Творожный пирог на кефире


Пирог на кефире – Рецепты. Тесто на кефире для пирога. Как приготовить пирог на кефире.

Необычайно вкусный, ароматный, к тому же быстрый в приготовлении пирог на кефире – это не просто любимое лакомство и взрослых, и детей, но и чрезвычайно полезный продукт, в состав которого входит удивительное лекарство. Да-да, вы не ослышались – именно лекарство… от старения. Так называют основной ингредиент теста – ценный, полезный и питательный кефир. Недаром долгожители Кавказа считали его своим напитком и, как великую тайну, долгие годы хранили секреты приготовления кефирного грибка, способного продлить годы и сохранить здоровье.

Замесить тесто на кефире чрезвычайно быстро и просто, а получается оно лёгким, похожим на бисквитное. Как правило, в состав теста на кефире входят сам кефир, яйца, сахар и мука. Если среди ингредиентов присутствует сода, то использовать уксус не стоит, ведь соду с таким же успехом можно погасить кефиром. Есть рецепты, где в тесто добавляют сливочное масло или маргарин, это делает пирог на кефире немного суше, но, в то же время, как-то вкуснее и насыщеннее.

Кефир для приготовления теста подойдёт любой жирности и любой разновидности: биокефир, бифидок с разными полезными бактериями и добавками и другие молочнокислые продукты. Какой бы кефир вы не выбрали, имейте в виду, что при выпечке некоторые полезные свойства кефира всё же потеряются. Но зато какая чудесная в результате получается выпечка – нежная, воздушная! Ко всему прочему, пирог на кефире долго сохраняет свою свежесть.

Рецептов приготовления пирога на кефире существует столько, что новый пирог можно выпекать хоть каждый день, ни разу не повторившись в течение долгого времени. Пироги отличаются разве что количеством взятых ингредиентов и, конечно же, начинкой. Она может быть и сладкой, и солёной. Каких только вариантов сладких пирогов на кефире не существует: пирог на кефире с вареньем, со свежими ягодами (вишней, малиной, клубникой – если ягоды слишком сочные, их можно обвалять в манке, она впитает в себя лишний сок), фруктами (яблоками, абрикосами, грушами и т.д.). Можно добавлять в пирог на кефире творог, мак, корицу, орехи, сухофрукты, какао. Для любителей несладкой выпечки выбор ничуть не меньше: пирог на кефире со всевозможным мясом (свининой, говядиной, курятиной, индейкой), капустой, грибами, сыром, колбасой, баклажанами, смесью яиц и зелёного лука, рыбой, есть даже морковный пирог на кефире для тех, кто обожает овощи. Те, кто придерживается диеты, а вкусненького всё же хочется, могут сделать свой пирог на кефире менее калорийным, приготовив его без добавления яиц. Абсолютно нет времени стоять у плиты? Приготовьте самый быстрый пирог из довольно жидкого теста, которое выливают в форму, затем укладывают начинку, а сверху опять заливают жидким тестом. У вас получится наливной или «ленивый» пирог.

Духовка должна быть заранее разогрета, время выпекания пирога на кефире – 20-40 минут. Выпекать пирог на кефире можно не только в духовке, но и в мультиварке. Его готовность определяется с помощью спички или зубочистки. Если, проткнув спичкой готовый пирог в нескольких местах, вы обнаружили, что она сухая, всё – ставьте чайник.

Предлагая вам некоторые рецепты пирога на кефире, мы искренне надеемся, что какой-то из них станет вашим любимым, семейным, традиционным и займёт почётное место в вашей записной кулинарной книжке.

Пирог на кефире с любимым вареньем

Ингредиенты: 1 стак. кефира, 1 стак. варенья, 1,5 стак. муки, 2 яйца, ½ стак. сахара, 1 ч.л. соды.

Приготовление: При помощи варенья погасите соду (появятся пузыри и варенье изменит цвет). Взбейте яйца с сахаром, перемешайте с кефиром, всыпьте муку и замесите тесто. Затем добавьте к тесту смесь варенья с содой и ещё раз хорошенько перемешайте. Вылейте тесто в предварительно смазанную маслом форму для выпечки и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут. Проверьте готовность пирога с помощью спички. Если пирог готов, остудите его, разрежьте пополам и промажьте вареньем. Пирог можно подавать и горячим, не промазывая.

