Бруснично яблочный пирог


Готовим дома яблочный пирог с брусникой

Способ приготовления

1

Приготовим тесто. Смешиваем в миске просеянную муку, ½ ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Нарезаем на кубики охлажденное сливочное масло, добавляем в миску и тщательно нарубаем, чтобы оно соединилось с мукой в крошку.

2

Добавляем в массу по одной столовой ложке холодной воды, перемешивая массу после каждой — таким образом 5-7 ст. л. Быстрыми движениями замешиваем тесто, сохраняя его рассыпчатую текстуру, накрываем пищевой пленкой и отправляем на 30 минут в холодильник.

3

Приготовим начинку. Берем 1 кг яблок, удаляем в каждом яблоке сердцевину, одну половину порции нарезаем кубиками, другую — тонкими ломтиками. Ломтики помещаем в миску и выдавливаем на них лимонный сок, чтобы сохранить цвет.

4

Выкладываем в сотейник бруснику, первую часть яблок и ставим на нагрев, добавляем 100 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, аккуратно перемешиваем и прогреваем.

5

Разводим 1 ст. л. крахмала в 30 мл холодной воды, вливаем в сотейник, перемешиваем, даем немного загустеть и остужаем.

6

Раскатываем тесто толщиной около 5 мм через пищевую пленку, перекладываем его в форму, выкладываем яблочно-брусничную начинку, придаем форму краям и «веером» выкладываем сверху дольки яблок.

7

Отправляем пирог в духовку при температуре 190 градусов на 30-35 минут. Смазываем горячий пирог медом, украшаем брусникой и сахаром. Приятного аппетита!

www.tveda.ru

Пирог с яблоками и брусникой

Пироги 07 ноября 2016 комментария 2

Содержание:

  • Яблочно-брусничный пирог из дрожжевого теста
  • Пирог с брусникой и яблоками: рецепт с песочным тестом

Невозможно представить русскую кухню без румяной выпечки, особенно, если она начинена рыбой, грибами, фруктами или ягодами. Особо хорош и сытен пирог с яблоками и брусникой — это лакомство, наполненное ароматной начинкой, способно подарить нам массу витаминов и наслаждение необыкновенным вкусом.

Предлагаем на пробу два рецепта этого блюда — из дрожжевого и песочного теста: выбирайте лучший для себя и балуйте домочадцев отменной выпечкой!

Яблочно-брусничный пирог из дрожжевого теста

Ингредиенты

Продукты для теста
  • Куриное яйцо — 1 шт.;
  • Мука белая — 300 г;
  • Дрожжи сухие — 2 ч.л.;
  • Масло сливочное — 45 г;
  • Молоко — 100 мл;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Сахар – 50 г.
Для начинки
  • Яблоки кисло-сладкие – 3 шт.;
  • Сахарная пудра – 3 ст.л.;
  • Ягоды брусники — 100 г;
  • Крахмал – 1 ст.л.

Как приготовить бруснично-яблочный пирог

Заводим тесто на фруктовый пирог
  • Наливаем в миску немного теплой воды, разводим дрожжи и ждем 10 минут, пока они подойдут.
  • Замешиваем сдобное тесто из теплого молока, муки (не забудьте её просеять) и топлёного сливочного масла. Смешиваем полученную массу с сахаром, яйцом, солью и подошедшими дрожжами.
  • Тщательно вымешиваем тесто, накрываем увлажненной салфеткой и оставляем на 1 час в теплом месте.

За 10 минут до того, как тесто будет готово, принимаемся за приготовление начинки для пирога.

Делаем сладкую начинку для сдобного теста
  • Нарезаем кисло-сладкие яблоки кубиками среднего размера.
  • Смешиваем их с крахмалом, ягодами и сахарной пудрой.
  • Начинка готова. Теперь можем приступать к выпеканию пирога.
Как испечь пирог из сдобного теста с яблоками и брусникой
  • Для будущего украшения отрезаем часть теста – около 120 г.
  • Раскатываем оставшееся тесто так, чтобы его размер немного превышал диаметр формы для выпечки.
  • Выкладываем тесто в форму и равномерно распределяем по ней яблочно-брусничную начинку.
  • Украшаем пирог: берем отложенную часть теста и делим её на семь равных частей. Из шести частей формируем жгуты и выкладываем их на пирог в виде решетки. Из седьмого кусочка можно сделать цветочки или другие фигурки.
  • Смазываем бортик пирога, решетку и другие украшения молоком, ждем 20 минут.
  • Разогреваем духовку до 150°С и помещаем в нее форму с пирогом. Когда тесто покроется румянцем, посыпаем начинку сахаром.

Спустя 25 минут пирог с яблоками и брусникой будет готов. Даём ему немного остыть — и можно лакомиться. Можно поступить немного иначе: слегка остудите десерт, а затем обсыпьте его сахарной пудрой.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Пирог с брусникой и яблоками: рецепт с песочным тестом

Ингредиенты

Для начинки
  • Брусника — 1 горстка+-
  • Яблоко — 1 шт.+-
Для теста

Как приготовить яблочный пирог с ягодами брусники

Не менее вкусен и ароматен пирог из песочного теста. Возможно, он понравится вам даже больше, чем вариант из сдобной основы. Пирог по этому рецепту получается румяным и ароматным. Чтобы его испечь — замешиваем песочное тесто из охлажденных продуктов по следующей технологии:

  1. Смешиваем просеянную муку с сахаром и солью.
  2. Нарезаем сливочное масло кубиками, перемешиваем с мукой и убираем в холодильник на десять минут.

Не экономьте на масле, покупая маргарин: он не даст чудесного сливочного аромата и, к тому же, он вреден для здоровья.

  1. Взбиваем блендером или миксером воду с яйцом и ставим в холодильник.
  2. Растираем масло и муку в крошку, перемешиваем с яичной смесью. Выкладываем все на стол и быстренько замешиваем тесто.
  3. Отделяем от теста маленький кусочек, примерно с грецкий орешек, и откладываем в сторону.
  4. Остальное тесто раскатываем в кружок диаметром 23 см и толщиной 0,5 см. Переносим всё на противень, выстеленный пекарской бумагой.
  5. Скатываем жгут из маленького куска теста и выкладываем его по краям круга, прижимая к основанию, чтобы получился бортик. Убираем противень с тестом в холодильник и ждем 40 мин.
  6. После — протыкаем тесто вилкой, чтобы оно равномерно пропеклось.
  7. Выкладываем на тесто яблоко, нарезанное тоненькими дольками, сверху насыпаем ягоды брусники и немного сахара.
  8. Разогреваем духовку до 200 градусов и помещаем туда противень.

