Классический цветаевский яблочный пирог рецепт


Цветаевский яблочный пирог, рецепт классический с фото

Классический цветаевский яблочный пирог - это ароматное сочетание свежих яблок со сметанным соусом и нежным тестом, звучит вкусно. Возможно, это не подлинный рецепт цветаевского яблочного пирога от знаменитой Марины Цветаевой, но уж точно придет по душе творческим людям. Приготовить такой вкусный пирог не составит труда и времени на его приготовление тратится совсем немного. Итак, берите скорее блокнот, ручку и записывайте как приготовить по классическому рецепту цветаевский пышный яблочный пирог!

Ингредиенты:

  • На тесто: мука пшеничная – 240 гр.;
  • масло сливочное – 160 гр.;
  • домашняя сметана – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Начинка: яблоки зеленые – 600 гр.;
  • сахарный песок – 220 гр.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.

Цветаевский пирог с яблоками пошаговое приготовление:

Готовим тесто для цветаевского пирогаПриготовление вкусного цветаевского пирога с зелеными яблоками необходимо начинать с основы – теста. Отдельно 2 раза просеять муку, добавить к ней разрыхлитель.Масло сливочное вытащить из морозилки, порезать на небольшие кубики и положить в муку.С помощью терки перетереть содержимое тарелки в мелкую крошку.Теперь надо добавить сметану. Можно даже положить 1 ч. л. сахара. Замесить тесто. Запаковать в полиэтилен и положить в холодильник на полчаса.

Начинка из яблокПриступить к приготовлению яблочной начинки. В большой глубокой миске разбить яйцо, положить к нему сахар, сметану и немного муки.Хорошенько взбить с помощью венчика до образования однородной жидковатой массы. Получается такой сметанный соус.Зеленые яблоки очистить от кожуры, вырезать середину, разделить пополам и каждую половинку (желательно) полить лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Печем воздушный яблочный пирогКак только пройдет 30 минут, можно будет вынимать тесто из холодильника. Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, выложить тесто для пирога, разровнять и сформировать небольшие бортики.Яблочные половинки нарезать на очень тонкие дольки и красиво разложить в посудине с тестом.Теперь залить пирог с яблоками готовым, хорошо взбитым сметанным соусом.Разогреть духовку до 200 С, отправить туда цветаевский пирог с яблоками и печь минут 40-45.По готовности вытащить, остудить и осторожно вытащить из формочки. Классический яблочный цветаевский пирог готов!

Перед подачей, разрезать на порции и украсить сахарной пудрой. Это самый простой рецепт цветаевского яблочного пирога. Благодаря которому у вас на столе будет ароматный, нежный, воздушный пирог с яблоками. Такая вкусная выпечка съедается в считанные минуты, а поскольку приготовить ее быстро и просто, то готовить можно хоть каждый день. Можно подключить фантазию и разнообразить классический цветаевский яблочный пирог. Например, в начинку добавить вишню, малину или персики. Будет вкусно! Желаем приятного аппетита!

Советы:1. Можно украсить еще и молотыми грецкими орехами либо добавить их в само тесто. Получается очень вкусно.2. Также для оформления нежной яблочной выпечки отлично подойдет какао-порошок. С помощью него можно делать разные узоры на поверхности. Еще узоры можно делать с помощью топпинга, он продается в магазинах.3. Для получения более аппетитного аромата в тесто следует положить 1 пакетик ванилина либо ванильного сахара.

Цветаевский пирог с яблоками, классический с заварным кремом

pirogu.ru

Классический рецепт цветаевского яблочного пирога и три вариации

Доподлинного подтверждения того, что сестры Цветаевы, одной из которых была знаменитая поэтесса Серебряного века, когда-то готовили именно этот пирог, в литературной истории не сохранилось. Однако приписывают авторство этого удивительного нежного сметанного пирога именно им. И неудивительно — в своих воспоминаниях сестры делились впечатлениями от бесподобного пирога с яблоками на сметане, которым их угощали на даче в любимой Тарусе. Видимо, от тех воспоминаний и пошло название этого вкусного пирога, который так полюбился кулинаркам России, что все производные от него стали автоматически причислять к разряду цветаевских пирогов. Расскажем же, каким бывает классический рецепт цветаевского яблочного пирога и что можно сделать на его основе.

