Французский яблочный пирог


Французский яблочный пирог Тарт Татен (Tarte Tatin) рецепт

французский яблочный пирог тарт татен

Ничто так не согревает прохладным вечером, как ароматный чай с домашней выпечкой. Тепло и любовь близких, приятный и знакомый фильм, и огоньки елочки, что так празднично сверкает в углу. Французский яблочный пирог тарт татен прекрасно вписывается в эту атмосферу. Пирог, в котором яблоки запекаются в карамели с хрустящим песочным тестом… ммм, мой любимый вариант. Яблоки становятся мягкими, пропитанными сладкой тягучей карамелью янтарного цвета, они тают во рту, а тесто…ох, оно как никакое другое, прекрасно подходит, честно, это невероятно! И если раньше я кричала о своей нелюбви к выпечке с яблоками, то сейчас она развеялась с треском, окончательно и навсегда.

Тарт Татен

Тарт Татен — знаменитый французский пирог-перевертыш. Как известно, Тарт Татен появился по ошибке. Хозяйка отеля готовила десерт и в спешке поставила на плиту посуду с яблоками и сахаром, не заметив что плита раскаленная и сахар начал подгорать с яблоками. Спасать ситуацию было некогда, поэтому она накрыла карамельные яблоки тестом и запекла пирог. После выпечки просто перевернула его и карамельные яблочки оказались сверху. Вот такая история, которую каждый вспоминает готовя тарт Татен на своей кухне.

Как и все гениальное, этот пирог прост как в приготовлении, так и в ингредиентах для него. Яблоки, сахар, масло и мука — но то что получается в итоге, превышает все ожидания!

Французский яблочный пирог Тарт Татен (Tarte Tatin)

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 200 г
  • масло сливочное — 100 г
  • вода ледяная — 6 ст. л

Для начинки:

  • яблоки — 1 кг
  • сливочное масло — 70 г
  • сахар — 120 г
  • корица — 1 ч.л

1. Приготовим тесто для тарта. Просейте муку, на муку порежьте маленькими кусочками холодное сливочное масло. Перетирайте масло с мукой, пока все не превратится в мелкую крошку

2. Постепенно добавляя очень холодную воду, замесите тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и положите в холодильник

3. Тем временем, подготовим начинку. Яблоки очистите от кожуры и аккуратно нарежьте крупными дольками. В сковороде разогрейте 70 г сливочного масла

4. Когда масло растопиться, равномерно высыпьте сахар по всему диаметру сковороды. Немного увеличьте огонь и дождитесь пока весь сахар растопиться и приобретет легкий карамельный оттенок. Затем снимите с огня (чтобы сахар не подгорел) и выложите яблоки в карамель. (Я буду готовить тарт татен и запекать в этой же сковороде, поэтому яблочки сразу выкладываю аккуратно) Посыпьте яблоки корицей и не помешивая, карамелизируйте на среднем огне в течении 10-15 минут

5. Когда яблоки закарамелизовались, переложите их в антипригарную форму для выпечки, красиво разложив их по дну формы и полив карамелью. (Я готовлю в этой же сковороде, очень удобно) Тесто раскатайте в круг, немного больше диаметра формы для выпечки, и накройте яблочки сверху. Края теста можно завернуть во внутрь. Сделайте несколько проколов в тесте для выхода воздуха. Выпекайте тарт татен в разогретой до 200°С (400 F) духовке, в течении 30-40 минут

6. После выпечки сразу же переверните тарт на тарелку. Подавать лучше всего теплым, с шариком ванильного мороженного или взбитыми сливками

Сладкой вам жизни, готовьте с любовью и кушайте с удовольствием! Буду рада, если поделитесь своими любимыми рецептами выпечки с яблоками.

Французский яблочный пирог Тарт Татен (Tarte Tatin)

 

Подготовка

20 мин

Время приготовления

40 мин

 

Автор: Виктория mom-story.com

Категория: Десерт

Порций: 6

Ингредиенты

Для теста:

  • мука — 200 г
  • масло сливочное — 100 г
  • вода ледяная — 6 ст. л

Для начинки:

  • яблоки — 1 кг
  • сливочное масло — 70 г
  • сахар — 120 г
  • корица — 1 ч.л

Способ приготовления

  1. Приготовим тесто для тарта. Просейте муку, на муку порежьте маленькими кусочками холодное сливочное масло. Перетирайте масло с мукой, пока все не превратится в мелкую крошку.
  2. Постепенно добавляя очень холодную воду, замесите тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и положите в холодильник.
  3. Тем временем, подготовим начинку. Яблоки очистите от кожуры и аккуратно нарежьте крупными дольками. В сковороде разогрейте 70 г сливочного масла.
  4. Когда масло растопиться, равномерно высыпьте сахар по всему диаметру сковороды. Немного увеличьте огонь и дождитесь пока весь сахар растопиться и приобретет легкий карамельный оттенок. Затем снимите с огня (чтобы сахар не подгорел) и выложите яблоки в карамель. (Я буду готовить тарт татен и запекать в этой же сковороде, поэтому яблочки сразу выкладываю аккуратно) Посыпьте яблоки корицей и не помешивая, карамелизируйте на среднем огне в течении 10-15 минут.
  5. Когда яблоки закарамелизовались, переложите их в антипригарную форму для выпечки, красиво разложив их по дну формы и полив карамелью. (Я готовлю в этой же сковороде, очень удобно) Тесто раскатайте в круг, немного больше диаметра формы для выпечки, и накройте яблочки сверху. Края теста можно завернуть во внутрь. Сделайте несколько проколов в тесте для выхода воздуха. Выпекайте тарт татен в разогретой до 200°С (400 F) духовке, в течении 30-40 минут
  6. После выпечки сразу же переверните тарт на тарелку. Подавать лучше всего теплым, с шариком ванильного мороженного или взбитыми сливками.

