Песочный яблочный пирог


Песочный яблочный пирог | ХозОбоз

История приготовления яблочного пирога из песочного теста

Когда рецепт яблочного пирога из песочного теста появился впервые? Наверняка известно, что впервые песочное тесто появилось на территории Шотландии и Англии ещё в двенадцатом веке – именно там пекари начали запекать кусочки теста, оставшегося при выпечке хлебов, а добавление в более простое тесто сливочного масла сделало его настоящим деликатесом, мало кому доступным в те времена. Если учесть, что в этот же период на британской территории уже росло много яблонь, то вполне возможно, что эксперимент по соединению яблок с тестом при выпечке был произведен тогда же.

В настоящее время на авторство первого пирога с яблоками претендуют Англия, Россия, Франция и США. У последних яблочный пирог является одним из национальных символов, особенно в Виргинии, где популярны особые виргинские яблочные пироги. Если американцы и не были первооткрывателями пирога с яблочной начинкой, нельзя не признать того, что после того, как Джонни Яблочное Семечко засадил всю Северную Америку яблонями, привезенными со Старого Света, кулинары этой страны стали мировыми лидерами по новым рецептов пирогов с яблоками. Приготовим один из них!

Этот яблочный пирог и медовое песочное тесто с фото, рецепт которого основан на традициях американской кулинарии, довольно трудоёмок, но результат того стоит! Давайте приготовим его вместе!

Ингредиенты для пирога

Начинка:

  • Сметана – 200 г;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Сахар – 100 г;
  • Мед – 2-3 ст. л.;
  • Соль - ¼ ч. л.;
  • Ванильный сахар – 2 ч. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Яблоки – 360 г;
  • Лимонный сок/Натуральный уксус – 1 ст. л.

Крошка:

  • Сахар – 120 г;
  • Мука – 70 г;
  • Маргарин – 30 г;
  • Корица – 1 ч. л.

Тесто:

  • Мука – 130 г;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Маргарин – 110 г;
  • Сметана – 55 г.

Пошаговое приготовление песочного яблочного пирога с фото

  1. Подготовьте все необходимые для песочного яблочного пирога ингредиенты.

    Выкладываем на рабочую поверхность все нужные для пирога продукты

  2. Начните с приготовления крошки. Для этого смешайте муку и корицу.

    Смешиваем муку с корицей

  3. Добавьте сахар.

    Добавляем сахар

  4. Добавьте к остальным ингредиентам нарезанный кубиками холодный маргарин.

    Теперь очередь кубиков холодного маргарина

  5. Перетрите муку, сахар, корицу и маргарин до состояния крошки, накройте пленкой и поставьте в холодильник, тем временем займемся подготовкой необходимого для нашего яблочного пирога песочного теста.

    Перетираем продукты в крошку

  6. Смешайте муку с сахаром.

    Смешиваем муку, сахар

  7. Добавьте слегка охлажденный маргарин.

    Добавляем маргарин

  8. Тщательно вымешайте руками до состояния крошки.

    Вручную вымешиваем так, чтоб получилась крошка

  9. Крошка должна быть не слишком мелкой, примерно размером с горошину.

    Должна выйти не мелкая крошка, как горошины

  10. Добавьте сметану.

    Вливаем сметану

  11. Добавьте мед.

    Добавляем мёд

  12. Вымешайте тесто.

    Вымешиваем тесто до однородности

  13. Заверните тесто в пленку и поставьте в холодильник на 15-30 минут.

    Завернутое в пленку тесто должно охлаждаться не меньше четверти часа

  14. Достаньте тесто, распределите его по форме с пергаментом и опять поставьте в холодильник на время, пока будете подготавливать начинку.

    Распределяем тесто по пергаменту в форме, снова охлаждаем

  15. Для начинки смешайте сметану с 2-3 столовыми ложками меда (в зависимости от того, насколько кислые у вас будут яблоки).

    Смешиваем сметану, мёд

  16. Добавьте смесь обычного и ванильного сахара.

    Всыпаем сахар, ванильный сахар

  17. Добавьте крупное яйцо (нам попалось яйцо с двумя желтками).

    Добавляем яйцо

  18. Добавьте муку.

    Всыпаем просеянную муку

  19. Тщательно вымешайте сметанную основу начинки.

    Вымешиваем сметанную начинку

  20. Почистьте яблоки от кожуры и нарежьте их мелким кубиком.

    Чистим яблоки, нарезаем их кубиком

  21. К нарезанным яблокам добавьте уксус (у нас малиновый) и перемешайте – это сильнее раскроет аромат и вкус ваших кислых яблок.

    Яблоки смешиваем с уксусом

  22. Смешайте яблоки со сметанной основой.

