Пирог шарлотта яблочный


Кулинарный блог Ольги Лаврентьевой "Lavrentieva's Kitchen"

У каждой хозяйки есть фирменные десерты, которые она готовит идеально и которыми славится. В моем случае таким десертом стал яблочный пирог, ласково названный мною "Шарлотта". Да, это тот самый яблочный пирог, что обычно зовется просто шарлоткой, но с французским акцентом. 

Рецепт, который вы найдете под катом, это рецепт, выкристаллизовавшийся на моей кухне через годы попыток, десятки экспериментов и вариаций. Каждый раз, когда я пекла его, я что-то добавляла, что-то меняла, от чего-то избавлялась и, в конце концов, пришла именно к тому варианту, что вы видите ниже. Румяная тонкая, слегка хрустящая корочка, нежная, но не слишком рыхлая серединка, яблочная кисловатая прослойка, которая просто тает на языке и изумительно оттеняет сладость теста, все это делает его незабываемо прекрасным. Надеюсь, он станет частым гостем на вашем столе и понравится вам так же, как нравится всей нашей семье. 

   Вам понадобится: - 3 яйца- 1 стакан сахара (лучше обычного белого, мелкого, не тростникового)- 1 стакан муки- 3 яблока сорта Гренни Смит или Семиренко (зеленые кислые) - 50 г. сливочного масла 1. Взбейте яйца с сахаром до тех пор, пока масса не увеличится в объеме в три (!) раза.

На своем опыте я поняла, что этого эффекта достигнуть легче, если перед взбиванием немного согреть яйца, положив их на 5-7 минут в ощутимо теплую воду, а не использовать их прямо из холодильника. В среднем, на взбивание яиц с сахаром при помощи миксера у меня уходит не менее 8 минут (и это стационарный Kitchen Aid, если взбивать ручным миксером, можно смело взбивать и все 10 минут). 2. Просейте 1 стакан муки через сито, помогая ей стать более воздушной, в чашку и постепенно добавьте ее к смеси яиц и сахара. Скорость миксера при этом должна быть совсем небольшая. Не взбивайте смесь! И не вымешивайте тесто долго. Как только мучные разводы перестанут быть видны в толще теста, пора остановиться. 3. Очистите яблоки от кожуры, разрежьте каждое на 4 части, удалите сердцевину и плодоножку и нарежьте каждую четвертинку тонкими лепестками (ломтиками толщиной в 3-4 мм.). Ими мы сейчас будем украшать наш яблочный пирог.

4. Разогрейте духовку до 180 С. 5. Лучше всего выпекать яблочный пирог "Шарлотта" в разъемной форме. Чтобы его было легче после выпекания переложить с нижней части формы на тарелку, советую вам застелить дно бумагой для выпечки. Смажьте форму и бумагу для выпечки сливочным маслом (я в курсе, что к бумаге для выпечки, по идее, ничего не должно прилипать, но она тоже разная бывает, эта бумага, поэтому я всегда и ее смазываю, не могу довериться бумаге, доверяю только себе)) 6. Аккуратно переложите смесь в форму и дайте ей растечься естественным образом, после чего берите подготовленные яблочные лепестки и начинайте по кругу вставлять их в "тело" нашего пирога (см. фото). Должно получиться два круга и маленькая серединка, выложенные яблочными лепестками.       7. Я люблю, когда у пирога сверху образуется тонкая хрустящая корочка и для этого посыпаю пирог сверху небольшим количеством сахара, после чего выкладываю сверху маленькие кусочки сливочного масла так, чтобы они равномерон покрывали поверхность пирога. Если вы любите мягкую корочку или сидите на диете, этот шаг можно пропустить, но я вам очень советую все-таки приготовить "Шарлотту" именно с сахаром и сливочным маслом, иначе это будет уже не совсем "Шарлотта". 8. Поставьте форму с пирогом в разогретую до 180 С духовку и выпекайте в течение 30-35 минут. Если сверху он начнет у вас раньше времени сильно румяниться, прикройте его фольгой.   9. Готовый пирог, после того, как он немного остынет, посыпьте сахарной пудрой. Вот такая получится красота :) Приятного вам чаепития, друзья!

lavrentieva-kitchen.blogspot.ru

Классический рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Пирог с яблоками шарлотка известен, наверное, каждой домохозяйке, которая когда-либо имела дело с приготовлением сладкой выпечки. Несмотря на то, что название этого блюда очень красивое и немного непонятное, на самом деле, шарлотка с яблоками – это простой бисквитный пирог с яблоками.

О происхождении этого прекрасного названия существует очень романтическая история. История о поваре, который был безнадежно и безответно влюблен. Так вот во время своего отчаянного состояния он придумал, как готовить шарлотку с яблоками и назвал её в честь дамы своего сердца – Шарлотты, посвятив этот рецепт ей.

