Цветаевский яблочный пирог с творожным тестом


Цветаевский яблочный пирог

Для меня выпечка с яблоками – это культовая вещь, символ теплого и уютного дома, и это прекрасный повод собрать за одним столом самых любимых и самых главных людей! Сейчас я хочу поделиться интересным рецептом знаменитого цветаевского яблочного пирога. Вариаций на тему этого пирога известно несколько – в сметанной заливке, в творожной заливке, без заливки вовсе. Мне больше всего по вкусу пришелся пирог с творогом и яблоками. Благодаря творожной заливке он получается нежным и в то же время питательным. К тому же, это отличный способ утилизировать творог. 

Несколько советов по приготовлению цветаевского яблочного пирога:

  • Яблоки на цветаевский пирог идут кисловатые. Идеальный сорт – это, конечно же, символ русской деревни – ароматная антоновка. Так что ближе к осени, когда пойдут ароматные яблочки свежего урожая, не забудьте побаловать родных этим чудесным пирогом
  • Пирог нужно готовить в разъемной форме с антипригарным покрытием. Размер – около 25 см в диаметре. Именно на такую форму приведено количество ингредиентов в этом рецепте
  • Пирог хорош и в холодном виде. Дайте ему настояться в холодильнике несколько часов
  • Чтобы заливка пропеклась, она должна слегка покрывать яблоки

Ингредиенты:

Для теста:

мука260 г

масло сливочное150 г

разрыхлитель 1 ч. л.

сметана 100 г

сольщепотка

Для начинки:

яблоки кислые3-4 шт.

сок лимона1 ст. л.

Для заливки:

сметана (15-20%)2 ст. л.

творог300 г

сахар200 г

яйцо1 шт.

мука2 ст. л.

Число порций: 8Время приготовления: 80 минут

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Накладываем ингредиенты для теста

    В глубокую миску просеять муку, добавить разрыхлитель и соль. Масло натереть на крупной тёрке и добавить в муку.

  • Шаг 2: Вымешиваем тесто

    Перетереть муку с маслом (вилкой или руками) в крошку. Затем добавить сметану и замесить эластичное тесто.

     

  • Шаг 3: Убираем тесто в холодильник

    Сформировать из теста шар, завернуть его в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.

  • Шаг 4: Готовим заливку

    Для заливки: в чашу блендера поместить творог, яйцо, сахар, сметану и муку. Всё хорошо взбить до однородной массы (если творог сухой, тогда сметаны добавить чуть больше, консистенция заливки должна быть, как густая сметана).

  • Шаг 5: Готовим яблочную начинку

    Яблоки почистить, тонко нарезать, сбрызнуть лимонным соком.

  • Шаг 6: Выкладываем тесто в форму

    Тесто достать из холодильника, немного раскатать и поместить в форму (у меня разъёмная 26 см) сформировать из теста высокие бортики.

  • На дно выложить яблоки, затем по верх яблок вылить заливку и аккуратно разровнять, чтобы она равномерно покрыла яблоки.

  • Шаг 8: Выпекаем пирог

    Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 1 час. Готовый пирог хорошо остудить в форме. Затем аккуратно снять бортики формы и переложить пирог на плоскую тарелку. Нарезать  на порционные кусочки и подать к столу. Приятного чаепития!

vkusno-i-prosto.ru

Цветаевский яблочный пирог - рецепты в духовке и мультиварке, с творогом, малиной и безе

По легенде цветаевский яблочный пирог готовили сестры Цветаевы для своих уважаемых гостей. С тех пор удивительный вкус лакомого десерта радует изысканностью и гармоничностью. Разнообразить его можно, применяя на практике новые версии рецептов и получая каждый раз иной результат.

Как приготовить цветаевский яблочный пирог?

Заливной цветаевский пирог с яблоками готовится просто, но имеет несколько особенностей, которые определяют его индивидуальность и являются обязательными для получения характерного результата.

  1. Основой пирога является песочное тесто, которое распределяют тонким слоем в форме.
  2. В качестве начинки используются нарезанные тонкими ломтиками яблоки.
  3. Яблочная нарезка дополняется заливкой. Крем для цветаевского пирога готовится на основе сметаны, зачастую с добавлением яиц, сахара, ванили и муки.
  4. Разрезают и подают пирог только после полного остывания.

Цветаевский яблочный пирог – классический рецепт

Если возникло желание приготовить и отведать цветаевский пирог, классический рецепт должен быть первым который следует исполнить. Великолепное сочетание составляющих, гармоничный баланс несладкого теста и сладкой начинки с легкой кислинкой производит самое приятное впечатление на дегустаторов.

Ингредиенты:

  • мука – 320 г;
  • сметана – 300 г;
  • масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 230 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • яблоки – 700 г.

Приготовление

  1. 250 г муки растирают с маслом и разрыхлителем.
  2. Вмешивают 2 ложки сметаны и помещают ком в холод на полчаса.
  3. Распределяют тесто в форме.
  4. Шинкуют яблоки, поливают нарезку соком лимона, выкладывают на тесто.
  5. Взбивают сметану с сахаром, яйцом и мукой.
  6. Заливают смесью яблочную нарезку и выпекают цветаевский классический яблочный пирог 50 минут при 180 градусах.

Цветаевский яблочный пирог с творожным тестом

Знаменитый цветаевский пирог с яблоками получится еще вкуснее, если испечь его из творожного теста. В данном случае подслащивают и мучную основу, и начинку, что позволяет несколько по-иному взглянуть на вкус лакомства. В крем можно добавить щепотку ванилина или пакетик ванильного сахара, а яблоки притрусить молотой корицей.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана и 2 ст. ложки;
  • творог – 150 г;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • сметана – 250 г;
  • масло – 50 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ваниль;
  • яблоки – 700 г.

Приготовление

  1. 1,5 стакана муки, смешивают с двумя ложками сахара, разрыхлителем.
  2. Добавляют творог с маслом и молоком и производят замес теста, распределяют его в форме.
  3. Сверху раскладывают ломтики яблок и заливают все кремом из сметаны, сахара, взбитых яиц, муки и ванили.
  4. Пекут цветаевский пирог с яблоками 50 минут при 180 градусах.