Творожный пирог на кефире

Ингредиенты: 200 г творога, 200 г кефира, 1 стак. муки, 1 стак. сахара, 3 яйца, 1 крупное яблоко, 1 ч.л. соды, немного соли, ванильный сахар, корица – по вкусу.

Приготовление: Смешайте яйца с сахаром и добавьте кефир, всыпьте соду, сахар, щепотку соли, затем муку и всё хорошо перемешайте. Натрите на крупной тёрке яблоко, смешайте его с творогом и добавьте полученную массу в тесто. Поместите тесто в смазанную маслом форму для выпечки и выпекайте пирог в разогретой до 200°С духовке 30 минут.

Шоколадный пирог на кефире

Ингредиенты: 3 стак. муки, 300 мл кефира, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 1 стак. сахара, 1 ч.л. соды, 50 г какао, шоколадная стружка – количество по вкусу.

Приготовление: Соедините все ингредиенты, тщательно перемешайте и выложите получившееся тесто в форму, смазанную маслом. Выпекайте шоколадный пирог 25 минут в разогретой до 200°С духовке. Готовый пирог украсьте шоколадной глазурью или же полейте растопленным на водяной бане белым или тёмным шоколадом, а сверху посыпьте шоколадной стружкой.

Абрикосовый пирог на кефире

Ингредиенты: 2,5 стак. муки, 1 стак. кефира, 3 яйца, 400 г абрикосов (можно консервированных), 1 стак. сахара, 100 г сливочного масла, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ч.л. соды.

Приготовление: Замесите тесто из кефира, соды, сахара, размягчённого масла, муки и яиц. Оно должно быть по консистенции как густая сметана. Вылейте в подготовленную форму для выпечки чуть больше половины теста, затем выложите абрикосы и залейте оставшимся тестом. Выпекайте пирог при температуре180°С 40 минут.

Яблочный пирог на кефире

Ингредиенты: 1 стак. муки, 1 стак. кефира, 4 средних кисло-сладких яблока, 1 стак. сахара, 1 ч.л. корицы или ванильного сахара, ½ ч.л. соли, ½ ч.л. соды.

Приготовление: Смешайте просеянную заранее муку, соду, соль, сахар, корицу (или ванильный сахар), залейте всё кефиром и хорошо перемешайте. Очищенные яблоки нарежьте кубиками и выложите в тесто, ещё раз аккуратно перемешайте получившуюся массу. В форму, смазанную маслом и слегка присыпанную мукой, равномерно выложите тесто и выпекайте в духовке при температуре 180°С 40 минут. Готовый пирог охладите, не вынимая из формы. Затем выложите на блюдо и по желанию смажьте каким-либо вареньем или просто присыпьте сахарной пудрой.

Морковный пирог на кефире

Ингредиенты: 250 г муки, ½ стак. кефира, ½ стак. сахара, 1,5 стак. тёртой моркови, 3 яйца, 1 ч.л. корицы, ½ ч.л. соды.

Приготовление: Смешайте муку с содой и корицей. Добавьте яйца, сахар и кефир, затем морковь и тщательно перемешайте получившуюся массу. После чего выложите её в форму и выпекайте в разогретой духовке 1 час при температуре 200°С. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой, смешанной с корицей, или посыпать измельчёнными орехами.

Маковый пирог на кефире

Ингредиенты: 500 г муки, 1 стак. кефира, 3 яйца, 2 стак. мака, 250 г сливочного масла, 300 г сахара, 1 ч.л. гвоздики, 50 г измельчённых грецких орехов, корица – по вкусу.

 

Приготовление: В посуду, предназначенную для замешивания теста, всыпьте муку, мак, добавьте сливочное масло, 200 г сахара, 2 яйца, корицу, гвоздику, влейте кефир и замесите тесто. Затем раскатайте его и выложите на смазанный маслом противень. Смажьте тесто яйцом, посыпьте оставшимся сахаром, измельчёнными орехами и выпекайте в разогретой до 200°С духовке 45 минут.

Манный пирог на кефире

Ингредиенты: Для теста: 1 стак. кефира, 1 стак. манной крупы, 1 стак. муки, 1 стак. сахара, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 1 пакетик разрыхлителя для теста. Для глазури: 100 мл 20% сливок, 2-3 ст.л. сахара, 1 ч.л. растворимого кофе, 1 ч.л. крахмала, 50 г шоколада, соль – на кончике ножа.