Пирог будет готов примерно через 40 минут – он должен зарумяниться.

Достаем готовый пирог из духовки и даем остыть, не убирая с противня. Потом перекладываем его на блюдо, обсыпаем сахарной пудрой и зовём всех на чай!

Теперь вы знаете, как испечь пирог с яблоками и брусникой. Выбирайте подходящий рецепт — и наслаждайтесь вкусной домашней выпечкой!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Распечатка будетдоступна через59 секунд

tvoi-povarenok.ru

Пирог с брусникой и яблоками: оригинальный, полезный десерт

Чтобы выпечка с яблоками получилась вкусной и оригинальной, необходимо уметь правильно сочетать ингредиенты. Если же вы сомневаетесь в сочетаемости продуктов, то предлагаем попробовать этот несложный рецепт. Яблочно-брусничный пирог получается сочным и нежным. Устоять невозможно! Вкусное песочное тесто идеально дополняет начинка из сливочного сыра, яблок и ягод брусники. Ваши родные и друзья получат от такого мучного десерта невероятное удовольствие. Поэтому не откладывайте на потом возможность порадовать ваших близких. Сделайте это прямо сегодня. Скорее отправляйтесь за теми продуктами, которых не хватает, и приступайте к кулинарному процессу!

Ингредиенты

Для основы

  • пшеничная мука (высший сорт) — 300 г;
  • сливочное масло (72.5% жирности) — 80 г;
  • сметана (20% жирности) — 3 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт;
  • сахар — 100 г;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. л.

Для начинки

  • яблоки среднего размера — 2 шт;
  • брусника — 100 г.

Для заливки

  • сливочный сыр — 150 г;
  • яйца — 3 шт;
  • сахар — 50 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Этапы приготовления

Перед тем, как приступить к приготовлению, проверьте наличие всех необходимых продуктов и приспособлений. Используйте только свежие ингредиенты, чтобы готовая домашняя выпечка по-настоящему порадовала вас. Лучше всего начать рецепт пирога с яблоками и брусникой с замешивания теста. Из приспособлений во время приготовления вам понадобятся две большие и глубокие миски, специальная лопаточка, миксер, а также любая форма для выпекания диаметром 26-28 см или мультиварка.

Этап №1. Замешивание основы

1. Достаньте сливочное масло из холодильника. Вы сможете использовать его только тогда, когда оно станет мягким. Старайтесь максимально точно соблюдать рецепт, чтобы пирог с брусникой и яблоками получился действительно вкусным, нежным и сочным.

2. Размягчённое масло выложите в миску, добавьте к нему сахар и всё хорошо взбейте. Сделать это лучше всего миксером.

3. В полученную массу добавьте сметану, одно свежее куриное яйцо и снова взбейте ингредиенты до однородного состояния.

4. Пшеничную муку обязательно просейте через сито. Данный процесс позволяет не только очистить муку от комочков и ненужных примесей, но и насыщает её кислородом.

5. Просеянную муку смешайте со всеми сухими ингредиентами: сахаром и разрыхлителем для теста. Тогда рецепт основы для будущего пирога точно получится.

6. Осторожно соедините сухую мучную смесь и сметанно-масляную массу. Делайте это постепенно, не торопясь. Активными движениями рук замесите упругое и эластичное тесто.

7.  Дайте основе немного настояться, чтобы все ингредиенты как следует соединились, и тесто стало податливым. Тем временем можете заняться заливкой для пирога с яблоками и брусникой.

Этап №2. Подготовка заливки и начинки

Рецепт заливки довольно простой, поэтому даже малоопытной хозяйке не составит труда его приготовить.

1. В глубокую миску выложите сливочный сыр, добавьте сахар. Взбейте всё миксером.

2. Отправьте в полученную массу три яйца и тщательно взбейте ещё раз. Рецепт заливки готовится не только легко, но и быстро. Мы уверены, что такие приятные моменты кулинарного процесса вас обрадуют.

3. На некоторое время отставьте заливку в сторону и займитесь подготовкой фруктов и ягод. Бруснику и яблоки промойте под проточной водой и выложите на специальное кухонное полотенце, чтобы они обсохли.

Этап №3. Приготовление пирога

1. Возьмите ту форму для выпекания (чашу мультиварки), которая у вас имеется. Смазывать её не обязательно, так как в тесте достаточно сливочного масла. Однако, если вы всё же переживаете, чтобы пирог не подгорел, то смажьте небольшим количеством сливочного масла дно и бока формы (чаши мультиварки).

2. Осторожно выложите в форму для выпекания подготовленную основу. Пальцами разомните тесто по дну формы. Не забудьте о том, что вам необходимо сформировать высокие бортики, которые не дадут начинке и заливке вытечь. Постарайтесь сделать бортики ровными. Рецепт пирога с брусникой и яблоками очень хорошо продуман, поэтому у вас не будет возникать трудностей во время кулинарного процесса.

3. Возьмите вымытые и обсушенные яблоки. Каждый плод разрежьте пополам, удалите сердцевину с косточками. Три половинки яблок очистите от кожуры, порежьте небольшими кубиками (примерно 1×1 см). Одну нечищеную половинку отложите в сторону. Она нам понадобится позже для украшения. Данный рецепт подразумевает использование яблок кисло-сладких сортов, однако можете взять любые, которые вам по душе.

4. Фруктовые кубики выложите на дно основы пирога. Равномерно распределите яблоки по всей основе для пирога.

5. Выложите на яблоки половину брусники. Распределите ягоды тоже максимально равномерно, чтобы рецепт действительно удался, и вы наслаждались каждым кусочком пирога. При этом для приготовления подойдёт не только свежая брусника, но и замороженная. Таким образом, вы сможете радовать своих родных и близких оригинальной домашней выпечкой круглый год.

