Пирог яблочный французский перевертыш


Французский пирог-перевертыш Тарт Татен.

Рецепт знаменитого французского пирога-перевертыша Тарт Татен.

Янтарный, с глянцевым отливом – ах, это пирог-загляденье. И объеденье. Хотя, казалось бы, ну что мы, пирогов с яблоками никогда не ели, что ли. Да у нас шарлотка – через день! Но. Шарлотка хорошо, а Татен лучше. По крайней мере, сегодня – когда мы испекли знаменитый французский пирог-перевертыш ;)

Тарт Татен

Он для Франции, как луковый суп буйабес. Как багет. Такой же объект обожания и национальной гордости. Конечно, кому бы еще пришло в голову приготовить пирог вверх тормашками, как не своевольным французам. Впрочем, тарт Татен – это, на самом деле, дитя нелепой случайности. Конечно, достоверно науке неизвестно его истинное происхождение – увы, такова участь почти всех мировых кулинарных шедевров, как говорится, «се ля ви». Именно поэтому имеем дело только с легендами, слухами и домыслами.

А они таковы. В 1898 году некий господин Tatin открыл в местечке Ламотт-Беврон в кантоне Солонь небольшой отель. Место было рыбное – городок слыл охотничьей столицей Солони. После смерти Татена отель перешел к его двум дочерям – Каролине и Стефании. У Каролины хорошо получалось управлять отелем, а у Стефании – куховарить.

В один прекрасный день, когда в отеле случился пик постояльцев, на кухне у Стефании произошел аврал и сбой в программе: впопыхах она забыла на плите подогревающиеся для пирога яблоки, посыпанные сахаром, в результате чего в сковороде образовалась карамель. Однако, гости ждали, и Стефания, по-видимому, здраво рассудила, что перфекционизму сейчас не время и не место, накрыла содержимое сковороды тестом, испекла и подала на стол… внимание... перевернув пирог вверх дном. Оцените гениальность решения!

Тарт Татен - десерт номер один

С тех пор пирог стал в Солони десертом номер один, а потом и вовсе из провинциальной знаменитости превратился в звезду мировой величины. В 50-е его в свое меню включил ресторан Максим, один из самых дорогих ресторанов Парижа – место встречи самого роскошного парижского общества тех лет. Слава пирога-перевертыша, названного тартом Татеном, зашагала по миру. В любой точке мира в ресторане с французской кухней вы обязательно обнаружите его.

Давайте попробуем воплотить шедевр французов и на нашей кухне. Вариантов блюда уже придумано великое множество, с чем его только не делают: и с грушами, и с персиками, и даже, простите, с баклажанами. Но мы, пожалуй, удовлетворимся классикой, то есть, яблоками. Причем, давайте облегчим себе жизнь этим прекрасным весенним днем и возьмем готовое слоеное тесто? Ну, один раз можно;) А для начинки нам понадобится:

- 1 кг яблок;

- 50 граммов несолёного сливочного масла;

- 100 граммов сахара;

- ванилин;

- чайная ложка лимонного сока;

- щепотка морской соли;

- 2 столовые ложки воды.

Для этого пирога лучше всего брать зеленые яблоки твердых сортов. Именно такие дают приятную кислинку, которая совсем не будет лишней в пироге, щедро приправленном сладкой карамелью. Яблоки лишаем кожуры и сердцевинок и нарезаем. А вот как нарезаем – это уже как вам будет угодно. Можно оставить половинками, можно нарезать дольками, а можно – как французский кондитер-искусник Филипп Контичини в его знаменитой «Кондитерской сновидений» настрогать тончайшими ломтиками.

Дальше принимаемся за карамель. Сахар с водой и ванилином ставим на средний огонь, дожидаемся, пока карамель приобретет цвет янтаря (не мешаем!). Бросаем щепотку соли, добавляем лимонный сок и сливочное масло – вот теперь можно быстро перемешать. Выливаем треть карамельного соуса в смазанную сливочным маслом форму. В оставшуюся карамель погружаем яблоки и карамелизируем их в течение 7-10 минут*. Затем выкладываем в форму на слой карамели, накрываем раскатанным слоеным тестом, чуть подгибая его края вовнутрь и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

* Если вы выбрали нарезку «по Контичини», порядок действий далее будет несколько иной. Ломтики яблок не карамелизируем, а сразу выкладываем в форму на слой карамели, заливаем оставшимся соусом и запекаем в течение 40 минут. Затем укладываем сверху слоеное тесто и выпекаем еще минут 15.

Как только пирог будет готов, переворачиваем его вверх дном и подаем горячим – карамель должна тянуться, а не хрустеть. Приятного аппетита! 