Цветаевский яблочный пирог с безе

Приготовленный цветаевский яблочный пирог в духовке с учетом нижеследующих рекомендаций отличается от классической версии наличием слоя нежнейшего безе, которым покрывают поверхность изделия, распределив поверх яблок. Данное дополнение заменяет сметанную заливку, прекрасно контрастируя с влажной яблочной начинкой.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • сметана – 100 г;
  • масло – 200 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • сахар – 300 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • ваниль;
  • яблоки – 700 г.

Приготовление

  1. Растирают желтки с маслом, добавив 0,5 стакана сахара, разрыхлитель, сметану и муку.
  2. Распределяют тесто тонким слоем в глубоком противне.
  3. Нарезают тонко яблоки, посыпают корицей, раскладывают сверху.
  4. Отправляют пирог на 40 минут выпекаться при 180 градусах.
  5. Взбивают до пиков белки с сахаром и ванилином, распределяют поверх яблок.
  6. Отправляют цветаевский яблочный пирог еще на 15 минут в духовку.

Цветаевский пирог с яблоками и малиной

Цветаевский пирог – рецепт, который имеет массу всевозможных версий, появившихся путем многочисленных кулинарных экспериментов. Одна из таковых будет изложена далее. Так, дополнив начинку из яблок ягодами малины, удастся разнообразить и вкусовые и эстетические характеристики готового лакомства.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана и 2 ст. ложки;
  • сметана – 1,5 стакана;
  • масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ваниль;
  • малина – 200 г;
  • яблоки – 300 г.

Приготовление

  1. Из масла, муки и разрыхлителя получают крошку, к которой добавляют по 0,5 стакана сахара и сметаны, производят замес.
  2. Распределяют основу по дну и стенкам формы.
  3. Раскладывают яблоки и малину, заливают все кремом, сделанным путем смешивания оставшихся ингредиентов.
  4. Пекут цветаевский яблочный пирог 50-60 минут при 180 градусах.

Цветаевский пирог без яиц

Испечь любимый пирог можно без добавления яиц, что практически не скажется на вкусовых характеристиках лакомства, но сделает его доступным для употребления лактовегетарианцам и аллергикам. Многие даже без противопоказаний предпочитают использовать данную версию рецепта, считая ее более вкусной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана и 2 ст. ложки;
  • сметана – 1,5 стакана;
  • масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • яблоки – 700 г.

Приготовление

  1. Приготовление цветаевского пирога начинают с замеса теста. Растирают в крошку муку с маслом и разрыхлителем.
  2. Добавляют 100 г сметаны, замешивают ком, распределяют основу в форме.
  3. Раскладывают сверху яблоки, сбрызгивают лимонным соком.
  4. Заливают фруктовую нарезку кремом из сметаны, сахара, крахмала и муки.
  5. Пекут изделие 50 минут при 180 градусах.

Цветаевский яблочный творожный пирог

Еще одна популярная версия прославленного десерта – цветаевский пирог с творогом и яблоками. Крем в данном случае готовится на основе творога, а сметана добавляется только для придания ему нужной густоты и текстуры. Не лишней в составе будет щепотка ванилина или чайная ложка ванильного экстракта.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана и 2 ст. ложки;
  • сметана – 160 г;
  • масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • творог – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ваниль;
  • яблоки – 700 г.

Приготовление

  1. Растирают масло с мукой, добавив разрыхлитель.
  2. Вмешивают 100 г сметаны и распределят тесто в форме.
  3. Выкладывают сверху яблоки, поливают соком лимона.
  4. Взбивают в блендере творог с яйцом, сахаром, ванилью и оставшейся сметаной, выливают на яблоки.
  5. Пекут цветаевский творожный яблочный пирог 1 час при 180 градусах.

Цветаевский пирог с йогуртом

Цветаевский яблочный пирог – рецепт, который можно исполнить, взяв в качестве основы для заливочного крема вместо сметаны натуральный йогурт без добавок. Яблоки можно дополнительно очистить от кожуры – так десерт получится еще нежнее и мягче. Корица и ваниль сделают лакомство ароматнее, а вкус ярче.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана и 3 ст. ложки;
  • сметана – 100 г;
  • масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • йогурт – 1,5 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин и корица;
  • яблоки – 700 г.

Приготовление

  1. Муку, масло и разрыхлитель растирают в крошку, добавляют сметану, вымешивают, распределяют в форме.
  2. Сверху раскладывают дольки яблок, посыпают их корицей.
  3. Смешивают йогурт, яйца, сахар, ваниль и 3 ложки муки, выливают на яблоки.
  4. Пекут пирог 45 минут при 180 градусах.

Цветаевский пирог из слоеного теста

Цветаевский пирог с яблоками, рецепт которого будет изложен следующим, особенно оценят те, кто не любит возиться с замесом теста. В качестве основы для изделия в данном случае используются готовые слоеные листы, которые нужно разморозить, немного раскатать и уложить в промасленную форму, обрезав лишнее.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 лист;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • сметана – 1 стакан;
  • яйцо – 3 шт.;
  • ванильные сухари – 2 ст. ложки;
  • ванилин;
  • яблоки – 700 г.

Приготовление

  1. Распределяют тесто в форме, накалывают вилкой, посыпают сухарями.
  2. Сверху раскладывают яблоки.
  3. Смешивают сметану с взбитыми с сахаром яйцами, ванилью и мукой.
  4. Заливают смесью яблоки и пекут пирог 1 час при 200 градусах.

Цветаевский яблочный пирог в мультиварке

Не менее просто испечь вкусный, нежный и аппетитный цветаевский пирог в мультиварке. Единственная сложность в процессе приготовления десерта – извлечь его по готовности в целости и сохранности из чаши. Для этого изделие нужно полностью остудить, а затем извлечь, воспользовавшись решеткой для варки на пару.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана и 2 ст. ложки;
  • сметана – 250 г;
  • масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • яблоки – 600 г.

