Пирог творожный со смородиной


Пирог с творогом и смородиной - Пошаговый рецепт с фото

Сезон смородины продолжается, а посему сегодня очередной рецепт из этой чудесной ягоды. Готовим открытый пирог на песочном тесте с творожной начинкой и красной смородиной. Красная смородина – ягода довольно кислая, поэтому сахара для начинки не жалейте. Кстати, такой пирог можно приготовить не только из свежих, но и из замороженных ягод. По желанию красную смородину в этом пироге можно заменить на черную смородину, или даже на чернику, клюкву и т.п. Не бойтесь экспериментировать!

Ингредиенты для приготовления пирога с творогом и смородиной:

Для теста:

  • мука – 250 г
  • сливочное масло – 150 г
  • сахар – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.

Для начинки:

  • творог – 400 г
  • смородина красная (свежая или замороженная) – 200-250 г
  • яйца – 2 шт.
  • сметана – 100 мл
  • сахар – 100 г

Рецепт приготовления пирога с творогом и смородиной:

Вначале приготовим тесто для пирога. Для этого муку вместе с разрыхлителем просеять через сито в глубокую миску.

Добавить к просеянной муке холодное сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками.

Размять муку с маслом руками до образования «крошки».

Добавить к массе яйцо и сахар.

Замесить эластичное и упругое тесто. Скатать его в шар, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на полчаса.

За это время приготовим начинку для пирога. Для этого соединить в миске творог, яйца, сахар и сметану.

Взбить творожную массу миксером до однородного состояния.

Смородину перебрать, промыть водой, удалить веточки, соринки и плохие ягоды, обсушить.

Добавить смородину к творожной начинке и аккуратно перемешать ложкой.

По прошествии 30 минут тесто достать из холодильника и раскатать скалкой в круг на столе, присыпанном мукой. Перенести тесто в форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом. Сформировать бортики.

Вылить на тесто творожную начинку со смородиной.

Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 40 минут.

Пирог с творогом и смородиной готов! Разрезать на порции и подавать к столу немного остывшим.

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Нежный пирог с творогом и смородиной, рецепт с фото

Сначала сделаем тесто. Для этого возьмите сливочное масло и порубите его с мукой (с добавлением разрыхлителя). Можно также натереть масло на крупной терке. Обратите внимание, что масло должно быть охлажденным, лучше всего положить его в морозилку за 20 минут до начала приготовления. Ингредиенты перетрите руками в мелкую крошку.

Делать это следует довольно быстро, чтобы сливочное масло не успело растаять и размягчиться. Далее добавьте сахар и сметану. Быстро замесите мягкое гладкое тесто. Готовое тесто поставьте в холодильник не менее, чем на 30 минут. За эти полчаса как раз успеете подготовить начинку.

Вкуснее всего получится начинка с жирным творогом. В данном рецепте использовался развесной творог жирностью 18 %. Но, в принципе, можно использовать и другой. Итак, возьмите творог, добавьте к нему сахар (в том числе и ванильный) и сметану. Все это нужно перетереть блендером. Если его под рукой нет, то протрите творог через сито.

Готовая масса должна быть не слишком густой, но и не жидкой, не стекать с ложки. Добавьте в крем крахмал, ориентируясь на густоту: если масса достаточно густая, то хватит и 1 ложки, если же нет, то добавьте 2. Еще раз перемещайте.

Смородину тщательно промойте теплой водой. Можно немного обсушить ее на бумажном полотенце.

Разъемную форму для запекания (здесь использовалась форма диаметром 25 см) смажьте растительным маслом и чуть-чуть присыпьте мукой. Достаньте тесто из холодильника и руками распределите по всей форме, сделав невысокий бортик (примерно 2 см). Наколите тесто обычной вилкой насквозь в нескольких местах.

Следующим этапом наносим на тесто наш творожный крем, аккуратно распределяя его ложкой по всему коржу.