6. Возьмите приготовленную ранее заливку из сливочного сыра. Хорошо перемешайте её обычной столовой ложкой, чтобы вернуть заливке абсолютную однородность.

7. Аккуратно вылейте её сверху на фруктовые кубики и ягоды. По идее, заливка должна быть совершенно негустая. А это значит, что она сама по себе прекрасно распределится в основе для пирога.

8. Возьмите оставшуюся бруснику и уложите её сверху (равномерно по всей площади). Делается это для того, чтобы пирог с яблоками выглядел красиво и аппетитно.

9. Продолжайте украшать мучной десерт. В этом вам поможет та неочищенная половинка яблока, которую вы отложили во время подготовки яблок. Лишать её кожуры не стоит только потому, что с ней выпечка будет смотреться эффектнее. Порежьте половину яблока тонкими дольками толщиной около 3 мм. Затем уложите их по кругу пирога так, как это показано на фотографии ниже. Вы, конечно же, можете поэкспериментировать и придумать свой рисунок. Предложенное украшение является наиболее оптимальным.

Этап №4. Выпекание мучного десерта

1. Выпекать данный пирог можно в духовке или в мультиварке. Духовку предварительно разогрейте до температуры 200°С. Хорошо прогретая духовка — это очень важный этап в достижении кулинарного успеха. Поэтому не пренебрегайте советами, и тогда пирог с яблоками и брусникой получится восхитительным.

2. В разогретую духовку осторожно отправьте форму для выпекания с пирогом. Время приготовления выпечки в духовке составляет около 30-35 минут. Всё будет зависеть от таких факторов, как мощность вашей печи и качество пшеничной муки, сливочного сыра. Так что обязательно следите за мучным десертом, чтобы он не подгорел.

3. Когда пирог полностью пропечётся, достаньте форму из духовки. На некоторое время оставьте выпечку прямо в форме, чтобы она остыла. В мультиварке десерт печётся в режиме «Выпечка» примерно 40-50 минут.

4. Остывший пирог с брусникой и яблоками аккуратно извлеките из формы для выпекания (чаши мультиварки) и переложите его на большую плоскую тарелку или на специальное блюдо для тортов.

Вот и весь рецепт. Перед подачей порежьте десерт на небольшие кусочки. При желании можете украсить выпечку с яблоками и брусникой листочками свежей мяты или выложить на тарелку несколько ягод брусники, хотя это не обязательно. Можно подавать десерт со взбитыми сливками.

Не забудьте написать свои предложения и замечания и приятного аппетита!

vkuspirog.ru

Пирог с брусникой и яблоками / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Пирог с брусникой и яблоками легко приготовить в любое время года и всегда он будет радовать вас своим сладким вкусом и нежным, фруктовым ароматом. Зимой эта ягодно-яблочная корзиночка напомнит вам о теплом лете, а летом же пирог можно взять с собой на семейный пикник. С горячим чаем или с прохладным лимонадом, этот десерт всегда придется кстати, так что не теряйте времени и скорей записывайте рецепт.

Ингредиенты для приготовления пирога с брусникой и яблоками:

Для теста
  1. Мука пшеничная 300 грамм (плюс немного для того, чтобы посыпать рабочую поверхность)
  2. Яйцо куриное 1 штука
  3. Молоко 100 миллилитров (плюс немного для смазывания)
  4. Масло сливочное 45 грамм
  5. Сахар 50 грамм
  6. Соль 1/2 чайной ложки
  7. Дрожжи сухие 2 чайных ложки
  8. Вода очищенная 15 миллилитров
Для начинки
  1. Яблоки свежие 3 штуки
  2. Брусника свежая 100 грамм
  3. Пудра сахарная 3 столовых ложки (опционально)
  4. Крахмал 1 столовая ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Форма для запекания, глубокая тарелка - 2 штуки, кухонное полотенце, сотейник, венчик, столовая ложка, нож для чистки фруктов и овощей, дуршлаг, ситечко, кухонные прихватки для горячего, большое плоское блюдо, нож кухонный, доска разделочная, скалка.

Приготовление пирога с брусникой и яблоками:

Шаг 1: Готовим тесто.
Перед началом готовки разогрейте воду, чтобы она была теплой, а сливочное масло растопите в сотейнике на медленном огне, все время помешивая ингредиент венчиком. Когда эти компоненты подготовлены, можно приступать к основному этапу приготовления теста.Для начала разводим дрожжи в теплой воде и завариваем их в течение 10 минут. Как только ингредиент подойдет, добавляем к нему пшеничную муку, просеянную через сито. Туда же выливаем теплое растопленное сливочное масло, разбиваем яйцо, сахар, молоко и соль. Хорошенько вымешиваем тесто, сначала венчиком или ложкой, а после чистыми сухими руками, которые для удобства можно так же присыпать мукой. На данный процесс обычно уходит 10-15 минут. После чего оставляем тесто в миске, накрываем его чистым кухонным полотенцем, возможно, чуть влажным, и отставляем в теплое, не продуваемое место на 1 час.
Шаг 2: Готовим начнику.
Когда тесто будет вот-вот готово, и останется всего 10-15 минут, можно приниматься за приготовление начинки. Яблоки промойте хорошенько под теплой проточной водой, затем специальным ножом снимите с них шкурку. Разрежьте каждый фрукт на половинки и вычистите из них сердцевину вместе с семенами. Очищенные плоды нарежьте небольшими кубиками или тонкими ломтиками, в общем любым, удобным для вас способом.Бруснику сложите в дуршлаг и хорошо промойте, убирая мелкие веточки и листочки. Затем встряхните, чтобы удалить лишнюю влагу и пересыпьте ягоды в глубокую миску. Туда же ссыпьте кусочки яблок. Смешайте все ингредиенты между собой, добавьте к ним сахарную пудру и крахмал. Как следует все перемешайте, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно распределились.
Шаг 3: Формируем пирог с брусникой и яблоками.
Подготовьте столешницу, притрушив ее мукой. Готовое тесто раскатайте, отрезав от него 150-200 грамм для украшения. Блин из теста разложите в форму для запекания, не забыв сформировать края. Выложите яблочно-брусничную начинку и слегка разровняйте ее столовой ложкой. Из отрезанного кусочка теста сделайте сеточку поверх пирога или любые другие украшения, на ваш вкус.
Шаг 4: Запекаем пирог с брусникой и яблоками.
Разогрейте духовку до 150-160 градусов по Цельсию. Как только она дойдет до нужной температуры, поместите внутрь нее пирог и выпекайте в течении 25-30 минут. Важно: температуру и время готовки регулируйте в зависимости от вашей духовки. Готовый пирог достаньте, посыпьте сахарной пудрой и оставьте остывать до комнатной температуры.
Шаг 5: Подаем пирог с брусникой и яблоками.
Пирог с брусникой и яблоками подавайте сразу, как он дойдет до комнатной температуры, просто нарежьте его на порционные кусочки и разложите по блюдцам. Заварите ароматный горячий чай или выберите любой другой напиток, что вам по вкусу. В любом случае, вас покорит чудесный вкус и аромат готового пирога, и интересное сочетание свежих яблок и ягод брусники.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– По вкусу можно варьировать соотношение яблок и брусники в начинке, в зависимости от того, что больше по вкусу вам, вашим гостям и вашим домашним.

