингредиенты: 2 кг огурцов, 1 кг яблок, 50 г эстрагона, 50 г укропа, 100 г растительного масла, 100 г фруктового уксуса, 50 г сахара, 40 г соли.

Приготовление: Огурцы, яблоки и зелень вымыть. Огурцы нарезать кружочками, яблоки порезать яблокорезкой, зелень крупно нарезать. Всё перемешать, добавить соль, сахар, уксус и растительное масло, оставить ненадолго до выделения сока. Поставить на огонь, прокипятить 10 минут и горячим разложить в стерилизованные банки. Закатать, перевернуть.

Яблоки маринованные

Ингредиенты на 10 литровых банок: 6 кг яблок, 30-40 шт. гвоздички, 200-300 г корицы, 2,4 л воды, 1,1 кг сахара, 500 мл 6% уксуса.

Приготовление: Мелкие яблоки оставить целыми, крупные нарезать, сердцевину удалить. Положить в холодную воду или солевой раствор (на 1 л воды – 10 г соли) не более чем на 30 минут. Бланшировать 2-5 минут в кипятке и остудить в ледяной воде. Воду после бланширования использовать для приготовления заливки. На дно банок положить по 3-4 гвоздички и по 0,2-0,3 г корицы, уложить яблоки и залить горячей маринадной заливкой. Накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85-90ºС в течение 30 минут. Закатать.

Аджика из яблок. Зелёные твёрдые кислые яблоки пропустить через мясорубку или измельчить блендером, добавить чеснок и горький перец в стручках (по вкусу, кому как нравится), а также любую зелень и пряности. Полученную массу ещё раз измельчить блендером (пропустить через мясорубку), поставить на огонь и проварить. В конце варки добавить немного растительного масла. Если яблоки не слишком кислые, то можно добавить яблочный уксус. Разложить по ошпаренным банкам, укупорить. В данном рецепте намеренно не даются пропорции, так как вкусы у всех разные. Пробуйте!

Сушёные яблоки. Нарезанные кружочками или дольками яблоки очищают от сердцевины (можно снять кожицу), опускают в подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой. Сушить яблоки нужно при температуре 75-80ºС, при открытой дверце, в течение 6-8 часов. Яблочные дольки периодически перемешивают. Правильно высушенные яблоки имеют светлый кремовый оттенок, ломтики мягкие и эластичные. Из 10 кг свежих яблок получается около 1 кг сухих.

Яблоки на зиму можно заготовить если у вас осталось много отхдов или битых яблок, попробуйте приготовить из них настоящий яблочный уксус.

Яблочный уксус. Натереть яблоки на крупной тёрке, выложить в стеклянную тару и развести тёплой кипячёной водой (на 800 г яблок – 1 л воды). На каждый литр воды добавить по 100 г сахара или мёда, а для ускорения брожения – по 10 г прессованных дрожжей или хлебной закваски или по 20 г сухого ржаного хлеба. Первые 10 дней сосуд со смесью хранить открытым при температуре 20-30ºС, 2-3 раза в день перемешивая кашицу деревянной палочкой. Затем переложить массу в марлевый мешочек и отжать сок. Процедить сок и перелить в сосуд с широким горлышком. Можно добавить 50-100 г мёда или сахар на каждый литр сока. Банку накрыть марлей и поставить в тёплое место на 40-60 дней, пока не закончится брожение. Готовый уксус профильтровать, разлить по бутылкам и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике.

Как видите, яблоки на зиму можно заготовить множеством совершенно разных способов. Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Что приготовить из яблок на зиму – лучшие рецепты яблочных заготовок для вас!

Яблочный Спас – позади. Можно и о заготовках яблок на зиму подумать. Тем более, что утешает не только их разносортие величайшее. Ведь можно приготовить массу всяких вкусностей, как бы ни говорили, что это сложно и не очень вкусно получается. Просто надо знать секреты!

 

Содержание статьи:

У горожан не всегда есть возможность хранить дома свежие фрукты. А потому большинство стремится консервировать, используя разные подходы. Ведь о пользе яблочек много сказано и написано.

