Творожный пирог жираф


Пирог «Жираф» с творогом

Кулинарния » Выпечка » Пироги

 Распечатать рецепт

Пирог «Жираф» — отличная идея накормить маленьких непосед вкусным, симпатичным и полезным десертом! Кусочек такой аппетитной выпечки детки скушают с большим удовольствием, а мамы будут спокойны, ведь преобладает в начинке творог, который просто необходим для растущего организма.

Десерт сочетает в себе песочное тесто с шоколадным вкусом, нежный наполнитель и забавное оформление. Готовится этот замечательный пирог «Жираф» с творогом элементарно, поэтому скорее запасаемся всеми необходимыми продуктами и приступаем к процессу!

Ингредиенты:

Для теста:

  • какао-порошок — 2 ст. ложки;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • разрыхлитель теста — 2 ч. ложки;
  • мука — 250 г;
  • сахар — 100 г.

Для начинки:

  • творог однородный — 400 г;
  • сметана 20% — 200 г;
  • картофельный крахмал — 3 ст. ложки;
  • сахар — 150 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • ванилин — щепоть.

Пирог «Жираф» с творогом рецепт с фото

Как сделать пирог «Жираф»

  1. Первым делом готовим основу пирога — песочное тесто. Размякшее масло засыпаем сахаром, энергично растираем вилкой.
  2. Вбиваем яйцо и перемешиваем смесь.
  3. Отдельно соединяем муку, какао и разрыхлитель. Просеяв, постепенно подсыпаем к масляной массе, замешивая мягкое и однородное тесто.
  4. Отделяем от мучной массы четвертую часть, а остальное количество распределяем руками по разъемной жаростойкой форме диаметром 20-22 см (дно емкости для подстраховки застилаем пергаментом). Формируем высокие бортики около 5 см. Форму с будущей основой пирога и оставшийся комок теста убираем на полчаса в холодильник.
  5. Тем временем готовим начинку. Для этого в просторную миску выкладываем сразу всю порцию творога и сметаны. Вбиваем яйца, добавляем сахар, крахмал и ванилин.
  6. Соединяем компоненты миксером в единую однородную массу.
  7. Выливаем творожный наполнитель в охлажденную песочную «корзину».
  8. Оставшийся комок теста делим на маленькие кусочки. Формируем небольшие плоские заготовки, напоминающие пятна жирафа и выкладываем на поверхность творожной начинки. Из остатков теста лепим узкие длинные полоски и выкладываем по кругу вдоль бортиков формы.
  9. Отправляем пирог «Жираф» в прогретую духовку с температурой 180 градусов и выпекаем около 1 часа. Начинка должна слегка зарумяниться и тщательно пропечься внутри. Чтобы удостовериться в готовности выпечки, погружаем зубочистку или деревянную шпажку в творожный наполнитель. Если на палочке не остается влажных творожных комков, извлекаем форму из духовки.
  10. Полностью остудив, готовый пирог «Жираф» с творогом делим порционно и подаем! Наслаждаемся тонким тестом, мягкой начинкой и забавным дизайном.

Приятного чаепития!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Читайте также:

Популярные рецепты

Категория: ПирогиЧто вы думаете по поводу этого рецепта?

kulinarnia.ru

Творожный пирог "Жираф" - рецепт с фото

Рецепт пирога из шоколадного песочного теста в сочетании с нежнейшей творожной начинкой. Такой пирог понравится на вид детям и взрослым, ведь он напоминает окрас жирафа. Пирог дополнит чашку чая или кофе и напомнит о теплых краях, где живут эти милые пятнистые создания. Вкус пирога также не оставит никого равнодушным. Для приготовления начинки рекомендую использовать пастообразный творог. Это нужно для того, чтобы творожная начинка получилась абсолютно однородной, нежной, без крупинок и таяла во рту. Пирог очень вкусен как в тёплом, так и в холодном виде.

Количество продуктов указано на форму диаметром 22-26 см.

Для теста:

  • Мука 250 г
  • Масло сливочное 100 г
  • Сахар 100 г
  • Яйцо 1 шт
  • Какао-порошок 2 ст.л. (20 г)
  • Разрыхлитель 2 ч.л.

