Песочное тесто для яблочного пирога


Песочное тесто для пирога с яблоками

Песочное тесто для пирогов с фруктами и ягодами лучше всего готовить по классической технологии, именно оно способно идеально удерживать влагу, выделяющуюся из плодов во время выпечки, оставаясь при этом хрустящим снаружи. Тем не менее, не стоит забывать и о самой начинке: добавление небольшого количества крахмала или муки помогут впитать выделяющийся сок, но все это нам доводилось подробно обсуждать в рецептах песочной выпечки, сегодня же мы всецело сосредоточимся на самом тесте.

Рецепт песочного теста для пирога с яблоками

Начать предлагаем с самой минималистичной версии классического рецепта теста, для которой понадобится лишь мука, масло и немного воды. Это универсальное тесто можно использовать не только лишь для яблочных пирогов, но и для любой другой сладкой или не сладкой выпечки.

Ингредиенты:

Приготовление

Перед тем, как приготовить песочное тесто для пирога, убедитесь в том, что все используемые ингредиенты и инвентарь максимально охлаждены. В идеале, сперва оставьте миски, нож и продукты в холоде на 10 минут и лишь после приступайте к приготовлению. Благодаря соблюдению этого простого правила тесто получится хрустящим и не будет подниматься при выпекании.

Нарежьте масло небольшими кубиками и превратите его в крошку вместе с мукой. Если начинка пирога недостаточно сладкая – добавьте немного сахара, не больше пары столовых ложек. Когда мелкая масляная крошка будет готова, влейте к ней ледяную воду и соберите тесто вместе. Готовый ком оберните пленкой и оставьте отдохнуть в холоде перед раскатыванием на 30 минут, затем можно приступать к формовке пирога.

Пряное песочное тесто для яблочного пирога

Ни один рецепт яблочного пирога из песочного теста не обходится без добавления корицы, молотой гвоздики, муcката или бадьяна, но почему бы не добавить эти пряности в само тесто?

Ингредиенты:

  • мука - 175 г;
  • сливочное масло - 85 г;
  • сахарный песок - 35 г;
  • яичные желтки - 2 шт.;
  • молотая корица - 1 ч. ложка;
  • молотый бадьян и гвоздика - по щепотке.

Приготовление

Если в распоряжении есть блендер – идеально: просто киньте все составляющие в чашу и взбейте, пока не образуется крошка. Для приготовления вручную достаточно сперва смешать муку с пряностями и сахаром, а затем порубить ее в крошку с маслом. К крошке добавьте яичные желтки и соберите тесто вместе. Оставьте песочное тесто для пирога с яблоками в холодильнике на 30 минут.

Рецепт песочного теста для сладкого пирога

Еще один рецепт теста содержит достаточно сахара для того, чтобы использовать слегка кисловатую яблочную начинку – идеальный вариант для поклонников зеленых яблок и их сочетания с сезонными ягодами.

Ингредиенты:

  • мука - 245 г;
  • сахарный песок - 185 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • сливочное масло - 160 г.

Приготовление

Первым делом приготовьте смесь из сухих ингредиентов и лишь затем добавляйте к ней ледяное сливочное масло. Превратите муку с маслом в мелкую крошку, смешайте ее с яйцами и оберните готовое тесто пленкой. Перед раскаткой оно должно провести в холоде полчаса.

Как приготовить песочное тесто для яблочного пирога на сметане?

Эту опцию хоть и не назовешь классической, но именно она как нельзя лучше пригодится тем, кто предпочитает пышное песочное тесто.

Ингредиенты:

  • сахарный песок - 135 г;
  • яичные желтки - 4 шт.;
  • сметана - 45 г;
  • мука - 590 г;
  • сливочное масло - 245 г;
  • разрыхлитель - 3 ч. ложки.

Приготовление

Смешайте все сухие ингредиенты, а затем добавьте к ним желтки, мягкое масло и сметану. Замесите крутое тесто, оберните его пленкой и оставьте в холоде за 20 минут до формовки.