Классический рецепт

Главное, что должно присутствовать в рецепте любого пирога с этим названием, — это песочное тесто, сметана и начинка из яблок либо иных фруктов или ягод. И, конечно, совершенно бесподобная заливка, в ней все дело.

Пропорции продуктов, приведенных для пирога, рассчитаны на приготовление в стандартной форме диаметром 23-26 см. Итак, нам понадобится:

  • хорошая свежая мука количеством 350 г или чуть больше, в зависимости от влажности продукта;
  • пекарский порошок (разрыхлитель) — пару чайных ложек;
  • довольно жирной сметаны — 125 г;
  • сливочного масла хорошего качества — 150 г.

Это тот случай, когда можно маслом испортить всю выпечку. Масло должно быть 82 процентов, свежее и вкусное. Никаких маргаринов или спрэдов в цветаевском пироге не должно быть. Они испортят тесто.

Для заливки приготовьте:

  • сметаны 400 г;
  • сахарный песок — 250 г;
  • два небольших яйца или одно крупное;
  • муки — 3 столовые ложки;
  • 5 увесистых яблок для начинки.

Процесс приготовления начинается с теста. Заранее разморозьте до комнатной температуры сливочное масло. Муку просеять и всыпать в нее норму разрыхлителя, перемешать.

Совет: Если нет готового пекарского порошка, сделайте так: в чайной ложке лимонного сока погасить половину ложки пищевой соды. Смесь добавить в этом случае не в муку, а в сметану, перемешать.

Дальше все делается очень быстро, чтобы тесто от подтаявшего масла не стало жидким. Нужно в масло добавить всю муку и растереть до крошки. Потом сразу же положить в мучную смесь сметану и сформовать шар, его уложить в пакет и отправить на полчаса в холодильник.

Дальше готовим крем на густой сметане 30-процентной жирности — жидкую лучше не использовать, весь смысл именно в нежнейшей кремовой текстуре заливки. Если же сметана вам попалась жидковатая, придется увеличить на еще одну ложку объем муки в начинке. В сметану добавляем немного взбитые яйца, сахар, все взбиваем венчиком до пышности, или используем блендер для перемешивания.

Отставим заливку, возьмемся за яблоки. В классических рецептах яблочных пирогов рекомендуют брать старую добрую антоновку, ароматную и плотную. Но за неимением таковой берите те, что найдете, лучше пусть это будут кисловатые яблоки.

Фрукты почистить от семенных коробочек, нарезать на тонкие ломтики. В этом рецепте не чистят кожуру — дольки, красиво уложенные в пироге, придают ему праздничный вид.

Про тесто: оно плохо раскатывается именно в силу своей податливости. Потому постарайтесь его быстро раскатать на пленке и, перенеся в форму на скалке, довести бортики до совершенства уже руками. Желательно не использовать при раскатке муки, иначе тесто станет жестче.

Далее тесто наколоть в нескольких местах, вылить в него заливку и сверху свободно расположить с наклоном ломтики яблок кожицей вверх. Так будет и красиво, и пирог пропечется. Готовить нужно в разогретой до 180 градусов духовке примерно минут 50.

Совет: Прекрасное сочетание — яблоки и корица. Если вы любите такой союз, в заливку можно добавить немного пряности.

Если форма разъемная, пирог легко достают после остывания и нарезают. Если же печете на сковороде, то для простоты извлечения пирога под тесто положите пару полосок бумаги, так проще будет вынуть изделие из формы.

С творогом

Очень вкусное, нежное и питательное получается блюдо с заливкой, куда добавлен творог. Единственное условие — это не творожное тесто и не сырники, поэтому сюда не сгодится залежавшийся творог, только свежий!