Для начинки:

  • Творог 400 г
  • Сметана 200 г
  • Яйца 2 шт
  • Сахар 130 г
  • Крахмал 3 ст.л. (45 г)
  • Ванильный сахар 10 г
  1. Сливочное масло комнатной температуры перемешать с сахаром.
  2. Добавить яйцо.
  3. Перемешать.
  4. Всыпать просеянную с какао и разрыхлителем муку.
  5. Замесить тесто.
  6. Отделить от теста четвертую часть и отложить. Оставшееся тесто раскатать толщиной примерно 0,5 см или распределить руками по форме для выпечки.
  7. Намотать раскатанное тесто на скалку и аккуратно перенести в форму, смазанную сливочным маслом. Сформировать бортики высотой 5 см. Убрать форму с тестом и маленький колобок в холодильник на 20-30 минут.
  8. Все ингредиенты для начинки сложить в глубокую ёмкость.
  9. Взбить до однородной массы.
  10. Вылить творожную начинку с форму с тестом.
  11. Оставшийся колобок теста разделить на 14-15 кусочков. Из половины кусочков сформировать приплюснутые колбаски и выложить их по кругу вдоль бортика формы. Это нужно для того, чтобы творожная начинка не «убежала», так как в процессе выпечки она поднимется.
  12. Из оставшихся кусочков теста сформировать плоские лепёшки произвольной формы и выложить сверху на начинку.
  13. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Готовность можно проверить сухой зубочисткой: если выходит сухая, значит пирог готов.
  14. Готовый пирог остудить 15-20 минут и можно нарезать на порции.

Приятного аппетита!

aromacook.ru

Pechemdoma.com | Творожный пирог «Жираф»

Сегодня готовлю творожный пирог, который я называю «Жираф». Но встречала подобные пироги и с другими названиями, например, «Корова Буренка». Также, я думаю, совершенно спокойно его можно назвать и «Тигровый», в зависимости от того, какого размера будут на пироге пятнышки и как они расположены. И от вашей, конечно же, фантазии. Пирог абсолютно не сложный в приготовлении, можно сказать, на скорую руку. Он получается вкусным, очень творожным и красивым. И что мне еще особенно нравится, за что я особенно ценю этот рецепт, это за что, что пирог очень нравится детям. Он вносит какой-то такой элемент игры и поэтому договориться съесть подобный пирог можно даже с теми детьми, которые не очень любят творожную выпечку. Давайте приготовим!

Для рецепта нам понадобится:

Для теста:180 г сливочного маслаоколо 400 г муки180 г сахара2 яйца50 г какао-порошка8 г разрыхлителя для теста

Для начинки:600 г творога300 г сметаны200 г сахара4 яйцащепотка соли8 г ванильного сахара50 г крахмала

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Кладем в чашу сливочное масло. Оно не должно быть очень мягким, когда вы можете с легкостью продавить его пальцем, но в то же время оно не должно быть очень плотным. Добавляем сахар, вбиваем куриные яйца и взбиваем 3-5 минут в однородную массу. Всыпаем какао-порошок и разрыхлитель.

Замешивать тесто можно и без разрыхлителя, поэтому если нет желания использовать разрыхлитель, то просто пропустите, ничем заменять не нужно. Взбиваем еще 3-5 минут до однородности. Не забывайте периодически собирать тесто со стенок посуды, чтобы не было непромеса. И далее постепенно, но довольно быстро добавляем муку.

Нам понадобится около 400г, хотя муки может понадобится чуть больше, чуть меньше, следите по ходу замеса, до образования однородного нелипкого теста. Мне понадобилось ровно 400 г. Тесто желательно замесить довольно быстро, поскольку при длительном замесе тесто может затянуться и получится плотным и жестким. Тесто разминаем в лепешку, заворачиваем в пищевую пленку.

И убираем на 30-40 минут в холодильник, чтобы тесто охладилось. На этом этапе не нужно сильно охлаждать тесто, не нужно его класть в холодильник на несколько часов, поскольку в этом случае тесто станет очень плотным и его будет проблематично раскатать.

Подготавливаем форму для выпечки. Я выпекала пирог в неразъемной форме (диаметр 28см). Я выложила её фольгой, чтобы готовый пирог было легко достать из формы. Охлажденное тесто кладем на рабочий стол и раскатываем в соответствии с размером формы.