Приготовление: Залейте манку кефиром и оставьте на 20 минут. Взбейте яйца с сахаром и влейте в манку с кефиром. Добавьте растопленное масло, соль по вкусу, разрыхлитель, стакан муки и всё перемешайте. Выложите массу в форму и выпекайте в духовке при температуре 200°С 40 минут. Затем выньте из духовки и займитесь приготовлением глазури. Для этого вылейте сливки в небольшую кастрюльку и поставьте на минимальный огонь. Добавьте к сливкам шоколад, кофе, сахар, соль и варите, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и шоколада. В отдельной чашке разведите крахмал с 2 ст.л. холодной воды и, помешивая, влейте его в сливочную массу. Варите ещё 1 минуту, затем снимите с огня, остудите и полейте глазурью пирог.

Пирог на кефире с картошкой и сыром

Ингредиенты: Для теста: 3,5 стак. муки, ½ стак. кефира, 2 яйца, 100 г твёрдого сыра, ½ ч.л. соды, сахар, соль – по вкусу. Для начинки: 5 картофелин, 100 г тёртого сыра, 50 г сливочного масла.

Приготовление: Взбейте яйца с сахаром, добавьте соду, кефир, тёртый сыр и муку, перемешайте, чтобы получилось мягкое тесто. Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками, посолите и обжарьте. В форму, предназначенную для выпечки, постелите пергаментную бумагу и поместите в неё половину теста, затем начинку: половину картофеля, тёртый сыр, затем оставшийся картофель. Вторую часть теста распределите сверху. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180-200°С 40 минут.

Пирог на кефире с капустой и яйцом

Ингредиенты: Для теста: 20 ст.л. муки, 300 мл кефира, 2 сырых яйца, 8 ст.л. майонеза, 1 ч.л. разрыхлителя. Для начинки: 1 средний кочан капусты, 4 варёных яйца, 2 луковицы, 200 г тёртого сыра. 1 ст.л. соевого соуса. соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Для начала приготовьте начинку. Нашинкуйте капусту и лук, потушите на сковороде в небольшом количестве масла. Добавьте в капусту нарезанные вареные яйца, соевый соус, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Пока начинка остывает, займитесь приготовлением теста. При помощи миксера взбейте сырые яйца, кефир, майонез, муку, разрыхлитель до консистенции слегка густой сметаны. Форму для выпечки смажьте маслом, присыпьте мукой и вылейте туда половину теста. На тесто выложите остывшую начинку и сверху посыпьте тёртым сыром. Залейте начинку оставшимся тестом и поставьте выпекаться в духовку при температуре 200°С на 40 минут.

Пирог на кефире с грибной начинкой

Ингредиенты: Для теста: 1 стак. кефира, 2 стак. муки, 200 г маргарина, 1 ч.л. соды, соль – по вкусу. Для начинки: 150 г сушёных грибов, 2 луковицы, ½ стак. нарезанного зелёного лука, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Смешайте растопленный маргарин с кефиром и добавьте, постепенно помешивая, муку, соду и соль. Замесите тесто и оставьте его на 40-50 минут. Сухие грибы предварительно замочите на 1-2 часа в тёплой воде, затем мелко нарежьте и смешайте с измельчённым репчатым луком, добавьте соль, перец, поместите в посуду, залейте водой так, чтобы она покрывала грибы, и варите на большом огне в течение 5-7 минут. Затем с помощью дуршлага слейте воду и оставьте в нём грибы на некоторое время, чтобы стекла лишняя вода. Готовое тесто раскатайте, уложите в форму и сформируйте корж с бортиками. Сверху ровным слоем уложите начинку, которую посыпьте мелко нарезанным зелёным луком. Прикройте слегка начинку бортиками и выпекайте в разогретой до 200°С духовке 30-40 минут.

Рыбный пирог на кефире

Ингредиенты: Для теста: 400 мл кефира, 3 стак. муки, 2 яйца, 3 ст.л. майонеза, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды. Для начинки: 2 банки рыбных консервов в масле, 100 г варёного риса, 1 луковица.

