Пирог к яблочному спасу


Пирог к яблочному спасу рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Украинская

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для пирога к яблочному спасу на 10 порций :

Рецепт приготовления пирога к яблочному спасу по шагам

Молоко, сахар, соль поместите в одну емкость. Подогрейте в микроволновке 30 секунд при полной мощности. Добавьте сухие дрожжи и разведите их в жидкости полностью. Теперь добавьте яйцо. Взбейте все венчиком.

В другую миску просеять муку. Сделайте лунку. Введите жидкую смесь.

Замесите тесто так, чтоб мука впитала всю жидкость. Теперь добавьте растительное масло и вымесите тесто полностью. Я делаю это миксером с насадками для теста. Тесто затянуть пленкой и поставить подниматься в тихом месте без сквозняка.

Подошедшее тесто обмять.

Разделите тесто на 2 половинки. Обе, по отдельности, раскатайте в пласт. Одна будет дном пирога, вторая крышкой. В форму для запекания выложить 1 часть. Разровнять. Сделайте бортики. Я раскатываю на силиконовом коврике. С него и переношу в форму.

В центре, на тесто, выложите начинку. Его легко приготовить нарезав мякоть яблок и ананасов. Каждый кружок ананаса порезать на 12 частей. У яблока удалить семенное гнездо. Мякоть нарезать кубиком. Саму начинку присыпать сахаром уже на тесте. До этого сахар в начинку не добавлять. Какой размер яблок? Соотношение яблок и ананасов можете выбирать сами. У меня было 3 крупных яблока и 5 кружков ананасовых колец. Итак, повторюсь: на слой теста выложили смесь фруктов, присыпали сахаром. Сверху на фрукты выложите второй пласт теста. На тесте можно сделать надрезы валиком для теста, можно нарезать верхний пласт теста на полоски и выложить их крест на крест. При отсуствии кулинарных навоков и преспособлений можно просто накрыть пирог тестом. В центре сделать дырочку для пара.

Разогрейте духовку до 180 градусов. За это время тесто придет в себя и поднимится. Смажьте пирог сверху яйцом и выпекайте в духовке до готоности. Готовность наступит через 40 минут. На пироге появится характерная корочка.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Куриное яйцо

14

13

1

173

Молоко коровье

7

9

12

155

Мука пшеничная высшего сорта

54

7

350

1670

Поваренная соль

0

0

0

0

Дрожжи сухие

4

1

2

36

Растительное масло

0

102

0

917

Консервированные ананасы

4

1

121

510

всего в блюде:

85

135

581

3879

всего в 1 порции:

9

14

58

388

всего в 100 граммах:

4

6

25

164

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

вкуснейшее угощение к Яблочному Спасу!

Яблочный Спас подкрашенный к нам незаметно с вкусными фруктами, душистым мёдом и едва уловимой ноткой осени. Большинство наших соотечественников предпочитают встречать праздник дома, предварительно посетив церковь и освятив плоды нового урожая.

Женщины в день Яблочного Спаса радуют родных запеченных яблоками, ароматными пирогами и блинами с яблочной начинкой. Наша редакция тоже чтит славянские традиции, поэтому делится с любимыми читателями рецептом потрясающего пирога с яблоками — «Шарлатанка».

Вкусный яблочный пирог

Да, да, именно «Шарлатанка», а не «Шарлотка». «Шарлотка» в силу всеобщей неосведомленности. Ведь во всём мире это блюдо традиционно готовят из размоченного хлеба и яблок. Но наш пирог ничем не уступает знаменитой «Шарлотке», поэтому стоит сохранить его в копилку рецептов!

ИНГРЕДИЕНТЫ200 г яблок2 ст. муки5 яиц150 г сливочного масла2 ст. сахара1/2 ч. л. Молотой корицы1/4 ч. л. Мускатного ореха1 ст. л. Лимонной цедрыПРИГОТОВЛЕНИЕОчистите яблоки от кожуры и сердцевины, затем нарежь на небольшие дольки.Слегка посыпь нарезанные яблоки мукой, добавь корицу и мускатный орех. Хорошенько всё перемешай.Соедини в глубокой емкости яйца и сахар. Взбей смесь с помощью миксера.Когда масса посветлеет, добавь в емкость лимонную цедру, растопленное сливочное масло и муку. Еще раз взбей всё.Смажь форму для выпечки растительным маслом, затем влей немного жидкого теста.