    Соединяем яблоки и сметанную основу

  23. В форму с охлажденным тестом добавьте сметанно-яблочную начинку и выпекайте 25 минут на 200ₒ C. Тем временем достаньте из холодильника крошку.

    На охлажденное песочное тесто выкладываем начинку из сметаны и яблок

  24. Через 25 минут открытый яблочный пирог из песочного теста будет выглядеть так.

    Промежуточная готовность пирога

  25. Накройте яблочный песочный пирог, как на фото, заделав края пирога фольгой так, чтобы в процессе дальнейшего выпекания они не подгорели.

    Накрываем бортики пирога фольгой

  26. Положите сверху пирога крошку. Выпекайте ещё 20 минут на 200ₒ C.

    Верхний слой пирога – крошка

  27. Готовый яблочный песочный пирог, рецепт которого вы читаете и смотрите, выглядит так. Оставьте его в форме остывать час.

    Остужаем готовый пирог на протяжении часа

  28. Аккуратно извлеките яблочный пирог с песочным тестом, как на фото ХозОбоза, из формы. Готово!

    Достаём готовый пирог из формы, декорируем его веточками шоколадной мяты

О пользе песочного пирога с яблоками

Польза такого пирога заключается в том, что он не только сможет быстро вас наполнить энергией, но и даст приличную дозу витамина B6 и немного витамина A. Кальций вы получите из сметаны, а железо – из яблок, входящих в состав начинки этого пирога.

Альтернативные варианты приготовления яблочного пирога из песочного теста

Вкусный американский песочный яблочный пирог по рецептам с фото, отличающийся от нашего, можно найти в американских кулинарных книгах и в блогах любителей пирогов такого типа. В рецептах могут быть дополнительные продукты – тыквенное пюре, кукурузный/кленовый сироп, орехи пекан и др. Это будет легко повторить, если вы знаете английский. Но ХозОбоз рекомендует не упускать счастливую возможность знакомства с изумительным вкусом песочного яблочного пирога, рецепт с фото пошагово которого был сегодня описан. Готовьте и наслаждайтесь! Приятных гастрономических впечатлений!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Песочный яблочный пирог - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Яблочные пироги одни из самых популярных и самых вкусных, они всегда сочные, их легко приготовить. И, к тому же, яблоки у нас имеются круглый год, а значит и пироги могут быть на столе всегда, не так ли? Давайте приготовим песочный яблочный пирог по этому простому рецепту. Ничего сложного, поверьте. Пирог получается с первого раза и у всех. Назначение: На полдник Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Молочные продукты / Мука и тесто / Сметана / Песочное тесто Блюдо: Выпечка / Пироги

Насыпаем в миску половину муки, добавляем натертое на крупной терке холодное сливочное масло.

Перетираем все в крошку, добавляем разрыхлитель для теста, перемешиваем.

В другую миску выкладываем сметану, сахар и добавляем яйца.

И взбиваем миксером до тех пор, пока не растворятся крупинки сахара.

Добавляем получившуюся смесь к масляной крошке

И перемешиваем.

Добавляем оставшуюся муку, замешиваем тесто. Делим тесто на две части, большая часть — 2/3 от всего теста. Убираем тесто в холодильник.

Очищенные от кожуры яблоки натираем на крупной терке. Добавляем к ним сок половины лимона и цедру.

Форму для пирога смазываем маслом и посыпаем мукой.

Раскатываем кусок теста, который побольше, в круг, побольше размера формы. Выкладываем в форму, формируем бортики.

И выкладываем ровным слоем начинку. Посыпаем сахаром.

Раскатываем оставшееся тесто, накрываем им пирог.

Прокалываем вилкой, чтобы были отверстия для выхода пара. И вилкой, слегка придавливая, рисуем бороздки вдоль и поперек.

Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке минут 45. Достаем и остужаем, а затем вынимаем из формы.

Перед подачей к столу можно посыпать пирог сахарной пудрой с корицей.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Песочный яблочный пирог / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Песочный яблочный пирог - это изысканное по своему вкусу и аромату блюдо, которые вы с легкостью сможете приготовить и подать на десерт. Это лакомство оценят как взрослые за аппетитный запах корицы, так и дети за карамельные ломтики яблок в начинке. Приготовив этот пирог вы поймете, что его рецепт должен занять достойное место в вашей кулинарной книге, а само блюдо станет частым гостем как на праздничном, так и на обыденном столе.

