Как испечь яблочный пирог шарлотка


Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

Шарлотка с яблоками – популярнейший в мире десерт. Простой в приготовлении пирог регулярно появляется на столе практически в каждой семье. Неудивительно, ведь даже начинающий кулинар, узнав, как приготовить шарлотку с яблоками в духовке, испечет восхитительный десерт.

Приготовление десерта не требует много времени, в этом и кроется секрет популярности шарлотки, завоевавшей сердца многих гурманов, как безе и колбаска из печенья и какао.

У каждой хозяйки свои секреты приготовления шарлотки. Это поспособствовало появлению большого количества рецептов лакомства, которые предусматривают использование не только яблок, но и других фруктов и ягод. В некоторых вариантах шарлотки можно обнаружить начинку на основе какао. Такие десерты предпочитают любители шоколада.

У шарлотки имеется особое достоинство – универсальность. Пирог с яблоками легко сочетается с разнообразными начинками. В него кладут все, что найдется в холодильнике. Но темой материала станет именно шарлотка с яблоками.

к содержанию ↑

Калорийность шарлотки

Вопрос калорийности шарлотки с яблоками, случайным не назовешь, ведь пирог любят многие. Рецептов десерта много и все они предусматривают использование разных продуктов. Это влияет на энергетическую ценность угощения.

Самая низкая калорийность у классической шарлотки – 160 ккал на 100 грамм. При условии, что в состав входят только яблоки, яйца, мука, сахар и никакого маргарина. Для сравнения, у десерта на сметане показатель энергетической ценности вырастает до 220 ккал на 100 грамм.

к содержанию ↑

Как правильно замешивать тесто для шарлотки

Шарлотка – распространенное угощение, вкус которого во многом зависит не только от начинки, но и от теста. Делается тесто из простейших ингредиентов, но не у каждого повара оно получается легким и воздушным. Рассмотрим алгоритм правильного приготовления теста.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сахар – 1 стакан.
  • Мука – 1 стакан.
  • Яйца – 3 шт.
  • Уксус, сода.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В глубокой миске желтки соединяют с сахаром и растирают до приобретения массой белого цвета.
  2. Белки хорошенько взбивают венчиком до появления густой пены. Массы аккуратно смешивают, добавляют ванилин, соду с уксусом и просеянную муку. Правильный результат – вязкая смесь.
  3. Чтобы десерт не пригорел, на дно формы для запекания кладут обычный пергамент.
  4. Ради сохранения пышности пирог отправляют в заблаговременно разогретую духовку и не открывают дверцу до готовности.

Некоторые хозяйки делают тесто немного по-другому. При замешивании бисквитного теста они не разделяют яйца и взбивают массу миксером. Другие решают проблему с пышностью шарлотки с яблоками с помощью разрыхлителя. Главное, чтобы тесто высоко поднялось. Это секрет вкусного пирога.

к содержанию ↑

Шарлотка с яблоками – классический рецепт

Рассмотрим классический рецепт, являющийся основой других способов приготовления пирога с яблоками. Освоив технику приготовления классической шарлотки, научитесь делать кулинарные шедевры с использованием разных видов начинки.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Яйца – 4 шт.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Ванилин – 0.5 чайной ложечки.
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложечка.
  • Растительное масло.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Достаньте яйца из холодильника, разбейте в глубокую миску и взбейте миксером до появления пены. Обязательно используйте холодные яйца, от этого зависит пышность теста.
  2. Добавьте сахар и ванилин, перемешайте. Постепенно введите муку маленькими порциями. Всыпьте разрыхлитель и перемешайте.
  3. Порежьте фрукты брусочками, кубиками или дольками среднего размера. Начинку сбрызните растительным маслом и посыпьте сахаром, чтобы сохранила форму при запекании. Добавьте подготовленные фрукты в мучную основу.
  4. Подготовьте форму. Если разъемная форма, положите на дно кусок пергаментной бумаги и смажьте маслом со всех сторон. При использовании силиконовой посуды достаточно одного смазывания.
  5. Тесто высыпьте в форму, разровняйте и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Определить готовность пирога с яблоками поможет зубочистка. Если после прокола на ней не остается тесто, десерт готов.
  6. Готовый пирог достаньте из духовки и после остывания переложите на большое плоское блюдо. Советую посыпать порошком какао или сахарной пудрой.

Видео рецепт

В ваше распоряжение поступил классический рецепт шарлотки с яблоками. Вопреки простоте он поможет приготовить невероятно вкусное угощение, которое станет отменным дополнением к чаю или какао. Ниже вас ожидают не менее вкусные рецепты.

к содержанию ↑

Самый простой и вкусный рецепт в духовке

Поделюсь простым и быстрым рецептом приготовления шарлотки. Он всегда меня выручает, когда на пороге появляются нежданные гости, ведь на приготовление пирога уходит не более 20 минут.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Яйца – 3 шт.
  • Яблоки – 6 шт.
  • Корица.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Очищенные от кожуры фрукты ополосните водой и порежьте маленькими кубиками. Посыпьте начинку корицей.
  2. В глубокой миске соедините сахар и яйца, взбейте миксером до появления пены. Введите в тесто муку и перемешайте.
  3. На дно смазанной маслом формы выложите часть яблок. Сверху вылейте половину теста. Оставшиеся фрукты смешайте со второй частью теста и отправьте в форму поверх первого слоя. Практика показала, что такой способ распределения мучной основы и начинки обеспечивает лучший результат.
  4. Отправьте форму для запекания в разогретую до 180 градусов духовку на треть часа, после чего проверьте готовность зубочисткой. Если по истечении времени пирог не готов, прикройте фольгой и подержите в духовке еще минут 10.

Как видите, по этому рецепту яблочная шарлотка готовится действительно в считаные минуты. И пока гости делятся новостями и впечатлениями от прошедших событий, приготовите ароматный и вкусный гарнир к кофе.

к содержанию ↑

Как сделать пышную шарлотку с яблоками

Вопреки простоте ингредиентов шарлотка не зря считается выдающимся пирогом, который сочетает высокую скорость приготовления, пышность, аромат и невероятный вкус. И хотя шедевр всегда готовится одинаково, результат непредсказуем. Предлагаю рецепт пышного пирога с яблоками.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука – 2 стакана.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Яйца – 4 шт.
  • Яблоки – 6 шт.
  • Сливочное масло – столовые ложки.
  • Ванилин – 0.5 чайной ложечки.
  • Корица – 0.5 чайной ложечки.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Яблоки очистите от кожуры, порежьте небольшими ломтиками и присыпьте корицей. Хорошенько перемешайте для равномерного распределения корицы по поверхности фруктов.
  2. В глубокую миску вбейте яйца, добавьте сахар, муку и ванилин. Взбейте массу миксером до однородного состояния.
  3. В смазанную сливочным маслом форму выложите начинку, сверху вылейте жидкое тесто. Поставьте пирог в духовой шкаф. При 180 градусах выпекайте не менее 40 минут.

Видео приготовление

Перед подачей обязательно посыпьте пышную шарлотку с яблоками сахарной пудрой. Если для полноценного чаепития одной шарлотки маловато, приготовьте колбаску из печенья и какао. Вместе они сделают застолье незабываемым.

к содержанию ↑

Шарлотка с яблоками на кефире в духовке

Яблочная шарлотка на кефире – еще один вариант вкуснейшей выпечки. У рецепта имеется несколько особенностей. Речь идет об использовании теплого кефира и сладких фруктов. Первый фактор способствует бурному протеканию реакции с разрыхлителем и положительно сказывается на пышности, а второй – компенсирует кисловатый вкус молочного продукта.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Кефир – 1 стакан.
  • Мука – 2 стакана.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сладкие яблоки – 5 шт.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Сода – 1 чайная ложечка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Яблоки ополосните водой, снимите кожуру, удалите сердцевину и порежьте тоненькими ломтиками.
  2. Сахар смешайте с яйцами, взбейте, добавьте соду. В получившуюся смесь введите кефир.
  3. В тесто добавьте просеянную муку и осторожно перемешайте. Не мешайте долго и не совершайте интенсивных движений, иначе уйдет слишком много воздуха.
  4. В смазанную маслом форму вылейте половину жидкого теста, сверху выложите начинку. При желании посыпьте корицей и сахаром. Залейте начинку оставшимся тестом.
  5. Отправьте яблочный пирог в духовку на 45 минут. Выпекайте при 180 градусах. Если времени в обрез, воспользуйтесь круглой формой для кекса. Она сократит продолжительность выпекания.

