Сливовый пирог с карамельной заливкой


Сметанный пирог со сливами и сливовой карамелью — Кулинарный Блог

Сдобное тесто на сметане, ну или на йогурте, одно из самых вкусных по моему мнению. Все-таки классический кекс тяжеловат и плотноват, и добавка кисломолочного продукта тесто только улучшает. Прекрасно такое тесто с ягодами и фруктами, настоящее лакомство. Очень простой пирог со сливами не так прост, у него есть фишка-изюминка, сливовая карамель. Это не совсем карамель в привычном понимании, скорее вкусный фруктовый соус, я лично очень люблю такие с пирогами, это очень вкусно и очень сочно. Пирог я решила испечь в мультиварке, он небольшой, и пропекся довольно быстро, всего за час. Нежное влажное тесто, прослойка слив в карамели. И еще один слой слив наверху -просто восхитительно, рекомендую!

 

Ингредиенты:

1.Сливы 700 грамм

2.Мука 225 грамм

3.Сахар 175 грамм

4.Масло сливочное 130 грамм

5.Яичные желтки 3 шт.

6.Сметана 100 грамм

7.Манная крупа 1 ст.л.

7.Сок лимона 1 ст.л.

8.Ванильный экстракт 0,5 ч.л.

9.Разрыхлитель 1\2 ч.л.

10.Сода 1\4 ч.л.

11.Соль 1\4 ч.л.

 

Готовим!

1.Сначала нужно приготовить карамель, без нее не получится начать печь пирог. Нам понадобится сливовое пюре. Тут возможны несколько вариантов. Если у вас мелкая слива с плохо отделяющейся косточкой, или замороженная с косточкой слива, поставьте миску с 300 граммами слив в микроволновку на 2 минуты. Слива лопнет и размягчится. Теперь можно протереть сливы через дуршлаг. Если у вас сливы  замороженные половинками,  или свежие спелые, с легко отделяющейся косточкой, просто измельчите их блендером в пюре. Добавьте в него экстракт ванили и лимонный сок . Остальные сливы разрезать пополам или на 4 части, если крупные.

 

  1. В маленькую кастрюльку всыпаем 75 грамм сахара, долить 3 ст.л. воды. На среднем огне варить карамель до золотисто-коричневого цвета, это около 7-10 минут. Как только карамель стала золотисто-коричневой, снимаем кастрюльку с огня и вливаем сливовое пюре. Возвращаем на огонь и варим до растворения карамели и однородности, минут 5. Все, карамельный соус готов, даем ему слегка остыть , а пока займемся тестом.

 

3.Для теста просеять в миску муку с содой и разрыхлителем, добавить манку, 100 грамм сахара , соль и размягченное до комнатной температуры сливочное масло. Взбить миксером с насадкой для теста, в мягкую, крошкообразную массу. Добавить к тесту яичные желтки(я как обычно использовала утиные, 2 штуки) и сметану. Взбить тесто до полной однородности. Оно будет довольно  густое ,так и должно быть.

 

4.Подготовить форму для выпечки диаметром 20 сантиметров, или чашу мультиварки. Смазать маслом и присыпать мукой. Форму для выпечки можно выстелить пергаментом, тогда смазывать не нужно. Выложить половину теста, на нее распределить половину слив. Равномерно полить сливы третью карамельного соуса. Поверх слив распределить остальное тесто и оставшиеся сливы. Выпекать в мультиварке около 60-65 минут, или в духовке при температуре 180 градусов около 45 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой, она должна выходить из середины пирога без налипшего влажного теста. Готовый пирог остудить в форме на решетке и аккуратно извлечь. Подавать теплым, со сливовой карамелью.

zoryanchik.com

Пирог с карамельными сливами | Волшебная Eда.ру

Конец лета и начало осени — время сливы. Кто еще не испек сливовый пирог? Очередной, но самый оригинальный и самый вкусный пирог со сливой (последний кулинарный эксперимент всегда самый восхитительный, не так ли?)!

Слива бесподобна в выпечке, это все знают. У нее в тесте яркий, сильный вкус, невероятный аромат и притягательный цвет. И даже если вы сливу «живьем» не любите, перед пирогом не устоите: во время приготовления слива становится такой нежной и кремовой, что практически превращается в густой соус, пропитывая своими соками и преображая тесто. Еще вкуснее будет, если добавить к сливам карамель – это вообще один из самых удачных вкусов!

