Цветаевский яблочный пирог камелена


Цветаевский пирог с клубникой

Очень вкусно и ароматно.

Ингредиенты:

Тесто:
  • 200 г муки
  • 100 г масла
  • 100 г сметаны
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
Начинка:
  • 500 г клубники
  • 300 г сметаны
  • 150 г сахара
  • 50 г муки
  • 2 яйца
  • 2 ч. л. ванильного сахара

В разгар сезона клубники спешу с рецептом клубничного пирога. Недавно я вспомнила про популярный пирог с яблоками — Цветаевский яблочный пирог, и подумала, а почему бы его не попробовать приготовить с клубникой!? Так вот для сегодняшнего пирога вместо яблок я взяла клубнику, а также увеличила долю заливки, и дополнительно ввела в состав ванильный сахар. Пирог сделала в форме меньшего объема, чтобы он получился более высоким и презентабельным. Получилось просто чудесно! С ответственностью могу сказать, что пирог с клубникой получился ничуть не хуже, чем с яблоками, а для любителей клубники наверняка окажется и лучше! Тесто у пирога получается очень мягкое, рыхлое, рассыпчатое, начинка очень нежная, тающая во рту, а ароматная мягкая клубника просто блестяще дополняет эту комбинацию! Вкусно!

Приготовление:

Готовим тесто. Мягкое сливочное масло и сахар немного взбить.

Добавить сметану, взбить.

Добавить муку с разрыхлителем, слегка взбить до объединения.

Руками сформировать тесто в шар, постараться не месить, только по минимуму чтобы собрать в шар. Поставить в холодильник на 20-30 минут.

Приготовить заливку.  Сметану, сахар, муку, яйца и ванильный сахар положить в емкость, взбить до жидкого однородного состояния.

Клубнику порезать каждую на 4 пластинки (если клубника мелкая, то пополам будет достаточно).

Выложить тесто на дно формы (я использовала форму 22 см). Разровнять по дну и сформировать средние бортики.

Выложить всю клубнику.

Залить заливку, постучать формой по столу, чтобы заливка хорошо распределилась между ягодами. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 30-50 минут.

Готовый пирог полностью остудить, чтобы начинка уплотнилась. Подавать лучше всего полностью остывшим, так пирог намного вкуснее. Цветаевский пирог с клубникой получается нежный, ароматный и очень вкусный!

kamelena.ru

Цветаевский яблочный пирог - пошаговый рецепт с фото

Так как этот сайт целиком посвящен мучной выпечке, то я просто не могу не уделить внимания легендарному цветаевскому пирогу! Многие люди часто его готовят, кушают, но называют совершенно по-другому.

Что это за пирог? Чем он знаменит? Почему так называется? А какой рецепт является оригинальным, настоящим, классическим? Кратко отвечу на все подобные вопросы и поделюсь вариантами приготовления.

Что из себя представляет цветаевский пирог

Название пирога связывают с Мариной Цветаевой, ее сестрой, Анастасией Цветаевой, а также всем их семейством.

В одних источниках пишут, что сестры Цветаевы угощали своих гостей подобными пирогами. У них на даче был большой яблоневый сад, из этих яблок и готовили пироги.

В других местах можно найти информацию, что пекла такие пироги «пожилая помощница по дому Катя». Есть, кстати, мнение, что Марина Цветаева вообще не умела готовить, потому ни о каких вкусных пирогах и речи быть не могло.

А самое интересное, что прямых цитат и выдержек не найти. Нет четкой информации ни в мемуарах, ни в энциклопедиях.

Отсюда можно сделать вывод, что цветаевский пирог — это миф, красивая легенда. Плохо это или хорошо – решать не мне. Так получилось, что данное мучное изделие связали с фамилией известной поэтессы.

А теперь переходим к самому интересному.

Цветаевский пирог (классический рецепт)

Если нет никакой ясности в происхождении, достоверности, то какая может идти речь об оригинальном рецепте? И правда, в интернете куча рецептов, часто очень непохожих, при этом везде пишут, что именно у них тот самый, настоящий цветаевский пирог. Но, хорошо покопавшись, можно найти определенные критерии.

Во-первых, этот пирог должен готовиться из свежих яблок.

Во-вторых, основа пирога – песочное тесто. Никаких дрожжей, никакого слоеного теста! Просто открытый пирог на песочной основе.

В-третьих, у настоящего пирога должна быть заливка из сметаны. Именно сметанная заливка, а не сливки.