Приготовление

  1. Из муки, разрыхлителя масла и 50 граммов сметаны замешивают тесто.
  2. Распределяют ком тонким слоем в мультикастрюле.
  3. Шинкуют яблоки и раскладывают сверху.
  4. Взбивают яйца с сахаром, смешивают со сметаной и ванилином, выливают на яблоки.
  5. Пекут пирог на «Выпечке» 90 минут.

 

womanadvice.ru

Цветаевский яблочный пирог - рецепт с фото пошагово

Почему пирог называется цветаевский, однозначно сказать сложно. Существует легенда, будто этим яблочным пирогом любили угощать своих гостей сестры Цветаевы. Поэтому впоследствии его так и назвали – цветаевский пирог. Насколько эта история правдива, неизвестно. Но то, что пирог невероятно вкусный – это неоспоримый факт. Тонкие яблочные дольки в нежном сливочном креме в сочетании с рассыпчатым песочным тестом понравятся даже самому капризному гурману.

В цветаевский пирог с яблоками рецепт предполагает добавлять сливочное масло. Но, как показывает практика, его можно заменить обычным столовым маргарином и при этом выпечка совершенно не проиграет во вкусе. А если вместо сметаны взять легкий йогурт, тогда блюдо будет менее жирным и калорийным.

 

Цветаевский яблочный пирог. Пошаговый рецепт с фото

  • Время приготовления – 50 минут
  • Выход – 8 порций
  • Калорийность порции – 218 ккал

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 2 – 2.5 ст.
  • Сметана – 0,5 ст.
  • Масло сливочное – 150 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.

Заливка:

  • Сметана – 1 ст.
  • Сахар – 0,75 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2,5 ст.л.
  • Ванилин

 

Начинка:

 

Как приготовить цветаевский пирог:

Для того чтобы приготовить тесто в цветаевский яблочный пирог, первым делом нужно растопить сливочное масло. Поместите его в жароустойчивую емкость и отправьте в микроволновку на 2 минуты. После чего жидкое масло немного охладите. Добавьте к нему половину стакана нежирной сметаны. Все тщательно перемешайте.

 

Пшеничную муку смешайте с чайной ложкой разрыхлителя для теста и просейте через сито.

 

Соедините с масляно–сметанной смесью. Туда же добавьте две ложки сахарного песка и замесите мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто.

 

Цветаевский яблочный пирог – это открытый пирог. Поэтому форму для его выпечки лучше взять разъемную, из которой можно будет без проблем извлечь готовую выпечку.

Смажьте дно и бока формы сливочным маслом. Выложите в нее раскатанное в тонкий пласт (не более 0,5 см) тесто. Сформируйте бортики высотой 3-4 см.

 

Приготовьте начинку из яблок. Фрукты хорошо помойте и вытрите насухо. Затем удалите сердцевину, и нарежьте яблоки тонкими дольками. Выложите их на тесто в несколько слоев.

 

Пришло время заняться заливкой для пирога. Сметану взбейте миксером с сахаром и яйцом.

 

Добавьте муку. И еще раз тщательно взбейте крем до однородного состояния. Следите, чтобы не было комочков.

 

Залейте пирог сметанным кремом и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку. А чтобы выпечка при тепловой обработке не подгорала, на нижнюю полку духовки поставьте противень с водой.

 

Выпекайте 40 - 50 минут. Готовность можно определить по зарумянившемуся тесту. Цветаевский яблочный пирог из формы сразу не рекомендуется вынимать. Так как заливка может оказаться немного жидковатой, и просто растечется. А выпечка потеряет свою форму. Лучше дайте изделию остыть в течение 2 -3 часов.

 

Затем достаньте пирог из формы и подавайте к чаю.

 

По этому рецепту можно испечь цветаевский пирог с грушей. А для придания блюду особого тонкого аромата добавьте в тесто щепотку молотого имбиря.

 

Цветаевский яблочный пирог в мультиварке

С маленькой помощницей мультиваркой можно без особого труда испечь нежный и вкусный яблочный пирог. Достаточно замесить тесто, наполнить его начинкой и поставить режим выпечка. А через 45 минут извлечь готовое блюдо из чудо – техники.

Первым делом замесите эластичное тесто из 150 г сливочного масла, 70 г сметаны, 240 г муки и 5 г разрыхлителя. Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите в нее крест- накрест две бумажные полоски, чтобы готовый пирог удобнее было извлекать из емкости мультиварки. Затем поместите в чашу тесто, сформировав бортики. Сверху уложите порезанные мелкими кусочками яблоки. Посыпьте молотой корицей.

Залейте пирог заливкой, приготовленной из смеси 150 г сахара, 250 г сметаны, 1 яйца и 30 г муки. Выпекайте цветаевский яблочный пирог в мультиварке, включив режим «Выпечка». После того, как прозвучит сигнал об окончании работы режима, оставьте пирог на подогреве еще в пределах 20 минут. Далее выпечку нужно охладить и только после этого вынимать из чаши.

 

Цветаевский пирог с малиной

Классический цветаевский пирог пекут неизменно с яблоками. Но в сезон малины можно приготовить блюдо с этой ароматной ягодой. Малиновый цветаевский пирог по вкусу ничуть не хуже яблочного. Напротив, нежнейший аромат и легкое малиновое послевкусие только украшают цветаевский десерт.

Тесто для этого десерта готовят так же, как для цветаевского яблочного пирога. Только вместо яблок в качестве начинки кладут спелые ягоды малины.

 

Цветаевский пирог с творогом

Попробуйте приготовить цветаевский пирог с творогом. Сладкая творожная масса отлично сочетается с сочным яблоком и ароматной корицей.