источник  BEST SECRETS

vkusnopoedim.temaretik.com

Рецепт: Французский пирог | пирог-перевертыш "Тарт татен" с яблоками в карамели на песочном тесте

Ингредиенты: мука - 250 г;масло сливочное - 280 г;яйца куриные - 1 шт;сахар-песок - 250 г;соль - 0,25 ч ложки;яблоки средние - 3-4 шт;лимонный сок - несколько капель;разрыхлитель теста - 1 ч. ложка

Доброго времени суток, уважаемые друзья и гости моего рецептика!

Осень - это не только золотая, но и яблочная пора. Что-то мне подсказывает, что в данный момент у многих хозяек остро стоит вопрос: что бы такое спечь с яблоками вкусное и простое? Вот и я ломала голову над этой задачей, пока, совершенно случайно, не наткнулась на одно кулинарное шоу, в котором две команды, соревнуясь, готовили интересный пирог "Тарт татен". Меня он покорил своей простотой и идеей исполнения.

Рецепт пирога, которым я, собственно говоря, сейчас с вами и собираюсь поделиться, имеет очень интересную историю. Случается порой так, что кулинарные неудачи могут навсегда поставить крест на карьере повара, а иногда бывает с точностью да наоборот - они прославляют честное имя кулинара на весь мир. Вот так случилось и на сей раз.Все началось в далеком 1888 году в небольшом французском городке, название которого я не запомнила. Унаследовали после смерти отца, Жана Татена, две сестры его небольшой бизнес - скромный отель, где можно было уставшему путнику получить кров и перекусить. Разделили между собой обязанности: одна управляется показала себя, как хороший управляющий, а вторая - Стефания- стала знатным кулинаром. Одним из ее коронных блюд был обычный яблочный пирог. В один из дней, когда на кухне был аврал, Стефания поставила карамелизироваться яблоки для пирога, но, увы, забыла о них. Напомнил ей об этом запах подгоравшего сахара. Переделывать все с начала было некогда, поэтому Стефания не растерялась и накрыла яблоки, заранее подготовленным, пластом теста и отправила в печь. Затем, просто перевернула десерт яблоками вверх.Такой десерт пришелся по нраву всем гостям и стал позже визитной карточкой данного заведения. Символом же французского кулинарного мастерства он стал гораздо позже, после посещения отеля известным французским ресторатором. Он даже, с разрешения сестер, внес в меню своих ресторанов сей дивный пирог.

Можно часто встретить вариант приготовления этого пирога на слоеном тесте, но в истории использовалось именно рубленое песочное. Я же решила не искажать исторического факта и делать именно песочное тесто.

В первую очередь нам следует замесить хорошее тесто, а для этого нам понадобятся: мука - 250 г, сливочное масло (или маргарин) - 150 г, яйцо - 1 штука, соль - 1/4 чайной ложки, сахар - 50-70 г, разрыхлитель - 1 чайная ложка.

Для начала, натираем на терке сливочное масло. В связи с этим, я вам настоятельно рекомендую выдержать его предварительно в морозильной камере.Теперь нам нужно масляную стружку тщательно перетереть руками с мукой до однородной массы.

В масляно-мучную смесь вбиваем яйцо,

добавляем соль,

подсыпаем сахар,

разрыхлитель

и замешиваем тесто. Тесто должно получиться крутым, плотным и не должно липнуть к рукам. Обматываем миску пищевой пленкой и отправляем на 1 час в холодильник.

Теперь можно заняться начинкой, а для этого нам потребуется: яблоки среднего размера - 3-4 штуки, сливочное масло - 100 г (для карамели) и 30 г (для стружки на присыпку), лимонный сок - несколько капель.

Мы их моем, вырезаем сердцевину и нарезаем на дольки примерно одинаковой толщины.

Для того, чтобы яблоки не потемнели и сохранили свой приятный вид, следует их взбрызнуть несколькими капельками лимонного сока.

Добавляем к яблокам немного сахара, буквально, 1 столовую ложку, тщательно перемешиваем и отставляем их в сторонку.

Сливочное масло, а именно 100г, выкладываем на сковороду и засыпаем оставшимся сахаром. Ставим сковороду на медленный огонь и, помешивая, варим карамель.

Следите внимательно, чтобы карамель не начала гореть. Проверено на практике, что, хотя история это и утверждает, но подгоревшая карамель портит весь вкус и внешний вид пирога.

Пирог выпекать я буду в уже другой сковороде, немного большего диаметра (24 см). Выливаю в форму еще горячую карамель и, встряхнув, равномерно ее распределяю по дну.

Теперь очень аккуратно выкладываю по кругу дольки яблок.

Нам снова понадобиться масляная стружка, которую мы приготовим из оставшихся 30 г сливочного масла.

Посыпаем ею наши яблоки.

Достаем тесто из холодильника и раскатываем в довольно тонкий пласт, ориентируясь на диаметр формы, в которой будет выпекаться пирог.

