Сливовый джем для пирогов на зиму


Джем из сливы без косточек на зиму

Пожалуй, один из лучших утренних тостов — подсушенный до хруста ломоть белого хлеба, покрытый тающим сливочным маслом и контрастными «островками» желированных слив. Прибавим чашку любимого кофе, уверена, после такого завтрака день обязан сложиться!

Какие бы не попались сливы: ароматные, с яркой кислинкой или водянистые и нейтральные по запаху, изменится время варки (дольше-быстрее пройдет выпаривание), но не конечный результат — сливовый джем на зиму в любом случае сохранит насыщенность, глубокий цвет, зыбкий сироп и такую узнаваемую кислинку.

О технологии

Простейший рецепт джема из сливы без косточек на зиму предполагает измельчить мякоть венгерки, ренклода или другого сорта косточковых, сразу пересыпать сахарным песком, при нехватке влаги влить воду и поставить на огонь. Но, как утверждают ценители и профи кулинарного мастерства, сахар быстро тает, темнеет, карамелизируется (зачастую подгорает!) и снижает вкусовые качества джема. Поэтому, ради наилучшего результата, усложняем технологию — не даем сахару превратиться в коричневую карамель раньше положенного и доминировать над цветом, вкусом самих плодов. Готовим в два этапа: сперва увариваем саму сливовую мякоть, и только затем — с подсластителем.

Не считая отсутствия искусственных консервантов, еще один плюс — не нужна хлопотная и удручающая многих хозяек стерилизация.

Как использовать

Зимой кисло-сладкий, сбалансированный джем из слив удивит не потемневшим оттенком, а свежестью, будто плоды только-только сорваны, протерты и уварены. Сладкая сливовая заготовка пригодится для пропитки торжественно-праздничных бисквитов, начинки будничных рулетов и рогаликов из дрожжевого, творожного и песочного теста, в качестве завершающего штриха: топпинга к десертам, фруктово-ягодным салатам и мороженому.

Ингредиенты

  • сливы венгерка 1000 г
  • сахар 350 г
  • вода 100 мл

Время готовки: 60 мин. / На выходе: 550 мл / Для варки: кастрюля/эмалированная миска

Как приготовить джем из сливы

Не рискуя качеством будущей заготовки, сразу отбрасываем подгнившие, вялые сливы — прошедшие проверку погружаем в таз холодной водой, моем и лучше с губкой. Часто кроме сизого налета на поверхности плодов скапливается пыль. Тем более, если пришлось собирать уже опавший урожай с земли. После мойки слегка просушиваем.

Спелые плоды разрываем руками пополам, твердоватые , плотные — разрезаем ножом, удаляем косточки. На выходе получаем порядка 850 г чистого веса/без косточек. Если какой-нибудь экземпляр пострадает, утратит целостность, не берем во внимание. Сегодня на повестке рецепт сливового джема на зиму, и по технологии предполагается дальнейшее измельчение. Складываем кусочки косточковых в просторную емкость — напомню, большая открытая площадь способствует быстрому выпариванию жидкости, тем самым ускоряет процесс загустения. Вливаем порцию (max 100 мл) воды. Очень сочные сливы можно размять и не вводить воду вовсе.

Отправляем таз на верхний огонь, провариваем 15-20 минут и не оставляем без присмотра — деревянной лопаткой или ложкой периодически перемешиваем, не позволяем кожице прилипнуть и подгореть.

Покрасневшую, размягченную смесь пюрируем — используем погружной блендер, миксер с насадкой для перетирания ягод, фруктов, овощей или комбайн с насадкой «нож». В крайнем случае используйте мясорубку. Подойдет и обычная толкушка для картофеля. Не следует доводить текстуру до однородности, джем должен иметь мелкие вкрапления.

Возвращаем бордовое пюре на плиту, всыпаем сахарный песок. Обычно, норма сахара варьируется от 300 до 500 г. Пробуйте и регулируйте по собственному вкусу. Естественной кислоты хватит для консервации, а пектина — для желирования.

Уже подслащенный состав доводим до активного кипения, снижаем температуру и увариваем следующие 20-25 минут. Также не бросаем сливовый джем, приглядываем и убираем с поверхности устойчивую розовую пену. Частенько, пена как образуется, так и бесследно исчезает, нечего снимать. Другое дело — клубничные, смородиновые, малиновые джемы и варенья, с непрерывно пенящимся верхним слоем. В этом отношении сливы не прихотливы. Кроме того, идеальная консистенция и прекрасный насыщенный цвет — базовые характеристики, вполне самодостаточны для лакомства даже при минимуме компонентов (сахар плюс сливы). Но кулинары-экспериментаторы могут последние 20 минут варить с корицей, кардамоном, анисом, бросить ложку какао-порошка и насытить шоколадным привкусом, освежить цитрусовой цедрой или смешать с ореховыми ядрами. За 5 минут до выключения огня можно плеснуть 1-2 ложки ликера «Амаретто», «Куантро» или др.

Загустевший, более бурый джем из слив без косточки на зиму готов!

Не охлаждая, разливаем по предварительно подготовленным стерильным банкам, укупориваем для хранения в кладовой — если планируете держать сладость для завтраков поближе, не герметизируйте, завинтите крышку обычным способом и отправьте на полку холодильника. Взгляните на фото, капли на доске не растекаются, поблескивают глянцем, словно подмигивают сладкоежкам. А после окончательного охлаждения желеподобный сироп схватится еще крепче.

Подаем домашний джем из слив к чаю, поливаем блины, оладьи, десерты, промазываем коржи тортов и рулетов, добавляем в каши и мюсли капризным малышам — приятного аппетита!

volshebnaya-eda.ru

Как варить джем сливовый на зиму? Рецепт и советы по приготовлению сливового джема

О том, как варить джем сливовый, знают многие хозяйки. Ведь такой десерт пользуется огромной популярностью в нашей стране. Существует несколько способов его приготовления. Кто-то делает это лакомство с косточками, кто-то без них, а кто-то и вовсе добавляет к плодам желатин или какао.

Какой бы из нижеописанных способов приготовления джема вы ни выбирали, у вас обязательно получится вкусный и ароматный десерт, который непременно оценят все члены вашей семьи.

Выбор фрукта

Перед тем как приготовить сливовый джем на зиму, необходимо правильно выбрать основной ингредиент.

Если вы являетесь заядлым огородником, то такой фрукт можно легко вырастить в собственном саду. Если же к дачникам вы не имеете никакого отношения, то приобретать этот продукт лучше на рынке. При этом необходимо проследить, чтобы сливы были мягкие, без червоточин и повреждений на кожуре. Если продавец позволит, то фрукт можно попробовать на вкус. Он должен быть сладким и нетерпким.

