Пирог творожный с манкой в духовке


Творожная запеканка с манкой в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Творожная запеканка с манкой в духовке является одной из самых популярных запеканок на основе творога. Такую запеканку еще называют запеканкой из детского сада. Запеканка из творога с добавлением манной крупы по консистенции получается более однородной и нежной, нежели запеканка с рисом. По вкусу она немного напоминает знаменитый львовский сырник. Не секрет, что исходный вкус и консистенция запеканки будет зависеть от качества творога. Для приготовления вкусной творожной запеканки следует использовать жирный свежий домашний творог высокой жирности.

Как и любые другие блюда из творога, творожная запеканка является не только вкусным десертом, но и еще очень полезным. О пользе свежего творога известно многим. Употребляя его регулярно человек получает с ним большое количество полезных веществ – аминокислот, витаминов и минералов. Особенно важен творог в рационе питания детей, но не каждый ребенок будет кушать его в чистом виде. На какие только ухищрения только не идут мамы, лишь бы накормить им ребенка. Сырники, муссы, сладкие конфеты из творога, к примеру «Рафаэллло», творожные торты и прочие вкусности дети, как правило, едят с большим удовольствием.

Рецепты творожных запеканок очень разнообразны. Сегодня ее готовят не только в духовке, но и в мультиварке или в микроволновке, и даже по одному и тому же рецепту запеканка, в этих кухонных приспособлениях будет совершенно разной на вкус. В мультиварке она получится пышной, в микроволновке она так хорошо не поднимется и будет суховатой. Если у вас нет мультиварки, то готовьте ее лучше по старинке, в духовке.

Как я писала выше, чтобы приготовить вкусную творожную запеканку необходимо взять качественный творог. Кроме того, вкус творожной запеканки можно регулировать не только количеством сахара, но и с помощью разных добавок. Чем кислее творог, тем больше сахара нужно добавить в массу для запеканки. Для вкуса и аромата вы можете положить изюм, мак, курагу, чернослив, ванилин, финики, цукаты, апельсиновую или лимонную цедру, грецкие или любые другие орехи.

Творожная запеканка с манкой в духовке, пошаговый рецепт с фото которой хочу вам показать сегодня – одна из моих любимых запеканок. Готовится она быстро и просто, к тому же всегда получается вкусной. Нередко в рецептах творожных запеканок можно встретить свежие фрукты и ягоды – чернику, черную смородину, яблоки, сливу, вишни и даже овощи – тыкву и морковь. Как видите, поле для фантазии достаточно широко и разнообразно.

Ингредиенты:

  • Домашний творог — 400 гр., 
  • Сливочное масло — 150 гр., 
  • Манная крупа — 5 ст. ложек, 
  • Яйца — 3 шт., 
  • Сахар — 5 ст. ложек, 
  • Ванилин — 1 пакетик, 
  • Изюм — 50 гр., 
  • Соль — 0,5 ч. ложки, 
  • Подсолнечное масло для смазывания формы

Творожная запеканка с манкой в духовке – рецепт

После того как все ингредиенты будут подготовлены можно приступить к приготовлению творожной запеканки с манкой в духовке. Выложите творог в глубокую миску. Теперь небольшое отступление, если творог сухой и плотной консистенции, его следует протереть через сито или перебить погружным блендером, чтобы сделать его более однородным. Так как творог у меня у меня совершенно мягкий, то этот шаг можно пропустить.

Добавьте к нему нарезанное кусочками масло комнатной температуры.

Изюм промойте холодной водой. Положите в миску к остальным ингредиентам.

Всыпьте пакетик ванилина или ванильного сахара. Благодаря ему творожная запеканка с манкой приобретет ванильный вкус.

Добавьте щепотку соли.

Всыпьте к творогу манную крупу.

Все ингредиенты запеканки из творога с изюмом тщательно перемешайте ложкой или вилкой, как вам удобнее.

В отдельную мисочку вбейте яйца. Взбейте их вилкой.

Всыпьте сахар. Перемешайте.

Полученную яичную смесь перелейте в миску к остальным ингредиентам.

Снова перемешайте все ингредиенты творожной запеканки с манкой и изюмом.

Подготовьте форму для выпечки запеканки. Какую бы форму вы не выбрали, перед тем как выкладывать в нее творожную массу, ее необходимо смазать небольшим количеством растительного масла. Выложите творожную массу.

Духовку нагрейте до 180С. Температура духовки, как видите стандартная для выпечки. Творожная запеканка с манкой и изюмом должна запекаться в духовке на протяжении 30-35 минут. Появление золотистой корочки будет свидетельствовать о ее готовности.

Готовую запеканку достаньте из духовки. Достаньте из формы.

Нарежьте ее на порционные кусочки. Подавайте, полив топпингом, джемом, вареньем, молочным киселем или помадкой, топленым шоколадом. При подаче можно украсить листиками мяты. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт творожной запеканки вам понравится и пригодится. Также рекомендую приготовить творожную запеканку с рисом и изюмом.

