Эльзасский яблочный пирог


Яблочный эльзасский пирог — вкусный и простой рецепт

Рецепт яблочного эльзасского пирога мне достался  когда-то давно от  моей подруги. В то время мы учились вместе в институте и часто вместе проводили свободное время.

Я никогда не замечала у нее особой склонности к кулинарии. Она конечно могла приготовить какие-то повседневные супы, поджарить яичницу и картошку, отварить макароны. Но честно говоря, никогда не горела особым желанием это делать. И тем более, заниматься с тестом, и что-то выпекать.

Но каково же было наше удивление, когда на один из своих дней рождений, она приготовила яблочный эльзасский пирог.  Мы просто открыли рты от удивления.

Мы даже и слова такого никогда не слышали, и нам казался чудом и сам пирог, и его название, и самым большим чудом, что его приготовила наша подруга.

После того, как от него ничего не осталось, мы достали из сумочек ручки, взяли по листочку, и стали записывать рецепт. Вот этот рецепт яблочного эльзасского пирога, без всяких изменений и дополнений.

Яблочный эльзасский пирог

Нам понадобится, для коржа:

  • мука -200 гр.
  • сливочное масло — 120 гр.
  • сахар — 2 ст.л
  • желтки -2 шт.
  • соль — на кончике ножа

для начинки:

  • яблоки — 2 шт.
  • лимонный сок — 2 ст.ложки
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 4 ст. ложки
  • молоко или сливки  — 125мл.
  • ванильный сахар 5-10 гр.
  • цедра лимона — 1 шт.

Приготовление:

  1. Будем готовить песочное тесто. Даем возможность сливочному маслу слегка подтаять.
  2. Добавляем к маслу сахар, соль и тщательно растираем.
  3. Добавляем желтки, хорошо растираем до однородной массы.

  1. Постепенно вмешиваем муку, когда масса превратится в «крошку» начинаем месить руками, замешиваем гладкое, пластичное тесто.
  2. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 1 час.
  3. Достаем тесто, еще раз хорошо его вымешиваем.
  4. Раскатываем тесто толщиной 3 мм и выкладываем его в форму, распределяя равномерно и приподнимая бортики на 3-4 см.

  1. Густо накалываем тесто вилкой. Это нужно для того, чтобы тесто при выпекании не бугрилось.
  2. Яблоки разрезаем пополам. Вычищаем сердцевинку, делаем надрезы, сбрызгиваем лимонным соком, и выкладываем внутрь подготовленного теста.
  3. Готовим крем «руаяль»:  смешиваем, сбивая венчиком сахар, сливки, яйца и цедру.
  4. Заливаем яблоки полученным кремом
  5. Нагреваем духовку до 190 градусов. Выпекаем пирог 30-40 минут. Пока не покроется румяной корочкой.
  6. Достать, дать остыть. Посыпать сахарной пудрой по желанию.
  7. Съесть не мешкая.

Особенности приготовления пирога

  • яблоки для приготовления пирога лучше брать твердые, чтобы они не развалились в процессе выпекания и кисло-сладкие, чтобы вкус у пирога был более богатым и насыщенным.
  • яблоки можно нарезать также и дольками. просто в первом варианте пирог выглядит более эффектно и красиво.
  • я встречала рецепт  яблочного эльзасского пирога, где вместе с яблоками в пирог в качестве начинки добавляют бруснику. И мне доводилось пробовать такой пирог. Получается очень вкусно. Думаю, что можно попробовать добавить и другие ягоды.

  • также известны рецепты, когда сверху на яблоки с заливкой посыпают корицу, смешанную с сахаром, и потом ставят выпекаться.
  • один рецепт попался, где корж накалывается вилкой, затем накрывается кругом бумаги, на которую высыпается горох или фасоль. Чтобы тесто не бугрилось, и корж получился ровным. В течении 15 минут корж выпекается. Затем горох достается, закладываются яблоки, все заливается заливкой. И выпекается  еще 30 минут.
  • рецептов много, можно попробовать разные варианты. Скорее всего вкус у всех будет отличаться, но непременно будет очень вкусно. Ведь это же яблочный пирог! Он невкусным не бывает!
  • в завершении напомню о нашем вкусном пироге «Серебряный век», который очень напоминает этот пришедший из Франции рецепт. Рецепт, по которому готовили вкусное яблочное угощение на даче у Цветаевых и Зощенко. Посмотрите, это один из лучших вариантов в своем роде.