Сливовый джем на зиму: рецепт с фото

Наиболее простым способом приготовления такого лакомства является тот, что предусматривает использование цельных плодов. Другими словами, сливы не требуется обрабатывать и вынимать из них косточки. Отсутствие данной процедуры позволит вам сделать джем быстро и легко.

Так как приготовить сливовый джем на зиму? Для этого нам потребуются следующие продукты:

  • сливы спелые мягкие – около 5 кг;
  • вода питьевая – 1/3 стакана;
  • сахар свекольный мелкий – около 5 кг.

Подготавливаем фрукты

Перед тем как варить джем сливовый, необходимо обработать свежие фрукты. Их перебирают, удаляя червивые экземпляры, а затем выкладывают в дуршлаг и хорошенько моют горячей водой.

После того как плоды будут обработаны, их высушивают и выкладывают в большой таз. Следом в ту же посуду добавляют мелкий сахарный песок. Тщательно встряхнув ингредиенты, их накрывают газеткой и оставляют в теплом помещении до частичного растворения сладкой специи.

Если вы торопитесь, то подвергать продукты термической обработке можно сразу же после соединения фруктов с сахаром. В этом случае к ним можно добавить немного питьевой воды (около 1/3 стакана). Данный компонент предотвратит пригорание ингредиентов ко дну посуды.

Тепловая обработка

Как варить сливовый джем на зиму? Для этого посуду с фруктами и сахаром ставят на очень слабый огонь и медленно доводят до кипения. Как только сахар начнет таять, сливу хорошо мешают.

После образования сиропа дожидаются его бурления. Именно с этого момента засекают время.

Варить джем с фруктовыми косточками следует около получаса. При этом его требуется постоянно мешать большой ложкой. Во время этой процедуры плоды должны стать мягкими.

Процесс консервации

Сливовый джем, рецепт которого мы рассматриваем, должен получиться очень густым. После того как он будет подвергнут тепловой обработке, его выкладывают в заранее простерилизованные банки и закупоривают крышками.

Оставив заготовку при комнатной температуре на несколько дней, ее убирают в прохладное помещение.

Как подавать к столу?

Употреблять готовый десерт из сливы можно сразу же после приготовления. Но если вы хранили его слишком долго и он засахарился, то его следует снова подогреть на плите и подать к столу в охлажденном виде.

Сливовый джем: рецепт приготовления без косточек

Далеко не всем кулинарам нравится готовить джем из сливы с косточками. В связи с этим предлагаем от них избавиться и получить более аппетитный десерт.

Так как варить сливовый джем без косточек? Для этого необходимо подготовить:

  • сливы спелые сладкие – около 5 кг;
  • сахар свекольный мелкий – около 4,5 кг.

Обработка фруктов

Сливы для такого джема можно приобретать слегка упругие. Их тщательно моют в горячей воде, а затем высушивают и делают надрез по диаметру. Поворачивая половинки фруктов в разные стороны, их аккуратно разделяют и вынимают косточки.

Как только все сливы будут очищены, их выкладывают в глубокую кастрюлю и засыпают мелким сахаром. Перемешав компоненты, фрукты в сахаре накрывают крышкой и оставляют в тепле на 70-90 минут. За это время половинки плодов должны пустить свой сок и, соединившись с сахаром, образовать густой сироп.

Процесс варки

О том, как варить сливовый джем на зиму, должны знать все хозяйки. Ведь такие фрукты пользуются огромной популярностью у всех жителей нашей страны.

Как только сахарный песок растает и образует с соком сливы густой сироп, посуду ставят на плиту и, регулярно помешивая, медленно доводят до кипения. После этого содержимое кастрюли варят ровно 10 минут. За это время фруктовый джем должен заметно загустеть, стать более темным и насыщенным.

Закатка десерта и его подача к столу

Теперь вы имеете представление о том, как варить джем сливовый на кухонной плите. После тепловой обработки десерт распределяют по стерилизованным банкам и закупоривают самозакручивающимися или обычными жестяными крышками.

После остывания всех емкостей их убирают в прохладное место. Зимой готовый десерт преподносят к столу вместе с чашечкой горячего чая и поджаренным тостом.

Варим фруктовый джем в мультиварке

Известно ли вам о том, как варить сливовый джем в мультиварке? Если у вас есть в наличии упомянутое устройство, но вы им не пользуетесь, то самое время это сделать. Сварить в нем фруктовый джем не так уж и сложно. Для этого необходимо подготовить:

  • сливы спелые мягкие – около 5 кг;
  • воду питьевую – 1/2 стакана;
  • желатин кристализированный – 35 г;
  • сахар свекольный мелкий – около 5 кг.

Подготовка продуктов

Сливовый джем на зиму с желатином готовится поэтапно. Сначала обрабатывают основной ингредиент. Фрукты хорошенько моют, высушивают, делят пополам и вынимают косточку. После этого их выкладывают в глубокую посуду, засыпают сахаром и хорошенько мешают.

Прикрыв ингредиенты крышкой или газеткой, их оставляют в таком состоянии на два часа. Тем временем приступают к подготовке желатина. Его высыпают в небольшую миску и заливают обычной водой. Перемешав компоненты ложкой, их оставляют в стороне на 45 минут. По прошествии этого времени кристаллики желатина должны хорошо набухнуть. Чтобы они растворились, их медленно разогревают на плите, но не кипятят.

Процесс тепловой обработки десерта

Как варить джем сливовый с желатином? Сначала термической обработке подвергают фрукты с сахаром. Их выкладывают в мультиварку и постепенно доводят до кипения в режиме варки. Как только содержимое устройства начнет бурлить, его хорошенько мешают и варят около 7 минут.

По истечении времени к разварившейся сладкой сливе добавляют раствор желатина. В таком составе джем готовят еще на протяжении 3-5 минут.

За время термической обработки фруктовый десерт должен стать более темным, ароматным и густым.

Консервируем десерт

Чтобы сливовый джем хорошо сохранился на протяжении всей зимы, его следует выкладывать только в стерилизованные банки. Их закатывают прокипяченными крышками и дают полностью остыть.

Через один-два дня домашнее лакомство убирают в холод. Такая обработка позволит джему стать еще более густым и вкусным (за счет содержания в нем желатина).

Подаем к столу

Преподносить густой фруктовый джем к столу следует в охлажденном виде. Вместе с ним гостям необходимо подать чашку несладкого чая, а также сдобную булочку, тост или какое-либо печенье. Также это лакомство идеально подходит к сырникам, оладушкам, блинам и т.д.

Готовим шоколадный джем из сливы

Сливовый джем с какао на зиму умеет заготавливать не каждый. Поэтому мы решили представить его пошаговый рецепт. Соблюдая все рекомендации, вы получите очень вкусный и необычный десерт, который непременно порадует и взрослых, и детей.