После этого равномерно засыпаем пирог смородиной. Можно слегка прижать ее ладонью к крему. Сверху посыпаем ягоду сахаром. Не бойтесь, что пирог получится слишком сладким, даже если крем или тесто показались вам таковыми. Кислота смородины все сбалансирует, но если ее не присыпать сахаром, то пирог со смородиной может получиться чрезмерно кислым.

Ставим форму в горячую духовку (при 180 градусах). Творожный пирог со смородиной будет готов примерно через 25-30 минут. После приготовления важно дать нашему пирогу полностью остыть и только после этого подавать на стол. Он необычайно вкусен и в холодном виде, хотя потом при желании вы можете подогреть его в микроволновке.

Перед подачей посыпьте блюдо сахарной пудрой. Можно добавить листочки мяты, которые удачно подчеркнут нежный вкус. Также может понравится пирог со сливочным сыром по этому рецепту, приготовить который можно менее чем за 1 час.

yum-yum-yum.ru

нежный вкус с кисленьким сюрпризом

Лучший десерт — это, конечно, выпечка. Сладкая, воздушная, тающая во рту! Именно таким будет правильно приготовленный пирог с творогом и смородиной. Данная комбинация в начинке позволяет достичь одновременной мягкости и оригинальности вкуса. Творог даёт воздушную и нежную базу, а кислинка чёрной смородины отвечает за изысканность блюда и его сочность. Надо отметить, что допускаются вариации с начинкой, и пирог будет вкусным с любыми ягодами либо вареньем, но смородина имеет два весомых преимущества.

Во-первых, она вкупе с творогом позволяет создать иллюзию воздушного облачка на сдобной подушке.

Во-вторых, смородина обладает приятным цветом и потому украшает пирог, гармонично соединяя в себе сладость и кислоту.

Ингредиенты

Если у вас дома есть фрукты или ягоды, то не придётся даже отправляться в магазин. На среднюю форму для мультиварки понадобится 2 стакана чёрной смородины.

Для теста нам нужно

1. Примерно 250 грамм муки. Чаще всего используют пшеничную, но можно взять рисовую или гречневую. В таком случае пирог будет полезнее, а во вкусе не потеряет. Любую муку обязательно просеивайте перед тем, как делать тесто.

2. Также нам понадобится пачка сливочного масла либо маргарина на 150 грамм. По жирности маргарин легче, но у сливочного масла вкус нежнее и насыщеннее.

3. Для сладости нужен сахар в равных пропорциях по 150 грамм и в тесто и в начинку.

4. В тесто кладём 1 куриное яйцо, а ещё 4 штуки — в начинку. Если разделить желтки и белки, то можно контролировать калорийность пирога с чёрной смородиной.

5. Пара ложек ванильного сахара пойдёт для ароматности теста, а для насыщенности добавляем разрыхлитель или соду. Во втором случае калорийность теста снижается.

В начинку

1. Помимо чёрной смородины нужен творог, примерно 600 грамм или 3 пачки. Для приготовления в мультиварке лучше брать продукт средней жирности, а вот для духовки можно взять и пожирнее.

2. Начинка не должна быть чересчур жидкой, а потому не обойтись без картофельного или кукурузного крахмала в количестве 100 грамм.

3. Для украшения пирога с чёрной смородиной нужна сахарная пудра, миндальные лепестки и особый сладкий соус на основе мёда, сметаны, корицы и сгущёнки.

Начало процесса

1. В глубокую посуду выкладываем масло и рубим его на кусочки средней величины, можно также растопить его на водяной бане.

2. В масло всыпаем сахар и ваниль, следом добавляем яйцо и смешиваем всё миксером. Для большей пышности предварительно отделяем белки и взбиваем их с сахаром до возникновения устойчивых пиков.

3. Далее вмешиваем белки в общую смесь. Разрыхлитель добавляем на следующем этапе вместе с мукой, а если используем соду, то ее нужно гасить, для этого нам понадобится пара ложек тёплого молока.

