Творожный пирог черничный


Творожный пирог с черникой - рецепт с фото

Рецепт приготовления вкуснейшего творожного пирога со свежей черникой. Песочное тесто с ароматом лимона прекрасно дополняет творожно-ванильная начинка и свежие сочные ягоды черники. Творог для пирога можно использовать любой при наличии на кухне погружного блендера. Если такого блендера нет, то лучше для начинки взять пастообразный творог без крупинок. Важно, чтобы творожная начинка получилась абсолютно однородной и гладкой. Этот пирог за счет наличия в нем творога и черники, не только вкусный, но и очень полезный.

Количество продуктов указано на форму диаметром 24-26 см.

Для теста:

  • Мука 250 г
  • Масло сливочное 150 г
  • Сахар 100 г
  • Яйцо 1 шт
  • Цедра одного лимона
  • Разрыхлитель 1 ч.л.

Для начинки:

  • Творог (от 5% и выше) 500 г
  • Сметана 20% жирности 100 г
  • Яйца 2 шт
  • Сахар 80 г
  • Ванильный сахар 20 г
  • Черника 300 г
  1. Чернику вымыть и обсушить на полотенце.
  2. Лимон вымыть и обдать кипятком. Натереть цедру на мелкой тёрке, не затрагивая белый слой.
  3. Муку просеять с разрыхлителем.
  4. Добавить сливочное масло из холодильника, сахар и натёртую цедру лимона.
  5. Растереть до состояния крошки.
  6. Добавить яйцо.
  7. Замесить тесто.
  8. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Распределить руками готовое тесто по форме. Сформировать бортики высотой 5-6 см. Форму с тестом убрать в холодильник на 1 час, или в морозилку на 30 минут.
  9. Готовим начинку. В миску положить творог, сметану, яйца, сахар и ванильный сахар.
  10. Взбить до однородности погружным блендером.
  11. Затем творожную массу взбить венчиком. Масса должна получиться совершенно однородной.
  12. Форму с тестом достать из холодильника. Выложить творожную начинку.
  13. Сверху выложить ягоды черники.
  14. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут. Если по краям основа пирога начнет подгорать, то форму необходимо накрыть фольгой и уменьшить температуру. У меня духовка «сильная», поэтому я пекла 20 минут при 180 градусах, затем накрыла сверху форму фольгой, поставила на верхний уровень и пекла при 150 градусах оставшиеся 40 минут.
  15. Готовый пирог полностью остудить при комнатной температуре, затем посыпать сахарной пудрой.
  16. Особенно вкусен творожный пирог с черникой в охлаждённом виде.

Приятного аппетита!

aromacook.ru

Пирог с черникой и творогом. Пошаговый рецепт с фото

Пирог с черникой и творогом – один из моих любимых черничных пирогов. Мягкое тесто на сметане в совокупности со свежими ягодами черники и творожной начинкой – настоящее блаженство для всех, кто любит чернику и сладкую выпечку. В тесто для пирога я предлагаю добавить немного темного какао, то придаст для него контраст слоев – коричневая основа будет более гармонично сочетаться внешне с белым слоем начинкой и темными ягодами.

Данный рецепт пирога с черникой и творогом является одной из вариаций финского черничного пирога. Правда, начинка для финского пирога более жидкая и скорее напоминает творожную заливку. Рецепт финского пирога я напишу немного позже, в конце статьи.

Для приготовления такого черничного пирога с творогом можно использовать, как свежую, так и замороженную чернику. Это я веду к тому, что заморозив чернику на зиму, с нею всегда можно будет приготовить разные пироги, вареники и десерты. Поэтому очень рекомендую позаботиться о запасах.

Ингредиенты для теста:

  • Яйца куриные – 3 шт.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Сметана – 100 мл.,
  • Сливочное масло – 100 гр.,
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Черника – 200 гр.,
  • Темное какао – 3 ст. ложки,
  • Разрыхлитель для теста – 1 пакетик,
  • Мука – 2,5 стакана,
  • Подсолнечное масло для смазывания формы.

Для творожной начинки:

  • Домашний творог – 350-400 гр.,
  • Сахар – 0,5 стакана,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик

Пирог с черникой и творогом – рецепт

Три яйца вбейте в глубокую миску.

Всыпьте к ним сахар.

Взбейте венчиком яйца до полного растворения сахара.

Сливочное масло расплавьте на водяной бане. Дайте ему слегка остыть.

Влейте его в миску с яичной массой.

Размешайте.

После этого введите сметану. Размешайте ее с остальными продуктами.

Всыпьте темное какао. Если вы будете использовать обычный порошок какао, то возьмите его больше, чем указано в рецептуре. Размешайте тесто до исчезновения крупных комочков какао.

После всыпьте разрыхлитель, который поможет вашей выпечки хорошо подняться. Заменить его можно чайной ложкой соды, гашенной уксусом.

Добавьте половину порции пшеничной муки.

Тесто размешиваем до однородного состояния.

После этого добавляем оставшуюся муку и замешиваем его руками. Тесто переложите в пакетик и положите в холодильник на 30 минут.

Приготовьте тем временем творожную начинку для пирога. Посыпьте творог сахаром и ванилином.

Затем вбейте яйцо.

С помощью яйца творожная масса не будет рассыпаться во время нарезки уже готового пирога. Творожную начинку перемешайте. Она должна получиться густой, как для ватрушек.

Переберите чернику. Помойте ее и обсушите. Ягоды, начинка и тесто готово, поэтому можно приступать к сборке пирога с черникой. Пока будете формировать пирог, включите духовку на 180С, пусть она прогреется. Форму для выпечки пирога можно использовать как разъемную круглую, так и квадратную. Форму смажьте подсолнечным маслом или кусочком сливочного.

Тесто раскатайте скалкой на присыпанном мукой столе. Выложите его в форму. Поправьте руками, чтобы оно ровно покрыло ее дно.

Если форма у вас небольшого размера и вы видите, что теста много, оставшееся тесто используйте как посыпку для пирога. Просто потрите его на крупной терке на слой черники. Толщина теста у меня получилась около 1 см. Разложите на нем творожную начинку.