Так, чтобы раскатанное тесто было примерно на 5-7 см больше формы. Переносим тесто и выстилаем им форму.

Если вдруг при переносе тесто порвалось или разрезалось стенками формы, то ничего страшного в этом нет. Берем кусочки теста и выстилаем им стенки формы. Лишнее тесто убираем.

Форму ставим на 1-1,5 часа в холодильник. На этом этапе тесто должно хорошо охладиться, стать плотным и даже твердым. Если спешите, тесто можно поставить на 20-30 минут в морозильную камеру. Обрезки и кусочки теста собираем, накрываем

и также ставим в холодильник.

Пока форма с тестом охлаждается мы готовим начинку пирога. В творог кладем сметану. Сметану можно взять любой жирности, у меня 20%. Добавляем сахар (по вкусу), ванильный сахар, вбиваем яйца, соль и всё это разминаем в однородную массу. Мне удобно разбивать погружным блендером.

Но можно размять толкушкой либо любым удобным для вас способом. Вот такая по густоте творожная масса получилась в результате.

Для того, чтобы она в духовке гарантированно загустела, добавляем 50 г картофельного крахмала.

Как вариант, вместо крахмала можно добавить муку либо манную крупу. Еще раз размешиваем. Достаем из холодильника форму, выливаем творожную начинку.

Достаем оставшееся тесто, небольшое количество кусочков оставляем. Оставляем столько, сколько нам понадобится для украшения пирога сверху, чтобы получились пятна жирафа или коровы буренки. Все оставшиеся обрезки измельчаем и раскладываем на творожную начинку.

А затем утапливаем в начинке.

Эти кусочки дадут пирогу красивый разрез. Отложенные кусочки теста раскладываем сверху.

Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180°С духовке, печется пирог около часа. Естественно, плюс-минус, поскольку духовки у всех разные. Я выпекаю в режиме нагрев снизу-сверху, пирог ставлю в нижнюю треть духовки. Испеченный пирог ставим на решетку и даем подостыть.

Аккуратно, желательно, в 4 руки переносим на сервировочную тарелку, аккуратно удаляем фольгу, и наш пирог готов.

Приятного вам чаепития!

pechemdoma.com

Творожный пирог жираф рецепт с фото | ХозОбоз

История пирога "жираф"

Кто первым приготовил пирог «Жираф» с творогом, кулинарная история умалчивает. Однако доподлинно известно, что первые творожные пироги появились ещё в Древней Греции ориентировочно в VIII-VII веках до н.э. Причём называется конкретное место – остров Самос, именно там начали готовить творожную выпечку. По преданию, творожными пирогами греки угощали гостей на свадьбах и олимпийских атлетов.

Из Греции творожные пироги добрались и до Древнего Рима и полюбились Юлию Цезарю, поэтому в домах римской знати это лакомство готовили постоянно. Ну а из Рима колониальными путями творожные пироги добрались до Англии, а оттуда и вовсе распространились по всему миру. Так что скажем древним грекам за ещё одно изобретение (в данном случае – кулинарное) и начнём готовить пирог «Жираф», рецепт с фото прилагается. Но сначала немного о пользе этого чудеснейшего пирога.

Польза творожного пирога

Творожный пирог «Жираф» – это, на минуточку, целых 700 граммов творога! Есть, конечно, и другие рецепты, где творога по рецептуре идёт меньше, но зачем они, если есть чудесный творожный пирог «Жираф», рецепт которого вам предлагает ХозОбоз? В нашем рецепте мало теста, но много творога, а творог – это невероятно полезный продукт.

Уникальность творога в том, что он очень быстро и легко усваивается организмом человека. Находящиеся в твороге белки начинают свой отлаженный труд в организме намного быстрее, чем белки, которые поступают из других продуктов. Они, кроме того, содержат важнейшие аминокислоты, которые называются триптофан и метионин. Эти аминокислоты чрезвычайно важны для слаженной работы нашей пищеварительной системы. Они же помогают нормально функционировать нервной системе. В общем, можете себе представить, сколько пользы вы получите от вкуснейшего и красивейшего пирога, который мы сегодня собираемся приготовить. Причём имеется в виду польза не только для здоровья, но и польза с чисто эстетической точки зрения.