В заливку готовим:

  • пару столовых ложек густой сметаны;
  • треть килограмма творога;
  • стакан сахара;
  • одно яйцо;
  • пару столовых ложек муки.

Тесто готовится с теми же ингредиентами, что и в классическом пироге, поверх него раскладываются нарезанные яблоки, а сверху они покрываются творожным кремом. Далее остается выпечь, остудить и наслаждаться уникальным сочетанием творога, яблочек и сметаной нежностью заливки.

Пирог с вишней

Яблочный пирог — это классика, но можно поэкспериментировать с другими начинками, используя, например, вишню. В данном рецепте лучшим вариантом будет свежая вишня, очищенная от косточек. Можно брать размороженную или даже законсервированную. Только в любом случае вишню после чистки оставить, чтобы стек сок, и только после этого готовить.

Рецепт теста можно использовать тот же, что и в классическом рецепте. Для заливки используйте те же пропорции, но если вишня водяниста, то выложите ее на тесто и слегка присыпьте щепоткой крахмала. Далее все по принципу яблочного пирога: залить заливкой, отправить в нагретую печь и выпекать минуть 45 или 50.

Пирог в мультиварке

Цветаевский яблочный пирог в мультиварке готовить даже проще.

Для теста возьмем 300 г просеянной муки, в нее добавим поочередно 10 г пекарского порошка, полстакана сметаны, 50 г растопленного сливочного масла. Все перемешаем, поместим тесто в пакет и далее — в холодильник.

Тем временем начистим яблоки, сделаем заливку из стакана сметаны, 80-100 г (по вкусу) сахарного песка, 4- г муки и одного яйца.

В чашу мультиварки положить пергаментный кружок с бортиками, на него распределить тесто и далее — заливку и яблоки.

Время выпечки — 1 час 20 минут в соответствующем режиме, например «Выпечка».

С грушами

В мультиварке и в обычном духовом шкафу можно испечь ароматный грушевый пирог. Начинка при этом будет той же сметанной, тесто песочным, груши же лучше выбрать типа Конференция. Фрукты чистят от семян, разрезают на красивые ломтики вдоль и выкладывают по тесту. Далее идет заливка. Более красивый вариант получается при выкладке фруктов поверх начинки.

pirogi-i-torty.ru

Цветаевский яблочный пирог классический пошаговый рецепт с фото. Срочные новости.

Цветаевский яблочный пирог классический пошаговый рецепт с фото. Срочные новости.

Для заливки: в чашу блендера поместить творог, яйцо, сахар, сметану и муку. Всё хорошо взбить до однородной массы (если творог сухой, тогда сметаны добавить чуть больше, консистенция заливки должна быть, как густая сметана).

Существует легенда, что подобным пирогом сестры Цветаевы угощали своих друзей. в 100 г – 227 ккалИнгредиенты:тесто:мука – 270 гсметана 15-25 % жирности – 150 гсливочное масло – 150 гразрыхлитель – 1 чайная ложкасахар – 50 гсоль щепотказаливка:сметана 15-25 % жирности – 250 гяйцо куриное – 1 штукасахар – 150 гванильный сахар – 10 гкрахмал (любой) – 30 гначинка:яблоки кисло-сладкие – 800-1000 гкорица молотая – 1,5-2 чайные ложки

Выпекать при 180 С – 60-70 минут, пока тесто не станет золотистого цвета.

Яблоки чистим от кожуры, вынимаем сердцевинки. Нарезаем на тонкие ломтики, кладем в миску и поливаем соком половины лимона. Перемешиваем. Это необходимо для того, чтобы яблоки не потемнели раньше времени.

Не буду утомлять вас историями о происхождении названия этого пирога (цветаевские интеллектуальные девушки, антоновские яблоки и иже с ними – честно говоря, я в них слабо верю), а просто скажу, что пирог бесподобно вкусный. И, что самое главное, очень простой в приготовлении, так что удастся даже начинающим хозяйкам. Ингредиенты более чем обычные и доступные. Кстати, вкуснее всего этот пирог с кислыми яблоками ? .