Сверху на нее выложите ягоды черники.

Пирог с творогом и черникой поставьте в духовку (на среднюю полку). Выпекайте его на протяжении 35-40 минут. Готовый пирог должен подняться в два раза. В качестве дополнительного украшения готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.

После остывания, разрежьте его на квадраты или треугольники, в зависимости от его формы, и подавайте к столу. Из этого количества ингредиентов получается достаточно увесистый пирог. Кажется, даже большой семьей съесть его за один день не получится, несмотря на то, что в нем нет жирного и сладкого крема, он достаточно сытный и много его не съешь. Хранить пирог рекомендуется в холодильнике не более 2 суток. Приятного вам аппетита.

Пирог с черникой и творогом. Фото

Как и обещала, делюсь рецептом финского пирога с черникой, который будет готовиться на основе песочного теста.

Ингредиенты для теста:

  • Яйца – 3 шт.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Сливочное масло – 200 гр.,
  • Сода – 1 ч.ложка,
  • Уксус – 1 ч. ложка,
  • Мука – 2,3-3 стакана

 

Ингредиенты для заливки:

  • Творог – 200 гр.,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Сахар – полстакана,
  • Йогурт – 400 гр.,

Ингредиенты для посыпки:

  • Ягоды черники – 100-200 гр.

Финский пирог с черникой и творогом — рецепт

Взбейте яйца с сахаром. Добавьте нарезанное небольшими кусочками мягкое сливочное масло. Взбейте все миксером. Добавьте гашенную уксусом соду. Добавьте муку. Замесите песочное тесто. Готовое песочное тесто для черничного пирога поставьте в холодильник. В миску выложите творог, сахар и йогурт. Вбейте одно яйцо. Творожную заливку перемешайте миксером. Раскатайте тонким слоем тесто.

Выложите его в форму, смазанную маслом. Вылейте подготовленную заливку из творога и йогурта. Пирог посыпьте черникой. Выпекайте его в духовке при 190 градусов на протяжении 40 минут. Вкусный и простой финский пирог с черникой посыпьте сверху сахарной пудрой и листиками мяты.

 Яблочный пирог-перевертыш

 Тертый пирог с вареньем

 Бисквитный пирог с вишней

www.kushat.net

Песочный пирог с черникой и с творогом

Песочный пирог с черникой и с творогом - потрясающе вкусный американский пай, который я долго искала, собирала сведения, секреты-нюансы и, наконец-то, приготовила ко Дню Рождения своего блога. Черничный пирог с творогом давно запал мне в душу, еще в давние времена работы официантом в одном чудесном ресторане небольшого города, в котором я жила. В меню этого ресторана и находился этот замечательный финский пирог с черникой, о котором я поведаю прямо сейчас.

Итак, как приготовить пирог с черникой и творогом? Рецепты выпечки очень отличаются друг от друга, поэтому я дам вам два возможных варианта приготовления песочной основы для вкусного пирога с черникой и с творогом. Один вариант я уже описывала и прочитать его можно здесь. Это отличное песочное тесто, но у меня, почему-то, не всегда оно удается, поэтому сейчас я расскажу о втором варианте. Это не идеал песочной основы с точки зрения опытных поваров-кулинаров, однако такая основа всегда получается рассыпчатой, хрустящей и вкусной, как ни странно.

Смешиваем в миске все ингредиенты для песочного теста: муку, разрыхлитель, сахар, ванилин, яйца и нарезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры.Начинаем замешивать тесто сначала ложкой, а потом рукой. Месим, пока не получится вот такой песочный комок.Приготовление пирога с черникой и творогом не слишком затруднительно. Берем форму для пая, смазываем ее сливочным маслом и немного присыпаем мукой.Что мне нравится в этом способе приготовления песочного теста, так это то, что раскатывать его не обязательно. Не люблю я это дело, вечно все липнет к скалке-бутылке и к столу. Но в этом случае можно отрывать кусочки теста и выкладывать в форму очень тонким слоем, пока она вся не заполнится. Не бойтесь выступать за края, это только на руку. Когда форма будет устелена, прокалываем дно вилкой во многих местах.Чтобы во время выпечки песочной основы для пирога с черникой и творогом тесто не вздулось, кладем сверху пергаментную бумагу и насыпаем сухую фасоль или любую другую крупу тонким слоем. У меня под рукой оказался нут.Ставим песочную основу в разогретую заранее до 180 градусов духовку и оставляем запекаться на 10 минут, затем снимаем пергамент с горохом и продолжаем выпекать еще 5 минут, пока оно слегка не подрумянится. Достаем песочную основу для пирога из духовки.Но пока она запекалась, нужно успеть приготовить творожно-черничную начинку. Сладкие пироги часто нужно запекать в два этапа. Поэтому смешиваем все ингредиенты для начинки, кроме черники. Если ваш творог слишком густой и слипшийся (что хорошо, кстати), немного перебиваем смесь блендером.Теперь добавляем чернику. Вкусные пироги должны содержать много вкусных ягод 🙂Хорошо перемешиваем ложкой творожную массу. У меня, кстати, была замороженная черника и все получилось отлично.Теперь достаем запеченную основу для песочного пирога и перекладываем чернино-творожную начинку прямо в нее. Не забудьте красиво разровнять.Ставим песочный пирог с черникой и с творогом обратно в духовку еще минут на 30, после чего достаем вот такую красоту, как на фото. Поздравляю, теперь вы знаете, как испечь пирог с черникой и творогом!Посыпаем песочный пирог с черникой и с творогом сахарной пудрой для красоты.Я, конечно же, украсила восхитительный черничный пирог с творогом еще и свечкой в честь моего маленького праздника.Аккуратно разрезаем песочный пирог с черникой и с творогом на нужное количество кусочков и едим, едим, едим...

