Дрожжевой яблочный пирог с заливкой


Дрожжевой яблочный пирог со сметанной заливкой

Пироги с яблоками – идеальная выпечка для осенних чаепитий в теплой компании. Шарлотка и штрудель, яблочный пай и чизкейк, «цветаевский» и «канадский» – в кулинарных книгах можно найти не один способ приготовления ароматных пирогов. Если вы все еще ищете «свой» рецепт, попробуйте приготовить яблочный пирог из дрожжевого теста с нежнейшим сметанным кремом.

[block id=»2″]

Ингредиенты

для теста:

  • 350г муки сорта «экстра»
  • 25г свежих дрожжей
  • 1 стакан теплого молока
  • 2 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка ванильного сахара
  • 50г сливочного масла
  • цедра 0,5 лимона
  • щепотка соли

для начинки:

  • 2-3 больших кисло-сладких яблока не слишком твердых сортов
  • горсть изюма джамбо

для крема:

  • 2 яйца
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 стакан сметаны
  • 2 ст.ложки крахмала

Как испечь дрожжевой яблочный пирог

Тщательно разотрите дрожжи с обычным сахаром.

Разведите смесь молоком и оставьте минут на 10-15, чтобы дрожжи «заработали».

Всыпьте в чашу тестомешалки или миску муку, добавьте масло, натертую на мелкую терку цедру, соль и ванильный сахар. Влейте молочно-дрожжевую смесь и хорошо вымесите тесто с помощью комбайна или миксера.

Прикройте посуду с дрожжевым тестом для яблочного пирога пищевой пленкой или полотенцем, и поставьте на 30-40 минут в теплое место.

Увеличившееся в два раза тесто раскатайте в прямоугольный пласт на рабочей поверхности, присыпанной мукой, и переложите в глубокую форму, смазанную маслом.

Сформируйте бортики и выложите половину очищенных и нарезанных тонкими дольками яблок. Посыпьте промытым и подсушенным изюмом. Сверху поместите оставшиеся яблоки.

Поставьте пирог с яблоками в разогретую до 150 градусов духовку на полчаса. За это время приготовьте сметанную заливку. Взбейте миксером яйца, сахар и крахмал в пышную массу, а затем венчиком аккуратно вмешайте сметану.

Залейте сметанным кремом яблоки и верните форму с пирогом в духовку еще минут на 30-40, не забыв увеличить температуру до 180 градусов.  За это время крем и корж из дрожжевого теста хорошо пропекутся, а верх пирога покроется золотистой корочкой.

Перед тем, как подавать яблочный пирог на стол, полностью остудите его и нарежьте на порционные куски.

Загрузка...

Сохраните себе ссылку

Смотрите также

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

domrecepty.ru

Вкусный пирог с яблоками с заливкой

Зимние сорта яблок продолжают лежать на балконе... Но не мёртвым грузом 🙂 Их количество стремительно уменьшается! А как именно — вы можете наблюдать по ленте сайта 😉

Я уже делилась с вами рецептом спирального яблочного пирога, 😀 духовых пирожков, дрожжевого рулета с яблочной начинкой и тарталетками с яблоком и изюмом.

А сегодня черёд вкусного пирога с заливкой! Для него я использовала обычное дрожжевое тесто, которое приготовила заранее. Замешивала, как обычно, на молоке. Но можно сделать это на чём угодно, выбрав из других рецептов дрожжевой выпечки.

Предвижу вопрос любителей готового слоёного теста — можно ли использовать его? Конкретно такой пирог я с ним не готовила, но могу вам рассказать, как бы я поступила в том случае, если бы задумала именно слоёный пирог.

Я бы раскатала точно так же тесто, но пропекла его основу сначала отдельно в духовке в течение минут 15-20, выстелив фольгой и положив сверху груз в виде гороха или фасоли, а потом уже с начинкой ещё минут 20. Так я делала с солёным чизкейком. Кстати, обратите внимание, какой слой теста получился в чизкейке — тонкий. Для яблочного пирога с заливкой я бы взяла на приведённое количество ингредиентов 400-500 г теста.

Но вернусь к своему рецепту с дрожжевым тестом 😉 А точнее — к заливке. Часто яблочные пироги делают со сметанной заливкой. Я же решила использовать то, что у меня было в холодильнике — молоко и яйца...

Получилось очень вкусно и нежно! А если тесто приготовить накануне или взять магазинное, то получится ещё и не очень хлопотно. Итак, начнём! 😉

Для яблочного пирога с заливкой я взяла:

  • дрожжевое тесто — 250 г
  • яблоки — 4 штуки среднего размера
  • яйца — 3 штуки
  • сахар — 3 ст.л.
  • молоко — 125 мл
  • мука пшеничная в/с — 4 ст.л.