Пирог с карамельными сливами напоминает шарлотку или перевертыш, только в качестве основного теста используется нежное кексовое. Если у вас есть сковорода с металлической или съемной ручкой, то готовить карамель, а затем выпекать пирог удобно будет прямо в сковороде. Если же таковой нет, выпекайте пирог в любой имеющейся металлической форме.

Время приготовления: около 1 часа / Выход: пирог диаметром 20 см

Ингредиенты

  • сливы крупные (венгерка) 5 штук
  • мука белая пшеничная 135 грамм
  • масло сливочное 90 грамм
  • сахар 80 грамм
  • яйцо 1 штука
  • желток 1 штука
  • молоко 0,3 стакана
  • ванильный экстракт 1 ст. ложка
  • разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
  • соль щепотка

Как приготовить пирог с карамелизованными сливами

    В небольшую сковороду отправьте 30 граммов сахара из общего объема. Дождитесь, пока сахар растает и приобретет светлый янтарный цвет, после чего добавьте в карамель ванильный экстракт и 10 граммов сливочного масла.

    Готовьте карамель до однородности и насыщенного цвета.

    Вылейте карамель с форму, дно которой застелено пекарской бумагой.

    Сливы помойте, разрежьте пополам и удалите косточки.

    Разложите сливы по дну формы поверх карамели срезом вниз.

    Теперь займитесь приготовлением теста: размягченное сливочное масло взбейте миксером до пышности и кремовости.

    Добавьте к маслу сахар и повторите взбивание.

    Затем добавьте к маслу яйцо и желток. Чтобы масло не свернулось, яйцо и желток должны быть комнатной температуры.

    Теперь добавьте в получившуюся смесь треть муки, смешанной с солью и разрыхлителем. Вмешайте ее.

    Добавьте в тесто половину молока. Перемешайте.

    Затем еще раз введите треть муки, оставшееся молоко, и опять муку. Тесто должно быть гладким и нежным.

    Выложите тесто поверх слив, разровняйте его.

    Выпекайте пирог при температуре 190-200 градусов в течение 25-30 минут до пробы на сухую спичку.Достав пирог из духовки, оставьте его на 5 минут, после чего переверните на тарелку для подачи и снимите лист пергамента. Не лишним станет ложечка холодных взбитых сливок или шарик сливочного мороженого.

volshebnaya-eda.ru

Пирог со сливами и глазурью

Вкусный, сочный и ароматный пирог.

Ингредиенты:

  • 150 г муки
  • 120 г сахара
  • 120 г масла
  • 100 г сметаны
  • 50 г крахмала (у меня кукурузный)
  • 2 яйца
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя (с горкой)
  • 1 ч. л. корицы (без горки)
  • щепотка соли
Начинка:
  • ~600 г слив (у меня сорт венгерка)
Глазурь (по желанию):
  • 100 г сахарной пудры
  • 1-2 ст. л. теплой воды

В самый разгар продаж сочной, спелой и вкусной сливы, спешу к вам с новым пирогом. У меня уже есть один отличный Пирог со сливами, сегодня представляю вам еще один. Тесто для пирога я использовала с добавлением сметаны, сметана делает тесто нежнее, а также часть муки заменила на крахмал, он делает готовую выпечку более рассыпчатой. В начинку поместила в два раза больше слив, чем в упомянутом выше пироге, и выпекала в бóльшей форме. Высокие пышные пироги смотрятся эффектно, но данный пирог советую делать не высоким, чтобы на поверхности можно было поместить побольше слив, тогда получается вкуснее.

Приготовление:

Мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар, соль положить в емкость, взбить. 

Добавить яйца, взбивая, после каждого. Добавить сметану, взбить.

Муку, крахмал, разрыхлитель, корицу смешать в отдельной емкости. Добавить сухую смесь к взбитой массе, немного совсем взбить, только до объединения компонентов.

Форму смазать маслом, я использовала форму 25x25 см, выложить тесто, разровнять.

Сливы разрезать на четвертинки, и выложить рядами, у меня ушло 600 г слив.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 30-40 минут или до «сухой спички».  Готовый пирог полностью остудить.

Для приготовления глазури, к сахарной пудре добавить теплую воду, хорошо вымешивая. Воду добавлять постепенно, до желаемой консистенции, глазурь должна быть густая, но текучая. Положить глазурь в плотный пакет, завязать, отрезать уголок и полить пирог глазурью, или же просто хаотично полить глазурью с помощью ложки. Если глазурь делать не хочется, можно просто посыпать сахарной пудрой.

