Белоника яблочный пирог


Тарт Татэн

Сейчас существует очень много его вариаций. Но я больше всего люблю, именно... классику. Все остальное для лентяев. Все эти быстрые запекания яблок. Бррр... Именно к этому десерту надо относиться с уважением. И тогда...Я беру за основу базовый рецепт. А от себя уже добавила тимьян и корицу. Я их очень люблю с яблоками.

  • Яблоки кислые — 1.2 кг
  • Мука — 220 г
  • Сахар — 275 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Яйца — 1 штука
  • Разрыхлитель теста — 2 г
  • Корица молотая — 1 ст.л.
  • Тимьян свежий — 2 веточки
СохранитьСбросить

Растопите 100 г масла на водяной бане, размешивая его венчиком. Дайте чуть остыть и посолите.

Всыпьте 75 г сахарного песка, размешайте. Начинайте медленно, струйкой, всыпать муку, постоянно помешивая.

Как только тесто станет крошкообразным, засыпьте разрыхлитель. И начинайте интенсивно мешать деревянной лопаткой.

Разбейте в отдельную чашку яйцо и хорошо взбейте. Влейте в тесто.

Мешайте пока тесто не соберется в комок.

Сформируйте шар. Приплюсните и отправьте на 1 час в холодильник.

Очистите яблоки от кожицы, разрежьте пополам, удалите серединки.

Начинаем готовить карамель. Чтобы карамель удалась, предварительно тщательно вытрите кастрюлю. И сильно там не талапайтесь! Так, только слегка ее встряхивайте. В кастрюле с толстым дном (в идеале чугунной, с антипригарным покрытием) нагрейте 200 г сахара на сильном огне.Когда сахар станет румяным и начнет пениться, размешайте его деревянной лопаткой и добавьте 100 г сливочного масла.

Посыпьте листиками тимьяна и корицей. Мешайте, пока масло не разойдется.Снимите кастрюлю с огня. Карамель должна быть красивого "ирисочного" цвета, но не должна быть очень темной.

Аккуратно укладываем яблоки в карамель. Ставя их вертикально.

Отправляем на 1 час в разогретую до 160 градусов духовку. В нижнюю часть.

Вынимаем, даем минут 10 остыть и отправляем на 1 час в холодильник.

Примеряемся тарелкой нужного размера к кастрюле. Так чтобы потом мы смогли перевернуть на корж наши яблоки.

Разогрейте духовку до 200 градусов.Кладем тесто на пергамент и слегка присыпаем мукой.Раскатываем в круглый пласт толщиной миллиметра 3.Вырезаем по этой тарелке корж. С небольшим запасом на диаметр кастрюли.Накалываем вилкой всю поверхность.

Обрезаем по краям пергамент. И отправляем в духовку минут на 10.Посматриваем.

Вынимаем. Он должен быть уверенно подпечен.Даем ему затвердеть и остыть.

Кастрюлю с яблоками слегка подогреваем на плите.Проведите ножом вдоль стенок, что бы яблоки "отстали".Накрываем коржом.

Накройте кастрюлю перевернутым блюдом.И резко переверните вверх ногами.

Все! Да, это не просто. ) Но вот... настоящий Тарт Татэн заслуживает к себе уважения.И результат...

Подают его обычно теплым, с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.Наслаждайтесь!

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

www.belonika.ru

Шарлотка

Все пропорции даю примерно, тут количество зависит от величины вашей формы, вы сами поймете

  • Яблоки сладкие — 5 шт.
  • Печенье — 1 упаковка
  • Сливочное масло — 100 г
  • Виски — 50 мл
  • Белый хлеб для тостов
  • для сиропа:
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 50 мл
  • Виски — 50 мл
  • Ваниль — 1 стручок
  • Корица — 1 палочка
  • Цедра лайма
СохранитьСбросить
  • с кислыми яблоками тоже очень ничего, ага
  • печенье Савоярди сейчас везде продается, это то, которое в Тирамису, у меня даже есть в каталоге, как его готовить
  • для сиропа вместо виски  пойдет ром, коньяк, или даже любимый ликер, короче, пропорции жидкости и сахара 1:1
  • вместо цедры лайма или вместе с ней можно взять и лимон или мандарин
  • белый хлеб для тостов! батон "Нарезной" - лучше не надо!
  • форма с высокими бортиками!