3.4.3177

Читайте также:

mom-story.com

Французский пирог "Тарт Татен" с яблоками: рецепт приготовления

Есть немало рецептов блюд, появившихся «случайно» или «по ошибке повара». К ним относится и тарт Татен с яблоками. Эту вкусную французскую выпечку не только приятно кушать. История ее возникновения тоже очень увлекательна. Мы еще расскажем о том, как по счастливой оплошности поварихи появился новый вид шарлотки. Но сейчас мы побуждаем вас последовать нашему примеру и приготовить самим вкусный французский десерт. Стоп! Теперь его так назвать будет не совсем корректно, поскольку за сто лет своего существования тарт оброс многочисленными вариациями. Сегодня его готовят с луком и ветчиной, томатами, баклажанами и другими овощами. А также фруктами – грушами, персиками, сливами.

История сестер Татен

На расстоянии сто лье от Парижа есть маленький городок Ламот-Бёврон. Никто не помнит точно, когда семейство Татен открыло в его пригороде Солонь гостиный двор, где можно было получить не только ночлег, но и покушать с дороги. Однако доподлинно известно, что в 1888 году этим мотелем управляли две сестры. Каролина Татен заведовала гостевыми комнатами, а ее сестра Стефани – ресторанчиком. Знаменитый тарт появился десятилетием позже, в 1898 году, в самый разгар охотничьего сезона. Ресторан был полон посетителей, и запыхавшаяся Стефани в спешке забыла положить на дно формы для выпекания тесто. Яблоки в печи хорошо закарамелизировались. Осознав свою ошибку, Стефани прикрыла фрукты тестом, отправила пирог на доготовку, а позже перевернула. Посетителям ресторана так понравился нетрадиционный торт-перевертыш, что повариха уже сознательно решила повторить оплошность. Кулинарный шедевр получил фамилию своего автора. Слава о нем перешагнула государственные границы, и мы знаем его под названием французский пирог «Тарт Татен» (tarte Tatin).

«Единственная достопримечательность» Ламот-Бёврона

Изобретение Стефани недолго было местным секретом. Гостиница обслуживала путешественников, едущих в столицу и обратно, поэтому многие туристы вкусили и по достоинству оценили яблочный «пирог наоборот» - тарт Татен. Вскоре о нем прослышал и парижский ресторатор Луи Водабль. Он загорелся желанием во что бы то ни стало заполучить рецепт тарта. Но Стефани Татен была непреклонна. Тогда он пустился на хитрость. Шеф-повар ресторана «Максим», принадлежащего Водаблю, нанялся к девицам Татен в садовники. Он подсмотрел, как Стефани готовит свой знаменитый пирог и позже воспроизвел его на своей собственной кухне. В меню «Максима» пирог тарт Татен с яблоками присутствует и по сей день. Но слава городка Ламот-Бёврон от этого не померкла, а только еще пуще разрослась. Столичные гурманы не боялись проделать долгий путь, чтобы насладится tarte des demoiselles Tatin – «пирогом двух барышень Татен». Сейчас в отреставрированном здании хозяйничают члены Братства почитателей этого шедевра. До сих пор как музейный экспонат демонстрируется посетителям дровяная плита с отделкой из голубой плитки, в которой был испечен первый экземпляр тарта. Чтобы привлечь туристов, местные кулинары совершают настоящие чудеса. Так появился самый большой в истории тарт Татен с яблоками, диаметр которого составлял два с половиной метра. Как кулинары переворачивали это творение, осталось загадкой.

Ингредиенты для тарта

Этот яблочный пирог в своем классическом исполнении печется с необычным тестом. Оно будто бы слоеное, хотя делать его намного проще. Но главной изюминкой десерта стало не воздушное и легкое тесто, а именно начинка. Поэтому главное внимание следует уделить карамели и яблокам. Первая – очень капризная, может в течении секунды подгореть. С яблоками еще хуже. Никогда не знаешь до конца, как они поведут себя в печи. Дадут слишком много сока – он промочит тесто, десерт будет выглядеть кашей. Слишком сухие тоже не подойдут. Кислые? О, нет! Если вы хотите испечь классический тарт Татен с яблоками, рецепт предписывает взять яблоки сорта «Ранет». Но многие кулинары не имеют ничего против и других сортов. Главное, чтобы они были с плотной мякотью и сладкие. Подойдут «Гала Ройяль», «Голден» и даже наша «Антоновка». Что до карамели, то для ее изготовления необходимо взять настоящее сливочное масло, сахар, корицу и ваниль.

