Пирог яблочная косичка


Дрожжевой пирог с яблоками «Коса» - Пошаговый рецепт с фото

В долгие пасмурные осенние вечера предлагаем вам насладиться вкусной и ароматной домашней выпечкой. Лучше всего для таких вечеров подойдет воздушный и сытный пирог с яблоками из дрожжевого теста. Идеальным дополнением к этой яблочной плетенке будет стакан теплого молока или чашечка ароматного травяного чая. Итак, приступим.

Ингредиенты для приготовления дрожжевого пирога с яблоками (на 1 большую плетенку):

Рецепт приготовления дрожжевого пирога с яблоками:

Приготовьте дрожжевое тесто для пирога. Для этого в миску большого объема просейте муку (2-3 ст.л. муки отложите и добавьте во время замеса, если потребуется) и добавьте к ней дрожжи. Перетрите дрожжи с мукой в мелкую крошку. Если вы не уверены в качестве своих дрожжей, тогда лучше разведите их в теплом молоке с сахаром. Оставьте дрожжевую смесь на 15 минут и, если на поверхности появилась пенная шапочка, приступайте замешивать тесто.

В мучной крошке сделайте лунку.

В теплое молоко добавьте 2 ст.л. сахара и размешайте, чтобы он полностью растворился. Также растопите в микроволновке сливочное масло и дайте ему остыть в течение нескольких минут.

В мучную ямку влейте молоко с сахаром, добавьте одно яйцо и растопленное сливочное масло.

Вилкой подгребайте небольшими порциями муку с краев и начните замешивать дрожжевое тесто.

Замесите мягкое и неоднородное тесто.

На рабочей поверхности вымесите тесто до гладкости. Месите около 7-8 минут, за это время дрожжевое тесто станет мягким и эластичным. Миску слегка присыпьте мукой или смажьте растительным маслом и выложите в неё тесто.

Накройте миску с тестом пленкой или полотенцем и дайте ему подойти в теплом месте. В зависимости от качества дрожжей и температуры на это может уйти от 1 до 2 часов. Тесто за это время должно значительно вырасти в объеме.

Приготовьте начинку для пирога. Для этого яблоки очистите, вырежьте семенные коробочки и нарежьте небольшими ломтиками. Присыпьте яблоки щедрой порцией корицы (по желанию) и перемешайте.

Подошедшее дрожжевое тесто выложите на рабочую доску и раскатайте в прямоугольник толщиной около 5-6 мм. Тоньше тесто лучше не раскатывайте, так как начинка может порвать его.

Разрежьте пласт теста на 3 равные полоски, как показано на фото.

На центр каждой полоски выложите яблоки с корицей. Поверх присыпьте начинку небольшим количеством сахара.

Соедините края полосок, сформировав 3 длинных жгута с яблоками. Накройте жгуты полотенцем и оставьте на 5-10 минут для отдыха.

«Отдохнувшие» жгуты соедините вместе и сплетите косу.

Перенесите дрожжевой пирог с яблоками на противень с бумагой для выпечки. Накройте его полотенцем и дайте подойти в тепле в течение 30 минут. Когда пирог увеличится в объеме, смажьте его взболтанным яйцом.

Выпекайте дрожжевой яблочный пирог в разогретой до 180 С духовке около 30 минут до румяного цвета.

Готовую плетенку перенесите на решетку и оставьте её немного остыть.

Осталось разрезать на порции и можно подавать к столу – оригинальный и вкусный дрожжевой пирог с яблоками готов!

cook-s.ru

Пирог-косичка с яблоками и корицей

Чем порадовать своих родных в выходной день? Конечно же, испечь для них вкусный пирог с яблоками и собрать всех за круглым столом с чашечкой горячего чая. Дивный аромат выпечки вскружит голову, и настроение сразу улучшится! 