5. Форму поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать минут 50 до золотистой корочки (ориентироваться необходимо именно на тесто, начинка может оставаться незастывшей, она застынет при охлаждении). Остудить пирог до комнатной температуры и на 6-12 часов отправить в холодильник.

Пирог этот называется цветаевским, потому что, по легенде, его готовили сестры Цветаевы в начале XX века для своих интеллектуальных гостей. В идеале использовать для его приготовления антоновские яблоки с их бесподобным ароматом и терпким вкусом. Цветаевский яблочный пирог готовится исключительно со сметаной, с большим количеством яблок. Тесто должно только схватывать крупные яблочные дольки, выложенные на основу, и ни в коем случае не накрывать их. Можно присыпать готовый пирог корицей и украсить ягодами.

Популярный яблочный пирог. Основа – песочное тесто, начинка – тонко нарезанные яблочки (лучше кислые) и сметанная заливка. Этот пирог вкуснее всего, когда полностью остынет. Если любите корицу, посыпьте сверху немного на яблоки.

Дача в Тарусе не сохранилась. В советские годы дом обветшал и был разобран. Там же, в Тарусе, в 1962 году на берегу Оки установили камень с надписью «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева». Она была похоронена за много километров от этого места – в Елабуге, где теперь каждый год ко дню ее рождения зажигают костры («Птица-феникс я, / Только в огне пою!») и пекут цветаевский яблочный пирог.

Приготовить тесто.Сливочное масло растопить и немного охладить.Муку просеять и смешать с разрыхлителем.В большую миску положить сметану и влить сливочное масло. Перемешать массу до однородности.Постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем и замесить нетугое тесто (слабее, чем для раскатывания).

Цветаевский яблочный пирог способ приготовленя. Новости сегодня 30.11.2017 г.

Приготовить тесто: сливочное масло растопить. Муку с разрыхлителем просеять. В большой миске перемешать до однородности сметану и растопленное сливочное масло. Постепенно всыпать муку с разрыхлителем и замесить нетугое тесто, которое можно лепить. Скатать тесто в шар и, завернув в пищевую пленку, убрать в холодильник на 30 минут. Тем временем яблоки очистить от кожицы и нарезать на тонкие пластины (2-3 мм). Приготовить заливку: в миске смешать сметану, добавить сахар, корицу. Яйцо слегка взбить вилкой или венчиком и добавить в сметанно-сахарную смесь. Постепенно всыпать муку. Взбить все в миксере до образования пены (приблизительно 3 мин). Охлажденное тесто выложить в смазанную сливочным маслом форму так, чтобы получились бортики. Яблоки равномерно распределить по всей поверхности теста. Залить пирог приготовленной заливкой. Выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 50 минут.

Я надолго забросила рецепт цветаевского яблочного пирога в тумбочку, пока дочка не попросила меня приготовить «яблочный торт»…с кремом. И я решилась снова приготовить цветаевский яблочный пирог с песочным тестом и сметаной заливкой, и дать этому пирогу второй шанс. Немного поразмыслив над ошибками, я поняла, что весь секрет приготовления цветаевского яблочного пирога оказался в нарезке яблок.

Цветаевский яблочный пирог вкусный и быстрый рецепт. Главные новости сегодня 30.11.2017 г.

Говорят, его сестры Цветаевы пекли в начале XX века и угощали им своих гостей. Говорят еще, что дело было в Тарусе и о пироге написано в «Воспоминаниях» младшей сестры Марины – Анастасии Цветаевой. Но ни цитат, ни хотя бы каких-то подробностей нет. Не находите это странным? Я

Во всей объемной книге воспоминаний Анастасии Цветаевой упоминание о яблоках и пирогах встречаются вместе только раз – в описании дома Добротворских. Там же, хоть и вскользь, но все-таки говорится о выпечке на сметане, а в цветаевском пироге сметана – второй по важности ингредиент после яблок.

