Чадейка яблочный пирог


Шарлотка с карамелью - Чадейка

Шарлотка была в этом журнале одним из первых рецептов. Я частенько пеку ее осенью, это удивительный пирог, сочный и тающий, который по вкусу всем, а делается за пятнадцать минут. Правда, я не очень люблю традиционные шарлотки, где невзбитое тесто смешивается с яблоками и запекается. И потому готовлю пирог с бисквитным тестом, и просто заливаю им яблоки. Так гораздо нежнее получается, а хлопот столько же. А этой осенью я добавила к яблокам карамель и получилось просто замечательно. Яблоки... конечно, антоновка! Она быстро пропекается, у нее вкусные шкурки, которые хорошо пропекаются тоже, а остально вы и без меня знаете. Отличный русский сорт, с которым шарлотки можно печь всю зиму.И еще - если вы заглянете под кат, увидите там, как развеивается очередной миф.Итак, пирог, который пекут в каждом доме, ставший уже, наверное, русским национальным блюдом.

3 яблока3 яйца90г сахара90г муки3ст.л. сахара без горки для карамели30-50г сливочного масла

форма 20смразогрейте духовку до 180С

Бока формы (лучше металлической) смажьте маслом и присыпьте мукой.

Приготовьте карамель. В кастрюльку насыпьте сахар, добавьте ложку воды при желании и на сильном огне расплавьте и ждите, пока не получится коричневая карамель. Вылейте ее в форму и распределите по дну.

Я размазываю лопаткой.

На карамель положите кусочки масла и отставьте.Бисквитное тесто. Разделите яйца на белки и желтки. На этой картинке я специально капнула желток в белки, чтобы показать вам, что белки все равно взобьются.

Вот, взбились. Добавьте 1\3 нормы сахара и взбейте еще, до блеска.

Взбейте желтки с оставшимся сахаром (венчик мыть не надо).

Смешайте желтки и белки аккуратно, ложкой.

Добавьте просеянную муку, перемешайте, зачерпывая тесто от края и опуская в середину.

Яблоки порежьте на четвертинки, а потом кусочками прямо в форму.

Залейте тестом и встряхните.

Пеките при 180С полчаса, а потом еще полчаса при 160С.

Готовую шарлотку переверните на решетку и остудите.

Можно резать.

И есть.

А в следующем посте я покажу вам, как приготовить такой пирог в СВЧ.

И еще кое-что интересное! Фонд "Детские сердца" проводит Осенний фестиваль Шарлотки. 1 октября 2011, в кафе МАРТ, с 12.00 до 16.00 известные блогеры, редакторы кулинарных журналов, авторы книг, журналисты, друзья фонда, все неравнодушные люди и истинные любители шарлотки, придут в гости со своими пирогами, объединят свои усилия, чтобы помочь маленьким подопечным фонда "Детские сердца".Обязательно приходите пробовать разные шарлотки! Не сомневаюсь, будет очень вкусно!

chadeyka.livejournal.com

Любимый яблочный пирог - Чадейка

Мне пришла прекрасная мысль сделать опрос не о том, что печете, а о том, что полюбили. Отвечайте пожалуйста!

Мой любимый яблочный пирог из этого журнала...

Бретонские пироги с яблоками

18(3.9%)

Пирог с яблоками, медом и лимоном

10(2.2%)

Пирог с яблоками, брусникой и безе

14(3.0%)

Яблочный пирог с карамельной заливкой

24(5.2%)

Тарт Татэн

42(9.1%)

Тарт Татэн с кексовым тестом

4(0.9%)

Перевернутый пирог с антоновкой

5(1.1%)

Штрудель

44(9.5%)

Яблочная крошка

16(3.5%)

Яблочный пирог со сметанной заливкой

49(10.6%)

Баскский пирог с яблоками и заварным кремом

16(3.5%)

Шарлотка

39(8.4%)

Яблочный пирог с карамельной крошкой

2(0.4%)

Не могу выбрать

57(12.3%)

Если какой-то пирог забыла, напишите его название здесь:

chadeyka.livejournal.com

Чадейка

Здравствуйте! Меня зовут Ирина Чадеева.Если вы хотите задать мне вопрос, лучше это сделать в соответствующей теме, предварительно прочитав комментарии.Если вы хотите что-то испечь, прочитайте, пожалуйста, комментарии к рецепту - возможно, найдете там что-нибудь полезное!Если вы не знаете, где задать вопрос - задайте его в этой теме.Если вы здесь недавно или редко печете - советую посмотреть тэг "теория"!