Выложи слой из яблок и залей его тестом. Так необходимо чередовать слой до окончательного заполнения форм. Обязательное условие — верхний слой должен быть из теста.Запекай пирог в разогретой до 180 градусов духовке 1 час.Приятного тебе аппетита! Не забудь поделиться этим рецептом для праздничного стола с друзьями.

cookook.ru

3 рецепта яблочных пирогов на Второй Спас

Яблочный Спас встречает осень. А осень – это всегда ароматные, душистые яблоки. Начиная с этого дня собирали урожай плодов, пекли пироги из яблок, варили варенье, сушили и заготавливали яблоки впрок всеми возможными способами. И, конечно, на Спас угощали своими блюдами из яблок. Если ты растерялась от обилия яблочных рецептов, то воспользуйся нашими проверенными: три пирога один другого лучше обязательно понравятся всем твоим близким.

Пирог (рулет) с яблоками, изюмом и корицей

Для теста тебе понадобится:

  • 380 грами муки
  • 2 столовых ложки сахара
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 1 щепотка соли
  • 175 мл молока
  • 1 яйцо
  • 60 грамм размягченного сливочного масла

Для начинки тебе понадобится: 

  • 100 грамм изюма
  • 1-2 столовых ложки сахара
  • 1 чайная ложка корицы
  • 3-4 зеленых яблока кислых сортов

Для глазури возьми: 

  • 50 грамм творожного сыра
  • 3-4 столовых ложки сахарной пудры
  • желток и молоко для смазки

Как приготовить пирог (рулет) с яблоками, изюмом и корицей

Дрожжи разведи в небольшом количестве теплого молока и дай подойти минут 10-15 в теплом месте, пока поверхность не запузыриться. Смешай оставшееся молоко, сливочное масло, сахар, соль и слегка подогрей. Добавь растворенные дрожжи, яйцо и просеянную муку. Хорошенько вымешай тесто на протяжении 10 минут. Сформируй из теста шар, смажь  растительным маслом, накрой влажным полотенцем и убери на 1 час в теплое место.

Яблоки очисти от кожуры и семян, нарежь мелким кубиком. Добавь изюм, корицу и сахар. Тесто еще раз вымешай и раскатай в прямоугольник размером 25 на 45 см. Выложи начинку, оставив свободными края (2см), сверни его рулетом, защепи края, переложи на противень, выстеленный бумагой для выпечки, или прям так - тогда у тебя будет рулет, или в виде «улитки» - тогда у тебя получится пирог.

Сделай несколько неглубоких надрезов по краям. Накрой полотенцем и дай полчаса для подъема. Разогрей духовку до 180 градусов. Смешай желток с молоком, смажь пирог. Выпекай при 180 градусах 20-25 минут.

Пока пирог выпекается, разотри творожный сыр с сахарной пудрой. Охлади пирог на решетке, смажь глазурью и подавай.

Домашний яблочный пирог (альтернатива шарлотке)

Тебе понадобится:

  • 6 крупных яблок
  • цедра и сок одного лимона
  • 100 грамм сливочного масла
  • стакан сахара
  • 2 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 15 грамм (пакетик) разрыхлителя

Способ приготовления яблочного пирога альтернативы шарлотке

Яблоки изрубить и перемешать с цедрой и соком  лимона. Остальные продукты соединить и тщательно перемешать с яблочной массой. Выложить в форму. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов. Дать остыть в духовке.

