Пирог яблочный ахматовой


Цветаевский яблочный пирог

Рецепт этого пирога в любой кулинарной книге попал бы в рубрику «Проще простого». Почему он называется Цветаевским сказать теперь, по прошествии стольких лет, трудно. Легенда гласит, что сестры Анастасия и Марина Цветаевы потчевали своих гостей – интеллектуалов таким яблочным пирогом. Нежно-воздушно-хрустящим чудом кулинарии.

Этот пирог описывается в книге воспоминаний младшей сестры Марины Цветаевой, Анастасии. Быть может, поэтому у него такое название.

Сестры Цветаевы оставили заметный след в русской культуре. Но они были женщинами, любящими, веселыми и грустными, просто земными. Умели не только сочинять стихи, но и готовить вкусные блюда. История сохранила для нас это их умение.

Русской ржи от меня поклон, Полю, где баба застится... Друг! Дожди за моим окном, Беды и блажи на сердце... Ты в погудке дождей и бед - То ж, что Гомер в гекзаметре. Дай мне руку - на весь тот свет! Здесь мои - обе заняты.

В первоисточнике для этого пирога берут кисло-сладкие яблоки сорта антоновка. Для пирога нужен килограмм яблок. Плоды чистят, нарезают очень тонкими дольками. Чем тоньше, тем нежнее получится пирог.

1,5 стакана муки и 0,5 стакана свежей жирной и густой сметаны смешивают, добавляют 150 г растопленного сливочного масла и половину чайной ложки гашеной соды. Замешивают негустое тесто. На дно смазанной маслом формы насыпают тонкий слой манки и выкладывают тесто.

Сверху веночком укладывают дольки яблок и заливают заранее приготовленным кремом. Стакан сахара, стакан сметаны и 1 яйцо взбивают, постепенно прибавляя 3 столовые ложки муки. Этой кремовой смесью заливают яблоки и отправляют пирог в печь на 50-70 минут при температуре 180 градусов. Время зависит от возможностей каждой духовки.

Пора снимать янтарь, Пора менять словарь, Пора гасить фонарь Наддверный...

Пора вынимать пирог из печи. Если пирог не пропёкся, верхушка может быть очень мокрой. Верхняя кремовая часть может слегка колыхаться при вынимании. Как только пирог остынет, все части станут единой массой.

Можно сделать эксперимент и вместе со сметаной в кремовую верхнюю часть добавить фруктовый йогурт в пропорции 50:50. Пирог получит новый оттенок вкуса.

Вместо яблок берут любые другие фрукты или мешают яблоки с грушами, персиками, бананами, клубникой и смородиной, ревенем и жимолостью. Вот только такой рецепт может носить чье угодно имя, только не Марины и Анастасии Цветаевых.

Для праздничных пирогов по этому рецепту сверху делают карамельную решетку. Готовится карамельная заправка так. На раскаленной сковороде быстро распускают 50 г сливочного масла, туда же добавляют 50 г сахара и чайную ложку воды. Перемешивают постоянно, пока карамель ни обретет золотистый оттенок и еще горячей заливают готовый пирог.

У каждой хозяйки – свои секреты и свои пристрастия. Можно добавить в пирог немного корицы или ванили. Разрезается такой пирог только остывшим. Все пироги, имеющие фруктовые начинки, трудно резать, они расползаются. Потому важно дать пирогу полностью остыть.

Кто-то предпочитает фрукты, но боится за фигуру. Для тонких талий этот же рецепт можно слегка разнообразить. И тут всё проще простого. Вместе 1 кг яблок можно взять два, а пропорции теста оставить теми же. Получится королевский размер исконного Цветаевского пирога. Кулинария – дело великого творчества и немного колдовства…

Угощайте своих любимых и с восторгом наблюдайте, как они закрывают глаза от удовольствия и с лёгким урчанием отправляют в рот новую порцию духмяного лакомства.

Моим стихам, написанным так рано, Что и не знала я, что я - поэт, Сорвавшимся, как брызги из фонтана, Как искры из ракет, Ворвавшимся, как маленькие черти, В святилище, где сон и фимиам, Моим стихам о юности и смерти, - Нечитанным стихам! - Разбросанным в пыли по магазинам (Где их никто не брал и не берет!), Моим стихам, как драгоценным винам, Настанет свой черед.

И стихам бессмертной Марины Цветаевой настал черед, и её рецепт пирога не зря вошел в историю. Вкусно и очень лирично.