Тарт Татен: слоеное тесто

Очищенные яблоки, как известно, быстро чернеют на воздухе. Поэтому начинаем готовить наш пирог с замеса теста. Классический рецепт предполагает исключительно слоеную основу и никакую другую. Конечно, яблочки с бисквитом тоже очень вкусны. А воспользоваться готовым слоеным тестом будет совсем просто. Но это будет уже несколько иное блюдо, а не знаменитый французский тарт Татен. Для теста нам понадобится 150 грамм сливочного масла. Оно должно быть очень холодное, поэтому необходимо положить указанное количество на пару минут в морозильную камеру. Двести пятьдесят грамм муки просеиваем на стол через сито. Добавим туда чайную ложечку сахара и щепотку соли, перемешаем. Достаем масло и быстро, пока оно не нагрелось, сечем мелкими кубиками. Пальцами начинаем смешивать его с мукой. Должна получиться масса из мелкой крошки. Добавляем яичный желток и одну-две ложки ледяной воды. Вымешиваем тесто до однородности. Скатываем колобок, заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на полчаса. Но, положа руку на сердце, десерт ничего не потеряет, если вы воспользуетесь пластом готового слоеного теста.

Приготовление карамели

Для того, чтобы испечь яблочный тарт Татен, нужно иметь сковородку, которую можно поставить в духовку. Желательно также, чтобы она была с антипригарным покрытием. Карамель должна быть чуть-чуть горьковатой, поэтому важно не упустить момент. Берем около килограмма яблок. Для эстетического вида пирога желательно, чтобы они были одинакового размера. Чистим яблоки, удаляем сердцевину и нарезаем дольками. Чтобы мякоть не потемнела, сбрызгиваем фрукты лимонным соком. Ставим сухую сковороду на сильный огонь. Насыпаем пять столовых ложек сахара. Когда он распустится и начнет пускать пузыри, добавляем 120 грамм сливочного масла, ваниль и корицу (четверть чайной ложечки). Нужно тщательно помешивать, чтобы карамель не подгорела. Снимать с плиты нужно, когда масса станет бледно-коричневого цвета, а в воздухе запахнет жженым сахаром. Чтобы остановить процесс теплообработки, кулинары советуют поставить сковороду на смоченное холодной водой полотенце.

Еще один рецепт карамели

Можно поступить проще. Сначала растопить масло и добавить туда указанное количество сахара, корицы и ванилина. Этим вы убережете свою сковороду от возможного пригорания карамели. Готовим, помешивая, около пяти минут на среднем огне, пока смесь не станет приятного золотисто-коричневого цвета. Есть и совсем простой рецепт, где карамелизация происходит уже в духовке. Берем форму для запекания, густо намазываем ее маслом, посыпаем сахаром, корицей и ванилью, выкладываем яблоки, прикрываем слоем теста. Отправляем противень в духовку, а готовый продукт переворачиваем. Но это будет уже не тарт Татен с яблоками. Рецепт классического блюда не допускает никаких отклонений от канона: карамелизация яблок должна проходить на плите.

Укладывание пирога

Переходим к следующему этапу. Теперь нам предстоит непростой процесс карамелизации яблок. Снимаем сковороду с огня и выкладываем дольки фруктов по кругу, так, чтобы они создавали видимость «чешуи». Снова ставим сковороду на маленький огонь, а яблоки посыпаем небольшим количеством сахара и корицы. Фрукты должны пустить сок, который несколько разжижит карамель. Жидкость должна покрывать яблоки, чтобы они пропитались сиропом. Так готовим, естественно, не помешивая, чтобы не нарушить рисунок, с четверть часа. Выключаем огонь на плите и зажигаем духовку. Яблочный тарт Татен будет печься при температуре 220 градусов.

Приготовление пирога-перевертыша

Когда фрукты в карамели немного остынут, присыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто. Его должно получиться не очень много. Придаем пласту размер немного больший, чем у формы для запекания. Накрываем яблоки тестом. Торчащие края подвертываем внутрь. Вилкой делаем несколько проколов, чтобы тесто в духовке не пузырилось. Выпекаем тарт Татен с яблоками около сорока минут. Горячим переворачиваем пирог на тарелку.