Приготовление:

Взбейте яйца с солью, добавьте кефир, соду, муку, майонез и замесите тесто как на оладьи. Для начинки измельчите лук, выложите консервы вместе с маслом и разотрите вилкой, добавьте рис и перемешайте. Смажьте форму для выпечки маслом и выложите половину теста, затем всю начинку и оставшуюся половину теста. Поставьте в духовку и выпекайте при температуре 180°С до готовности. Когда корочка схватится, смажьте её взбитым яичным желтком и снова поставьте в духовку до полной готовности.

Пирог на кефире с курицей

Ингредиенты: Для теста: 500 мл кефира, 2 стак. муки, 1 яйцо, 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соды. Для начинки: 500 г куриного мяса (бёдра, грудка), 1 луковица, соль, приправы – по вкусу.

Приготовление: Смешайте кефир, яйцо, соду, масло, сметану и муку и замесите тесто чуть мягче по консистенции, чем на пельмени. Разделите его на 2 части. Одну часть распределите по форме для выпечки, предварительно смазанной маслом, и выложите на неё мелко нарезанный лук. Сырую курочку отделите от костей, посолите, добавьте приправ по вкусу и выложите сверху на лук (чтобы курочка была немного сочнее, можно перемешать её с небольшим количеством майонеза). Оставшееся тесто раскатайте и накройте начинку. Поставьте пирог выпекаться в разогретую до 200°С духовку на 40 минут.

Остаётся лишь добавить, что какую бы вы начинку не предпочли, ваш пирог на кефире, благодаря наличию в тесте этого поистине чудодейственного напитка, выйдет просто восхитительным!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Моя выпечка из творожного и кефирного теста.

 

 

Это тесто у меня просто выручалочка. Кефир(ряженка) всегда лежит у меня в холодильнике. И именно с несвежего кефира получается лучшая выпечка. У свежего кефира небольшая кислотность, а в тесте нужно побольше кислотности, я ведь кладу  в него соду и должна быть хорошая рыхлость. Таким тестом я пользуюсь очень давно, когда ещё не было у меня интернета. А вообще-то , оладьи я всегда жарила и жарю только на простокваше(кефире), муж не любит из дрожжевого теста. А как-то он попросил меня спечь простые лепёшки и вот начались мои фантазии. У меня есть несколько вариантов приготовления теста, но везде нужен кисломолочный продукт( буду называть кефиром, но это может быть ряженка, простокваша), яйцо, сода….

 И так начнём.

1.Кефирное тесто.

 Тесто:

3 яйца, 1желток(белок на безе)

 400г кефира,

 сода 1 ч.л неполн.,

  сахар 50г(2-3 ст.л),

 масло слив 100 г

  Мука.

 Из этого теста  я пекла  ягодный пирог с безе.

Начинка-  3 стакана свежих ягод, 2 стл.л крахмала на ягоды

 Приготовление:

 В кефир кладём соду. Отдельно взбить яйцо с сахаром, добавить кефир, растопленное масло. Муки добавить, чтобы тесто хорошо вымесить до мягкости. Раскатать в лепёшку и выложить в форму с бортиками. Засыпать ягоды, сверху крахмал.

 Белок взбить с 0,5 стакана сахара. Белковую массу выложить сверху на ягоды и поставить в разогретую духовку. Выпекать до готовности.

Для большого рта и большого куска не жалко!

Из этого же теста я выпекала ягодный пирог с малиной и клубникой.

2). Кефирное тесто для заливного пирога .

 Кефир- 400гр

 Яйцо- 2 шт(утин.)

 Соль- 1ч.л

 Сода -1 ч.л

 Сахар – 1 стл.л

 Майонез – 2 стл.л

 Раст. масло- 2 стл.

 Мука, чтобы тесто было гуще, чем на оладьи

В кефир кладём соду, размешиваем, добавляем соль, сахар, яйцо. Всё тщательно смешиваем, кладём майонез(сметана), раст. масло. Постепенно порциями добавляем муку, чтобы тесто получилось гуще, чем на оладьи.

 Начинка: свежую капусту нашинковать, перетереть солью, морковь на крупной тёрке ,нарезать лук. Всё положить на сковороду, добавить 1/3 объёма квашеной капусты( в основном я готовлю только из свежей капусты), налить в сковороду  немного воды и тушить капусту до полуготовности, в конце добавить сливочное(раст. масло).