 

womanadvice.ru

Рецепты песочного пирога с яблоками, секреты выбора ингредиентов и

Пироги с яблочной начинкой – десерт на все времена, пожалуй, не найдётся человека, который их ни разу не пробовал и уж точно большинству они по вкусу.

Песочные пироги с яблоками рассыпчаты и в комбинации со сладкими яблочными начинками – будь то заливки, или просто кусочки спелых плодов, создают неповторимый домашний уют и на солнечной Кубани и в заметённом снегом Заполярье.

Песочный пирог с яблоками – общие принципы приготовления

• В классической рецептуре песочное тесто состоит из таких основных компонентов: мука, сливочное масло, часто заменяемое маргарином, сахар, вода, поваренная соль. Могут добавляться яйца.

• Есть, конечно же, и вариации, в которые добавляют творог, сметану и прочие продукты либо исключают основные, например, рыхлитель.

• Каждый вид песочного теста подразумевает и различные способы его приготовления. Песочное тесто для яблочных пирогов и не только для них можно приготовить тремя способами, получая каждый раз новый вид этого теста:

– методом «рубки» (тесто-бризе). Масло либо маргарин и другие составляющие должны быть охлаждёнными, причём жиры даже слегка подмороженными. Масло с мукой до состояния «крошки» рубят ножом, затем вводят, не переставая «рубить», остальные ингредиенты, и быстро вымешивают.

 – взбиванием (тесто-сюкре). Продукты в этом варианте теста также берутся охлаждёнными. Сначала миксером взбивают сахарный песок с маслом до однородности, затем вводят жидкие составляющие, и только после этого добавляют муку.

 – классика (тесто-сабле). Все продукты должны быть абсолютно одинаковой и, исключительно, комнатной температуры. Поэтому их заранее достают из холодильника за 2 часа до использования. Перетирают все ингредиенты в определённой последовательности руками. Сабле можно замешивать таким же способом, как и другие виды, с той лишь разницей, что продукты должны быть обязательно тёплыми.

• Тесто-бризе получается слоистым, оно как бы разделено на тонкие пластинки, напоминающие слюду. Основа из теста-сюкре благодаря повышенному содержанию сахара, не слоится, но при этом становится хорошо рассыпчатой и нежной. Преимущество теста-сабле в том, что оно не «садится» во время выпекания. Его хорошо использовать для песочных яблочных пирогов, выпекаемых в форме, с начинкой, требующей формирования из теста высоких бортиков.

• Разнообразие видов песочного теста позволяет приготовить не один вид яблочного пирога: открытый, закрытый, с заливкой, с яблоками на белковой меренге, тёртый и другие. И у каждого из них песочная основа имеет свою структуру.

• Яблочная начинка может состоять не только из одних яблок. Нередко их заливают сметаной, добавляют к ним творог, чернослив и пр.

• Яблоки предпочтительнее выбирать слабокислых либо осенних, кисло-сладких сортов, не слишком твёрдые.

• Для песочных пирогов яблоки используются в очищенном виде. Их нарезают, натирают, либо просто разрезают на две части. В некоторых случаях бланшируют либо припускают в подслащённой воде.

Необычный песочный пирог с яблоками на белковой подушке

Ингредиенты

В тесто:

• белая мука – 3–4 стакана, только в/с;

• пять сырых желтков;

• сахарной пудры – 200 граммов;

• 200 гр. сладкосливочного, 72%, масла;

• одна ч. л. разрыхлителя.

В начинку:

• яичные белки, сырые – 5 шт.;

• 40 граммов картофельного крахмала;

• сахарная пудра – 150 граммов;

• 50 мл растительного (постного) масла;

• небольшая щепотка обычной ванили , заменима 0,5 ч. л. ванильного сахара;

• 600–700 граммов яблок, кислых осенних сортов.

