Баварский яблочный пирог


«Rieser Bauerntorte» — традиционный яблочный баварский пирог

"Rieser Bauerntorte" - традиционный баварский пирог

Сегодня покажу вам один из моих трёх рецептов, с которыми я осенью участвовала в конкурсе на крупнейшем кулинарном русском портале. Места мне не дали никакого..

, но тем не менее я считаю,  что этот пирог заслуживает пристального внимания.

Рецепт я переводила с немецкого кулинарного сайта. А  моя подруга Бася из Баварии   помогла мне узнать всю историю этого огромного и необыкновенно красивого пирога. Так вот....оказывается....

Название пирога содержит в себе два этимологических значения: название местности и обозначение размера - Ries , т.е. большой, огромный.

Нанесение узоров в этих пирогах сейчас в Баварии автоматизировано, но в домашних условиях делаются по старинке -  ножом и ножницами, и могут быть самыми различными.

Самое главное - такой большой пирог пекут для того, чтобы  напоминать людям, где они живут! А живут они в кратере - огромном и круглом. Находится он на территории между Мюнхеном, Нюрнбергом и Штутгардтом - такой огромный. Кратер этот считается у географов изюминкой, потому что имеет вулканическую структуру (единственный на территории Европы).

Только в 1960 году было доказано, что кратер образовался 14, 5 миллионов лет назад, в миоцене, когда в этом месте приземлился метеорит 1.5 км в диаметре со скоростью 50 км/с. Образовалось озеро в 400 км кв. А 2 миллиона лет назад оно обмелело и там поселились люди. Но до сих пор эта уникальная почва по наличию минералов и микроэлементов просто великолепна для сельского хозяйства и скотоводства.

И немного о самом пироге...Необычное лeгкое дрожжевое тесто (без жира), необычная богатая начинка и необычное украшение  -  вот основные составляющие этого обычного крестьянского и, естественно, недорогого пирога. Традиционный пирог Рийзер должен быть очень большим, и поэтому обычно его выпекают в больших печах. Этот рецепт — для уменьшенной модели пирога, и поэтому его можно приготовить в любой духовке.

 Традиционный пирог Рийзер должен быть очень большим, и поэтому обычно его выпекают в больших печах. Этот рецепт - для уменьшенной модели пирога, и поэтому его можно приготовить в любой духовке.

Ингредиенты:

  •  Мука пшеничная (просеянная) — 500 г
  •  Дрожжи (свежие) — 20 г
  •  Молоко (теплое) — 220 мл
  •  Сахар (100 г -  для начинки; 100 г  - для теста) — 200 г
  •  Яйцо куриное — 2 шт
  •  Соль (щепотка)
  •  Цедра лимона — 0,5 ч. л.
  •  Цедра апельсина — 0,5 ч. л.
  •  Пюре (яблочное) — 750 мл
  •  Корица (молотая) — 1 ч. л.
  •  Гвоздика (молотая) — 0.5 ч. л.
  •  Миндаль (измельченный) — 1 ст. л.
  •  Изюм (без косточек) — 1 ст. л.
  •  Цукаты — 1 ст. л.
  •  Алкоголь (шнапс яблочный, водка, у меня - ром кондитерский) — 20 мл
  •  Желток яичный (для смазывания) — 1 шт.

Конечно, для работы с дрожжевым тестом нужно хорошее настроение и вдохновение, поэтому я дождалась выходных. И хоть по календарю тогда была уже осень, а у нас в Венгрии ещё было солнечно и жарко по-летнему. Поэтому на моих фотографиях Вы должны почувствовать те тепло и радость, которыми я хочу со всеми поделиться.Однако, начнём с кислого.  Лимон моем горячей водой и осторожно натираем цедру на специальной небольшой тёрке, стараемся не повредить белую кожуру, так как именно она обычно даёт  горечь. Можно также приготовить и апельсиновую цедру, но у меня она готовая есть всегда, кожуру ни от лимонов, ни от апельсинов никогда не выбрасываю, а сушу.Далее  - миндальные орехи, их я измельчила на кофемолке. И отставляем всё в сторону.

Приступаю к тесту и готовлю опару. Свежие дрожжи развожу в 50 мл тёплого молока, немного присыпаю сверху мукой, как учила меня свекровь, накрываю салфеткой и отставляю в тёплое, без сквозняков, место до образования пузырей. И начинаю готовить тесто.

Необходимо смешивать 2 больших (у меня 3 маленьких) яйца, сахар, соль и оставшееся молоко, добавляем опару и муку. И далее, как обычно, перемешиваю, разминаю... в общем, с любовью работаю с тестом. Делю его на 2 части: 2/3 - для будущей основы и 1/3 - для верха пирога. Однако, я в следующий раз для верха пирога оставлю теста побольше. Раскладываю в отдельные ёмкости и накрываю каждую часть полотенцем или плёнкой и ставлю тоже в тёплое, без сквозняков, место примерно на 45 минут.