Песочный пирог с черникой и с творогом. Краткий рецепт

  1. Включаем разогреваться духовку на 180 градусов.
  2. Замешиваем песочное тесто: в миске соединяем муку, сахар, яйца, разрыхлитель, ванилин и порезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры, вымешиваем рукой, пока не получится тесто.
  3. Достаем форму для пирога, смазываем ее сливочным маслом и присыпаем мукой.
  4. Выкладываем песочное тесто кусочками тонким слоем в форму, пока они не заполнят ее полностью и не получится песочная основа для творожного пирога.
  5. Прокалываем основу вилкой во многих местах, застилаем пергаментной бумагой и насыпаем сверху тонкий слой фасоли или любой крупы, чтобы тесто не вздулось.
  6. Ставим песочную основу в разогретую духовку и выпекаем 10 минут, затем снимаем пекарскую бумагу с фасолью и выпекаем еще 5 минут.
  7. За время выпекания основы готовим чернично-творожную начинку: смешиваем все ингредиенты, кроме черники, немного перебивем блендером, если творог слишком слипшийся, затем добавляем чернику и хорошо перемешиваем ложкой.
  8. Достаем запеченную песочную основу и выливаем в нее черничную начинку. Хорошо разравниваем.
  9. Ставим песочный пирог с черникой и с творогом обратно в духовку еще на 30 минут.
  10. Достаем готовый песочный пирог с черникой и с творогом и едим.

Наслаждайтесь вашей едой!

rightfood.net

Как приготовить пирог с творогом и черникой по пошаговому рецепту с фото

Похожие статьи

Содержание статьи:

Зашла я недавно в кафе – договорились с подругой попить кофе, – и так захотелось чего-нибудь сладкого, что не удержалась, заказала еще и кусочек творожно-черничного пирога. Принесли мне его (а не самый дешевый был, между прочим), попробовала – и отложила: тесто суховатое, у черники привкус какой-то неестественный, а о твороге можно догадаться только по названию. Тут и подруга подошла, посмотрела на этот, с позволения, десерт и фыркнула: «Ты зачем эту гадость заказала? Если хочешь настоящий творожный пирог с черникой, пиши рецепт, я его частенько готовлю.»

Продиктовала. Я дома попробовала – совсем другое дело! Вкусно, просто, никаких экзотических ингредиентов! Словом, делюсь теперь рецептом этого лакомством с вами! Надеюсь, вы оцените сочетание легкого теста, ароматных кисленьких ягод и нежного творога.

  • Время приготовления: 50 минут – 1 час.
  • Количество порций: 7.
  • Кухонная техника. Чтобы приготовить такую выпечку, понадобится миксер (с насадкой для теста и венчиком) или блендер, кухонные весы, духовка.

Полный список ингредиентов

Продукт Количество
Мука 2,5 стак. (я брала напополам рисовую и пшеничную)
Сахар 220-250 г (любите послаще – добавьте еще)
Разрыхлитель 1,5-2 ч. л.
Ванилин Около 2 г, если берете ванильный сахар – 5 г
Яйцо 3 шт.
Сливочное масло (подойдет спред или сливочный маргарин) 100 г
Творог 300-360 г
Сливки или сметана 1 стак.
Черника 0,5 кг

Пошаговый рецепт

Для первого этапа понадобится: мука, половина сахара (около 100 г), разрыхлитель, 2 яйца, сливочное масло, треть творога (100-120 г), ванилин.

  1. Смешайте разрыхлитель с мукой, вбейте туда же яйца и сахар.
  2. Масло или спред размягчите при комнатной температуре, введите в тесто, как следует перемешайте смесь, добавьте ванилин.
  3. В тесто введите творог, тщательно перемешайте. Если берете зернистый творог – протрите его через сито.

Для второго этапа нужна черника, две трети творога (200-240 г), половина сахара (около 120 г), одно яйцо.

  1. Отставьте тесто в сторону и займитесь начинкой. Лучше всего брать свежие ягоды – выпечка будет сочнее и ароматнее, чем пирог с замороженной черникой.
  2. Помойте ягоды, дайте им просохнуть. Смешайте чернику с желтком оставшегося яйца (белок не потребуется), творогом и сахаром.
  3. Как следует взбейте смесь.

Третий этап – это «сборка» пирога.

  1. Смажьте форму кусочком сливочного или оливковым маслом.
  2. Распределите по ней тесто, оставляя небольшие «бортики».
  3. Вылейте начинку и отправляйте пирог в духовку, прогретую до 180 градусов.

  4. Печется он около 40 минут.

Как можно украсить пирог

Стоит подчеркнуть, что такая выпечка очень красива сама по себе, поэтому, если я пеку этот пирог просто к чаю – не заморачиваюсь украшением. А вот если это праздничный вариант, то вспоминаю про белок (помните, мы отделили его, когда готовили начинку?). Взбиваю его в крепкую пену, добавляю немного сахара, выпекаю из него маленькие безе, которыми и украшаю пирог.

Еще один вариант (понравился детям) – залить верх шоколадной глазурью. Для этого смешайте 3 столовые ложки сахара, 2 – сметаны, 1 – какао, и проварите. В конце добавьте кусочек (грамм 50) сливочного масла.

Как правильно подавать пирог

Первое правило, которое было нарушено в кафе, где я встречалась с подругой, – пирог был подан холодным. Не скажу, что так он несъедобен, но горячей эта выпечка вкуснее. Для придания пикантности попробуйте на каждый кусочек положить по листику мяты.

Очень вкусен этот пирог с зеленым или травяным чаем: свежие нотки напитка подчеркнут пикантность вкуса. Можно подать его и с холодным молоком: такое сочетание оценили дети.

Видеорецепт пирога с творогом и черникой

Если вы хотите приготовить такую выпечку за считанные минуты, обратите внимание на следующее видео. В нем показано, как приготовить черничный пирог с творогом из покупного теста. Это под силу даже детям!

Советы и рекомендации

  • Внимательно следите за температурным режимом духовки – в слишком горячей масло «сбежит» из теста, а в холодной пирог не поднимется и не пропечется.
  • Старайтесь брать для такой выпечки мягкий творог: зернистый возьмется комочками и вся нежность блюда пропадет.
  • Разбивайте каждое яйцо в отдельную посуду – если попадется несвежее, вы не испортите блюдо.
  • Муку можно брать пшеничную, но для придания необычного вкуса поэкспериментируйте с цельнозерновой, рисовой. Помните, что далеко не вся мука содержит клейковину, поэтому некоторые виды необходимо смешивать с пшеничной.
  • Если дома нет разрыхлителя, смешайте соду с лимонной кислотой в пропорции 2:1, и эту смесь добавьте в тесто.