Дальше смазываем форму для цветаевского яблочного пирога сливочным маслом, и притрушиваем мукой. Такой способ называется «французская рубашка», благодаря которому можно будет извлечь пирог с формы без труда. Вместо сливочного масла, можно использовать растительное масло, которое наносится на форму кулинарной кисточкой. Форму для цветаевского яблочного пирога нужно выбирать с невысокими бортиками, примерно как у меня на фото. Дело в том, что слой начинки с кремом очень влажный, и в высокой форме крем внутри цветаевского пирога может «не схватиться» и остаться жидким даже после остывания пирога.

Просеиваем муку с разрыхлителем в большую миску, добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Растираем пальцами до состояния жирной крошки. Добавляем сметану и быстро замешиваем пластичное тесто. Слишком долго лучше не месить – в таком случае в готовом виде тесто может получиться жестким.

UPD: До этого поста у нас с цветаевским пирогом не было доверительных отношений. Я была с ним знакома, но вскользь и не всерьез. А вот сейчас ясно: всю историю с GingerPage стоило организовать хотя бы ради этой теперь уже крепкой дружбы. За несколько месяцев, которые прошли с момента первого приготовления пирога, я готовила его еще раз десять, не меньше. Цветаевский пирог даже украшал семейные праздники, хотя по своей натуре он скорее домашний, чем публичный. Тут дело не во внешнем лоске и презентабельности, а богатом внутреннем содержании.

Когда сестры Цветаевы были еще детьми, их семья летом выезжала на дачу – в полудеревенскую Тарусу. Глава семьи Иван Цветаев как-то приехал туда, чтобы навестить родственника – земского врача Добротворского, и так впечатлился видами на Оку, что арендовал в Тарусе дом.

Немаловажным моментом оказался выбор формы для яблочного пирога. Обо всех этих тонкостях читайте далее. Не претендую, на лучший рецепт цветаевского яблочного пирога, но все же эта выпечка с яблоками получила в моем доме постоянную прописку.

Согласно легенде, именно таким десертом угощали частых гостей в семье поэтессы Марины Цветаевой, из-за чего пирог и получил свое название. Основой являются плотные песочные коржи, а начинка – яблочные дольки (лучше выбирать кислые сорта), политые сметанным кремом.

Пирог этот называется цветаевским, потому что, по легенде, его готовили сестры Цветаевы в начале XX века для своих интеллектуальных гостей. В идеале использовать для его приготовления антоновские яблоки с их бесподобным ароматом и терпким вкусом. Цветаевский яблочный пирог готовится исключительно со сметаной, с большим количеством яблок. Тесто должно только схватывать крупные яблочные дольки, выложенные на основу, и ни в коем случае не накрывать их. Можно присыпать готовый пирог корицей и украсить ягодами.

Приготовление цветаевского яблочного пирога начинается с песочного теста. В глубокую миску насыпаем всю муку и разрыхлитель, как того требует рецепт цветаевского яблочного пирога, и натираем холодное сливочное масло на терку.

Цветаевский яблочный пирог видео рецепт. Детальная информация.

Читайте также:

iinews.ru

Цветаевский яблочный пирог классический: пошаговый рецепт с фото

Еда и напитки 25 сентября 2017

Классический цветаевский яблочный пирог – настоящая находка для хозяек, которые любят баловать домочадцев вкусными десертами без существенных финансовых и временных затрат.

Это блюдо вне конкуренции, оно хорошо всем – от названия до простоты приготовления и чарующе нежного вкуса. Вероятно, большинству из вас не терпится задать вопрос о названии. Цветаевским он наречен после описания рецепта в книге воспоминаний сестры выдающейся российской поэтессы Марины Цветаевой. Анастасия пишет, что подобным блюдом ее родственницы потчевали гостей, представителей творческой элиты, в летнем поместье.