Для украшения готового пирога используйте сахарную пудру, кокосовую стружку, свежие ягоды, кондитерскую посыпку или взбитые сливки. Кстати, этот рецепт подходит для приготовления шарлотки из простокваши. Она получается такой же вкусной и пышной.

к содержанию ↑

Классический вариант шарлотки с яблоками – воздушный пудинг из яиц, молока и черствого хлеба. Недостаток оригинального десерта в том, что он хорош только в горячем виде. Позже он опадает и теряет вкус. Современная версия пирога лишена недостатков и содержит в составе сметану. Ознакомьтесь.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сметана – 200 мл.
  • Кислые яблоки – 5 шт.
  • Мука – 1 стакан.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сода – 0.5 чайной ложечки.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Помойте фрукты, снимите кожуру, удалите сердцевину и порежьте ломтиками. Если слишком кислые, добавьте немного сахара.
  2. Сметану соедините с содой. В отдельной емкости взбейте сахар и яйцо. Смешайте смеси.
  3. В получившуюся массу введите просеянную муку, хорошенько перемешайте. Должно получиться тесто без комочков, как на блины.
  4. На дно смазанной формы выложите половину яблок, сверху вылейте часть теста. Повторите процесс. Получится лучший слоеный пирог с яблоками.
  5. Отправьте форму с шарлоткой в духовку. При 180 градусах запекайте 40 минут. Удостовериться в готовности поможет зубочистка.

Видео рецепт

Перед подачей обязательно украсьте десерт сахарной пудрой и раздавленными грецкими орехами. И запомните, что для рецепта не подходит обезжиренная или слишком жирная сметана. В первом случае получается кислое изделие, а во втором – каша. 10-20% сметану считаю лучшим вариантом.

к содержанию ↑

Пирог шарлотка с яблоками на твороге

Если в холодильнике немного яблок и свежего творога, почему бы не приготовить замечательный десерт? Яблочный пирог с творогом понравится и взрослым, и маленьким гурманам.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Творог – 250 г.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 3 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Сода – 0.5 чайной ложечки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками, добавьте 100 грамм сахара. Разотрите смесь до полного растворения сахара. В масляную массу добавьте творог и еще 100 грамм сахара, перемешайте.
  2. Охлажденные белки взбейте с 50 граммами сахара венчиком или миксером. Желтки перетрите с оставшимся сладким порошком. В творожную массу введите желтки, взбитые белки и перемешайте. Добавьте муку, гашеную соду и перемешайте.
  3. Фрукты очистите от кожуры, нарежьте кубиками и отправьте в тесто, перемешайте. Получившуюся массу выложите в форму с застеленным пергаментом дном. Запекайте пирог с яблоками в духовке 30 минут при 180 градусах. Готовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой.

Как и предыдущие варианты, шарлотка на твороге готовится в домашних условиях быстро и без усилий. Тем, кто не представляет рацион без блюд из творога, рекомендую попробовать ароматные сырники.

к содержанию ↑

Как приготовить быструю шарлотку на молоке

Существует много вариантов приготовления шарлотки. Я частенько использую рецепт на молоке. Он прост, быстр и не предусматривает использования заумных ингредиентов. Вкус и невероятная нежная начинка пирога приносят много радости и поднимают настроение.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Мука – 3 стакана.
  • Сода – 1 чайная ложечка.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Замесите тесто. В глубокую миску вбейте яйца, засыпьте сахар и хорошенько взбейте. Добавьте гашеную соду, влейте молоко, перемешайте, постепенно всыпьте муку и повторно перемешайте.
  2. Помытые фрукты очистите от кожуры, удалите сердцевину и порежьте средними кусочками.
  3. На дно смазанной маслом формы выложите начинку, сверху залейте жидким тестом. Оставьте заготовку минут на 10.
  4. По истечении времени поставьте яблочный пирог в духовку. При 180 градусах шарлотка испечется за 40 минут.

Видео приготовление

Если у фруктов мягкая кожица, советую ее не снимать. В ней содержится много веществ, которые полезны для организма и иммунитета. Для украшения пирога используйте то, что нравится. Подойдет и сахарная пудра, и крем, и другая посыпка.

к содержанию ↑

Диетическая шарлотка в духовке без яиц

Если следите за фигурой и строго контролируете количество потребляемых в сутки калорий, обратите внимание на рецепт диетической шарлотки с яблоками. И хотя в состав пирога не входят ни яйца, ни мука, по вкусовым качествам он не уступает более калорийным собратьям.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Манка – 1 стакан.
  • Кефир – 2 стакана.
  • Сахар – 1.5 стакана.
  • Растительное масло – 4 столовые ложки.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Ванилин, сода, разрыхлитель.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Насыпьте в глубокую миску манку, добавьте кефир и перемешайте. В получившуюся смесь введите сахар, соду, ванилин и растительное масло. Перемешайте и отставьте в сторонку на 20 минут.
  2. Помойте фрукты, снимите кожуру и измельчите небольшими кусочками. По истечении 20 минут смешайте начинку с тестом.
  3. Получившуюся массу вылейте в смазанную форму для запекания и отправьте в духовку. Запекайте диетическую шарлотку без яиц при 180 градусах до появления золотистой корочки.

Ингредиенты просты, готовится быстро, а вкус пирога потрясающий. Главное, деликатес не причиняет огромного вреда фигуре. Если не боитесь набрать вес, порадуйте себя вкусом настоящего манника.

к содержанию ↑

Полезные советы

Справиться с приготовлением шарлотки с яблоками под силу даже новичку. Но существует несколько тонкостей и секретов, которые делают приготовление десерта более приятным, а результат – пышным и ароматным.

  • Для шарлотки идеально подходят обычные кислые яблоки и Антоновка вне конкуренции. Яркий аромат, дополненный «кислинкой», оттеняет сладкую мучную основу. Если кислых фруктов нет, добавьте немного ягод.
  • Секрет пышности пирога кроется в правильном взбивании яиц. Используйте только холодные белки. Чтобы пена получилась пышной, крепкой и не оседала, добавьте щепотку соли.
  • Если шарлотку поместить в духовку без предварительного разогрева, сердцевина не пропечется, а вершина пригорит. Поэтому пирог отправляйте только в горячий духовой шкаф. Чтобы десерт не присел, не открывайте дверцу до завершения готовки.
  • Шарлотка приветствует эксперименты со специями и пряностями. Помимо ванилина и корицы рекомендуется добавлять мускатный орех или кардамон. В придании выпечке пикантных ноток помогает молотый перец и имбирь. Главное, чувство меры.

Вот и подошел к концу рассказ о приготовлении в духовке шарлотки с яблоками в домашних условиях. Используйте описанные рецепты, готовьте пышный и ароматный пирог, радуйте семью и купайтесь в море благодарности. Удачи на кухне!

 Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

Шарлотка с яблоками - простой пошаговый рецепт

Познавать азы кулинарии девочки начинают уже в школьном возрасте, когда мама допускает их к готовке чего-нибудь простенького и вкусненького. И в этой статье мы подготовили для вас лучшие пошаговые рецепты как делать самый простой пирог, а также кучу секретов, чтобы она получалась пышная.

Кроме того, в этом посте собраны все возможные варианты приготовления этого легендарного яблочного десерта, так что вы точно сможете стать настоящим гуру шарлотки.