Итак, нам понадобятся:

  • сливы сладкие без косточек - 1,5 кг;
  • вода питьевая – ½ стакана;
  • сахар свекольный – 600 г;
  • какао-порошок - 5 больших ложек (с горкой).

Подготавливаем основу для джема

Несмотря на внешнюю сложность, готовится такой десерт легко и просто. Сначала обрабатывают фрукты. Их тщательно моют, сушат, разрезают пополам, удаляют косточку и выкладывают в глубокую кастрюлю.

Добавив к сливе немного питьевой воды, ее ставят на плиту и медленно кипятят. Половинчатые фрукты варят около получаса. После того как они распадутся на части, их снимают с огня и немного остужают.

Осуществив описанные действия, теплую сливовую массу выкладывают в дуршлаг или крупное сито, а затем перетирают, используя толкушку. В результате этого вы должны получить густое и ароматное пюре и небольшое количество жмыха. Последний можно выбросить.

Варим джем с какао на плите

После того как основа для сливового десерта будет готова, приступают к подготовке какао. Его всыпают в миску вместе с 300 г сахара и ставят на водяную баню. Медленно разогревая компоненты, добиваются их полного растворения.

Пока глазурь остывает, остальную часть сахарного песка всыпают к сливовому пюре, которое предварительно устанавливают на плиту.

Как только фруктовая кашица закипит, огонь убавляют. В таком виде джем варят на протяжении 5 минут. По прошествии этого времени к нему добавляют теплую глазурь и хорошенько мешают.

Процесс закатки

Получив темную и однородную смесь из фруктового пюре и какао, приступают к ее распределению по стерилизованным банкам. Как правило, для этих целей используют 0,5 емкости.

Закупорив крышками, шоколадный джем оставляют при комнатной температуре до полного остывания. В дальнейшем его убирают в подвал или подпол (можно содержать в холодильной камере).

Когда и как подавать к столу?

Подавать к столу шоколадное лакомство со сливами желательно по прошествии двух недель. Джем выкладывают в красивую креманку и преподносят гостям вместе со стаканом чая и хрустящим тостом.

Следует также отметить, что нередко такой десерт используют для приготовления вкусной сдобной выпечки (например пирожков, булочек, пирогов и прочего). Кстати, очень вкусными из этого лакомства получаются домашние бриоши.

Подведем итоги

В этой статье мы рассмотрели самые популярные и простые способы приготовления сливового джема. Используя описанные варианты, вы обязательно порадуете гостей и домочадцев вкусным и ароматным лакомством.

Следует отметить, что представленные способы являются далеко не единственными вариантами того, как варить фруктовый джем в домашних условиях. При желании к такому лакомству можно добавить и другие компоненты, которые заметно улучшат его вкусовые качества и внешний вид.

fb.ru

Джем из яблок и слив на зиму

Опубликовано 05.10.2014 Разместил: miracle [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Самый вкусный джем получается из сливы сорта «Венгерка». Косточка у таких слив легко отделяется, сливы мясистые, с плотной мякотью и при этом сочные, замечательного кисло-сладкого вкуса. Традиционно при варке джема к сливам добавляют яблоки, но есть и более оригинальные рецепты – например, с шоколадом, орехами, апельсиновой цедрой, пряностями и специями.

Мы будем варить джем из яблок и слив на зиму по самому простому рецепту, без экзотических добавок, чтобы джем можно было использовать в любой выпечке. Он получается густым, насыщенного вкуса и очень красивого бордового цвета. Джем отлично подойдет к блинчикам, сырникам, творожным запеканкам, как начинка для пирогов и пирожков, к тостам и гренкам.

Ингредиенты:- яблоки (очищенные от семян) – 1 кг; - слива – 700 гр; - вода – 0,5 стакана;- сахар – 800 гр (по вкусу).

Кожицу с яблок не срезаем по двум причинам. Во-первых, в яблочной кожуре много пектина, а он дает более плотную консистенцию джемам и вареньям. Во-вторых, яблоки все равно нужно будет протирать через сито, и лишнюю работу (чистку яблок) делать совершенно незачем. Разрезаем яблоки дольками, удаляем серединку с семенами.

Затем режем яблоки помельче – так они быстрее разварятся. Складываем в казанок или кастрюлю (или в другую удобную для варки сливового джема посуду).

Вливаем в яблоки примерно полстакана воды. Яблоки не сразу дадут сок, и вода нужна для того, чтобы яблоки не пригорели при нагревании. Ставим посуду с яблоками на небольшой огонь, варим при тихом кипении. Периодически помешиваем чтобы они равномерно прогревались.

Сливы-венгерки очень хорошо чистятся от косточки. Достаточно разрезать сливу по рельефной линии, разделить на две половинки и косточка сразу отойдет.

Когда яблоки немного размягчатся и уварятся, добавляем к ним сливы, нарезанные небольшими кусочками.

Продолжаем варить фрукты 30-40 минут почти до полного разваривания. Масса окрасится в розоватый цвет, станет вязкой и рыхлой. Следите за тем, чтобы фрукты не пригорели, варите их на тихом огне.

Разваренные фрукты небольшими порциями перекладываем в сито или дуршлаг с мелкими дырочками и протираем деревянной ложкой. После протирания останутся только шкурки яблок и кожура слив. Этот жмых выбрасываем.

Фруктовое пюре получится густым, но не совсем однородным. Если вам нравится однородный джем из сливы, то пюре взбейте блендером до нужной консистенции.

Ставим кастрюлю с фруктовым пюре на тихий огонь. Когда пюре начнет «пыхтеть», всыпаем сахар. Размешиваем. Сахара можно положить больше чем указано в рецепте джема – все зависит от вкуса яблок и слив.

После добавления сахара варим джем 10 минут при очень тихом кипении. Сильный огонь не делаем, иначе джем из яблок и слив быстро потемнеет.

Банки и крышки моем горячей водой с содой. Крышки заливаем кипятком, даем воде повторно закипеть. Банки стерилизуем любым удобным для вас способом (в духовке, микроволновке, над паром). Кипящим джемом заполняем баночки, закручиваем крышками.

Укутываем баночки с джемом теплым пледом, оставляем так на 1-2 дня. Когда джем остынет, переставляем в кладовую и храним при комнатной температуре. Остывший джем из яблок и слив очень хорошо загустевает, и по консистенции напоминает желе. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков, прослойки в бисквитных тортах и рулетах, и конечно же подавать к чаю. Удачных вам заготовок!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

namenu.ru

рецепты приготовления. Как приготовить джем из желтой сливы. Джем из слив в мультиварке :: SYL.ru

Сладкие джемы издавна считаются одним из самых любимых продуктов для жителей нашего края. Их основой служат ягоды и фрукты, которые увариваются до состояния желе. Сегодня известно большое количество джемов, что приготовлены из самых разных плодов, даже экзотических. Но самым популярным считается всё-таки джем из слив. Его можно встретить практически в любом магазине, но приготовленный в домашних условиях, он в разы превышает вкусовые качества тех, что приготовлены на заводе. При этом сделать его дома очень просто, для этого нужны только сахар и сливы. Но об этом мы сегодня поговорим подробнее.

