Как испечь цветаевский яблочный пирог


Цветаевский яблочный пирог - пошаговый рецепт с фото

Содержание:

  • Яблочный пирог Цветаевых в мультиварке
  • Цветаевский пирог с яблоками

Уже совсем скоро осень со своей томной, сонливой негой вступит в полноправные владения, оставляя позади солнечное лето с его щедрыми дарами. И это время наиболее актуально для семейных чаепитий под ароматный цветаевский яблочный пирог, пошаговый рецепт с фото которого мы сегодня хотим представить на ваш суд.Ароматное сметанное тесто, сочная фруктовая начинка под нежнейшей сливочной заливкой – это истинное удовольствие для ценителей десертной выпечки.

Почему название этого яблочного пирога носит имя Цветаевой, никто доподлинно не знает, так же, как и сам оригинальный рецепт. Сама Марина неоднократно упоминала в своих творениях, что она «умела лишь стихи писать», а готовила, из рук вон, плохо. Но зато на эту тему есть масса предположений.

Так, по одному из них еще в начале 20 века, когда все представители Цветаевского семейства выезжали на летнюю дачу под Тарусой, где у них был шикарный яблочный сад, домашняя помощница Катерина пекла очень вкусный пирог с яблоками на сметане. Упоминания об этом имеются в биографических очерках Анастасии Цветаевой – сестры великой поэтессы.

По сути, не так уж и важно, каким образом авторство данного десерта оказалось связано с именем поэтессы, куда более важен для нас сказочный кисло-сладкий сливочный вкус угощения и сам процесс приготовления этого теперь уже традиционного цветаевского пирога.

Яблочный пирог Цветаевых в мультиварке

Для того чтобы сделать эту кулинарную затею более простой и быстрой, мы решили воспользоваться главной кухонной помощницей – мультиваркой и классической рецептурой выпечки. По предложенному рецепту пирог получается очень нежным и ароматным. Он прямо-таки создан для уютных, домашних чаепитий в тесном семейном кругу.

Ингредиенты для теста

  • Высокосортная пшеничная мука — 300 г;
  • Охлажденное сладкосливочное масло -100 г;
  • Сметана 20% — 70 г;
  • Пекарский порошок (разрыхлитель) – 7 г;
Ингредиенты для начинки
  • Сметана 20% жирности – 1 ст.;
  • Сахарный песок – 220 г;
  • Отборные яйца – 2 шт.;
  • Мука белая – 40 г;
  • Яблоки кислые – 4 шт.;
  • Коричный порошок – ½ ч.л.;
  • Ваниль сахарная – 1 пачка;

Как приготовить цветаевский яблочный пирог в мультиварке

  1. Чтобы состряпать тесто на цветаевский пирог, нужно смешать просеянную муку с разрыхлителем, а затем перетереть полученную смесь со сливочным маслом. Далее добавляем сметану и вымешиваем пластичное тесто. Количество муки можно регулировать самостоятельно, чтобы тесто получилось упругим, но мягким и не липким.
  2. Готовое тесто скатываем в шар, укутываем пленкой и убираем в рефрижератор на 15-20 минут.
  3. Тем временем подготовим яблоки. Плоды следует очистить от кожицы и семян, а затем нашинковать тонкими-тонкими пластинками, чтобы во время выпекания фруктовые ломтики могли легко пропечься и пропитаться сливочной заливкой. Яблочную нарезку присыпаем корицей.
  4. Для приготовления заливки при помощи миксера взбиваем яйца с сахарным песком, ванилью, мукой и сметаной до получения кремообразной однородной массы.
  5. Подготавливаем форму. В промасленную чашу мультиварки укладываем крест-накрест две пергаментные полосы шириной 7-8 см, чтобы их края выступали за пределы чаши. Это нужно для того, чтобы после выпечки мы смогли легко извлечь пирог из формы.
  6. Делаем корж. Охлажденное тесто извлекаем из холодильника и раскатываем в круглый пласт, диаметр которого будет равняться диаметру чаши мультиварки + 6 см на формирование бортиков.
  7. Полученный корж укладываем в форму поверх пергамента, делаем небольшие бортики и наполняем пирог нарезанными яблочными пластинками, распределяя их равномерно по всему коржу, а затем все заливаем сметанной заливкой.
  8. Теперь можно выпекать пирог. Чашу устанавливаем в агрегат, закрываем крышку, выставляем на панели задач мультиварки программу «выпечка», таймер на 1 час 10-30 минут и нажимаем старт.

Время готовки может варьироваться в некотором диапазоне в зависимости от модели и технических возможностей аппарата. Так на приготовление такого пирога в мультиварке панасоник ушло 90 минут, а в мультипечке редмонд всего 45 минут.