Закрытый нежный яблочный пирог

Тебе понадобится для теста:

  • 200 грамм замороженного сливочного масла
  • 200 грамм сметаны
  • 3,5 стакана муки
  • щепотка соли
  • пакетик разрыхлителя

Для начинки возьми:

  • 5 яблок
  • стакан сахара
  • столовую ложку крахмала

Как приготовить закрытый яблочный пирог

Масло, только что вынутое из морозилки, трем на терке. Засыпаем тремя стаканами муки и растираем до получения однородной пластичной массы, добавляя оставшуюся муку, сметану, соль, разрыхлитель. Тесто не должно прилипать к рукам. Перекладываем тесто в пакет и убираем в холодильник. Включаем духовку и переходим к приготовлению начинки.

Яблоки очистить от шкурки и нарезать тонкими пластинами или потереть на крупной терке. Смешиваем с сахаром, добавляем крахмал.

Читай также: Яблочные чипсы с корицей (Рецепт)

Достаем тесто из холодильника, делим на две части. Раскатываем круг-основу, помещаем его в форму, формируем бортики. Выкладываем начинку и закрываем вторым слоем теста. Верхний слой можно сделать в виде решетки. Выпекается пирог 30 минут при температуре 175 градусов. После выпекания дать постоять в выключенной духовке еще полчаса. Вынуть из формы только после полного остывания.

Фото: depositphotos

tvoymalysh.com.ua

Традиции Яблочного Спаса для благополучия в доме

По традиции, на Преображение Господне в конце Божественной литургии совершается освящение яблок и других плодов. Поэтому в народе этот день называют вторым, или Яблочным Спасом.

До Преображения на Руси особенно строго запрещалось есть яблоки, вообще старались не есть никаких плодов, кроме огурцов. А с этого дня начинали есть плоды и фрукты.

Спас отмечается церковью с IV века 19 августа, после того как Святая Елена возвела на горе Фавор храм в честь Преображения. Этот день принадлежит к двунадесятым праздникам. Преображение произошло за сорок дней до Пасхи, церковь же перенесла этот праздник на август для того, чтобы праздник не совпадал Великим постом.

Освящения яблок больше всего ждут матери, у которых умерли дети, и дочери, у которых умерли матери, так как по легенде яблоки им можно употреблять только после Спаса.

После освящения яблоки раздавали всем прихожанам и посылали на дом больным, а часть плодов отдавали нищим. «На второй Cпас и нищий яблочко съест», — говорят в народе. В особенности готовятся к Яблочному Спасу пасечники. Им надо освятить ульи, угостить медом соседей, особенно сирот, немощных и обездоленных.

На Яблочный Спас принято печь яблочные пироги, начинать заготовку яблочных компотов и варенья на зиму.

Как отметить Преображение Господне, чтобы благополучие  воцарилось в твоем доме на весь следующий год? Какие народные традиции стоит соблюдать!

Наши прадеды верили, что яблоко с медом, съеденное на Яблочный Спас, принесет здоровье.

  • Ветви яблонь в твоем саду наверняка уже усеяны аппетитными плодами, поспели сливы и груши. Положи в корзинку самые красивые фрукты и освяти их на утренней службе.
  • Поблагодари Господа за то, что сегодня ты имеешь возможность наслаждаться этими дарам природы, и оставь несколько яблок в храме.
  • Угости освященными плодами бедных и детишек. Отнеси фрукты на могилы своих родных. После этого ты сможешь и сама отведать вожделенное яблочко.
  • Порадуй близких людей интересным блюдом из фруктов.  Твои домашние обязательно оценят фирменную  шарлотку и яблоки, запеченные с  корицей и медом.
  • И самое главное! Откуси от освященного яблока кусочек и загадай желание. Оно непременно исполнится

Народные приметы на Яблочный спас

  • Второй Спас - встреча осени - осенины.
  • Второй Спас, всему час - шубу припас.
  • Если на Второй Спас сухой день, то осень будет сухой; если дождливый - то зима будет суровой.
  • Втторой Спас - срывают яблоки спелые.
  • Пришел Спас - всему час: плоды зреют.
  • Какой второй Спас, такой и январь
  • «Прийшов Спас — держи рукавички про запас», — говорят у нас в народе. Согласно приметам, после Яблочного Спаса начинает холодать, лето идет на убыль и уступает место осени.

О пользе яблок

Плоды яблони оказывают на человека благоприятное влияние, дарят здоровье, вылечивают от некоторых недугов. Они богаты витаминами.