Какие сливы выбрать?

Для такой заготовки необходимо выбирать плоды любого цвета и сорта. Главное здесь, чтобы у них была плотная мякоть, а косточки хорошо от неё отделялись. Порченые и гнилые фрукты нужно выбросить. Сливы должны быть созревшими, но не перезревшими, так как джем тогда будет плохо застывать. Некоторые кулинары рекомендуют выбирать кисло-сладкие плоды, чтобы джем из сливы, рецепты которого мы будем рассматривать далее, получился с кислинкой. А если с фруктов снять кожицу, готовое блюдо получится изумительным. Для этого рекомендуют бланшировать сливы на протяжении трёх минут, а потом соскоблить кожу острым ножом.

Классический рецепт сливового джема

Ингредиенты: два килограмма спелых слив, один килограмм сахара и полстакана воды.

Приготовление

Этот джем из слив отлично дополнит горячий чёрный чай в зимний период времени или домашний горячий хлеб. Им можно наслаждаться в семейном кругу за просмотром старой комедии.

Перед тем как его приготовить, нужно промыть хорошо фрукты и удалить косточки. Подготовленные плоды складывают в кастрюлю, засыпают сахаром и добавляют воду. Тару ставят на огонь, массу доводят до кипения, варят двадцать пять минут. За этот период времени кожица начнёт отделяться от плодов, а сами они станут мягкими. Потом необходимо взять дуршлаг и протереть через него проваренные фрукты. Мякоть снова доводят до кипения и варят пять минут, после чего отставляют до тех пор, пока она не остынет. Таким вот образом джем из слив на зиму проваривают за сутки два или три раза на протяжении двух дней. За это время он станет необходимой консистенции, тогда его можно закатывать горячим.

Джем из желтой сливы

Калорийность готового продукта зависит от количества сахара в нём. Но этот процесс можно регулировать, если взять фрукты сладкого сорта, тогда можно обойтись минимальным количеством сахарного песка. Но в этом случае конечный продукт будет иметь меньший срок хранения.

Ингредиенты: один килограмм двести граммов сахара и один килограмм слив жёлтых.

Приготовление

Перед тем как готовить джем из жёлтой сливы, необходимо фрукты промыть, обсушить и очистить от косточек. Плоды укладывают в кастрюлю и засыпают сахарным песком, оставляют так на полчаса для появления сока. Потом массу доводят до кипения на медленном огне, периодически помешивая, варят десять минут, после чего охлаждают до комнатной температуры. Затем сливы снова ставят на огонь и варят десять минут, после чего охлаждают. В последний раз их доводят до кипения, разливают в заранее подготовленные банки и закатывают. Джем из желтой сливы готов, теперь остаётся только дождаться зимы, чтобы насладиться его великолепным вкусом. Хорошо он подходит к зелёному чаю.

Сливовый джем-компот с корицей

В этом продукте отлично сочетается вкус корицы, коньяка и ванили. Вкус его необычный, поэтому каждый его оценит по достоинству.

Ингредиенты: один килограмм сливы «Венгерка», триста граммов сахара, две ложки коньяка или рома, пол-ложки молотой корицы, сто граммов воды, немного ванили.

Приготовление

Перед тем как приготовить джем из сливы, нужно подготовить фрукты. Для этого их очищают от плодоножек и листиков, вынимают косточки, моют, добавляют воду и ставят варить на медленный огонь на двадцать пять минут. После этого добавляют сахар и варят десять минут. По прошествии времени выключают плиту, добавляют в массу коньяк, ваниль и корицу, всё тщательно перемешивают.

В предварительно подготовленные банки горячим наливают джем-компот и стерилизуют пол-литровые банки двадцать минут при слабом кипении. После этого конечный продукт закатывают и укутывают тканью.

Джем из слив в мультиварке

Такой продукт хорошо подходит к блинам, вареникам, сладким кашам, оладьям и прочим блюдам. Он готовится просто и довольно быстро.

Ингредиенты: восемьсот граммов спелых слив, два с половиной мультистакана сахара, одна ложка лимонного сока, три грамма желатина.

Приготовление

Перед тем как приготовить джем из слив в мультиварке, необходимо промыть фрукты, снять с них кожицу, вынуть косточки. Плоды перемалывают в блендере или мясорубке, смешивают их с сахаром и лимонным соком. Подготовленную смесь переливают в посуду мультиварки, нажимают кнопку «Варка на пару» и ждут, пока она закипит. После этого выбирают режим «Тушение» и ставят на один час. Тем временем желатин растворяют в воде, добавляют к сливам (по прошествии времени) и перемешивают. Готовый продукт переливают в заранее приготовленные банки и закатывают.

Шоколадно-сливовый джем

Ингредиенты: один килограмм слив, пятьсот граммов сахара, сто граммов шоколада, один пакетик желфикса.

Приготовление

Фрукты промывают и удаляют косточки, измельчают в мясорубке или в кухонном комбайне. Получившееся пюре кладут в кастрюлю, добавляют сахар, доводят до кипения, снимая появившуюся пенку. Варят на слабом огне пятнадцать минут, после чего кусочки шоколада (его можно поломать) и растворённый в небольшом количестве воды желфикс кладут к сливовой массе. Когда шоколад растворится, плиту выключают, горячий готовый продукт разливают по стерильным банкам и закатывают.

Такой джем из слив хвалит каждый, кто его попробовал. По своему вкусу он похож на конфеты «Чернослив в шоколаде». Если кинуть в джем много сахара, то можно обойтись и без желфикса, так как он получится густым.

Сливово-апельсиновый джем. Первый способ

Этот необычный продукт очень нравится детям. Его очень часто добавляют в выпечку, поскольку он имеет неповторимый вкус.

Ингредиенты: полтора килограмма слив, один большой апельсин, четыре стакана сахара, одна палочка корицы.

Приготовление

Перед тем как варить джем из сливы, нужно апельсин обдать кипятком, а потом нарезать тонкими кружочками, не очищая от кожуры, косточки следует вынуть. Кружочки разрезают на четыре части, кладут в кастрюлю, наливают немного воды и варят на небольшом огне до того времени, пока кожица не станет мягкой. Сливы очищают от косточек, добавляют к сваренному апельсину вместе с сахаром, смесь доводят до кипения, после чего к ней кладут корицу и варят до загустения двадцать минут, периодически помешивая. По окончании варки корицу вынимают, а готовый джем из слив и апельсина горячим разливают по заранее подготовленным банкам и закатывают.