Способ приготовления:

1. Очищенные от кожуры, без семечек и сердцевинки, яблоки нарежьте квадратиками толщиной в полтора сантиметра и опустите в горячую воду на две минуты. Достаньте яблоки из воды и разложите по полотняному полотенцу, чтобы удалить влагу.

2. Пересейте сквозь редкое сито муку с сахарной пудрой и разрыхлителем, перемешайте. Добавьте нарезанное небольшими кусочками сливочное масло и быстро перетрите всё в мелкую крошку, чтобы масло не успело подтаять от тепла рук.

3. Влейте переболтанные вилкой желтки и опять так же быстро перетрите, собирая при этом все крошки единым, однородным комом.

4. Располовиньте тесто на две части разной величины. Большую часть переложите на сухую жаровню и равномерно разровняйте руками по всему его дну, а меньший кусок переложите в пакет и уберите в морозильную камеру.

5. В духовку, при 180 градусах отправьте на десять минут противень с песочным тестом. Перед выпечкой по всей поверхности сделайте на расстоянии около 4 см проколы вилкой. Охладите.

6. Миксером начните взбивать на минимальной скорости белки. Когда белковая масса начнёт менять цвет, увеличьте скорость и начните вводить сахарную пудру.

7. Добавлять пудру следует небольшими частями примерно по одной чайной ложке. Вместе с ней вмешайте и ваниль. Взбивайте на самой максимальной скорости до образования устойчивых пиков, миксер при этом будет вращаться с затруднением.

8. Аккуратно, стараясь сохранить консистенцию, введите в белковую массу крахмал, а за ним постное масло. Перемешивать массу при этом нужно очень осторожно, исключительно по часовой стрелке, круговыми движениями ложки.

9. Переложите белки на ещё тёплый нижний корж, разровняйте лопаточкой. Поверх белков разложите бланшированные яблоки, а сверху них натрите крупной тёркой ранее убранное в заморозку тесто.

10. Поставьте на полчаса жаровню с пирогом в духовку.

Закрытый песочный пирог с яблоками и черносливом

Ингредиенты

В тесто:

• 400 гр. пекарской белой муки;

• сладкосливочное масло – 250 гр;

• 200 граммов – творога 9%;

• 05, ч. л. соды;

• 150 граммов сахара;

• пакетик 5 г ванильного сахара.

В начинку:

• восемь яблок небольшого размера, кислых;

• «коричневый» сахар – три стол. ложки;

• один желток;

• 50 мл пастеризованного молока, 3,2%;

• ст. ложка картофельного крахмала;

• пятнадцать черносливин, без косточек.

Способ приготовления:

1. Чтобы получилось замечательное песочное тесто для пирога по этому рецепту, масло нужно брать немного размягчённое, поэтому его лучше заранее выньте из холодильника. Сахарный песок вместе с маслом разотрите ложкой или взбейте кухонным процессором до однородности. Добавьте творог, ванилин, соль и опять всё хорошо взбейте.

2. В масляную массу пересейте муку, добавьте разрыхлитель для теста и вымесите довольно эластичное некрутое тесто. Охладите его в холодильнике полчаса.

3. Разделите охлаждённое тесто пополам. Одну часть распределите по дну и краям (бортикам) противня, присыпьте немного тесто картофельным крахмалом, а сверху разложите половинки очищенных от сердцевины и кожуры яблок. Половинки яблок укладывайте срезом вниз, а в выемку от сердцевины, под яблоко положите вымоченный и высушенный чернослив, по одной черносливине под каждую половинку.

4. Обильно присыпьте яблоки коричневым сахарным песком, смешанным с корицей, и накройте вторым пластом. Края красиво защипните.

5. Смажьте пирог разболтанным с молоком желтком, посыпьте сахаром, и поставьте выпекаться на один час.