Подача

Подавать перевертыш тоже нужно со вкусом. Классика жанра предписывает вкушать его горячим под аккомпанемент сидра или легкого красного вина. Ни в коем случае нельзя разогревать тарт Татен с яблоками в микроволновке - это пагубно скажется на вкусе. Лучше просто поставить на десять минут в духовку на слабый жар. Или поступить по примеру французов. В небольшой кувшинчик налить 125 миллилитров кальвадоса, немного нагреть его над огнем, затем поджечь и полить им пирог. Сестры Татен подавали свой тарт с теплой сладкой сметаной. В парижских ресторанах отошли от этой провинциальной моды. Нередко можно встретить тарт в обрамлении взбитых сливок или даже, по примеру венского яблочного штруделя, с шариком ванильного мороженого. Иногда его фламбируют не кальвадосом, а иным крепким алкоголем. Но как подавать знаменитый тарт и чем запивать – решать вам.

fb.ru

Французский яблочный пирог — Кулинарный блог Ольги Лаврентьевой "Lavrentieva's Kitchen"

Вам понадобится:

Тесто:- 150 г. сливочного масла, нарезать кубиками со стороной 2х2 см.- 2 чашки пшеничной муки (300 г.)- 2 яйца- 1/2 ч.л. соли

Начинка:- 8 больших яблок сорта Голден Делишес- половина лимона, выжать сок- 1/2 чашки сахара + еще одна столовая ложка- 1/2 чашки воды- 1 стручок ванили, разрезать вдоль- тесто (ингредиенты см. выше)- 3 ст.л. сливочного масла, растопить- желе для торта Oetker (продается в Перекрестке и ему подобных магазинах)

1. Тесто можно приготовить в кухонном комбайне с лезвием, как у блендера (только удостоверьтесь, что чаша достаточно велика, чтобы успешно перемолоть все засыпанные в нее ингредиенты) либо при помощи миксера с насадками для теста (в виде таких извилин). Смешайте все ингредиенты для теста в чаше, где будете его готовить. Важно: масло должно быть холодным и тесто перегревать нельзя! Я клала масло в морозильник на 15 минут перед тем, как порезать его на кубики.

Включите миксер и смешайте все до образования однородной массы (примерно минут 5). Имейте в виду, однородной в истинном значении этого слова оно так и не станет, тесто просто приобретет вот такой вид...

... и его можно будет скатать в шар.

2. Заверните тесто в пленку. Если в кухне у вас жарко, уберите тесто в холодильник, но не более, чем на 15 минут, иначе потом его будет довольно сложно раскатать.

3. Теперь займемся начинкой. Очистите яблоки от кожуры, выньте сердцевину и разрежьте пополам. Смажьте каждую половинку яблока лимонным соком, чтобы предотвратить ее потемнение.

4. Нарежьте половину из очищенных яблок мелкими кусочками, кубиками, примерно по 0.8 см.

5. В глубокой сковородке смешайте воду, растопите в ней сахар, добавьте лимонный сок, нарезанные кусочками яблоки и стручок ванили. Поставьте на средний огонь и, помешивая, варите 15 минут. Яблоки должны пустить сок и карамелизоваться, а жидкость выпариться.

6. Выньте стручки ванили, кончиком ножа соскребите изнутри семена, добавьте их в яблочно-сахарную смесь. Стручки ванили не выбрасывайте, высушите их и добавьте в сахар, чтобы на выходе получить сахар не простой, а ванильный :)

7. Раскатайте тесто до толщины в 5 мм.

8. Чтобы перенести его в форму и не порвать при этом (тесто имеет довольно нежную текстуру), смажьте его слегка мукой и сложите пополам. Положите в форму, разверните, вуаля! Теперь можете распределять его по форме и делать красивые аккуратные края.

9. Разложите начинку на тесто ровным слоем.

10. Нарежьте яблочные половинки вдоль тонкими кусочками. Не прорезайте до конца, так вам будет легче управляться с яблочными заготовками. Только когда вы уже будете готовы разложить их веером по поверхности пирога, только тогда отрежьте у половинки яблока "попку", не дающую распадаться тонким кусочками на отдельные слайсы.

11. Аккуратно оформите яблоками "лицо" пирога :)

12. Посыпьте поверхность яблок сахаром (1 ст.л. будет достаточно, но сладкоежки могут добавить еще одну), смажьте растопленным сливочным маслом и разложите небольшие кусочки сливочного масла по поверхности.

13. Поставьте пирог в духовку, разогретую до 190 C и выпекайте 1 час 20 минут (он должен зарумяниться по бокам и сверху).

Когда придет время вынимать пирог из духовки, он должен будет выглядеть так:

14. Чтобы придать ему аппетитную глянцевитость, смажем его сверху желе для торта (приготовьте желе согласно инструкции на пакетике).

Есть пирог лучше горячим, свежеиспеченным и с шариком ванильного мороженого :)

Приятного аппетита и помните, такие пироги это удар по стройной фигуре, поэтому соблюдайте умеренность в еде (это, конечно, адски сложно %)))

lavrentieva-kitchen.blogspot.ru

Французский яблочный пирог - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Французский яблочный пирог получается очень сочным и свежим. Хрустящая основа для теста (совсем несладкая) выгодно оттеняет кисло-сладкие мягкие яблоки. Пирог готовится в два этапа - сначала выпекается основа, а затем яблоки. Назначение: Для детей / На праздничный стол Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Мука и тесто Блюдо: Выпечка / Пироги География кухни: Французская

1. В большую миску нарубите сливочное масло, просейте муку, вбейте два желтка, добавьте столовую ложку сахара и цедру половинки лимона.

2. Перемешайте ингредиенты для теста миксером.

3. Из полученной крошки руками замесите тесто.

4. В противопригарную или силиконовую форму выложите тесто и руками "растяните" его слоем по дну.