Варианты приготовления и наполнения

Попробуйте приготовить песочный пирог с черникой, который получается более рассыпчатым. Тем, кто соблюдает диету, сливочное масло в рецепте можно смело заменять оливковым (достаточно двух-трех столовых ложек), вместо сахара использовать сахарозаменитель, а творог и сметану брать с минимальной жирностью.

Вместо черники можно использовать ягодный микс: землянику, малину, голубику и даже клюкву. В каждом случае пробуйте начинку – возможно, потребуется меньше сахара. Если вы хотите приготовить по этому рецепту пирог с вишней, не забудьте отделить от нее косточки. Хотя домашнее тесто вкуснее, начинающие кулинары могут использовать готовое замороженное – так приготовление еще больше упрощается.

Вот такой простенький пирог с нежной и вкусной начинкой. Приготовить его можно и просто для семейного чаепития, и для того, чтобы угостить друзей. Понравился ли вам рецепт или вы бы как-то его дополнили и видоизменили? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже!

www.izyskon.com

Черничный пирог - 6 вкусных и простых рецептов

Черника — удивительная ягода, которая по своим полезным свойствам приравнивается к лекарственным средствам. Даже не буду перечислять сколько разных витаминов и аминокислот в ее составе. Просто скажу, что что употребление черники благотворно сказывается на обмене веществ человека, улучшает память, зрение, снижает уровень сахара в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает деятельность ЖКТ и многое другое.  Жаль только, что произрастает она не везде, это северная ягода.

В этом году неплохой урожай черники, поэтому мы ее старались кушать сырой. А еще я немного заморозила целые ягоды, из них зимой получится замечательный компот или пирог. Со свежей же черникой можно приготовить очень вкусный черничный пирог. Можно готовить без выпечки, тогда это будет черничный чизкейк. В одной из моих статей есть подробный рецепт его приготовления. А сегодня  попробуем испечь, причем  по разным рецептам, чтобы вы могли выбрать для себя наиболее понравившийся.

6 рецептов черничного пирога на выбор:

Финский пирог с черникой со сметанной заливкой

Сегодня приготовила вкусный пирог с черникой, который очень популярен в Финляндии.  Пирог получился нежным и  сочным, это рецепт заливного пирога. Рецепт я подсмотрела у любимой Юлии Высоцкой, приготовила и спешу поделиться рецептом с вами.

Нам понадобится:
Для теста:
  • мука — 130 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • творог — 100 гр.
  • миндаль — 50 гр.
Для заливки:
  • черника — 200-300 гр.
  • сметана — 250 мл
  • яйца — 2 шт.
  • сахар  — 70 гр.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  1. Сливочное масло желательно заранее достать из холодильника. Рубим масло ножом на мелкие кусочки.

2. К маслу добавляем творог и также рубим ножом.

3. Всыпаем понемногу муку, слегка перемешиваем.

4. Миндальные орехи я предварительно обжариваю на сковороде без масла. Тогда они приобретают особый аромат и вкус. А уже после этого миксером измельчаю в крошку и добавляю в тесто. В тесто вмешиваю орехи.

5. Вбиваем яйцо, тесто становится более эластичное. На этом этапе уже нужно месить тесто руками, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались и тесто стало бы однородным и гладким.

6. Выкладываем тесто в форму. Я расправляла тесто кулачками, оставляя бортики. И прямо в форме для запекания ставим тесто в морозильную камеру на 20 минут.

7. За это время готовим заливку для пирога. Смешиваем сметану, яйца, сахар и ванильный сахар, не взбиваем, просто хорошо перемешиваем. Достаем форму с тестом из холодильника и заливаем сметанной начинкой.

8. Сверху высыпаем равномерно чернику, а сверху  распределяем по пирогу немного миндальных лепестков (можно заменить кусочками миндаля).

9. Запекаем при температуре 180 градусов 45 минут. Пирог должен слегка подрумяниться, заливка загустеет и таким пирогом можно радовать и семью и гостей.

Черничный тертый пирог

Этот пирог, как впрочем и все остальные,  можно готовить как со свежей черникой, так и с замороженной или даже с черничным вареньем. Тесто готовим в крошку, поэтому и называется тертый пирог.

Нам понадобится:
  • черника — 1 стакан
  • мука — 1,5 стакана
  • сливочное масло — 125 гр.
  • сахар — 3/4 стакана
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 1/2 ч. л.
  1. Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром до однородной массы, добавляем сахар и щепотку соли и еще растираем.

2. Можно добавить целое яйцо, но данный рецепт только с желтком. Тогда тесто получается более рассыпчатым и мягким.

3. Всыпаем всю муку и добавляем немного разрыхлителя. Вымешиваем тесто, оно не будет слипаться, получится крошкой, именно так и нужно.

4. В форму, застеленную пергаментом и смазанную маслом, равномерно высыпаем крошку из теста. Должно уйти примерно 3/4 всего теста.

5. Выкладываем на крошку ягоды черники или варенье слоем примерно до 1 см.

6. Сверху посыпаем оставшимся тестом.

7. Духовку предварительно разогреваем до 250 градусов. Выпекаем минут 15, крошка сверху должна за это время красиво подрумянится.

Пирог с черникой из песочного теста — рецепт с фото

Песочное тесто часто выручает, когда нужно быстро приготовить что-нибудь вкусненькое к чаю. Готовится оно легко и быстро, да и продукты для него всегда под рукой.

Нам понадобится:
Для теста:
  • мука — 300 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
Для начинки:
  • черника свежая — 200 гр.
  • варенье — 200 гр.

Обратите внимание, что для начинки смешиваем свежие ягоды черники с черничным вареньем

  1. Для приготовления теста предварительно размягчаем сливочное масло. Смешиваем масло с сахаром, яйцом, мукой и разрыхлителем.