Самые базовые знания об этом пироге обычно ограничиваются тем, что в состав десерта входят яблоки, яйца, мука и сахар. В принципе – это и есть основа классической советской шарлотки. Однако мало кому известно, что с первых дней появления именно оригинального британского десерта под названием «Шарлотка» — это был самый наипростейший пудинг из размоченного хлеба и свежих фруктов.

Год от года рецепт претерпевал кулинарные изменения и, к своему выходу в свет перед царской российской аудиторией это лакомство приобрело вид пирожного из французского бисквитного печенья «Дамские пальчики», сливочного суфле, крема и фруктов.

Автором данного шедевра стал французский повар Мари-Антуан Карем, который впервые подал свое творение Александру Первому, представив блюдо, как «Charlotte russe» — «Шарлотка по-русски». Именно данное угощение с тех пор и стали называть настоящей королевской шарлоткой с яблоками.

Но и на этом эволюция шарлотки не закончилась. И сегодня благодаря неуемному труду кондитеров-любителей в нашем распоряжении имеется целый сборник разных достойных рецептов этого яблочного пирога.

Секрет вкусной пышной шарлотки с яблоками

Сегодня для приготовления самой популярной в наших широтах шарлотки с яблоками используется бисквитное тесто, причем самый простой вариант бисквитного замеса. Но даже с учетом невероятной легкости рецепта, следует знать некоторые тонкости этого блюда.

Наши десертные секреты, подскажут, как правильно делать данный пирог, чтобы он действительно вышел мягким и воздушным. И поверьте, ни один видео рецепт не сможет дать такой подробной и точной теоретической информации.

Классический состав

Чтобы состряпать классический шарлоточный состав, нужно взять три основных ингредиента: яйца, муку и сахарный песок.

На одну порцию выпечки, как правило, идет 1 стакан высокосортной муки, 1 стакан сахарного песка и четыре отборных яйца.

Количество яблок

А поскольку пирог мы намереваемся стряпать с яблоками, то, соответственно на 1 порцию надо взять около ½ килограмма яблок.

Лучше всего для начинки выбирать сочные, спелые, кислые или кисло-сладкие плоды. Например, «Антоновка» или «Белый налив» — это то, что нужно для выпечки шарлотки.

Что же касаемо введения яблок в тесто, то тут есть два способа готовки пирога. В первом случае яблочные ломтики аккуратно вмешиваются в само тесто, во втором случае яблоки укладываются в форму и затем заливаются составом.

Процесс приготовления

Чтобы сделать пышную, вкусную яблочную шарлотку, на первом этапе необходимо хорошо взбить яйца с сахаром.

В большинстве случаев белки и желтки взбиваются совместно, и даже в таком случае пена получается пышной и стойкой. Однако более опытные кондитеры все же призывают отдельно взбивать белки с сахаром до стойких пиков, а уже затем вводить остальные компоненты.

Как определить необходимую плотность пены? Да все очень просто, если при переворачивании миски со взбитыми белками пена остается в неподвижном состоянии, значит мы все сделали правильно. Если же пена «поплывет», то значит, на донышке емкости остался не растворенный сахар. В таком случае продолжаем процесс взбивания еще 1-1,5 минуты, стараясь максимально достать венчиком до дна чаши.

Далее отдельно взбиваем с сахаром желтки и затем соединяем оба компонента воедино.

Как ввести муку и разрыхлитель

Введение муки в яично-сахарный состав должно быть порционным и аккуратным, чтобы не испортить воздушную структуру замеса. Желательно делать это ложкой снизу вверх.

Но на пышность бисквита при выпекании наряду взбитыми белками также может благотворно повлиять добавленный в базовый состав разрыхлитель, из расчета 1 ч.л. на 1 ст. муки. Разрыхлитель с легкостью можно заменить гашеной содой.

Добавки

Если вы рассматриваете варианты, как постряпать шоколадную шарлотку или завуалировать яичный запах бисквита, то в тесто также можно и даже нужно добавить ваниль, корицу или какао в порошке.

Но чтобы избежать лишнего смешивания, которое может негативно сказаться на пышности белковой массы, все сухие компоненты следует заведомо смешать с мукой и так вводить в состав теста.

к содержанию ↑

Форма для шарлотки

В приготовлении шарлотки не менее важным остается выбор формы для выпечки. В советское время этот десерт был настолько популярен, особенно в период сбора яблочного урожая, что в магазинах даже продавались специальные формы для этого пирога — «шарлоточницы», которые были прототипами современных бисквитных разъемных форм.

Сегодня же для выпечки этого пирога можно выбрать самые разнообразные емкости, как по форме, так и по материалу. Но какая же лучше?

Металлические формы

Эти емкости подразделяются на два основных типа: разъемные и цельные. Они могут быть представлены как самые разнообразные геометрические и художественные фигуры. Ромбы и круги, квадраты и сердечки, мордочки, машинки и так далее. Выбор просто огромен.

Если мы выбираем форму для детей, то, несомненно, лучше отдать предпочтение художественным формочкам или формам с рисунком-оттиском на дне.

Для классической выпечки в домашних условиях лучше прибегнуть к помощи традиционной круглой разъемной формы с антипригарным покрытием. Тем более что сегодня даже в разъемных формах могут быть использованы разборные оригинальные дно-основы с разными рисунками, рельефами.

При выборе формы обратите внимание на высоту стенок емкости. Не покупайте слишком мелкую тару, поскольку при выпечке шарлотка увеличивается в размерах дважды, и будет очень некрасиво, если пирог выйдет на границы формы.

Керамические и стеклянные формы

Хорошо зарекомендовали себя и керамические, и стеклянные жаропрочные формы. Это, пожалуй, самый экологически чистый материал для любого типа термообработки. Однако хрупкость форм и их масштабность делает такую утварь весьма неудобной в хранении и очень бережной в эксплуатации.

Силиконовые формы

Но среди разных формовых вариантов на вершине популярности остается шарлотка с яблоками в силиконовой форме. Широчайший ассортимент различных фигур, удобство использования, компактность хранения сделали такие емкости наиболее востребованными.

Кроме того, выпечка в них получается идеальной формы, не прилипает, не пригорает и очень легко извлекается из силиконового «чехла». К тому же благодаря замечательной теплоотдаче на готовку пирога в такой форме уходит меньше времени.

к содержанию ↑

Как правильно испечь шарлотку с яблоками

И вот мы, следуя строго пошагово, приготовили тесто и определились с формой. Теперь дело за малым, узнать оптимальные условия и время выпекания шарлотки в духовке и других кухонных гаджетах.

  • Чтобы застраховать пирог от пригорания форму необходимо хорошенько смазать кондитерским жиром или выстелить пергаментной бумагой.
  • Также отлично уберегает пирог от пережарки присыпка дна формы, мукой, манкой или сухарями.
  • Чтобы пирог пропекся равномерно, распределить тесто в форме следует максимально ровно, чтобы выпечка имела одинаковую толщину по всему периметру пирога.
  • Отправлять форму с тестом следует именно в разогретую печь, так как при долгом нагревании теста мы уже можем не рассчитывать на получение пышной и вкусной выпечки.

Время выпечки

Как мы уже говорили ранее, яблочный пирог шарлотка имеет не один рецепт приготовления, и поэтому однозначно указывать условия выпекания пирога для разных типов теста не представляется возможным. Зачастую в кулинарных видео рецептах кондитеры строго устанавливают временной период готовки шарлотки в 40 минут, и это заведомо неверно.

Мы же предлагаем вам воспользоваться таблицей, из которой вы сможете узнать идеальное время и температуру выпечки шарлотки с яблоками в духовке и других гаджетах.