5. Когда тесто растянете по дну и бокам формы, проткните его вилкой в нескольких местах (так оно не поднимется во время запекания).

6. Выпекайте основу для пирога в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут.

7. Яблоки промойте, очистите от кожуры. Нарежьте на 8 долек, вырежьте косточки и плодоножки, затем каждую дольку разрежьте еще на 2-3 части.

8. Начните выкладывать дольки яблок на выпеченное тесто в форме с центра по кругу (веером).

9. Выкладывайте дольки яблок кругом.

10. Заполните яблоками всю поверхность запеченной основы.

11. В миску выложите ложку сахара, корицу, цедру с оставшейся половинки лимона, два желтка. Влейте сливки.

12. Взбейте ингредиенты миксером до однородной массы.

13. Взбитой смесью полейте дольки яблок сверху.

14. Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут. После выпечки французского яблочного пирога духовку не выключайте.

15. Растопите немного масла и полейте им готовый пирог.

16. Присыпьте политый маслом пирог сахарной пудрой и отправьте в горячую духовку еще на 5 минут, чтобы сахар карамелизировался.

17. Французский яблочный пирог готов! Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Французский яблочный пирог: едим и нахваливаем!

Содержание:

Франция… Родина величайших художников, поэтов и писателей. Страна, которая прославилась на весь мир благодаря прелести и особому шарму своих знаменитых актрис и покорила сердца многих представительниц прекрасного пола жгучей красотой мужчин. Часть Европы, которую так любят романтики всех времен и народов. А эти милые французские кафе и кондитерские! Те, кто хоть раз побывал в Париже, никогда не забудут аромат крепкого кофе и вкус нежного, тающего во рту десерта. Вот о таком, без преувеличения, шедевре и пойдет речь в этой статье. Итак, его величество французский яблочный пирог!

Знаменитый «Тарт Татен» из яблок

Рецепт этого великолепного десерта родился вследствие ошибки. Да-да, многие вкуснейшие блюда обязаны своим возникновением невольным экспериментам поваров. Такое необычное название французскому яблочному пирогу — «Татен» — присвоили в честь его милой изобретательницы. Некая Стефания Татен однажды готовила ужин для постояльцев собственной гостиницы. В итоге, достав пирог из духовки, она случайно перевернула его начинкой вверх. Результат настолько понравился гостям, что стал настоящей изюминкой заведения, а затем и «визитной карточкой» самой Франции. Рецепт приготовления яблочного пирога «Татен» довольно прост, хотя и не лишен некоторых важных секретов. Мы их вам обязательно раскроем.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта — 250 граммов
  • сливочное масло — 175 граммов
  • соль — одна щепотка
  • вода — около 75 миллилитров
  • кисло-сладкие яблоки среднего размера — 4-5 штук
  • сахар — 150 граммов
  • тимьян — 1 чайная ложка
  • стручок ванили — 1 штука

Способ приготовления:

Рецепт классического «Тарт Татена» предусматривает использование особого теста — бризе. Оно немного напоминает слоеное, но все же отличается от него тем, что проще готовится. Вообще, бризе у французских кулинаров издавна пользуется большой популярностью. Без него невозможно представить себе ни один классический рецепт знаменитых соленых пирогов, сладких пирожных и изысканных тортов. Оно является удачной вариацией песочного теста, поскольку как прекрасно гармонирует с мясными и овощными начинками, так и оттеняет сладость фруктовых и кремовых.

Бризе можно приготовить современным способом — в комбайне. Но лучше сделать его «по старинке», как когда-то и сама Стефания Татен колдовала над своим шедевром. Возьмите широкую кухонную доску и при помощи ножа мелко изрубите на ней холодное сливочное масло в количестве 125 граммов. Затем разотрите его с мукой и солью так, чтобы в результате получилась рассыпчатая крошка. Теперь пора добавить воду и замесить само тесто. Не переусердствуйте с мукой, не поддавайтесь соблазну подсыпать ее сверх указанных пропорций, иначе бризе получится слишком жестким. Готовое тесто скатайте в шар, оберните пищевой пленкой и положите в холодильник для застывания на 30-60 минут. Можно включать духовку.

А сейчас пришло время заняться начинкой. Но для начала нужно приготовить форму, в которой ей предстоит готовиться, где будет выпекаться сам пирог. Желательно взять емкость диаметром не менее 24 сантиметров, имеющую высокие бортики. Равномерно распределите в форме сахар и порезанное на кусочки оставшееся сливочное масло, добавьте тимьян и стручок ванили. Вымойте яблоки и очистите их от кожуры, сердцевины и семечек. Порежьте на средние по толщине дольки и выложите их вплотную на дно формы наподобие веера. Все это поставьте на слабый огонь для карамелизации, а затем отправьте яблоки в духовку, заранее разогретую до температуры 200° С, минут на 20. Не забудьте предварительно извлечь стручок ванили!