Тёртый песочный пирог с яблоками

Ингредиенты

Для теста:

• 200 гр. белой муки;

• мелкая выварочная соль – 0,5 ч. л.;

• половина чайной ложки сахара;

• 120 гр. масла, 72%-го, сливочного;

• две чайных ложки лимонного, свежеотжатого, сока либо качественного яблочного уксуса.

В начинку:

• полкило кисловатых яблок;

• сахар-песок;

• корица.

Способ приготовления:

1. В остужённой кипячёной воде разведите лимонный сок или заменяющий его яблочный уксус в пропорции 1:1–1,5 и поставьте на четверть часа в морозильную камеру.

2. Просейте всю муку на доску для разделки теста, прибавьте смешанные соль и рафинад, перемешайте.

3. Положите в муку порезанное небольшими кубиками замороженное масло и интенсивно порубите его ножом до того момента, как масло станет размером меньше горошины.

4. Соберите мучную крошку горкой, сверху сделайте небольшую ямку. Влейте в неё столовую ложку подкислённой воды из морозилки и продолжайте рубить, постепенно вливая оставшуюся воду такими же порциями. Рубите пока не получите хорошо держащее форму тесто.

5. Сформируйте из теста два колобка одинаковой величины и уберите, разложив по разным пакетам, в «тёплую» камеру холодильника минимум на полчасика. Лучше если тесто полежит в холоде часика два.

6. Выньте один колобок, натрите его ровным слоем через очень крупную тёрку в смазанную маслом жаровню, слегка придавите ладошками.

7. Поверх теста таким же слоем положите крупно натёртые яблоки, присыпьте их сверху сахарным песком, перемешанным с молотой корицей.

8. На яблоки натрите ровным слоем вторую часть теста, не придавливайте.

9. Выпекайте сорок минут, при 200 градусах.

10. Готовый песочный яблочный пирог разрежьте тёплым на небольшие порционные куски. Сверху его желательно присыпать сахарной пудрой, пересевая её через сито.

Песочный пирог с яблоками в заливке

Ингредиенты

Для теста:

• 85 граммов сахара, песку;

• мука белая – 2–3 стакана, без горки;

• 130 граммов масла, 72%, сладкосливочного;

• три сырых яичных желтка;

• соль – небольшая щепоть.

Для начинки:

• 350 граммов зелёных спелых яблок;

• 200 граммов 20% сметаны;

• два небольших пакетика ванилина;

• 100 граммов сахара;

• два яйца;

• 30 граммов крахмала, картофельного;

Способ приготовления:

1. На большую доску для разделки теста или поверхность стола пересейте муку с разрыхлителем. Добавьте мелкую соль, положите масло (комнатной температуры) и порубите всё вместе до получения мелкой крошки. Чем мельче крошка, тем лучше.

2. Введите, по одному, желтки, аккуратно размешивая маслянисто-мучную крошку ложкой. Желтки, так же как и масло, должны быть тёплыми, одной с ним температуры. Когда все желтки уйдут, быстренько замесите тесто руками, формируя шар.

3. Оберните тесто плёнкой и поместите на полчаса в холодильную камеру.

4. Отстоявшееся тесто переложите в разъёмную форму для выпечки, смазанную жиром, и равномерно распределите по её дну, вылепливая не слишком высокие бортики по краям.

5. На тесто положите пергаментный лист, чтобы оно не пузырилось, а поверх, в качестве утяжелителя, насыпьте горох и поставьте заготовку для пирога в духовку. При 190 градусах продержите двенадцать минут.

6. Взбейте сахарный песок с яйцами до получения устойчивой пышной шапки, введите сметану, добавьте ванилин с крахмалом и снова всё тщательно взбейте. Получится очень оригинально, если добавить немного корицы, буквально щепоть.

7. Выньте форму с тестом из духовки, уберите из «заготовки» горох вместе с пергаментом, а вместо него по дну разложите небольшие тонкие дольки яблок, без кожуры и семечек, оставляя между яблочными кусочками небольшие зазоры.