Даже малыши знают, что яблочко полезно. Увы, не всегда радуются его появлению. А все из-за неудачного первого знакомства с этими полезнейшими плодами из всех существующих. То ли кислое яблочко на зубок попалось. То ли компотик получился терпкий. Или варенье загустевшее. Но ситуацию еще можно исправить, сварив вкусные компоты, пюре, желе, варенья и прочие вкусности на зиму.

Как заморозить яблоки на зиму – советы по заморозке в морозилке

Идеальный вариант – замороженные яблочки. Первое и, наверное, самое главное – это то, что в таком виде сохраняется больше всех витаминов и пр. Второе, это очень просто делается. Перебранные, вымытые и вытертые полотенцем нарезаются на нужного формата кусочки (тонкие, четвертинки и пр.), укладываются в пакетик (затем выпустим воздух) или контейнер и отправляются в морозилку. Благо, современные холодильники снабжены вместительными холодильными камерами с сухой заморозкой. Зимой эту нарезку останется лишь разморозить при комнатной температуре и употреблять так, как хочется. Варим муссы, компоты, делаем сиропы, соусы, печем пироги, булки, запеканки, пюре и массу других вкусностей.

Как сушить яблоки в домашних условиях – делаем сушеные заготовки правильно

Они тоже максимально сохраняют полезность и вкус при таком виде заготовки. Обычно дл этих целей выбирают кислые и кисло-сладкие яблоки типа антоновки, боровинки, алеси и пр. Не поленитесь нарезать 10 кг плодов (где бы вы их хранили в таком количестве!), и вы получите чуть более килограмма в сушеном виде. Если даже у вас нет дачи (а на даче сушится все под навесом в проветриваемом месте), не беда – яблочки можно заготовить в духовке или спецсушилке. Переберем плоды, вымоем их, очистим от семян и сердцевинок. Режем и кружочками, и дольками толщиной в 1 см. Нож берите из нержавейки, так не очень сильно окислятся плоды. Да, их можно отбланшировать в солевом растворе, но это еще один процесс. Выложив одним слоем яблочки, подвялим их в духовке (нагретой до 50 град.) при открытой двери. Постоянно перемешиваем. Через час духовку нагреем до 70 град. А в конце – до 80. То есть на работу потратится 5-6 часов. Правильный вид – как у яблок на этом фото. А хранить сушеные лучше в стеклянных банках, не более года.

Как сварить компот из яблок на зиму – лучшие рецепты яблочного компота

Если места в холодильнике маловато, давайте варить компоты из яблочек! Ароматные и полезные, зимой они станут спасением.

Рецепт 1. Сначала сварим сироп – сахар кладем по вкусу, в зависимости от сорта и от того, какие компоты вам больше по душе. Очищенные от семян плоды разрежем на несколько частей – формат на ваше усмотрение. Отправим их в простерилизованные стеклянные банки и сразу же зальем кипящим сиропом. Накроем банки крышками и простерилизуем их: поллитровые — 10 мин., трехлитровые — 25 мин. Надо помнить, что время стерилизации более спелых плодов сокращается.

Рецепт 2. Нагреем 3 литра воды, положим сахар (по вкусу) и подогреем. А пока обработаем яблочки – очищенные разрежем на половинки. Опустим их в кастрюлю. Как только кожица пожелтеет, вынем яблоки и отправим по банкам. Затем зальем кипящей водой с сахаром доверху. Закатав, поставив банки вверх дном.

Варим варенье из яблок Пятиминутка – рецепт быстрого приготовления на зиму

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 300 гр.

Засыплем кусочки (1,5-2 см) без сердцевины и семечек сахаром и отставим – в течение часа они пустят сок, если мы будем регулярно все перемешивать. После появления сока отправим кастрюлю на плиту. Варим при слабом огне до кипения, не давая подгореть яблокам, а потом на маленьком огоньке доводим до готовности 5 минут. Следим за тем, чтобы яблочки равномерно кипели. Сложим в кипящем виде в подготовленные банки и, закатав крышками, отправим на хранение.

Рецепт повидла из яблок в домашних условиях на зиму

Намазанное на булку, в пироге или булке, оно будет всегда уместно! Просто достаточно приложить немного терпения и зимой у вас всегда будет аромат яблок!