Достаньте бризе из холодильника и раскатайте его в пласт толщиной 3-5 миллиметров и диаметром 25-30 сантиметров. Достаньте форму с ароматной карамелизированной начинкой и накройте ее тестом, подвернув его края внутрь, чтобы сформировались хрустящие бортики. Не забудьте по всей поверхности будущего пирога сделать проколы вилкой. Все, можно снова отправлять форму с блюдом в духовку еще на 20 минут. Спустя указанное время достаньте готовый десерт и дайте ему немного постоять, «отдохнуть», как говорят кондитеры. А теперь самое главное: накройте форму круглым блюдом или подносом, переверните ее, чтобы пирог выпал. Немного полюбуйтесь полученным результатом и поспешите подать его гостям, ведь «Тарт Татен» принято есть теплым!

Французский яблочный пирог со сметанным кремом

Французы славятся своим тонким вкусом. Не зря же считается, что жители этой страны, как никто другой, умеют получать от жизни максимум удовольствий. Может быть, именно с этим чудесным качеством французов и связано обилие изобретенных ими десертов, рецепт большинства из которых поражает своей простой и оригинальностью. А вкус пирогов — это вообще отдельная тема! В этой стране, где легкость бытия прослеживается в каждом движении, улыбке, действии, виртуозной хозяйкой прослыть не так уж и сложно. Освойте для начала рецепт пирога с яблоками, вкус которого чудесно подчеркивает нежнейший сметанный крем.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 250 граммов
  • масло сливочное — 105 граммов
  • яичные желтки — 3 штуки
  • сахарный песок — 100 граммов
  • вода (холодная) — 1,5 столовых ложки
  • соль — щепотка
  • небольшие красные яблоки — 3-4 штуки
  • абрикосовый или апельсиновый джем — 4 столовых ложки
  • лимонный сок — 3 столовых ложки
  • яйца — 2 штуки
  • жирная сметана — 175 миллилитров

Способ приготовления:

Своей популярностью этот рецепт также обязан совершенно особенному тесту. Оно напоминает собой нежный бисквит, поскольку обладает мягкой пористой структурой, и одновременно рассыпается и тает во рту, как нежнейшее песочное печенье. Ну, что? Вы заинтригованы? Тогда немедленно начинайте осваивать этот изумительный рецепт, чтобы удивить гостей вкуснейшим десертом и прослыть виртуозной хозяйкой!

Для начала смешайте муку с солью и просейте на любую холодную поверхность (на стол, мраморную или стеклянную доску). В центре получившейся горки сделайте большое углубление, куда положите яичные желтки, предварительно размягченное сливочное масло, 50 граммов сахара, а также добавьте указанное выше количество воды. Все ингредиенты аккуратно смешайте одной рукой, превратив их в вязкую кашицу. Постепенно захватывайте немного муки вокруг, и в результате вы получите однородное тесто. Сформируйте из него шар, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса. Алгоритм работы напоминает приготовление теста бризе, но рецепт существенно отличается.

Пока основа для пирога доходит до нужной кондиции, охлаждаясь, займитесь яблоками. Вымойте их хорошенько, обсушите, сердцевину и семечки аккуратно удалите. Данный рецепт не предусматривает очистки фруктов, их яркая красная кожица послужит прекрасным декором. Поэтому нарежьте яблоки тонкими дольками и сложите их в глубокую миску. А теперь — маленькая французская хитрость! Чтобы начинка не утратила свой первоначальный цвет, то есть не потемнела, сбрызните ее лимонным соком.

Возьмите форму для выпекания, имеющую высокие бортики, и тщательно смажьте ее подсолнечным маслом. Это необходимо, чтобы впоследствии извлечь пирог без особых проблем и потерь. Теперь достаньте из холодильника застывшее тесто и пальцами равномерно распределите его по дну формы, не забыв и о бортиках. Начиная от центра, выложите ломтики яблок по кругу. Подогрейте джем до слегка теплого состояния и кулинарной кисточкой равномерно покройте им начинку. После этого отправьте пирог в духовку, разогретую до 220° С, на 10 минут.

За это время вы должны успеть приготовить нежный крем. В глубокую миску разбейте яйца, размешайте их миксером, но не стремитесь получить пену. Теперь постепенно введите оставшийся сахар и сметану. На этом этапе смесь хорошенько взбейте, слишком густой она не получится, но и чересчур жидкой остаться не должна. Важно поймать нужную консистенцию и не перевзбить. Вуаля, как говорят французы, — крем готов!

Если указанные выше 10 минут истекли, достаньте пирог из духовки. Температуру обязательно уменьшите до 190° С. Аккуратно распределите крем поверх начинки из яблок и вновь отправьте десерт в духовку для завершения процесса выпекания еще на полчаса. Как только тесто приобрело приятный золотисто-медовый оттенок, а крем хорошо схватился, пирог можно доставать. Не торопитесь тут же перекладывать его на блюдо, пусть немного постоит. Как правило, десерт легко отделяется от формы, так как тесто имеет в своем составе жир, а форму вы предварительно смазывали подсолнечным маслом. Французский яблочный пирог со сметанным кремом лучше подавать слегка теплым. Приятного аппетита!