8. Вылейте на разложенные яблоки сметанную заливку и уберите пирог в духовку. Поднимите температуру до 200 градусов и выпекайте двадцать минут.

Песочный пирог с яблоками «Яблочный шок»

Ингредиенты

Для теста:

• пекарская белая мука – 180 граммов;

• 100 граммов масла «Традиционного»;

• одно куриное яйцо;

• сахар-песок – 50 граммов;

• небольшая щепоть мелкой соли.

Для начинки:

• чёрный шоколад, горький – 80 граммов;

• пять крупных умеренно кислых яблок.

Для крема-заливки:

• 35% сливки – 150 граммов;

• два яйца;

• 50 гр. рафинированного сахарного песка;

• 2 грамма ванили.

Способ приготовления:

1. Вымесите песочное тесто, как для рецепта «Песочной пирог с яблоками в заливке». Скатайте его шаром и уберите на полчаса охлаждаться.

2. Некрупными дольками нарежьте яблоки. Сложите их в небольшую кастрюльку, влейте две ложки воды, посыпьте немного сахаром и припустите (2 мин.) на медленном огне. Переложите на дуршлаг и охладите.

3. Форму, лучше всего разъёмную, смажьте маслом и выложите по ней охлаждённое тесто, формируя руками бортики высотой не менее трёх сантиметров.

4. Мелкую шоколадную стружку рассыпьте по тесту ровным слоем. Выложите на шоколад припущенные, слегка обсушенные яблоки.

5. Вылейте в форму на яблоки, взбитые с ванильным сахаром и яйцами, сливки и поставьте жаровню с пирогом в духовку. Готовьте сорок минут, при 200 градусах.

Песочный пирог с яблоками, начинёнными маком

Ингредиенты

Для теста:

• 500 граммов муки, в/с.;

• 50 гр. маложирной сметаны;

• 250 граммов маргарина, для выпечки;

• 2 ст. л. какао-порошка;

• пять желтков;

• один стакан сахара, белого;

• пакетик разрыхлителя.

Для начинки:

• 135 граммов мака;

• яйцо;

• 100 граммов белого рассыпного сахара;

• панировочные пшеничные сухари – 1 ст. л.;

• девять средних яблок.

Прочее:

• вишнёвый кисель – 1 пачка.

Способ приготовления:

1. Тщательно перетрите руками масло с мукой, берите сразу всю порцию муки. Добавьте взбитые с сахаром желтки, смешанную с разрыхлителем сметану и снова всё хорошо, при этом быстро перетрите и соберите тесто комком.

2. Поделите тесто неравными частями надвое. Большую отложите, а в меньшую вмешайте какао. Охладите оба куска теста.

3. Перемелите на кофемолке либо растолките в ступке мак, долейте в него пару ложек кипятка, всыпьте сахар и перетрите до появления белого сока – «молока». Добавьте сырое яйцо и панировочные сухари, хорошо размешайте.

4. Яблоки разрежьте продольно, пополам, счистите кожуру и вырежьте серединку, поглубже. Заполните маковой смесью образовавшуюся в яблоках пустоту.

5. Дно смазанной маслом формы выстелите раскатанным в пласт белым куском теста так, чтобы получились бортики.

6. Взбейте миксером белки с сахарным песком до образования крутой пены, аккуратно введите пачку сухого киселя, хорошо размешайте и залейте получившейся массой начинённые маком яблоки, разложенные по тесту начинкой вниз, а поверх натрите тесто, подкрашенное какао.

7. Выпекайте при 180 градусах приблизительно 50 минут.

Песочный пирог с яблоками и тыквой

Ингредиенты

Для теста:

• сливочный маргарин – 250 граммов;

• 100 мл нежирного кефира;

• муки пшеничной, пекарской – 2–2,5 полных стакана;

• 100 гр. рафинада;

• одно яйцо;

• 0,5 ч. л. негашёной соды.