2. Замешиваем гладкое однородное тесто. Распределяем его руками в форме для запекания равномерным слоем, оставляя бортики. Вилкой тесто накалываем в нескольких местах.

3. Ставим форму с тестом в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Тесто за это время не подрумянится, а только слегка затвердеет.

4. Для начинки смешиваем свежие ягоды с вареньем. Можно, конечно же готовить такой пирог и из одних свежих ягод, а можно только из варенья. Но именно такое сочетание очень вкусно, так как черника сама по себе ягода нейтрального вкуса, а варенье придает начинке сладость и сочность. Выкладываем начинку на тесто. Отправляем снова запекаться на 20 минут.

Быстро, вкусно и недорого. Чернику можно заменить любой другой ягодой.

Вкусный черничный пирог из песочного теста в мультиварке

Пирог с черникой и творогом из дрожжевого теста

Отличное угощение к чаю или кофе. Пирог сытный и красивый, от него невозможно отказаться. Готовится этот пирог из дрожжевого теста, поэтому придется немного повозиться. Описание приготовления пирога размещаю очень подробное с фотографиями. Но если у вас еще нет опыта в приготовлении дрожжевого теста или вы хотите узнать подробнее о  том, как приготовить пышное дрожжевое тесто, то почитайте мою прошлую статью на эту тему.

Нам понадобится:
Для теста:
  • мука — 500 гр.
  • молоко — 250 мл
  • дрожжи свежие  — 40 гр.
  • сливочное масло — 80 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • яйцо — 1 шт.
Для начинки:
  • творог — 200 гр.
  • сахар — 50 гр.
  • сметана — 100 гр.
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • крахмал кукурузный — 30 гр.
  • черника свежая — 300 гр.
    Для глазури :
  • молоко — 2 ст. л.
  • сахар — 50 гр.

Чтобы опара быстрее поднялась, все ингредиенты для нее должны быть заранее вынуты из холодильника и нагреты до комнатной температуры

  1. Готовим опару. Для этого слегка нагреваем молоко и в нем растворяем дрожжи. Добавляем 2 ч. л. сахара и перемешиваем. Оставляем опару подниматься в теплом месте минут  10-15. Если дрожжи свежие, опара поднимется в 2-3 раза.

2. В отдельной посуде готовим тесто. Вбиваем яйцо, всыпаем сахар, соль и ванильный сахар. Всыпаем постепенно всю муку, предварительно просеяв ее через сито.

Ванильный сахар можно заменить ванильным маслом, пирог приобретет более насыщенный вкусный запах

3. Опара за это время поднялась, вливаем ее в тесто.

4. Сливочное масло растапливаем, оставляем немного остыть. При приготовлении дрожжевого теста все ингредиенты должны быть умеренно теплыми. Замешиваем тесто руками или с помощью комбайна. При этом небольшими порциями вливаем масло. Замешивать нужно будет около 15-20 минут. Должна получится эластичная негустая однородная масса. Тесто немного сверху присыпаем рукой, накрываем чистым полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа  в теплом месте.

5. За это время готовим начинку. Смешиваем творог, сметану, сахар, лимонный сок и крахмал. Должен получится однородный аппетитный крем.

6. Тесто увеличилось. Выкладываем его на присыпанный мукой стол. Руками от краев собираем его со всех сторон в комок, разминаем немного и с помощью скалки раскатываем круг толщиной примерно 0,5 см.

7. На тесто с помощью лопатки выкладываем равномерным слоем творожный крем. До самых краев не доходим, там должно остаться тесто без начинки.

8. Сверху на крем посыпаем ягоды черники, оставляя также края теста свободными от начинки.

9. Теперь двумя руками тесто сворачиваем в рулет.

10. Рулет нарезаем поперек на одинаковые кусочки, которые довольно плотно выкладываем по кругу формы. Не забываем форму застелить бумагой для запекания.

11. Отправляем пирог в холодную духовку, устанавливаем температуру 170 градусов и выпекаем пирог около 30 минут. В духовке пирог должен красиво подняться.

12. Готовим глазурь (хотя это и не обязательно). Добавляем в сахар молоко и тщательно размешиваем до однородной кашицы.

13. Когда пирог немного остынет, поливаем произвольно глазурью поверхность.

Красота!

Пирог с черникой из слоеного теста

Черничный пирог можно готовить также из слоеного теста. Можно приготовить слоеное тесто самим. Но должна признаться, что я часто покупаю готовое слоеное тесто и быстро из него готовлю разные вкуснятины. Пирог из черники — один из таких деликатесов, никаких тортов не нужно.

Лето подходит к концу, но еще есть возможность насладиться его дарами. А чтобы продлить удовольствие, заготавливайте ягоды и фрукты на зиму. Я предпочитаю морозить или варить варенье. И тогда весь год можно печь вкусные пироги с начинками, такие как сегодняшние — с черникой.

 

Автор публикации

0 Комментарии: 1483Публикации: 206Регистрация: 04-09-2015

scastje-est.ru

Пирог с черникой и творогом: рецепт приготовления :: SYL.ru

Творожные пироги с ягодами - что может быть вкуснее? А если с умом подойти к рецепту, то и полезнее. Особняком на фоне всех ягод держится черника. Ее деликатный, ни с чем не сравнимый вкус в сочетании с творогом прекрасен. Именно этот вкусовой тандем считается классическим, служа основой для всевозможных десертов, тортов и запеканок. Сегодня мы расскажем, как приготовить пирог с черникой и творогом так, чтобы он понравился всем.

Классический пирог на песочном тесте со штрейзелем

В большинстве случаев основа для творожно-ягодных пирогов делается из песочного теста. Выбор обусловлен тем, что оно прочное и тонкое, надежно скрепляет начинку. Правда, в процессе приготовления основы нужно придерживаться нескольких правил, которые мы опишем ниже. Также в состав входит штрейзель - ароматная хрустящая крошка, которая очень украшает этот песочный пирог с творогом и черникой.