– Зимой, когда свежие ягоды достать весьма затруднительно, можно заменить их на свежемороженные.

– Так же для посыпки готового пирога можно использовать обычный сахар, а так же коричневый сахара, он к тому же придаст блюду совсем легки карамельный аромат.

– Конечно, ягоды брусники можно заменить клюквой, но учтите, что она кислее и потому, возможно, стоит добавить больше сахарной пудры, а яблоки использовать только сладких сортов.

www.tvcook.ru

Пирог с брусникой и яблоками

Яблочный пирог с брусникой это классика домашней кухни. Особую пикантность этим пирогам придает горьковато-кислый вкус брусники. В начинке для пирогов используют свежие или мороженые ягоды, а также брусничное варенье. Яблоки лучше брать твердые с кислинкой. В нашей статье приведены рецепты с использованием готового теста, но если есть время и желание можно приготовить тесто по любимому вами рецепту, получится еще ароматнее и вкуснее. О том, как приготовить пирог с брусникой и яблоками мы расскажем в нашей сегодняшней подборке.

Пирог с брусникой и яблоками из дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 500 г;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • яблоки – 5 шт.;
  • брусничное варенье – 1 стакан;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • желток – 1 шт.;
  • молоко – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 1 ч. ложка.

Приготовление

Немного теста оставим для украшения готового пирога, остальное раскатываем по размеру противня или формы для пирога толщиной 5 мм. Противень смазываем маслом и с помощью скалки переносим пласт теста, разравниваем, формируем борта. Тесто посыпаем крахмалом. Очищенные и нарезанные дольками яблоки распределяем по тесту, сверху выкладываем равномерным слоем брусничное варенье, посыпаем сахаром. Бортики аккуратно подворачиваем, придавая пирогу красивую форму. Оставленное тесто раскатываем тонким слоем и режем полосками. Из полосок делаем жгутики и закрываем верх пирога сеткой из жгутиков или косичек.

Ставим пирог в нагретую до 190 градусов духовку и выпекаем 20 минут, после этого вынимаем пирог и смазываем краешки смесью из желтка, молока и масла. Выпекаем еще 10 минут при той же температуре, проверяем готовность деревянной шпажкой. Выпеченный пирог вынимаем из духовки, накрываем полотенцем и остужаем до комнатной температуры.

Пирог с брусникой и яблоками из слоеного теста

Ингредиенты:

  • слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
  • брусника – 300 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Бруснику моем, отбираем подпорченные ягоды и обсушиваем. Яблоки моем, чистим от кожуры и сердцевины, трем на крупной терке. Смешиваем бруснику с яблоками, засыпаем сахар, крахмал, можно добавить немного корицы, все хорошо перемешиваем. Тесто раскатываем и выкладываем на противень, выкладываем на него начинку, формируем края. Точно также как в предыдущем рецепте оформляем верх сеткой из полосок теста. Выпекаем при температуре 200 градусов 20 минут.

Слоеный пирог с брусникой и яблоками

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 упаковка;
  • брусника – 250 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • желток – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 60 г;
  • бобы тонка.

Приготовление

Подогреваем молоко и натираем в него половину 1 боба тонка. Желтки взбиваем с сахаром, добавляем муку и горячее молоко, все хорошо перемешиваем. Ставим смесь на огонь и варим на слабом огне, непрерывно помешивая, пока жидкость не станет густой. Затем охлаждаем и взбиваем крем миксером.

Яблоки готовим на пару, в микроволновке или запекаем в духовке до мягкости, удаляем кожицу и перетираем через сито (измельчаем блендером). Яблочное пюре смешиваем с приготовленным кремом. Слоеное тесто раскатываем по форме противня и укладываем на него, на пласт теста выкладываем половину крема, потом слой брусники и сверху опять крем, разравниваем. Ставим в духовку, нагретую до 220 градусов, и выпекаем 30 минут. Перед подачей остудить, так как если разрезать горячий пирог, то крем будет вытекать.

 

womanadvice.ru

лучшие идеи для вкусной выпечки

Содержание:

Специально для наших читателей собрана целая библиотека аппетитных рецептов. Здесь каждый желающий найдет массу полезного и интересного для себя. Хотите приготовить легкий летний суп? Не вопрос: зайдите в соответствующий раздел сайта и подберите понравившееся первое блюдо. На торжественном мероприятии наверняка не обойтись без салатов, канапе, бутербродов и других закусок. Мы расскажем, как правильно составить и воплотить в жизнь праздничное меню. Не останутся без «подарков» и любители сладкого — для них составлен целый перечень кулинарных инструкций по приготовлению десертов. Прямо сейчас познакомимся поближе с сочным и поистине летним блюдом. Предлагаем испечь пирог с брусникой и яблоками.