Классическая французская шарлотка из белого хлеба с яблоками

Рецепт этого популярного блюда с течением времени претерпевал множество различных изменений, всячески совершенствовался, постепенно трансформируясь из довольно простого во все более изысканный. Но как же выглядел тот самый первоначальный вариант, который во французских семьях принято было подавать к завтраку? Как оказалось, шарлотка, приготовленная классическим способом, не менее вкусна, чем более привычные нам ароматные яблочные пирожки, которые без труда выпекают даже самые неумелые хозяйки. А в чем же секрет? Почему старый рецепт все так же популярен, как и когда-то? Попробуйте его освоить, и все поймете сами!

Ингредиенты:

  • белый хлеб (обычный батон или тостовый) — 2 буханки
  • молоко — 120 миллилитров
  • растопленное сливочное масло — 250 граммов
  • охлажденное сливочное масло — 40 граммов
  • сахарный песок — 100 граммов
  • ванильный сахар — 10 граммов
  • яблоки — 1,5 килограмма
  • консервированные персики или абрикосы — 400 миллилитров
  • кукурузный крахмал — 2 столовых ложки

Способ приготовления:

Как многие из вас уже догадались, классическая шарлотка с яблоками в своей основе имеет не тесто, а белый хлеб. Именно в этом заключается ее проста и оригинальность. Не правда ли, необычно выглядит и сам список ингредиентов? В нем нет привычных всем яиц и муки. Поскольку с тестом возиться вам не придется, то приступать к приготовлению этого вкусного десерта нужно с начинки.

Яблоки тщательно вымойте, обсушите и очистите от кожуры. Это необходимо, чтобы начинка приобрела нежность и деликатность. Удалите из яблок сердцевину и семечки, нарежьте их одинаковыми крупными кубиками. Возьмите любую глубокую сковороду, растопите в ней 40 граммов сливочного масла и потушите в нем будущую начинку на протяжении 7 минут, не более. Сковородку накройте крышкой, чтобы яблоки не поджарились, а просто достаточно хорошо размягчились, не превратившись при этом в пюре.

Спустя указанное время добавьте в начинку 100 граммов сахара и крупно порезанные консервированные персики (абрикосы). Все эти ингредиенты томите на слабом огне еще в течение 10 минут, пока жидкость не испарится, а фрукты не приобретут вид цукатов. В отдельной посуде тщательно размешайте молоко и крахмал и добавьте в яблоки на сковороде. Помешивая, варите начинку еще одну-две минуты.

Теперь пора приниматься за подготовку основы. Хлеб для тостов или батон очистите от корок, они вам понадобятся позднее. Если вы выбрали целую буханку, разрежьте ее на ломтики сантиметровой толщины. Подсушите их в духовке, только не превратите в сухари! Обмакните каждый ломтик в теплое топленое масло и выложите на дно глубокой формы внахлест. Старайтесь, чтобы слой был ровным и без промежутков. Бортики сформируйте из обрезанных ранее корок, установив их вертикально по периметру формы. Следите за тем, чтобы хлебные кончики не выходили за ее край, подровняйте их ножом.

Теперь вылейте в форму готовую фруктовую начинку. Оставшийся хлеб, также лишенный корок, разрежьте на треугольники, обмакните каждый ломтик в топленое масло и накройте пирог сверху. Вот и все, можно отправлять хлебный десерт в духовку, разогретую до 180° С. Время, необходимое для выпекания, составляет 50-60 минут. Как только шарлотка приобретет золотистый оттенок, достаньте ее из духовки и остудите. Подавать этот французский яблочный пирог можно как в таком простом, слегка деревенском виде, так и дополнив шариком мороженого или полив заварным кремом.

Тонкий порционный пирог из яблок

Этот рецепт позволяет приготовить совершенно особенное французское лакомство с яблоками. У вас получится не один большой пирог, а четыре средних пирожных. По своим размерам они очень подходят в качестве легчайшего десерта для завершения романтического ужина. Поверьте, несмотря на то, что вы наверняка будете сыты закусками и основным блюдом, устоять перед ароматом этого тонкого яблочного пирога не сможете. Да и незачем, ведь он низкокалорийный, поскольку состоит практически из одних фруктов. Зато какой у него замечательный вкус!

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 180 граммов
  • яичный желток — 1 штука
  • сливочное масло — 120 граммов
  • сахар — 2 чайных ложки
  • соль — щепотка
  • молоко — 3 столовых ложки
  • зеленые яблоки — 4 штуки
  • корица — на кончике ножв
  • лимонный сок — 2 столовых ложки

Способ приготовления:

Основа для порционного пирога готовится очень просто. Можете воспользоваться комбайном или сделать это вручную. Разотрите муку со 100 граммами сливочного масла, добавьте яичный желток, 1 чайную ложку сахара, соль и молоко. Тщательно смешайте все ингредиенты и замесите эластичное тесто. Скатайте из него шарик, оберните пищевой пленкой и отправьте на час в холодильник для застывания.

Займитесь подготовкой яблочной начинки. Как и во всех прочих случаях, вымойте фрукты, очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими дольками и сбрызните лимонным соком, чтобы они сохранили свой первоначальный цвет. Достаньте тесто из холодильника и разделите его на четыре равные части. Каждую раскатайте как можно тоньше, диаметр одного круга не должен превышать 15-16 сантиметров.