Тесто:

  • яйца - 3 штуки;
  • сахар - 300 грамм;
  • масло сливочное мягкое - 180 грамм;
  • разрыхлитель - 2 ч. ложки;
  • соль - крупная щепотка;
  • мука (1) - 600 грамм;
  • мука (2) - 80 грамм.

Начинка:

  • мягкий однородный творог - 750 грамм;
  • яйца - 5 штук;
  • ваниль - по вкусу;
  • цедра лимона - 1,5 ст. ложки;
  • сахар - 100 грамм;
  • сахар ванильный - 1 пачка;
  • крахмал кукурузный - 75 грамм;
  • черника - 500 грамм.

Приготовление

Пирог с черникой и творогом по этому рецепту получается очень большой - при небольшом количестве едоков смело делите все продукты пополам.

Взбейте яйца с сахаром и солью до пышности. Добавьте масло и еще раз взбейте. Смешайте муку (1) с разрыхлителем, добавьте к яично-сливочной массе. Быстро вымешайте тесто, стараясь не допускать длительного контакта с руками. От тепла масло тает, а тесто вбирает больше муки. В итоге основа может получиться жесткой и невкусной, не спасет даже разрыхлитель.

Разделите тесто на две части - 1/3 и 2/3 соответственно. Положите в холодильник на 1 час.

За это время приготовьте начинку - смешайте миксером на малых оборотах все составляющие, за исключением черники.

Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.

В форму диаметром 30 см выложите большую часть теста, формируя высокие бортики. Старайтесь тесто выкладывать потоньше (не до прозрачности, конечно): толстая корка песочной основы испортит общее впечатление от торта.

Выложите на тесто половину творожной начинки. Распределите поверх чернику. Залейте ягоды оставшейся начинкой.

Перетрите меньшую часть теста с мукой (2). Должна получиться маслянистая крошка - штрейзель. Равномерно посыпьте крошкой пирог сверху.

Поместите форму с пирогом в духовой шкаф и пеките в течение четверти часа. Снизьте температуру до 180 градусов и пеките еще 10 минут.

Выньте пирог с черникой и творогом, осторожно проткните его тонкой лучиной в нескольких местах и пеките еще 15 минут. Эта мера предотвратит оседание нежной начинки.

По истечении указанного времени выключите духовой шкаф и оставьте в нем выпечку еще на четверть часа, после чего выньте.

Остудите полностью, не вынимая из формы. Поместите в холодильник на 4-5 часов - начинка дойдет до нужной кондиции, станет крепкой, но нежной.

Корзиночки с творогом и черникой

Этот рецепт привлекателен тем, что на выходе вы имеете персональное угощение для каждого, минуя этап нарезки и оформления одного большого пирога. И да, в данном рецепте творог идет как в основу, так и в начинку.

Тесто:

  • мука - 300 грамм;
  • сахар - 75 грамм;
  • соль - 1 щепотка;
  • яйцо - 1 штука;
  • творог - 150 грамм;
  • сливки любой жирности - 6 ст. ложек;
  • масло растительное - 6 ст. ложек;
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка.

Начинка:

  • творог - 250 грамм;
  • крахмал кукурузный - 2 ст. ложки;
  • ваниль - по вкусу;
  • яйца - 2 штуки;
  • сметана - 150 грамм;
  • сахар - 75 грамм;
  • варенье из черники - 1 ст. ложка;
  • черника (свежая или замороженная) - 200 грамм.

Приготовление

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

Для теста смешайте яйцо, творог, сахар, сливки, соль и растительное масло до однородности. Туда же просейте муку с разрыхлителем. Вымесите до однородности.

Консистенция теста должна позволять вам формировать из него лепешки. Если плотности недостаточно, то добавьте еще немного муки, но не переборщите.

Разделите тесто на 12 частей и распределите по формочкам для кексов, формируя высокие бортики. Основа готова. Кстати, при желании в этом рецепте вы можете заменить тесто на слоеное (можно рубленое), получится порционный слоеный пирог с черникой и творогом.

Перемешайте чернику и варенье. Для начинки взбейте до однородности все, кроме ягод.

Разложите равномерно начинку по подготовленным основам из теста. Сверху на творожную массу выложите по 2 ч. ложки черники.

Поместите в духовой шкаф и пеките в течение 35-40 минут до красивого румяного цвета теста.

Перед подачей охладите полностью.

Открытый пирог с черникой и творогом. Рецепт для мультиварки

Выпечка, приготовленная в мультиварке, приобретает все большую популярность у домохозяек. Оно и понятно - хлопот меньше, а результат за счет равномерного приготовления получается прекрасным.

Тесто:

  • мука - 300 грамм;
  • масло мягкое - 110 грамм;
  • яйцо - 1 штука;
  • яичный желток - 1 штука;
  • сахар ванильный - 1 пачка;
  • разрыхлитель - пачка (7 грамм).

Начинка:

  • творог мягкий - 770 грамм;
  • сахар (1) - 100 грамм;
  • сахар (2) - 50 грамм;
  • пудинг ванильный (сухой порошок) - 1 пачка;
  • соль - щепотка;
  • молоко - 250 грамм;
  • яйца - 4 штуки;
  • макароны пенне - 10-12 штук;
  • черника замороженная - 400 грамм;
  • сахар - 80 грамм;
  • желе для торта - 1 пачка.

Все продукты даны на прямоугольную форму размером 20*30 см.

Приготовление

Для теста смешайте все продукты до однородности.

Выложите чашу мультиварки пекарским пергаментом.

Для начинки отделите белки от желтков. Белки взбейте с солью и сахаром (2) до твердых пик. На время отставить. Все прочие составляющие для начинки (вместе с желтками) вымешать до однородности. Осторожно добавить в творожную смесь отложенные белки, двигая ложкой снизу вверх. Должна получиться пышная масса.

Выложите начинку в подготовленную форму с тестом. Воткните в начинку макароны. Благодаря этой мере готовый творожный слой не осядет.

Готовьте в режиме "Выпечка" 1,5 часа. Стоит отметить, что этот пирог с черникой и творогом в мультиварке получится наиболее удачно, так как начинка уж очень нежна и капризна. Но при желании можно обойтись и обычной духовкой.

