Пирог яблочный из пресного теста


👌 Яблочный пирог из пресного теста, рецепты с фото

Как же я люблю яблоки! Свои яблоки бывают у нас не всегда, но обязательно находятся соседи или родственники, не справляющиеся со своим обильным урожаем. Так и получается, что редкая осень бывает у нас без этих даров природы. Эта осень — не исключение. На балконе богатство в виде ведра сладких осенних яблочек, и поэтому смело могу сказать: осень — пора яблочных пирогов.  

Чаще всего, когда много яблок, с нашего стола не сходит шарлотка. Но сегодня мне захотелось пирога из пресного теста с начинкой из самых распространенных фруктов в нашей полосе. Тесто, про которое я уже писала несколько топиков, настолько мне полюбилось, что я пока не хочу пробовать что-то другое. Оно прекрасно подходит и для пирогов с несладкой начинкой, и для сладких пирогов. Только во втором случае, я кладу в тесто сахар.  Ингредиенты  Тесто:

  • 300 г муки (количество примерное, зависит от муки и консистенции сметаны)
  • 1 пакет разрыхлителя для теста (или ½ пакета, смотрите, что написано на упаковке)

  • 1/3 ч. л. соли

  • 0,5 ст. сахара

  • 5-6 ст. л. растительного масла

 Начинка:   — 700 г яблок (неочищенных) — 2 ст. л. муки — сахар по вкусу — в зависимости от того, насколько сладкие у вас яблоки  Сложность: средняя.  Время приготовления: 1 час 40 минут.  Приготовление   Тесто делается очень быстро, что, конечно же, не может не привлекать вечно занятых, работающих и воспитывающих маленьких детей мам. Кладем в миску сметану, яйцо, соль, сахар и растительное масло.     Добавляем муку и разрыхлитель.     Замешиваем тесто.     Добавляем муку, пока не получится вот такое мягкое и эластичное тесто.     Прикрываем тесто салфеткой на время, пока подготовим яблоки.     Очищаем их от кожицы (особенно, если она жесткая) и сердцевины.     Нарезаем яблоки кусочками. Можно измельчить их в комбайне или блендере. Я занималась пирогом, когда у сына был дневной сон, так что вопрос о шумящей технике отпал сам собой.     Присыпаем яблоки мукой, чтоб не получилось очень много жидкости во время выпекания. Впрочем, мои яблоки, как оказалось, не очень расплываются, так что можно было бы и без муки обойтись.     Тесто делим на две неравные части.     Раскатываем большую. Я пекла в квадратной форме, поэтому и раскатала квадрат.     Укладываем тесто в форму и закладываем в нее яблоки, пересыпая мукой и сахаром.     Вторую часть теста также раскатываем (делаем чуть меньше). Дырявим любым удобным способом. Я сегодня сделала вот такие приличного размера дырки с помощью яйца от киндера.     Переносим пласт теста на верх пирога, защипываем края, и вырезанные кружочки, естественно, не выбрасываем, раскладываем по периметру и верху пирога.     Смазываем тесто  взбитым желтком.     Ставим выпекаться минут на 40. Пирог готов.       Присыпаем сахарной пудрой и – приятного чаепития!    

alimero.ru

Пирог из пресного теста с яблоками

Ингредиенты

Кефир, или сметана, или простокваша 0,5 л Соль по вкусу
Яйца 2 шт. Сода 1 ч.л.
Сахар 2 ст.л Яблоки среднего размера для начинки 1–2 шт.

Таблица мер и весов

Приготовление

Приготовим пресное тесто. В просеянную муку добавить сахар, соду, соль, и все хорошо перемешать. Затем добавим яйца и постепенно вливаем кефир или простоквашу и замешиваем тесто , чуть слабее чем на пельмени. Накрываем салфеткой и даем немного полежать, примерно полчаса.

Смазываем форму маслом и выкладываем раскатанную лепешку, можно посыпать немного лепешку сахаром.

И в произвольной форме выкладываем яблоки, и так же посыпаем сахаром. Выпекаем пирог из пресного теста с яблоками в духовке.