Творожная запеканка с манкой в духовке. Фото

Рейтинг рецептов

  • (4.4 /5)
  • (31 Рейтинг)

www.kushat.net

Пышная запеканка из творога с манкой в духовке рецепт с фото пошагово 🍎

Общая информация о блюде «Творожная запеканка с манкой и бананом»:

Пышная творожная запеканка с манкой в духовке – это изумительно вкусный десерт, который замечательно подходит в качестве основного блюда к завтраку. Такая выпечка из творога весьма сытная, так что вам не придется волноваться за то, что ваши домочадцы станут испытывать чувство голода до следующего приема пище, то есть до обеда. Лично я, творожную запеканку готовлю довольно-таки часто, потому за качество рецепта могу поручиться на все сто процентов.

Для приготовления запеканки нам понадобятся такие продукты: творог, манка (манная крупа), яйца, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар и банан. Использование последнего ингредиента – это спонтанное решение, просто у меня в холодильнике оставался один банан. Это фрукт можно заменить любым другим, в том числе ягодами, как свежими, так и замороженными на зиму.

В качестве основного ингредиента я рекомендую использовать домашний творог. Конечно же, нет ничего плохого в том, чтоб использовать для готовки магазинный продукт, но из творога, приготовленного в домашних условиях, запеканка получается куда вкуснее. В очередной раз я в этом убедилась в тот момент, когда готовила львовский сырник в духовке. так что к таким выводам я пришла исходя из своего кулинарного опыта, а не из пустого места.

После того как творожная запеканка с манкой будет готова ее нужно сразу же достать из духовки. В противном случае она может подгореть от жара, и в тот момент, когда вы будете думать что все прошло на ура, вас будет ждать разочарование. После этого вам останется только порезать творожную запеканку на кусочки и подать ее к столу с теплым какао, молоком или кофе.

Чтобы приготовить пышную творожную запеканку с манкой, вам потребуется:

  • 350 г творога
  • 5 ст.л. манки
  • ½ п. ванильного сахара
  • ½ ч.л. разрыхлителя
  • 3 яйца
  • ½ ст. сахара
  • 1 банан

Приготовление блюда по рецепту «Творожная запеканка с манкой в духовке»:

  1. Если вы используете замороженный творог, то предварительно дайте кисломолочному продукту разморозиться. Затем творог перетираем через металлическое сито или измельчаем его с помощью блэндера.
  • Добавляем в творог манку, ванильный сахар и разрыхлитель.
  • После этого вбиваем к остальным ингредиентам яйца.
  • И наконец-то, всыпаем сахарный песок.
  • Все ингредиенты перемешиваем в однородную массу.
  • Банан очищаем от кожуры и нарезаем кружочками, как показано на фотографии.
  • Добавляем кусочки банана в творожную массу.
  • Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем в нее массу из творога.
  • Отправляем форму в духовку на 45-50 минут. Температура готовки 180 градусов. Спустя указанное время у вас получиться пышная творожная запеканка, которую нужно оставить в форме до того момента, как она чуть-чуть остынет.
  • После того как запеканка с манкой слегка остынет, нарезаем ее на порционные кусочки и подаем выпечку к столу.
  • Творожная запеканка с манкой готовится не так сложно, как может показаться на первый взгляд, далеким от кулинарии читателям. Весь процесс занимает совсем немного времени, да и для готовки понадобятся самые доступные и ходовые продукты. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша творожная запеканка с манко в духовке получилась не только пышной, но и очень вкусной:

    • Для готовки можно использовать как свежий, так и замороженный творог;
    • Перед использованием творог обязательно нужно перетереть через сито или измельчить его в блэндере;
    • Я рекомендую для приготовления запеканки брать домашний творог, но если у вас такой возможности нет, то используйте магазинный продукт, только берите творог максимальной жирности;
    • В качестве начинки для творожной запеканки можно использовать разные фрукты и ягоды: малину, абрикос, вишню, яблоки, груш, апельсины, бананы и т.д.;

    postrecept.ru

    Запеканка из творога в духовке — 11 рецептов

    Содержание материала:

    Для приготовления этого десерта важен правильный выбор творога. Продукт должен быть свежим, однородным и иметь высокую жирность — тогда запеканка из творога в духовке получится пышной даже у начинающего кулинара.

    Запеканка из творога — классический рецепт в духовке

    Запеканка, сделанная традиционным способом, аппетитно выглядит, получается в меру сладкой, а готовится очень быстро и легко.

    Требуемые ингредиенты:
    • 0,25 кг творога;
    • 40 г сахара;
    • 40 г пшеничной муки высшего сорта;
    • 1 яйцо;
    • 4 г ванильного сахара;
    • 15 г сливочного масла.
    Шаги приготовления.
    1. Творог разминают вилкой, чтобы избавиться от крупных комков.
    2. В творог вбивают яйцо, насыпают оба вида сахара, муку. Старательно перемешивают.
    3. Сливочное масло чуть размягчают и смазывают им форму для выпечки. Затем перемещают в нее творожную заготовку.
    4. Лакомство готовят при 180–190 градусах около получаса.

    Рецепт приготовления с яблоками

    Яблочная запеканка имеет особенный аромат и незабываемый вкус. Сочетание яблок и творожного теста понравится как взрослым, так и младшему поколению.