«Ленивый пирог» с фруктами

Чтобы не отпугнуть начинающих кулинаров, мы решили начать с самого простого рецепта. Это блюдо не доставит никаких сложностей — просто купите в ближайшем супермаркете готовое слоеное тесто и запаситесь фруктами. Пирог с яблоками и брусникой на удивление легкий, а самое главное — вкусный. А что еще нужно любителям сладостей? Чтобы десерт смотрелся на столе аппетитнее и красивее, предлагаем позаботиться о форме его подачи. Например, можете полить каждую порцию взбитыми сливками или украсить шариком белого мороженного в сочетании со свежими ягодами. Согласитесь, звучит невероятно вкусно. Такое блюдо не только утолит голод, но и гарантированно поднимет настроение. Не верите? Тогда обязательно попробуйте его испечь!

Ингредиенты:

Для пирога:

  • 320 граммов свежей брусники
  • столовая ложка растительного масла (для смазки посуды)
  • пятисотграммовая упаковка готового слоеного теста
  • два крупных, сочных яблока
  • 35 граммов муки — для присыпки
  • десять граммов картофельного крахмала
  • чуть меньше половины стакана сахара

Для украшения:

  • 70 граммов мороженого пломбир
  • несколько ягод свежей малины

Способ приготовления:

Так как брусника сама по себе довольно кислая, для начинки рекомендуется подбирать достаточно сладкие яблоки, которые идеально оттенят привкус ягод. Последние хорошо промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы они стекли. Затем переберите, удалив гнилые и испорченные. Теперь посыпьте стол небольшим количеством муки и выложите на него тесто. Раскатайте его с помощью скалки в тонкий пласт, придайте будущему изделию прямоугольную или круглую форму в зависимости от того, в какой посуде вы планируете его выпекать.

Заранее вымытые яблоки разделите ножом на две половинки, выньте из каждой семечки, а также сердцевину, после натрите на средней тёрке. Соедините в глубокой миске фрукты и ягоды, сюда же добавьте указанное в рецептуре количество крахмала и сахарного песка. Кстати, вместо последнего можно взять пудру. Хорошо перемешайте ингредиенты, чтобы они образовали однородную массу.

Приступаем к самому ответственному и завершающему этапу приготовления блюда — к сборке пирога. Чтобы изделие не подгорело, рекомендуем использовать специальный пергамент — покройте им посуду изнутри. Если такового в вашем доме не найдется, просто смажьте стенки и дно формы растительным или сливочным маслом. Затем сюда же выложите пласт теста и начинку. Разровняйте ее ложкой, чтобы яблочно-брусничная масса полностью покрыла нижнюю поверхность будущего пирога. При желании можете посыпать ягоды корицей, она придаст кушанью невероятно аппетитный и пикантный аромат.

Если у вас осталось немного теста, вырежьте из него тонкие полоски и выложите их накрест поверх начинки, в итоге получится своеобразная решётка. Немного приподнимите пальцами края блюда, аккуратно загнув их. Поставьте посуду в разогретый духовой шкаф. Заметим, что его температура не должна превышать 200 градусов, иначе изделие может подгореть. Примерно через пятнадцать минут оно будет готово. Как только кушанье остынет, разрежьте его на порции и разложите по тарелкам. Украсьте кусочком мороженного — фруктового или обычного пломбира — и свежей малиной.

Пирог с брусникой и яблоками, с рецептом которого вы только что ознакомились, очень простой в исполнении. Испечь такое блюдо под силу каждому. Если начинающий кулинар справится с ним без проблем, то что уж говорить о профессионале со стажем! Мы поделились секретом приготовления открытого пирога, но есть еще один вариант.

Предлагаем оценить следующий способ сборки десерта. Возьмите около 700 граммов слоеного теста, разделите его на две части и каждую из них раскатайте на столе. Затем приготовьте начинку, следуя вышеуказанной инструкции. Теперь первый слоеный лист посыпьте сахаром, выложите на него яблочно-брусничную массу, накройте оставшимся тестом и защипните по краям. Чтобы изделие вышло румяным и аппетитным, смажьте его со всех сторон желтком и проткните в нескольких местах вилкой, затем испеките в духовке.

Пирог «Фруктовый рай» с брусникой, сыром и яблоками

Если первый рецепт можно было смело отнести к «ленивым» блюдам, то над следующим пирогом придется немного потрудиться. На этот раз магазинное тесто заменит продукт домашнего приготовления. Процедура замешивания массы для будущих коржей не слишком сложная Вы в этом убедитесь сами, если все-таки решитесь испечь кушанье. Чтобы блюдо получилось пышным и красивым, добавим в него пару щепоток разрыхлителя. Можно, конечно, использовать негашеную соду, но лучше остановиться на первом ингредиенте.

Название «Фруктовый рай» говорит само за себя: пирог обещает неземное удовольствие тому, кто решится его испечь. Нежный и мягкий вкус изделию придает сливочный сыр, смешанный с яблоками и ягодами брусники. Если боитесь, что кушанье выйдет кисловатым, возьмите чуть больше сахара, чем указано в рецептуре. Ванильная эссенция, добавленная в начинку, сделает десерт более пикантным и безумно ароматным. Если хотите в полной мере ощутить всю прелесть «Фруктового рая», внимательно изучите рецепт и освойте его на практике.

Ингредиенты:

Для коржей:

  • 20 миллилитров самой жирной сметаны
  • 85 граммов сливочного масла
  • ½ стакана сахара-песка
  • маленькая ложка (без горки) разрыхлителя
  • 320 граммов просеянной муки
  • яйцо
  • растительное масло — для обработки внутренних стенок посуды

Для начинки:

  • небольшая чашка спелой брусники
  • два средних яблока (выбирайте сладкие фрукты)
  • куриное яйцо
  • пять-восемь граммов ванильной эссенции
  • 70 граммов сахара
  • 160 граммов нежного сливочного сыра

Способ приготовления:

Основа любого кондитерского изделия — хорошее тесто. Для этого нужно замесить его правильно, так сказать, умеючи. Для непосвященных в тонкости кулинарного мастерства отметим: к приготовлению какого бы мучного блюда вы ни приступили, всегда начинайте с просеивания муки. Благодаря столь простой процедуре продукт насыщается воздухом, в итоге на выходе получаем высокое, пышное кушанье.