Тот самый рецепт

Многие откровенничают, что после приготовления цветаевского яблочного пирога как на фото ниже, появляется желанием творить, создавать прекрасное. Так ли это? Предлагаем убедиться каждому!

Основные ингредиенты:

  1. Мука высшего сорта – 400 граммов.
  2. Разрыхлитель для теста – 20 граммов.
  3. Сметана высокой жирности – 150 граммов.
  4. Сливочное масло – 100 граммов.

Для заливки по классическому рецепту цветаевского яблочного пирога потребуются:

  1. Яйцо куриное – 1 штука.
  2. Сметана – 400 граммов.
  3. Сахар – 250 граммов.
  4. Мука пшеничная – 3 столовые ложки.
  5. Яблоки кислых сортов – 5 штук.

Рекомендации по приготовлению

Для замешивания теста сливочное масло необходимо за час-два достать из холодильника, чтобы оно размякло. Муку просеять через сито, ввести 2 чайные ложки пищевого разрыхлителя, перемешать. Если последнего нет под рукой, подойдет обычная пищевая сода. Достаточно всего ½ чайной ложки, гашеной вдвое большим количеством сока лимона.

Подтаявшее масло растереть с мукой в жирную крошку. Добавить сметану, вымесить тесто. По консистенции оно должно напоминать пластилин – мягкий, нежный, умеренно тягучий материал. Массу переложить в пищевой пакет и убрать в холодильник на час.

Видео по теме

Заливка

Рецепт цветаевского яблочного пирога не допускает использования жидкой маложирной сметаны. В магазине следует найти продукт с 30% жирности и выше, а лучше приобрести домашний на рынке. Только в этом случае удастся добиться поразительной нежности тающего вкуса. Если жирные сливки найти не удалось, загустят заливку 4 ложки муки вместо 3.

В миске с высоким бортом соединить яйцо, сметану, сахар, муку. Взбить миксером до густой однородной консистенции, напоминающей жидкую пасту.

Подготовка яблок

Рецепт яблочного цветаевского пирога (с фото вы можете ознакомиться в статье) предполагает отказ от заморских сортов фруктов с характерным глянцевым блеском и специфическим цветом, купленных в супермаркетах, в пользу хорошо знакомой антоновки. Это придаст блюду оригинальную кислинку и поможет сохранить историческую достоверность.

Плоды разрезать на 2 половинки, удалить сердцевину, нарезать на дольки толщиной в полмиллиметра. Если яблоки слишком сладкие, их следует сбрызнуть лимонным соком свежего отжима.

Формирование пирога

Включить духовой шкаф. Из холодильника достать тесто. Нежный мягкий продукт будет плохо поддаваться раскатыванию. Главная задача – придать массе форму лепешки.

Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой, выложить заготовку, придать аккуратный вид краям. Оптимальная толщина коржа – 4-6 сантиметров. Форму желательно использовать разъемную, если же таковой не имеется, слой бумаги должен на пару сантиметров возвышаться над формой, тогда готовый пирог будет легче выниматься. Сначала важно сформировать дно десерта, а потом приступать к бортикам.

Дно классического цветаевского яблочного пирога необходимо наколоть вилкой. Обильно посыпать сахаром и корицей. Заливку распределить равномерно по центру теста. Выложить яблоки.

Обратите внимание: во время выпекания заливка поднимется на 1-1,5 сантиметра. Чтобы жидкое содержимое не вышло за края коржа, следует оставить небольшой запас. Когда блюдо полностью остынет, заливка немного осядет. На вкусе это не скажется.

Яблоки должны располагаться свободно, на расстоянии пары миллиметров друг от друга. В случае чрезмерного уплотнения кисло-сладкого ингредиента пирог может не пропечься.

Процесс приготовления

Полностью оформленный цветаевский классический яблочный пирог отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов. Продолжительность термической обработки составляет от 40 минут до часа. Конкретное время приготовления определяется характеристиками шкафа, объемом теста и заливки.