Ингредиенты для приготовления песочного яблочного пирога:

Для теста
  1. Яйцо куриное 1 штука
  2. Молоко 50 миллилитров
  3. Масло сливочное 100 грамм
  4. Мука пшеничная 1,5 стакана
  5. Разрыхлитель для теста 1 пакетик
  6. Соль 1 щепотка
Для яблочной начинки
  1. Яблоки свежие 5–6 штук
  2. Корица молотая по вкусу
  3. Сахар по вкусу
  4. Масло сливочное 30 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Форма для запекания, нож для шинковки фруктов, венчик, щеточка для мытья фруктов и овощей, мелкое ситечко, сотейник, две глубоких тарелки, вилка, нож кухонный, доска разделочная, духовой шкаф, кухонные прихватки для горячего.

Приготовление песочного яблочного пирога:

Шаг 1: Готовим тесто.
Перед началом готовки нужно растопить сливочное масло. Для этого поместите его в сотейник и нагрейте на медленном огне, после того, как масло полностью растает, снимите его с огня и незамедлительно начинайте приготовление песочного теста.Первым делом вылейте в глубокую миску нужное количество молока и разбейте туда же яйцо. Перемешайте эти два компонента между собой с помощью венчика. Теперь влейте в эту смесь растопленное масло. Все перемешайте хорошенько еще раз. Продолжайте помешивать и постепенно, небольшими порциями, добавляйте муку, просеивая ее через сито. В конце добавьте разрыхлитель. Перемешайте песочное тесто до однородной массы и оставьте отдыхать прямо в тарелке на 20-30 минут. А в это время займитесь приготовлением яблочной начинки для пирога.
Шаг 2: Готовим начинку.
Свежие яблоки промойте под струей теплой воды и счищая налипшую грязь специальной щеточкой. Это нужно сделать для того, чтобы была возможность не снимать кожуру, ведь в ней содержится очень много полезных веществ. После чего поделите каждый фрукт на две половинки или четвертинки, как вам удобней, и удалите сердцевину с семенами. Чистые изнутри и снаружи яблоки нашинкуйте с помощью специального ножа тонкими ломтиками.Кусочки яблок сложите в глубокую тарелку, посыпьте сверху сахаром и молотой корицей. Перемешайте будущую начинку, чтобы равномерно распределить специи. Я обычно смешиваю руками, так проще и уменьшается вероятность того, чтобы сломаете тонкие фруктовые ломтики.
Шаг 3: Готовим пирог.
Когда тесто отдохнуло достаточное время, разомните его руками и уложите в форму, подровняв края. Предварительно смазывать маслом ничего не нужно, так как приготовленное по этому рецепту песочное тесто не прилипает. Сделайте на дне коржа несколько проколов вилкой и посыпьте небольшим количеством молотой корицы. Теперь уложите ломтики фруктов на дно, располагая их по кругу, начав от края и продолжая движение к центру. Складывайте начинку в несколько слоев, один ломтик накладывая на другой. Так же можно украсить пирог розочками, просто скрутив их из оставшихся кусочков яблок и закрепив украшение в центре. Поверх фруктов уложите нарезанное на тонкие дольки сливочное масло.Разогрейте духовку до 170-180 градусов, и как только она дойдет до нужной вам температуры, поместите пирог выпекаться. Готовьте блюдо 1 час, в течении которого начинка должна стать мягкой, а корж слегка подрумянится. Как только пирог будет готов, извлеките его из духового шкафа и дайте немного остыть, перед тем, как вы будете подавать его на стол.
Шаг 4: Подаем песочный яблочный пирог.
Песочный яблочный пирог подавайте слегка остывшим. Это лакомство выглядит просто великолепно, так что не спешите с его нарезкой, а выставьте на стол прямо в форме или на большом красивом блюде. Пока гости вдыхают аппетитный аромат, заварите горячего чая или подайте другой подходящий напиток. После чего нарежьте пирог на порционные кусочки и скорее приступайте к десерту.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Вы так же можете добавить во фруктовую начинку немного изюма, так как он хорошо сочетается с яблоками в пирогах.

– Очень большие сладкоежки, вероятно, захотят чтобы тесто так же было сладким, так что можете добавить туда немного сахара на ваше усмотрение.

– Так же можно использовать вместо обычного сахара коричневый.

– А если вам все же не хватило сладости, но пирог уже полностью готов, то просто посыпьте его сверху сахарной пудрой.

www.tvcook.ru

мой лучший рецепт с пошаговыми фото

Здравствуйте, мои дорогие!

Прежде, чем рассказать вам о том, как я нашла этот идеальный песочный пирог с яблоками, хочу у вас спросить…

Скажите, а вы помните с какого блюда начинался ваш кулинарный путь? В каком возрасте вы впервые стали у плиты? Эмоции свои помните? Кому готовили? Понравилось ли?

Расскажу про себя.