Пока подходит тесто, готовлю начинку. Смешиваю яблочное пюре, у меня оно собственного приготовления, миндаль, корицу, измельчённую гвоздику, 100 г сахара,  подсыпаем ещё изюм, цедру лимона и апельсина и нарезанные цукаты. И ещё баварцы согласно оригинальному рецепту рекомендуют влить около 20 мл яблочного шнапса или фруктовой водки. А у меня для таких кулинарных форс-мажорных случаев припасен специальный кондитерский ром. Полученную смесь очень тщательно  перемешиваем.

Начинка готова. Беру большую часть теста, и начинаю раскатывать круг, периодически переворачиваю и каждый раз посыпаю тесто мукой и растираю её по всей площади круга. Потом вырезаем правильный круг, чтобы в итоге потом получился правильный пирог. Но так как он крестьянский и большой, то я думаю, он может быть и не очень правильной формы. Выкладываю начинку и распределяю её максимально равномерно по тесту. Затем меньшую часть теста тоже раскатываю так, чтобы она была больше нижней. Толщина теста должна быть, я думаю, не меньше 5 мм, чтобы потом легко было делать узор. Переношу с помощью скалки, накрываю ей  начинку и аккуратно скрепляю края нижней и верхней частей. Затем самый ответственная часть рецепта - изготовление узора. Необходимо ножницами делать надрезы, стараясь не прорезать насквозь тесто, и потом пальцами приоткрыть эти надрезы.  Разрезы должны быть не маленькими, не большими - примерно 6-8 мм. Если меньше - не раскроются и склеятся в процессе выпекания, если больше - уже не эстетично. Традиционный сельский рисунок - колосья. Однако, можно использовать, конечно, и любой по желанию. Смазываю всю поверхность верха желтком и ставлю в разогретую до 175 град. духовку.

По рецепту выпекаться пирог должен 45 минут. У меня ровно столько и получилось. Необходимо дать ему остыть и разрезать на порции специальным ребристым ножом, стараясь не повредить тонкую верхнюю корочку. На этой фотографии оригинальный пирог с немецкого сайта. Как видите, вся красота в этих капельках, которые у меня не совсем получились.

Пирог, к слову сказать, получился необыкновенно ароматным и вкусным. И, как в большой баварской семье, я разделила его на много частей и угостила наших друзей.

Угощайтесь и вы все нашим селянским баварско-мадьярским пирогом "Rieser Bauerntorte"...:-)

Источник, как всегда - http://lubimye-recepty.com/

 

vkusno.mirtesen.ru

Баварский яблочный пирог | | Вкусно и красиво!

И снова яблочный пирог! Яблочная пора обязывает :)На этот раз предлагаю вашему вниманию вариант яблочной выпечки из Баварии.Основой для пирога служит сдобное дрожжевое тесто, в качестве начинки — сочный яблочный пудинг, пирог обязательно покрывается сахарной глазурью! Одним словом — вкуснотища!Ингредиенты:Для теста:200 мл молока2 ст.л. сахара1 ч.л. сухих дрожжейщепотка соли2 яйца50 гр сливочного масла500 гр мукиДля начинки:1,5 кг яблок2-5 ст.л.сахара (зависит от сорта яблок)1 стакан яблочного сока1 стакан сухого белого вина3 ст.л. крахмалаДля глазури:100 гр сахарной пудры3 ст.л. яблочного сока

Пригтовим тесто.Для этого смешиваем дрожжи с сахаром и солью, добавляем тёплое молоко, треть муки.Перемешиваем, накрываем и ставим в тёплое место на час.Затем добавляем яйца, оставшуюся муку, вымешиваем тесто до тех пор, когда оно перестанет липнуть к стенкам чаши и к рукам. В конце замеса в несколько приёмов добавляем мягкое масло, вмешиваем его в тесто.Тесто накрываем и ставим ещё на 30-40 минут в тепло, обминаем и оставляем ещё раз в покое до подъёма вдвое.

Пока подходит тесто, готовим начинку.Яблоки очищаем от кожицы, вынимаем серединку.Половину яблок режем маленькими кубиками,другую половину перетираем в блендере в пюре.

Добавляем к яблокам сахар, вино и сок (немного сока оставляем и разводим в нём крахмал)Кастрюлю с яблоками ставим на плиту, доводим содержимое до кипения, убавляем огонь и варим до мягкости кусочков яблок. Потом добавляем разведённый крахмал, даём ещё раз закипеть, постоянно мешая ложкой.Остужаем.