Для начинки:

• 300 граммов тыквенной мякоти;

• 400 граммов яблок;

• 50 граммов белого сахарного песка;

• два желтка.

Для безе:

• два сырых белка;

• сахар (песок) – 100 граммов.

Способ приготовления:

1. Тыквенную мякоть и яблоки натрите на тёрке крупной соломкой. Добавьте сахарный песок с желтками и всё хорошо перемешайте.

2. Взбейте с сахаром размягчённый маргарин, добавьте смешанный с содой кефир, яйцо и снова всё хорошо взбейте. Введите муку и, немедля, замесите мягкое песочное тесто. Уберите охлаждаться на час.

3. Раскатайте тесто пластом, не толще 0,8 см, расправьте его по форме и сформируйте бортики.

4. Приготовьте безе, взбив белки с сахаром в крепкую устойчивую пену.

5. Поверх теста выложите равномерно начинку и поставьте в тёплую духовку. Выпекайте двадцать минут, при 200 градусах.

6. Достаньте пирог из духовки, вылейте на него безе, разровняйте и поставьте обратно на десять минут.

Песочный пирог с яблоками – хитрости и полезные советы

• Если в тесто положить соды больше указанного количества, пирог получится тёмным с неприятным запахом.

• Если тесто наколоть в некоторых местах вилкой, пирог пропечётся намного лучше.

• Если по ошибке песочное тесто вымешивать более трёх минут, оно станет слишком жёстким и грубым.

• Белки лучше взобьются с сахаром, если к ним добавить небольшую щепоть лимонной кислоты.

zhenskoe-mnenie.ru

Пирог из песочного теста с яблоками

Привет, ребятки!

Сегодня у нас самый обаятельный и харизматичный пирог из песочного теста с яблоками, который вы только могли себе вообразить! Спросите меня — что же такого необычного может быть в этом простом пироге? Так ведь делать его мы будем по рецепту его величества, самого кулинарного короля Великобритании, Джейми Оливера. А этот тип заряжает магией кулинарии все, к чему бы не прикасался. Да что там говорить, если просто разломленный и политый оливковым маслом шарик моцареллы в исполнении Джейми — это само произведение искусства.

А прелесть нашего сегодняшнего рецепта состоит в том, что сначала мы разберем основы приготовления песочного теста, а затем можно будет поэкспериментировать с начинкой. Основа ее — яблоки в сопровождении корицы, разумеется. Но если мы в качестве опции добавим в начинку ежевику, наш яблочный пирог заиграет новыми красками. И, вдобавок к этому, все любители фуд-фото знают, как ежевика фотогенична. А то, что вам захочется этот пирог сфотографировать и поделиться с друзьями в соцсетях, это факт неоспоримый.

А как насчет сочетания яблок и брусники? Уже представили, какой аромат будет исходить из духовки? И так играть с ингредиентами можно еще долго, включаем фантазию — и вперед.

Но прежде, как и было обещано, разберемся с основой — песочным тестом. И для этого снова воспользуемся рекомендациями Шефа.

Как сделать простое песочное тесто не хуже, чем у Джейми?

Основная пропорция здесь — 1 часть жира и 2 части муки.

Ингредиенты для теста:

  • масло сливочное — 250 гр.
  • мука — 500 гр.
  • сахарная пудра — 100 гр.
  • яйца — 2 штуки
  • молоко — 50 мл
  • лимонная цедра — по вкусу
  1. На рабочий стол просеиваем муку и добавляем в нее нарубленное кусочками сливочное масло. Оно не должно быть замороженным, если будет просто из холодильника — этого достаточно. Сюда же добавим также просеянную сахарную пудру.
  2. Теперь будем руками разминать масло, пропуская его между пальцами, и перемешивать его с мукой до получения золотистых комочков.

    Делать это нужно быстро, чтобы масло не успело растаять, и в идеале руки перед этим нужно подержать в холодной воде.