Ну что же, словами сыт не будешь. Приступайте к чаепитию с ароматным вкусным эльзасским яблочным пирогом.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 2511Публикации: 440Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Эльзасский яблочный пирог - пошаговый рецепт с фото

Пошаговый фото-рецепт приготовления сладкой выпечки по мотивам эльзасского яблочного пирога от журнала f-Journal.Ru

В оригинальной версии для заливки яблок смешивают в равных пропорциях сливки и молоко, а также добавляют сок, иногда цедру лимона. Наш вариант — без цитрусовых и только с молоком, в остальном рецепт совпадаем с популярным эльзасским.

Из рекомендаций — яблоки лучше выбирать крепких, кисловатых сортов типа Гренни Смит, которые имеют отличный вкус, сочность, при этом успевают полностью пропечься и не потерять форму.

Ингредиенты:

  • мука в/с — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • молоко — 125 мл;
  • сахар — 100 г + 1-2 ст. л.;
  • сливочное масло — 110 г;
  • соль — 1/4 ч. л.;
  • ванильный сахар — 5-10 г;
  • яблоки — 2-3 шт.

Пошаговый процесс приготовления

1. Половину дозировки сахарного песка, соль и подтаявшее сливочное масло растираем вилкой до кремоподобного состояния.

2. Вбиваем одно яйцо — перемешиваем.

3. Всыпаем муку — замешиваем песочное тесто пластичной текстуры.

4. Обернув пленкой, шар теста отправляем в холодильник на полчаса-час.

5. Охлажденную и податливую мучную массу распределяем внутри емкости диаметром 23 см, поднимаем по окружности борт высотой 2,5-3 см и густо прокалываем вилкой.

6. Яблоки, вымыв, высушив, удалив сердцевину и нашинковав тонкими дольками, выкладываем внутри «корзинки» двумя плотными рядами.

7. Посыпаем ложкой-другой сахара — ставим полуфабрикат в уже разогретую до 220 градусов печь. Снизив температуру до отметки 170 градусов, выпекаем пирог первые 15 минут.

8. Одновременно занимаемся сладкой заливкой. Энергично венчиком взбиваем остатки обычного сахара, два яйца, молоко и ванильный сахар, который обязателен для этого изделия. Доводим смесь до однородности.

9. Вынимаем полуготовый пирог с подсушенными коржом и фруктами из духовки.

10. Наполняем ароматной ванильно-молочной заливкой, покрывая яблочную нарезку доверху. Возвращаем форму в печь и при том же температурном режиме печем следующие 15-20 минут.

12. Ждем когда зыбкий слой полностью схватиться, извлекаем пирог и остужаем. При желании декорируем горсткой пудры.

Адаптированный яблочный пирог из Эльзаса привлекает солнечным оттенком суфлеобразной, шелковистой начинки и притягательным ванильным запахом.

С этой выпечкой даже рядовое чаепитие превращается в маленький праздник и дарит собравшимся небольшое гастрономическое удовольствие!

f-journal.ru

Эльзасский яблочный пирог - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Рецепт готовила

VIK

[Шеф-повар]

2013.08.08

Рецепт готовила

Катюшка

[Су́-шеф]

2012.11.25

Рецепт готовила

Helen

[Шеф-повар]

2012.09.16

По рецепту готовили 3 раза

Добавлен: 06.09.11 в 16:47

Просмотров: 8645

50

от 16 кулинаров

На кухне у: 79

Приготовили: 3

О рецепте эльзасского яблочного пирога

Ну очень вкусный пирог, даже остыть не успел…… ))))