Для теста возьмите 120 г охлажденного сливочного масла, порубите его ножом с 250 г пшеничной муки. Добавьте 50 г сметаны, 25 г сахара и 5 г разрыхлителя. Быстро замесите нежное, мягкое тесто. Тонко раскатайте и выложите его в форму для выпечки пирога. Затем уложите нарезанные тонкими ломтиками яблоки в несколько слоев. Подготовьте заливку для пирога, взбив блендером творог со сметаной (по 150 г), 2 яйца, сахара 170 г, столовую ложку муки и чайную корицы. Залейте пирог и отправьте в духовку на 50 -60 минут. Выпекайте цветаевский пирог при температуре 170 градусов. Подавайте выпечку к столу в охлажденном виде.

 

Цветаевский пирог без яиц

Из минимального количества продуктов можно испечь чудесный пирог цветаевой. Этот рецепт придется по вкусу тем, кто по каким-то причинам не употребляет яйца. Готовится песочное тесто, по рецепту классического цветаевского яблочного пирога. А вот сметанная заливка делается следующим образом: стакан сметаны взбейте со стаканом сахара, ванилью. В крем добавьте половину стакана муки. Массу тщательно перемешайте и вылейте ее на пирог поверх яблок. Выпекайте блюдо в горячей духовке 40 минут.

 

Цветаевский пирог на кефире

Шарлотка по цветаевски, приготовленная на кефире – легкий и нежный пирог, завораживающий своим вкусом. А лимонная цедра, добавленная в тесто, придает десерту освежающую цитрусовую нотку.

В стакан кефира положите половину чайной ложки соды. Хорошо перемешайте. Добавьте 100 граммов растопленного на водяной бане сливочного масла, 50 граммов сахара, 250 граммов муки. Замесите мягкое тесто. В смазанную сливочным маслом форму выложите тонкий слой теста, затем слой натертых на крупную терку яблок. Залейте пирог кремом из стакана нежирного кефира, стакана сахара, двух яиц и двух столовых ложек муки. Запекайте цветаевский пирог на кефире 45 – 50 минут при температуре 160 -170 градусов.

 

Цветаевский пирог со сливами

Для пирога хорошо использовать свежие сливы, предварительно удалив из них косточки. Также подойдут и замороженные плоды, которые перед употреблением размораживать не обязательно.

Взбейте 150 г размягченного сливочного масла с половиной стакана сахара. Добавьте 1,5 – 2 стакана муки, две ложки сметаны и половину чайной ложки соды. Полученное тесто раскатайте в пласт, сформируйте бортики высотой в 4 см. Выложите на тесто половинки слив. Залейте их сливочным кремом для приготовления которого смешайте стакан сметаны с таким же количеством сахара. Добавьте одно яйцо и две столовые ложки муки.

Цветаевский сливовый пирог поместите в заранее нагретую до 170 градусов духовку, и выпекайте до румяного цвета.

yablobabka.ru

Цветаевский яблочный пирог рецепт пошаговый с фото

Многие хозяйки знают о существовании цветаевского пирога, но не все знакомы с тем как именно он готовится и почему так называется. Цветаевский яблочный пирог свое название получил в честь сестер Цветаевых, которые готовили такую выпечку на свои творческие вечера. Эту выпечку можно назвать шарлоткой, которая заливается яично-сметанным кремом. Попробуйте приготовить цветаевский яблочный пирог, рецепт его приготовления прост, поэтому трудностей не возникнет даже у начинающих кулинаров.

Есть несколько вариантов приготовления такого пирога. Тесто готовится песочное на основе сливочного масла или с добавлением творога. Если в состав теста будет входить творог, то сливочного масла потребуется в 3 раза меньше. Попробуйте приготовить разными способами цветаевский яблочный пирог, фото с подробным описанием позволит приготовить ароматную и сочную выпечку с яблоками.

Для приготовления пирога подойдут сладкие сорта яблок, нежная сметанная заливка будет подчеркивать вкус не только яблок, но и песочного теста. Чтобы сделать такую выпечку ароматнее – добавьте немного молотой корицы и, эта пряность отлично сочетается с яблоками и подчеркивает их вкусовые качества. Приготовьте просто и быстро цветаевский яблочный пирог. Рецепт, фото и подробное описание каждого из процессов станет отличной инструкцией для начинающих хозяек.

Цветаевский яблочный пирог – пошаговый рецепт с фото

Приготовьте ароматный, красивый и очень вкусный цветаевский яблочный пирог, пошаговый процесс приготовления поможет вам в быстром приготовлении выпечки. Если вы никогда не пробовали такой нежный пирог с яблоками, вам обязательно необходимо его испечь.

Ингредиенты для теста:

• 150-160 гр. масла сливочного;• 100-110 гр. жирной сметаны;• 200-260 гр. муки;• 7-8 гр. разрыхлителя для теста.• Ингредиенты для заливки:• 200-210 гр. сметаны;• 180-190 гр. сахара;• куриное яйцо;• 1 п. сахара ванильного;• 60-65 гр. муки.• Ингредиенты для начинки:• 4 средних сладких яблока.

Приготовление цветаевского яблочного пирога:

Сначала приготовим песочное тесто. Пшеничную муку просеиваем и смешиваем с необходимым количеством разрыхлителя.Сливочное масло растапливаем и даем ему чуть-чуть охладиться. В глубокую посуду перекладываем сметану, вливаем жидкое сливочное масло. Теперь перемешиваем сметанно-сливочную смесь до однородного состояния.

Постепенно добавляем в миску смесь муки и разрыхлителя, потом замешиваем не слишком тугое песочное тесто. Форму для выпекания смазываем жиром или же подсолнечным маслом, перекладываем в нее приготовленное тесто и распределяем его по поверхности нашей формы.

Приступаем к приготовлению яблочной начинки. Яблоки промываем, затем удаляем из каждого яблочка семена и сердцевину.После этого нарезаем яблоки в виде тонких долек. Для этой цели можно также воспользоваться специальной теркой. Выкладываем дольки яблок равномерно по всему тесту. Можно также выкладывать яблока в несколько слоев.