Итак, как только справитесь с поставленной задачей, введите в муку разрыхлитель или соду, смотря что вы используете. Затем порубите средними кусочками сливочное масло и поставьте его на паровую баню. Когда оно немного подтает, высыпьте в миску сахарный песок, потом сюда же вылейте сметану. Тщательно перемешайте массу и отставьте ее на пару минут в сторону. Теперь в отдельной пиале взбейте венчиком яйцо, после введите его к вышеуказанным продуктам. Поработайте ложкой, чтобы масса приобрела однородность, добавьте в нее муку и замесите эластичное, в меру тягучее тесто.

Профессионалы рекомендуют выпекать изделие в форме, покрытой пергаментом или специальной бумагой. Это защищает от подгорания, к тому же в таком случае вынуть корж будет гораздо проще. Если вы не используете подобных «помощников», просто смажьте внутренние стенки и дно маслом — подойдет как сливочное, так и растительное. Выставьте температуру в духовке на 200 градусов, а пока она прогревается, уделите внимание начинке.

Сливочный сыр переложите в глубокую миску, засыпьте сахаром и разотрите до полного растворения с помощью вилки. Венчиком вспушите куриное яйцо, затем введите его в полученный крем, для аромата добавьте ванильную эссенцию. Хорошо перемешайте ингредиенты, чтобы масса получилась идеально гладкой, без комков. Срежьте с яблок шкурку, после удалите сердцевину, а саму мякоть натрите на терке или порубите тонкими полосками. Вымытую бруснику тщательно просушите, лишняя жидкость только испортит пирог.

Ну что, готовы приступить к сборке изделия? Тогда давайте начнем: в обработанную маслом форму вылейте тесто, аккуратно разровняйте его лопаткой. Сверху равномерным слоем выложите бруснику и яблоки, посыпьте все сахаром и залейте нежной сливочной массой. К этому времени духовой шкаф хорошо прогреется, так что поставьте в него посуду и засеките 40 минут. По истечении указанного времени проверьте изделие, проткнув его зубочисткой. Если тесто не пристаёт к дереву, значит блюдо готово. Дайте ему остыть, после порежьте на порции и подавайте на стол. Чтобы кушанье выглядело аппетитней, рекомендуем украсить его свежими ягодами.

На сегодняшний день миру известно несметное количество рецептов фруктового пирога. Более легкие десерты — допустим, из кефирного теста или сделанные из магазинных коржей — подойдут для начинающих кулинаров. Кроме того, такие быстрые блюда должны быть в арсенале каждой хозяйки — они всегда выручат в экстренной ситуации. Например, если в дом неожиданно нагрянули гости, вам всегда будет чем их угостить — всего полчаса, и аппетитный пирог уже дымится на столе.

Творожно-фруктовый пирог «Чудо»

Планируя провести выходные качественно и весело, стоит позаботиться не только о досуге, но и о будущем меню. Учеными давно доказано, что ничто так не поднимает настроение, как сладкие лакомства. Так почему бы не расслабиться в субботу или в воскресенье с чашкой горячего чая, в компании с любимым, друзьями или в тихом семейном кругу? Отличным поводом для встречи станет приготовление невероятно аппетитного и нежного пирога под названием «Чудо», рецептом которого мы прямо сейчас и поделимся.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 220 граммов творога средней жирности
  • упаковка хорошего маргарина
  • 210 граммов сахарной пудры
  • сливочное масло (понадобится для обработки формы)
  • домашние яйца — две штуки
  • маленький пакетик разрыхлителя (при необходимости можете заменить его маленькой ложкой соды)
  • желток — для смазки пирога
  • две чашки (без горки) белой просеянной муки

Фруктовая начинка:

  • 0,5 чашки панировочных сухарей или бисквитной крошки
  • сахар — по желанию
  • четыре красных сладких яблока
  • 190 граммов свежей или замороженной брусники

Крем:

  • чуть меньше чашки жирной сметаны
  • сахар — на ваш вкус

Способ приготовления:

Начнем, пожалуй, с небольших кулинарных рекомендаций. Эти нюансы помогут вам быстро и без проблем испечь аппетитный пирог. Итак, чтобы корж поднялся, а блюдо вышло красивым и пышным, понадобится разрыхлитель. Некоторые хозяйки совершают ошибку, добавляя его в жидкие ингредиенты. Это не совсем правильно — порошок необходимо вводить непосредственно в муку. Если у вас не найдется данного продукта, замените его пищевой содой. Гасить ее не обязательно, это никоим образом не отразится на вкусе изделия.

Что касается творога, то молочный продукт следует подбирать средней жирности. Если вы купили домашний, учтите, что его придется заранее измельчить. Так как обычно такой творог с крупными комками, от которых нужно избавиться, просто разотрите их вилкой. Кроме того, выбирайте нежный и не слишком кислый ингредиент, иначе рискуете испортить блюдо. Если масса кажется чересчур сухой, добавьте в нее пару ложек сметаны или сливок.

А теперь можем приступать к делу — давайте замесим тесто. Для этого пропустите через сито муку, затем введите в нее разрыхлитель. Учтите, если вы решили использовать соду, добавлять ее нужно непосредственно в творожную массу, тогда вкус ингредиента не будет чувствоваться в блюде. Теперь порубите кусочками размягченный маргарин и соедините его с сахарной пудрой.

Если первый продукт слишком замерзший, растопите его на паровой бане. Тщательно разотрите массу, затем вылейте в нее предварительно взбитые яйца. Хорошо вымесите руками и начинайте добавлять в посуду муку, высыпая ее небольшими горстками. В самом конце введите размельченный творог, готовое тесто должно не только отлипать от рук, но и быть в меру плотным. Когда справитесь со всеми приготовлениями, переложите массу в глубокую миску, накройте тарелкой или пищевой плёнкой и уберите в холод.

Теперь переходите к начинке: первым делом промойте ягоды и яблоки, дайте им высохнуть. Разделив фрукты на две части, удалите из них серединку. Затем с помощью ножа избавьтесь от кожуры, а саму мякоть порубите тонкой соломкой. Соедините продукты с брусникой и по желанию засыпьте все сахаром. Учтите, что без сладкого ингредиента пирог выйдет чуть кисловатым, поэтому его все-таки стоит добавить. Двух-трех столовых ложек будет вполне достаточно.