Пирог-косичка с яблоками и корицей

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia  

Понадобится:

Для теста:
  • 1 стакан молока 
  • 30 г свежих дрожжей 
  • 4-4,5 стакана муки
  • 1 яйцо 
  • 4 стол. ложки сливочного масла 
  • 0,5 стакана сахара 
  • 1/4 чайн. ложки соли 
  • растительное масло для выпекания 
  • 1 желток для смазывания
Для начинки:
  • 200 г яблок 
  • 2 стол. ложки сахара
  • 0,5 чайн. ложки корицы 

Приготовление:

  1. Дрожжи распустить в теплом молоке. Сливочное масло растопить в небольшой кастрюле на слабом огне и дать ему остыть до комнатной температуры. В глубокую миску просеять муку с солью, добавить сахар, влить молоко с дрожжами, добавить яйцо и растопленное масло. Хорошо вымесить тесто и убрать в теплое место на 30–40 мин. Когда тесто подойдет, обмять его и снова оставить для подъема в теплом месте на 20 мин. Еще раз обмять.
  2. Приготовить начинку. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевины с семечками. Мякоть нарезать мелкими кубиками, посыпать сахаром и корицей. 
  3. Нагреть духовку до 200 °C. Тесто раскатать в пласт толщиной ок. 0,5 см и разрезать его на три полоски шириной 15 см. С яблок слить выделившийся сок. Выложить на середину каждой полоски немного начинки. Скатать полоски в жгуты и сплести из них косичку. Концы закрепить (см. фото ниже).
  4. Выложить косичку на смазанный маслом противень. Желток разболтать, смазать изделие и выпекать 40–45 мин.  
Шаг 3.1. Замесить дрожжевое тесто, дать ему подойти, раскатать и разрезать на полоски.

Шаг 3.2. В центр каждой полоски выложить начинку из яблок с сахаром и корицей.

Шаг 3.3. Скатать полоски теста с начинкой в жгуты, края защипать.

Шаг 3.4. Из жгутов сплести косичку, смазать желтком и выпекать при 200 °С.

Время приготовления: 1ч 50 мин. В одной порции 380 ккал.

Приятного чаепития!

7dach.ru

Пирог "Датская коса" (Danish Braid) с творожно-яблочной начинкой

Опубликовано 29.10.2017 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Теперь вы сможете приготовить быстро и вкусно пирог "Датская коса" с яблочно-творожной начинкой. Рецепт с фото пошагово которого я для вас сегодня подготовила вы найдете нижевкусно и быстро, рецептом которого хочу поделиться с вами. В основе такого пирога идёт сдобное дрожжевое тесто и начинка, приготовленная из творога и яблок, хотя начинку можно использовать любую, на свой вкус. Это может быть и смесь, приготовленная из различных сухофруктов, орехов, а также различные фруктовые джемы. Очень вкусным получается пирог с творогом и вишней. А при желании сделать пирог из разряда закусочных, достаточно просто убрать сахар из состава теста и приготовить не сладкую начинку, из мяса, рыбы, грибов и так далее.

Ингредиенты:

Для теста:

- молоко — 250 гр.,- дрожжи сухие — 11 гр.,- сливочное масло — 100 гр.,- сахарный песок — 100 гр.,- растительное масло — 3 ст.л.,- куриный желток — 2 шт.,- мука — 500 гр.,- соль — 0,5 ч.л.

Для начинки:

- творог — 200 гр.,- сметана — 2 ст.л.,- яйцо куриное — 1 шт.,- сахарный песок — 2 ст.л.,- яблоки — 5-6 шт. + немного сахара для яблок.

Для смазывания и посыпки:

- куриное яйцо — 1 шт.,- сахар — 2 ст.л.

1. Необходимые ингредиенты для приготовления.

2. Начнем готовить дрожжевое тесто, вернее сначала приготовим опару. Для этого в небольшую миску кладем сухие дрожжи, заливаем их слегка подогретым молоком, перемешиваем.

3. Добавляем две столовые ложки муки, взятых из общего количества.

4. Перемешиваем опару венчиком и ставим в теплое место для подъёма.

5. Тем временем, займёмся дальнейшем приготовлением теста. В другую миску насыпаем сахар, добавляем куриные желтки, предварительно отделенные от белков. Растираем массу до побеления.

6. Добавляем размягченное сливочное масло, также вливаем растительное масло.

7. Продолжаем всё растирать венчиком до однородного состояния.

8. Прошло 20 минут, опара увеличилась в объеме, в 3 раза и стала готова для дальнейшего приготовления теста.

9. Соединяем яично-масляную массу с опарой.

10. Добавляем в массу оставшееся количество пшеничной муки и соль.