Тип шарлотки Время Температура
Бисквитная шарлотка в духовке 30-40 минут 180оС
Шарлотка из песочного теста в духовке 20-30 минут 200оС
Шарлотка из сметанного теста в духовке 30-40 минут 180оС
Шарлотка из дрожжевого теста в духовке 30 минут 200оС
Шарлотка из слоеного теста в духовке 15-20 минут 230оС
Шарлотка из сдобного теста в духовке 40-50 минут 180-190оС
Шарлотка из манной крупы в духовке 45-55 минут 180оС
Шарлотка в мультиварке 60-80 минут* В режиме «выпечка»
Шарлотка в хлебопечке 70-90 минут* В режиме «кекс» или «выпечка»
Шарлотка в микроволновке 5-15 минут* 700-800 мВт

*Внимание! Стоит помнить, что время приготовления для различных гаджетов варьируется в зависимости от модели и технических характеристик агрегата.

Проверить готовность шарлотки можно, проткнув бисквит деревянной палочкой. Если шпажка будет сухой, то шарлотку можно считать готовой. Но сразу вынимать пирог из формы не рекомендуется, а лучше дать ему время поостынуть в форме.

Приготовив раз-два шарлотку у себя дома своими руками, вы уже будете точно знать, какое время требуется для ваших агрегатов, чтобы выпечка получилась действительно пышная, сочная и очень вкусная.

к содержанию ↑

Традиционная шарлотка с яблоками

Вы замечали, что когда мы готовим и едим дома, то получаем больше удовольствия и насыщения от еды, нежели в пунктах общественного питания?! Это классическая ситуация. И тут не важно, едим ли мы полноценный обед или заскочили в кафе на чашечку чая с кусочком торта, ведь даже самая обычная шарлотка с яблоками, приготовленная своими руками, получается более нежная и воздушная, чем даже самая лучшая выпечка от шеф-повара.

Все дело в том, что мы готовим для наших любимых, так сказать с душой, так что даже самый простой рецепт в домашних условиях обретает особый шарм. Ну, а если вы еще не знаете, как делается шарлотка с яблоками – классика советской домашней кулинарии, то действуя пошагово с нами, вы легко всему научитесь без всяких видео и фото инструкций.

  1. Берем четыре яйца и отделяем белки от желтков, раскладывая их по разным емкостям. После этого белки засыпаем ½ стакана сахарного песка и в течение 2-х минут взбиваем их до стойких пиков.
  2. Теперь засыпаем еще ½ стакана сахара к желткам в отдельной чаше и взбиваем их до растворения сахарных крупинок, после чего смешиваем желтки с белками, взбиваем их вместе еще 1 минуту и выключаем миксер.
  3. Теперь в отдельной чаше смешиваем 1 стакан высокосортной пшеничной муки с 1 ч.л. кондитерского разрыхлителя и 1 пачкой ванильного сахара. Полученную смесь порционно добавляем в яичную массу и аккуратно перемешиваем все до однородности, максимально стараясь сохранить воздушность теста.
  4. Для шарлотки нам потребуется очистить от семян и шкурок 4 крупных яблока и нарезать их дольками, а затем присыпать ½ ст.л. сахарной пудры и 1 ч.л. корицы.
  5. На выстеленное пергаментом дно формы для бисквита выкладываем вкруг яблочные дольки (½ часть от всей начинки), заливаем их половиной всего объема теста, снова выкладываем слой яблок и заливаем остаток теста.
  6. В разогретой до 180оС духовке выпекать шарлотку следует порядком 40 минут.
к содержанию ↑

Шарлотка с сушеными яблоками

Из свежих яблок шарлотка получается достаточно сочная, слегка влажная внутри, что придает десерту особую нежность. Но есть в распоряжении кулинаров-любителей особый рецепт этого пирога из сушеных яблок, невероятно вкусный с характерным ароматом сухофруктов.

Кроме того и тесто в данном случае мы будем использовать не классическое, а дрожжевое на манке.

  1. Для начала нам следует сварить 40 г манки в 1 стакане молока и остудить.
  2. 2 отборных яйца взбиваем с 2/3 стакана сахарного песка до пышной пены, затем добавляем 100 г мягкого сливочного масла, манную кашу и продолжаем взбивать состав.
  3. В тесто вводим постепенно 1,5 стакана пшеничной муки и 5-7 г сухих хлебопекарных дрожжей, вымешиваем эластичное тесто и оставляем его в тепле на 1,5 часа.
  4. Тем временем подготовим начинку. Сушеные яблоки (200-300 г) отвариваем до мягкости, извлекаем из воды и смешиваем с корицей (1 ч.л.).
  5. Когда тесто подойдет, делим его на две неравные части. Большую раскатываем в нижний корж с бортами и укладываем в форму, затем распределяем яблочную начинку и накрываем пирог остальным тестом, раскатанным в тонкий пласт.
  6. На выпечку такого пирога в духовом шкафу при 200оС потребуется полчаса.
к содержанию ↑

Постная шарлотка с тертыми яблоками

Среди многообразия яблочных пирогов, есть один достойный нашего внимания оригинальный рецепт с фото веганской легкой шарлотки с яблоками, которая станет отличным десертом не только для последователей вегетарианства, но и для постного меню.

Вместо традиционной нарезки яблок дольками или кубиками, мы прибегнем к нестандартному решению, и сделает пирог с натертыми яблоками. И к тому же вас удивит, что тесто для пирога мы приготовим сухое, однако вкупе с мокрой начинкой шарлотка получается довольно-таки вкусная, сочная и нежная.

  1. В общей чаше делаем сухую смесь из муки (220 г), сахарного песка (220 г), манной крупы (220 г), 10 г разрыхлителя, щепотки соли.
  2. В отдельную емкость натираем 1 кг яблок и смешиваем их с 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. корицы.
  3. Форму для выпечки обязательно выстилаем пергаментом или промасленной бумагой для принтера и распределяем ровным слоем по форме треть сухой смеси, затем кладем половину яблочной начинки, затем посыпаем начинку еще третью сухой смеси, кладем снова яблоки и вновь пересыпаем их сухой смесью.
  4. При 160оС выпекать такой пирог следует 75-90 минут.
к содержанию ↑

Классическая песочная шарлотка с яблоками

Пироги из песочного теста с разными начинками довольно часто появляются на наших столах. Не обошла такая песочная тенденция и тему шарлотки, и поэтому сегодня мы расскажем, как приготовить простой яблочный пирог на сливочном масле.

Хрустящая аппетитная корочка и в то же время нежный, тающий во рту десерт не оставят никого равнодушным к этому лакомству. Кроме того, рецепт песочной шарлотки настолько прост, что с ним справится даже начинающий поваренок.

  1. 400 г муки просеиваем дважды, смешиваем с 1 ст.л. разрыхлителя и 1 пачкой мягкого сливочного масла. В результате у нас получится крошеное тесто.
  2. В отдельной емкости взбиваем до пышной пены два яйца с сахаром (180 г), а затем добавляем полученную смесь к мучной крошке и замешиваем пластичное тесто. При необходимости можно добавить немного муки.
  3. Теперь тесто необходимо поделить на две части: 2/3 и 1/3. Каждый кусок теста заворачиваем в пленку и убираем в холод на пару часов.
  4. Спустя час включаем разогреваться духовку на 200оС и параллельно готовим начинку. Яблоки (полкило) шинкуем средними ломтиками и присыпаем сахарной пудрой (2 ст.л.).
  5. Теперь можно из большей части теста раскатать большой корж, чтобы он полностью покрывал дно формы и наполовину борта, затем выкладываем и разравниваем всю начинку, а поверх яблок на крупной терке натираем меньший кусок теста. Либо для верхнего слоя теста можно воспользоваться мясорубкой.

На выпечку такого десерта потребуется порядком 35-40 минут.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Торт-шарлотка с яблоками

Если не за горами торжественный день, и вы хотите поразить близких своим талантом кондитера, но достаточных навыков для приготовления торта нет, то тогда именно вам будет полезно узнать, как пошагово приготовить самый простой торт, используя классический фото или видео рецепт яблочной шарлотки.