Можно подавать. Нежный ароматный пирог со сливами станет великолепным дополнением к чашечке чая или кофе.

kamelena.ru

Сливовый карамелизированный пирог / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Сливовый пирог - очень вкусная выпечка, а если его еще и карамелизировать, то он прекрасто будет смотреться на праздничном столе. Сочетание сладости карамели и кислинки сливы создает совершенно особый вкус и аромат. Настоящий деликатес! И детям понравится.

Ингредиенты для приготовления сливового карамелизированного пирога:

  1. сливы 400 гр. (выбирайте сливы осенних сортов, поспелее и послаще)
  2. яйца куриные 2 шт.
  3. мука 200 гр. (желательно перед приготовлением просеять муку через сито)
  4. сахар 250 гр.
  5. молоко 100 гр.
  6. масло сливочное 160 гр. (хорошего качества)
  7. разрыхлитель 2 ч. л.
  8. ванилин 1 пачка.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. 1) миксер
  2. 2) форма для выпечки
  3. 3) миска
  4. 4) острый нож
  5. 5) разделочная доска
  6. 6) широкое блюдо (по размеру пирога, нужно для готового пирога)

Приготовление сливового карамелизированного пирога:

Шаг 1: Смешиваем тесто.
Нагрейте масло в тепле, так, чтобы оно стало мягким и податливым. Возьмите миску. Положите в нее 100 гр. растаявшего масла, добавьте 100 гр. сахара, ванилин и разрыхлитель. Взбейте все это миксером, до образования густой однородной смеси. Теперь разбейте яйца и содержимое их вылейте в эту же миску. Добавьте туда же молоко и муку. Продолжайте мешать, столовой ложкой. Перемешайте все хорошенько, чтобы не оставалось комочков. Тесто готово. Поставьте его в сторону и не трогайте не менее 15 минут.
Шаг 2: Очищаем сливы.
Сливы помойте под холодной водой. Острым ножом разрежьте сливы на две половины и вытащите косточки. Сложите очищенные сливы в отдельную миску.
Шаг 3: Готовим карамель.
Включите нагреваться духовку - разогрейте до 180 градусов. Положите в форму для выпекания 60 гр. масла, поставьте форму на плиту и растопите масло на медленном огне. Теперь добавьте 150 гр. сахара, постоянно помешивая, дождитесь момента, когда сахар и масло окончательно расплавятся и смешаются, а смесь приобретет коричневый цвет. Тогда сразу же снимайте форму с плиты.
Шаг 4: Укладываем тесто в форму для выпекания.
Прямо в расплавленную сахарную массу выкладывайте сливы, в один слой, сердцевинами вниз. Сверху аккуратно выкладывайте тесто в форму.
Шаг 5: Отправляем пирог в духовку.
Теперь ставьте форму для выпекания в духовку, разогретую до 180 градусов.Через минут 20 - можно вытаскивать из духовки. Достаньте форму с пирогом из духовки, накройте пирог полотенцем, и дайте ему остыть. Когда наступит время накрывать к столу - включите небольшой огонь и поставьте форму для выпекания на плиту. Это нужно для того, чтобы карамель на дне формы разогрелась. Через 2 минуты снимайте противень с плиты. Аккуратно накройте его блюдом, подходящим по размеру, и переверните. Теперь снимите форму для выпекания так, чтобы сам пирог остался на блюде. Пирог готов! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Выбирайте для пирога сливы осенних сортов. Потому что сливы летних сортов плохо держат форму и при нагревании превратятся в повидло.

– - Чем сочнее будут выбранные сливы, тем лучше пропитается пирог, тем тесто его будет вкуснее.

– - Не опрокидывайте пирог на блюдо, сразу как только вынули из духовки! Обязательно дайте ему остыть. Если этого не сделать - сливы прилипнут ко дну формы, а сливовый сок растечется в разные стороны.

– - Если пирог кажется вам слишком сладким, или, наоборот, кисловаты - поэкспериментируйте с количеством сахара для карамели и в тесто, добавляйте сахар по вашему вкусу.

– - Если пирог сливовый получился слишком сочным, то дайте ему подсохнуть, а еще лучше - оставьте на пару часов в холодильнике.

www.tvcook.ru


Смотрите также