 Форму смазать слив. Маслом, присыпать манкой и выложить немного теста, чтобы прикрылось дно формы. У меня стеклянная форма.Сверху остуженную капусту, добавила варёное яйцо и выкладываем остальное тесто. Выпекать в разогретой духовке при 180-200 град. 30 мин.

3).Тесто на ватрушки(рецепт из интернета)

                  Мука — 1 стак.

                 Сметана — 2 ст. л.

                 Майонез — 2 ст. л.

                 Кефир (примерно 100 мл) — 7 ст. л.

                 Сода — 1 ч. л. (без верха)

                 Сахар (2 ст.л. — в тесто, 2 ст.л. — в начинку) — 4 ст. л.

                 Творог (начинка) — 250 г

                 Крупа манная (начинка) — 2 ст. л.

                 Яйцо (начинка) — 1 шт

                 Ягоды (малина, ежевика, смородина и другие)

Гасим соду в кефире и смешиваем остальные ингредиенты. Тесто –гуще, чем на оладьи.

 Творожная начинка (смешиваем творог, сахар, манку, яйцо) и ягоды. Хотя творог можно заменить любым густым вареньем, повидлом или джемом.

Берём столовую ложку (с горкой) теста ( стараемся взять теста всегда одинаково) и выкладываем  наши мини-пироги на противень, и подальше -подальше друг от дружки, не так как у меня, потому что потом они все приклеились друг к дружке и потеряли форму напрочь. Сверху на середину выкладываем творожную начинку и сверху — ягоды.

Теперь отправляем наши  будущие творожные ватрушки в предварительно разогретую до 170°С духовку. Печём 10-15 мин., до румяности. Остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

2.Творожное тесто.

  Творог  - 200гр

Сметана- 150 гр

Молоко- 100мл

Яйцо – 2-3 шт

Масло слив.- 80(100) г

Сахар – 1 стл.л

Соль, сода- 1 ч.л(гашён.)

Мука

Приготовление «завитушек»

Творог и масло растереть со сметаной, добавить молоко, соль, сахар, яйцо, соду. Всё перемешать и добавить муку  до мягкого крутого теста. Тесто раскатать, присыпать сахаром и крошкой из муки и масла. Свернуть рулетом и нарезать на пеньки. Каждый пенёк ещё раз разрезать до середины и разложить плашмя. Получаются завитушки.

Пирог с творогом и ягодами

Тесто:

400гр кефира

2 яйца

300 гр творога

1 стл. л сахара

1 ч.л без «верха» соли

1 ч.л  «с верхом» соды

3 стл.л мака

Начинка:

 200гр творога

1 яйцо

1 стакан пюре (ягода красной смородины и малины перетёртая с сахаром)

2 стл.л крахмала( в пюре)

 Приготовление:

Приготовить тесто. Раскатать кусок теста в круглую лепёшку, уложить в смазанную разъёмную форму. На лепёшку выкладываем творожную начинку( творог+ яйцо), сверху выкладываем ягодную начинку( пюре или ягоды с сахаром+ крахмал). И выпекаем до готовности.(фото получились неважно)

С этого же теста готовила пиццу,  пирожки с ливером жареные и печёные; пирожки с капустой жареные и печёные.

Тесто получается тоненькое, а начинки много! И из этого теста ещё пицца и даже хворост, тонкий и хрустящий! И ещё выпекала печенюшки и булочки.

Я вас утомила, наверно. Объём получился большой.  Эта выпечка ещё тем хороша, что от неё нет изжоги. Некоторые люди от дрожжевого теста страдают изжогой.И потом не все "дружат" с дрожжевым тестом, а это тесто получится у всех. И выпечка с него очень вкусная. Тесто в холодильнике может лежать 2-3 дня. Мною проверено Попробуйте, и я, думаю, что для многих это будет выручалочка!