Марина Цветаева – поэтесса «без кожи», тонко чувствующая, все пропускающая через сердце, нервы… Тонкая и свежая. Даже через шестьдесят лет после её смерти стихи актуальны и нервны, словно нежные ниточки судьбы… Её поэзией начинаешь по истине болеть, трудно проникая в своё собственное подсознание. Не зря же великая Анна Ахматова после первой встречи с Мариной Цветаевой высказалась: «Я по сравнению с ней – корова…», имея в виду совсем не внешние габариты.

Великое имя, заметный след в культуре, целый пласт русской литературы. И несомненный кулинарный талант. Вот уж точно – гениальный человек гениален во всем.

Жанна Пятирикова

Статьи по теме

www.luxurynet.ru

Яблочный пирог серебряный век Пироги Яблоки Готовим вкусно и дешево

У этого яблочного пирога много названий -яблочный пирог серебряный век, цветаевский яблочный пирог, яблочный пирог А. Ахматовой.

А по сути — это яблочный пирог со сметанной заливкой, которая придает ему неповторимый нежный вкус, который отлично сочетается и дополняется яблочной начинкой пирога.

Стоимость этого пирога зависит от стоимости сметаны, которую вы будете использовать — если жирную с рынка — дороже, 15% из магазина — дешевле. Пирог может быть использован в качестве десерта к праздничному столу, или любителями сладкого  — к чаю или кофе.

Для приготовления пирога вам понадобится:

Для теста:

мука  — 1,5 стакана

маргарин (сливочное масло) — 150г

сметана — 0,5 стакана

разрыхлитель- 1 чайная ложка

Кремообразная сметанная  заливка:

сметана (чем жирнее, тем вкуснее, но и дороже) — 300г

яйцо — 1-2 шт

сахар — 1 стакан

крахмал картофельный или мука — 1-2 столовых ложки

ванильный сахар — по вкусу

Положите в миску размягченный до комнатной температуры маргарин, разотрите его ложкой или вилкой, смешайте с мукой и разотрите руками до образования крупной крупки. Так поступают при приготовлении песочного теста.

Добавьте в тесто сметану, согласно рецепту. Все перемешайте. это можно сделать как вручную, так и с помощью миксераДобавьте муку, смешанную с разрыхлителем. Замесите тесто.Тесто должно быть приятным на ощупь, мягким, но не растекающимся. Поместите тесто в форму и руками распределите его в форме. Если тесто достаточное количество, то можно сделать бортики Тесто можно и раскатать и аккуратно переложить в форму.Форму с тестом поставьте в холодильник.

Подготовьте яблоки. Для этого порежьте их на дольки средней толщиныУложите яблоки на тесто, как черепицу.

Подготовьте сметанную заливку. Сметану слегка взбейте с сахаром и яйцами, добавьте 1-2 столовые ложки муки или крахмала (вкуснее).

Залейте яблоки в форме заливкой, потряхивая при этом пирог. Это необходимо для того, чтобы заливка равномерно распределилась среди яблок.

Выпекайте в духовке около 50 минут при температуре 180-200°

Комментарии диетолога

Комментарий диетолога к рецепту.

Сметану используйте нежирную, приготовленную из свежего (не восстановленного) молока. Для поддержания липидного баланса более полезно взять сливочное масло, содержащее 25% растительных жиров. С диетической точки зрения, более полезна мука из твердых сортов пшеницы, грубого помола. При запекании в духовке,используйте рафинированное оливковое масло для смазывания форм и противня. Иначе, под воздействием высоких температур, в результате подгорания, возможно образование канцерогенов. Важно учитывать реакцию жира на сильное нагревание, при котором, начинается разложение жиров с образованием вредных веществ (около 180 °С).

Употребление 100-150 г пирога в день не повлияет на изменение веса тела. Если съедать более, не уменьшая в рационе количество мучных и жирных изделий, вес тела возрастет. Блюдо высококалорийно. В связи с незначительным содержанием белка, оно не способствует наращиванию мышечной массы. Блюдо не стоит включать в диету для похудения.

Цветаевский яблочный пирог показан при недостатке в рационе животных жиров, витаминов, микроэлементов и людям пониженного питания. Блюдом (100-150 г в день) можно разнообразить диету при легких формах ИБС, незначительных расстройствах функции поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Яйца содержат много полезных веществ (жирорастворимые витамины, микроэлементы, жирные кислоты, белок), но их употребление ограничено высоким содержанием холестерина в желтках. Масло содержит полный набор жирорастворимых витаминов, в нем много жиров и холестерина, что может привести к атеросклерозу и усугубить его течение. Яблоки богаты железом, поэтому блюдо полезно при анемии. Яблоки обладают желчегонными свойствами, полезны для профилактики йододефицита.