После извлечения блюда из духовки его поверхность обильно посыпается сахарной пудрой, перемешанной с корицей. Кольцо с формы снять, оставить в покое на 1-2 часа. Этого времени достаточно, чтобы заливка схватилась окончательно, а яблоки дошли до нужной кондиции.

Ординарный рецепт яблочного пирога

Перечень и количество ингредиентов представлены из расчета на разъемную форму диаметром 24 сантиметра.

Базовые компоненты:

  1. Мука в/с – 350 граммов.
  2. Масло сливочное – 150 граммов.
  3. Сметана домашняя – 300 граммов.
  4. Сахар – 200 граммов.
  5. Соль – ½ чайной ложки.
  6. Ванилин – на кончике ножа.
  7. Яйцо куриное – 1 штука.
  8. Яблоки – 600 граммов (6-7 штук среднего размера).

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. Просеять муку (это насытит ее кислородом и придаст тесту пышность), добавить сахар и ванилин.

Шаг 2. Масло достать из морозилки, натереть на крупной терке непосредственно в муку. Для проделывания подобных манипуляций рекомендуется использовать пластиковый контейнер или другую похожую посуду.

Шаг 3. Емкость накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на четверть часа.

Шаг 4. Достать слегка застывшее тесто, пальцами разломать в крошку. Пошаговый рецепт цветаевского яблочного пирога и его обычного "собрата" предполагает доведение масляно-мучной основы до состояния мелких катышков.

Шаг 5. Добавить сметану. Тщательно вымесить тесто.

Шаг 6. Тесто равномерно распределить по дну формы при помощи пальцев. Соорудить бортик высотой 3-4 сантиметра.

Шаг 7. Противень поместить в чистый полиэтиленовый пакет и отправить на полчаса в холодильник.

Шаг 8. Подготовить яблоки. Снимать шкурку или нет, хозяйка решает самостоятельно, каждый из вариантов имеет право на существование. Плоды нарезать мелкими ломтиками.

Шаг 9. Взбить до однородной массы сметану, яйцо, сахар. Можно использовать блендер, миксер, венчик или любой другой удобный предмет.

Шаг 10. Форму достать из холодильника. Яблоки выложить по кругу или в ряд, залить кремом. Включить духовку, разогреть до температуры 180 градусов. Отправить туда заготовку на 50 минут.

Перед подачей пирог следует оставить в прохладном месте, чтобы перед нарезкой заливка схватилась и не растекалась.

Обратите внимание: пошаговый рецепт классического яблочного цветаевского пирога не предполагает строгого соблюдения времени выпекания. Каждая духовка имеет разную мощность, поэтому степень готовности десерта определяется по мягкости яблок.

Творожное тесто для цветаевского пирога

Те, кто строго следят за своей фигурой, редко могут баловать себя десертами, в их рационе больше запретов. Незначительная модификация рецепта классического цветаевского яблочного пирога позволит ощутить его нежный вкус даже тем, кто строго подсчитывает калории.

Ингредиенты для теста:

  1. Творог пониженной жирности зернистый – 150 граммов.
  2. Сметана (можно заменить густым греческим йогуртом) – 120 граммов.
  3. Яйцо куриное – 3 штуки.
  4. Ванильный сахар – 5 граммов.

Ингредиенты для заливки:

  1. Сливки – 250 миллилитров.
  2. Яичные желтки – 3 штуки.
  3. Крахмал – 2 столовые ложки.
  4. Ванилин – 1/3 чайной ложки.

Зерна творога напоминают смесь муки с замороженным маслом, растертую в охлажденном состоянии до мелкой крошки. В остальном рецепт приготовления аналогичен предыдущему с поправкой на ингредиенты.

Полезные рекомендации

Пироги по описанным рецептам выпекают из груш, персиков, абрикосов и прочих упругих фруктов. В случае с двумя последними количество сахара в заливке стоит свести к минимуму.