Ингредиенты: один килограмм половинок слив, один большой апельсин, один килограмм сахара, одна ложка молотой корицы.

Приготовление

Неочищенный апельсин пропускают через мясорубку, добавляют к нему половинки слив, сахар и варят на медленном огне до загустения, периодически помешивая. Потом в смесь добавляют молотую корицу, перемешивают и разливают по стерилизованным банкам, крышками при этом не накрывают. Тару с джемом ставят в духовой шкаф на пятнадцать минут, после чего духовку выключают, но банки не вынимают, а оставляют их там до тех пор, пока они полностью не остынут. За это время на поверхности джема образуется плёнка. Тару вынимают и закрывают капроновыми крышками. Хранят такой продукт при комнатной температуре.

Сливовый джем с орехами

Ингредиенты: один килограмм слив, сто граммов грецкого ореха, полстакана воды, девятьсот граммов сахара, сто граммов изюма.

Приготовление

Орехи и изюм заливают кипятком и оставляют на десять минут для того, чтобы они распарились, а это, в свою очередь, позволит лучше впитать в себя сироп. Затем воду сливают. Сливы очищают, косточки удаляют, добавляют воду и проваривают десять минут для их размягчения. Потом добавляют сахар, изюм и орехи, варят на небольшом огне сорок минут, периодически помешивая. Пенку, которая будет появляться, необходимо снимать. Горячий конечный продукт разливают по заранее приготовленным банкам и закатывают, переворачивают на пятнадцать минут вниз крышками, после чего возвращают в обратное положение. Тару остужают и убирают на хранение. Приятного аппетита!

Напоследок…

Теперь мы знаем, как сварить джем из сливы. Фрукты нужно выбирать спелые, без каких-либо повреждений. В зависимости от их сорта, количество сахара при приготовлении джема может быть разным.

Слива богата различными микроэлементами, витаминами и минералами. Она является природным антиоксидантом. Плоды хорошо подходят для очищения кишечника и стимулирования сокращений мышечной мускулатуры, поэтому имеют большую ценность в диетическом питании. Более того, этот фрукт способен выводить холестерин из организма, ненужные соли. Сливы хорошо подходят для тех, кто имеет проблемы с пищеварением, они помогают при запорах и атонии кишечника, обладают мочегонным свойством. Плоды укрепляют сердечно-сосудистую систему, предотвращают появление атеросклероза, снижают риск возникновения инфаркта, тромбов, позволяют избавиться от отёков.

Джем из слив любят и взрослые и дети. Этот продукт вкусен и полезен, поэтому каждая хозяйка имеет его в своём запасе консервации. Его можно добавлять в выпечку, намазывать на хлеб и употреблять с горячим чаем длинными зимними вечерами. Как бы там ни было, а регулярное употребление сливового джема позволит избавиться от многих проблем со здоровьем. Но не стоит забывать о том, что в его составе есть сахар, поэтому он не подходит для тех, кто страдает сахарным диабетом, а также тем, кто хочет скинуть лишний вес.

www.syl.ru

Как приготовить сливовый джем на зиму: 7 рецептов

Сладкие заготовки – давняя традиция, раньше это был единственный способ сохранить вкус и витамины фруктов и ягод на зиму. Из слив, которые у нас растут уже тысячи лет, люди научились заготовлять самые запасы – варенье, повидло и мармелад, компоты, морсы, ее морозят и сушат, делают вино и самогонку сливовицу.

Рецепты:

  1. Самый простой джем из слив
  2. Джем ирландский из синих слив
  3. Сливовый джем с лимоном
  4. Джем из слив оригинальный
  5. Джем из венгерок и кислых яблок
  6. Сливовое пюре с корицей
  7. Джем из слив в мультиварке

Из европейских стран к нам при Петре I пришло такой вкусный десерт как джем. Многие не знают, какая разница между нашим вареньем и джемом. По большому счету – она минимальная.

В варенье фрукты ставятся целыми, а в джем – измельченными, хотя есть несколько видов (из абрикосов, персиков, слив и клубники), куда фрукты могут использоваться крупными дольками или половинками. А вот заготовки с цельными или крупнокусковыми фруктами называются конфитюр.

Варенье варится за один раз (за исключением пятиминутки), а джем за 3-4 захода, но кипятится недолго, поэтому сохраняет свой великолепный натуральный цвет.

Предлагаем Вам интересные рецепты, как приготовить классический джем из сливы без косточек на зиму, вариации с другими фруктами, а также, простые способы, как сварить в домашних условиях традиционное варенье из этого замечательного фрукта.

Общие правила, как варить джем

Фрукты должны быть свежими, даже если на сливе есть немного гнили – ее надо выбраковать. Также поступать с теми фруктами, в которые есть червячки. На варенье их можно использовать, тщательно промыв, так как оно долго варится. А джем будет портиться.

Для джема сначала варится сахарный сироп, с него снимается пенка и только тогда добавляются фрукты. Соотношение воды к сахару для сиропа – на 400 г сахара берется стакан воды.

Джем не принято варить много за один раз – не больше 1,5 л в одной посудине.

После добавления фруктов сначала надо включить сильный огонь, постоянно мешая, довести до кипения, снять накипь, уменьшить нагревание до минимума и дальше варить не более 3-4-х минут на раз.

Еще одно правило, как сделать джем из сливы на зиму: он обязательно варится с «отдыхом» в течение от 30 минут до 6-8 часов. Чем большее соотношение сахара к фруктам, тем дольше может быть перерыв.

Для сладких фруктов сахар берется в количестве 1:1 по весу, для средних по сладости 1:1,2, а для кислых 1:1,5.

Готовность проверяется так: снять миску с огня, взять немного джема и размазать по блюдечку. Он должен немедленно застынуть и не стекать, а частички фруктов стать полупрозрачными, сохранив при этом цвет.

Джем раскладывается холодным в сухие прокаленные банки небольшой емкости (0,2-0,5 л). Потом его закатывают. Или второй вариант – посуду с джемом складывают в холодную духовку, нагревают минут 10-15 до образования корочки.

На горлышко укладывают вощеную бумагу (такую кальку можно купить в канцтоварах), сверху плотно закрывают фольгой, потом бумагой или тканью и плотно перевязывают шпагатом.

1. Самый простой джем из слив

Этот густой джем можно сделать из любого вида слив. Нужны только очищенные, без косточек сливы и сахар в пропорции 1:1.

Фрукты пропустить через мясорубку, перемешать с сахаром и на минимальном огне (лучше взять рассекатель) и варить, постоянно мешая, 20-30 минут с момента закипания. Разложить в горячие сухие банки, сразу закатать и отложить в прохладное место.