    Необходимые продукты:
    • 270 г творога;
    • 1 яйцо;
    • 20 мл жидкого меда;
    • 20 г манки;
    • 30 г сметаны 10% жирности;
    • 100 г яблочных долек;
    • 20 г сливочного масла;
    • 1 г ванили;
    • 2 г коричного порошка.
    Способ выпечки.
    1. Размешивают мед со сметаной, вбивают яйцо.
    2. Медленно вводят манную крупу, постоянно помешивая. Оставляют на 40 минут, чтобы разошлись крупинки.
    3. В основной состав добавляют протертый творог и ароматные специи.
    4. Часть яблок нарезают мелкой фракцией и пересыпают в тесто.
    5. Творожно-яблочную массу заливают в обмазанный маслом противень и выпекают при 180°С примерно 35 минут.
    6. Готовое блюдо украшают оставшимися яблочными дольками.

    Пышная творожная запеканка с манкой

    Если вы никогда не готовили запеканку из творога — начните с этого рецепта. Вас удивит, насколько нежным и пышным получится десерт.

    Ингредиенты:
    • 0,6 кг творожка пожирнее;
    • 90 г сахара;
    • 1 г ванили;
    • 80 г манной крупы;
    • 200 г любой сметаны;
    • 5 г пекарского разрыхлителя;
    • 2 г соли;
    • 3 отборных яйца;
    • 20 г сливочного масла;
    • 20 г панировочных сухарей.
    Рецепт приготовления.
    1. Творог взбивают погружным блендером или пропускают через мясорубку.
    2. Добавляют сахар, ваниль, соль и разрыхлитель.
    3. В творожную основу вбивают яйца. Вводят сметану. Все компоненты вновь размешивают блендером. В тесте не должно остаться крупинок сахара или творожных комочков.
    4. Засыпают манку, старательно перемешивают и оставляют при обычной температуре на 25 минут.
    5. Форму промасливают, затем присыпают панировкой.
    6. Выкладывают тесто, разравнивая его поверхность.
    7. Форму с запеканкой помещают в духовку, установленную на 180°С на 40 минут.

    Как запечь десерт, как в детском саду?

    Вкус лакомства, которое, получается, по этому рецепту, многим знаком с раннего детства. Оказывается, готовится запеканка из творога, как в детском саду, совсем не сложно.

    Требуемые продукты:
    • 0,3 кг творога;
    • 100 г манки;
    • 0,3 кг свежей моркови;
    • 0,4 л молока;
    • 2 яйца;
    • 50 г сухарей для панировки;
    • 120 г сахара;
    • 2 г соли.
    Рецепт приготовления.
    1. Вымытую и очищенную морковь нарезают брусочками, кладут в кастрюльку с водой и тушат на слабом огне 30 минут. Сваренный овощ толкут в пюре.
    2. В отдельной кастрюле варят густую манную кашу на молоке.
    3. К готовой манке добавляют морковное пюре, взбитые яйца, творог, сахар, соль. Все перемешивают до однородности.
    4. В форму с высокими бортами, присыпанными сухарями, помещают творожно-морковную массу.
    5. В духовку, разогретую до 190°С, помещают форму и готовят 50 минут.
    6. После приготовления запеканку вынимают, сверху кладут плоскую тарелку и резким движением переворачивают на нее выпечку.

    С добавлением изюма

    Запеканка с изюмом получается очень сытной и полезной для организма. Ее вкус нравится даже малышам, которые обычно отказываются от творожка и сухофруктов.

    Ингредиенты:
    • 0,7 кг творога;
    • 125 г сахарного песка;
    • 4 яйца;
    • 120 г манной крупы;
    • 50 г изюма;
    • 1 г ванилина;
    • 5 г высушенной цедры лимона.
    Шаги приготовления.
    1. Яйца взбалтывают с песком в течение 5 минут. Добавляют ванилин и цитрусовую цедру.
    2. Манку замачивают в небольшом объеме теплой воды на 30 минут. Добавляют к яйцам.
    3. Творог растирают до однородной консистенции. Соединяют с общим составом.
    4. Изюм промывают, просушивают бумажными салфетками, добавляют в тесто, тщательно размешивают.
    5. Форму, застеленную бумагой, заполняют творожной массой. Помещают в разогретую до 100°С духовку, постепенно повысив температуру до 180°С. Выпекают около 50 минут.

    Полезный совет: изюмную творожную запеканку лучше подавать в охлажденном виде: так ее вкус раскрывается больше.

    Запеченная с бананами

    Благодаря добавлению бананов в творог запеканка получается еще вкуснее и нежнее. Если вы планируете нарезать фрукты кружками, нужно выбирать недоспевшие плоды. Переспелые бананы лучше вводить в запеканку в виде пюре.

    Необходимые продукты:
    • 0,6 кг творога 5% жирности;
    • 40 г манки;
    • 80 г сахарного песка;
    • 3 яйца;
    • 2 банана;
    • 50 г сливочного масла;
    • 0,12 л молока 2,5% жирности;
    • 100 г сметаны 20% жирности;
    • 2 г ванилина;
    • 3 г соли.
    Способ приготовления.
    1. Творог перетирают через сито, смешивают с ванилином и солью.
    2. В подогретом молоке размешивают манку так, чтобы не было комочков. Состав оставляют для набухания крупы на 10 минут.
    3. Желтки двух яиц отделяют от белков и добавляют в творог. Дальше вводят набухшую манку и 2/3 части сахара.
    4. Бананы измельчают в пюре или нарезают кружками. Половину добавляют в творожную массу.
    5. Отдельно взбивают 2 белка, и пока они не осели, добавляют в основной состав. Тесто перемешивают деревянной лопаткой снизу вверх.
    6. На дне формы кусочками раскладывают сливочное масло. Наливают творожный состав.
    7. Готовят заливку для запеканки: сметану соединяют с оставшимся сахаром и яйцом.
    8. Запеканку покрывают заливкой и отправляют в установленную на 180° С духовку на 15 минут.

