Лимонно творожный пирог


Творожно лимонный пирог «Золотой лимон»

А вот и наша любимая королевская ватрушка в новом исполнении! Так она мне нравится, что я снова и снова пробую её в разных видах.

То с апельсинами, а теперь вот – с лимоном! Получился очень вкусный творожно лимонный пирог.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 100 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 стакана муки;
  • по полчайной ложки соды и соли.

Творожно-лимонная начинка:

  • 500 г творога;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 1-2 лимона.

А лимоны в этот раз мне попались не простые, а золотые! Это какой-то удивительный сорт, шкурка у них не лимонно-жёлтая, а золотая, и внутри лимоны тоже необычного золотисто-медового цвета. И аромат необыкновенный! Но и с обычными лимонами пирог будет таким же вкусным.

Как приготовить лимонно-творожный пирог:

Из муки, масла, ложки сахара, соды и соли сделать крошку, перетерев все ингредиенты руками.

Для начинки творог размять, добавить сахар, яйца и перекрутить на мясорубке тщательно вымытые лимоны вместе с цедрой.

Застелить разъёмную форму кондитерским пергаментом, высыпать половину крошки. Сверху выложить начинку, распределить равномерно. Посыпать второй половиной крошки.

я украсила пирог солнышком из кусочков ананаса

Выпекать при 180С 45-50 минут.

Дать пирогу остыть в форме, затем аккуратно переместить на блюдо.

Вкуснее всего творожно-лимонный пирог в остывшем виде. Но мы не удержались и опробовали сразу же, тёпленьким 🙂

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(22 голоса, в среднем: 2.9 из 5)

xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Творожно-лимонный пирог / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Творожно-лимонный пирог является действительно отличным десертом, его оценят как гурманы, за восхитительный цитрусовый аромат и вкус, так и просто любители съесть чего-нибудь сладенького с чаем. А для кулинара он приятен тем, что прост и легок в готовке и совершено нетребователен к ингредиентам, ведь их все можно найти на прилавке ближайшего магазина. К тому же, творожно-лимонный пирог сможет испечь даже новичок в готовке, а если у вас есть дети, то вы так же легко можете подключить их к этому увлекательному занятию.

Ингредиенты для приготовления творожно-лимонного пирога:

  1. Лимон (цедра) 2 штуки
  2. Мука пшеничная 2 стакана
  3. Творог 250 грамм
  4. Молоко 3/4 стакана
  5. Масло сливочное 250 грамм
  6. Яйцо куриное 4 штуки
  7. Сахар 1 стакан
  8. Ванильный сахар 1 чайная ложка (опционально)
  9. Соль 1 щепотка
  10. Сода пищевая 1 чайная ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Форма для запекания, миксер, вилка, сито, большая чаша для миксера, столовая ложка или лопатка, мелкая терка.

Приготовление творожно-лимонного пирога:

Шаг 1: подготавливаем цедру лимона.
Если у вас нет лимонной цедры, то очень просто подготовить этот ингредиент самому. Для данного рецепта нам понадобится цедра двух лимонов. Первым делом промойте фрукты, лучше всего потереть их губкой или мягкой щеточкой. После чего с помощью терки счистите ярко-желтый слой кожуры. Это и есть необходимая нам цедра. Не увлекайтесь, не натрите лимон до мякоти, так как бледно-желтая часть нам не нужна, она будет придавать горький привкус. Очищенные от цедры лимоны отложите и используйте как обычно, или для приготовления другого блюда.
Шаг 2: замешиваем тесто.
Достаньте сливочное масло за 5-10 минут до начала готовки, чтобы оно стало мягче и чуть растаяло. Размяченное при комнатной температуре масло смешайте с сахаром вилкой, после чего добавьте к этой смеси цедру лимона, соль, молоко, обычный и ванильный сахар. Смешайте все в миксере до густой и однородной массы. Весь сахар должен раствориться. Теперь, просеивая через ситечко, начинайте постепенно добавлять пшеничную муку, таким образом готовый пирог будет пышнее. В конце добавьте творог и перемешайте все как следует еще раз, у вас должно получится очень густое, но не крутое тесто.
Шаг 3: выпекаем пирог.
Начинайте разогревать духовку, выпекать этот пирог нужно при 180-190 градусов, поэтому именно такой температурный режим и необходимо выставить. А пока наш духовой шкаф греется до оптимального состояния, смажьте маслом форму для запекания, не забыв про края. Переложите тесто из чаши для миксера на смазанный противень и разровняйте верх столовой ложкой или лопаткой. Поставьте пирог выпекаться в духовку на 40-50 минут. Как только пройдет указанное время, ваш творожно-лимонный десерт будет готов, дайте ему отдохнуть и остыть 10-15 минут и приступайте к подаче. Не вынимайте пирог из формы до тех пор, пока он не остынет.
Шаг 4: подаем творожно-лимонный пирог.
Готовый творожно-лимонный пирог переложите из формы для запекания в большое и красивое блюдо. Нарежьте лакомство тонкими дольками и предложите к этому десерту какой-нибудь ароматный горячий напиток. Вот и все! Наслаждайтесь приятным цитрусово-ванильным ароматом и освежающим лимонным вкусом пирога, приготовленного, между прочим, вашими золотыми ручками.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Для украшения готового пирога можно использовать сахарную пудру или цедру лимона.

– Очищенные лимоны можно сварить в сахарном сиропе и так же подать в качестве украшения этого, или другого пирога.

– Очень хорошо подчеркивает вкус этого пирога мятный чай.

www.tvcook.ru

Рецепт лимонного пирога

Пирог с лимоном имеет нежный приятно-кисловатый вкус, содержит немного калорий и является удачным примером диетической выпечки. Для желающих вкусно поесть и сохранить фигуру одновременно — это удачный рецепт пирога к чаю.

  • Тип блюда:выпечка, десерт
  • Калорийность:160 ккал

Ингредиенты:

  • творог -250 г.,
  • лимон -1 шт.,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • мука — 0,5 стакана,
  • яйца -3 шт.,
  • сода,
  • сахарная пудра для присыпки по желанию

Вкусный лимонный пирог

Приготовление:

1. Режем лимон вместе с кожурой на кусочки, вынимаем оттуда косточки и отправляем в блендер или измельчитель, лимон должен быть хорошо измельчен до однородной массы. Можно потереть лимон на терке или пропустить через мясорубку.

2. Затем добавляем к лимону в блендер творог, яйца, сахар и опять хорошенько взбиваем.

Кстати, до добавления муки и соды, получившаяся творожно-лимонная смесь имеет потрясающий нежный и приятный вкус и может выступать самостоятельно в качестве простого диетического десерта. Получившийся вкуснейший лимонный крем также можно использовать для смазывания тортов или пирогов.

3. Добавляем соду и муку и вновь перемешиваем. После добавления муки тесто готово — оно выглядит очень воздушной легкой массой.

4. Теперь выкладываем тесто в форму (круглую иди для кекса) и ставим ее примерно на 25-30 минут в разогретую до 180С духовку.

Остывший творожный пирог можно украсить сахарно пудрой при желании. У меня была форма диаметром 19 см и пирог получился практически одноразовым — он исчез «на раз», поэтому в дальнейшем я всегда увеличиваю пропорции и беру форму большего размера.

Пирог с лимоном получается легким и нежным. Приятная кислинка придает ему особый неповторимый вкус, а небольшая калорийность делает его любимой выпечкой для всех, кто следит за своей фигурой.

Во время готовки по квартире и всему подъезду распространяется необыкновенный лимонный запах и соседи начинают искать повод, чтобы зайти к вам в гости. И лимонно-творожный пирог быстро исчезает… 

Кстати, не так давно узнала одну очень интересную хитрость — лимон можно полностью замораживать, а потом в замороженном виде тереть его на мелкой терке и добавлять в небольших количествах в любые блюда. Я пробовала, мне очень понравилось. При отсутствии блендера можно воспользоваться этим способом и потереть лимон без особого труда для приготовления этого вкусного пирога.