  1. После сигнала поверяем пирог на готовность и оставляем его остывать непосредственно в форме, а уже затем аккуратно вынимаем десерт из чаши, потянув за пергаментные полосы.

В сезон сбора яблочного урожая этот яблочный пирог своим теплом и уютом скрасит даже самый пасмурный день. Приготовить в домашних условиях такую изумительно ароматную выпечку можно в любое время, ведь все компоненты для неё всегда имеются у нас под рукой.

Ну а чтобы освоить этот кулинарный урок на отлично, мы предлагаем вам для начала изучить пошаговое приготовление десерта по-цветаевски в следующем фото-рецепте.

 

к содержанию ↑

Цветаевский пирог с яблоками

Ингредиенты

Приготовление

ФУЛЛСАЙЗ

MEDIUM

  1. Набор продуктов для начинки цветаевского пирога.

  2. Первым делом замесим тесто на пирог.Для этого в сотейнике растапливаем на малом огне сливочное масло и затем остужаем. После этого в остывшее до комнатной температуры масло добавляем сметану, все перемешиваем и вводим порционно сухую смесь из муки и разрыхлителя.Замешиваем пластичное песочное тесто.

  3. Вопреки классическому рецепту в данном случае тесто мы охлаждать не будем, а сразу же раскатываем его в круглый корж по размерам формы с учетом на бортики и выстилаем им промасленную огнеупорную емкость.Тесто довольно мягкое и податливое, так что придать ему необходимую форму в виде неглубокой «корзинки» можно без труда.

  4. Теперь форму с тестом необходимо прикрыть салфеткой, а мы тем временем займемся начинкой.У выбранных для пирога яблок шкурка оказалась очень тонкая, так что срезать мы ее не будем, а лишь хорошенько промоем плоды и удалим из них семенную сердцевину. После этого нарезаем фрукты на 4 дольки, а затем шинкуем поперек тонкими ломтиками.Яблочной нарезкой равномерно наполняем пирог.

  5. Теперь же приступим к приготовлению кремовой заливки. При помощи миксера взбиваем буквально 1 минуту сахар-песок и яйцо, а затем постепенно добавляем сметану и в завершении всыпаем муку.

  6. В результате у нас должен получиться густой, текучий нежный крем, которым следует залить равномерно яблоки.

  7. На выпечку нашего пирога в духовке потребуется 50 минут при температуре 180°С.

  8. Цветаевский яблочный пирог изумительно вкусен и в холодном, и в горячем виде. Создайте уютную атмосферу своими руками, приготовив этот великолепный десерт и созвав всех родных и близких на семейное чаепитие под душевную беседу.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Готовим цветаевский яблочный пирог пошаговый рецепт с фото

И чего только не придумают люди, только чтобы удовлетворить свои вкусовые качества. Если честно, даже не представляю, как можно придумать столько различных интересных и простых вкусняшек. В данной статье вы узнаете, как приготовить цветаевский яблочный пирог в домашних условиях  – пошаговый рецепт с фото. Говорят, что этот  удивительный и необычайно  вкусный десерт придумали знаменитые и талантливые сестры Цветаевы. В честь сестер пирог и получил свое название – цветаевский.

Сегодня цветаевский пирог готовят не только с яблоками, но и с другими фруктами (например, очень вкусный пирог получается с вишнями, или клубникой).  Какую начинку добавить, решать вам. Сегодня же вас ждет классический рецепт приготовления цветаевского пирога с яблоками.

Как приготовить цветаевский яблочный пирог

Продукты для теста

  • 250 грамм муки
  • 150 грамм сметаны
  • 1 пачка масла сливочного
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сахар – 50 грамм
  • Щепотка соли

Продукты для заливки

  • 250 грамм сметаны
  • 1 яйцо
  • 100 грамм сахара
  • Ванилин – 1 пакетик (10 грамм)
  • Крахмал – 30 грамм (можно заменить на муку).

Продукты для начинки

Яблоки  5 – 6 штук

Корица по вкусу

Готовим цветаевский пирог с яблоками – пошаговое приготовление

В муку добавить соль, соду и тщательно перемешать.

 

В сметану добавить сахар и размешать.

 

В глубокую емкость выложить размягченное масло, добавить муку и руками перемешать в крошку.

 

В растертую муку с маслом выливаем сметанную смесь и замешиваем тесто.

 

Тесто выложить в форму для запекания и равномерно распределить по дну и краям формы. Помещаем форму с тестом в холодильник на 30 минут.

 

Пока тесто остывает в холодильнике можно подготовить начинку и заливку.

Загрузка...