    Без манки и муки

    Выпеченный по этому рецепту десерт получается воздушным, как суфле, а его вкус не оставляет равнодушным даже привередливого в еде ребенка.

    Ингредиенты:
    • 0,5 кг свежего (лучше домашнего) творога;
    • 100 г сахара;
    • 4 яйца;
    • 50 г кукурузного крахмала;
    • 50 г жирной сметаны;
    • 1 г ванилина.
    Рецепт приготовления.
    1. Творог разминают с помощью вилки, добавляют в него яичные желтки, сахарный песок, крахмал, сметану и ванилин. Все взбивают миксером на медленном режиме.
    2. В отдельной чашке взбивают белки.
    3. Соединяют белковую и творожную массы.
    4. Форму застилают бумагой для выпечки и выливают в нее получившееся тесто. Готовят при 180°С 35 минут.

    Полезный совет: чтобы запеканка не оказалась плоской, ее надо выдержать в духовке некоторое время после приготовления.

    Шоколадно-творожная запеканка в духовке

    Этот десерт выпекается из раздельно приготовленного белого и шоколадного теста, поэтому имеет красивый «мраморный» эффект.

    Компоненты для светлого теста:
    • 500 г творога;
    • 2 яйца;
    • 80 г сахара;
    • 120 г жирной сметаны;
    • 20 г муки;
    • 20 г кукурузного крахмала;
    • 0,5 г ванилина.
    Продукты для темной половины теста:
    • 5 яиц;
    • 100 г муки;
    • 100 г сахара;
    • 200 г темного (горького) шоколада;
    • 200 г сливочного масла;
    • 0,5 г ванилина.
    Способ приготовления.
    1. Чтобы приготовить белое тесто, в блендере или миксером взбивают творог, сахар, сметану, яйца и ванилин. Соединяют крахмал и муку, просеивают и насыпают в первый состав.
    2. Для шоколадного теста: шоколад вместе с 150 г масла растапливают на водяной бане, охлаждают. Яйца взбалтывают с ванилью и сахаром. Обе смеси соединяют. Засыпают просеянную муку и размешивают миксером.
    3. На дно формы кладут кусочки сливочного масла. Аккуратно наливают сначала шоколадную массу, затем белую, зубочисткой рисуют разводы.
    4. Красивый десерт выпекают при 180°С 40–50 минут.

    Легкий диетический пошаговый рецепт

    Калорийность обсуждаемой выпечки минимальна, поэтому ею могут полакомиться даже те, кто заботится о своей фигуре.

    Ингредиенты:
    • 2 яйца;
    • 0,25 кг творога 5% жирности;
    • 40 мл обезжиренного кефира;
    • 40 г сахара;
    • 30 г чернослива.
    Шаги приготовления.
    1. Яйца взбивают венчиком.
    2. Творог заливают кефиром, соединяют с сахаром, мелко нарезанным черносливом и яйцами.
    3. В форму, покрытую пергаментом, выливают творожную массу.
    4. Десерт готовят при 180°С в течение 35 минут.

    Запеканка из творога «Неженка»

    Свое название лакомство получило благодаря необычайной нежности и воздушности. Тесто для этой запеканки лучше делать вечером, а ее приготовление отложить на утро.

    Необходимые продукты:
    • 500 г творога;
    • 120 мл нежирного кефира;
    • 4 яйца;
    • 100 г качественного маргарина;
    • 120 г манной крупы;
    • 120 г сахара;
    • 4 г соды;
    • 2 г соли;
    • 1 г ванилина.
    Шаги приготовления.
    1. Маргарин растапливают в микроволновке до жидкой консистенции.
    2. Все компоненты соединяют в следующем порядке: растопленный маргарин, яйца, сахар, кефир, манка, сода, соль, ванилин и творог. Состав мешают сначала ложкой, затем миксером.
    3. Получившееся тесто оставляют при комнатной температуре на 40 минут для разбухания манной крупы.
    4. Тесто переливают в форму с пергаментом и помещают в холодную духовку.
    5. «Неженку» готовят в течение 30–40 минут при 180° С.

    Без добавления манки и яиц

    Этот рецепт позволит очень быстро приготовить десерт-объедение, который даже без добавления манной крупы окажется воздушным. Чтобы блюдо стало более полезным, пшеничную муку здесь заменяют кукурузной.

    Ингредиенты:
    • 0,5 кг творога пожирнее;
    • 20 г сливочного масла;
    • 200 г сахара;
    • 60 г кукурузной муки;
    • 100 г полужидкой сметаны;
    • 3 г соли.
    Способ выпечки.
    1. Протертый через сито творог солят, сахарят, смешивают с мукой.
    2. Дно формы обмазывают кусочком масла. Равномерно распределяют творожную основу.
    3. Поверхность запеканки заливают жидкой сметаной.
    4. Блюдо запекают при 180 градусах 40 минут.

    Полезный совет: если за 10 минут до готовности обсыпать десерт сахарной пудрой, он приобретет аппетитный золотистый оттенок.