Также в муку всегда добавляю отруби (см. «Польза отрубей») — они возвращают ей многие полезные вещества (клетчатку, витамины), отнятые у нее при очистке, а также уменьшают общую калорийность блюда.

Аналогичные простые и вкусные рецепты выпечки с творогом:

«Воздушный пудинг из творога с яблоками и изюмом»,

«Творожная запеканка с тыквой»,

«Диетический чизкейк с творогом и апельсином».

На сайте также много других рецептов легкой выпечки с использованием творога — в основном они размещены в разделе «Диетическая выпечка».

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

"17 Волшебных рецептов выпечки" для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть... Наслаждайтесь!

*

Хочу этот сборник!

poleznogotovim.ru

десерт в духовке или мультиварке

Не знаете, чем удивить своих гостей? Тогда рецепт оригинальной домашней выпечки — это то, что вам нужно. Пирог с лимоном и творогом в духовке или в мультиварке получается необыкновенно сытным и вкусным. Сочная и нежная начинка с необычной кислинкой идеально сочетается со сладким песочным тестом. Вы также можете поэкспериментировать и немного изменить рецепт. Например, использовать апельсин вместо лимона или сочетать цитрусовые. Всё зависит от ваших предпочтений и вдохновения. Такой пирог одинаково вкусный и в холодном, и в тёплом виде. Так что долго не думайте, берите рецепт и готовьте. Вы должны его попробовать!

Ингредиенты

Для теста

  • мука пшеничная в/с — 200 г;
  • сливочное масло (жирность 72.5%) — 200 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • ванилин — 1 ч. л.

Для творожно-лимонной начинки

  • большой лимон — 1 шт.;
  • творог (жирность 9%) — 200 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сахарный песок — 100 г.

Для смазывания формы или чаши мультиварки

  • сливочное масло (жирность 72.5%) — 20 г.

Для украшения

  • свежесрезанная мята — 2 веточки.

Этапы приготовления

Этот рецепт поражает своей простотой и скоростью приготовления. Вы и сами убедитесь в этом, когда попробуете испечь лимонный пирог. Приступая к кулинарному процессу, подготовьте рабочее место. У вас под рукой должны быть все ингредиенты и необходимые в процессе готовки приспособления. Помните, что продукты, используемые для выпечки, должны быть качественными и свежими. Тогда лимонник с творогом действительно получится вкусным и нежным. Из посуды вам понадобятся: три средние по величине глубокие миски, мясорубка или блендер, специальный венчик для взбивания, столовая ложка, вилка, форма для выпечки диаметром 25 см или мультиварка. Лучше всего начать процесс приготовления по рецепту с замешивания мучной основы.

Этап №1. Замешивание теста

1. Возьмите чистую и сухую миску. Просейте через сито в неё всю пшеничную муку. Просеянная мука делает тесто нежнее и пышнее, поэтому старайтесь не лениться и строго следовать всем тонкостям рецепта, чтобы пирог с лимоном вышел восхитительным.

2. Всыпьте в миску к муке сахарный песок, ванилин и разрыхлитель.

3. Теперь достаньте из холодильника сливочное масло. Оно обязательно должно быть холодным и твёрдым, чтобы образовалась песочная крошка, которая и будет основой вашего пирога. Осторожно натрите масло на крупную тёрку или порубите его кухонным ножом. После переложите сливочное масло в миску с сухими ингредиентами. По желанию масло можно заменить сливочным маргарином.

4. Активными движениями рук перетрите все ингредиенты в крошку. Делать это необходимо пальцами или ножом.

Долго мешать песочное тесто не нужно, ведь от тепла масло начнёт таять, а это испортит пирог.

Вы должны добиться такого результата, как на фотографии ниже. Рецепт основы для мучного десерта только с виду кажется трудоемким. На деле, он под силу любой, даже малоопытной хозяйке.

5. Когда песочная крошка будет готова, отставьте миску в сторону и приступайте к начинке.

Этап №2. Приготовление творожно-лимонной начинки

1. Лимон нужно тщательно вымыть и обсушить с помощью бумажного полотенца.