Начали. Чистим яблоки от кожицы и семян.

Форму смазываем ОЧЕНЬ обильно сливочным маслом комнатной температуры, жирно. Не жмотимся!Насыпаем сахар до краев и высыпаем его обратно в банку.

Вот что должно получится. Равномерно и обильно прилипшая к масляной поверхности сахарная масса.

Делаем сироп. Растворяем сахар в горячей воде, добавляем алкоголь и пряности, даем чуть покипеть. И в сторону, пусть остынет. Хорошо поливаем этой смесью савоярди. Смотрите, если они у вас очень рассыпчатые и начнут разваливаться при намокании (попробуйте на одном печении), окунайте их в сироп непосредственно перед выкладкой в форму.

Яблоки режем достаточно крупными кубиками, на сковородке топим 50 г сливочного масла.

Яблоки туда и обжариваем.

Трем корицу, добавляем ваниль, сахар по вкусу (я не очень люблю сладкие), и мл 50 алкоголя.

Бернар после добавления виски их фламбировал. (Это - не обязательно!)Берегите домашних и соседей! Хотя мужа и детей можно запугать, что иногда полезно. Или пригласите его маму.

Пока яблоки готовятся, выкладываем форму.Главное - нам надо яблоки плотно запечатать! Поэтому печенье (в сиропе) выкладываем максимально плотно и аккуратно.Не оставляя свободных мест вообще. Вначале - донышко.

Теперь, не менее аккуратно, стенки. Пусть пока торчит сверху. Яблоки (внимание!) они должны быть полуготовы (у нас ушло минут 10 на их "обжаривание" на приличном огне) кладем в нашу получившуюся корзинку.

Плотно их придавливаем. Начинаем обрезать савоярди по самому краю.

Вот, что должно выйти!

А теперь... кусок хлеба для тостов без корочки, ага. Вот так вот сверху тыц! И готова крышечка.Пустоты прокладываем оставшимся печеньем - плотно!

Яблок должно быть вообще не видно.

И совсем слегка растопленным сливочным маслом очень активно намазываем сверху. Еще раз - рецепт не для жадин!

Все! И такое вот странное нечто отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 40-50.Смотрите - зависит от "активности" вашей духовки. Поглядывайте!

Ну... и мороженое наверное уже глупо советовать, да?

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

www.belonika.ru

Tarte Tatin - Ника Белоцерковская

Вот нелепо жить во Франции, вести кулинарный дневник и не рассказать Вам о Тарт Татен. Правда?Он стал уже... практически символом этой замечательной страны. И так как... символы вещь очень ответственная, за базовую основу я взяла рецепт другого "символа" - знаменитого повара Поля Бокюза (Paule Bocuse). Это вообше легендарнейшая французская кулинарная династия. Все началось с его знаменитой прабабушки мельничихи, которая держала трактир при мельнице. И вошла в историю как невероятный кулинар. А это было в 1765 году. Ага. ) А сейчас "Золотой Бокюз" (Bocus d Or) - конкурс поваров высокой кухни, проходящий в Лионе, имеет статус неофициального чемпионата мира по поварскому искусству.Вот разгребусь со всякими нужностями и уеду в его знаменитый Институт Кулинарии под Лионом! Хотя бы на пару месяцев. Буду дипломированной... всем на радость. ) И будете в Лионе... Обязательно в его Бистро Ист в старом Вокзале. Мой любимый, очень простой и абсолютно доступный ресторан. Только... бронируйте заранее!