Для насыщенного вкуса яблоки можно карамелизировать. Для этого в сковороду или кастрюлю всыпать 2 ложки сахара, растопить на маленьком огне, выложить яблоки, томить в сладком растворе 5-10 минут.

Чтобы добавить блюду нотки ароматного пикантного вкуса, в нарезанные яблоки можно положить немного молотой корицы.

Если в запасе только мелкие фрукты, их можно выкладывать целыми. Предварительно необходимо удалить сердцевину, а освободившееся пространство заполнить изюмом, замоченным в коньяке или роме.

Сладкое блюдо может уверенно претендовать на звание изюминки новогоднего стола. Его приготовление не требует особых усилий, а вкус очарует своей нежностью и безукоризненностью. Чтобы не упасть в грязь лицом перед гостями, потренироваться в выпекании нежного коржа с ароматной начинкой стоит заблаговременно. Так почему бы не приготовить его прямо сегодня, порадовав домочадцев традиционным вкусом осени?

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Еда и напитки Американский яблочный пирог: рецепт классический пошаговый. Рецепт американского яблочного пирога: состав, описание и отзывы

В этой статье мы хотим рассказать вам, как готовится настоящий американский яблочный пирог. Рецепт этого вкусного десерта достаточно прост, и воплотить его в жизнь сможет даже начинающий кулинар. О...

Еда и напитки Начинка для пирога из щавеля и яиц: пошаговый рецепт с фото

Начинка для пирога из щавеля может готовиться разными способами. Кто-то делает ее сладкой, а кто-то добавляет пресные, но сытные компоненты. В данной статье мы представим вам несколько вариантов пр...

Еда и напитки Быстрый пирог с яйцом и зеленым луком на кефире в духовке: пошаговый рецепт с фото

Как известно, нет ничего вкуснее, чем домашние пироги. Готовят их с самыми разными начинками и из самого разного теста. В любом случае такие кулинарные изделия всегда с радостью воспринимаются домо...

Еда и напитки Пироги с маком из дрожжевого теста. Пошаговый рецепт с фото

Пироги с маком из дрожжевого теста – это очень вкусный и калорийный десерт, для приготовления которого вам не понадобится много дорогостоящих ингредиентов. Следует отметить, что способов созд...

Еда и напитки Как испечь домашний овсяный хлеб: пошаговый рецепт с фото

Домашний овсяный хлеб получается не просто вкусным, но и невероятно полезным. В нем содержатся ценные витамины и микроэлементы. По своим качествам он максимально приближен к изделиям из цельнозерно...

Еда и напитки Торт без выпечки "Птичье молоко" : пошаговый рецепт с фото

Торт без выпечки «Птичье молоко» – это кондитерское изделие, выпускаемое в виде конфет или торта с более нежной кремовой текстурой. Впервые эту сладость изобрели и начали изготавл...

Еда и напитки Несдобная выпечка: пошаговые рецепты с фото

Многим интересно узнать, что такое несдобная выпечка, чем она отличается от сдобной. В нашей статье мы ответим на эти и другие интересующие вопросы. Также приведем примеры подобных изделий. Так что...

Еда и напитки Сладкая "картошка" из печенья и какао: пошаговый рецепт с фото

Пирожное "картошка" из печенья и какао пользуется особой популярностью среди сладкоежек. Его одинаково любят и взрослые, и дети. Опытные хозяйки прекрасно знают, что этот десерт можно не только куп...

Еда и напитки Пирог на майонезе: рецепт с фото

Многие из нас слышали пословицу: "Не красна изба углами, а красна пирогами". Действительно, в тех домах, где чувствуется запах домашней выпечки и сдобы, и настроение радостное, и отношения между чл...

Еда и напитки Бисквит маковый: пошаговый рецепт с фото

Не знаете, что приготовить к чаю? Обратите внимание на маковый бисквит. Орехи и сгущенка – вот что идеально его дополнят. В нашей статье мы рассмотрим разные рецепты приготовления такого биск...

monateka.com


Смотрите также