    Готовую запеканку подают со сгущенным молоком, измельченными орехами, тертым шоколадом, свежими ягодами, дольками фруктов. Идеально дополняют вкус блюда кисло-сладкие соусы, сделанные в домашних условиях.

    attuale.ru

    Пышная творожная запеканка в духовке: рецепт с фото

    Творожная запеканка в духовке может стать отличным вариантом вкусного десерта, который понравится всей вашей семье. Это блюдо готовить быстро и просто. С приготовлением нежного этого творожного пирога можно легко экспериментировать: смело добавлять самые разные начинки, начиная от сухофруктов и заканчивая вареньем. Предлагаем самые лучшие рецепты творожной запеканки, выбирайте и готовьте!

    Классический рецепт творожной запеканки в духовке

    Очень нежная и воздушная творожная запеканка, которая больше похожа на пирог. Готовить такое сладкое блюдо из творога очень быстро. Это базовый рецепт запеканки из творога, добавить в состав десерта можно что угодно: сухофрукты, орехи, мак, свежие фрукты и даже овощи. Будет вкусно!

    Ингредиенты:

    • домашний творог – 500 г;
    • масло сливочное – 100 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • изюм – 50 г;
    • белый сахар – 40 г;
    • соль и ванильный сахар – по щепотке.

    Приготовление:Основной компонент классической творожной запеканки – творог. Поэтому очень важно, чтобы он был свежим с приятным кисловатым запахом и вкусом.

    Чтобы не протирать творог вручную, можно использовать мясорубку.

    В уже прокрученный творог добавляем изюм.В отдельной пиале, с помощью ручного венчика, взбиваем яйца с ванильным и обычным сахаром, щепоткой соли. Затем выливаем эту смесь в посуду с творогом и изюмом. Хорошенько все перемешиваем, чтобы полученная масса стала однородной. Выкладываем всю массу в промасленную сливочным маслицем форму.

    Рекомендуется использовать специальную форму из жаростойкого стекла. В ней запеканочка получается более влажной и сочной, практически не пригорая. Ставим форму, наполненную творожной массой в духовку, прогретую до 190 градусов. Через 45 минут можно подавать к столу.

    Творожная запеканка как в детском саду

    Это блюдо проверенный способ многих мам заставить ребенка съесть творог. В чистом виде мало кто из карапузов ест его с удовольствием. А так как этот продут один из самых необходимых для растущего организма, нужно идти на уловки и хитрости.Для детской запеканки лучше брать свежий и мягкий творожок, с кислинкой.

    Ингредиенты:

    • творог — 400 г;
    • манка — 100 г;
    • сахар — 100 г;
    • свежие яйца — 2 шт.;
    • молоко – 50 мл.;
    • масло сливочное — 50 г;
    • соль — щепотка;
    • ванилин для аромата.

    Приготовление:Размягчить масло при комнатной температуре. Залить молоком манку и оставить полчаса. Пропустить творог через мясорубку, так он станет более нежным. Если будет удобнее, можно просто размешать его в блендере. Растереть яйца с сахаром.

    Взбить в блендере до однородного состояния творог, размягченное масло, яйца с сахаром и набухшую манку. Добавить соль и ванилин. Перемешать полученную творожную массу. Если в доме нет блендера: просто перемешать все продукты для запеканки обычной толкушкой для картошки.

    Подготовить форму для выпечки запеканки в духовке – смазать стенки и дно небольшим кусочком сливочного масла. Поверх масла слегка присыпать сухой манкой или панировочными сухариками. Удобнее всего готовить в силиконовой форме для запекания, ее просто ополосните холодной водой. В стеклянных выпечка всегда прилипает к стенкам. Удобно использовать формы с антипригарным покрытием. Перекладываем тесто и разглаживаем поверхность. Запеканка не должна быть очень тонкой, лучше всего делать толщиной 3-4 см.

    Теперь отправляем пирог из творога в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут, до золотистого цвета. Во конце приготовления духовку можно спокойно открывать, чтобы проверить готовность выпечки.Готовую запеканку достать из духовки, подавать теплой или холодной со сметаной, сгущенкой или сладким сливочным соусом.

    Творожная запеканка с манкой в духовке

    Запеканка, приготовленная по этому рецепту из манной каши и творога прекрасно сохраняет свою форму и получается воздушной и очень нежной.

    Продукты:

    • творог — 450 г;
    • жирная густая сметана — 150 г;
    • манка — 70 г;
    • яйца куриные — 2 шт.;
    • сахар — 75 г;
    • соль и ванильный сахар — по 1 щепотке;
    • сода или разрыхлитель — 1/4 ч.л.

    Рецепт творожной запеканки с манкой в духовке:Предварительно творог присыпать сахарным песком. Также для аромата добавить и немного ванильного сахара.В творожную массу всыпать соду и размешать. С содой (или с разрыхлителем) выпечка станет воздушной и поднимется в два раза.Вбить в творожное тесто яйца и добавить сметану.

    Взбить полученное тесто блендером, чтобы творог измельчился. Если у вас нет такого приспособления как блендер, то поможет обычное сито. До начала приготовления перетрите творог через сито, а после добавляйте в него другие компоненты рецепта.В полученную массу добавить сухую манку. Раньше ее нельзя было всыпать из-за того, что тесто взбивалось блендером.

    ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Питание ваших зубов на микро-уровне: Реминерализирующая зубная паста с эффектом пломбирования. Преимущества очевидны:Выравнивает повреждения и заполняет микротрещины на поверхности эмали. Эффективно удаляет зубной налет и препятствует образованию кариеса.

    Узнать подробнее

    Оставить тесто с манкой набухать на 1 час при комнатной температуре. Затем смазать стенки формы для выпечки маслом, а потом поверхность присыпать манной крупой. Таким образом после выпекания запеканка легко выйдет из формы. Залить в смазанную керамическую форму тесто и поставить в духовку.

    Выпекать в духовке 45 минут, при температуре на 180 градусов.Остывшую творожную выпечку извлечь из формы. Как видите, такая выпечка получается румяной, пышной и красивой. Нарезать пирог на порционные кусочки и подать на стол для всех желающих.А желающих всегда много, ведь устоять перед сладким творожным десертом просто невозможно. Надеюсь вы возьмете на заметку рецепт творожной запеканки с манкой в духовке!

    Видео: Пышная творожная запеканка без манки и без муки

    Полезные советы

    1. Приготовление значительно упростит миксер или блендер, с ним гораздо проще.
    2. Если хотите получить более тающую и воздушную текстуру, предварительно перетрите творог через сито или используйте для этого погружной блендер.
    3. Легкость и воздушность творогу придаст не мука, а манка. А если вы хотите, чтобы после доставания из духовки запеканка не опала, предварительно отварите крупу.
    4. Если готовите запеканку для ребенка, замените сахар в составе на банан, который также даст необходимую сладость.
    5. Творожная запеканка пышная готовится просто: надо сделать тесто более жидкое, хорошенько взбить его миксером, можно добавить немного соды или разрыхлителя. 40 минут в духовке и нежный сладкий десерт.
    6. Если вы сидите на диете, вам понадобится диетическая творожная запеканка без муки — как раз вам подойдёт. Она менее калорийная, чем творожная запеканка с мукой, у нее еще меньше калорийность.
    7. Чтобы избавить творог от лишней жидкости, его необходимо переложить в дуршлаг, чтобы она стекла. Или выложить творожную массу в марлю и отжать.

    Загрузка...

     

    poleznue-soveti.ru

    Творожная запеканка в духовке - 11 разных рецептов с манкой как в детском саду, из творога и другие рецепты

    Содержание материала:

    Для тех, кто не любит, есть творог в чистом виде, но понимает необходимость регулярно употреблять этот продукт, отличным выходом станет творожная запеканка в духовке. Нежнейшая выпечка с различными дополнениями понравится и взрослым, и детям. Осталось лишь выбрать для себя наиболее подходящий рецепт из представленных ниже вариантов.

    Классический рецепт творожной запеканки в духовке

    Простейший рецепт обсуждаемого угощения предлагает использовать минимум продуктов. Это: 1,5 стандартной пачки творога, полстакана жирной сметаны, 8 г разрыхлителя, 2 куриных яйца, 4 ст.л. сахара и такое же количество манки, щепотка соли.

    1. Сметана тщательно перемешивается с манной крупой и настаивается четверть часа. За это время манка должна хорошо разбухнуть.
    2. В блендере творог, соль, разрыхлитель и настоявшаяся манная крупа превращаются в однородную густую пасту.
    3. В отдельной посуде до состояния стойкой пены взбиваются яйца с сахаром.
    4. В сладкую яичную массу лопаткой осторожно подмешивается творожная смесь. При этом пена не должна сильно опасть.
    5. В смазанной маслом и присыпанной манной крупой форме блюдо выпекается 45 минут. Духовка при этом разогревается до 180 градусов. Время приготовления может варьироваться в зависимости от размеров формы.

    Подается выпечка горячей с подслащенной сметаной.

    Как в детском саду

    Многие взрослые гурманы сегодня ностальгируют о сладком блюде из детского сада – нежной творожной запеканке с изюмом. Сделать ее легко можно и дома. Для этого берется: 300 г домашнего жирного творога, по 4 ст.л. сахарного песка и манной крупы, полстакана сметаны, 8 г разрыхлителя, по щепотке соли и ванилина, 120 г изюма.

    1. Изюм тщательно промывается проточной водой и заливается кипятком. Сухофрукт берется без косточек.
    2. Сметана смешивается с манкой и оставляется настаиваться.
    3. Яйца хорошенько взбиваются с сахаром и солью.
    4. Все ингредиенты из рецепта смешиваются в однородную массу. Можно использовать блендер на низкой скорости.
    5. Смесь выкладывается на противень, застеленный промасленным пергаментом, и выпекается 45 минут в предварительно разогретой духовке.

    Готовая запеканка из творога как в детском саду отлично сочетается со сгущенным молоком.

    Пышная творожная запеканка с манкой

    Чтобы угощение получилось пышным, в процессе его приготовления нужно использовать соду, гашеную уксусом. Помимо творога (2 ст. натурального домашнего продукта), также потребуется: 90 г сахарного песка, яйцо, щепотка соли, ломтик сливочного масла, 4 ст.л. манки, пакетик ванилина. Соды будет достаточно 1 ч.л.