4. Тесто месим вручную до мягкого состояния и однородности. Следующим шагом будет подготовка формы для выпечки в мультиварке: смазываем её маслом и слегка присыпаем сверху мукой. Тесто выкладываем на форму для мультиварки и расправляем по всей площади, захватывая и бортики.

5. Самое время приступить к начинке. Отделяем белки от желтков и растираем последние с сахаром, белки же взбиваем отдельно со щепоткой соли.

6. К желткам добавляем творог и крахмал, а после всё интенсивно перемешиваем при помощи миксера. Смесь должна получиться густой и однородной, без комочков.

7. Теперь соединяем творожную массу с белковой, для этого лучше использовать силиконовую лопатку, чтобы не потерять пышность.

8. В отдельную глубокую миску помещаем ягоды и сахар и взбиваем их блендером. Должно получиться ароматное ягодное пюре.Всё готово к формированию пирога с творогом и запеканию в мультиварке!

Выпекаем

1. На основу из теста выкладываем творожную массу и ровняем ее при помощи лопаточки.Верхний ягодный слой также нужно нанести равномерно, его выравниваем вилкой и одновременно делаем узоры.

2. В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» и отправляем наш пирог с чёрной смородиной выпекаться на 40 минут. Чтобы пирог не пригорал, можно заранее прикрыть верхний слой фольгой.

3. Готовый пирог должен остыть, и в процессе остывания обязательно твердеет начинка.Теперь можно приступить к декору и посыпать пирог сахарной пудрой.

Нежный сладкий соус играет не только эстетичную роль. Его можно приготовить в то время, как пирог томится в мультиварке. Отдельно соединяем нежирную сметану, ложку крахмала, сгущенку и капельку мёда, можно добавить один яичный белок. Всю смесь взбиваем блендером до загустения и отправляем в холодильник на 30 минут. Готовый пирог украшаем после нарезания на порционные кусочки. Так как соус холодный, пирог предпочтительно подавать ещё тёплым, чтобы создать контраст температур. Сверху кусочек пирога посыпьте лепестками миндаля и очаровывайте гостей и домашних вкуснейшим десертом, приготовленным в мультиварке.

Не забудьте оставить комментарий, приятного аппетита и весёлого чаепития!

vkuspirog.ru

Пирог с творогом и черной смородиной

Сезонные ягоды и фрукты прекрасно подходят для готовки вкусной выпечки. Кладезем витаминов и полезных веществ является черная смородина. Из нее делают различные заготовки на зиму, замораживают. Смородина хорошо подходит для создания вкусных пирогов. Этот рецепт пирога с творогом и ягодками черной смородины понравится всем членам семьи. Вкус и аромат у румяной и нежной выпечки безупречен. Да, и сделать творожный пирог с черной смородиной сможет даже неопытный кулинар. А вот отведать кусочек такой вкуснятины захочется каждому.

Распечатать

Рецепт творожного пирога с черной смородиной

Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 40 мин. Общее время: 1 час 10 мин.
  • 250 г мука пшеничная
  • 2 шт. яйцо куриное
  • 150 г сметана
  • 200 г творог
  • 200 г сахар
  • 0,5 ч. л. сода пищевая
  • 100 г смородина

Как приготовить пирог с творогом и черной смородиной

1. Все компоненты нужно будет смешивать в одной емкости, поэтому заранее следует выбрать вместительную посуду. Разбить в эту чашку яйца.

2. Влить сметану. Хорошо подойдет жирная, домашняя сметана, но если такой нет, то можно использовать любую.

3. Добавить творог к остальными ингредиентами.

4. Всыпать сахарный песок. С помощью блендера размешать все продукты.

5. Всыпать соду и муку. Снова тщательно все размешать.

6. Промыть ягоды черной смородины в холодной воде. Пересыпать смородину в тесто. Ложкой перемешать все.

7. Взять силиконовую емкость для выпекания. Выложить тесто в нее. Выпекать пирог со смородиной в прогретой до 200 градусов духовке, 40 минут.

8. Пирог с творогом и черной смородиной готов.

Приятного аппетита!

cookeda.com


Смотрите также