Накрываем яблоки тестом, подворачивая края под начинку, насколько это только возможно.

Верхушку пирога следует проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы пару из яблок при выпекании было куда выходить и он не портил бы внешний вид пирога.

Отправляем наш пирог в хорошо прогретую духовку на 20-30 минут, до полной готовности теста.

Дожидаемся, пока пирог немного остынет, затем накрываем форму блюдом и, резким движением, переворачиваем его. Пирог с легкостью выскакивает из формы и получается у нас вот такой красавец:

В этот пирог влюбились все мои домашние. Он получился настолько вкусным и ароматным, что словами этого передать невозможно.Сладкая, похожая на мармелад по своей структуре, яблочная начинка идеально сочетается с тонким рассыпчатым тестом.

Откровенно говоря, я сама не ожидала, что результат получится настолько великолепным. Поэтому могу смело рекомендовать пробовать приготовить "Тарт татен" и вам.

Благодарю за внимание! Приятного кофе- и чаепития!

Время приготовления: PT01h50M1 ч. 40 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Яблочный пирог Тарт Татен

Здравствуйте? уважаемые читатели Кулинарного дневника! Хочу поделиться с вами рецептом  очень вкусного яблочного пирога, который  имеет интересную историю возникновения, вкусен и не сложен в приготовлении.

Сегодня испечем знаменитый «перевернутый» яблочный пирог «Тарт Татен» и заодно, путешествуем по Франции. 

 

Название у пирога красивое, с французским шармом. Звучит интригующе и навевает романтическое настроение.

«Тарт Татен» – знаменитый «перевернутый» яблочный пирог,  история которого ведется с 19 века. Французы окружили простой яблочный пирог, ореолом оригинальной легенды, подарив  «Тарт Татен» славу знаменитого французского десерта.  А мы с вами окунемся немного в историю с романтическим началом. Ведь романтики так мало осталось в современной жизни!

В середине 19 века в маленьком французском городке открылся небольшой отель, управляющим которого был господин Татен. Помогали вести хозяйство в отеле две дочери – Каролина и Стефания.

Самая популярная версия того, как обычный яблочный пирог превратился в «Тарт Татен» гласит, что пирог обязан своему появлению чистой случайности. Однажды, в разгар рабочего дня, Стефания готовила на десерт яблочный пирог. Поставив на плиту подогревать яблоки с сахаром и маслом, девушка в суматохе забыла о начинке. Вспомнила лишь тогда, когда сахар начал пригорать.

Запах подгоревшего сахара заставил девушку быстро искать выход из ситуации – Стефания  быстро накрыла начинку тестом и поставила форму в духовку. А когда пирог был готов, девушка перевернула его так, что фрукты в карамели оказались сверху. Горячий пирог был торжественно подан на стол.  Восторженным отзывам гостей не было предела! Так в меню ресторанчика неожиданно появилось новое блюдо – пирог «Татен», слава о котором быстро разлетелась по всей Франции.

В наши дни отель «Татен» то же принимает гостей, являясь местной достопримечательностью. Там все еще стоит дровяная плита, отделанная голубой плиткой, На которой Стефания Татен возможно испекла свой первый яблочный пирог.

Со временем, настоящий рецепт яблочный пирог «Татен» оброс различными вариациями: в начинку добавляют алкоголь, а на горячую карамель кладут мороженое или украшают  сливками.  Вместо яблок добавляют груши, персики и даже бананы. И все-таки классический «перевернутый» яблочный пирог рецепт – это масло, сахар, яблоки, тесто, французская легенда и романтическое настроение. На пирог  лучше всего подойдут яблоки Ранет или Голден.

Вот такая интересная история! А мы с вами будем следовать подлинному рецепту, благодаря которому можно приготовить пирог с тем самым неповторимым вкусом, как и сто лет назад. Поверьте, это блюдо станет любимым в вашем сердце и в вашей семье.

«Перевернутый» яблочный пирог «Тарт Татен» рецепт.

Нам понадобится:

  • Яблоки – 1 кг (сорт Ранет или Голден). Мягкие летние сорта не подходят категорически!
  • Сливочное масло – 160 грамм;
  • Сахарная пудра – 130 грамм;
  • Корица – по вкусу;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Грецкий орех или миндальную стружка – по вкусу;
  • Готовое песочное или слоеное тесто. Количество теста не уточняю. Его надо столько, чтобы можно было накрыть форму, в которой вы готовите это романтичное блюдо;
  • Форма или сковорода с высокими бортиками.

Как приготовить яблочный пирог?

  1. Берем сковороду с высокими краями, диаметром около 24 см. Очень щедро смазываем ее всю сливочным маслом.  
  2. Равномерно, по всей поверхности сковороды, насыпаем сахарную пудру. Даем маслу нагреться, а пудре – раствориться.
  3. Берем предварительно почищенные яблоки.     Режем их на четвертинки и размещаем рядом друг с другом, выгнутой стороной вниз. Стараемся, чтобы все промежутки были заполнены яблоками. Другими словами, проявите фантазию, чтобы пирог, после того, как вы его перевернете, выглядел красиво.