Ну... и к Татену, - согласно легенде, пирог придумали две старые девы, с одноименной фамилией, которые в начале прошлого века держали гостиницу с рестораном в Ламотт-Бевроне. Одна из сестер просто неправильно его запекла. Забыла положить тесто. Пришлось класть его с "обратной стороны". А клиентам очень понравилось. И их Тарт стал невероятно знаменитым.Сейчас существует очень много его вариаций. Но я больше всего люблю, именно... классику. Все остальное для лентяев. Все эти быстрые запекания яблок. Бррр... Именно к этому десерту надо относиться с уважением. И тогда...Я беру за основу базовый рецепт. А от себя уже добавила тимьян и корицу. Я их очень люблю с яблоками.

Начинка и карамель.Нам понадобятся кисловатые плотные яблоки 1.2 кг, 200 грамм сахара, 100 гр несоленого сливочного масла, пару веточек тимьяна, корица 0.5 ст ложки. (в классическом варианте берут стручок ванили). 

Для песочного теста: 220 гр муки, 2 гр разрыхлителя (пекарского порошка), 100 гр сливочного масла (несоленого), щепотка соли, 75 гр мелкого сахарного песка, яйцо.

У него очень необычный рецепт песочного теста. Я такой раньше не встречала.

Растопите масло на водяной бане, размешивая его венчиком. Дайте чуть остыть и посолите.

Всыпьте сахарный песок, размешайте. Начинайте медленно, струйкой, всыпать муку, постоянно помешивая.

Как только тесто станет крошкообразным засыпьте разрыхлитель. И начинайте интенсивно мешать деревянной лопаткой.

Разбейте в отдельную чашку яйцо и хорошо взбейте. Влейте в тесто.

Мешайте пока тесто не соберется в комок.

Сформируйте шар. Приплюсните и отправьте на 1 час в холодильник.

Очистите яблоки от кожицы, разрежьте пополам, удалите серединки.

Начинаем готовить карамель.Чтобы карамель удалась, предварительно тщательно вытрите кастрюлю. И сильно там не талапайтесь!Так, только слегка ее встряхивайте. В кастрюле с толстым дном (в идеале чугунной, с антипригарным покрытием) нагрейте сахар на сильном огне.Когда сахар станет румяным и начнет пениться, размешайте его деревянной лопаткой и добавьте сливочное масло.

Посыпьте листиками тимьяна и корицей. Мешайте пока масло не разойдется.Снимите кастрюлю с огня. Карамель должна быть красивого "ирисочного" цвета, но не должна быть очень темной.

Аккуратно укладываем яблоки в карамель. Ставя их вертикально.

Отправляем на 1 час в разогретую до 160 гр духовку. В нижнюю часть.

Вынимаем, даем минут 10 остынуть и отправляем на 1 час в холодильник.Примеряемся тарелкой нужного размера к кастрюле. Так чтобы потом мы смогли перевернуть на корж наши яблоки. 

Разогрейте духовку до 200 гр.Кладем тесто на пергамент и слегка присыпаем мукой.Раскатываем в круглый пласт толщиной миллиметра 3.Вырезаем по этой же тарелке корж. С небольшим запасом на диаметр кастрюли.Накалываем вилкой всю поверхность.

Обрезаем по краям пергамент. И отправляем в духовку минут на 10.Посматриваем.

Вынимаем. Он должен быть уверенно подпечен.Даем ему затвердеть и остыть.

Кастрюлю с яблоками слегка подогреваем на плите.Проведите ножом вдоль стенок, что бы яблоки "отстали".Накрываем коржом.

Накройте кастрюлю перевернутым блюдом.И резко переверните вверх ногами.

Все! Да, это не просто. ) Но вот... настоящий Тарт Татен заслуживает к себе уважения.И результат... 

Подают его обычно теплым, с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.Наслаждайтесь!

 пс Ну, а  для трудолюбивых и ловких, замечательный вариант "перевертыша" будет от моей любимой Юли, когда она переделает фотку!

Ну и как обычно.Вопросики? 

belonika.livejournal.com

Французский яблочный пирог - Так Просто!

Хочу предложить участникам сообщества рецепт невероятно вкусного, несложного в исполнении и радующего глаз своим праздничным видом французского яблочного пирога.