Далее готовим заливку на основе сметаны. В миску выкладываем сметану, смешайте ее с сахаром и ванильным сахаром и хорошенько перемешиваем эту смесь. Куриное яйцо взбиваем, используя вилку или венчик, потом добавляем к смеси сметаны и сахара.Постепенно вводим муку, перемешивая все при этом. В этой массе не должно быть комков, она должна быть однородной.Перед заливанием яблок перемешиваем еще раз приготовленную смесь.

Теперь заливаем дольки яблок приготовленной сметанной смесью. Слегка встряхиваем форму, чтобы смесь могла равномерно распределиться. Отправляем яблочный пирог в духовку, которую разогрели до 180 С. Выпекаем в течение 45-50 мин. Готовый цветаевский яблочный пирог можно подавать на стол как горячим, так и холодным, будет очень вкусно.

Цветаевский яблочный пирог, приготовленный на творожном тесте

Вам без особого труда удастся испечь цветаевский яблочный пирог, пошаговый рецепт расскажет, как приготовить вкуснейшее творожное тесто для него. Румяная выпечка с тонким яблочным ароматом подойдет для вечернего чаепития.

Ингредиенты для приготовления теста:

• 150-170 гр. творога;• 60-70 мл молока;• 55 гр. растопленного масла;• 50-60 гр. сахара;• 190-210 гр. муки;• 5 гр. разрыхлителя.• Ингредиенты для приготовления начинки:• 4 средних яблока;• 2 куриных яйца;• 190-200 мл сметаны;• 60-70 гр. муки;• 5-6 мл экстракта ванили.

Готовим цветаевский яблочный пирог на творожном тесте:

Просеянную муку смешиваем с необходимым количеством сахарного песка и разрыхлителя. Творог перекладываем в глубокую миску, вливаем в миску и растираем его до однородности массы. Растопленное сливочное масло добавляем к творожной массе и начинаем частями вводить мучную смесь. Вымешиваем эластичное тесто, после этого формируем из него шар и отправляем в холодильник на 30-35 мин.

Готовим заливку. Куриные яйца взбиваем с сахаром до образования густой беловатой массы. Затем добавляем сметану, требуемое количество муки и ванильный экстракт. Яблоки разрезаем на 2 части, удаляем из них сердцевину, потом нарезаем дольками. Тесто вынимаем из холодильника, раскатываем его и укладываем в смазанную маслом форму.

Выкладываем половину порезанных яблок, поливаем частью заливки, затем помещаем оставшиеся яблоки и сметанную заливку.Выпекаем пирог с яблоками в разогретой до 180-190 С духовке на протяжении 40-45 мин. Подаем выпечку горячей на стол.

foodscook.net

Цветаевский пирог с яблоками: рецепт приготовления :: SYL.ru

В данной статье вы найдете развернутый рецепт приготовления Цветаевского пирога с яблоками. Почему он так называется? Ходят слухи, впрочем, не подтвержденные историческими документами, что рецепт пирога был изобретен в доме Цветаевых. Мы не располагаем сведениями о том, принимала ли какое-либо участие в этом известная поэтесса, яркая представительница Серебряного века в русской культуре. Но влияние французских кулинарных традиций на славянскую кухню конца XIX - начала ХХ столетия налицо. В образе Цветаевского пирога перед нами предстает классический «яблочный тарт», рецептура которого немного изменена на русский манер. Так, в тесто часто добавляется творог, а сливки заменены сметаной. Скажем честно: от этих изменений пирог только выиграл. Выпечка получается очень нежной и ароматной. Стоит попробовать ее только раз, и вам захочется готовить ее как можно чаще.

Требования к продуктам

Это только кажется, что французская выпечка требует высших поварских знаний и небывалых трудо- и капиталовложений. Рецепт Цветаевского пирога с яблоками в домашних условиях претворить в жизнь довольно просто. Но все же следует знать несколько хитростей. Поскольку яблоки мы будем печь в духовке, стоит взять не слишком сочные сорта, чтобы тесто совсем не размокло. Также следует отдать предпочтение более кислым видам фруктов, чтобы сбалансировать сладость готового пирога. Антоновка будет в самый раз. Верх пирога выйдет бледным. В процессе выпечки следует ориентироваться на бортики изделия – как только они подрумянятся, значит, можно выключать духовку. Рецептов Цветаевского пирога существует несколько. И все они претендуют на статус «самого правильного». Можно сделать пирог с обычным песочным тестом. Также существует рецепт с творожной заливкой. Другие кулинары рекомендуют добавить молочнокислый продукт в тесто. Теперь рассмотрим все способы выпечки поочередно.

Это – самый бюджетный вариант русского подвида французской тарты. Замес теста начинаем с того, что 300 граммов хорошо охлажденного сливочного масла натираем на крупной терке в широкую миску. Просеиваем к нему три стакана муки. Добавляем 250 миллилитров сметаны. Перемешаем. Под конец погасим ложку соды уксусом и добавим ее к этим ингредиентам. Замесим мягкое эластичное тесто. Два килограмма яблок помоем, очистим от кожицы, удалим плодовую коробочку с семенами. Фруктовую мякоть нарежем тоненькими пластинками. Тесто раскатаем в круглый пласт, больший по диаметру, чем форма, в которой мы собираемся печь пирог. Края сделаем бортиками «корзинки». Чтобы пирог не прилипал, дно формы можно смазать растительным маслом. Поверх теста раскладываем яблочные пластинки. В отдельную миску наливаем два стакана сметаны. Смешиваем ее с 2 яйцами, 250 граммами сахара и четырьмя столовыми ложками муки. Старательно вымешаем крем. Не стоит накладывать его слишком много. Заливка должна только покрывать все яблоки. Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем около пятидесяти минут.