Приготовление эльзасского яблочного пирога

  • Шаг 1 1 Готовим песочное тесто: в ямку из просеянной муки засыпаем сахарную пудру, желток и нарезанное мелкими кубиками холодное сливочное масло, руками в середине всё это разминаем, затем большим ножом всю эту массу рубим, перемещая муку от края к середине, когда масса превратится в «крошку» начинаем месить руками, месим до однородной массы. Главное правило – всё делать быстро, чтобы масло под теплом ваших рук не растаяло, это приведёт к ломкости теста, тесто не должно блестеть!
  • Шаг 2 2 Готовое тесто заворачиваем в плёнку и на час в холодильник…Достаём тесто, раскатываем в лепёшку мм 3 толщиной и выкладываем в форму (форма для пирогов 26-28 см), лишние края обрезаем.
  • Шаг 3 3 яблоки, чистим, режем на половинки и по внешней поверхности делаем надрезы, сбрызгиваем соком лимона и выкладываем в форму с тестом.
  • Шаг 4 4 готовим крем «руаяль»: просто смешиваем сахар, сливки, яйца и цедру, заливаем яблоки полученным кремом.
  • Шаг 5 5 выпекаем при 190 гр 30 мин (у меня пёкся 40 мин.) можно посыпать готовый пирог сахарной пудрой…
Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте (5)

nyam.ru

Эльзасский яблочный пирог в мультиварке

Яблочный пирог – это всегда вкусно! А если приготовить его с добавлением корицы, да еще и залить ванильным пудингом, то получится просто объеденье. Поскольку яблоки у нас доступный продукт в любое время года, то дело остается за малым – найти пудинг. Для меня это оказалось проблемой. Очень долго и методично я обходила все близлежащие магазины в поисках заветных пакетиков. В итоге пудинг был найден, а пирог испечен. Он очень вкусный, в меру сладкий, с чудесным ароматом корицы. И готовила я его, конечно же, в мультиварке.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 250 гр.
  • Ванилин – на кончике ножа

Для начинки:

  • Яблоки кисло-сладкие или кислые – 5 шт. (небольшие)
  • Сок лимона – 1-2 ст.л.
  • Корица – 1 ч.л.

Для заливки:

  • Яблочный сок – 600 мл.
  • Сахар – 50 гр. (по вкусу, можно не добавлять, если сок очень сладкий)
  • Пудинг ванильный (или карамельный) – 2 пакета

Для приготовления понадобится пекарская бумага.

Способ приготовления эльзасского яблочного пирога в мультиварке

Сливочное масло (комнатной температуры) растираю с сахаром.

Добавляю муку, яйцо, ванилин и замешиваю мягкое эластичное тесто. Скатываю его в шар и убираю в холод на 10 минут.

Готовлю начинку. Яблоки мою, режу крупными дольками, удалив семечки и прожилки из середины. Кладу их в глубокую тарелку, поливаю лимонным соком и посыпаю корицей. Перемешиваю. Начинка готова.

Отрезаю две длинные полосы пекарской бумаги и укладываю их в чашу мультиварки крест-накрест. Достаю из холодильника тесто, кладу его в чашу и руками разминаю по дну, делая высокие бортики.

Смесь яблок с корицей аккуратно и плотно укладываю на тесто.

Делаю пудинг. В ковш вливаю 400 мл яблочного сока, ставлю на плиту, довожу до кипения, помешивая.

В оставшиеся 200 мл сока всыпаю пудинг из 2 пакетов, перемешиваю до полного растворения.

Ковш снимаю с огня и тонкой струйкой вливаю в сок растворенный пудинг.

Перемешиваю.

Вновь ставлю ковш на огонь (медленный). Постоянно мешая ложкой, довожу до кипения. Пудинг начнет густеть. Затем снимаю с огня.

Заливаю пирог горячим (или теплым) пудингом. Кстати, если у вас под рукой только мультиварка и нет плиты, то пудинг вы можете приготовить в чаше мультиварке. Потом перелить его в кастрюлю. Быстро собрать пирог, пока пудинг не остыл, и залить им сверху.

Включаю мультиварку в режим Выпечка, время приготовления 1 час 20 минут. Выпекаю пирог.Когда мультиварка выключится, достаю чашу и даю ей остыть 15 минут. Затем достаю пирог из чаши, держась за полосы пекарской бумаги, и перекладываю его на тарелку. Отделяю полосы. Убираю пирог в холодильник до полного остывания и затвердения пудинга. У меня пудинг застыл быстро, за 1,5-2 часа. Но может потребоваться и 3-4 часа. Тут главное правильно приготовить пудинг, проварить его до состояния тягучей карамели, а не просто развести и залить.Готовый пирог можно украсить по желанию, я посыпала белыми кондитерскими шариками.

Приятного аппетита!

Эльзасский яблочный пирог с ванильным пудингом приготовлен в мультиварке Редмонд РМС-М20.

multipovarenok.ru


Смотрите также