 

 

mypensiya.mirtesen.ru

Пирог на кефире с творогом рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для пирога на кефире с творогом на 6 порций :

Рецепт приготовления пирога на кефире с творогом по шагам

Пирог на кефире с творогом - вкусное лакомство. И его сможет приготовить любая хозяйка. Тесто на пирог замешивается на кефире. Но если у вас не оказалось кефира, тесто можно замесить на сыворотке, молоке, сметане. В качестве начинки используется творог с любой зеленью. При желании начинку можно сделать сладкой, вместо зелени добавить любые сухофрукты. Тесто замешивать будем без яиц, но с небольшим добавлением растительного масла. Предлагаю приступить к приготовлению. В чашу нужно будет просеять муку, добавить соль и сухие дрожжи (в рецепте указано приблизительное количество муки, возможно вам потребуется чуть меньше или чуть больше).

Кефир заранее достать из холодильника. Добавляем одновременно кефир и растительное масло.

Замесить тесто либо в ручную, либо миксером, как вам удобно. Тесто должно быть мягким и эластичным, не должно прилипать к рукам. Готовое тесто переложить в чашу и накрыть полотенцем. Тесто должно немного отдохнуть.

А пока займемся начинкой. Для этого нужно будет в первую очередь приготовить творог. Творог подойдет любой жирности. У меня рассыпчатый творог 9% жирности.

Пучок кинзы промыть, обсушить и мелко нашинковать. Кинзу можно заменить на любую другую зелень.

Все хорошо перемешать, посолить по вкусу. Наша начинка готова. Если вы больше любите пироги со сладкой начинкой, то вместо зелени можно добавить например изюм.

Тесто отдохнуло (для этого вполне достаточно 20-30 минут). Разделить его на две части. Из одной части раскатать круг толщиной 2-3 мл. Чтобы пирог получился ровным и красивым, я вырезала круг диаметром 22 см.

Выкладываем творожную начинку по всему диаметру, отступив от края примерно 0,5 мл.

Вторую часть теста раскатать в пласт толщиной 2-3 мл и вырезать круг с таким же диаметром. Уложить его сверху на начинку. Закрепить края. Я сделала это при помощи зубчиков вилки. Вы можете закрепить края удобным для вас способом.

Духовку предварительно разогреть. Перед тем как отправить пирог в духовку, смазать его желтком. Выпекать пирог 30-35 минут при 180 градусах.

Готовый пирог достать, смазать кусочком сливочного масла и накрыть полотенцем, чтобы он слегка остыл.

Пирог на кефире с творогом готов. Разрезать его и подать к столу. Тесто получается очень тонким, а начинка рассыпчатой. Приятного Вам аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мука пшеничная

29

4

189

902

Растительное масло

0

68

0

611

Яичный желток

3

6

0

72

Масло сливочное

0

4

0

37

Дрожжи быстродействующие

1

0

1

8

Пищевая йодированная соль

0

0

0

0

всего в блюде:

69

91

199

1893

всего в 1 порции:

12

15

33

316

всего в 100 граммах:

11

14

31

295

автор рецепта: tatuasal Natalia

дата публикации: 16.10.2017

просмотров: 1858

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Как приготовить пирог с творогом на кефире?

Кефир в тесте улучшает его текстуру, дрожжевое получается более пышное и упругое, а песочное – нежное и рассыпчатое. Но лучше всего свой характер кефир проявляет в быстром тесте, где он – главный компонент. Современные кулинары и повара приспособили такое тесто для всех видов выпечки. Из него делают не только блины и оладьи, но пироги, беляши, торты и пиццу, кексы и маффины. Тортики и пироги из теста на кефире напоминают бисквиты, но делать их быстрее, проще и дешевле, не зря их называют «скоро гости придут».

Пирог на кефире с творожным кремом

Ингредиенты

  • 250 мл кефира
  • 250 мл жидкого варенья или только сиропа
  • 15 г соды (неполная десертная ложка)
  • 180 – 210 г муки
  • 150 г жирного творога
  • 100 г варенного сгущенного молока
  • Банан