Вам понадобится:

Тесто:- 150 г. сливочного масла, нарезать кубиками со стороной 2х2 см.- 2 чашки пшеничной муки (300 г.)- 2 яйца- 1/2 ч.л. соли

Начинка:- 8 больших яблок сорта Голден Делишес- половина лимона, выжать сок- 1/2 чашки сахара + еще одна столовая ложка- 1/2 чашки воды- 1 стручок ванили, разрезать вдоль- тесто (ингредиенты см. выше)- 3 ст.л. сливочного масла, растопить- желе для торта Oetker (продается в Перекрестке и ему подобных магазинах)

1. Тесто можно приготовить в кухонном комбайне с лезвием, как у блендера (только удостоверьтесь, что чаша достаточно велика, чтобы успешно перемолоть все засыпанные в нее ингредиенты) либо при помощи миксера с насадками для теста (в виде таких извилин). Смешайте все ингредиенты для теста в чаше, где будете его готовить. Важно: масло должно быть холодным и тесто перегревать нельзя! Я клала масло в морозильник на 15 минут перед тем, как порезать его на кубики.

Включите миксер и смешайте все до образования однородной массы (примерно минут 5). Имейте в виду, однородной в истинном значении этого слова оно так и не станет, тесто просто приобретет вот такой вид...

... и его можно будет скатать в шар.

2. Заверните тесто в пленку. Если в кухне у вас жарко, уберите тесто в холодильник, но не более, чем на 15 минут, иначе потом его будет довольно сложно раскатать.

3. Теперь займемся начинкой. Очистите яблоки от кожуры, выньте сердцевину и разрежьте пополам. Смажьте каждую половинку яблока лимонным соком, чтобы предотвратить ее потемнение.

4. Нарежьте половину из очищенных яблок мелкими кусочками, кубиками, примерно по 0.8 см.

5. В глубокой сковородке смешайте воду, растопите в ней сахар, добавьте лимонный сок, нарезанные кусочками яблоки и стручок ванили. Поставьте на средний огонь и, помешивая, варите 15 минут. Яблоки должны пустить сок и карамелизоваться, а жидкость выпариться.

6. Выньте стручки ванили, кончиком ножа соскребите изнутри семена, добавьте их в яблочно-сахарную смесь. Стручки ванили не выбрасывайте, высушите их и добавьте в сахар, чтобы на выходе получить сахар не простой, а ванильный :)

7. Раскатайте тесто до толщины в 5 мм.

8. Чтобы перенести его в форму и не порвать при этом (тесто имеет довольно нежную текстуру), смажьте его слегка мукой и сложите пополам. Положите в форму, разверните, вуаля! Теперь можете распределять его по форме и делать красивые аккуратные края.

9. Разложите начинку на тесто ровным слоем.

10. Нарежьте яблочные половинки вдоль тонкими кусочками. Не прорезайте до конца, так вам будет легче управляться с яблочными заготовками. Только когда вы уже будете готовы разложить их веером по поверхности пирога, только тогда отрежьте у половинки яблока "попку", не дающую распадаться тонким кусочками на отдельные слайсы.

11. Аккуратно оформите яблоками "лицо" пирога :)

12. Посыпьте поверхность яблок сахаром (1 ст.л. будет достаточно, но сладкоежки могут добавить еще одну), смажьте растопленным сливочным маслом и разложите небольшие кусочки сливочного масла по поверхности.

13. Поставьте пирог в духовку, разогретую до 190 C и выпекайте 1 час 20 минут (он должен зарумяниться по бокам и сверху).

Когда придет время вынимать пирог из духовки, он должен будет выглядеть так:

14. Чтобы придать ему аппетитную глянцевитость, смажем его сверху желе для торта (приготовьте желе согласно инструкции на пакетике).