Фото и пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Пшеничная мука – 320 г.
  • Сметана – 300 грамм
  • Сливочное масло – 140 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1-1,5 стакана;

Приготовление

120 грамм охлажденного масла перетереть до состояния крошки с мукой. Добавить туда же 100 грамм сметаны и 70-100 г. сахара. Кто-то сахар добавляет, а кто-то нет. Что правильнее я не знаю, но с сахаром тесто намного вкуснее.

Вымешивать до однородности — должен получиться комок мягкого, но не липкого теста. Некоторые добавляют в муку разрыхлитель для большей пористости. 1 чайной ложки хватит.

Форму для выпечки смазать остатками масла. Тесто раскатать и положить в форму, вылепив высокие бортики.

Яблоки вымыть и при желании почистить от кожуры и сердцевин с косточками. Нарезать на тонкие ломтики и равномерно уложить на тесто.

Духовку нагреть до 190 градусов.

В чашке взбить оставшуюся сметану с сахаром и яйцом до получения жидкого крема. Им обильно полить яблочную начинку. В заливку, кстати, можно добавить по щепотке молотой корицы или ванилина.

Закрываем пирог в духовке и ждем 40-50 минут. Заливка, тесто, яблоки должны стать румяными.

После этого нужно пирогу дать полностью остыть, лучше еще и в холодильнике выдержать 1-2 часа. Тогда заливка станет густой, ну и пирог можно будет удобно делить на порции.

Пирог по-цветаевски

Кроме яблочных вариаций бывают еще и другие (прочие фрукты и ягоды). Ну а почему бы и нет? Ниже я кратко приведу разные начинки, варианты, сочетания.

цветаевский малиновый пирог

Цветаевскийй пирог с малиной. Здесь всё максимально просто! Вместо яблок берем аналогичное количество малины. Если она в замороженном виде, то ее нужно предварительно разморозить. Лишний сок нужно слить, а сами ягоды перемешать с 1-2 ложками крахмала для загустения. Да, кто-то утверждает, что Цветаевы готовили еще и с малиновой начинкой. А почему и нет?

Попробуйте приготовить с дольками груш. Грушевая начинка ничем не хуже яблочной!

А как насчет цветаевского пирога с вишней или клубникой? Получится тоже очень вкусно!

Ну, и совсем отдаляясь от «исходника», я предлагаю вам попробовать еще и с творогом. Причем как с творожным тестом, так и с творожной заливкой.

  1. Для теста в перечень ингредиентов (см. выше) нужно добавить всего лишь 120-150 г. творога и 1 яйцо.
  2. Для заливки из творога нужно: 5-7 ст. ложек сметаны, 150-200 г. сахара, 1 яйцо и 290 г. творога. Всё перемешиваем до однородной массы и укрываем ею начинку.

А здесь я добавлю еще и видео

Ну, думаю, что я максимально раскрыл тему. Если вам понравилась статья, то поделитесь ей с друзьями с помощью кнопок соц. сетей внизу.

vsepirojki.ru

Цветаевский яблочный пирог | Готовим вкусно и по-домашнему

Цветаевский яблочный пирог

Друзья! Цветаевский яблочный пирог – это сказка! Готовится несложно, вкус – восхитительный, невыразимый! Если вы еще не готовили – обязательно приготовьте! Песочное тесто в сочетании с яблочно-кремовой начинкой – объедение, при чем в холодном виде – гораздо вкуснее, хотя кому как. Если вы любите необычайно вкусную выпечку, но не хотите долго возиться, тогда этот рецепт для вас! Весьма просто и крайне вкусно! Ниже есть, как всегда ВИДЕО РЕЦЕПТ.

РЕЦЕПТ Цветаевский яблочный пирог:

ТЕСТО:

100 г  сливочного масла

100-150 г сметаны

2-3 ст. л. сахара

1\4 ч. л. соли

1 ч. л. разрыхлителя

200-250 г муки

НАЧИНКА:

500 г кисло-сладких яблок

ЗАЛИВКА:

200 г сметаны

150 г сахара

1 яйцо

1 ст. л. муки

1 ст. л. крахмала (или муки)

Ванилин

КАК готовить Цветаевский яблочный пирог:

1.Мягкое сливочное масло растираем с сахаром, добавляем  сметану. Перемешиваем.

2.Соединяемс муку с разрыхлителем, просеиваем в сметану с маслом. Замешиваем тесто, сформировав его руками в шар или лепешку. (Если вместо разрыхлителя вы  будете использовать соду, то ее нужно погасить уксусом и ввести в сметану с маслом, затем добавить муку.)

3.Заворачиваем или накрываем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 20-30 минут.