Приготовление

  1. Форму для пирога обмазать маргарином, форму без покрытия еще обсыпать по маргарину самыми мелкими панировочными сухарями или манкой. Силиконовую форму подготавливать не надо. Лучше всего взять круглую форму с дыркой, поделенную на сегменты.
  2. Кефир и варенье вылить в глубокую миску или в кружку для миксера, смешать.
  3. Высыпать соду, перемешать. В этот момент начинается процесс бурного газообразования, который сопровождается изменением цвета кефирной массы, особенно для варенья из смородины, вишни или темной сливы. Цвет становится неприятно-серым.
  4. Ложками добавить муку, перемешивая тесто после каждой ложки. Всего надо положить 6 – 7 ст. л., в зависимости от густоты варенья и кефира. Готовое тесто должно напоминать очень густую сметану. В нем ложка может стоять пару секунд.
  5. Перемешать тесто миксером и сразу вылить в форму, распределить равномерно, чтобы его уровень был приблизительно одинаковый по всей форме.
  6. Поставить форму в горячую духовку при 200 – 220 0С на средний уровень, несколько усилить нагрев духовки. Когда тесто поднимется, снизить нагрев до 200 0С. Общее время выпекания 45 – 50 мин. Готовность определить зубочисткой или спичкой, воткнув ее в тесто. К ней не должно ничего прилипнуть.
  7. Форму с готовым коржом вынуть, закрыть нескольким полотенцами, чтобы он медленно остывал.
  8. Приготовить творожный крем: растереть творог, если он крутой, добавить немного сметаны или ложку молока. Сгущенку постепенно добавлять в творог, растирая массу каждый раз до однородного состояния.
  9. Банан размять в пюре, положить в крем и перемешать. Для аромата положить мелко натертую цитрусовую цедру.
  10. Остывший пирог разрезать на порционные куски. Каждый кусок разрезать пополам поперек, намазать толстым слоем крема. Составить все куски в исходный пирог, сверху и с боку намазать оставшимся кремом. По крему можно посыпать кокосовой крошкой, толчеными орехами, тертым шоколадом или печеньем.

Пирог с творогом из кефирного теста

Ингредиенты

  • 200 г жирного творога
  • 10 – 15 г сливочного масла
  • 200 г кефира
  • 180 г сахара (стакан)
  • 130 г просеянной муки (стакан)
  • 3 яйца
  • крупное сладкое яблоко
  • 1 ч. л. соды
  • соль, ванильный сахар, корица

Приготовление

  1. Творог растереть с маслом.
  2. Крупно натертое яблоко смешать с корицей по вкусу и 1,5 ст. л. сахара.
  3. Смешать яблоко с творогом.
  4. Взбить яйца в густую пену, высыпать оставшийся сахар и растереть.
  5. Добавить ванильный сахар, щепотку соли, перемешать.
  6. Вылить в массу весь кефир, насыпать соду, хорошо перемешать, чтобы прошел процесс выделения углекислого газа.
  7. В яично-кефирную массу высыпать муку порциями, тщательно перемешивая.
  8. Смешать тесто на кефире с творогом с яблоком.
  9. Форму тщательно обмазать маслом или маргарином, чтобы не было проплешин. Переложить ложкой и разровнять тесто. Выпекать при 200 – 220 0С не менее получаса.
  10. Подавать теплым или охлажденным. Можно приготовить заранее, заморозить и нагреть в микроволновке или в духовке.

Советы

В случае сомнения в качестве кефира, в муку стоит добавить пекарский порошок, разрыхлитель, он усилит действие соды и поможет тесту подняться.

Кефир влияет на пышность и мягкость теста. Самый удачный – это кислый вчерашний или даже позавчерашний с коротким сроком использования.

Маленький срок защищает от наличия консервантов и стабилизаторов, которые мешают тесту на кефире подниматься. Кислота обеспечит интенсивную реакцию газообразования. Если кефир свежий и не кислый, в нем стоит растворить щепотку лимонной кислоты, если же он кислый избыточно, то в тесто надо насыпать на пару щепоток соды больше.

Творог всегда должен быть очень свежим. Творожный продукт для начинки и для теста брать не стоит. В его составе есть растительное масло и крахмал. Эта композиция во время хранения, если пирог не будет съеден за один присест или тесто готовят заранее, может расслоиться и выделить ненужную жидкость, которая все испортит.

Варенье для пирога с кремом можно брать любое. Вишневое или из черной смородины даст темное тесто, а яблочное и грушевое – светлое. Для теста на кефире больше подойдет жидкое варенье или только сироп, ягоды, особенно черная смородина, и кусочки фруктов затрудняют подъем. Из живого варенья, ягод, протертых с сахаром или пятиминутки, тесто не получается. Такие сиропы надо смешивать с обыкновенным вареньем 1 : 2.

Рекомендуемые рецепты:

pirogi123.ru


Смотрите также