Пектиновые вещества, содержащиеся в яблоках, обладают способностью выводить из организма шлаки и тяжелые металлы (свинец).

Органические кислоты, которые содержатся в яблоках, предупреждают развитие кариеса.

Плоды имеют высокие пищевые и целебные свойства. Яблоки содержат 86% воды. Значительное количество клетчатки и пектиновые вещества, чрезвычайно важные и полезные для здоровья.

В старину кашицу из свежих яблок применяли при гнойных ранах, ожогах и обморожениях.

Тертые фрукты в смеси со свежим сливочным маслом используют для лечения трещин губ, ссадин кожи.

Яблоки положительно влияют на обмен веществ. Яблочные разгрузочные дни хорошо способствуют уменьшению массы тела при низкокалорийной диете.

В семенах яблок содержится очень много йода. Если съедать в день 5-6   яблочных зернышек,      то суточная потребность в йоде будет полностью удовлетворена.

Пирог "Яблочный спас"

1. Готовим сладкое дрожжевое тесто. Дрожжи развести в теплом молоке и подождать чтобы хорошо растворились. Масло растереть с мукой в крошку, сделать углубление, влить разведенные дрожжи, добавить взбитые с сахаром яйца, посолить, добавить ванилин и замесить пышное тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.

2. Яблоки очистить, нарезать. Я использую удобное приспособление, которое сразу вырезает сердцевинку и режет яблоко на дольки. На сковороду высыпать 100 грамм сахара, растопить в карамель. Добавить 70 г меда. Наши яблоки слегка обжарить в карамели. Добавить корицу и имбирь, перемешать. Влить грейпфрутовую настойку, снять с огня.

3. Противень застелить пекарской бумагой, смазать оливковым маслом. 3/4 теста распределить на противне (я прямо скалкой раскатываю). Высыпать начинку, равномерно разровнять. Оставшуюся часть теста раскатать в лист в два раза меньше пирога. Сделать частые продольные надрезы ножом по всей поверхности листа в шахматном порядке. Перенести лист на пирог и от середины начать растягивать в стороны. Получатся очень интересные круглые отверстия. Красиво защипать края и отправить пирог в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 С в течении 30 минут. Вынуть из духовки, смазать оставшимся медом (если мед густоват, можно растопить его в микроволновке).рецепт здесь

drumsmen.livejournal.com

Рецепты на яблочный спас

На Второй Спас на праздничном столе непременно должны были присутствовать не только сами фрукты и овощи, но и блюда, из них приготовленные. Почти на каждом столе на Руси ранее были вкусные яблочные лепешки, яблочные пироги, запеченные и моченые яблоки.

Предлагаем и вам приготовить на блюда по рецептам на яблочный спас.

Яблоки запеченные

Требуется:

  • 8 яблок,
  • 4 ст. л. брусничного варенья.

Способ приготовления. В чугунную эмалированную сковороду положите яблоки, предварительно удалив из них тонким острым ножом семенную камеру. Отверстия яблок заполните брусничным (можно также любым другим) вареньем. На донышко сковороды плесните 2—3 ст. л. яблочного вина. Поставьте в теплую духовку и запекайте, пока яблоки не подрумянятся.

Яблочный пирог

Требуется:

  • 2 стакана муки,
  • 50 грамм рома,
  • 50 грамм воды,
  • 100 грамм растительного масла,
  • 10 яблок,
  • 1/2 стакана толченого миндаля,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 2 ст. л. варенья.

Способ приготовления. Замесите крутое тесто из рома, воды, растительного масла и муки. Как можно тоньше его раскатайте. Кислые яблоки очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками, положите в кастрюлю. Добавьте к яблокам толченый сладкий миндаль, сахар, любое варенье. Варите 10 минут. Затем остудите, намажьте получившейся массой тесто и сверните его в трубочку, затем сверните трубочку в кружок и положите на сковороду, смазанную маслом. Выпекайте в разогретой печи до готовности.