Надеюсь, у вас всё получится, и - приятного аппетита!

У моей первой книги была двухсторонняя обложка, и вы можете ее встретить в двух вариантах.Она называется Пироги и кое-что еще...

Ошибки в первом издании:На стр. 86 в рецепте "Тарталетки с ягодами" в состав теста также входит 1 яйцо.На стр. 104 в рецепте "Французский торт с миндальным кремом и грушами" в состав крема также входит 100гр. молотого миндаля.На стр. 125 в рецепте "Шоколадно-апельсиновый пирог" шоколад надо растапливать вместе с маслом.Во втором издании и последующих изданиях ошибки исправлены.

Вторая моя книга.Она называется Пироги и кое-что еще-2, она не пересекается с первой книгой, а является ее продолжением.

А книга Все о пирогах объединяет рецепты из двух книг, выпущена издательством АСТ.

Сейчас обе книги переизданы в издательстве ЭКСМО.

В этой книге Пироги и кое-что еще... больше рецептов, чем в первом издании.

Переиздание книги Пироги кое-что еще...-2. По сравнению с предыдущим изданием в этой книге не хватает трех глав.

Книга Большая книга. Искусство идеального пирога - наиболее полная объединенная версия двух книг "Пироги и кое-что еще 1,2". Здесь собраны все рецепты из обеих книг, а также есть несколько новых. Это самая большая и полная книга рецептов.

Книга для детей Чудо-выпечка выпущена издательством Мещерякова. Там не много рецептов, зато много полезных сведений о продуктах и способах их приготовления. Для детей от 8-и лет.

Сейчас эта книга переиздана в издательстве ЭКСМО и носит другое название: Пироговедение для детей. По сравнению с первой книгой добавлено несколько новых рецептов и глава про мороженое.

Книга на немецком языке. Backen: Die 4 Jahreszeiten. Переводчик Natalie Bart.</font>

Эта книга продается в Германии, а также в других странах Европы. В России и СНГ ее в продаже нет.

Книга Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детстваОбратите внимание, что некоторые рецептуры в книге отличаются от тех же рецептур в моем журнале. Это исключительно потому, что при написании книги я проверяла все рецепты и при необходимости их оптимизировала. Тем не менее, ни в одном рецепте нет серьезных отличий, которые могли бы повлиять на результат.

Ошибки:В рецепте Глаголиков нет молока в составе ингредиентов. Чтобы тесто получилось нужной консистенции, надо добавить 30г или 2 ст.л. молока.В рецепте коржиков в тесто надо добавить яйцо (оно есть в списке ингредиентов).

Сейчас эта книга переиздана в издательстве ЭКСМО. В ней стало больше рецептов, а также добавлена глава про зефир, пастилу и суфле.

Книга Пироговедение - 60 праздничных рецептов выпущена издательством МИФ. В ней рецепты праздничной выпечки, отличные от тех, что в предыдущих книгах.

Сейчас эта книга переиздана в ЭКСМО под названием Пироговедение. Рецепты праздничной выпечки. В этой книге теперь нет раздела про зефир и пастилу, но добавлено около 10-и новых рецептов.

Книга Пироговедение для начинающихВ ней подробнейшим образом рассматриваются подробности изготовления основных видов теста, а также лежащие в основе выпечки физические и химические процессы. Очень подробно рассказано про продукты, технологии и оборудование. Есть множество советов как для опытных пекарей, так и для начинающих.