Пирог из пресного теста с яблоками готов! Можно посыпать сахарной пудрой.

А это кусочек яблочного пирога ) Приятного аппетита!

ligakulinarov.ru

Яблочный пирог из пресного теста со сметанной заливкой

Простой пошаговый рецепт с фотографиями

Осень – пора свежих овощей и фруктов. Пожалуй, одним из самых распространённых фруктов в России является  яблоко. Если год урожайный, только успевай собирать, есть, да перерабатывать яблоки. Это: и варенье, и компоты, и сушёные яблоки, и, конечно же, разнообразные вкусности к чаю.

Сегодня будем печь яблочный пирог.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 3,5 стакана
  • Кефир -100 мл
  • Растительное масло – 50 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахарный песок – ½ стакана
  • Сода ½ ч.л. (гашеная лимоном или уксусом)
  • Соль 1/3 ч.л.

Для начинки:

  • Яблоки – 500 г (в очищенном виде)
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 100 мл
  • Сахарный песок – ½ стакана

 

  1. Подготовим необходимые продукты. Тщательно моем яблоки.

 

2. Вначале займёмся тестом для нашего пирога. Для этого помещаем в миску кефир, растительное масло, сахарный песок, соль и гашеную соду и перемешиваем.

 

 

3. Добавляем (постепенно) туда же просеянную муку и также перемешиваем. Вначале тесто мешаем ложкой/вилкой, далее вымешиваем его руками.

 

4. Пока тесто отставляем в сторону, прикрыв полотенцем, чтобы оно не подсыхало и готовим заливку для начинки, благодаря которой пирог будет очень сочным.

Разбиваем в миску яйца.

 

5. Добавляем к яйцам сахар и растираем.

 

6. Добавляем сметану и перемешиваем до однородности. Наша заливка готова.

 

7. Теперь делаем собственно яблочную начинку. Удаляем сердцевину и режем яблоки (довольно крупно).

 

 

8. Раскатываем тесто. Аккуратно перекладываем пласт раскатанного теста в смазанную маслом форму, оставив бортики.

 

9. Выкладываем сверху нарезанные яблоки. Срезаем излишки теста- оно нам ещё пригодится.

 

10. Вылить сверху яблок заливку.

 

11. Из обрезков будем делать решётку на пирог: раскатываем их в один пласт и режем на полоски. Выкладываем полоски на пирог в виде решётки, прищипываем полоски к бортику.

 

12. Ставим форму с пирогом в предварительно разогретую духовку (180 градусов) примерно минут на 40. Контролируйте процесс выпечки — поглядывая за тем, как румянится пирог.

 

13. Достаем пирог из духовки и даём ему остыть прямо в форме.

 

Режем на кусочки и ..

 

..приятного вам чаепития!!

comments powered by HyperComments

npblog.me

Яблочный пирог из пресного теста на сметане

Рецепт в свое время моя бабушка почерпнула из книги "О вкусной и здоровой пище", но разумеется он уже имеет индивидуальные дополнения. Поехали.

Вот они - яблоки, которые вам все еще некуда девать!

Поэтому с них и начинаем. Моем, (можно почистить), вырезаем серединки и режем на маленькие кусочки, хоть бы и вот так. Или помельче.

Засыпаем сахаром. Ну, я не знаю, на глаз, чтоб засыпаны были...

Вот так примерно. Но здесь больше яблок чем надо на пирог. Просто повидло лишним не бывает.Все, теперь они стоят как минимум час - сок дают.

Теперь к тесту. 500 гр. муки высыпаем горкой на стол и делаем в середине горки дырочку. В нее разбиваем 2 яйца, выкладываем 1 стакан сметаны, от 2х ложек сахара (я кладу 3, можно и больше - смотрите по вкусу), 0,5 чайной ложки соли и 2 стол. ложки (или около 100 гр.) маргарина. Маргарин, поскольку он как правило замороженный я нарезаю и чуть-чуть подогреваю, он немного расплавляется - как раз то, что надо.