Перенесите заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Если он достаточно большой, можете выпекать сразу два мини-пирога. На основу из теста тонким слоем в виде веера выложите ломтики яблок. Присыпьте их сахарным песком и корицей, а чтобы начинка приобрела красивый цвет и карамелизировалась, сверху разложите кусочки оставшегося сливочного масла. Отправляйте пироги в духовку, разогретую до 200° С, на 15-20 минут. Подавать можно с мороженым или просто к чаю.

Французские десерты разнообразны и способны удовлетворить вкусы даже самых избалованных гурманов. Выпечка удивляет своей легкостью, а кремы — воздушностью и нежным вкусом. Фруктовые, ягодные и шоколадные начинки не оставят равнодушными даже тех из вас, кто не считает себя сладкоежкой. Да-да, устоять перед соблазном отведать вкуснейший эклер или ароматный хрустящий круассан практически невозможно. Да и зачем? И отправляться для этого в далекую Францию вовсе не обязательно, ведь эти и многие другие лакомства вы сможете приготовить сами. Начните с освоения рецептов яблочных пирогов и откройте для себя всю прелесть французской кухни!

www.jlady.ru

Яблочный тарт Татен – Класический Французский Рецепт

Яблочный тарт Татен – Класический Французский Рецепт

  • 82
  • 24

    Не забудьте рецепт

    Нажмите «Сохранить рецепт». В вашем профиле на этом сайте будут собраны все сохраненные рецепты. Это удобно. Всё, что нужно сделать — войти на сайт. Займет 10 секунд.

Как приготовить Французский яблочный тарт Татен — рецепт и советы от Бабушки Эммы English version

Французский яблочный пирог тарт Татен – это очень вкусный, ароматный, красивый и не сложный в приготовлении пирог.

Ингредиенты

  • Тесто

  • Мука - 140 грамм

  • Масло сливочное - 70 грамм

  • Желток яичный - 1 штука

  • Вода холодная - 25 миллилитров

  • Соль - 0,5 чайной ложки

  • Карамель

  • Сахар - 350 грамм

  • Начинка

  • Яблоки кислые - 6 штук

  • Корица молотая - щепотка

  • Бренди яблочный или другой - 30 миллилитров

Пошаговый рецепт приготовления: Французский яблочный тарт Татен

  • Шаг 1

    Приготовим песочное тесто. На доску насыпаем 140 граммов муки, кладём в муку 70 граммов холодного сливочного масла и рубим масло с мукой большим и острым ножом.

  • Шаг 2

    Дополнительно перетираем масло с мукой вручную.

  • Шаг 3

    Добавляем один желток, перемешиваем и постепенно, добавляя 25 миллилитров холодной воды, замешиваем тесто. Заворачиваем тесто в плёнку и отправляем в холодильник на 1час.

  • Шаг 4

    Приготовим карамель. Ставим на умеренный огонь сковороду с толстым дном. Насыпаем 50 граммов сахара, из приготовленных 350. Всё время перемешивая, растапливаем сахар, добавляем ещё немного сахара и, всё время перемешивая, растапливаем его.

  • Шаг 5

    Так в 4-5 приёмов растапливаем весь сахар и выключаем огонь. Форму для выпекания диаметром 24 сантиметра обильно смазываем сливочным маслом, выливаем в неё карамель и отставляем в сторону.

  • Шаг 6

    Яблоки моем, очищаем от кожицы и сердцевины. Нам понадобится 6 яблок. Очищенные яблоки нарезаем дольками.

  • Шаг 7

    Остывшую карамель посыпаем одной щепоткой корицы и выкладываем подготовленные яблоки.

  • Шаг 8

    Тесто вынимаем из холодильника, раскатываем в пласт диаметром 25 -26 сантиметров.

  • Шаг 9

    Накрываем яблоки раскатанным тестом и подворачиваем края теста вовнутрь.

  • Шаг 10

    Выпекаем тарт Татен в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия приблизительно 40 минут.

  • Шаг 11

    Через 40 минут вынимаем тарт Татен из духовки. Даём остыть 5 минут. На сковороду кладём решётку и очень аккуратно переворачиваем тарт Татен на решётку, чтобы излишки карамели стекали в сковороду. Даём пирогу остыть.

  • Шаг 12
  • Шаг 13

    Перед подачей ставим сковороду с карамелью на средний огонь, доводим до кипения, выключаем огонь и, при желании, добавляем 30 миллилитров яблочного или другого бренди, перемешиваем.

  • Шаг 14

    Выкладываем тарт Татен на блюдо, покрываем карамелью и подаём знаменитый французский яблочный пирог к чаю или к кофе.

  • 82
  • 24

    Не забудьте рецепт

    Нажмите «Сохранить рецепт». В вашем профиле на этом сайте будут собраны все сохраненные рецепты. Это удобно. Всё, что нужно сделать — войти на сайт. Займет 10 секунд.

Вдохновения Вам, удачи и приятного аппетита!

www.videoculinary.ru


Смотрите также