2. Джем ирландский из синих слив

Выбрать крупные сливы, промыть, поделить на части, наколоть вилкой многократно, но не раздавливать! Залить холодной водой (лучше всего родниковой). Менять ее 3-4 раза в сутки, старую сливая, а новую доливая.

Дальше воду всю слить, сливы взвесить, на каждые 500 г взять 1 кг сахара и 200 мл воды. Скоростное похудение для ленивых! Чтобы сбросить 9 кг за 7 дней, надо натощ Чтобы высушить весь жир с живота и боков включите в рацион простую…

Из воды и сахара сварить сироп, снять с него пену. В сироп добавить сливу, закипятить, оставить на 3-4 часа.

Опять закипятить и оставить на 3 часа. Взбить толкучкой или венчиком. Закипятить, проварить 5 минут, разложить по горячим банкам. Закатать или укрыть крышками.

Такой джем отлично хранится и без вакуума, под обычной полиэтиленовой крышкой, но в прохладном сухом месте.

3. Сливовый джем с лимоном

Лучше всего сделать его из желтых плодов и зеленых сорта ренклод. Но, в принципе годятся любые, очень спелые сливы, только без гнили.

Состав:

  • 1 кг слив уже без косточек;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 крупный лимон.

Сливы и лимон пропустить через мясорубку, засыпать сахаром, размешать и оставить на час-два, чтобы сахар разошелся и образовался сок.

Потом поставить на маленький огонь, довести до кипения, убрать пену и оставить джем на 3 часа. Так поступить 4 раза с перерывами в 3-4 часа. После последнего – горячий джем разложить в подготовленные банки.

4. Джем из слив оригинальный

Сливы надо брать плотные, у которых легко удаляется косточка. После этого каждую половинку надо вдоль разрезать на 4-5 тоненьких долек.

На 500 г подготовленных фруктов сделать сироп из таких ингредиентов: взять 250 г сахара, полстакана 9% уксуса, стакан воды, 5 гвоздичек и чуть-чуть молотой корицы, довести все почти до кипения (но не кипятить) и этим сиропом залить сливы на 24 часа.

На следующий день сироп слить, добавить к нему еще 250 г сахара, закипятить, залить фрукты и опять оставить на сутки.

Так же поступить на третий день. На четвертые сутки все варить, пока дольки слив не станут прозрачными, и разложить по горячим банкам.

5. Джем из венгерок и кислых яблок

Вкусный, густой и очень красивый джем насыщенного бордового цвета, с потрясающим ароматом и нежной консистенцией.

Ингредиенты:

  • 4 кг слив;
  • 4 кг сахара;
  • 2 кг кислых яблок;
  • 2 стакана воды;
  • 1 пакет ванилина.

Сливы помыть, очистить от косточек, поделить на части. К ним добавить сахар, перемешать. Яблоки почистить от кожуры и семенных камер, порезать на дольки и отправить к сливам.

Все перемешать и оставить на несколько часов. Потом варить за 2 захода, постоянно мешая, с перерывом с 5-6 часов. Покрасневшую от слив заготовку охладить и сделать из нее пюре с помощью блендера (или протереть через сито).

Добавить ванилин, довести до кипения и разложить с подготовленные горячие банки.

6. Сливовое пюре с корицей

Ингредиенты:

  • 1 кг очень спелых слив;
  • 2 стакана сахара;
  • Щепотка молотой корицы.

Приготовление:

Слив помыть, убрать косточки, высушить на воздухе.

Сложить их в форму для выпечки, притрусить корицей, засыпать сахаром и запечь в духовке 10 минут. Можно сделать это и в микроволновке – хватит 3-4 минуты.

Полученную массу измельчить любым способом (мясорубка, блендер, сито), разложить по чистым сухим банкам и поставить в холодную духовку.

Включить на нагревание и выдержать 10 минут при температуре около 150 градусов, без крышек.

Горячие банки закатать и укутать на сутки до остывания.

7. Джем из слив в мультиварке

Ингредиенты:

  • 0,5 кг очищенных от косточек слив;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 бутончик гвоздики;
  • Четверть палочки корицы.

Приготовление: сливы пропустить через мясорубку, выложить в чашу мультиварки, добавить специи и поставить программу «Тушение» на 1 час.

Из горячего готового джема вынуть гвоздику и корицу, разложить пюре в горячие сухие банки. Сразу закатать.

Источник

www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai

сливовый джем, варенье. Сливы маринованные, натуральные, сливовый соус

Никакой другой фрукт не может конкурировать со сливой, ведь из сливы можно сделать заготовки на зиму не только сладкие: сливовый джем и варенье, натуральные сливы в собственном соку и сливовый сок, но и отличную закуску: маринованные сливы, а так же вкуснейший соус ткемали и его вариации делаются тоже из слив.

В этом посте вы узнаете что приготовить из слив, найдете рецепты густого сливового джема, рецепты вкусного варенья из слив, и рецепты других заготовок из слив на зиму.

data-ad-client="ca-pub-0912490692426417"data-ad-slot="9364934307"data-ad-format="auto">

Сливы начинают спеть уже в самом начале августа и почти до конца сентября не прекращается этот процесс, один сорт слив сменяет другой и мы имеем возможность сделать множество заготовок на зиму из слив с разным вкусом.

По вкусу и внешнему виду будет отличаться варенье из круглой сливы от варенья из сливы угорки, но и то и другое варенье из слив заслуживает вашего внимания, из слив получаются восхитительные десерты на зиму.

Безусловно, что бы получить качественный продукт на выходе, используйте хорошего качества сливы, из недозрелых слив джем будет некрасивым и не ароматным. Так однажды одна моя знакомая угостила меня сливами, почему-то они стали осыпаться с дерева еще не дозревшими, пропадает фрукт, жалко, раздавала всем знакомым и мне перепало, я закрыла из этих слив джем, получился он съедобный, но не более того, аромата, цвета, вкуса не было.

Единственное на что годятся откровенно не дозревшие сливы это соус ткемали, именно из таких слив он получается очень вкусным. Сливовый соус великолепная приправа к мясным блюдам и даже просто с хлебом, это очень вкусно, только сливы должны быть кислыми, сочными, таким они бывают только не дозревшими, даже я бы сказала зелеными.

Если приготовить правильно варенье из слив, джем, натуральные сливы или соус, такая заготовка на зиму станет не только вкусным десертом, но и сохранит витамины, полезные вещества слив, которые в зимнее время будут полезны для здоровья всей семьи.