Мой первый кулинарный опыт

Про борщ в 11 лет я вам писала. Какой это был борщ, я не помню. Мама говорит, что очень вкусный. Даже если это была самая невкусная еда на свете, любая мама сказала бы: «Это великолепно!» Это ведь мамы. Вот точно помню, как дрожала от страха, стоя в очереди за мясом. Как пересиливая свою робость, попросила какую-то незнакомку о помощи в выборе мяса.

Помню, как с чувством гордости и даже какой-то победы (прежде всего над своей детской робостью), несла этот кусок мяса домой. Но борща я не помню, увы!

Однако, в моей памяти есть еще одна интересная история. Мне 9 лет, сестра на 2 года младше. У меня возникло дикое желание поиграть «в ресторан». Я закрываюсь на кухне, готовлю что-нибудь, приглашаю сестру… Почему возникло это желание, не понимаю. Мы жили очень скромно, поход в ресторан не могли себе позволить. А мне так хотелось!

Мама на работе, никто не может помешать осуществить задуманное… Убираю кухню (даже ребенок понимает, что в ресторане должно быть чисто), на стол кладу салфетки (себе и сестре), ставлю тарелки, режу аккуратно хлеб, цветочек в вазочке тоже обязательный атрибут. И начинаю варить суп «Podravka». Помните, был такой суп-концентрат в пакете с макаронами-звездочками? Надо добавить воды, немного поварить и готово. Так вот, готовлю я такой супчик, разливаю по тарелкам и зову сестру. «Проходите, дорогая, ресторан открыт». И мы, с ровными спинами и умными лицами (ресторан, все-таки) поглощали куриный супчик. Пишу с улыбкой на лице, настолько живо помню эту картинку.

Верхом блаженства для меня был овощной суп-пюре! Если бы сейчас увидела его в продаже, обязательно купила. Хочу пережить те детские эмоции…

А потом была… яблочная шарлоттка (Оленька Афинская, здесь твоя улыбка). Самая элементарная. Яблоки резались и заливали тестом. Было очень вкусно, особенно если яблоки кислые. Я очень неравнодушна к яблочной выпечке. Яблочный штрудель — это наслаждение… но мне на сегодняшний день недоступное. Я люблю его с тестом фило…

Но в продаже у нас его нету, а сама я пока не умею его делать (пока!). Хотя, Оля предлагает альтернативу этому тесту… Скорее всего, соблазнюсь.

Поиск вкусной яблочной выпечки продолжался долго, пока я не попробовала ЕГО… Это самый лучший яблочный пирог! Уже много лет отдаю ему пальму первенства за доступность ингредиентов, простоту приготовления, возможность дополнять и изменять начинку. Но на первом месте — результат. Он всегда прекрасный. Хрустящая корочка и сочная начинка… Сладость песочного теста и кислинка яблок… Сливочный аромат, запах корицы и яблок… Столько разных текстур в одном пироге. Невероятно вкусный пирог! Яблочная бомба!

Итак.

Нам понадобится:

  • 300 гр. муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 180 гр. мягкого сливочного масла
  • 120 гр. сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 яйцо
  • 3 больших кислых яблока
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 15 гр. твердого сливочного масла
  • 1 ст.л. сахара для посыпки
  • малина, малиновый джем, пломбир — для подачи

Приготовление:

  1. Муку и разрыхлитель соединить в миске, хорошенько перемешать и отставить в сторону.
  2. Масло, сахар и ванильный сахар взбить до пышности. Ввести яйцо. Продолжать взбивать.
  3. Теперь частями вводите муку. Тесто получится густое, мне пришлось поменять венчики на миксере.
  4. Отправляем тесто в холодильник, а сами готовим начинку. Яблоки почистить, тонко произвольно нарезать. Добавить 1 чайную ложку корицы. Хорошенько перемешать.
  5. Дно формы (d 20−22см) застелить бумагой. Берем кусочек теста, расплющиваем его и выстилаем дно и бока формы.
  6. Выкладываем начинку. И закрываем оставшимся тестом наш пирог.
  7. Теперь посыпаем сахаром и выкладываем масло. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180°. Выпекать до золотистого цвета, примерно минут 35.

Дайте пирогу немного остыть и приступайте к декорированию. Мой вариант — это шапка из малины, шарики сливочного пломбира и малиновый джем.

Я люблю этот пирог еще теплым кушать. Он тогда необычайно вкусен!

Если вы заметили, мой пирог очень высокий. Мне просто было интересно, будет ли смотреться красиво высокий пирог… Классика — более низкий пирог, поэтому я и советовала форму d 20−22см.

Но выбор за вами.

Так выглядит пирог после фотосессии. Малина очищена от хвостиков, цветы убраны… Завариваем чай и наслаждаемся.

Вкусной вам выпечки! С уважением, Ольга.

sladkiexroniki.ru


Смотрите также