11. Замешиваем нежное, совсем не плотное и не липнущее к рукам тесто. Миску с готовым тестом накрываем хлопчатобумажным полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на 1,2-1,5, для подъема.

12. Приготовим творожную начинку. Для этого творог смешиваем со сметаной и куриным желтком, крупнозернистый творог предварительно лучше всего протереть через мелкое сито или взбить погружным миксером. Так начинка будет более нежной.

13. Отделенный куриный белок взбиваем в устойчивую белую массу с сахаром.

14. Соединяем творожную массу с белковой массой.

15. В результате получается вкусная, нежная творожная начинка.

16. Яблоки для начинки необходимо очистить от кожуры, семян и нарезать мелкими кубиками. Их лучше нарезать уже после того, как тесто будет готово, чтобы они не успели потемнеть.

17. За это время, тесто значительно увеличилось в объеме и можно приступать к приготовлению датской косы.

18. Тесто необходимо разделить на 2-3 части, в результате получаем несколько пирогов.

19. Каждую из частей раскатываем в прямоугольный пласт, толщиной 0,5-0,8 см.

20. На середину пласта сначала выкладываем творожную начинку, по краям оставляя расстояние примерно в 8 см, а сверху и снизу по 2-3 см.

21. Поверх творожной начинки укладываем нарезанные яблоки и слегка посыпаем сахаром.

22. При помощи острого ножа делаем надрезы по краям от начинки.

23. Начинаем заплетать косу, для этого сначала загибаем верхнюю часть.

24. Затем попеременно накладывая друг на друга и закрывая начинку, переплетем полоски теста.

25. В итоге получаем красивый плетеный пирог.

26. Получившиеся плетёнки выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, слегка промасленной растительным маслом. Смазываем пироги взбитым яйцом и посыпаем сахаром песком.

27. Выпекаем пироги в духовке при температуре 180 градусов, примерно 40 минут. Также хочу показать вам рецепт пирога с яблоками на кефире.

28. Вот и всё, вкусная Датская коса с творожно-яблочной начинкой готова. Приятного вам аппетита!

every-holiday.ru

Яблочный пирог | Рецепт яблочного пирога с фото | Пирог коса

Шаг 1

Чтобы испечь пирог, нужно взять муку, дрожжи, воду, сахар, соль, масло, яйца, цедру лимона и апельсина, яблоки, кардамон, мускатный орех, сахарную пудру, апельсиновый сок, печенье.

Шаг 2

Приготовить опару: дрожжи залить тёплой водой, добавить щепотку сахара (4 грамма). Оставить в тепле на 15 минут.

Шаг 3

Масло нарезать кубиками, залить тёплым молоком, добавить 150 г сахар. Нагреть смесь. Она должна быть тёплая.

Шаг 4

Просеять муку. Добавить цедру апельсина и лимона по 1 ч. л., кардамон и мускатный орех. Перемешать.

Шаг 5

Взбить яичные желтки, добавить в дрожжевую смесь.

Шаг 6

В сухую смесь муки добавить подошедшую дрожжевую смесь с желтками и тёплую смесь масла с сахаром. Всё перемешать.

Шаг 7

Замесить тесто — оно будет очень мягким. Оливковым маслом смазать стенки посуды, выложить тесто. Накрыть салфеткой. Оставить в тепле на 2 часа.

Шаг 8

Готовим начинку: очистить яблоки, нарезать дольками, взбрызнуть лимонным соком.

Шаг 9

Растопить сливочное масло. Добавить сахар. Держать на огне помешивая в течение 1 минуты. Добавить пряности и цедру по 1 ч. л.

Шаг 10

Выложить аккуратно дольки яблок. Готовить яблоки, помешивая, пока не станут мягкими. Оставить в соусе.

Шаг 11

Готовое тесто раскатать в прямоугольник 35х30 см. Разделить на 3 части. Центр засыпать толчёным печеньем. Боковые части теста надрежьте под углом с двух сторон.

Шаг 12

На крошку печенья, в середину пирога выложить яблочную начинку.

Шаг 13

Сложить полоски поочередно в косу. Края закрепить с помощью смоченной водою кисти (заклеить).