 

  1. Прогреваем яблоки на плите (не в духовке) на небольшом огне 10 минут, чтобы следить за процессом карамелизации. Яблоки не мешать! Сахарная пудра растает и загустеет, а яблоки должны быть полуготовые.     
  2. Затем помещаем сковороду с яблоками в предварительно разогретую духовку и запекаем еще 10 минут при температуре 180 градусов. Добавляем корицу, ванильный сахар, орешки (если нет желания – можете не добавлять). Важно! Если после того, как вы сняли яблоки с плиты, они станут все-таки мягкими – не ставьте их в духовку на 10 минут, а сразу накрывайте тестом и запекайте.
  3. В это время раскатайте тесто примерно такого диаметра, как ваша форма, даже чуть-чуть больше. Достаньте сковороду из духовки и накройте яблоки слоем теста, чуть больше, чем диаметр сковороды. Все края заправьте внутрь и поставьте обратно в духовку минут на 10. 
  4. Когда пирог будет готов, достаньте его из духовки и дайте постоять несколько минут.
  5. Затем накройте сковороду сервировочным блюдом, большим, чем сковорода и быстро переверните.  
  6. Через минуту снимите форму и подавайте на стол.

Совет: если вы хотите подать ранее приготовленный пирог – предварительно разогрейте его в духовке. В микроволновой печи разогревать это блюдо нельзя – это плохо влияет на вкус пирога.

Яблочный пирог «Татен» с французским шармом готов! Желаю вам приятного аппетита и романтического настроения.И, конечно, если еще не успели, подпишитесь на обновления блога!Не пропустите, будет еще интереснее!

 

Загрузка...

♦  Рубрика: Выпечка. ♥  Метки: с яблоками

bufeta.net

Пирог "Перевертыш яблочный" - тарт татен

Очень люблю всевозможные пироги-перевертыши. При минимуме затрат получается вкусно и красиво, а если подавать их, горячими еще, с мороженным, гости будут вспоминать тот день, тот час и ту женщину долго!

Тарт Татен (фр. tarte Tatin), который часто в переводных рецептах называют пирог-перевертыш или Татин - своеобразный способ приготовления французского яблочного пирога 'вверх дном'. В классическом рецепте Татена яблочные дольки готовятся в сливочном масле и сахаре, точнее карамелизуются. Существует версия, согласно которой сестры Татен в спешке испекли яблочный пирог, не положив на дно формы тесто. Клиентам ресторана пирог понравился, так появился классический рецепт пирога-перевертыша. В современных кулинарных книгах тарт Татен готовят с грушами, персиками, ананасом, манго, сливами и даже с овощами, например, помидорами, баклажанами или луком.

Делала несколько вариантов яблочных перевертышей, остановилась на этом.Теперь пеку его часто.Нужно:

тесто слоеное бездрожжевое 400 гр, масло сливочное - 75 г, сахар 1/2 стакана, пару ложек воды, мааленькая щепотка лимонной к-ты, яблоки твердые кислые (симиренко в идеале) - 1 кг.И - хорошая сковорода со съемной ручкой. Заранее извиняюсь за вид моей сковороды, она как раз идеально подходит под такие пироги  В сковороду засыпать сахар, лимонную кислоту, прилить воду, поставить на средний огонь. Яблоки одинакового примерно размера (среднего) почистить от кожуры, разрезать надвое, выскоблить сердцевину.Сахар уже растопился, ждем, когда закарамелизуется.. не сильно, иначе горчит..Вот в самый раз:Положила сливочное масло. Как только масло растает, разложить яблоки срезом вниз (можно и "на попа"), плотно.. пусть даже будет парочка лишних - яблоки уменьшаются и в результате поместятся все. Карамелизовать на огне минут 5-7, поливая их сиропом. Снять с огня, охладить до теплого.Хорошо разогреть духовку при 200оС.Слоеное тесто раскатать в круг и не тонко, 4-5 мм."Укутываем" тестом яблоки, как одеялком, не забыв подоткнуть края. Удобно для этой цели пользоваться вилкой. И потом протыкаем тесто сверху:Выпекаем при 200оС примерно 30 минут до зарумянивания коржа.Переворачиваем пирог на блюдо не сразу, а спустя 5 минут (чтобы не обжечься карамелью). Для этого сверху на сковороду кладем сервировочное блюдо и одним движением переворачиваем пирог, можно еще постучать по сковороде, чтобы фрукты отлипли.

Прошу! Приятного аппетита!

 

Источник

vkusno.mirtesen.ru


Смотрите также