Рецепт практически подошел к концу, поэтому самое время приступить к сборке будущего пирога. Достаньте тесто из холодильника и разделите его на две части, которые не должны быть равны между собой. Теперь большую выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и слегка раскатайте ее. Внимание, творожная масса может прилипать к столу — в таком случае просто разомните ее руками. Добавлять в тесто муку сверх нормы ни в коем случае не нужно, иначе оно выйдет слишком плотным.

Выложите полученный пласт в форму, застеленную пергаментом. Тесто следует растянуть так, чтобы оно полностью покрыло дно посуды. Слегка приподнимите верхние края изделия, таким образом сформировав бортики. Кстати, если хотите, чтобы пирог испекся с корочкой, посыпьте посуду панировочными сухарями. Это также поможет задержать лишний сок, благодаря чему десерт не «потечет». Теперь вложите внутрь теста яблочно-брусничную массу. Чем больше начинки, тес вкуснее блюдо, так что не скупитесь на ягоды и фрукты. Когда справитесь, растяните руками оставшееся тесто и накройте им свое творение.

Остался финальный аккорд — аккуратно защипните пальцами края кушанья. Затем взбейте венчиком желток и с помощью специальной кисточки смажьте им пирог со всех сторон. Благодаря этому блюдо получится хрустящим, румяным и безумно красивым. Поставьте его в предварительно разогретый духовой шкаф. Чем выше температура, тем быстрее пропекается пирог, но в то же время в таком случае очень легко пропустить момент, когда он начнет подгорать. Поэтому разогревайте печь в меру, примерно до 180 градусов. При такой температуре десерт будет готов через 40-45 минут. Прежде чем подавать его на стол, остудите изделие. Чтобы окончательно сразить гостей наповал, каждую порцию полейте взбитыми с сахаром сливками или сметаной.

Пирог на кефире «Витаминка»

Каждая хозяйка в процессе своей кулинарной деятельности отбирает понравившиеся ей рецепты. Так, наверняка у многих в запасе есть пара-тройка оригинальных праздничных салатов, несколько видов закусок, всегда пользующихся популярностью у гостей. Возможно, попробовав приготовить тот или иной торт, вы уже смело можете сказать, какой из них проще и аппетитнее. Таким образом каждый кулинар формирует для себя небольшой резерв полезных советов, помогающих сделать жизнь вкуснее и разнообразнее.

Возможно, следующее блюдо тоже идеально впишется в вашу «копилку» рецептов. Кефирный пирог со сладкими яблоками и чуть кислой брусникой получается очень сочным и нежным. То что надо для жаркого дня! Летом печь блюдо рекомендуется со свежими ягодами, а вот зимой придется обойтись мороженными. Это витаминное лакомство вмиг поднимет настроение и зарядит позитивом на целый день. Если вы решили сделать пирог впервые, предлагаем позвать друзей, которые по достоинству оценят ваши старания.

Ингредиенты:

  • 210 миллилитров теплого кефира
  • два крупных домашних яйца
  • 55 граммов сливочного масла
  • 0,5 чашки сахара
  • десять граммов ванильного сахара
  • три грамма соли
  • три щепотки пищевой соды
  • 120 граммов сахарной пудры (добавляется в тесто и в начинку)
  • 160-200 граммов сочных сладких яблок
  • брусника — 0,5 стакана

Для глазури:

  • 40 миллилитров молока
  • сахар — на ваше усмотрение
  • пятнадцать граммов сливочного масла
  • пять столовых (с горкой) ложек какао
  • молотая корица — по желанию

Для украшения:

  • взбитые сливки
  • три листика свежей мяты
  • малина или черника — по желанию

Способ приготовления:

Каждый рецепт, даже самый простой, при желании можно превратить в настоящий шедевр кулинарного искусства. Для этого нужно не только правильно приготовить блюдо — хотя, как понимаете, если оно несложное, то проблем не возникнет, — но и особым образом его подать. Согласитесь, обедать и ужинать в ресторане гораздо приятнее. И это не потому, что там предлагают оригинальные блюда, — огромную роль играет также окружающая атмосфера и, несомненно, внешний вид кушанья.

Давайте прямо сейчас рассмотрим простой рецепт аппетитного фруктового пирога. А вот придать ему пикантность поможет шоколадная глазурь, которой поливается десерт перед подачей. Не будем забегать вперед, а сконцентрируемся на приготовлении теста. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому не забудьте достать их из холодильника заранее. Теперь растопите размягченное масло, поставив его на паровую баню.

В отдельной миске взбейте яйца, добавьте в них пудру и ванильный сахар. По желанию всыпьте щепотку поваренной соли. Активными движениями разотрите ингредиенты, превратив их в однородную массу. Затем вылейте в нее тёплый кефир, перемешайте. На пару минут отставьте смесь в сторону, пока будущее тесто настаивается, просейте пшеничный продукт через сито. Соедините его с содой, потом высыпьте в яично-кефирную смесь. Замесите не слишком плотное, эластичное тесто.

Затяните его пищевой пленкой и уделите внимание начинке. Осторожно срежьте с яблок кожуру, избавьтесь от сердцевины и ненужных косточек. Порежьте мякоть тонкими дольками, а бруснику вымойте и просушите с помощью полотенца. Форму, подготовленную для выпечки, обработайте сливочным или растительным маслом. Можете использовать пергамент, который предотвратит подгорание. Вылейте в посуду ½ теста, затем выложите сверху бруснично-яблочную начинку. Фруктовую массу заранее следует посыпать пудрой, чтобы изделие вышло не слишком кислым. Накройте блюдо оставшейся массой, разровняйте ее и уберите в духовку. Готовьте пирог при температуре не выше 190 градусов.

Чтобы не терять время, давайте сделаем глазурь. Слегка подогрейте молоко на тихом огне, подсластите его, после сюда же введите порезанное кубиками размягченное масло. Варите смесь, не забывая ее периодически помешивать. Просейте в посуду какао-порошок, а если любите пряности, можете добавить одну-две щепотки корицы. Она придаст соусу пикантный, незабываемый вкус. Когда все будет готово, отставьте миску в сторону, дождитесь, пока масса немного остынет. Потом порежьте десерт кусочками, полейте его шоколадом, украсьте взбитыми сливками, мятой и ягодами.