Что приготовить из слив

/

[ad name="mediaventus"]

/

Из слив можно приготовить очень много вкусных заготовок на зиму, конечно классический рецепт сливового джема, этот вкусный десерт на зиму из слив можно использовать так же для выпечки, промазывая коржи или к чаю на хлеб, тосты и т.п. Варенье из слив без косточек половинками станет великолепным украшением домашнего пирога, пирожных и т.п.

Изысканный десерт на зиму варенье из слив с шоколадом, натуральные сливы используют также для выпечки, но на мой взгляд значительно большая ценность натуральных слив в сохранении витаминов и полезных веществ сливы, кушайте их сами и кормите деток для поддержания иммунитета.

Маринованные сливы великолепная закуска, хотя пищевой ценности в ней мало т.к. маринованные сливы готовятся с уксусом. Сливовые соусы вкусны и полезны если их готовить без уксуса и длительной термической обработки, в этом посте я с вами делюсь рецептом соуса из слив, используйте для его приготовления сливы кислых сортов и обязательно не дозревшую.

Очень вкусная закуска вяленые сливы, они готовятся почти так же как и вяленые помидоры, подробнее здесь: Как приготовить вяленые сливы рецепт

Как приготовить вкусный густой джем из слив

Для того что бы приготовить качественный джем из слив, следует выполнять общие правила приготовления джема из любых фруктов и ягод, я вам их напомню:

  • для приготовления вкусного джема из слив используйте около 15-20% от общей массы чуть недозрелых слив, в них содержится больше вещества пектина, который нам необходим для приготовления джема. (Джем имеет желеобразную конституцию с кусочками или целыми фруктами, желеобразность дает пектин содержащийся в недозрелых плодах).
  • для того, что бы пектин не успел разрушится при варке, джем из слив нужно варить на сильном огне (умеренно сильном), при частом или постоянном помешивании.
  • для приготовления сливового джема используйте посуду широкую и мелкую, а для получения высококачественного джема из слив в один прием не варите джем из более чем 1,5-2 кг. слив.
  • сахар в сливовый джем добавляют частями, вводя его постепенно, что бы не прерывался процесс варки. Что бы сварить вкусный, густой сливовый джем достаточно 15 минут кипения.
  • с джема, так же как и с варенья пену нужно снимать.
  • если джем получается жидким, то его нужно уварить, но при длительной термической обработке погибают полезные вещества. Что бы джем из слив стал густым можно воспользоваться магазинным пектином, приобретите его заблаговременно используйте в случае необходимости.
  • если  сливовый джем получается кислым смело добавляйте сахара больше чем по рецепту, пробуйте ваш джем из слив и сами регулируйте количество сахара.

Как определить готовность джема из слив

Что бы определить готовность джема из слив, еще в само начале варки сливового джема положите в морозилку блюдце. Через 15 минут после постоянного кипения джема из слив достаньте блюдце из морозилки и капните джем на блюдце и слегка наклоните его, если джем течет по блюдцу как водичка, то он еще не готов, если стекает медленно, как бы цепляясь за блюдце ваш сливовый джем готов.

Есть еще один способ определить готовность сливового джема, для этого капните каплю джема на тарелку и остудите его, если на джем готов, то на поверхности капли образуются морщинки.

.

[ad name="my_blok_text_2"]

.

Джем сливовый рецепт №1

  • Слива-1 кг
  • Сахар-500 гр.

Хорошего качества, спелые сливы (и не забывайте про 15% недозрелых слив) вымойте, высушите, разрежьте на половинки и вытащите косточки.Переложите сливу в варочную емкость и засыпьте сахаром, дайте постоять 15-20 минут, что бы выделился сок, после чего ставьте на небольшой огонь.Когда сока будет половина делайте огонь умеренно сильным, варить в один прием до готовности.

Сливовый джем рецепт №2

  • Слива-1кг.
  • Сахар-1 кг.

Если вы боитесь получить жидкий сливовый джем, то готовьте по этому рецепту, джем получиться густым и однородным.

Спелую сливу вымыть и вытащить косточки, сложить в варочную емкость, засыпать 0,5 кг. сахара.Когда слива пустит сок поставить на малый огонь и варите пока сока станет в два раза больше, тогда огонь делайте умеренно сильным.

После того как сливовый джем закипит постепенно частями вводите вторую часть сахара и кипятите 15 минут при постоянном помешивании.

Снимите сливовый джем с огня и откиньте на сито, протрите сливовый джем через сито и снова перелейте в варочную емкость.Варите еще сливовый джем 5-10 минут до готовности.

Сливовый джем рецепт №3

  • Слива-1 кг.
  • Сахар-700 гр.

Спелые сливы вымойте, высушите вытащите из них косточки.Подготовленные сливы перекрутите на мясорубке или измельчите в блендере. Переложите измельченные сливы в варочную емкость и варите около 15 минут постоянно помешивая, после введите сахар частями и еще проварите 5-7 минут до готовности.

Как приготовить вкусное варенье из слив

Для того что бы приготовить вкусное варенье из слив берите плоды спелые, но достаточно плотные, переспевшие и мягкие плоды могут развалиться в процессе приготовления сливового варенья и вы не получите желаемого результата.Варенье должно быть прозрачным, красивого цвета с целыми или половинками плодов.

Что бы ваше варенье  из слив соответствовало понятию варенья, в один прием варите не более 1,5-2 кг.слив в широкой, мелкой емкости с толстым дном.Варенье из слив варят на маленьком огне и обязательно нужно снимать пену.Готовность варенья из слив определяется так же как и готовность джема.

Варенье из сливы без косточек рецепт №1

  • сливы-1 кг.
  • сахар-1,5 кг.
  • вода-1 стакана

Зрелые, но достаточно плотные твердые сливы разрезать пополам и удалить косточку.Сварить сахарный сироп и осторожно переложить в него сливы.Чтобы слива полностью покрылась сиропом, посуду в которой варится варенье из слив, встряхивать круговыми движениями.Довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут.Отставить, дать остыть, затем варить до готовности на слабом огне.Фасовать варенье в горячем виде.

Варенье из слив без косточек рецепт №2

  • Слива-1 кг.
  • сахар-800гр.
  • вода-200мл.

Сливу помойте, разрежьте пополам, удалите косточки.Сварите сахарный сироп и залейте им половинки слив, отставьте на 30 минут для остывания, после чего сироп слейте за кипятить и снова залейте им сливы на 30 мин, такую процедуру нужно повторять три раза.

Поставьте сливы в сиропе на огонь и проварить 5 минут.Фасовать в горячем виде в банки по-плечики и укупорить.

Варенье слива в шоколаде рецепт

  • слива-1 кг.
  • сахар-600 гр
  • вода-300 гр
  • како-порошок-50 гр.
  • черный шоколад-100 гр.
  • растительно-сливочная смесь-50гр.
  • апельсиновая цедра

Из сливы темных сортов вытащите косточку, а сливу разрежьте на четыре части.