Острые болезни и обострение заболеваний ЖКТ, печени, поджелудочной железы, инфаркт миокарда, инсульт, некоторые болезни почек, которые требуют безбелковой диеты, сахарный диабет, выраженный атеросклероз, являются противопоказаниями к употреблению блюда.

Блюдо содержит витамины, микроэлементы, холестерин, растительные и животные жиры, белки, углеводы. Его рекомендуют детям с 5-ти лет в ограниченном количестве.

Related posts:

  1. Пирог яблочный перевернутый с быстрым слоеным тестом
  2. Яблочный пирог на творожном тесте.
  3. Пирог Вишневые розочки
  4. Мясной пирог
  5. Пирог лимонный

deshevajeda.ru

Цветаевский яблочный пирог классический пошаговый рецепт с фото

К авторским пирогам от знаменитостей я отношусь с некоторым недоверием, считаю, что больше работает имя, чем рецепт. Но в этом случае все не так. Цветаевский яблочный пирог оказался бесподобно вкусным и очень простым в приготовлении. Рассыпчатое сладковатое тесто, сочные яблоки и нежная заливка из сметанного крема. Жалею, что так долго его откладывал. Через пару дней снова решил испечь цветаевский яблочный пирог, пошаговый рецепт с фото снял для всех, кто любит простую домашнюю выпечку. Без преувеличения скажу, что это один из лучших вариантов пирогов с яблоками. Получился он у меня с первого раза.

Учитывайте, что тесто и сметанная заливка достаточно сладкие. Лучше всего в цветаевский яблочный пирог классический подходят сорта с кислинкой или кислые.

Для приготовления цветаевского пирога с яблоками понадобится:

Расчет ингредиентов дан на форму диаметром 20-22 см.

Достаю масло из холодильника, оставляю при комнатной температуре на полчаса. Если захотелось сделать прямо сейчас или ждать некогда, можете размягчить в микроволновке с полминуты до мягкости. Смешиваю с сахаром.

Ложкой растираю пока не получится густоватая вязкая масса. Взбивать не нужно.

Вливаю сметану. Желательно, чтобы она тоже была не очень холодной, но это не критично. Перемешиваю, получится однородная масса средней густоты.

Отмеряю 150 грамм муки, просеиваю. Я не меряю стаканами, мука разная по влажности и вес соответственно может меняться.

Добавляю разрыхлитель и ванильный сахар. Если берете ванилин, его нужно смешать с сахарным песком и ввести на первом этапе.

Все компоненты перемешиваю ложкой пока не соберется рыхлый ком.

Выкладываю на доску, чуть подпыляю мукой и домешиваю вручную. Тесто для цветаевского пирога будет мягким, слегка маслянистым, легко формируется в единый ком. Если рассыпается, значит нужно добавить ложку сметаны. Если жидкое, липнет к столу – подсыпать муки.

Заворачиваю тесто в целлофан, отправляю в холодильник минут на 15-20. Пусть охлаждается, а я буду готовить заливку и начинку для цветаевского пирога.

В глубокую миску, удобную для взбивания миксером, разбиваю яйцо, всыпаю сахар.

На средних оборотах взбиваю яично-сахарную смесь добела, пока не станет пышной как крем.

В другой миске соединяю сметану, ванильный сахар, пшеничную муку и картофельный крахмал. Можно взять только муку, как в оригинальном рецепте. Мне с крахмалом понравилось больше, заливка остается нежной, сильно не уплотняется. Все растираю ложкой чтобы получить однородную массу без комков.

Обе смеси соединяю, перемешиваю. По консистенции заливка будет как густой крем.

Достаю тесто из холодильника. Ладонями разминаю в пласт по диаметру формы. Кладу в разъемную форму кружок бумаги для выпечки, на него тесто, и, продолжая разминать от середины к краям, формирую бортики высотой 5-6 см.

Яблоки очищаю от кожицы и семенных коробочек. Режу тонкими ломтиками. Высыпаю в форму, разравниваю. Я для цветаевского пирога взял не совсем спелые летние яблоки, кисленькие. Присыпал сверху сахаром и корицей.

Выливаю на яблоки сметанную заливку, равномерно распределяя, чтобы попала на каждый ломтик. Почему советую делать бортики повыше – при выпекании крем немного поднимется и затем «схватится» корочкой. Если бортики будут низкими, сладкая масса прилипнет к стенкам и может подгореть. Ну и выглядит такой пирог не очень аккуратно.