Чернику разморозьте. Выньте чашу с пирогом и дайте ему остыть, после чего выньте макароны - свою задачу они выполнили. Освободите пирог от формы, положите на блюдо. Размороженные ягоды откиньте на сито, сок соберите. Саму чернику выложите сверху на пирог. В сок добавьте столько воды, сколько нужно для получения жидкости нужного объема для желе. Добавьте сахар.

Сварите желе, ориентируйтесь на рецепт, указанный на обороте пачки. Остудите и, пока не застыло, залейте ягоды.

Вот и все, можно угощаться.

Пирог с черникой и творогом. Рецепт на дрожжевом тесте

Для тех, кто любит дрожжевую выпечку, мы предлагаем восхитительный полусдобный пирог.

Тесто:

  • молоко (сыворотка) - 250 грамм;
  • дрожжи сухие - 8 грамм;
  • сахар - 80 грамм;
  • соль - 1/2 ст. ложки;
  • масло мягкое - 75 грамм;
  • яйцо - 1 штука;
  • мука - 500 грамм;
  • ванилин - 1 пачка.

Начинка:

  • черника - 300 грамм;
  • творог - 500 грамм;
  • яйца - 2 штуки;
  • крахмал кукурузный - 2 ст. ложки;
  • сливочное масло растопленное - 80 грамм;
  • сахар - 150 грамм;
  • ванильный сахар - 1 пачка.

Приготовление

Для того чтобы приготовить тесто на этот вкусный пирог с черникой и творогом, молоко/сыворотку подогрейте, добавьте соль, сахар, дрожжи, яйцо, ванилин и перемешайте.

Просейте половину муки в жидкую смесь, вымешайте. Добавьте мягкое масло, вновь перемешайте. Оставшуюся муку просейте на рабочую поверхность, выложите в нее тесто и вымесите. Тесто ложно быть упругим, но мягким, приятным в руках. Поместите его в миску большого объема, накройте и дайте подойти. На это уйдет примерно 1 час.

Для начинки на дрожжевой пирог с черникой и творогом стоит брать свежую, а не замороженную чернику, так как последняя слишком водяниста. На крайний случай, если ягодная смесь будет слишком жидкой, ее можно немного сцедить.

Для творожной смеси смешайте миксером на малых оборотах все составляющие.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

Тесто раскатайте в прямоугольник и выложите в форму, формируя бортики. Поверх теста вылейте творожную смесь, разложите сверху ягоды и пеките в течение получаса.

Остужать готовый пирог с черникой и творогом нужно не вынимая его из формы и прикрыв кухонным полотенцем.

Быстрее, еще быстрее!

Для тех, кто постоянно торопится и не имеет времени на кулинарные эксперименты, следующий рецепт. Вам потребуются:

слоеное тесто готовое - 250 грамм;

черника - 150 грамм;

творог пастообразный - 250 грамм;

ванильный сахар - 1 пачка;

соль - щепотка;

сахар - 2 ст. ложки;

крупа манная - 1,5 ст. ложки;

яйцо - 1 штука;

яичный желток - 1 штука.

Приготовление

Да, готовое слоеное тесто отлично подойдет для того, чтобы сделать пирог с черникой и творогом. Быстрый рецепт подразумевает использование максимально готовых продуктов.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

Тесто раскатайте в тонкий пласт и выложите в форму диаметром 22 см. Смешайте венчиком творог, сахар, ванильный сахар, желток, яйцо, манку. Выложите поверх теста. На творожную начинку поместите ягоды черники.

Пеките в течение 25-30 минут.

Есть можно как теплым, так и полностью остывшим.

www.syl.ru

Как приготовить пирог с творогом и черникой по пошаговому рецепту с фото

Пошаговые рецепты пирогов с черникой

admin

Невероятно вкусный и очень простой в приготовлении пирог с творогом и черникой – попробуйте приготовить его по нашему семейному рецепту с фото и видео.

Сочные ягоды и мягкое, тонкое тесто – что может быть привлекательнее как в морозную стужу, так и жарким летом! А если такое изделие еще и полезно для здоровья и малокалорийно, оно становится просто бесценным лакомством.Как же приготовить такое угощение, не рискуя без пользы перевести продукты? В качестве примера можно взять замечательный пирог с творогом и черникой, который я частенько выпекаю в духовке по отличному рецепту бабушки, умевшей готовить быстро, вкусно и с огоньком!

Я решила поделиться этим рецептом по совету подруги, уверившей меня, что наш семейный черничный пирог с творогом достоин того, чтобы занять почетное место в записных книжках каждого кулинара. Итак, приступим.

Кухонная техника

Необходимые приборы, посуда и инструменты для выпечки творожного пирога с черникой:

  • формa для пирога или торта;
  • несколько глубоких мисок емкостью от 300 до 1000 мл;
  • сито среднее;
  • чашку мерную или кухонные весы;
  • полотенца бумажные и хлопчатобумажные;
  • ложки столовые и чайные;
  • сито среднее;
  • скалка;
  • отрез полиэтиленовой пленки;
  • лопатка и стальной венчик.
Помимо стандартного набора приборов можно также использовать блендер или миксер, чтобы облегчить себе работу по замесу теста.

Вам понадобятся

Тесто:

Пшеничная мука250 г
Сметана100 мл
Сливочное масло или маргарин150 г
Разрыхлитель для теста10 г
В прежние времена моя бабушка сама готовила сметану для такого пирога, но сейчас это кажется перебором (думаю, только мастодонты кулинарии смогли дойти до такого). Просто купите сметану пожирнее, желательно на рынке, а если она слишком водянистая, заверните ее в марлю и дайте стечь лишней жидкости.Начинка:
  • 250 г сметаны;
  • 3 куриных яйца;
  • 500 – 600 г творога;
  • 150 г сахарного песка;
  • 25 г манной крупы;
  • 300 – 400 г свежей или замороженной черники;
  • 25 г крахмала картофельного;
  • 15 г ванильного сахара.
Дополнительно:
  • 10 г сливочного масла;
  • 25 г сахарной пудры для присыпки.