Готовится основа под торт довольно легко. На нашем сайте представлена в широком ассортименте шикарная подборка лучших рецептов шарлотки на любой вкус, где вы без труда сможете подобрать для себя оптимальный вариант.

 

 

Мы же хотим представить вашему вниманию отличную статью, благодаря которой вы сумеете без труда приготовить самую простую, пышную и очень вкусную яблочную шарлотку, даже не имея обширного кулинарного опыта.

 

 

Ну а для приготовления торта вам всего и останется, что разрезать готовый яблочный бисквит на 2-3 коржа и промазать каждый из них любым кремом.

 

 

Либо уже готовую шарлотку с пылу с жару вынуть из духовки, промазать взбитыми до стойких пиков яичными белками с сахарной пудрой (1/3-1/2 ст. пудры на 2 белка) и снова отправить в печь на 5-10 минут, пока белковый крем не покроется запеченной корочкой.

к содержанию ↑

Шарлотка с яблоками открытая

Практически каждый блог, ведущий кулинарные рецепты, считает своим долгом показать самый простой пошаговый рецепт приготовления классической яблочной шарлотки с фото или видео. Однако зачастую такое рецептурное представление заканчивается лишь самым легким и популярным бисквитным вариантом.

Мы же решили сегодня показать новый более интересный и лучший способ, как приготовить открытый яблочный пирог шарлотка в домашних условиях. Для вас мы подготовили не только подробный рецепт, но и точную схему готовки по шагам. Так что даже если мы готовим дома самостоятельно такое блюдо впервые, то без сомнения можно рассчитывать на идеальный результат – получение очень вкусной и нежной выпечки к чаю.

  1. 50 г сливочного масла или маргарина растираем с 3 ст.л. сахарного песка до растворения сладких крупинок. Далее добавляем 150 г просеянной муки и перетираем с маслом до крошки.
  2. После этого заливаем в состав 40 г воды и замешиваем плотное тесто, которое раскатываем в пласт и укладываем по дну и бортам формы, после чего форму убираем в рефрижератор на треть часа.
  3. Подготовим начинку. 4-5 яблок нарезаем дольками и раскладываем красиво по кругу в охлажденном корже, присыпаем 1-2 ст.л. сахарной пудры, смешанной с 1 ч.л. корицы и отправляем десерт в духовку на 20-30 минут при 200оС.
к содержанию ↑

Домашняя шарлотка с яблоками и малиной

Кондитерское искусство требует от повара по большей степени практических, нежели теоретических знаний. И можно без конца смотреть видео и фото рецепты, как готовить яблочную шарлотку, но так и не суметь сделать этот пирог действительно вкусным и пышным.

Для того чтобы стать истинным мастером по готовке британского яблочного десерта, нужно выбрать самый лучший и подробный рецепт, и научиться правильно, строго пошагово приготовить шарлотку с яблоками своими руками.

И сегодня мы хотим предложить ароматную, истинно летнюю выпечку с яблоком и малиной. И тут есть один нюанс, когда мы печем пирог с использованием ягод, плоды следует присыпать крахмалом, чтобы они не превратились в кашу в процессе выпечки. Ну, обо всем по порядку.

  1. 5 белков взбиваем при помощи миксера с сахаром (2/3 стакана) и 1 ч.л. лимонного сока. Затем отдельно взбиваем 5 желтков с 1/3 стакана сахарного песка и аккуратно соединяем с белками.
  2. В отдельной миске перемешиваем 250 г муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, пачку ванильного сахара и 25 г какао-порошка, и затем полученную сухую смесь вводим в яичный состав, вымешивая однородное пышное шоколадное тесто.
  3. Тесто готово и нам пора заняться начинкой. Ягоды малины (1 стакан) присыпаем крахмалом (2 ст.л.), а яблоки (3-4 шт.), нарезанные некрупными кубиками, присыпаем коричным порошком (1 ч.л.) и сбрызгиваем лимонным соском (1 ст.л.).
  4. Теперь тесто выкладываем в чашу мультиварки, поверх выкладываем фруктово-ягодную начинку, закрываем крышку агрегата и в режиме «выпечка» готовим пирог 1 час.

Шарлотка с яблоками и малиной – пирог невероятно простой в приготовлении, но он определенно станет отличным угощением при любом чаепитии. Для украшения можно использовать и сахарную пудру, и взбитые сливки и кокосовую стружку, то, что вам более по душе.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Как приготовить шарлотку с яблоками • домашний рецепт. С фото!

Добавить рецепт в избранное!

Рецепт шарлотки на столько стар и изношен, что многие опытные хозяйки часто игнорируют его.  Это можно понять, ведь современный мир насыщен информацией и сегодня мы без труда можем разыскать практический любой рецепт, часто балуем себя совершенно невиданной в прошлом выпечкой.  Наверное, это хорошо, только немного жаль, что проверенные временем рецепты нами незаслуженно забываются.  А зря, потому что шарлотка, несмотря на простоту,  доступность и лёгкость в приготовлении, таит в себе тайну и не одну, которые я обязательно раскрою. Кроме того, шарлотка с яблоками — это именно тот рецепт, на котором учатся выпечке. Поэтому, мои юные друзья, эту публикацию посвящаю вам.  Если вы уже научились печь домашнее масляное печенье, то пора приниматься за шарлотку, а там уже и до бисквита недалеко.

***

Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра.  Что-то вроде Кекса из чёрствой булки.  Название происходит от женского имени Шарлота (от мужского Шарль, он же Карл, он же Чарльз, а в греческой традиции — Харлампий).  Англичане называют подобное блюдо пудингом и предпочитают выпекать его именно с яблоками. Ну, а тот рецепт, который мы в России называем шарлоткой, т.е. яблоки, запечённые с тестом, напоминающим бисквит, возник во второй половине ХХ века на просторах Советского Союза, за что спасибо нашим бабушкам и мамам. 

Яблоко — удивительный фрукт, которому  приписывают райское происхождение. Никто не знает как выглядел  плод с дерева познания добра и зла, который вкусили Адам и Ева в раю, но молва упорно называет его яблоком.

Еще Гиппократ отмечал целебные свойства яблок и рекомендовал их при лечении кишечных заболеваний, «хворей» сердца и почек.  А по мнению современных специалистов, яблоки действительно обладают чудесными свойствами: они удаляют из организма избыточные соль и воду, чем способствуют снижению кровяного давления, улучшают пищеварение и микрофлору кишечника, а по содержанию железа превосходят многие овощи и фрукты. Именно поэтому, яблоки рекомендуются людям, страдающим анемией, в неограниченном количестве.  

Много витамина С, витамины группы В, глютаминовая и фолиевая кислоты, железо, калий, фосфор, а ещё йод, который содержится в семечках яблока, — всё это говорит о несомненной пользе этого фрукта. У англичан есть пословица : «An apple a day keeps the doctor away» — «Яблоко в день, и доктор не нужен совсем».  Очень люблю яблоки, предпочитаю их любому заморскому фрукту и добавляю во многие блюда: Винегрет, Салат с крабовыми палочками, Форшмак из сельди, Пшеничная каша, Буженина, Куриная печень с яблоками

Отдельный акцент сделаем на яблочный пектин, который диетологи считают природным «санитаром» организма человека. 

Пектин  снижает уровень холестерина в крови, улучшает перистальтику кишечника, кровообращение, стабилизирует окислительно-восстановительные процессы, обладает способностью выводить из организма вредные вещества и яды: радиоактивные элементы, ионы тяжелых металлов, пестициды.  В  современном мире это очень актуально, так что ешьте больше яблок, друзья, и если выпечка, то, конечно, шарлотка с яблоками.  