Есть пирог лучше горячим, свежеиспеченным и с шариком ванильного мороженого :)

Приятного аппетита и помните, такие пироги это удар по стройной фигуре, поэтому соблюдайте умеренность в еде (это, конечно, адски сложно %)))

receptishi.livejournal.com

Медовая шарлотка

Иногда, вот совсем бывает беда со временем. А хочется, чтобы обед был в формате "первое-второе-компот". Шарлотки. Я от одного названия млею. Мне сразу начинает пахнуть детством. И это, по-моему, первое, что я самостоятельно испекла лет в 12, наверное. И еще были уроки труда. Помните? Девочек учили шить-вязать-готовить, мальчики что-то бесконечно пилили. С одной стороны - шарлотка, это как жаренный картофель, казалось бы проще не бывает. Авторитетно заявляю - нифига! У меня у школьной подружки была мама, которая готовила их так... До сих пор помню. Стакан молока и теплая, пушистая, ароматная красота на тарелке. Ага. Я их тоже делаю. Они какие-то очень трогательно "семейные". Как я люблю в книжках примечание к слову "устар.", вот так же я люблю и шарлотки.

Эта шарлотка – просто элементарная. Тут я делала грушевую, но вы же понимаете, что она в оригинале яблочная. Просто меням груши на яблоки. 

  • Груши — 1 кг
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сахар — 50 г
  • Мед — 100 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 200 мл
  • Мука — 120 г
  • Морская соль
СохранитьСбросить
  • Еще нам понадобится сковорода (без или со съемной ручкой, которую мы сможем поставить в духовку) или форма для запекания, которую можно ставить на огонь. 

Очищаем груши от кожицы и сердцевинок. Я пользуюсь такой вот ложечкой. Нарезаем на 6 частей.

Нагреваем духовку до 220 градусов. В сковороде топим масло, аккуратнее, чтобы не подгорело. Кидаем сахар и даем раствориться.Вливаем мед.

Карамелизуем груши. Примерно минут 15. Должно получиться вот так. Уверенно "румяно-золотисто". Аккуратно помешиваем.

Пока все готовится, делаем "тесто". Взбиваем очень интенсивно (можете венчиком) молоко, муку, яйца, соль и ложку сахара.

Можно добавить в яичную смесь пару ложек любимого ликера, ваниль или щепотку мускатного ореха.

На готовые груши выливаем тесто и отправляем в духовку.Она у меня всегда готовится по разному. От пятнадцати до двадцати пяти минут. Смотрите, следите за ней!

Вынимаем. И прямо в форме ставим на стол. Очень приветствуется ванильное мороженное. Или *шепотом* взбитые сливки.

И еще. Любимая подружка Леночка, уехавшая в Сингапур, очень симпатично рассказывает как она вынуждено три дня просидела в настоящей малайской деревне, в настоящей малайской семье. Работала на плантациях, да. ) И вообще замечательный дневник о Сингапуре. Сюда ТЫЦ!

Распечатать пост

4 477

www.belonika.ru

осенний пирог вам

Рабанель — это идеальные пропорции для всего, за это я его и люблю безумно. Рецепт может показаться сложным, но это только из-за длинного списка ингредиентов - я его разбила на отдельные компоненты, чтобы легче читалось.Ореховую пудру или муку, если нету готовой, очень просто сделать самому - возьмите такое же количество орехов, как написано в рецепте, и добавите к ним часть сахара. И в комбайн или блендер - сахар нужен, что не получилось тесто вместо муки.Тесто, крем и груши можно подготовить за неделю и хранить по отдельности в холодильнике. 

UPDATE. Важно! Не забываем, что французы ужасные сладкоежки, я всегда в их рецептах количество сахара уменьшаю раза в полтора-два. Тут я даю оригинальные пропорции от Рабанеля: кондитерка - наука точная, в отличие от остальной кулинарии, а вы их уже сами подгоняйте под свой вкус!

  • Твердая груша — 10 шт.
  • Фундук — 1 горсть
  • Грецкие орехи — 1 горсть
  • Коричневый сахар «демерара»
  • для теста:
  • Миндальная пудра — 200 г
  • Мука — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Яйца — 3 шт.
  • для сиропа:
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 500 г
  • Бадьян — 5 шт.
  • для крема:
  • Миндальная пудра — 250 г
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Сливочное масло — 250 г
  • Яйца — 4 шт.
СохранитьСбросить

Очистить груши. Сделать сироп: нагреть воду до очень горячей, положить бадьян и растворить сахар. Снять с огня.Груши положить в сироп на 40 минут. Сироп не выливайте — пригодится для компотов или варенья. 