Яблочно-абрикосовый суп

Требуется:

  • 2 стакана абрикосов,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 500—600 г яблок,
  • 6 ст. л. картофельной муки, разведенной 2/3 стакана воды,
  • пряности,
  • 1 стакан красного виноградного вина,
  • 4 ст. л. меда.

Способ приготовления. Зрелые абрикосы освободите от косточек, залейте 2 стаканами воды и варите, пока они не станут мягкими. В полученное пюре добавьте стакан воды, сахар, яблоки, нарезанные дольками. Как только суп закипит, влейте разведенную картофельную муку и, помешивая, доведите до кипения. Для аромата добавьте цедру лимона, корицу, гвоздику. Затем влейте виноградное вино и положите мед. Суп рекомендуется подавать охлажденным.

Слоеный яблочный пирог

Требуется для теста:

  • 300 грамм муки,
  • 200 грамм сливочного масла,
  • 1/2 стакана воды,
  • 1/4 ч. л. соли,
  • 1/4 ч. л. уксуса.

Для начинки :

  • 1 кг яблок,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. панировочных сухарей,
  • 1/2 ч. л. корицы,
  • 1 яичный желток.

Способ приготовления. Муку просейте и смешайте с порубленным сливочным маслом (можно также использовать маргарин). В воду добавьте уксусную кислоту (или сок лимона). Быстро замесите тесто. Затем поставьте вымешенное тесто на 2—3 часа на холод. Охлажденное тесто раскатайте в тонкий пласт и сложите в 3—4 раза.

Вымытые яблоки очистите от кожуры и семечек и нарежьте маленькими кусочками. Тесто разделите на две части, разрезав его острым ножом. Осторожно раскатайте одну часть в тонкий четырехугольный пласт и, перекинув через скалку, положите на предварительно смоченный холодной водой противень, посыпьте панировочными сухарями и выложите поверх теста яблоки. Начинку присыпьте сверху смесью корицы и сахара. Сверху положите вторую часть теста. Защипните края. Смажьте пирог маслом, в нескольких местах наколите вилкой и выпекайте в духовке при умеренной температуре около 30 минут.

Яблочные оладьи

Требуется:

  • 500 г яблок,
  • 1 стакан пшеничной муки,
  • 400 г тыквы,
  • 1/2 стакана растительного масла,
  • соль,
  • сахар.

Способ приготовления. Яблоки и тыкву натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку, предварительно удалив шкурку и семена. Добавьте соль и сахар. Всыпьте муку и замесите однородное тесто. Раскладывайте оладьи ложкой на раскаленную сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте с двух сторон. Подавать оладьи рекомендуется с медом.

Яблочные лепешки

Требуется:

  • 250 г муки,
  • 125 г масла,
  • 1 яйцо,
  • 4 ст. л. сахара,
  • корица,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • 1/3 стакана клюквы (можно заменить соком 1/2 лимона),
  • мармелад,
  • яблоки.

Способ приготовления. В просеянную муку добавьте растопленное масло, пряности, клюкву или сок лимона и яйцо, взбитое с сахаром. Замесите тесто и на час поставьте в холодильник. Раскатайте пласт толщиной 0,5 см и с помощью стакана вырежите из него кружочки. На один кружок положите ломтик яблока, в центр которого поместите мармелад, и накройте вторым кружком теста. Хорошо защипните края.

Каждую лепешку смажьте взбитым яйцом и выпекайте при умеренной температуре, пока лепешка не станет золотистой. Готовые лепешки обсыпьте сахарной пудрой. Подавать к столу лепешки можно как горячими, так и холодными.

Тушенная рыба с яблоками и картофелем

Требуется:

  • 400 г рыбного филе,
  • 3—4 яблока (антоновка),
  • 1 луковица,
  • 6 картофелин,
  • 50 г растительного масла,
  • 1 стакан воды,
  • соль,
  • зелень.

Способ приготовления. Разогрейте масло в сотейнике, обжарьте в нем порезанный лук, добавьте крупно нарезанный картофель и немного посолите. Рыбное филе порежьте крупными кусками, натрите солью и положите на картофель. Залейте все водой и тушите на небольшом огне около 20 минут.