    1. Изюм обдается кипятком.
    2. Творог блендером превращается в однородную массу.
    3. Отдельно взбивается яйцо с сахаром, затем смешиваются с творогом.
    4. Сода гасится уксусом и вместе с ванилином, солью, манкой и сливочным маслом добавляется в тесто.
    5. Готовится пышная творожная запеканка с манкой 40 минут до появления на ее поверхности аппетитной корочки.

    Для такого блюда лучше выбирать форму с высокими бортиками.

    С добавлением изюма

    Запеканку с изюмом еще горячей стоит полить кремом из сметаны, сахара и мака. В таком случае выпечка получится еще более вкусной. Для ее приготовления используется: 450 г жирного творога, 60 г сахара, 3 яйца, 2 ст.л. манки, 1 ст. изюма, щепотка соли.

    1. Изюм промывается, заливается кипятком и оставляется для набухания.
    2. Желтки аккуратно отделяются от белков. Белки убираются в холод.
    3. Творог пропускается через сито. В блендере молочный продукт не взбивается, чтобы из него не выделилась лишняя жидкость.
    4. Подготовленный творог смешивается с сахаром и манкой.
    5. Холодные белки вместе с солью взбиваются в крутую пену. Далее вместе с желтками они отправляются в творожную массу.
    6. После тщательного перемешивания она должна получиться однородной.
    7. Изюм откидывается на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость, и добавляется в тесто.
    8. После очередного перемешивания масса укладывается в смазанную маслом форму и оставляется в покое на полчаса.
    9. Выпекается 35 минут.

    Готовность блюда проще всего проверять с помощью тонкой деревянной палочки.

    Без муки и манки

    Сладкую вкусную запеканку с творогом можно приготовить даже без грамма манной крупы или пшеничной муки. Для этого берется: 4 яйца, 170 г сметаны средней жирности, 2 ст.л. картофельного крахмала, 4 ст.л. сахара, горсть овсяных хлопьев. Творога будет достаточно 600-650 грамм.

    1. Творог превращается в однородную массу без комочков при помощи блендера. Если такого устройства нет, необходимо хорошенько размять его вилкой.
    2. В творог добавляется сметана, овсяные хлопья, крахмал и сахар, после чего компоненты тщательно перемешиваются.
    3. Желтки отделяются от белков и взбиваются отдельно друг от друга. Получившиеся пышные массы аккуратно вводятся к творогу.
    4. Выпекается лакомство в смазанной жиром разъемной форме 50 минут.

    Чтобы аппетитная корочка запеканки не лопнула, лучше ставить ее в холодную духовку и только после этого начинать нагрев.

    Неженка запеканка из творога

    Нежнейшая воздушная основа делает угощение больше похожим на десерт. При этом готовится блюдо очень легко и быстро. В состав необходимых компонентов входит: 2/3 ст. манной крупы, 550 г творога, пол стакана жирного кефира и такое же количество сахара, полпачки сливочного масла, 2/3 ч.л. соды, по щепотке соли и ванили.

    1. Сливочное масло растапливается на водяной бане или в микроволновке. К нему добавляется творог и последовательно все компоненты.
    2. Сначала массу нужно тщательно вымешивать ложкой, а затем процесс можно продолжить миксером.
    3. Тесто оставляется минимум на 40 минут для набухания манки, после чего перемещается в смазанную любым жиром форму.
    4. Запеканка готовиться 35 минут в духовом шкафу.

    Подается выпечка с любым ягодным вареньем.

    Десерт с бананами

    Фрукты для этого блюда лучше брать мягкие спелые, но без черноты. Помимо бананов (2 шт.), используется: 550 г творога, 3 яйца, 60 г сливочного масла, по 3 ст.л. манной крупы и сахара, полстакана молока, 120 г сметаны средней жирности, соль.

    1. Творог слегка солится и перетирается через сито.
    2. Молоко в кастрюле нагревается, после чего в него тонкой струйкой всыпается манка. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки. Смесь не должна кипеть. Она выдерживается на минимальном огне 7-10 мин.
    3. Белки 2 яиц отделяются от желтков и последние смешиваются с перетертым творогом.
    4. В яично-творожную массу при постоянном помешивании вводится горячая манка и 2 ст.л. сахарного песка.
    5. Бананы нарезаются небольшими ломтиками и добавляются в тесто.
    6. В последнюю очередь в смесь вводятся хорошо взбитые белки, после чего она аккуратно вымешивается.
    7. Сметана соединяется с сахаром и яйцом. Получившейся заливкой поливается выложенная в смазанную маслом форму будущая запеканка.
    8. Готовится бананово-творожная основа 40 минут.

    По истечении указанного времени блюдо на 10-15 минут оставить в открытой духовке.

    Диетический рецепт приготовления

    Творожную запеканку можно есть даже во время диеты. Конечно, в таком случае потребуется использовать особые ингредиенты: пачку нежирного творога, 2 большие ложки нежирного кефира, 2 яйца, небольшое яблоко, натуральный пчелиный мед по вкусу.

    1. В одной посуде миксером взбиваются яйца, в другой – творог перемешивается с кефиром.
    2. Обе массы соединяются, к ним добавляется мед и мелко нарезанное яблоко.
    3. Угощение выпекается 30 минут в предварительно разогретой духовке.