Ставим варить сироп: 600гр. сахара и 300мл. воды

Готовым сиропом залейте сливу и оставляете на 15 минут.Настоявшиеся в сахарном сиропе сливы поставьте на огонь и доведите до кипения, снимите пену и дайте покипеть сливам в сиропе 2-3 минуты.

Возьмите растительно-сливочную смесь и добавьте в сливовое варенье, черный шоколад без примесей  измельчите и тоже добавьте в варенье из слив.

Три столовые ложки какао через ситечко, что бы не было комков введите в наш десерт: варенье из сливы в шоколаде.

Снимите цедру с одного апельсина и нарежьте ее кубиками 1см. на 1 см... и так же добавьте в варенье из сливы в шоколаде.

Проварите пять минут, на поверхности должна образоваться пленочка, значит десерт готов и его можно укупоривать.

Слива тушеная рецепт

  • Слива-1 кг.
  • сахар-500гр.
  • бутоны гвоздики 3-4
  • лимонная кислота 2-3гр.

Сливу помойте разрежьте на половинки и удалите косточки.Переложите сливу варочную емкость, засыпьте сахаром и отставьте в холодное место на 8-10 часов.

В сок, которые пустила слива добавьте специи и поставьте варочную емкость со сливами в духовку запекать на слабом огне.Что бы сливы равномерно запекались, варочную емкость периодически вынимайте из духовки и встряхивайте.

Когда сок загустеет, сливу с соком переложить в стерилизованные банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки-7 минут, литровые 10 минут.

Слива натуральная без косточки без сахара рецепт

Сливу помыть, разрезать пополам, удалить косточки.Уложить плотно сливу в стерилизованные банки разрезом вниз в банки по плечики и стерилизовать в кипящей воде литровые банки-30 минут.Закатать.

Слива натуральная в собственном соку без косточек с сахаром рецепт

  • слива-1 кг.
  • сахар-300-400гр.

Сливу помыть, разрезать пополам, удалить косточки.Уложить плотно сливу в стерилизованные банки разрезом вниз в банки по плечики пересыпая послойно сахаром.Заполненные банки поставить на ночь в холодное место, что бы слива пустила сок. На следующий день банки дополнить сливой и сахаром. Стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки-10 минут, литровые 15 минут.

Слива маринованная половинкам рецепт №1

  • Заливка: на 1 литр воды-
  • 012-0,15 л. столового уксуса,
  • 400 гр.сахара
  • 10 бутонов гвоздики

Твердые зрелые плоды сливы разрезать, удалить косточку.Переложить сливу в емкость для варки и засыпать сахаром, отставить на 3-4часа, что бы слива пустила сок.Затем сливу с сахаром переложить в банки и залить горячим маринадом.Стерилизовать в кипящей воде: банки 0,5-10-12 минут, банки 1 литр-15 минут.

Слива маринованная острая рецепт № 2

  • слива-1 кг.
  • воды-1стакан
  • уксус-1 стакан
  • сахар-500гр.
  • гвоздика 3-4 бутона.

Твердые зрелые плоды сливы разрезать, удалить косточку.Положить сливу в банки и залить холодной кипяченой водой с уксусом.Через сутки откинуть сливу на друшлаг.Маринад довести до кипения, охладить и вновь им залить сливу в банках.

Через сутки маринад опять слить, довести до кипения, добавить пряности и залить им сливы.Через сутки снова отбросить сливу на друшлаг и дать стечь маринаду.Сливу плотно уложить в банки, пересыпая сахаром. Заполненные банки закрыть полиэтиленовыми крышками

Использовать в небольших количествах для приготовления салатов, винегретов, гарниров к мясным блюдам. Хранить в холодильнике..

.

[ad name="my_blok_text_2"]

.

Соус из слив на зиму рецепт

Этот рецепт соуса из слив мой, так сказать авторский, свекровь мне дала недозрелых кислых слив, не знаю как они называются мелкая слива с мелкой косточкой сочные были и кислые, аж оскомина во рту, именно такие сливы и нужны.Это была чистая импровизация, но результат оказался великолепным.

Делала я как говорится на глаз,к сливам добавляла примерно чуть меньше половины самих слив-помидоры и четверть сладкого перца.Очень важно: регулируйте соотношение продуктов таким образом, что бы помидоры вносили свою нотку, но не заглушали вкус слив.

  • Кислая слива-1 кг.
  • Помидоры 400-500гр.
  • Сладкий перец-250-300гр.
  • Приправа универсальная
  • Соль

Все продукты помыть, из сливы вынуть косточку и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, помидоры помыть и мелко нарезать, из перца вынуть семена и мелко нарезать.Измельченные продукты поместить в емкость для варки, довести до кипения, снять пену.

Варить соус из слив 15-20 минут, добавить соль по вкусу.Добавьте приправу по своему вкусу, я добавляла примерно 2-3 столовых ложки, от этой приправки очень много зависит, поэтому покупайте только хорошую.Горячий соус разлейте в бутылки из под водки Первак, хранить в холодильнике.

Сливовый джем с какао в мультиварке рецепт

  • сливы-1кг.
  • сахар-0,8 кг.
  • какао-порошок -60гр.
  • масло сливочное -80гр.
  • корица молотая-щепотка

Спелые сливы вымойте, разрежьте, достаньте косточку.Переложите сливы в чашу мультиварки добавьте сахара не более 200гр. и дайте постоять сливе пока она даст сок, после чего включите мультиварку в режиме «выпечка», когда джем из слив закипит выключите муливарку и измельчите сливу погружным блендером или другим удобным для вас способом.

Высыпьте остаток сахара и снова доведите до кипения в режиме «выпечка», когда появиться пена ее нужно снять и снова выключить мультиварку.

В сливовый джем через ситечко добавьте какао-порошок и корицу, тщательно перемешайте джем из слив и включите в режим «тушение», по окончанию добавьте сливочное масло и прокипятите в режиме «выпечка» в течении 5 минут, проверьте готовность джема.

Сливовый соус Чатни  от Марины Узелковой Соус из слив и яблок от Сергея Калинина

Закуски из слив рецепты от Аллы Ковальчук

Читайте еще:

Аджика-лучшие рецепты 

Как приготовить гаспачо

Грушевое варенье с маком и лимоном

10 самых вкусных рецептов голубцов

Торт Эстерхази фото, видео рецепт, история

10 рецептов блюд из баклажан

Топ -10 рецептов вкусных салатов

Если вам понравилась статья, поделитесь статьей с друзьями в соц. сетях, так вы сможете сказать «спасибо» автору за труд!♥

На главную страницу   Мир счастливой женщины

priroda-life.com


Смотрите также