  3. Добавим немного свеженатертой лимонной цедры, тут будет достаточно буквально пары движений теркой.
  4. Слегка взобьем яйца вилкой и добавим их в тесто вместе с молоком, перемешаем песочную смесь с жидкими компонентами, но совсем немного, не усердствуем!
  5. Выложим тесто на присыпанный мукой стол, а теперь будем обеими руками прижимать его и сдавливать, как будто формируем куличик из песка.

    Тесто не должно быть однородным и эластичным. Именно в этом залог его будущей рассыпчатости в пироге.

  6. Завернем тесто в пищевую пленку и уберем в холодильник на 30 минут.
  7. Когда полчаса пройдут, тесто можно раскатывать. Делать это нужно на присыпанном мукой столе. Тогда переносить в форму или на противень удобно, накрутив его на скалку.

    А можно раскатывать так: положите на стол лист пергамента, выложите на него песочное тесто, накройте вторым листом пергамента и поверх него раскатывайте скалкой. Тесто не будет слишком нагреваться в процессе раскатывания, а если порвется, просто соедините разрыв руками и еще раз «прокатайте» это место скалкой поверх пергамента. Переносить раскатанный пласт в форму удобно прямо на нижнем листе пергамента.

И несколько полезных советов вдогонку:

  • приготовленное таким способом песочное тесто в морозилке можно хранить до 2-х месяцев
  • замешивать тесто получится и в кухонном комбайне, он, как правило, прекрасно справляется с перемешиванием муки, масла и сахарной пудры, а после того, как добавите яйца и молоко, сделайте еще пару пульсирующих движений. Теперь выкладывайте тесто на стол и формируйте куличик руками, как в пункте 5.

А теперь, когда песочное тесто готово, а может, даже заморожено впрок, переходим к выпечке простого, но абсолютно волшебного яблочного пирога.

Ингредиенты для пирога:

  • песочное тесто — 1 порция (рецепт выше⇑)
  • яблоки — 5−6 штук
  • сахар — 150 гр.
  • молотая корица, имбирь — по вкусу
  • сливочное масло — 85 гр.
  • яйцо для смазывания — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Из яблок удалим сердцевину и нарежем довольно крупными дольками.

    Обратите внимание — если взять яблоки разных сортов, их вкус в пироге станет выраженнее и объемнее.

  2. Засыпаем нарезанные яблоки сахаром, добавим по вкусу корицу, имбирь и перемешаем.
  3. Духовку разогреем до 180º. Форму диаметром 26 см смажем сливочным маслом. Подавать пирог будем в ней же, так что форма понадобится мало-мальски презентабельная.
  4. Разделим песочное тесто на 2 равные части и раскатаем 2 пласта толщиной 1 см. Один пласт выложим в форму. По размеру пласт должен быть больше диаметра формы. Укладываем его так, чтобы тесто полностью покрыло дно и стенки формы и плотно к ним прилегало. А теперь прокатаем по верхнему краю формы скалкой, чтобы убрать излишки теста.
  5. Выложим на тесто начинку из яблок и разложим поверх начинки разломленное на несколько кусочков сливочное масло. Края теста смажем слегка взбитым яйцом.
  6. Раскатаем второй пласт теста и накроем им форму. На яблоках оно ляжет так, что все их изгибы будут видны — и это вполне в духе Джейми. Теперь крепко прижмем верхний пласт руками по краям формы, чтобы в этом месте оба пласта плотно прилегали друг к другу (а яйцо и поможет нам их склеить). Излишки верхнего пласта уберем.
  7. Смажем верх пирога взбитым яйцом, слегка присыпем корицей и сахаром. По верху пирога сделаем несколько надрезов ножом.
  8. Для получения румяного, аппетитного пирога нам понадобится 55 минут и 180 градусов в духовке.