4.Тем временем включим духовку до 180 и займемся заливкой и начинкой.

Для заливки соединяем все компоненты: сметану, яйцо, сахар, муку, крахмал, ванилин или ванильный сахар.

5.Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем дольки поперек тонкими пластинами.

6.Форму для запекания 24-26 см смазать маслом или застелить пергаментов и тоже желательно смазать сливочным маслом,  распределить тесто так, чтобы образовались бортики 1,5-2 см. При работе с тестом можно смазывать руки растительным маслом.

7.На тесто выкладываем яблоки, особо красиво не обязательно.

При помощи ложки заливаем все сметанной заливкой, чтобы она попала на каждый ломтик. Это обеспечит лучшую сцепку яблок в готовом пироге. А кроме того, не покрытые заливкой яблоки, при запекании могут пригорать.

8.Ставим в разогретую духовку, печем 50-55 минут.

9.Готовый пирог полностью охладить несколько часов. В холодном виде он еще вкуснее. И заливка обязательно застываем еще в духовке, можете не переживать.

Цветаевский яблочный пирог готов!

Надеюсь, этот необычный рецепт яблочного пирога со сметанной заливкой вам пригодится.

Также хочу вам предложить еще парочку очень похожих рецептов — Песочный пирог с творожно-вишневым кремом и  Песочный пирог с малиновой начинкой. Это все невыразимые вкусняшки.

А теперь видео рецепт:

И еще один пирог:

Загрузка...

загрузка...

ochenwkusno.ru

Цветаевский яблочный пирог: рецепт с фото пошагово

Цветаевский яблочный пирог: рецепт с фото

На просторах кулинарных сайтов можно найти десятки вариантов, как приготовить Цветаевский яблочный пирог. Рецепты бывают совершенно разными, но вкус этого десерта действительно уникален. Как гласит легенда, данный десерт был приготовлен еще в двадцатом веке, в оригинале для него применяют антоновские яблочки, которые имеют терпкий вкус. Это лакомство включает в свой состав большое количество сладких яблок, а также сметану.

Эти продукты обязательно присутствуют в десерте. Сделать этот пирог очень просто, а мы предоставим несколько простых вариантов его приготовления. В качестве дополнения к десерту могут использоваться такие добавки, как свежие ягоды и коричный порошок.

Традиционный вариант приготовления

Наши читатели рекомендуют! Для эффективного снижения лишнего веса используйте средство «Bee Slim» , которое позволяет худеть не отказываясь от сладостей! Это 100% натуральное средство, в основу которого входят исключительно травы, фрукты и L-карнитин. Жиросжигающие капли «Bee Slim» растопят до 10 кг жира за 2 недели! Поскольку препарат состоит только из натуральных компонентов, то он не имеет никаких побочных эффектов. читать мнение диетологов >>

Для песочного теста:

  • сметана жирностью 15-20% — 120 мл;
  • маргарин сливочный — 145 грамм;
  • порошок ванили — 1 ложечка;
  • мука 1 сорта — 265 грамм;
  • разрыхлитель — 1 упаковка.

Для начинки:

  • яблоки «Антоновка» — 4 штуки;
  • сахарный песок — 245 грамм;
  • сахар с ванилином — 1 упаковка;
  • сметана жирностью 15% — 255 мл;
  • мука 1 сорта — 2 ложки;
  • яйца куриные — 1 штука.

Приготовление:

Для приготовления Цветаевского яблочного пирога, по данному рецепту с фото, необходимо приготовить песочное тесто, которое будет замешиваться на основе сметаны. Для начала нам понадобится маргарин, если его дома нет, то можно использовать простое сливочное масло.

Данный продукт кладут в миску и распускают до жидкого состояния в микроволновой печи. Также можно воспользоваться паровой баней. К такой жидкой массе укладывают около одного стакана сметаны.

Продукты перемешивают, после чего всыпают в массу десять грамм разрыхлителя. Муку просеивают, чтобы устранить лишние комочки и сделать ее более воздушной, постепенно добавляют этот сыпучий продукт в масло со сметаной. Можно замесить тесто, которое должно быть очень легким и нежным.

Также не забываем добавить к полученной смеси немного сахара с добавлением ванилина. Консистенция готового теста должна быть мягкой, но не липнущей к рукам. Если масса будет липнуть, то выпечь из нее песочный корж не получится, так как он будет излишне жирным.