Как я готовила пирог:

Приготовила заливку:

Соединила вместе яйца с сахаром.

Взбила венчиком и влила молоко.

Просеяла пшеничную муку.

Размешала, чтобы не было комочков.

Формовка пирога:

Дрожжевое тесто, приготовленное накануне и хранящееся в холодильнике, раскатала на присыпанной мукой доске. Размер — диаметром чуть больше формы для запекания.

Выложила тесто в смазанную маслом форму так, чтобы получились бортики.

Яблоки вымыла, сняла кожицу и удалила семечки. Порезала крупной соломкой. Выложила на тесто.

Залила яблоки подготовленной молочно-яичной смесью. Загнула бортики внутрь.

Отправила в разогретую духовку и выпекала 35 минут при 180-200'C.

Готовому пирогу дала немного остыть, а затем аккуратно извлекла из формы.

Пирог получился воистину дивным! С нежным яблочным вкусом! ;) С чаем и цикорием разошёлся на раз!

vypechka-online.ru

Пирог яблочный со сметанной заливкой - Пироги дрожжевые - Выпечка - Каталог статей

Пирог яблочный со сметанной заливкой

Простой в приготовлении и очень вкусный пирог с большим количеством яблок. Пирог из дрожжевого теста со сметанной заливкой, похожей на крем. В пироге приятная кислинка яблок дополняется нежной, в меру сладкой густой сметанной заливкой.

Вся приведенная рецептура моя.

Из указанного количества продуктов получается пирог, испеченный на стандартном противне 37х37 см.

Я использовала яблоки осенние, твердые и кислые (не Антоновку), количество сахара в рецепте рассчитано на кислые яблоки, поэтому, если яблоки сладкие, то количество сахара можно уменьшить.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 1,5 стакана (375 мл) кефира комнатной температуры
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 50 мл сахара
  • 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
  • 180 г сливочного масла
  • 30 мл (2 столовые ложки) растительного масла
  • 7 г сухих дрожжей – брала дрожжи Др.Откер пакетик 7 г на 500 г муки
  • 6 стаканов муки – брала муку Макфа

Для начинки:

  • 2 л подготовленных яблок
  • 100 мл сахара

Для заливки:

  • 1 упаковка (350 г) 20% -ной сметаны – брала сметану Простоквашино
  • 0,5 стакана (125 мл) сахара
  • 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана (125 мл) муки

Для верха пирога:

Приготовление:

Приготовить тесто. Муку просеять. Сливочное масло растопить (но не кипятить!), отставить в сторону, чтобы немного остыло. В миску для теста (у меня замесочное блюдо) влить кефир, добавить 2-3 чайные ложки сахара, 3-4 столовые ложки муки и сухие дрожжи. Перемешать и дать массе слегка запениться. В сливочное масло добавить растительное. Тесто сначала вымешивается обычной ложкой, а затем ручным замесом. В запенившуюся массу всыпать соль, оставшийся сахар и ванильный сахар. Перемешать. Добавить частями муку, чередуя ее добавление с введением в тесто небольшого количества смеси сливочного и растительного масла. Муку добавлять до получения мягкого шара теста. Тесто получается с большим количеством жира, поэтому количество добавляемой муки смотреть по пробе на комочек теста. Это делается так: сжать пальцами краешек вымешиваемого теста, оно не должно «плыть» при сжатии. А можно взять кусочек теста и расплющить его на ладони, это тесто тоже не должно «плыть» и рваться при сжатии, разминаясь-раскатываясь оно должно оставаться мягким с нервущейся структурой. Если тесто «плывет», то необходимо добавить немного муки до получения нужной плотности теста. Накрыть миску крышкой и поставить тесто на полку холодильника на 2-3 часа. За это время тесто увеличится в объеме примерно в 1,5 раза. В тесте немного дрожжей (всего 7 г на 800 г муки) и большое количества жира, поэтому оно не дает очень большой подъем.

Подготовить яблочную начинку. Яблоки очистить от сердцевины с семечками и кожицы, нарезать небольшими кусочками. Перед выкладкой на тесто смешать яблоки с небольшим количеством сахара.

Приготовить заливку. В миску выложить сметану, добавить сахар, ванильный сахар, яйца, смешать массу ручным венчиком. Добавить муку, перемешать массу венчиком до однородности.

Формовка пирога. Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки.