Сделать тесто — перемешать миксером до однородности масло, миндальную и пшеничную муку и сахар. Маленький секрет — все должно быть одинаковой температуры. Совет - если накрыть миксер полотенцем,  не будет пылить по всей кухне!Добавить яйца, быстро вымесить, скатать в шар, дать отдохнуть 20 минут на холоде. 

Тесто раскатать в круг по размеру вашей формы между двумя листами пекарской бумаги, можно довольно толсто, оно остается очень мягким после выпечки.Перенести тесто на форму для запекания с нижним листом бумаги, расправить по бортам, убрать верхний лист бумаги, и обрезать излишки теста, прокатав сверху скалкой. 

Сделать крем, взбив миксером все ингредиенты.Разогреть духовку до 180 °С.Вылить на тесто крем, выложить по кругу груши поочередно то хвостиком к краю,то хвостиком к центру.Посыпать пирог сверху крупно порубленными орехами и слегка сахаром.Выпекать примерно 25 минут. 

Холодным, скорее всего, подать не получится, сожрут горячим. Извините!

www.belonika.ru

опять шарлотка и одно место в школу. срочно!

Разбирая вчера фотографии - скоро опять итальянская школа, а у меня еще двадцать папок с осенней лежит в режиме "немедленно разгрести" - нашла вот чего.

Как я забыла? Рецепт ровно в три предложения, за что и люблю шарлотки - порезал-перемешал-духовка-счастье! Картинки тут не нужны, вы яблоки резать умеете?Автор этого чуда (не скромно, но правда) - Инес, главный шеф на Мельнице Сильвии. Я ее вначале очень боялась - Образцовая Тосканская Мама, и с каким нескрываемым осуждением она смотрела на мои розовые штаны при первом знакомстве, я готова была полинять вместе с ними. Но потом мы, конечно же, подружились, ее рецепты великолепны, очень домашние, теплые, а от ее паст и теста для ньокки (оно живое, я сама видела как шевелится и по настоящему дышит!) сходят с ума не только курсистки - ресторан постоянно набит окрестными жителями, а уж они разбираются и привередливы, как мало кто.Ловите в копилку того, что, уверена, так же страстно полюбите. Раз-два-три и аааааа и оооооо. Прилагательных хватит и пусть хоть кто-то мне скажет про недоступность ингредиентов. )Итак: 

  • Яблоко — 500 г
  • Груши — 500 г
  • Мука — 400 г
  • Сливочное масло — 250 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Разрыхлитель теста — 1 пакетик
  • Ванилин — 1 пакетик
СохранитьСбросить

* Форма желательно разъемная, смазать маслом* Совесть? Положите меньше масла. )* Хотите хрустящую карамельную корочку, обсыпьте масло в форме сахаром* Яблоки и груши берите в любых пропорциях - это понятно, хоть целиком из яблок, хоть из одних груш. Всего нужно где-то 1 кг* Есть натуральный ванильный сахар? Берите его!* Тут форма не меньше 27 см. 

Теперь дико сложные манипуляции: 

Масло (комнатной температуры) взбить с сахаром (руками или миксером), вбить яйца, затем добавить просеянную муку с разрыхлителем и ванилином. Перемешать с порезанными кубиками или тонкими дольками яблоками и грушами. (2 предложения! бггггг).Поставить в духовку на 170 градусов на 1 час, поглядывайте.

Все! Очень сложно, согласна, простите.

А если с мороженым... 

И срочное объявление!

Внезапно освободилось еще одно место в Школу на "восмимартовскую" неделю с 02.03 по 09.03Срочно пишите на [email protected]Ждем!Так, еще надо написать пост с анонсом нашего нового проекта в Провансе, я совсем с непрерывными розыгрышами забыла.  

И сегодня Жабопятница, если вдруг кто-то забыл. Проверим социальные сети на прочность и френдов на толерантность, гггг!Интрига. )

Распечатать пост

44 600

www.belonika.ru


Смотрите также