Ставлю форму с цветаевским пирогом в горячую духовку, заранее прогрев ее до 180 градусов. Выпекаю ровно час, но лучше смотреть по корочке и учитывать силу вашей духовки. Возможно, у вас пирог будет готов минут через 45-50, когда заливка хорошо уплотнится и сверху появится золотистый румянец.

После духовки пирогу нужно остыть, настояться. Я оставляю в форме на полчаса, затем провожу ножом вдоль бортиков, достаю. Остужаю на решетке.

Теплый цветаевский яблочный пирог классический очень-очень нежный, верх может растрескаться. Поэтому перед нарезкой рекомендуется хорошо остудить, выдержать несколько часов. Но кто же будет так долго ждать! Мы почти весь съели теплым, а доедали на утро остывшим. Что могу сказать – пирог хорош в любом виде, но свежим, еще слегка теплым, нам показался вкуснее. Очень вкусное тесто и много сочной начинки. Однозначно рекомендую к приготовлению. Ваш Плюшкин.

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="2"

recepty-plushkina.ru

Ахматовский пирог с яблоками

В настоящее время пирог от Ахматовой пользуется большой популярностью среди современных хозяек. Настоящее происхождение данного блюда толком никому неизвестно и имеется множество предположений от ведущих экспертов.

История возникновения

Некоторые исследователи считаю, что таким блюдом угощали гостей в доме ее сестры, которую звали Анастасией. Именно Ахматова предложила рецепт, который понравился всем пришедшим гостям. В доме ее сестры часто происходили вечера, на которых обсуждали как поэзию, так и современную на тот момент литературу, музыку. Собравшиеся личности имели различные социальные статусы, поэтому свободно обсуждали политическую деятельность – эти разговоры с легкостью могли перерасти в бурные дебаты. Именно Ахматовский пирог мог усмирять жаркие дискуссии разгорячившихся людей. Люди с удовольствием испробовали десерт вместе с ароматным горячим чаем.

Так почему бы не создать приятную атмосферу и у себя дома и расслабиться? Для этого достаточно испечь пирог по рецепту Ахматовой и пригласить близких для вас друзей и родных. Чтобы вечер прошел незабываемо, возможна предварительная разработка плана мероприятий, особенной программы. Здесь достаточно просто включить фантазию и сделать вечер незабываемым, чтобы никому не было скучно.

Нелишними при организации приятного вечера будут старые пластинки с ретро-композициями, можно украсить комнату, где будут происходить посиделки, а также старые книги с поэзией. Все описанное дополнить ароматный яблочный пирог и насыщенный горячий чай.

Рецепт приготовления несложный. Инструкции будут описаны ниже, и они легки в использовании. С таким блюдом справится даже новичок кулинарного искусства. Стоит обязательно рассмотреть эти особенности максимально подробно.

Как приготовить Ахматовский пирог?

Данный десерт представляет собой классический десерт кулинарии. Пирог Ахматовой можно приготовить как с помощью маргарина, так и масла сливочного происхождения. Второй вариант наиболее оптимален, так как улучшает вкусовые качества.

Перед тем, как начать процесс приготовления, требуется подготовить мучную основу. Пшеничная мука обязательно несколько раз просеивается, чтобы десерт стал красивым, аппетитным, а само тесто быстро и хорошо поднялось. При этом мероприятии основа насыщается воздушными массами, поэтому тесто наиболее приятно употреблять в пищу.

При приготовлении учитываются и пожелания гостей членов семьи. Не каждому человеку по нраву, к примеру, сладкие блюда, имеющие легкую приторность. Именно поэтому для таких личностей требуется немного уменьшить количество сахара в основе (на несколько граммов), а также приобрести не сладкие, а слегка кисловатые яблоки.

Не нужно сомневаться в своих силах, ведь пирог в любом случае будет вкусным и запоминающимся. Данное блюдо подходит как для начинающих кулинаров, так и для опытных поваров. У тех и у других на процесс приготовления потребуется максимум сорок минут.

Что потребуется для приготовления?

Стоит рассмотреть основные ингредиенты, необходимые для приготовления ахматовского пирога на яблочной основе. Для приготовления теста кулинару потребуется:

• Третья часть ложки столового типа разрыхлителя. Стоит отметить, что на ложке не должно быть горки.

• Сметана с максимальной жирностью, которую вы найдете в магазине. Ее потребуется около половины стакана (сто грамм).

• Свежее сливочное масло. Именно этот компонент играет значительную роль на вкусовые качества. При покупке посмотрите дату изготовления. Такого продукта потребуется примерно 150 граммов.