А теперь сервировка! Подавать пирог мы будем горячим, выкладывая дышащие паром ароматнейшие кусочки на тарелку рядом с шариком ванильного мороженого. Ну кто ожидал подобного от простого яблочного пирога, правда?

Готовьте и наслаждайтесь! И заглядывайте почаще — впереди столько еще всего интересного.

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

sladkiexroniki.ru

Песочный пирог с яблоками. Рецепт яблочного пирога из песочного теста со сметаной и сливками

Время яблок! Сезон шарлоток и другой яблочной выпечки.

Песочный пирог с яблоками — из тех рецептов, которыми любят делиться бывалые хозяйки. «А вот попробуйте приготовить пирог по моему рецепту!.. А это — наше семейное достояние, еще от бабушки моей!.. Хотите мой фирменный рецепт песочного пирога с яблоками? Вы такого никогда не пробовали!..» Знакомо, правда?

Вот и у меня есть любимый рецепт, с которым я вас знакомлю с большим удовольствием.Яблочный пирог из песочного теста с заливкой на основе сметаны и жирных сливок легко готовить и вкусно есть. Он похож на корзину, полную нарезанных фруктов. Идея простая и очень аппетитная! Да, это довольно калорийная выпечка (272 кКал), но иногда можно себя побаловать. Время приготовления песочного пирога – 1 час 15 минут. Из того количества продуктов, которые указаны в рецепте, получается не менее шести порций пирога. Так что хватит полакомиться целой немаленькой семье или небольшому отделу на работе.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления песочного пирога с яблоками понадобится:

Для теста:

  • мука самоподнимающаяся с разрыхлителем – 200г
  • охлаждённое сливочное масло – 150г
  • яйца – 1 шт.
  • соль – щепотка
  • сахарный песок — 1 чайная ложка
  • холодная вода – 2 столовых ложки

Для начинки пирога:

  • яблоки красного цвета с рыхлой мякотью – 300г
  • корица – 2 чайных ложки
  • яйца – 3 шт.
  • сливки для взбивания жирностью 33% — 100г
  • сметана – 100г
  • сахарный песок – 50г

Как приготовить песочный пирог с яблоками

    Прежде всего, приготовьте песочное тесто для пирога. Очень удобно готовить песочное тесто в кухонном комбайне. Нужно просто смешать все ингредиенты на средней скорости. Сначала перемешать все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар. Охлаждённое сливочное масло нарежьте на небольшие кусочки и постепенно, по кусочку добавляйте масло в чашу кухонного комбайна. Затем вбейте в тесто яйца, добавляя их по одному с интервалом в три минуты. Если же у вас нет кухонного комбайна, проделайте то же самое в той же последовательности, но вручную. Готовое тесто скатайте в шар и уберите на тридцать минут в холодильник.

    Пока тесто охлаждается, подготовьте заливку для песочного пирога с яблоками. Смешайте сметану. Сливки и яйца, добавьте сахар, перемешайте.

    Подготовьте яблоки для пирога. Нарежьте яблоки тонкими пластинками, присыпьте яблоки корицей, перемешайте.

    Охлаждённое песочное тесто раскатайте тонко. Толщина теста должна быть примерно 5-7 миллиметров.Тесто выложите в форму для пирога, прижмите к стенкам, прокатайте сверху скалкой, чтобы удалить излишки теста с бортиков.

    Духовку разогрейте до 200 градусов. Выпекайте основу для песочного пирога в течение пятнадцати минут. Готовую основу для пирога выньте из духовки.

    Уложите в основу для пирога яблоки.

    Залейте пирог заливкой.

    Поставьте пирог в духовку ещё на пятнадцать минут. Готовый пирог украсьте листиками мяты. Подавайте песочный пирог с яблоками к чаю. Поскольку пирог очень сытный, его можно также употреблять в качестве самостоятельного перекуса между едой или просто съесть на завтрак.

volshebnaya-eda.ru


Смотрите также