Так и появился рецепт такого чудесного и безумно вкусного пирога с яблоками. Во многих странах мира существуют десятки тысяч рецептов пирога с яблоками – шарлотки, с разным видом теста и разными вариантами приготовления этого замечательного блюда. Несколько из них, мы вам сегодня расскажем.

Пирог с яблоками шарлотка классическая

Для того чтобы приготовить классическую шарлотку с яблоками, нам понадобятся такие продукты:

  • Яблоки, лучше всего брать кисловатые (такие как антоновка или семеренко) – 7 штук;
  • Яйца куриные – 5 штук;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • 1\2 (половина) чайной ложки соды;
  • Масло растительное.

Первое, что нам нужно сделать – отделить белки от желтков. Взбить белки в крепкую пышную пену, постепенно добавляя сахар. Не переставая взбивать, добавляем по одному желтки.

Затем добавляем пол чайной ложки соды гашенной уксусом, хорошо перемешиваем. После этого добавляем муку и снова хорошо вымешиваем тесто. Оно должно получиться нежидким по консистенции, таким как густая сметана.

Уже можно включить духовку, чтобы она нагревалась, включаем на максимальную температуру. Пока духовка будет греться, мы тем временем, должны вымыть наши яблочки и порезать их дольками.

Теперь смазываем противень растительным маслом и выливаем на него только половину теста, затем равномерно раскладываем нарезанные яблоки и заливаем второй частью теста.

Теперь размещаем противень с тестом в разогретую духовку. Наш пирог с яблоками держим в духовке при максимальной температуре 3 минуты, а затем уменьшаем температуру до средней – где-то 170 –180 градусов С. И выпекаем где-то 30 – 35 минут.

Пирог с яблоками шарлотка с корицей

Для приготовления пирога с яблоками и корицей, нам потребуются такие ингредиенты:

  • Яблоки (тоже лучше всего кислые) – 3 штуки;
  • Яйца куриные – 4 штуки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Морская соль – 1 щепоточка;
  • Оливковое масло для смазывания формы – совсем немного;
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • Корица молотая – 2 столовые ложки.

В этот раз, мы начнем приготовление блюда – с яблок. Итак, нарезаем яблоки квадратиками или можно дольками, если вы так больше любите, и всыпаем к ним корицу. Яблоки с корицей хорошенечко перемешиваем.

Затем смазываем форму для выпекания оливковым маслом и выкладываем туда смесь из яблок и корицы. Теперь взбиваем яйца, постепенно добавляем сахар, не переставая взбивать.

Затем добавляем муку, хорошо вымешиваем, добавляем разрыхлитель и снова хорошенько вымешиваем тесто.

Включаем духовку разогреваться на 200 градусов. Затем заливаем смесь яблок с корицей получившимся тестом и отправляем наш пирог с яблоками шарлотку с корицей в духовку выпекаться примерно на 25 – 30 минут.

Пирог с яблоками шарлотка с сырной корочкой

Для приготовления этого немного необычного и безумно вкусного блюда нам понадобятся такие продукты:

Для приготовления теста:

  • Сливочное масло – 125 грамм;
  • 3\4 стакана пшеничной муки;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Сыр (какой вам нравится, можно даже и не очень твердый, мы его будем тереть) – 200 грамм;
  • Вода (очищенная или кипяченая) – 1 столовая ложка.

Для приготовления начинки:

  • Яблоки сладкие – 1 килограмм;
  • Масло сливочное – 4 столовых ложки;
  • Пудра сахарная – 3 столовых ложки;
  • Корица молотая — чайная ложка;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Цедра 1\2 (половины) лимона;
  • Сахарная пудра (для того чтобы присыпать дно сковородки перед обжаркой яблок).

Итак, приступим к приготовлению пирога с яблоками — шарлотки с сырной корочкой. Для начала нам нужно: просеять в миску муку, порубить ножом на кубики сливочное масло и добавляем его к муке.

Затем в полученную смесь добавляем натертый на мелкую терку сыр и хорошенечко все вымешиваем сверху вниз.

Теперь приступаем к жидкой части теста. Яичный желток взбиваем с 1 столовой ложкой воды. Затем добавляем взбитый яичный желток с водой к густой основной массе и хорошо, долго вымешиваем тесто.

Затем обертываем пищевой пленкой тесто и отправляем его в холодильник охлаждаться где-то на 30 минут.

Приступим к начинке: яблоки очищаем от кожуры – разрезаем на четыре части и удаляем сердцевину и семечки.

Затем обжариваем яблоки в сковородке, присыпанной сахарной пудрой, на сливочном масле и добавляем корицу с лимонным соком и цедрой лимона. Обжариваем немножко, до мягкости яблок.

Теперь снова возвращаемся к нашему тесту для пирога с яблоками. Разделяем тесто на 2 части, одна часть должна быть немного меньше второй.