Важно знать! В России стартовала новая федеральная программа для всех женщин, страдающих от ожирения и избыточного веса «Я за здоровое тело!» В ходе программы каждая россиянка сможет попробовать уникальный высокоэффективный жиросжигающий комплекс "Bee Slim" получив 1 баночку абсолютно бесплатно. Комплекс поможет за 14 дней в домашних условиях избавиться от лишнего веса!

Читать подробнее...

Приготовление начинки:

Теперь нам понадобится форма для выпекания десерта, лучше использовать круглую и не слишком глубокую емкость. Дно и бока смазывают маслом, а затем туда выкладывают тесто и пальцами распределяют его по дну, создавая небольшие бортики.

Также можно подготовить яблоки для Цветаевского яблочного пирога, по представленному рецепту с фото.

Для этого фрукты моют и очищают от лишних косточек, подготовленные плоды нарезают тонкими дольками и укладывают на поверхность теста.

Можно положить кусочки фруктов хаотично, или создать ими необычный рисунок.

Приготовление заливки:

Следующим этапом приступаем к подготовке заливки для такого пирога. Нам понадобится сметана и сахарный песок, данные продукты соединяют и перемешивают, а после этого к ним укладывают куриное яйцо.

Такая масса взбивается венчиком не больше трех минут. Далее к массе добавляют пару ложек подготовленной муки, пачку сахара с добавлением ванилина, и полученный состав еще раз взбивают. Подготовленной массой из сметаны поливают выложенные яблоки.

Выпекание пирога в духовке:

Пирог отправляется для выпекания в духовой шкаф, предварительно прогретый до температуры 170 градусов. Процесс приготовления обычно длится 40 минут. Стоит проверить готовность торта по тесту, если оно подрумянилось, можно вынимать лакомство, если же нет, то продолжают процесс выпекания еще десять минут.

Готовый пирог вынимают из духовки, накрывают форму полотенцем, и дают лакомству остыть. Конечно, данный десерт можно подать горячим, но в этом случае крем будет жидким и может растекаться.

После охлаждения сметана схватится, и пирог будет хорошо держать свою форму. Для ускорения процесса, стоит убрать пирог в камеру холодильника на один час.

Цветаевский яблочный пирог с творогом

В данном случае мы готовим дома Цветаевский яблочный пирог, по указанному рецепту с фото, с использованием мультиварки. Данный прибор очень полезен на кухне, с ним очень легко готовить различные десерты, так как на приборе выставляется необходимая температура, и пирог самостоятельно выпекается.

Продукты:

  • порошок пекарский — 1 упаковка;
  • манная крупа — 215 грамм;
  • сливки жирностью от 30% — 105 мл;
  • качественное масло — 95 грамм;
  • творог мягкий 5% — 510 грамм;
  • яблоки не крупные — 6 штук;
  • мука 1 сорта — 1 стакан;
  • сахарный песок — 340 грамм.

Приготовление:

Первым делом занимаемся подготовкой основы на данный десерт. Для этого нам понадобится первосортная мука, которую просеивают через сито. Далее в миску к муке добавляют разрыхлитель, около стакана сахарного песка, и данные компоненты перемешивают между собой. Теперь готовую массу насыпают в подготовленную чашу мультиварки. Необходимо сделать тонкий слой такого теста, чтобы оно равномерно пропеклось.

Далее понадобятся сливки, в нашем случае используются только продукт, жирностью не менее 30%, если же сливок дома нет, то их заменяют жирной сметаной. Творог перемешивают со сливками, а затем к массе добавляют песок сахарный. Полученный состав тщательно взбивают блендером, чтобы получить максимально однородную начинку.

Подготовка начинки:

Яблоки промывают, а затем удаляют у них серединку с косточками, сразу после этого плоды можно натереть мелко на терке. Теперь третью часть, от полученных яблок, укладывают на сухие компоненты в чаше. Поверх фруктов снова насыпают тонкий слой муки и песка сахарного. Уже на него кладут творожную массу. Таким образом, продолжают чередовать яблоки, творожную массу и сыпучие ингредиенты. Последним обязательно идет тонкий слой теста.

На последний слой натирают кусочек сливочного масла, использовать его обязательно, чтобы пирог пропитался и был более сочным. Если есть желание, то дополнительно пирог присыпают молотой корицей и простым ванилином. На приборе выставляют температуру на отметке 150 градусов, и оставляют десерт выпекаться не менее 90 минут. Как только наш десерт дойдет до готовности, крышку прибора открывают и дают десерту остыть. Только после этого лакомство вынимают из чаши и подают к столу. Можно посыпать яблочный пирог сахарной пудрой.

загрузка...

loading...

protorti.ru


Смотрите также