• Главный компонент – это пшеничная мука. Требуется купить только высший сорт. Мука обязана быть просеянной и ее необходимо около двухсот граммов.

Требуемые компоненты, используемые при приготовлении сметанной заливки, придающей изысканность блюду:

• Сметана. Достаточно среднего процента жирности. Необходимо около двухсот граммов.

• Одно яйцо. Предпочтительно приобрести домашний продукт, а не магазинный.

• Ванилин, точнее его эссенция. Примерно одна чайная ложка без горки.

• Сладкий сахар-песок. Его потребуется около 150 грамм. Следует отметить, что в том случае, когда вы применяете во время приготовления кислые яблоки, требуется увеличить количество сахарного песка.

• Пшеничная мука. Около двадцати граммов.

В качестве начинки используются сочные и ароматные яблоки. Их достаточно около половины килограмма.

Рекомендации по приготовлению десерта

Изначально следует отметить, что в рецепт кулинарного блюда также входят и фрукты. Чтобы сделать еще более изысканным, можно добавлять щепотку корицы, предварительно измолотой или купленной в готовом виде. Эти компоненты позволят придать пирогу дополнительную аппетитность, а также специфические ароматы.

Неплохим вариантом будет добавление к яблокам небольшого количества изюма. Его нужно использовать после того, как он предварительно вымочится в воде на протяжении четверти часа. Излишки жидкости сливаются, а изюм высушивается с помощью бумажных салфеток. Такое мероприятие нужно для того, чтобы пирог не был слишком мокрым.

Приготовление теста не отличается какими-либо особенностями. Потребуется изначально нарезать небольшими кусками сливочное масло и растопить его на водяной бане или в микроволновой печи. Во время остывания масла через сито пропускается пшеничная мука и добавляется в нее разрыхлитель. Все компоненты перемешиваются. В глубокую емкость заливается сметанная основа, в которую добавляется продукт из сливок.

В описанную выше смесь добавляется просеянная мука. Добавлять ее требуется по чуть-чуть, небольшими порциями, чтобы не появлялось различных нежелательных комочков. При этом необходимо тщательно поработать ложкой или венчиком. Если появились какие-либо сгустки, их нужно растереть, чтобы получилась масса однородного типа, отличающаяся эластичностью.

Теперь необходимо положить содержимое в специальную емкость, которая имеет покрытие из пергамента. Тесто тонким слоем растягивается по поверхности резервуара. Края созданной основы обязаны подниматься на пару сантиметров выше самого емкости. Если в доме нет бумаги, предназначенной для выпекания, можно предварительно натереть посуду обычным сливочным или подсолнечным маслом, также неплохо себя зарекомендовал и маргарин.

Следующий этап – это приготовление начинки. Яблоки нарезаются и тщательно просушиваются. Фрукт режется пополам, а из внутренней части удаляются сердцевина и семечки. Получившуюся мякоть стоит нарезать на дольки и выложить их на тесто.Для того чтобы придать начинке нежность, можно натереть яблоки с помощью терки. Хороший аромат придаст корица, а аппетитность – изюм. Эти советы придадут десерту неповторимость.

Теперь стоит приготовить специальную заливку. Для этих целей необходимо использовать сметану, предварительно разогретую на медленном огне. Она обязана иметь максимально возможную жирность. Сметанная основа смешивается с ванилином, а также сахаром-песком и тщательно перемешивается.

В отдельном резервуаре требуется взбить куриное яйцо. По завершении процесса эта жидкость вливается в сахарно-сметанную смесь. Чтобы создать однородность продукта, потребуется применить венчик. С помощью этого устройства взбивается основа и постепенно в нее добавляется просеянная мука.

Сейчас можно попробовать на вкус содержимое. Заготовка обязана быть достаточно сладкой. Теперь можно заливать фрукты. Для равномерного распределения массы форма встряхивается.

Ахматовский пирог готов к выпеканию. Следующим действием будет размещение блюда в духовке, которая прогрета до 180 градусов по Цельсию. Для процесса приготовления потребуется около сорока минут. Как только вы ощутите характерный запах свежеиспеченного блюда, десерт можно доставать. Его потребуется лишь накрыть полотенцем, чтобы оно остыло.

Вышеописанный рецепт подойдет для использования каждый день. Ахматовский пирог с яблоками способен собрать за столом как всех членов вашей семьи, так и всевозможных гостей. Для украшения десерта прекрасно подойдет пудра из сахара, а также какао-порошок, которые предварительно пропущены через сито. Отличное сочетание – это использование пирога вместе с пломбиром и листьями мяты.

edaxt.ru


Смотрите также