Пирог с яблоками и брусникой — универсальное и, самое главное, быстрое блюдо, которое одинаково подойдет как для тихого семейного чаепития, так и для вечеринки с друзьями. Чтобы кушанье выглядело еще аппетитнее, подавайте его с мороженым, глазурью или кремом. Например, используйте самый простой рецепт — сметанный. Просто взбейте молочный продукт с сахаром или пудрой. Надеемся, эти рецепты помогут сделать жизнь каждого гораздо ярче и вкуснее.

www.jlady.ru

Как испечь яблочный пирог с брусникой на дрожжах дома

Каждый раз, стоя у плиты, хочется приготовить что-то особенное и новое, но сразу вспоминаешь, что дополнительные растраты неизбежны.

Чтобы свести их к минимуму — приготовьте дрожжевой пирог с яблоками и брусникой, этот рецепт весьма доступный и привнесет в ваш рацион совершенно новое изысканное угощение. Эти два фруктовых компонента идеально дополняют друг друга и не доставят вам особых хлопот при готовке.

Разнообразный рацион очень важен для здоровья. И чтобы близкие чувствовали вашу заботу, как можно чаще, — готовьте им здоровую еду. Ароматные пироги любят все, без исключения.

Каждый раз можно экспериментировать с их начинкой, придавая пирогу всё новые и новые оттенки вкуса. Мы расскажем, как приготовить пирог с брусникой и сохранить ее полезные свойства.

Как правильно готовить пироги с брусникой

  • Полезные качества брусники безграничны, но важно не допустить ошибку при употреблении. Никогда не смешивайте ее с сахаром, иначе она потеряет свои полезные свойства. Чтобы такого не случилось — добавляйте в пироги сушеные ягоды. Свежую бруснику можно добавлять в булочки, пирожки и прочую выпечку.

Высушить ее вы можете сами: расстелите на солнечном месте пергамент или газету и разложите ягоды для сушки. Через месяц брусника будет готова к использованию. Сушеная брусника имеет приятный аромат, и пироги с ее участием получаются очень вкусными.

  • Перед тем, как приступить к выпечке, сушеные ягоды замачивать не нужно, достаточно промыть их в горячей воде.
  • В дрожжевые пироги добавляйте бруснику тогда, когда тесто подойдет, перед формовкой изделий.

С этими пожеланиями ваши брусничные пироги будут вкусными и ароматными.

к содержанию ↑

Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой

Ингредиенты

Как приготовить дрожжевой пирог с яблоками и брусникой

Рецепт дрожжевого пирога есть у каждой хозяйки, приготовив его по-новому, вы только расширите свои кулинарные способности. Яблоки для пирога нужно брать спелые и твердые, чтобы при выпечке они держали форму.

  1. Молоко слегка подогрейте и растворите в нем дрожжи. Отставьте в сторону на 10 минут, чтобы дрожжи хорошо растворились.
  2. Затем добавьте в молоко 1 стакан муки и перемешайте всё венчиком. Соедините сахар и сливочное масло, добавьте их в смесь из муки и молока. Введите остальную муку и замесите мягкое эластичное тесто, оставьте на 30 минут.
  3. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте на четвертинки и освободите от косточек. Посыпьте яблоки лимонной кислотой, чтобы они не потемнели. Бруснику тщательно промойте в горячей воде и обсушите на кухонном полотенце.
  4. В тесто добавьте ягоды и слегка перемешайте, чтобы брусника равномерно распределилась.
  5. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и выложите в неё тесто. Разровняйте руками по всей форме. Сверху уложить яблоки и легонько придавить их к тесту. Посыпьте небольшим количеством сахара и корицы, затем отправьте пирог в разогретую духовку.

6. Выпекайте пирог в духовке 30 минут при температуре 190°С.

Готовый брусничный десерт с яблоками посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю. Еще брусничное лакомство очень хорошо сочетается с компотом.

Обладателям мультиварки пригодится рецепт пирога со свежей брусникой и яблоками.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Яблочный пирог с брусникой в мультиварке

Для этого рецепта используйте свежую бруснику, а тесто приготовьте с медом, без сахара. Так вы сможете оценить истинный вкус свежих ягод и сохранить все полезные качества продукта. Готовится такой пирог быстро, так что к приходу гостей вы будете во всеоружии.

Ингредиенты

  • Яблоки — 3 шт.;
  • Свежая брусника — 0,5 ст.;
  • Мед — 100 г;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Мука — 170 г;
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • Сахарная пудра — 3 ст.л.;
  • Ванильный сахар — 1 ст.л.;
  • Оливковое масло — 0,5 ч.л.;
  • Свежая мята — 4-5 листиков.

Как приготовить пирог с брусникой в мультиварке

  1. Свежую бруснику хорошо вымойте, обсушите, удалите все сухие хвостики.
  2. Яблоки вымойте, обсушите, очистите и удалите сердцевину. Порежьте плоды дольками, положите в миску и посыпьте сахарной пудрой.
  3. В глубокую миску вбейте яйца и добавьте мед (если мед затвердел — немного подогрейте его на водяной бане). Взбейте массу миксером на средней скорости 2-3 минуты.
  4. Взбитую массу соедините с разрыхлителем и перемешайте. Пшеничную муку просейте и также отправьте в миску. Замесите жидкое тесто и соедините его с брусникой, хорошо перемешайте.
  5. Чашу мультиварки хорошо смажьте оливковым маслом и вылейте в неё тесто. Поместите чашу в мультиварку, выложите поверх теста дольки яблок. Рассыпьте ванильный сахар по всей поверхности пирога.

  • Закройте крышку и установите режим «ВЫПЕЧКА» на 65 минут. После сигнала о готовности сразу не открывайте крышку, а выдержите 5-10 минут в режиме «Подогрев».
  • Затем возьмите круглое блюдо, достаньте из мультиварки чашу и переверните пирог. Посыпьте сахарной пудрой и украсьте листиками свежей мяты.

Пирог с брусникой и яблоками готов, его рецепт не доставит вам никаких хлопот в приготовлении. Великолепный аромат свежей выпечки наполнит ваш дом и создаст уютную атмосферу.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru


Смотрите также