Теперь раскатываем меньшую часть теста по размеру формы для выпекания нашего пирога. Выкладываем этот пласт теста в форму сбрызнутую водой и присыпанной сахарной пудрой.

Затем выкладываем полученную начинку в небольшую форму для пирога с уложенной на дно основой из теста, снова сбрызнутой водой и присыпанной сахарной пудрой.

Теперь, остальную часть теста тоже раскатываем – этим пластом мы будем накрывать нашу начинку для шарлотки. Итак, снова сбрызгиваем водой и присыпаем сахарной пудрой начинку, накрываем «крышкой» из теста выложенную начинку.

Хорошенько защипываем края и бока пирога с яблоками шарлотки. Теперь, полученный пирог тоже сбрызгиваем водой и посыпаем сахарной пудрой.

Духовку разогреваем до 190 градусов и ставим в нее готовиться наш пирог с яблоками шарлотку с сырной корочкой примерно на 30 – 35 минут.

Пирог с яблоками шарлотка на скорую руку

Ну и напоследок я расскажу, как приготовить вкусный пирог с яблоками шарлотку на скорую руку. Когда совсем нет времени на готовку этот пирог будет как ни кстати.

Что нам понадобится:

  • Яйца куриные – 4 штуки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Яблоки – 6 штук;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • Соль по вкусу;
  • Немного манной крупы, совсем чуть-чуть – щепотка.

Итак, взбиваем венчиком, можно и миксером, чтобы было быстрей, яйца с сахаром. Затем добавляем сливочное масло и соль по вкусу. Всю эту массу хорошенько перемешиваем.

Затем очищаем от кожуры и семечек яблоки. Теперь нарезаем их дольками или кубиками. Включаем разогреваться духовку на 200 градусов.

На противень выливаем совсем чуть-чуть растительного масла и смазываем им всю поверхность формы, затем посыпаем дно формы щепоткой манной крупы.

Выкладываем на противень яблоки и заливаем их тестом. Выпекать наш быстрый пирог с яблоками шарлотку нужно примерно 30 минут.

Приятного аппетита!

http://www.youtube.com/watch?v=daKAcBiC6rE

www.chto-prigotoviti.com

Шарлотка с яблоками - рецепт шарлотки в духовке с пошаговыми фото

Пожалуй, среди десертов, а в частности среди пирогов, «Шарлотка» — самый обиженный и обделенный. «Почему же?», — спросите вы, а я отвечу: «Да потому что все считают, что если просто смешать яйца с сахаром и мукой и залить этой массой яблоки, то получится Шарлотка». На самом деле, давайте разбираться, что это такое и почему носит такое название.

Википедия говорит, что «Шарлотка» — это сладкий десерт из яблок, запечённых в тесте. Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра.

То есть вы видите, что это немного не то, что мы привыкли так называть. Тот вариант бисквитного пирога с таким названием, который привычен для нас, распространен именно в странах СНГ. Относительно происхождения названия также много версий, среди них такие: рецепт предложила Великобританская королева Шарлотта; влюбленный повар посвятил десерт своей возлюбленной Шарлотте и мноогие другие варианты.

Ну что ж, а мы приготовим именно ту Шарлотку, которую все мы любим с детства, только она будет пышная, безумно вкусная и нежная! Никаких яблок в непонятной массе, только невероятная вкуснота. Я взяла данное количество ингредиентов для формы 20 см.

Ингредиенты:

  • сахар — 170 гр.;
  • мука пшеничная высшего сорта — 160 гр.;
  • яйца — 4 шт.;
  • яблоки — 5 шт.;
  • корица — по вкусу;
  • ванильный сахар — 1 пакетик.

Приготовление:

Яблоки очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте половинчатыми дольками. Яичные белки отделяем от желтков. Половину сахара взбиваем с белками до мягких пиков, вторую половину сахара смешиваем с ванильным сахаром и взбиваем с желтками до образования белой густой пенной массы.

Соединяем две массы и осторожно перемешиваем. Просеиваем муку, аккуратно перемешиваем массу, делая движения снизу вверх. Делать это нужно крайне аккуратно, масса не должна терять свою пористость и воздушность.

Духовку разогрейте до 180-190 градусов. В форму для выпечки выложите половину нарезанных яблок и вылейте половину теста. Снова выложите яблоки и сверху оставшееся тесто.

Посыпьте корицей (если любите ее) и выпекайте примерно 30-40 минут. Время зависит от духовки, от формы и многих других причин. Готовность, как всегда, проверяйте зубочисткой. Если вдруг в течение долгого времени пирог все равно будет оставаться сырым в середине, то накройте его фольгой и убавьте температуру духовки до 150-160 градусов, доведите до готовности. Так пирог не пригорит.

Готовый пирог остудите в форме и посыпьте сахарной пудрой по желанию.