Еще один рецепт

Изменения касаются только способа приготовления теста для Цветаевского пирога с яблоками. Рецепт предлагает растопить, а не заморозить 200 граммов масла. В широкую миску просеиваем горкой 320 г муки. Добавляем в нее две чайные ложечки разрыхлителя. Вливаем 150 миллилитра сметаны и немного остывшее сливочное масло. Далее поступаем с замешенным тестом и яблоками так, как предписывает первый рецепт. Разве что устилаем форму пергаментом. Когда тестяная корзинка с яблочными «лепестками» готова, принимаемся за крем. Растираем одно яйцо с 200 граммами сахара добела. Добавляем две столовых ложки муки и неполный стакан сметаны. Заливаем этой жидкостью яблоки. Форму отправляем в разогретую заранее до 180 градусов духовку и печем три четверти часа. Не спешим доставать пирог. Ему нужно дать остыть в форме.

Третий рецепт простого песочного теста

Продукты и их пропорции остаются прежними. Этот рецепт Цветаевского пирога с яблоками изменяет только последовательность действий. Масло должно быть хорошо охлажденным. Сначала в широкой миске смешиваем просеянную муку (250 граммов) с разрыхлителем (1 чайная ложечка). Нарезаем туда небольшими кусочками 150 г сливочного масла. И начинаем растирать между ладонями в жирную крошку. Только потом добавляем сто граммов сметаны. Месить долго не нужно. Рецепт это даже запрещает. Ведь чем дольше будет замес, тем жестче выйдет тесто. Оно должно получиться слегка рыхлым. Заворачиваем его в пищевую пленку и упрятываем на полчаса в холодильник. За это время можно подготовить яблоки. Чтобы они не потемнели, рецепт советует сбрызнуть фруктовую мякоть лимонным соком. Заливку для пирога делаем так. Смешиваем 200 граммов сметаны с 220 г сахарного песка. Можно взять и пакетик ванильного, но тогда количество обычного подсластителя следует уменьшить. Когда сахар растворится, добавляем яйцо и две столовые ложки муки. Взбиваем слегка массу венчиком.

Несколько секретов

Чтобы у вас получился вкусный Цветаевский пирог с яблоками, рецепт рекомендует теста сделать поменьше. Главный компонент этого блюда – фрукты. Если теста вышло много, воспользуйтесь более широкой формой. Чтобы пирог хорошо отлип от стенок и дна посуды, натрите ее растительным маслом. А выпечку вытягивайте, только когда она полностью остынет. Подержать тесто в холодильнике с полчаса – вовсе не прихоть. Так рыхлая масса «соберется» и ей легче будет придать нужную форму. Духовка должна быть уже разогретой. При выпекании ее дверцу желательно не открывать. Как всегда, ориентируемся на цвет бортиков пирога. Если тесто там зарумянилось, значит, готово. Кстати, пирог можно подавать и теплым. Но особенно восхитительным он становится, когда постоит несколько часов в холодильнике.

Российские вариации на тему французского десерта

Давайте разберемся поподробнее. Что представляет собой французская тарта? Это корзинка из теста, полная яблочных «лепестков» в сливочно-яичной заливке. Славянская кулинарная мысль заменила жирное молоко на сметану, отчего у блюда появился пикантный кисловатый вкус. Но рецепт Цветаевского пирога с яблоками не ограничился только одной заменой. В славянских кухнях часто используется творог. И вот здесь вариации Цветаевских пирогов стали множиться. Одни кулинары предлагают сделать творожное тесто. Другие рекомендуют добавить домашний сыр в заливку. Третьи – просто перемешать с яблоками. Что ж, все три варианта имеют право на существование. Давайте изучим все рецепты по очереди. Начнем с самого простого.

Рецепт Цветаевского пирога с яблоками и творогом

Готовим самое обычное несладкое тесто. Для этого вы можете воспользоваться любым из вышеперечисленных рецептов. В приготовлении заправки тоже нет никаких новшеств. В ход идут все те же продукты – сметана, сахар (обычный и ванильный), яйцо и немного муки. Единственное изменение: сладкого песка нужно взять чуть меньше. Ведь часть сахара мы смешиваем с творогом. Достаточно взять сто граммов подсластителя на 200 г кисломолочного продукта. Соответственно, яблок тоже уйдет чуть меньше. Сначала перемешиваем творог. Можно перетереть его через сито, чтобы не осталось крупных комков. Смешаем его с сахаром и одним яйцом. Выложим в форму поверх яблок. Зальем сметанным соусом. Такой пирог тоже ставят в разогретую духовку. Для того чтобы он испекся, потребуется час. Плюс этого рецепта в том, что получается нежный чизкейк с насыщенным яблочным вкусом. Минус состоит в том, что если творог влажный, а яблоки сочные, тесто выйдет мокрым, бесформенным и не пропечется. Лучше всего для этого рецепта брать жирный и сухой фермерский сыр.

Творожное тесто

Этот рецепт более экономный, чем предыдущие, поскольку он требует не пачку, а всего сто граммов сливочного масла. А творожное тесто делает выпечку очень нежной. Процесс его замеса не сложный. Для этого цветаевского пирога с яблоками рецепт в домашних условиях предписывает использовать сладкие сорта. Достаточно взять три крупных яблока. Кусочек в 75 г сливочного масла размягчаем и смешиваем со ста граммами сахара. Добавляем 150 г творога. Хорошенько разминаем все вилкой. Вводим в массу два яйца. Теперь вместо вилки вооружимся миксером. Когда все взобьем до пышности, подсыплем 150 граммов пшеничной муки, смешанной с половиной чайной ложечки разрыхлителя. Тесто вымешивать по этому рецепту вообще не надо. Достаточно просто размешать массу до однородности. Форму смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем тесто и кончиками пальцев ровняем дно и формируем боковые бортики.

Пирог с творожным тестом

Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем семенные коробочки. Мякоть нарезаем тоненькими ломтиками-лепестками. Фигурно выкладываем рядами на поверхности Цветаевского пирога с яблоками. Рецепт с фото показывает, что эта выпечка получается не только безумно вкусной, но и красивой. Заливку для такого пирога нужно сделать иначе. Просто растопим оставшееся сливочное масло и смешаем его с 50 граммами сахара (можно с добавлением ванилина). Этой жидкой карамельной глазурью зальем яблоки. Выпекаем пирог около 45 минут. Температура в духовке должна быть около 180 градусов. Остужаем изделие и посыпаем его верх молотой корицей.