 

Яблоки вымыть, очистить от кожицы (не обязательно), удалить сердцевину и  порезать на тонкие кружочки (можно натереть на крупной терке). Добавить в яблоки корицу и размешать.

 

Теперь приготовим заливку.

В глубокую посуду разбить яйцо и размешать его венчиком.

 

Добавить  в яйцо сметану, сахар, крахмал, ванилин и тщательно размешать венчиком или миксером.

 

Достаем из холодильника форму с тестом и выкладываем на тесто яблоки.

 

Затем, выливаем на яблоки заливку.

Отправляем наш пирог с яблоками в разогретую до 200С духовку и выпекаем до готовности.

Ну вот и все, наш цветаевский яблочный пирог готов, как видите, рецепт совершенно не сложный. Этот десерт  лучше есть, когда он полностью остынет и желательно на следующий день. А вот если вы начнете есть пирог еще горячим, то начинка может вытечь.

 

 

 

Похожие записи

pechem-tortiki.ru

Цветаевский яблочный пирог - рецепт с фото

Цветаевский яблочный пирог – это выпечка, рецепту приготовления которому очень много лет, потому наверняка нет ни одной хозяюшки, которая бы не слышала о таком лакомстве хотя бы раз. Когда впервые у подруги за чаепитием я попробовала этот пирог, то была поражена его вкусовыми качествами, ароматом и нежностью. После этого я все время ловила себя на мысли, что нужно приготовить такую выпечку с яблоками для своих родных.

В первую очередь меня заинтересовало название, так как оно довольно-таки необычное и в итоге просто любопытно чему или кому обязано блюдо названием, если ты уже взялась его готовить. Поискав в интернете варианты происхождения, я для себя сделала вывод, что правды никто не знает. Хотя среди большинства кулинарных мастериц преобладает мнение, что согласно легенде, этот пирог впервые приготовили в семье Цветаевых две сестры. Сколько правды в этой легенде на сегодняшний день узнать уже невозможно, потому я удовлетворилась таким вариантом: фамилия славянская, значит и пирог НАШ. История любого блюда - это занятно, но лично для меня куда важнее его вкус, аромат и внешний вид.

Как понятно из названия рецепта, основной ингредиент, который необходим для его готовки – это яблоко. Но из одного яблока пирог не приготовить, это вам не кашу из топора варить, потому для теста нам понадобятся такие продукты: сливочное масло, сметана, сода, сахар и мука. Готовое тесто необходимо распределить по дну и бортикам, после чего положить внутрь порезанные яблоки. Фруктовою начинку необходимо залить массой, которая готовиться из яиц, сметаны, сахара, ванильного сахара и муки. Как видите, все ингредиенты обычные, что делает этот яблочный пирог весьма доступным и бюджетным.

Также стоит отметить, что сегодняшний рецепт можно брать как основу для любых сладких заливных пирогов. Вам только остается выбирать начинку по своему вкусу. В качестве начинки вместо яблок можно использовать груши, сливы, абрикосы, персики, мандарины. Вместо фруктов можно брать любые ягоды: чернику, смородину, малину, клубнику и т.д. Какой бы вариант вы не выбрали, пирог у вас получиться на славу.

Готовый цветаевский яблочный пирог лучше всего подходит для вечерних чаепитий в кругу семьи. Если же у вас намечаются посиделки с друзьями, то такой десерт отлично подойдет на роль блюда на сладкий стол.

Чтобы приготовить цветаевский яблочный пирог, вам потребуется:

Для теста:

  • 150 г сливочного масла
  • ½ ст. сметаны
  • ½ ч.л. соды, погашенной уксусом
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. муки
Для заливки:
  • 2 яйца
  • 1,5 ст. сметаны
  • 1 ст. сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 2 ст.л. муки
Для начинки:

Приготовление блюда по рецепту «Цветаевский яблочный пирог»:

  1. В первую очередь необходимо приготовить тесто. Сливочному маслу даем слегка подтаять, после чего добавляем в него сметану и соду погашенную уксусом. Все ингредиенты размешиваем до однородной массы.
  2. Добавляем в массу муку и замешиваем тесто.
  3. Разъемную форму для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем на ее дно и борта тесто.
  4. Теперь самое время перейти к готовке заливки. В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем к ним сметану, сахарный песок и ванильный сахар.
  5. Взбиваем все ингредиенты до однородности с помощью миксера.
  6. Осталось только собрать наш пирог. Для этого яблоки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
  7. Засыпаем яблоки в форму с тестом.
  8. Заливаем яблочную начинку заливкой из сметаны и яиц.
  9. Отправляем форму в духовку на 40 минут. Температура готовки 180 градусов. После того как пирог будет готов, даем ему чуть-чуть остыть, после чего вынимаем его из формы.
  10. Разрезаем пирог на порционные кусочки и подаем выпечку к столу.