Ингредиенты для пирога

Для теста:
  • Масло сливочное – 200 грамм;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Мука – 2,5 стакана;
  • Какао – 2столовые ложки;
  • Сода, гашенная уксусом – 1 чайная ложка.
Для начинки:
  • Сахар – 150 грамм;
  • Творог – 700 грамм;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Крахмал – 3 столовые ложки.

Приготовление пирога "жираф"

  1. Сливочное масло (оно должно быть комнатной температуры) и сахар помещаем в чашу кухонного комбайна. Если комбайна у вас нет, можете воспользоваться обычным миксером. Можно, конечно, обойтись и без помощников, дарованных нам техническим прогрессом, но это будет чуть труднее и чуть дольше.

    В чашу комбайна кладем сахар и мягкое сливочное масло. Если комбайна нет, помещаем продукты в миску чтобы потом воспользоваться миксером

  2. Взбиваем масло и сахар до состояния лёгкой пышности.

    Масло и сахар разбиваем до образования пышной густой массы

  3. Добавляем в масляную массу яйцо, перемешиваем.

    Добавляем в тесто яйцо

  4. Добавляем муку.

    Всыпаем необходимое количество муки

  5. Добавляем какао.

    Вводим какао порошок

  6. Затем добавляем соду, гашенную уксусом.

    Соду гасим уксусом или лимонным соком и тоже отправляем в тесто

  7. Всё тщательно перемешиваем, получается достаточно крутое тесто.

    Все компоненты теста хорошо смешиваем

  8. Заворачиваем тесто в полиэтиленовый пищевой пакет или в пищевую плёнку, затем помещаем тесто в холодильник примерно на полчаса.

    Готовое тесто заворачиваем в пленку или пакет и отправляем охлаждаться

  9. Теперь приступаем к приготовлению творожной начинки для нашего чудесного пирога. Творог помещаем в чашу комбайна.

    Для начинки используем творог, который перекладываем в чашу комбайна

  10. К творогу добавляем сметану.

    Кладем в творог сметану

  11. Затем к творогу и сметане добавляем сахар.

    Теперь досыпаем в начинку сахарный песок

  12. Туда же добавляем яйца.

    Для начинки нам также понадобятся яйца

  13. Наконец, добавляем крахмал. ХозОбоз настоятельно рекомендует использовать по возможности кукурузный крахмал, - он по всем параметрам лучше картофельного.

    И наконец крахмал, лучше кукурузный

  14. Тщательно перемешиваем все ингредиенты для вкусной творожной начинки.

    Все ингредиенты для начинки хорошенько перемешиваем

  15. Из холодильника извлекаем тесто и делим его на две части – одну чуть больше другой.

    Тесто внимаем из холодильника и разделяем на две части, причем одна из них будет немного больше

  16. Форму, в которой мы будем выпекать пирог «Жираф», застилаем пергаментом. Выкладываем в него большую часть теста, равномерно распределяем по дну и не забываем про формирование высоких бортиков.

    Форму для выпекания пирога устилаем пергаментной бумагой и вручную распределяем на ней основу для пирога с бортиками

  17. Оставшееся тесто делим на куски разного размера и формы и выкладываем в произвольном порядке на творожную начинку, - так у нас получается узор, напоминающий узор на теле жирафа.

    Вторую часть теста разделяем на небольшие кусочки, которые затем выкладываем на начинку

  18. Выпекаем пирог «Жираф» в разогретой до 180С духовке примерно 60 минут. Полностью остужаем пирог в форме, а потом ещё ставим его на несколько часов в холодильник, - на ночь самое оно. Пирог готов, приятного аппетита!

    Духовку разогреваем до температуры 180 градусов, а затем помещаем в нее пирог примерно на 60 минут. Готовый десерт извлекаем из духовки и полностью остужаем после чего помещаем на пару часов или на всю ночь в холодильник. А потом подаем к столу с кофе или ароматным чаем

Пирог «Жираф», рецепт которого сегодня вам предложил ХозОбоз, готов! Да, с ним пришлось немного повозиться, но, согласитесь, ничего особенно трудного из себя это рецепт не представляет. Зато он красивый, вкусный и полезный. И приготовьтесь, что этот рецепт у вас будут спрашивать все, кто хоть раз откушает пирог «Жираф» в вашем кулинарном исполнении.

Похожие рецепты

hozoboz.com


Смотрите также