Тесто разделить на две части: 2/3 пойдет на основу-низ пирога, и 1/3 – на ленточное украшение верха пирога. Присыпать стол мукой и раскатать большой кусок теста в тонкий пласт по размеру немного больше противня. Перенести его на противень. Уложить начинку, не доходя до краев примерно 4-5 см. Загнуть края теста, закрепив его в углах. Вылить поверх яблок заливку. Маленький кусок теста тонко раскатать и нарезать на ленточки. Украсить ими верх пирога. Смазать пирог взбитым вилкой яйцом. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусах духовке до красивого румяного цвета пирога. Готовый пирог извлечь из духовки и полностью остудить. Остывший пирог нарезать на кусочки. Очень нежно, сочно, вкусно…

Приятного аппетита!

PS. На второй день после того, как пирог постоит в холодильнике, он становится еще вкуснее.

 

 

fluffy7676.ucoz.ru

Пирог дрожжевой с сметанной заливкой – пошаговый рецепт с фото

Пироги из дрожжевого теста – моя слабость. А этот рецепт я люблю особенно, так как достался он мне от прабабушки.

Вкусный, по-волшебному ароматный получается пирог дрожжевой со сметанной заливкой. Такая выпечка относится к старинной русской кухне. Ингредиенты для неё нужны самые обычные и доступные, но вот технологию назвать простой никак не получится.

Этот незамысловатый с виду заливной пирог, который у меня на родине называют ласковым словом шанежка, несмотря на свой банальный внешний вид, требует от хозяйки некоторых навыков и немалой сноровки в приготовлении сдобного дрожжевого теста.

Информация о рецепте

Кухня: русская.

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 2,5 ч

Количество порций: 6-8.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука – 400 – 450 г
  • свежие прессованные дрожжи – полпачки (50 г)
  • сахар -1 ст.
  • сыворотка – 1 ст.
  • яйца – 2 шт.
  • сливочное масло – 130 г

для заливки:

  • сметана – 250 г
  • сахар -0,25 ст.
  • мука – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 100 г.

Рецепт приготовления:

  1. Сдобное дрожжевое тесто всегда готовится на опаре, потому что сдоба (яйца и масло) значительно утяжеляют тесто и ему без опары будет труднее подняться. И ещё, тесто становится легче, если его ставить не на молоке, а на сыворотке.Для опары засыпьте полпачки свежих живых дрожжей двумя столовыми ложками сахара. Если у вас сухие гранулированные дрожжи, то посмотрите правильное соотношение для замены одного вида дрожжей на другой.
  2. Интенсивно перемешайте дрожжи с сахаром, они станут жидкими.
  3. Подогрейте до 30 градусов стакан сыворотки. В домашних условиях получить сыворотку просто, для этого достаточно приготовить творог.
  4. Из дрожжей, сыворотки и муки замесите опару (муки возьмите от общего количества столько, чтобы тесто было похожим на сметану). Опару поставьте в тёплое место для подъёма.
  5. Примерно через 15 мин. опара поднимется.
  6. Замесите тесто, добавив муку. Мука должна после этого ещё остаться, а ком теста получается не слишком плотным, он просто не должен прилипать к рукам. Вновь поставьте тесто в тёплое место для расстойки.
  7. На этот раз тесто должно подняться за 45 – 50 мин.
  8. Для сдобы смешайте два яйца с оставшимся сахаром (часть сахара вы уже использовали для разведения дрожжей).
  9. Хорошо взбейте сладкую яичную массу.
  10. Растопите 130 г сливочного масла.
  11. Тесто обомните, оно опадёт, влейте взбитые яйца и жидкое масло.
  12. Долго и упорно мешайте тесто, пока оно не станет однородным и снова жидким.
  13. Постепенно подсыпая остаток муки, замесите тесто, чтобы оно держало форму полусферы и не прилипало к рукам и стенкам кастрюли.
  14. Поставьте тесто в тёплое место примерно на 1 час для подъёма.
  15. Выложите содержимое кастрюли на разделочный коврик, обомните и присыпьте мукой. Раскатайте толщиной в 1 см и отправьте в форму. Оставьте на несколько минут.
  16. А сами пока приготовьте заливку. Смешайте 250 г сметаны и 2 ст. л. разогретого сливочного масла
  17. Добавьте четверть стакана сахара и 2 ст. л. муки.
  18. Сметанную заливку вылейте на тесто.
  19. Поверх разложите кусочки оставшегося сливочного масла.
  20. Выпекайте заливную шанежку при температуре 200 градусов в течение 15 – 20 мин.
  21. Шанежка выглядит очень аппетитно, попробуйте, она и на вкус вас не разочарует. Я люблю шанежку есть с молоком. Наслаждайтесь нежным вкусом шанежки и радуйтесь жизни!

na-vilke.ru


Смотрите также