Вам понадобится: ( для формы диаметром 20-22 см)

  • яйца 3 шт
  • сахар  1 стакан без горки ( объём стакана 200 мл)
  • мука 1 стакан с горкой
  • винильный сахар 1 ч.л.
  • молотая корица 1 ч.л.
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • яблоки 4 шт
  • сливочное масло и немного муки для смазки формы
  • сахарная пудра для украшения

Если вы не любите корицу, её можно исключить из рецепта. Многим не нравится, что корица влияет на цвет теста и в готовом виде оно выглядит сероватым, но мне кажется, что в результате сочетания  вкусов и ароматов яблока и корицы возникает гармония,  способная привнести атмосферу праздника в самые серые и ненастные будни.

Тайна шарлотки —  это ингредиенты и их количество: 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 ч.л. разрыхлителя. Запомните эту формулу  и вы всегда без проблем сможете быстро испечь сочный фруктовый домашний пирог. Вместо яблок  вы можете использовать любые другие фрукты, например, груши, бананы, инжир или печёную тыкву.  

А если фрукты заменить на 1 стакан любых сухофруктов или орехов, а лучше того и другого вместе, получится очень сытный сухой пирог, который можно взять с собой в поход, в школу или офис.

Ещё один секрет: исключите из формулы разрыхлитель и вы получите рецепт бисквита, к которому обычно боятся приступить начинающие кулинары. Пеките шарлотку чаще, друзья, набирайтесь опыта и бисквит получится сам собою. А уж после бисквита любые торты будут вам не страшны!

Пошаговый фото-рецепт приготовления шарлотки с яблоками:

Прежде всего, подготовьте форму для выпечки: смажьте дно и стенки сливочным маслом и посыпьте мукой — у профессионалов это называется «сделать французскую рубашку».

В отдельной миске смешайте муку,  корицу и разрыхлитель.

В чашу миксера разбейте яйца и взбивайте до однородности в течении 2-3 минут. Постепенно добавьте сахар и ванильный сахар, взбивайте не менее 10 минут.

Пока миксер работает, подготовьте яблоки для шарлотки: помойте, просушите полотенцем, очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками приблизительно 1,5 х 1,5 см.  Этот процесс очень облегчает специальное устройство. С его помощью можно одновременно избавиться от сердцевины яблока и разрезать на дольки.

Потом каждую дольку легко разрезать ножом на нужные кусочки. Режем без фанатизма, совсем не обязательно стремиться к идеальным формам. Чтобы ускорить подготовку яблок, привлекаем домочадцев или друзей. Не страшно, если яблоки начнут темнеть, что говорит о наличии в них железа, в готовом изделии это будет незаметно.

Тем временем яйца с сахаром взбились, побелели и увеличились в объёме.

Выключите миксер и снимите чашу. Просейте во взбитые яйца подготовленную муку с корицей и разрыхлителем. Аккуратно снизу в верх перемешайте ложкой или лопаткой до однородности. Следите, чтобы в тесте не остались комочки муки.

Вот такое тесто должно получиться.

Добавьте в тесто яблоки и перемешайте.  Если вы не успели подготовить яблоки за то время пока взбивались яйца, отставьте тесто в сторону и закончите с яблоками. Пишу специально для начинающих кулинаров: с тестом ничего не произойдёт, оно не осядет и не испортится, легко простоит час и в таком виде, и с добавленными в него яблоками.  Не спешим, работаем спокойно и с радостью.

Готовую массу вылейте в подготовленную форму, разровняйте поверхность. Можно покрутить форму с тестом вокруг своей оси, не отрывая от поверхности стола, так тесто равномерно распределится.

Совет: во время выпечки тесто для шарлотки (или бисквита) увеличивается  в объёме, поэтому наполняйте форму на 3/4 высоты. У разъёмной формы легко ориентироваться по внутренним заклёпкам — тесто должно доходить до верхней заклёпки.

Ещё одна тайна шарлотки — её можно испечь в форме для маффинов, у меня силиконовые. Эти формы, как и металлические, надо так же смазать маслом и посыпать мукой,  т.к.  тесто для шарлотки не содержит жира. Но лучше использовать специальные бумажные вкладыши.Совет: очень часто при выпечке получается так, что  теста получается на много больше, чем помещается в имеющуюся  форму. Тогда вас выручат эти же формочки для маффинов.  Заполните основную форму на 3/4, из остатков испеките маффины. Из опыта знаю, что если замесить тесто для шарлотки из двойного количества указанных в рецепте ингредиентов, то можно испечь большую шарлотку в разъёмной форме диаметром 24 см и 6 маффинов. Всё, что вы видите на фото я испекла именно так.

Выпекайте шарлотку в заранее разогретой духовке при t 180° С  40 минут до румяной корочки.Совет: никогда не открывайте дверцу духовки во время выпечки, пирог может осесть. Если вы видите, что верх пирога начал подгорать, а время ещё не вышло, убавьте температуру.Помните также, что духовки у всех разные и часто отличаются именно температурным режимом. Одна хорошо печёт при 180°, а другой нужно ставить 200° — изучайте свою духовку и шарлотка идеальна  для этого.

Готовность пирога проверяют зубочисткой или деревянной шпажкой — проткните пирог в нескольких местах, если на зубочистке нет сырого теста, то пирог готов.

Готовую шарлотку выньте из духовки, полностью остудите и выньте из формы.

Остывшую шарлотку посыпьте сахарной пудрой.

Вот такой  простой домашний яблочный пирог, который можно печь вместе с детьми — вместе взбивать, сыпать, мешать, наблюдать, ждать, вдыхать, пробовать, угощать, радоваться результату. Мне кажется, дети не должны расти в доме, где не пекут шарлотку.

Хорошей погоды совершенно достаточно для счастья, а в плохую можно, к примеру, испечь яблочный пирог. И никакого дополнительного смысла не требуется. Как в детстве…  (Макс Фрай «Ключ из жёлтого металла»)

Неописуемый аромат яблок и корицы! Ммм…. восторг! Мне кажется, именно так пахнет счастливый дом!

А вот так выглядит шарлотка, приготовленная в формах для маффинов. Именно в таком виде этот сочный и влажный из-за яблок пирог становится легко транспортабельным (ничего себе слово!) Такие мини-шарлотки в красивых бумажных юбочках можно взять с собой в школу или офис.

Невозможно пройти мимо…

На последок не удержусь, открою ещё одну тайну шарлотки.  Если остывшие маффины покрыть кремом и чем-нибудь украсить, то они легко превратятся в капкейки.  Как сделать крем смотрите → Яблочные капкейки

Правильно выпеченная шарлотка с яблоками — это воздушный, нежный и одновременно сочный пирог,  простая и вкусная радость, которая соберёт вашу семью и друзей за общим столом. А надо для этого всего лишь 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, чайная ложка разрыхлителя, яблоки и никакого дополнительного смысла не требуется…

Ну, что удалось мне влюбить вас в шарлотку?  Приятного чаепития!

Как приготовить шарлотку с яблоками. Краткий рецепт.

Вам понадобится:  (для формы 20-22 см)
  • яйца 3 шт
  • сахар  1 стакан без горки ( объём стакана 200 мл)
  • мука 1 стакан с горкой
  • винильный сахар 1 ч.л.
  • молотая корица 1 ч.л.
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • яблоки 4 шт
  • сливочное масло и немного муки для смазки формы
  • сахарная пудра для украшения

Смажьте форму маслом и посыпьте мукой.В чашу миксера разбейте яйца и взбивайте до однородности в течении 2-3 минут. Постепенно добавьте сахар и ванильный сахар, взбивайте не менее 10 минут. Масса должна побелеть и увеличиться в объёме.В отдельной миске смешайте муку,  корицу и разрыхлитель, просейте во взбитые яйца и аккуратно перемешайте лопаткой.Подготовьте яблоки: помойте, просушите полотенцем, очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками приблизительно 1,5 х 1,5 см.Добавьте яблоки в тесто и перемешайте.Готовую массу вылейте в подготовленную форму, разровняйте поверхность.Выпекайте шарлотку в заранее разогретой духовке при t 180° С  40 минут до румяной корочки.

Также смотрите рецепт торта «Графские развалины», он очень прост, и не требует особых навыков.