Приятного аппетита!

Цветаевский яблочный пирог можно смело отнести к блюдам на скорую руку, так как на все подготовительные процессы вам понадобиться не больше четверти часа, все оставшееся время яблочный пирог будет готовиться без вашего участия. За это время вы успеете не то что перемыть посуду, но и накрыть стол, заварить чай и развлечь гостей беседой. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваш цветаевский яблочный пирог получился вкусным, ароматным и с первого раза:
  • Перед использованием не забудьте просеять пшеничную муку;
  • Для пирога можно использовать не только яблочную начинку, но дополнять/заменять ее другими фруктами или ягодами;
  • Готовность пирога проверяйте обычной зубочисткой или спичкой. Во время прокалывания пирога, древко должно оставаться сухим. Это будет означать, что внутри тесто сухое, а пирог хорошенько пропекся;
  • К столу можно подать и «снежный пирог», для этого просто посыпьте его перед этим сахарной пудрой.

vkysnjatinka.com

Цветаевский яблочный пирог: пошаговый рецепт с фото

Пожалуй, цветаевский яблочный пирог – один из самых популярных пирогов с яблоками. Кулинары-любители наверняка неоднократно встречали это название, а может уже и не раз готовили этот замечательный десерт. Считается, что такое особенное название пирог получил потому, что его подавали гостям в доме Цветаевых. И этот пирог стоит того, чтобы его приготовить – он просто потрясающе вкусный!

Цветаевский яблочный пирог готовится несложно. Сначала замешивают рубленое тесто и выкладывают его в форму, сформировав бортики. Затем внутрь укладывают яблоки, очищенные от кожуры и нарезанные очень тонкими пластинами, после чего заливают их сладкой сметанной заливкой. В процессе выпечки благодаря малой толщине ломтиков яблоки приготавливаются очень быстро, становясь нежными и практически кремовыми. Сметанный крем густеет, соединяясь с яблоками в единую массу, напоминающую нежнейший сладкий пудинг. Такая ароматная начинка великолепно сочетается с хрустящим тестом-основой.

Одним из ключевых моментов приготовления цветаевского пирога являются яблоки. То, какие яблоки вы выберете для начинки, определит, полюбите ли вы этот пирог раз и навсегда, либо после первой попытки испечь его не повторите ее снова. В оригинале используется антоновка, но вы можете подобрать любой другой кислый сорт. Дело в том, что кислые яблоки быстрее доходят до готовности, становясь при этом мягкими и даже слегка распадаясь. Если же яблоки будут с плотной мякотью, вы не получите ту нежную и кремовую текстуру начинки.

Кстати, рекомендуем также яблочный пирог со сметанной заливкой, который готовится похожим образом. Главное отличие – для него используется дрожжевое тесто.

Ингредиенты

  • 2 крупных кислых яблока
  • 155 граммов сметаны
  • 100 граммов пшеничной муки плюс еще 1 ст. ложка без горки
  • 80 граммов сахара
  • 60 граммов сливочного масла
  • 2 маленьких яйца
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя
  • ванилин по вкусу

Выход готового продукта: пирог диаметром 16 см

Как приготовить цветаевский яблочный пирог

Сперва займитесь приготовлением теста. Для этого отправьте в блендер 100 граммов муки с разрыхлителем и добавьте холодное сливочное масло.

Измельчите муку с маслом до состояния масляной крошки, а затем добавьте 1 яйцо. По желанию можете заменить яйцо 40 граммами сметаны или йогурта.

Еще раз включите блендер, чтобы тесто собралось в шар.

Тесто распределите по дну формы для выпечки руками, так как оно мягкое. Сформируйте бортики высотой около 3 см.

Очистите от кожуры и семян яблоки.

А затем нарежьте их тоненькими пластинками.

Уложите нарезанные яблоки в форму с тестом.

Последний этап приготовления – начинка. Смешайте сметану и яйцо.

Затем добавьте в эту смесь сахар и оставшуюся ложку муки.

Перемешайте заливку так, чтобы в ней не было комочков, и вылейте ее поверх яблок.

Выпекайте цветаевский яблочный пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 1 часа.

Когда пирог будет готов, дайте ему постоять в форме 10-15 минут, после чего его уже можно подавать.

И еще немного яблочной выпечки: сладкий пирог из кабачков с яблоками (интересное сочетание, не так ли?) и вкусные маффины с яблоками и корицей.

Загрузка...

Сохраните себе ссылку

Смотрите также

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

domrecepty.ru


Смотрите также