Пирог с творожной заливкой

Начинаем приготовление, как всегда, с теста. В широкую миску просеиваем 260 граммов муки, смешиваем ее с чайной ложечкой разрыхлителя и щепоткой соли. Стругаем на крупной терке 150 г хорошо охлажденного сливочного масла. Вилкой или ладонями разминаем массу в крошку. Добавляем сто граммов сметаны. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Колобок кладем в целлофановый кулек и убираем в холодильник. Через полчаса начинаем формировать Цветаевский пирог с яблоками. Рецепт в этом мало отличается от предыдущих. Тесто немного обминаем, кладем в смазанную растительным малом форму и начинаем ровнять пальцами, формируя корзинку с бортиками. Дно и стенки ее должны быть тонкими. Наполняем корзинку кислыми яблочными пластинками. Сбрызнем их лимонным соком, чтобы они не «заржавели».

Творожная заливка

Как видим, этот рецепт Цветаевского пирога с яблоками совершенно не оригинален. Он предлагает нам сделать абсолютно несладкое песочное тесто, сформировать из него корзинку, которую и заполнить кислыми яблоками. Десертом выпечку сделает только заливка. Триста граммов творога, по две столовые ложки сметаны и муки, одно яйцо и 200 г сахарного песка соединим в чаше блендера. Крем должен получиться как тесто на блины. Если творог слишком сухой, нужно добавить сметану. Наливаем крем на яблоки, выложенные в форму. Наклоняем в разные стороны, чтобы он хорошо распределился между дольками. Выпекаем пирог около часа при 180 градусах.

www.syl.ru

Цветаевский яблочный пирог.

Сегодня в нашей статье простые рецепты приготовления невероятно вкусного Цветаевского пирога с яблоками. Существует мнение, что таким домашним десертом угощали когда-то сестры Цветаевы своих гостей, откуда и пошло это прекрасное название пирога. Легенда это или быль - достоверно неизвестно, а вот пирог с таким названием уже не один десяток лет радует нас своим потрясающим вкусом, и еще много поколений будет продолжать им лакомиться.

Если вы еще не пробовали этот простой и одновременно изысканный десерт, обязательно приготовьте его дома, а наши рецепты помогут вам в этом.

Цветаевский яблочный пирог - классический рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

  • сметана – 210 г;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • яблоки – 700 г.
  • мука – 60 г.
  • сахарный песок – 175 г;
  • ваниль или корица – по вкусу.

Приготовление

В глубокую миску просеиваем пшеничную муку, всыпаем разрыхлитель и перемешиваем. Добавляем теперь кусочки сливочного масла, сметану и замешиваем не липнущее мягкое тесто. Если необходимо, подсыпаем еще немного муки. Прикрываем емкость с тестом пищевой пленкой и определяем на тридцать-сорок минут в холодильник.

За это время избавляем от кожицы предварительно вымытые яблочки и шинкуем их очень тонкими пластинами. Яйца взбиваем с сахарным песком до получения пышной пены, добавляем сметану, пшеничную муку, ваниль или корицу и снова пробиваем миксером до воздушности.

Охлажденное тесто помещаем в промасленную мультикастрюлю и распределяем по ее дну, формируя бортики высотой около четырех сантиметров. Выкладываем на тесто подготовленные яблочные ломтики и заливаем яично-сметанной смесью.

Выбираем на дисплее прибора функцию «Выпечка» и готовим от одного до полутора часов в зависимости от мощности устройства. Оставляем пирог до полного остывания в мультиварке, а затем извлекаем, воспользовавшись пластиковой корзиной для варки на пару.

Идеально выдержать такой пирог несколько часов в холодильнике перед подачей, так он будет еще вкуснее.

Вкусный Цветаевский яблочный пирог с творожным тестом

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 250 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • творог – 160 г;
  • молоко – 60 мл;
  • сахарный песок – 45 г;
  • разрыхлитель – 10 г;

Для начинки:

  • сметана – 210 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • яблоки – 700 г.
  • мука – 60 г.
  • сахарный песок – 100 г;
  • ваниль.

Приготовление

Приступая к приготовлению теста для Цветаевского пирога, просеиваем пшеничную муку, помещаем ее в миску и добавляем сахарный песок с разрыхлителем. В отдельной миске смешиваем творог с молоком, добавляем растопленное и остывшее растительное масло, перемешиваем и соединяем с мучной смесью. Замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Теперь мучной шар укладываем обратно в миску, прикрываем и ставим в холодильник на полчаса.

В это время взбиваем яйца с добавлением сахарного песка в течение пяти минут при помощи миксера, а затем всыпаем муку, добавляем сметану и ваниль и взбиваем еще такое же время. Яблочки моем, очищаем от кожицы, избавляем от сердцевины с семенами и шинкуем тоненькими дольками.

Теперь мучной шар выкладываем в промасленную форму и распределяем тесто по дну, формируя бортики. Далее выкладываем половину нарезанных яблочных плодов, заливаем половиной жидкого наполнителя, выкладываем оставшиеся фрукты и снова заливку.

Духовку настраиваем на температурный режим 180 градусов, прогреваем ее и помещаем наш пирог на средний уровень. Через сорок пять-пятьдесят минут пирог будет готов. Даем ему полностью остыть в форме, а затем извлекаем, даем немного выстояться под полотенцем и можем пробовать.

vkysno.mirtesen.ru

Цветаевский яблочный пирог: пошаговый рецепт с фото

Похожие статьи

Содержание статьи:

Однажды, перелистывая кулинарную книгу моей мамы, мое внимание привлек рецепт с необычным названием «Цветаевский яблочный пирог». Интрига, как мне показалось, была именно в названии. Хотелось попробовать лакомство и окунуться в атмосферу высокого искусства и удивительной поэзии. Кроме того, рецепт оказался довольно непритязательным. Поэтому приготовить такой яблочный пирог под силу даже неопытной хозяйке. И я не ошиблась. Пирог получился чудесный. Наиболее заинтересовал меня крем. Он в пироге является главной составляющей, поэтому должен быть жидким и умеренно жирным.