Повидло с сахаром. Очищенные от сердцевины и семечек яблоки (1-1.5 кг.) отправим в кастрюлю. Залив их водой (чтобы только покрыла), будем греть, пока не станут мягкими. Нам надо их пропустить через сито еще горячими.

Протираем через сито яблоки

Затем, смешав эту массу с сахаром (800-900 гр.), варим, без конца помешивая и не допуская пригорания! Варим, пока повидло не станет плотным. Закрываем в банки или в другую посуду, выложив ее пергаментом. Корка, появившаяся на повидле, не даст ему испортиться. Но на кислые яблоки не забудем положить больше сахара.

Повидло без сахара. Действия аналогичны. Точно так нарежем яблоки (1 кг.) на кусочки, залив водой (200 гр.), проварим четверть часа, все время помешивая. После тоже протрем с помощью сита и полученную массу отварим, чтобы хорошо загустела. Разложим повидло в горячем виде в чистые банки и будем пастеризовать, прикрыв их стерильными крышками, по 15 минут – поллитровые, по 20 – литровые и по полчаса — трехлитровые.

Желе яблочное на зиму для всей семьи!

Чтобы желе чем-то отличалось от, скажем, пюре, добавим в него лимон (половинку без цедры). Ну, а пока чищенные плоды нарежем, и потомим в воде, доложив в нее штук 10 гвоздичин. Варим до мягкого состояния, затем так же протрем через сито. В нагретое пюре положим сахар (400 гр. на 600 гр. готовой массы), мякоть лимона с соком и пусть варится, пока сахар не растворится. Варим на большом огне. Все время размешиваем. Вот так выглядит готовое желе – оно не тянется а ложкой. Остывшую массу разложим по стерильным банкам.

Рецепт приготовления яблок в сахаре на зиму

Кисло-сладкие плоды промоем и очистим (кожицу можно не снимать со спелых нежных плодов). Нарежем на ломтики (2 см толщиной), отправим по банкам и, пересыпав сахаром, прикроем крышками. Масса стерилизуется в кастрюле с кипящей водой: четверть часа – поллитровые банки, 20-25 мин. – литровые. А потом закатываем крышками. Сколько сахара класть? Зависит от объема банки: 200 гр. пойдет на поллитровую (можно и 400, если кислые яблоки) и до 400 — на литровую. Кстати, яблочки можно закрывать и без сахара – только заливать их трижды кипятком в бутыльке, а потом закручивать.

Делаем пюре яблочное на зиму – рецепт приготовления пюре из яблок

Это можно делать из кислых сортов. Варим кусочки на пару, пока не размягчатся. Протрем хорошенько, положим сахар по вкусу (примерно граммов сто на литровую банку массы). Подогреем массу до кипения и разложим сразу же в банки. Пропастеризуем минут 10-12 в кипящей воде. Можно добавить в пюре тыкву, цедру цитрусовых и пр.

Яблоки в собственном соку – делюсь!

Обычно я их готовлю из тех плодов, которые отсортировала после основной консервации. Килограмм очищенных плодов режу и сразу посыпаю сахаром (с полкилограмма). Когда сок пойдет, закипячиваю и сразу же отправляю в стерильные банки. Стерилизую, прикрыв крышками минут 20, закручиваю ключом и оставляю в той ж воде до остывания.

Что еще можно сделать из яблок?

Много чего! Скажем, пастила. В нее можно даже сахар не класть! Хороши будут зимой и маринованные яблочки – это отличная закуска к мясу, овощам, дичи и пр. Моченые яблочки не менее полезны, вкусны и уместны. Добавляют и в квашеную капусту при заквашивании. Из кусочков получается шикарная заготовка для пирогов. Мармелад, приготовленный в духовке или в кастрюле, неповторимо вкусен. Словом, выбираем и готовим!

Секрет в том, что яблоки, как и груши, в любом виде при готовке вареньев, пюре и пр. любят пригорать. Чтобы этого не случилось, варить нужно на небольшом огне и при регулярном помешивании.

www.odnadama.ru

Яблоки на пироги на зиму заготовки рецепты лучшие

Заготовка из яблок для пирогов на зиму

Этот рецепт, по которому я заготавливаю яблоки для пирогов на зиму уже много лет, один из самых простых и практичных. Буквально из ничего получается вкуснейшая начинка! Если у вас своя дача или сад – соберите упавшие яблочки и пустите их в дело. Если покупаете на рынке – берите самые дешевые, любого сорта, лишь бы были спелые. Нарезали кусочками, добавили чуть сахарка, закипятили и по банкам. На этом все, и никакой стерилизации! Хранится заготовка из яблок для пирогов на зиму в кладовой два-три года, это такой своеобразный запас, если следующий год не будет урожайным.