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

Похожее

maminapechka.ru

как приготовить пошагово вкусный и простой пирог в духовке, фото и видео

Этот известный по всему миру пирог имеет давнее происхождение: первыми его пекли еще английские жены, отправляя своих мужей в Крестовые походы. Французы утверждают, что возникновение шарлотки принадлежит парижской кулинарии. Однако где бы ни находилась правда, поспорить с невероятным вкусом пирога не сможет никто. Изучите нехитрый рецепт шарлотка с яблоками, чтобы насладиться вкусным классическим десертом дома. Процесс выпекания не потребует дорогостоящих продуктов и не займет много времени. Результат обязательно превзойдет все лучшие ожидания и захочется испечь еще.

Простые и вкусные пошаговые рецепты шарлотки с яблоками

Существует огромное количество способов, как приготовить шарлотку. Все они заслуживают своего внимания и направлены на то, чтобы сделать пирог максимально вкусным, сочным, ароматным. Хозяйки всего мира испробовали тысячи разных вариантов и остановились на самых лучших рецептах шарлотки с яблоками. Они отличаются простотой в приготовлении, имеют небольшие секреты, улучшающие аппетитность пирога. Ознакомиться пошагово с основными из них – вы сможете далее в инструкциях.

Классический рецепт приготовления с яблоками и корицей

К традиционным способам приготовления относится рецепт шарлотка с яблоками и корицей. Это классический вариант пирога, который можно печь на каждый день для идеального десерта к чаю. Во время выпечки вы будете слышать аромат по всему дому, соблазнительно информирующий, что у вас там готовится что-то вкусненькое. Сразу сбегутся все ваши члены семьи, чтобы поскорее отведать это чудесное блюдо.

Необходимые компоненты:

  • 6 яблок.
  • Стакан муки пшеничной.
  • Стакан сахара.
  • 3 крупных яйца.
  • Столовая ложка корицы.
  • Щепотка соды.

Принцип приготовления:

  1. Отделите белки, взбейте с сахаром.
  2. Добавьте желтки с мукой и содой.
  3. Порежьте яблоки красивыми тонкими дольками в виде полумесяца. Выложите на дно силиконовой формочки по кругу, чтобы смотрелось эстетично.
  4. Притрусите корицей, залейте готовое тесто.
  5. Отправьте в печь на полчаса. Духовку выставьте на 210-220 градусов.
  6. Готовую шарлотку выкладывайте на блюдо таким способом, чтобы дно пирога оказалось наверху.

Как испечь бисквитную шарлотку с творогом и яблоками в духовке

Если вы предпочитаете пирог боле нежный, воздушный и необыкновенно аппетитный, воспользуйтесь рецептом шарлотки с яблоками и творогом. Вы удивитесь, насколько другим по вкусовым качествам может оказаться бисквитное тесто. Метод приготовления ничем не усложнен, просто используется дополнительный компонент. Порадуйте своих любимых домашним пирогом к тихому семейному ужину.

Обратите внимание!

Ингредиенты:

  • 7 яблок.
  • 0,5 кг нежирного творога.
  • Две десертные ложки сахара.
  • Полстакана манки.
  • Четыре ст. л. сметаны.
  • Пол чайной ложки разрыхлителя.
  • Сода на кончике ножа.

Алгоритм действий:

  1. Взбейте белки, добавив сахара.
  2. Бросьте желтки с манкой, повторите работу миксером.
  3. Погасите соду при помощи сметаны, добавьте к тому, что уже взбили вместе с разрыхлителем.
  4. Последним в тесто идет творог, который тоже взбейте с сахаром, а затем со сметаной.
  5. Яблоки, порезанные тонкими дольками, выложите ярусом по кругу в предварительно смазанную формочку.
  6. Залейте аккуратно творожным тестом.
  7. Выпекайте до получаса в духовке.
  8. Проверьте уровень готовности, проткнув пирог деревянной палочкой: если не осталось следов сырого влажного теста – пора вытаскивать шарлотку.

Пышная шарлотка с яблоками и грушами в мультиварке

Возможно, вы одна из тех хозяек, которая любит пользоваться разнообразными кухонными приспособлениями. Тогда для вас идеальный рецепт шарлотка с яблоками в мультиварке под маркой «Polaris», «Redmond» или «Panasonic». Этот замечательный способ покажет вам, как возможно быстро готовить пирог, не следя за процессом выпекания, чтобы блюдо не сгорело. Вы просто укладываете все компоненты в форму этого прекрасного гаджета, выбираете нужную программу и уходите заниматься своими делами. Умная печь сама все сделает за вас и доведет процесс до конца.

Компоненты:

  • 700 грамм яблок.
  • 500 грамм груш.
  • 0,3 кг муки.
  • 4 крупных куриных яйца.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • Пол чайной ложки ложки корицы с солью.

Метод приготовления:

  1. Разотрите яйца с сахаром, а затем тщательно взбейте.
  2. В муку бросьте разрыхлитель, корицу, добавьте к яйцам, размешайте.
  3. Нарежьте яблоки с грушами, смажьте чашу маслом сливочным, выложите красиво на присыпанное сахаром дно дольки фруктов.
  4. Залейте тестом, выберите программу на табло мультиварки «Панасоник», «Поларис» или «Редмонд» под названием «Выпечка», которая будет готовить пирог в течение часа.
  5. Когда указанное количество времени пройдет, мультиварку не открывайте: пусть готовая шарлотка постоит минут до 20 на режиме «Подогрев» (он включается автоматически).
  6. Выложите яблочно-грушевый бисквит на блюдо вверх дном, присыпьте сахарной пудрой.

Самый простой рецепт приготовления яблочной шарлотки на сковороде

Такой ленивый рецепт идеален тем, что его можете приготовить как в духовке, так и на сковороде по принципу яичницы. Результат получится одинаково вкусным и приглянется тем, у кого нет печи. Приготовьте данную шарлотку, чтобы побаловать свое семейство вкусным десертом к ужину. Нет ничего приятнее, когда ваши любимые будут сыты, довольны. Смотрите легкий метод приготовления по шагам ниже:

Продукты:

  • Два кусочка белого или ржаного батона.
  • Пять яблок.
  • Два яйца.
  • Три ст .л. сахара.
  • 150 мл молока (возможно заменить простоквашей или ряженкой).
  • Одна ст. л. масла сливочного.
  • Корица на глаз.

Как готовить:

  1. Яйца разотрите с сахаром, молоком.
  2. Батон раскрошите на мелкие кусочки, поджарьте на масле сливочном.
  3. К хлебу добавьте нарезанные тоненькими дольками яблоки, присыпьте сахаром.
  4. Залейте все это тестом, уменьшите огонь на плите. Готовьте, пока не поймете, что средина шарлотки загустела. На это уйдет приблизительно минут 15-20.
  5. Присыпьте корицей.

Быстрый рецепт воздушной шарлотки с яблоками в микроволновке

Альтернативным вариантом шарлотки, которую возможно приготовить без духовой печи – это пирог, испеченный в микроволновке. Такой способ вы не сможете отличить от духового варианта, потому что результат будет все таким же вкусным, даст возможность в полной мере насладиться классическим десертом. Вместо микроволновки еще возможен другой вариант приготовления такого бисквита – аэрогриль. Получается быстро, доступно, очень аппетитно и ароматно. Итак, рецепт шарлотка с яблоками в микроволновке.

Что понадобится:

  • Стеклянная форма для микроволновки.
  • 5 зеленых яблок.
  • Стакан муки.
  • Четыре яйца.
  • Стакан сахара.
  • Сливочное масло или маргарин, чтобы смазывать форму.