На рыбу положите нарезанные тонкими ломтиками или кубиками яблоки. Тушите в духовке до 20 минут, следя за тем, чтобы картофель не пригорел.

Салат с яблоками

Требуется:

  • 5 кислых яблок,
  • 3 моркови,
  • 1 небольшой корень хрена,
  • 5 ст. л. яблочного сока,
  • 2 ст. л. сахара,
  • соль.

Способ приготовления. Морковь и хрен измельчите на мелкой терке или пропустите через мясорубку. Немного посолите. Яблоки очистите от шкурки и порежьте мелкими кубиками. Все соедините и перемешайте. Сахар смешайте с яблочным соком и полейте салат. Рекомендуется употреблять сразу же после приготовления или до подачи к столу держать в темном месте.

Салат яблочно-овощной

Требуется:

  • 3 яблока,
  • 2 помидора,
  • 2 огурца,
  • 1 морковь,
  • 1 корень сельдерея,
  • 1/2 стакана вишен,
  • 1/3 стакана вишневого сока,
  • 2 ст. л. сахара.

Способ приготовления. Яблоки, помидоры, свежие огурцы нарежьте ломтиками, морковь и корень сельдерея — тонкой соломкой, у вишни удалите косточки. Нарезанные плоды и овощи перемешайте, заправьте вишневым соком, в котором предварительно растворите сахар.

Яблоки с рисом

Требуется:

  • 10 яблок,
  • 1,5 стакана риса,
  • растительное масло,
  • корица,
  • соль.
  • Способ приготовления. Отварите рис в большом количестве подсоленной воды, чтобы он был рассыпчатым. 10 кислых яблок потушите с сахаром на растительном масле или воде, перед готовностью прибавьте немного корицы. Обмажьте сухую кастрюлю маслом, присыпьте сухарями. Выкладывайте в нее, чередуя, ряд риса, ряд яблок и т. д. Поставьте в разогретую печь на 10 минут. Подавать блюдо можно с сиропом или со сливками.

Яблочный напиток

Требуется:

  • 4 стакана яблочного сока,
  • 2,5 стакана воды,
  • 4 ст. л. меда,
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты,
  • 4 ст. л. измельченной мяты.

Способ приготовления. Залейте кипятком мед, лимонную кислоту и мяту. Поставьте в теплое место на 20 минут. После этого доведите смесь до кипения. Затем охладите, процедите и добавьте яблочный сок. Пить напиток рекомендуется охлажденным.

Моченые яблоки

Рецепт первый

Требуется:

  • 1/2 л ржаного солода,
  • 4 л воды,
  • 1/4 ч. л. соли,
  • 300 г сахара,
  • 3 кг яблок.

Способ приготовления. Ржаной солод смешайте с холодной водой и оставьте на сутки. Затем прибавьте соль и поставьте на огонь. Когда закипит, убавьте огонь и поварите 2 часа. Затем процедите и добавьте сахар. Залейте горячим отваром чисто вымытые яблоки и поставьте их на несколько дней в теплое место. Через неделю перенесите в подвал.

Рецепт второй

Требуется:

  • 12 кг яблок,
  • 200 г ржаной муки (сухого кваса),
  • 2 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. сухой горчицы.

Способ приготовления. Уложите чистые яблоки в подготовленную посуду веточками вверх. Каждый слой перестилайте листьями черной смородины. Залейте яблоки суслом. 

Для его приготовления размешайте 200 г ржаной муки (или сухого кваса) в небольшом количестве холодной воды, затем залейте 2 л кипятка, размешайте, дайте отстояться и процедите. К полученному раствору добавьте до 10 л кипяченой воды, по 2 ст. л. соли и сухой горчицы. На залитые суслом яблоки положите чистое полотно, а сверху прижмите их гнетом.

Первые 5—6 дней проверяйте уровень жидкости — при необходимости доливайте. Через 8—9 дней переместите яблоки в холодное место (но не ниже 0 градусов). Готовы яблоки через 35—40 дней.

Приятного вам аппетита!

mlady.net


Смотрите также