Книга Пироги и кое-что еще. Лучшее

Купить книги в России можно в крупных книжных магазинах, магазинах сети "Читай-город&quot и большинстве других книжных магазинов.На Украине, насколько я знаю, книга продается через интернет-магазин Bookshop.В Беларуси книгу можно купить тут.Купить мои книги на Украине также можно в магазине Книгоград (как мне написали, там самые низкие цены).

chadeyka.livejournal.com

Шарлотка с бисквитами, корицей и яблоками

Наши бабушки и мамы шарлоткой назвали обычный пирог, в котором яблоки смешаны с тестом. Но есть и другие шарлотки, сегодня их чаще называют Шарлоты (Charlotte), хотя еще Молоховец называла их именно шарлотками. Это пудинги, которые готовятся обычно из черствого хлеба, а в праздничном варианте - из бисквитовитного печенья (савоярди). В этих случаях хлеб пропитывается сиропом (из молока, яиц и сахара) и запекается с яблоками, грушами; а бисквитное печенье просто обмакивается в сладкий сироп (как в тирамису) и выкладывается в форму, которая заполняется затем уже готовыми запеченными фруктами. Такая бисквитная шарлотка, постояв ночь в холодильнике, становится плотной и прекрасно режется.Для Фестиваля Шарлоток (6 октября, с 12.00 до 16.00, кафе МАРТ, ул.Петровка,25) я решила приготовить именно такую. Бисквит с корицей, антоновка, чуть клюквы и карамельный сироп. Вкус - изумительный!Эту шарлотку можно будет купить сегодня на благотворительном аукционе, а можно и самим приготовить дома. Немного подробностей. Бисквиты савоярди я пеку с увеличенным количеством белков - так тесто лучше держит форму, также добавляю крахмал. Если посыпать бисквиты перед выпечкой сахарной пудрой, на них будет гладкая корочка. Яблоки лучше брать антоновские, так шарлотка лучше держит форму.

Бисквиты (25-30 штук)2 желтка3 белка50г сахара40г муки20г крахмала1 ч.л. корицы без горкисахарная пудра с корицей для посыпки

Начинка:5 яблок (не маленьких)горсть клюквы1 столовая ложка сахара2 столовых ложки яблочной водки или кальвадоса

Сироп для пропитки бисквитов:25г сахара (столовая ложка с горкой)150мл молока

Для ириски, по жкланию:200мл густых сливок (22-35%)100г сахара25г масла

разогрейте духовку до 200Спротивень застелите бумагой для выпечкиформа для шарлотки до 20 см диаметром (лучше 16-18)

Для бисквитов (пеките заранее) взбейте желтки с половиной сахара в светлый крем.

Белки взбейте до плотной пены, добавьте сахар и взбейте еще хорошенько.

Смешайте белки, желтки и просейте на них муку, крахмал и корицу.Размешайте.

Тесто готово.

Переложите его в пакет и отсадите на противень.

Заготовки посыпьте сахарной пудрой с корицей 2 раза. Сразу отсадите все палочки, даже если они не умещаются на противень (просто на лист пекарской бумаги). Пеките при 200С 12 минут.

Дайте остыть 5 минут и снимите с бумаги. Остудите.

Для сиропа расплавьте сахар.

Чтобы молоко не сворачивалось, есть хороший способ - сначала влить немного кипятка, а потом уж молоко. Вот сироп. Остудите.

Клюкву припустите до готовности.Яблоки почистите и выложите на противень или тарелку. Посыпьте сахаром.

И полейте чем-нибудь вкусным. Я поливаю вот этим.

Пеку в СВЧ 10 минут, в духовке дольше. Яблоки должны стать почти полностью мягкими.

Форму смажьте маслом (я забыла). Выложите форму бисквитами (дно и стенки), обакивая их в сироп очень быстро.

Подрежьте, чтобы было ровно, оставшиеся от обрезки кусочки перемешайте с яблоками. Выкладывайте в форму яблоки, иногда добавляя припущенную клюкву.

Последним слоем выложите бисквиты и накройте форму пленкой. Поставьте в холодильник на ночь или больше.Готовую шарлотку переверните на блюдо.

Можно чем-нибудь полить или украсить. Я полила ириской, как делать - смотрите по тэгу "ириска".

Вкусно!

chadeyka.livejournal.com


Смотрите также