Теперь собираем пирог.Тесто делим на две части — одна больше другой.Большую часть раскатываем в круг, диаметром больше формы для выпечки.Выкладываем тесто в форму так, чтобы края его свисали через бортики формы.Теперь сверху выливаем полностью остывшую начинку.

Накрываем кругом из оставшегося теста, края защипываем. Делать это нужно аккуратно и быстро. чтобы тесто не утонуло в начинке.Даём пирогу минут десять постоять, накрыв.Потом смазываем верх пирога яичным желтком, смешанным с одной ложкой молока.Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до красивого румянца, 30-40 минут.Пирог хорошо остужаем, чтобы начинка схватилась.

Пришло время покрывать пирог глазурью!Для глазури смешиваем вилкой или венчиком сахарную пудру с яблочным соком или водой (тогда добавить немного лимонного сока).Не взбиваем , а лишь смешиваем до полного растворения пудры.Покрываем глазурью пирог, даём ей немного застыть.

Режем пирог, наслаждаемся с чашечкой чая!

Приятного чаепития!

Возможно Вас заинтересуют и другие рецепты

bo-rina.ru

Яблочные пироги разных стран мира

Яблоки — самые популярные фрукты мира, и неудивительно, что почти в каждой стране есть свои излюбленные рецепты яблочных пирогов.     

ГЕРМАНИЯ БАВАРСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬ

Баварский яблочный штрудель, так же как и знаменитый венский, готовят в виде рулета из тонкого теста, но к традиционной яблочной начинке добавляют творог и сметану для сытности. 

Ингредиенты

Для теста250 г мукиЩепотка соли125 мл воды50 мл растительного масла

Для начинки250 г творога150 г сметаны100 г сахарного песка2 яйца100 г изюма50 г сливочного масла500 г очищенных от сердцевины и кожуры яблок100 г молотой хлебной крошки0,5 ч. л. корицы

Дополнительно2 ст. л. растительного масла для смазкиЧистое кухонное полотенце 1 м х 1 м

Способ приготовления

Муку, соль, воду и растительное масло помещаем в кастрюлю от автоматической хлебопекарни. Замешиваем однородное тесто в режиме «пельмени» и на 30 минут убираем его в холодное место.

Начинка: нарезанные ломтиками яблоки перемешиваем с изюмом, растопленным сливочным маслом, молотой хлебной крошкой и корицей. Добавляем творог, сметану, яйца, сахар и еще раз все перемешиваем.

Чистое кухонное полотенце раскладываем на ровной поверхности и подпыляем мукой. Сверху выкладываем подготовленное тесто и слегка раскатываем его скалкой. Затем руками на весу вытягиваем тесто до размеров полотенца (1 м х 1 м) и смазываем растительным маслом.

Начинку выкладываем на одну сторону теста ближе к краю и ближе к себе и при помощи полотенца начинаем сворачивать рулет в направлении от себя.

Свернутый штрудель выкладываем на силиконовый коврик или на застеленный пергаментной бумагой противень швом вниз. Смазываем оставшимся растительным маслом и выпекаем 30 минут в режиме «конвекция» в предварительно разогретой до 240 ºС СВЧ с конвекцией и паром.

Охлаждаем и нарезаем на порционные куски.

 

ПОЛЬШАПОЛЬСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ

Польша сегодня один из крупнейших поставщиков яблок в мире. Здесь традиционно существует множество рецептов яблочных пирогов: с песочным и сдобным тестом, блинчики с яблоками и яблоки, запеченные в тесте. 

Для теста4 сырых яичных желтка250 г муки200 г сливочного масла2 ч. л. разрыхлителя тестаЦедра 1 лимона

Для безе4 сырых яичных белка1 стакан сахарного песка

Для начинки

1,5 кг яблок1 ст. л. растопленного сливочного масла3 ст. л. сахарного песка

Способ приготовления

Начинка: яблоки очищаем от сердцевины и кожуры, нарезаем дольками. Смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахаром. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут, затем охлаждаем.

Безе: белки взбиваем с сахаром в крепкую пену в течение 10 минут.

Тесто: желтки перемешиваем со сливочным маслом. Муку смешиваем с разрыхлителем теста и просеиваем. Добавляем к сливочной массе муку и тертую лимонную цедру и замешиваем тесто.

3/5 теста выкладываем на дно разъемной формы, сделав бортики. Остальное тесто убираем в морозильную камеру на 30 минут.

В форму на тесто выкладываем подготовленные яблоки, накрываем их взбитыми белками. На слой белков трем замороженное оставшееся тесто.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40–50 минут. После этого духовку выключаем и оставляем в ней пирог до полного охлаждения.