Как готовить:

  1. Почистите яблоки от кожуры, режьте маленьким дольками.
  2. Тщательно разотрите яйца с сахаром.
  3. Добавьте медленно муку при помощи сита, не переставая мешать тесто.
  4. Выложите яблоки в смазанную формочку, аккуратно вылейте тесто, чтобы оно равномерно распределилось по фруктам.
  5. Поставьте в СВЧ печи режим гриля, выбрав на таймере 7 минут.
  6. В конце проверьте шарлотку на готовность, воткнув деревянную палочку. Если пирог сыроват, поставьте еще на пару минут.

Очень вкусная шарлотка со сливами, яблоками и абрикосами

В сезон, богатый на урожай, существует масса вариантов приготовить шарлотку еще более вкусной, добавив больше фруктов. Яркий тому пример: бисквит с яблоками, сливами и абрикосами. Можете экспериментировать и с другими компонентами, если ваша семья любит, к примеру, начинку с ягодами или дыней. Все целиком зависит от личных предпочтений и собственного желания. В любом случае перед кусочком ароматной шарлотки никто не сможет устоять.

Составляющие:

  • 500 грамм яблок.
  • 0,2 кг слив.
  • 200 грамм абрикосов.
  • 2 ст. сахара.
  • 6 яиц.
  • 2 ст. муки.
  • Щепотка разрыхлителя, соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Все фрукты нарежьте мелкими кусочками.
  2. Взбейте желтки с сахаром, после постепенно добавьте муку, смешанную с разрыхлителем.
  3. Отдельно взбейте белки с солью, чтобы образовались устойчивые пики.
  4. Соедините с желтками, медленно перемешайте.
  5. Возьмите противень, дно выстелите бумагой для выпекания, равномерно выложите фрукты по всей площади.
  6. Залейте тестом, поставьте в духовой шкаф до получаса выпекаться. Температуру выставьте градусов 180.
  7. Наслаждайтесь ароматным десертом.

Воздушная яблочно-банановая шарлотка с шоколадом

Любители бананов в шоколаде с удовольствием оценят воздушную шарлотку с яблоками. Это будет поистине шедевральный десерт, съев который сразу же захочется еще. Приготовьте такое королевское великолепие ко дню рождения, чтобы с гордостью удивить всех гостей простым пирогом с невероятно вкусной начинкой. Ну а если до какого-нибудь праздника еще далеко, данная шарлотка сможет скрасить приятный вечер зимы и поднять настроение.

Ингредиенты:

  • 1 банан.
  • 2 яблока.
  • 4 ст. л. сахара.
  • 1 ч. л. корицы.
  • Полстакана молока.
  • Плитка шоколада.
  • 1 ч. л. кофе.
  • Стакан муки.
  • По щепотке соли, ванилина, разрыхлителя.
  • 0,2 кг сливочного масла.
  • 2 яйца.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты очистите и порежьте дольками. Выложите на дно формочки, смазав ее предварительно маслом, посыпьте ложкой сахара, корицей, отправьте выпекаться минут на 10.
  2. Молоко поставьте на огонь, после закипания бросьте тертый шоколад с кофе. Непрерывно помешивайте. Когда смесь превратится в однородную массу, снимите с печи, охладите.
  3. В муку бросьте разрыхлитель, соль, ваниль.
  4. Растопите масло сливочное, добавьте остаток сахара. Сняв с огня, взбейте, постепенно добавляя яйцо и шоколадную массу.
  5. К полученной смеси частями всыпьте муку, тщательно размешайте до получения однородности без комков.
  6. Вылейте тесто на заготовку с фруктами, поставьте форму обратно в духовку, выпекайте до получаса.

Рецепт диетической шарлотки на кефире с добавлением яблок

Многие сладкоежки очень любят шарлотку. Но что же делать тем, кто считает съеденные калории и очень боится поправиться, а постоянное урезание себя в сладостях иногда доводит до сумасшествия. И для таких любителей сладкого тоже найдется один вкусный рецепт приготовления яблочной шарлотки с низкой калорийностью. Отведайте диетический метод приготовления пирога, результат которого тоже порадует вас своим отменным вкусом.

Необходимые продукты:

  • 500 грамм кислых яблок.
  • 50 г масла сливочного.
  • 3 яйца.
  • 0,5 стакана сахара.
  • 0,5 стакана кефира низкокалорийного.
  • Сода.
  • Стакан муки.
  • Корица.

Как готовить:

  1. Нарежьте яблоки тонкими дольками, выложите на смазанную форму.
  2. В кефир бросьте соду, оставьте минут на 15-20.
  3. Взбейте яйца, постепенно засыпая сахар, потом кефир и растопленное масло в последнюю очередь. Всыпьте муку.
  4. Вылейте полученное тесто поверх фруктов.
  5. Выпекайте в духовом шкафу на протяжении 30 минут.

Приготовьте­­шарлотку с яблоками на кефире и по другим рецептам.

Советы по приготовлению от опытных кулинаров

Для того чтобы шарлотка получилась идеальной, важно знать несколько секретов, которые помогут вам создать идеальный десерт. Учитывая, что это обычное бисквитное тесто, которое невозможно испортить, всегда найдется несколько рекомендаций для улучшения вкуса пирога при помощи дополнения его необычными ингредиентами. Ознакомьтесь с простыми условиями приготовления, если хотите, чтобы шарлотка получилась великолепной:

  • Десерт получится более воздушным, если вы предварительно просеете муку.
  • Охлаждайте яйца перед использованием.
  • Желательно выбирать для шарлотки определенный сорт яблок: «Антоновка» или «Семеренко». Такие виды фрукта дадут вам максимум сока, аромата.
  • Дополнительно вы можете усовершенствовать вкус пирога, добавив другие компоненты: лимон, заварной крем, кукурузные хлопья, вишни, персики, орехи, изюм, какао, дыню, любое варенье, бруснику, смородину, приготовленный в мультиварке йогурт или магазинный продукт, сгущенку, чернику, клюкву.
  • Вместо сметаны попробуйте положить майонез – получится очень нежное бисквитное тесто.
  • Для обретения золотистой корочки на вершине, выкладывайте яблоки на самое дно посыпанной сахаром формочки. Так у вас получится карамелизировать фрукты.

  • Чтобы украсить шарлотку, нарезанные аккуратно дольки яблок полумесяцем выложите внахлест друг на друга по кругу. У вас получится оригинальный слоеный рисунок розочки или спирали.
  • Иногда не получается приготовить пирог до конца. Шарлотка все время выходит сырой и не поднимается. Для этого перепроверьте добавляемые ингредиенты и их количество. Очень важно соблюдать указанные в рецепте пропорции – тогда не будете сталкиваться с такими трудностями.
  • Идеальной температурой для выпекания бисквитного пирога с яблоками считается 180 градусов, а время приготовления – 30 минут.
  • Если вы соблюли все рекомендации и выставили нужную температуру, а шарлотка все равно получается подгоревшей – обезопасьте себя и минут за 5 до приготовления выключите духовку, чтобы пирог дошел сам.
  • Чтобы яблочный пирог получился постным, исключите из рецепта яйца со сметаной, замените их водой.
  • Каждый раз пробуйте новые рецепты, чтобы шарлотка всегда была разнообразной и не приедалась.

Ознакомьтесь и с другими рецептами и узнайте,­­как испечь шарлотку с яблоками.

Видео-рецепты: как приготовить шарлотку с яблоками

Описанные рецепты – это далеко не полный список способов вкусно приготовить яблочную шарлотку. Существует еще масса интересных вариантов, которые способны удивить своими вкусовыми качествами любого гурмана. Для этого изучите ниже видео-рецепты, которые описывают несколько различных методов приготовления оригинальной шарлотки, к примеру, с медом от Юлии Высоцкой, сметанного бисквита с яблоками или ванильного пирога.

Оригинальный рецепт от шеф-повара

Рецепт яблочного пирога-шарлотки с грецкими орехами от Юлии Высоцкой

Как готовить вкусную шарлотку из яблок с ароматом ванили

Как сделать тесто для яблочной шарлотки на сметане

Простой рецепт яблочной шарлотки на молоке

sovets.net


Смотрите также