Выбрать творог просто – достаточно разузнать у продавца о его жирности. Вам подойдет продукт с показателем от 5 до 9%, и этому есть причина: обезжиренный творог может стать причиной того, что ваш пирог развалится, когда вы после выпечки попытаетесь убрать его из формы.

Последовательность приготовления

Подготовка:

  1. Чернику хорошенько моем, избавляем от листиков или хвостиков.
  2. Затем выкладываем ее на бумажное полотенце, даем обсушиться.
  3. Замороженную чернику помещаем в дуршлаг, промываем теплой водой.
  4. После этого оставляем ее на час, чтобы она полностью растаяла.
  5. Муку перемешиваем с разрыхлителем для теста (можно заменить пищевой содой).
  6. При помощи сита просеиваем сухую смесь не менее трех раз.
  7. Сливочное масло либо маргарин убираем из холодильника.
  8. Нарезаем его на кусочки и даем размягчиться в теплом месте.

Слишком твердое масло, а маргарин в особенности сделают невозможным однородный замес теста: как бы вы не взбивали его потом, в нем все равно будут плавать маловразумительные масляные комочки, которые хорошо чувствуются в пироге после выпечки. Чтобы этого избежать, хорошенько размораживаем масло перед началом процесса.

Тесто:
  1. В подготовленную половину мучной смеси выкладываем масло либо маргарин.
  2. Вручную тщательно перемешиваем массу, получится рассыпчатая консистенция.
  3. Затем вливаем сметану и ставим взбиваться на средней скорости.
  4. Через минутку выключаем блендер и добавляем в тесто оставшуюся муку.
  5. Замешиваем мягкое, деликатное тесто и заворачиваем его в полиэтиленовую пленку.
  6. Оставляем в холодном месте на полчаса или даже час.

Чтобы сократить время расстойки вашей тестовой заготовки, не сразу кладите его в холодильник – вначале можно выдержать тесто около двух-трех минут в морозильной камере. После этого перекладываем тесто в обычное отделение холодильника и держим там еще 10 минут.

Начинка:

  1. Пока тесто настаивается, творог заливаем сметаной.
  2. Перемешиваем ложкой, ставим взбиваться на средней скорости.
  3. Следом, не прекращая активное взбивание, всыпаем манную крупу.
  4. Затем даем этой смеси настояться около пяти минут.
  5. В это время в отдельной миске яйца взбиваем с сахарным песком.
  6. Через минутку всыпаем ванильный сахар и продолжаем взбивать до пышности.
  7. Добившись нужной консистенции, вливаем сахарно-яичную смесь к творожно-сметанной.
  8. Все это еще раз хорошенько взбиваем до однородного состояния.
  9. Чернику отдельно посыпаем крахмалом и аккуратно перемешиваем лопаткой.

На этой стадии уместно будет определиться с добавочными пряностями, если вы желаете приправить ими пирог. Например, молотый имбирь или немного лимонного сока можно замешать прямо в только что взбитые яйца, а кардамон лучше добавить к творогу и сметане.Сборка:

  1. Форму для пирога обильно намазываем сливочным маргарином или маслом.
  2. Тесто убираем из холодильника и раскатываем на присыпанном мукой столе.
  3. Затем помещаем его в форму и вручную осторожно разравниваем там, формируем бортики.
  4. Работаем быстро, чтобы от тепла наших рук не осела творожная масса.
  5. Выливаем поверх теста половину начинки, разравниваем, следом сразу же всыпаем чернику.
  6. Закрываем ягоду второй половиной теста, снова разравниваем поверхность по возможности.

Если у вас есть на примете какие-либо дополнительные фишки для оформления вроде крема для украшения поверхности пирога или запекаемой кондитерской присыпки, самое время добавить поверх теста все эти сооружения, стараясь не утопить их в жидковатой массе. Также можно оставить их на потом и нанести на горячее изделие.

Выпечка:
  1. Духовой шкаф настраиваем на нагрев до 180 градусов.
  2. На среднюю решетку помещаем наш пирог и закрываем крышку.
  3. Не открывая, печем изделие около получаса, только потом туда можно заглянуть.
  4. Как только выпечка хорошо зарумянилась, выключаем духовку.
  5. Приоткрываем крышку и оставляем пирог внутри еще на 10 минут.
  6. Затем достаем, позволяем немного остыть и перекладываем на блюдо для подачи.

Ваш удивительно вкусный и нежный творожно-черничный пирог полностью готов! Не бойтесь, что ваши маленькие привереды откажутся его пробовать из-за нелюбимого ими творога – мои ребята и крошки не оставили от своих порций, несмотря на то, что обычно их за уши не затянешь покушать что-нибудь творожное.

Украсить ваше творение можно несколькими способами: либо посыпать сахарной пудрой с кондитерской пылью (если вы еще не сделали этого перед выпечкой), либо сотворить любую композицию из крема для украшений на ваш вкус. Иногда я дополнительно оформляю пирог орехами и изюмчиком.

Смотрим подробное видео

Еще раз сверяемся с рецептом, обратив внимание на видеоролик ниже, чтобы правильно замешать собственное тесто и начинку к пирогу с творогом и черникой.Вот и все! Мне осталось только пожелать вам приятного чаепития и посоветовать еще два самых моих любимых рецепта пирогов с чудесной черничной начинкой.

Попробуйте простейший и очень вкусный вариант Пирог с замороженной черникой – я сама никак не могу выбрать, какой мне больше нравится: этот или вышеописанный. Кроме того, вам обязательно нужно дать шанс рецепту Песочный пирог с черникой, поскольку рассыпчатые песочные пироги очень нравятся всем нам с детства и как бы не была я занята, всегда стараюсь испечь парочку хоть раз в месяц, они стоят трудов!

Удачного экспериментирования на кухне! Хотелось бы узнать, пригодился ли кому-нибудь из кулинаров рецепт, так что напишите парочку отзывов, пожалуйста. А если у вас есть новые дополнения к тесту или начинке, обязательно поделитесь со мной. Приятного аппетита!

www.svoimirykami.club


Смотрите также