Цветаевский яблочный пирог весьма подойдет для частого приготовления, поэтому научиться готовить его дома решение правильное. Замечательный вкус десерта обязательно понравится вашим родным и гостям, которые придут к вам на чашечку чая. К тому же готовить его очень легко, а вкус просто волшебный. Рассмотрим приготовление пирога цветаевского яблочного и составим детальный рецепт с фото основных этапов приготовления.

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8-10.
  • Инвентарь и кухонная техника: миска, миксер, форма для выпечки.

Необходимые продукты

Для теста:

  • сметана – 0,5 стакана;
  • масло сливочное – 120 г;
  • мука – 2 стакана;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Для крема:

  • сметана – 1 стакан;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • корица, ванилин.

Дополнительно:

  • яблоки – 3-5 шт.

 

Особенности выбора продуктов

Для пирога подойдет нежирная сметана из магазина (до 20% жирности) . Яблоки в классическом цветаевском пироге используют кислых сортов, чтобы десерт не был приторно сладким.

Если нет разрыхлителя для теста, то можно использовать погашенную уксусом 1 ч. л. соды.

Корицу или ванилин следует добавлять в яблоки, если вам нравятся эти пряности.

История пирога

Цветаевский пирог имеет странную историю. Он носит имя широко известной в мире русской поэтессы ХХ века Марины Цветаевой. Хотя сама поэтесса прекрасно писала только стихи, а готовить не умела. В книге воспоминаний сестры поэтессы Анастасии Цветаевой упоминается о яблочных пирогах. Эти детские воспоминания о выпечке на сметане с кислыми яблоками из собственного сада, скорее всего, и послужили причиной названия десерта. Эта выпечка, вероятно, имеет домашнее применение. Но дело не в презентабельности пирога, а в богатом внутреннем содержании.

Как приготовить цветаевский яблочный пирог: пошаговый рецепт

Поэтапный рецепт цветаевского яблочного пирога с фото поможет более детально воспроизвести все тонкости приготовления этого неприхотливого десерта.

Рассмотрим этот процесс детально:

  1. Муку просеиваем через сито, чтобы придать тесту пышность, смешиваем с разрыхлителем и перетираем со сливочным маслом до однородного состояния.
  2. Замешиваем на сметане тесто. Оно должно быть мягким, но не слишком прилипать к рукам.
  3. Форму для выпечки тщательно смазываем маслом и равномерно распределяем тесто по дну и по краям высотой примерно 4 см, толщиной около 1 см.
  4. Очищенные яблоки нарезаем тонкими пластинками ножом или с помощью шинковки для капусты и выкладываем сверху на тесто.

Рецепт крема для заливки пирога

Готовим заливку для пирога, которая является его визитной карточкой:

  1. С помощью миксера или венчика перемешиваем сметану, яйцо и сахар до однородного состояния.
  2. В образовавшуюся смесь добавляем 2 ст. л. муки, корицу или ваниль по желанию и перемешиваем.
  3. Равномерно заливаем приготовленным кремом яблоки.
  4. Помещаем форму в разогретую духовку и выпекаем приблизительно 40 минут при температуре 200 °C.
  5. Готовность пирога определяем по золотистой корочке на его поверхности и отслаивании краев от формы.

После выпечки пирог необходимо остудить до комнатной температуры, не вынимая из формы, а далее продолжить охлаждение в холодильнике на протяжении нескольких часов.

Как красиво оформить и подать цветаевский яблочный пирог

Перед выпеканием пирог в форме можно украсить переплетенной решёточкой из теста. Тогда после выпечки он будет смотреться гораздо привлекательней.

Если вы планируете подавать цветаевский пирог гостям, то охлаждение его является обязательным. В противном случае крем не застынет и будет растекаться при нарезке.

Чтобы десерт выглядел немного презентабельно перед подачей на стол можно припудрить его сахарной пудрой и украсить дольками яблок.

Советы и рекомендации по приготовлению пирога

Не бойтесь экспериментировать. Готовьте пирог с грушами, абрикосами и другими фруктами, которые поспевают в вашем саду.

Чтобы яблоки не потемнели после нарезки, необходимо полить их лимонным соком.

Для сладкоежек можно испечь десерт с карамелизированными яблоками, айвой, грушами или тыквой. Для этого на разогретой сковородке на сливочном масле обжариваем дольки яблок до золотистого цвета с обеих сторон. Посыпаем яблоки сахаром приблизительно в объеме 2 ст. ложек и поливаем водой 4 ст. ложки. Перемешиваем фрукты и ждем, чтобы вода испарилась. Получается отличный карамельный соус. Эту процедуру проделывают с твердыми фруктами, добиваясь их необходимого размягчения.

Можно использовать творожную заливку для приготовления цветаевского пирога. Для этого вместо сметаны используют творог со сметаной в равных пропорциях. Перед приготовлением крема творог необходимо перетереть или пропустить через мясорубку и только тогда добавлять в сметану, яйцо и сахар для перемешивания.

Корректировать можно не только начинку, но и рецепт теста. Хорошо подойдет использование творога. В рецепте теста вместо сметаны можно добавить творог со сметаной в равных долях.

Не всегда в холодильнике есть все необходимые ингредиенты, но их правильная замена разовьет в вас творческую личность и способствует кристаллизации вашего цветаевского пирога. Кроме этого, на столе всегда будет вкусное лакомство.

Видеорецепт приготовления яблочного пирога «Цветаевский»

Как приготовить цветаевский яблочный пирог, можно посмотреть на видео. С его помощью вы убедитесь в правильной консистенции теста и крема для пирога и увидите конечный результат своего творения.

Приглашение к обсуждению и возможных доработок

Пеките нежный цветаевский яблочный пирог и делитесь своими отзывами и усовершенствованиями рецепта в комментариях. Приятного аппетита!

www.izyskon.com


Смотрите также