 

ИТАЛИЯСИЦИЛИЙСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ТОРТ

Одни из лучших яблок выращивают на Сицилии на склонах Этны. Золотисто-лимонного цвета, они отличаются сочностью и ароматом. В Италии традиционно используют орешки пинии, но в российском варианте их можно заменить на кедровые. 

75 г муки1 ч. л. разрыхлителя теста50 мл молока60 г сливочного масла0,5 кг крепких зеленых яблок1 яйцо1 сырой яичный желток1 ч. л. ванильного сахара125 г сахарного песка25 г очищенных грецких орехов25 г очищенных кедровых орехов60 г сушеного инжираЦедра и сок одного лимона

Для посыпки25 г очищенных кедровых орехов0,5 ч. л. корицы25 г сахара

Способ приготовления

Яблоки очищаем от сердцевины и кожуры и нарезаем на ломтики. Сразу же сбрызгиваем их лимонным соком, чтобы не потемнели. Добавляем тертую лимонную цедру. Сушеный инжир мелко нарезаем и смешиваем с яблоками. 

Сахарный песок, яйцо и сырой яичный желток смешиваем и сбиваем миксером до растворения сахара (5–7 минут). Затем добавляем размягченное сливочное масло, молоко и перемешиваем.

Муку, ванильный сахар и разрыхлитель теста перемешиваем и просеиваем. Добавляем к яичной смеси замешиваем тесто. В тесто вмешиваем яблоки, инжир и орехи.

Тесто выкладываем в предварительно смазанную маслом и посыпанную кедровыми орехами, сахаром и корицей кастрюлю от мультиварки.

Выпекаем в режиме «выпечка» в течение 60 минут.

4vkusa.mirtesen.ru

Баварский яблочный пирог с рикоттой

Этот пост сразу же хочется начать с вопроса: сколько яблочных пирогов Вы пробовали в своей жизни? Казалось бы, ну что такого особенного в яблоках; пирог, он ведь и в Африке пирог! Но это не так, поверьте. Сколько яблочных пирогов я приготовила, все они получались настолько разными! И конечно же, каждый из них был по-своему вкусным.

Что касается этого яблочного пирога с рикоттой, то он тоже заслуживает Вашего внимания. Потрясающее песочное тесто и нежная-нежная начинка. Это тот случай, когда пирог можно и за вечер съесть 😉 Почему он называется баварским, я пока Вам рассказать не могу, так как в этом районе Германии пока не была. Просто решила сохранить название автора рецепт (с сайта едимдома). Зато могу немного рассказать про рикотту. Наверняка Вы знаете, что в западных странах с кисломолочными продуктами туговато, а творог — это чисто наш продукт. Так что если хотите упростить рецепт, или Вам лень идти в магазин за рикоттой, а в холодильнике лежит творог, то смело заменяйте рикотту творогом. А также не забудьте перед приготовлением этого яблочного пирога прочитать замечания в конце рецепта. Удачи! Надеюсь, Вам понравится 🙂

Ингредиенты:

Для теста
  • 150 г размягченного сливочного масла
  • 100 г сахарной пудры
  • 200 г муки
Для начинки
  • 250 г рикотты
  • 1 яйцо
  • 100 г сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 3 яблока кислых сортов
  • корица

Способ приготовления:

Духовка 200º, затем 180º. Форма диаметром 24 см.

Тесто
  1. Сливочное масло взбейте с сахарной пудрой.
  2. Добавьте просеянную муку и замесите тесто.
  3. Распределите готовое тесто по форме, сформировав небольшие бортики.
Начинка
  1. Размешайте рикотту с яйцом до однородности, можно использовать погружной блендер. Добавьте оба вида сахара.
  2. Яблочки очистите от кожуры и семян, нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Начинку вылейте в подготовленную форму с тестом, сверху распределите яблоки. Посыпьте корицей и сахаром по вкусу.
  4. Выпекайте пирог в разогретой до 200º духовке 10 минут, затем уменьшите температуру до 180º и выпекайте еще 20–30 минут.

Замечания:

  • Для теста берите именно сахарную пудру, так как сахар будет хрустеть на зубах (проверено!).
  • Если Вы не сладкоежка, то смело можете уменьшать количество сахарной пудры в тесте.
  • Рикотту можно заменить обычным творогом.

Приятного аппетита!

Если Вам понравилось данное сочетание ингредиентов, расскажите о рецепте друзьям. Может, они тоже захотят попробовать? А еще мы есть в соцсетях, подписывайтесь 🙂 Ну и конечно, ждем Ваших комментариев, отзывов и предложений!

Похожее

foxychef.ru


Смотрите также