    Подается диетическое блюдо с пюре из свежих фруктов и ягод

    Зебра — воздушная творожная запеканка с какао

    Во вкуснейшем творожно-шоколадном десерте нет муки. Ее заменяет манная крупа (4 ст.л.). Также используется: 450 г творога, 120 мл творога, 2 яйца, 1 ст.л. какао, по щепотке соли и ванилина.

    1. Творог растирается с сахарным песком. Можно пропустить его через мелкое сито.
    2. К получившейся массе добавляется ванилин, яйца и мелкая соль по вкусу. Ингредиенты слегка взбиваются миксером.
    3. Осталось влить молоко и всыпать манную крупу.
    4. После тщательного перемешивания смесь делится на две равные части. В одну из них добавляется какао.
    5. В смазанную жиром форму темное и светлое тесто выливается поочередно. Это позволит сделать запеканку аппетитной и привлекательной на вид.
    6. В конце цвета слегка перемешиваются при помощи зубочистки. На поверхности угощения создастся оригинальный узор.
    7. Выпекается при 170 градусах около получаса.

    Украшается выпечка тертым шоколадом.

    Рецепт творожного флана или готовим по-мексикански

    По консистенции правильно приготовленное лакомство будет напоминать зефир. Творог здесь совершенно не ощущается, хотя он берется в количестве не менее 450 грамм. А, кроме него: банка сгущенного молока, большая ложка сока лимона, 3 крупных яйца, 1 маленькая ложка картофельного крахмала, ванилин и щепотка лимонной цедры, 40 г сливочного масла, 5 больших ложек молока, 1/3 ст. сахарного песка.

    1. Яйца взбиваются при помощи специальной насадки блендера или миксера в крепкую пену. В процессе в массу вводится творог, сгущенка, крахмал, ванилин, лимонный сок. Цедра добавляется к остальным компонентам уже после завершения взбивания.
    2. В огнеупорной миске растапливается сливочное масло, к нему отправляется сахар. Как только масса начнет темнеть, емкость поднимается над огнем. К сахару с маслом вливается молоко. Держать миску над конфоркой нужно до полного растворения песка.
    3. Форма с высокими бортиками смазывается маслом и слегка присыпается сахаром. В нее выливается получившаяся во втором шаге карамель, а сверху выкладывается творожная масса.
    4. Выпекать 45 минут при 170 градусах.

    Перед подачей к столу запеканка переворачивается карамелью вверх.

    Запеканка из творога с яблоками

    Творог лучше использовать домашний, а фрукты – кисловатые.

    Понадобится 450 г творожной массы, 230 г сметаны средней жирности, 1 ст.л. манной крупы, 3 яйца, 2 крупных яблока, горсть темного изюма, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. крахмала.

    1. Творог тщательно перемешивается со сметаной до нежной однородной консистенции.
    2. В массу добавляется манка, картофельный крахмал и сахар. Перемешанные ингредиенты будут настаиваться около 15 минут до набухания манки.
    3. Желтки отделяются от белков и вбиваются к остальным продуктам.
    4. Белки взбиваются до густых пиков.
    5. Изюм промывается и запаривается кипятком, а яблоки мелко нарезаются. Подготовленные ингредиенты вмешиваются в тесто.
    6. Осталось добавить взбитые белки.
    7. Тесто выливается в смазанную жиром форму.
    8. Готовится блюдо сначала полчаса при 180 градусов, затем 20 минут при 150 градусах.

    Выпечка получится мягкой внутри и покрыта золотистой корочкой снаружи.

    attuale.ru

    Простой рецепт творожной запеканки в духовке

    Описание приготовления:

    Чтобы запеканка получилась вкусной, обязательно используйте перетертый творог. Также добавьте немного манной крупы. Количество сахара регулируйте по своему усмотрению. Помимо изюма вы можете использовать любые сухофрукты. Чтобы узнать, как приготовить простой рецепт творожной запеканки в духовке, прочтите эти советы. Назначение: На полдник Основной ингредиент: Молочные продукты / Творог Блюдо: Выпечка / Запеканка

    1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. В этот раз я использую жирный домашний творог, но можно использовать и обезжиренный.

    2. Первым делом замочите манку. Для этого всыпьте ее в глубокую миску, добавьте сметану и хорошо перемешайте.

    3. Творог необходимо перетереть в полностью однородную массу. Его можно перетереть через сито (но это займет достаточно много времени), а можно использовать блендер или измельчитель.

    4. Масса должна получиться мягкой и гладкой, похожей на крем. У меня еще видно немного крупинок творога, поэтому я буду измельчать еще минуту.

    5. Яйца взбейте с сахаром.

    6. Можно взбивать не слишком усердно, необходимо лишь, чтобы яйца стали однородными и смешались с сахаром.

    7. К яичной массе добавьте творог и сметану с манкой. Также добавьте изюм (предварительно его необходимо залить кипятком на несколько минут, чтобы он разбух и размягчился).

    8. Творожная масса должна получиться по консистенции похожей на тесто для кексов.

    9. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее творожную массу.

    10. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Поставьте в нее форму с творожной массой. Готовьте ее тридцать-сорок минут, пока сверху не появится румяная корочка. Обратите внимание, в духовке запеканка очень поднимется, но когда вы выймите ее из духовки, она опадет, так и должно быть.

    11. Творожная запеканка готова! Подавайте горячей! Приятного чаепития!

    povar.ru


    Смотрите также