Ну посмотрите на это нежнейшее чудо!

vkusnostibymado.ru

Шарлотка с яблоками — любимый домашний пирог

Итак, шарлотка с яблоками — наш любимый яблочный пирог.

Наверняка у многих одним из воспоминаний детства есть — мама или бабушка печет пироги. Помню дом в селе, огромная печь на пол кухни. Канун какого-то праздника. Жаркий огонь, веселое потрескивание дров. Домашний котяра, как завороженный смотрит на языки огня.

Бабушка печет пироги. Тесто в огромной кадке лезет наружу. Гора яблок для начинки, растертый мак, творог, вишни. Больше всего люблю пирог с яблоками.

Учитывая, что яблоки доступны всегда и везде, они самая подходящая начинка для пирогов. В старину, пироги с яблоками пекли после сбора урожая, осенью. Пекли по-разному, хотя принцип, понятное дело, один и тот же — тесто и яблоки.

Наверняка обратили внимание на то, что в американских фильмах частенько в кафе предлагают яблочный пирог. Можно сказать, что яблочный пирог там национальное блюдо, даже национальный символ. Говорят в штате Вирджиния — так и есть.

Классический американский яблочный пирог готовится сложно, хотя зачастую его готовят из полуфабрикатов. Не менее вкусно — сладкий пирог из яблок, запеченных в тесте, так называемая «шарлотка с яблоками». Готовится быстро и несложно. Поговаривают, что название шарлотка – произошло от имени королевы Шарлотты, жены короля Георга III. А может и от слова charlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока.

Не суть важно от чего произошло слово шарлотка. Важно, что принцип один и тот же: яйца, сахар, мука и яблоки – яблочная шарлотка.

Шарлотка с яблоками, рецепт яблочного пирога — это уже часть семейной традиции

Шарлотка с яблоками

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 1 час 30 мин
  • Готовится за: 2 часа

Шарлотка с яблоками – самый вкусый пирог с яблоками

Ингредиенты

  • 1 кг Яблоки, кисло-сладкие
  • 8 шт Яйца
  • 2 стакана Сахар
  • 2 гр Ванилин
  • 2 стакана Мука
  • 1 ч.л. Растительное масло

Пошаговый рецепт пирога – шарлотка с яблоками.

  1. Шарлотка с яблоками готовится в форме для выпечки. Еще понадобится кухонный миксер.

    Ингредиенты для шарлотки

  2. Сначала нужно приготовить тесто. Яйца выпустить в глубокую посуду и проследить, чтобы в них не попали осколки скорлупы. Добавить сахар и ванилин.

    Смешать яйца и сахар

  3. Взбить смесь миксером. Взбивать достаточно долго, пока не получится густая и плотная пена, почти белого цвета. Сахар должен полностью раствориться.

    Взбить смесь миксером

  4. Добавить просеянную муку. Миксером перемешать все, до получения однородной массы.

    Добавить просеянную муку

  5. Яблоки очистить от кожуры с серединок. Порезать на тонкие дольки.

    Очистить и нарезать яблоки

  6. Форму для выпечки смазать растительным маслом, всыпать в нее немного муки. Далее покачиванием формы со стороны в сторону, распределить муку по дну и стенкам. Остатки муки вытряхнуть из формы. Тут спрашивали: можно ли использовать силиконовую форму, и нормально ли получится шарлотка с яблоками. Я не знаю – никогда не использовал силиконовую форму.

    Форму для выпечки смазать растительным маслом и посыпать мукой

  7. Половину яблок разложить на дно формы в один слой. Распределить по всей площади. Сразу же залить яблоки жидким тестом.

    Половину яблок разложить на дно формы и залить тестом

  8. Сверху на тесто выложить вторую половину яблок. Чтобы шарлотка выглядела красиво, можно выложить яблоки фигурно. Можно даже выложить какое-то слово. Шарлотка с яблоками от этого только выиграет, даже вкуснее станет.

    Сверху на тесто выложить вторую половину яблок и снова залить тестом

    Поверх теста разложить остатки яблок

  9. Поставить форму с тестом в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать шарлотка станет румяной. Обычно шарлотка с яблоками выпекается около одного часа, максимум 1.5 часа.

    Шарлотка испеклась и подрумянилась

  10. После выпекания форму вытащить из духовки. Шарлотка должна немного остыть. Шарлотка разрезается на куски обычным ножом.

    После выпекания форму вытащить из духовки

  11. Шарлотка безумно вкусная с теплым молоком или с вишневым компотом.
  12. Шарлотка красиво смотрится, если посыпать ее сахарной пудрой

    Шарлотка с яблоками – лучший яблочный пирог

Шарлотка с яблоками безумно вкусная с теплым молоком или с вишневым компотом

www.djurenko.com


Смотрите также