2. Очистите фрукт от кожуры и оставьте одну мякоть. Не забудьте также избавится от косточек, чтобы они не попали в пирог.

3. Измельчите лимон блендером или пропустите его через мясорубку. Так начинка будет однороднее и нежнее. Фрукт пустит много сока, однако переживать не стоит. Данный рецепт продуман до мелочей.

4. Тем временем в отдельную миску разбейте свежие куриные яйца. Туда же отправьте сахар и перетёртый лимон.

5. Все ингредиенты в миске хорошо взбейте венчиком. Делайте это нужно до тех пор, пока не получите однородную и пенистую массу.

Желательно постараться и сделать так, чтобы сахар максимально растворился.

Фруктовая мякоть придаст начинке кислинку и сделает ваш лимонный пирог ароматным и аппетитным.

6. Продолжайте рецепт начинки. Творог разомните вилкой, чтобы он стал больше похож на кашицу. Потом добавьте его в яично-сахарную массу и перемешайте. У вас должна получиться густоватая и слегка тягучая смесь. По консистенции она должна напоминать сметану средней жирности.

Вот творожно-лимонная начинка и готова. Когда лимонник будет испечён, вы удивитесь, какая она получается нежная и сочная.

Этап №3. Подготовка формы и формирование мучного десерта

1. Чашу мультиварки или форму для выпечки тщательно смажьте сливочным маслом.

Тщательно пройдитесь руками по всем стенкам и дну формы, чтобы образовался тонкий жировой слой. Это позволит в дальнейшем легко вынуть лимонный пирог из мультиварки или из формы для выпечки.

2. Возьмите подготовленное песочное тесто в виде крошки. Разделите его на две равные части. Одну из них уложите на дно формы или чаши мультиварки. Разровняйте основу с помощью обычной столовой ложки. Таким образом, слои домашней выпечки будут равномерными и пирог будет очень красиво выглядеть в разрезе.

3. Сверху на песочную крошку аккуратно вылейте творожно-лимонную начинку. Её тоже необходимо распределить равномерно.

4. Остался последний слой и рецепт будет полностью выполнен. Выложите на начинку оставшееся песочное тесто. Избегайте образования бугорков, разровняйте крошку очень хорошо. Тогда мучной десерт пропечётся равномерно. Данный рецепт очень оригинальный. Это несомненно оценят ваши родные, друзья и гости, которых вы угостите домашней выпечкой собственного приготовления.

Этап №4. Выпекание пирога

Готовить лимонник можно как в духовке, так и в мультиварке. В любом случае мучной десерт получится очень вкусным.

1. Если вы будете выпекать пирог в мультиварке, тогда, плотно закройте крышку, когда сформируете десерт. Потом установите специальный режим «Выпечка» на 50 минут.

Возможно, потребуется увеличить время приготовления до часа в том случае, когда мощность мультиварки небольшая.

2. Как только прозвучит звуковой сигнал, вытащите чашу с пирогом из мультиварки, дайте мучному десерту чуть остыть.

3. Используя предусмотренную в комплекте корзину-пароварку, переверните пирог, извлеките его из чаши и положите на блюдо.

4. Духовку же необходимо предварительно разогреть до 180°C. Затем отправить в неё форму для выпекания.

5. Готовить домашнюю выпечку нужно на средней полке около 35-40 минут. При этом следите, чтобы она не подгорела.

6. Готовый десерт выньте из духовки и оставьте в покое на некоторое время. Выпечка должна остыть. После достаньте мучной десерт с лимоном и переложите на большую плоскую тарелку.

Готовый лимонник с творогом порежьте на небольшие кусочки для удобства. Украсить выпечку лучше всего листиками свежесрезанной мяты. Подавать на стол этот восхитительный мучной десерт можно с чаем,  кофе или молоком. Не забудьте сохранить или записать данный рецепт, чтобы обращаться к нему в случае необходимости. Радуйте своих родных и близких оригинальной домашней выпечкой как можно чаще.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

vkuspirog.ru


Смотрите также