Шаг 14

Аккуратно перенести пирог на пергамент. Уложить на противне. Накрыть салфеткой. Оставить подойти на 40 минут. После этого поставить пирог в разогретую духовку до 190 °C. Выпекать в течение 25-30 минут.

Шаг 15

После 10 минут после начала выпечки, смазать пирог желтком яйца. Готовый пирог остудить на решётке. Полить верх пирога глазурью.

Шаг 16

Подавать пирог к чаю.

webspoon.ru

Пирог "Косичка" с яблоками и персиками из дрожжевого теста

Приготовление Пирога "Косичка" с яблоками и персиками из дрожжевого теста

Нежную, тающую во рту выпечку можно приготовить с любой фруктовой начинкой – от классических яблок с корицей до экзотических манго, бананов или апельсинов. Поэтому вы сможете радовать себя и близких ароматным и красивым рулетом вне зависимости от времени года. 

1

Для приготовления двух "косичек" нам понадобится:

  • Тесто проще всего доверить хлебопечке. Для этого следует загрузить все составляющие в порядке, рекомендованном для вашей модели, и выбрать функцию «тесто» или «замес». Если же этого чуда техники в хозяйстве нет, придется действовать по старинке: смешать дрожжи с парой ложек теплой (но только не горячей!) воды и щепоткой сахара, дать опаре немного подняться в течение 15-20 минут. Затем в подогретом молоке растворяем соль, сливочное масло и сахар, разбалтываем яйцо. Когда смесь поднимется воздушной «шапочкой», добавляем ее к молоку вместе с измельченной на мелкозернистой терке цедрой апельсина и щепоткой мускатного ореха. Постепенно, через сито добавляем муку, вымешивая послушное, нежное и не липнущее к рукам тесто. Оставляем заготовку «дозревать» в тепле (1-1,5 часа будет достаточно).

  • Пока тесто дожидается подъема, возьмемся за приготовление начинки: фрукты необходимо предварительно помыть, высушить, очистить от кожицы (если она твердая) и косточек, порезать средними кубиками.

  • В антипригарной сковороде (или толстостенном сотейнике) растопить масло, всыпать сахар и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, дать ему раствориться. Проварить 1-2 минуты.

  • Выкладываем фруктовые кубики в раскаленное масло, посыпаем корицей и цитрусовой цедрой.

  • Смесь тушим на небольшом огне, аккуратно перемешивая, около 10 минут (время зависит от сочности плодов). За это время жидкость, выделенная фруктами, должна частично испариться, а сама смесь – немного загустеть. Готовую начинку пересыпаем в холодную посудину, оставляем до полного остывания, периодически помешивая.

  • Тесто подошло. Приступаем к формированию плетенки.

  • Для этого на присыпанной мукой ровной и сухой поверхности необходимо раскатать прямоугольник теста, толщиной в 0,5-0,7 см и длиной не больше размеров противня.

  • По центру прямоугольника насыпаем измельченное в крошку сухое печенье (оно не даст начинке сильно увлажнить тесто), на него выкладываем остывшие фрукты, оставив по меньшим сторонам прямоугольника минимум 2 см.

  • На большие стороны пласта наносим острым ножом косые надрезы, которые образуют полосы толщиной 1-2 см (чем уже будут полосы, тем больше переплетов в «косичке»). Заворачиваем верхний край и начинаем плести «косу», укладывая полоски теста крест-накрест.

  • Сформированный рулет переносим на противень, выстеленный пергаментом. Даем косичке «отдохнуть» и немного подняться (20-40 минут).

  • Хорошенько смазываем каждую плетенку желточком, взбитым с ложкой ледяной воды. Отправляем в нагретый до 180 °С духовой шкаф, где и оставляем на 35-40 минут выпекаться до появления аппетитной золотисто-коричневой корочки. Пока плетенки в духовке, приготовим пропитку. Для этого смешиваем пудру в цитрусовом соке до полного растворения (если есть апельсиновое масло – можно добавить чайную ложечку, чтобы загустить смесь). Получившимся сиропом поливаем уже готовую горячую плетенку.

  • Нарезаем ломтиками и наслаждаемся вкусной и неповторимо ароматной выпечкой с чаем, молоком или какао.

  • www.receptyklass.ru


    Смотрите также