Рецепт заготовки из яблок для пирогов

  • Яблоки любого сорта – сколько есть;
  • сахар – по 2-3 ст. л. на 1 кг. нарезанных яблок.

Заготовка из яблок для пирога – простой рецепт на зиму

Еще раз повторюсь – не покупайте отборные фрукты, это лишняя трата денег. Купите те, что подешевле, но чтоб вкусные были, спелые. Хотя и зеленоватые тоже пойдут, но для них понадобится чуть больше сахара. Ну а если нужно переработать свой урожай, то тут решение само собой напрашивается – из хороших яблок, собранных с дерева, делаем компоты, варенье, сушку, а из тех, что собрали под яблоней – сок, джем и заготовку для пирога. Разрезаем фрукты на четвертинки, удаляем серединку с семенами. Или вырезаем ее специальным ножом.

Срезать кожуру или нет – зависит от ваших предпочтений и внешнего вида плодов. Если кожура с пятнами, повреждениями или вы готовите начинку из очищенных яблок, то срезайте. Я делаю по-разному. С яблок летних сортов кожуру не срезаю, она тоненькая, а мякоть нежная, может развалиться. С зимних сортов можно срезать, а можно и оставить. Нарезаем небольшими кусочками, как вы обычно режете для начинки.

Нарезанные яблоки пересыпаем сахаром. У меня для этого приспособлен большой эмалированный таз, в нем удобно перемешивать и сразу же варить. Сахара добавляем две-три ложки на килограмм подготовленных фруктов. Но если на вкус они кислые, то добавьте больше. Только учтите, что чем больше сахара, тем больше будет сока, и потом, когда откроете баночку, слейте жидкость в чашку, а начинку откиньте на дуршлаг. В принципе, можно заготовить яблоки для пирогов на зиму без сахара, и добавить его когда будете готовить пирог. Оставляем на 5-6 часов, чтобы дали сок. Большую порцию можно и на ночь оставить.

Вот так выглядит заготовка через пять часов: кубики немного потемнели, чуточку размягчились, на дне собрался сок.

На несильном огне доводим до кипения. Варим пять минут если очищены от кожицы, и 7-8 если не чистили.

До полной готовности доводить не нужно! Ориентируйтесь по цвету: как только заметите, что отдельные кусочки начали светлеть, как бы становиться прозрачными – нагрев прекращаем. Получится практически готовая начинка из яблок для пирогов на зиму, а до полной готовности она дойдет при выпекании.

Банки стерилизуем перед тем, как начинать варку. Крышки прокипятим. Какой объем выбрать – рассчитывайте так, чтобы использовать за один раз. Для большого дрожжевого пирога у меня уходит 700-граммовая банка, для шарлотки хватит пол литровой, а для пирожков с яблоками литровая в самый раз будет. Раскладываем заготовку по банкам, заливаем сиропом, если он остался. Наполняем плотно, утрамбовывая кусочки яблок. Закатываем жестяными крышками или закручиваем крышками с резьбой. Прячем под плед на сутки, чтобы медленно остывали.

Хранится заготовка из яблок для пирогов на зиму в кладовой, но следите за тем, чтобы не попадал солнечный свет, иначе быстро потемнеет.

Очень советую заготовить яблоки для пирогов на зиму по этому рецепту! Экономия во всех отношениях – и время, и деньги, и силы. Вы даже не представляете, насколько удобно иметь такие баночки в запасе! Зимой можно готовить любую выпечку, например, испечь быстрый яблочный пирог, он потрясающе вкусный и очень легко готовится. Надеюсь, что этот интересный рецепт заготовки из яблок для пирога вам пригодится, и вы обязательно им воспользуетесь. Вкусной вам зимы!

Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях

cpp19.ru


Смотрите также