Потом из этой кучки быстро-быстро замешивается тесто

Если муки мало - подсыпаем еще. Ну и все - промешали, промесили хорошенечко и в холодильник на 40 минут.

Думаете отдыхать? Нет уж! Делаем кураговую начинку. Вообще-то она не является обязательной. Можно обойтись только яблочной. Но я люблю кураговую тоже. Курагу измельчить, чуть-чуть сахарком, капельку кипяченой воды и варим-варим-варим, долго так варим на маленьком огне, потихоньку кипяченку подливаем. Я потом скажу, когда выключать.

Берем сковородку и (как вы обычно предохраняетесь от подгорания) маргарином смазываем, сверху может сухариков или бумагу специальную для выпечки, в общем все это готовим. И духовку на 200 начинаем разогревать.

Тут пока туда-сюда 40 минут-то уже прошли. Вынимаем тесто, отщипываем 1/3 и раскатываем корж. Кладем на сковородку, вилкой тыкаем! много тыкаем! много чтобы дырок было! и выпекаем.

Пока печется, быстро варим повидло. Оно быстро варится. И выключаем как раз вместе с кураговым этим варевом, которое должно было уже приготовиться.

Дальше корж вынимаем, сковородку снова предохраняем. На нее нижний слой теста, так, чтобы края оставались для дальнейшего защипывания, сверху яблочное повидло, далее уже выпеченный корж, на него кураговую начинку,

еще один слой теста, защипываем , по центру дырочку ковыряем, яйцом смазываем тщательно и вилкой-вилкой-вилкой опять.

Знаю, косичка страшная, но у меня длинные ногти с ними трудно...

А вот такую штуку вы уже из духовки вынимаете...

Знаю-знаю, теста немного осталось, да?Раскатываете, рюмочкой или если есть фигурки вырезаете печенице и тоже быстро-быстро печете. Вот так получается, вкус по типу галет.

Спешиал синкс Владику за некоторые из фоток, моральную поддержку и мытье посуды

gotovim-sami.livejournal.com

Пирожки печеные с яблоками - Шарыпово Домашний

Пирожки печеные с яблоками из сметанного пресного теста, приготовленные в духовке – пирожки из теста без дрожжей, поэтому пирожки готовить несложно и недолго. Тесто по этому рецепту получается пресное, не пышное, но зато начинка - очень вкусная и нежная.

Для приготовления пирожков требуется: для теста - 1 стакан сметаны, 2-3 яйца, 2-3 столовые ложки размягченного сливочного масла или маргарина, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, мука – по потребности; для начинки – 4-5 яблок, сливочное масло для жарки яблок, сахар – по вкусу.

Начинаем с приготовления теста. К трем яйцам добавляем 2 столовые ложки размягченного сливочного масла, 1 столовую ложку сахара, 0,5 чайной ложки соли,

все перемешиваем, и насколько возможно, взбиваем. После этого добавляем сметану,

опять перемешиваем, и начинаем небольшими порциями добавлять муку.

Когда тесто будет достаточно густым, выкладываем его на доску, и присыпая тесто мукой, вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Тесто накрываем крышкой и отставляем «отдохнуть» минут на 40-50. В это начинаем готовить начинку. Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем тонкими ломтиками.

На сковороде, на среднем огне, разогреваем сливочное масло и выкладываем на сковороду нарезанные яблоки. Доводим яблоки для мягкости, после чего посыпаем сахаром и еще немного обжариваем. Яблоки перемешиваем осторожно, желательно двумя лопатками. Сахар можно подсыпать несколько раз, пока не добъёмся нужной сладости. Когда яблоки станут полупрозрачными, похожими на дольки мармелада, начинка готова.

Тесто делим на кусочки примерно одинакового размера, скатываем в шарики, и после этого раскатываем на лепешки толщиной примерно 5 мм. Выкладываем на середину лепешки начинку – начинки должно быть не мало, но и не много, чтобы края можно было свободно слепить.

В принципе, пирожки можно слепить любым способом и самой любой формы, а для того, чтобы края пирожков лучше слеплялись, с внутренней стороны края можно смазать взбитым яйцом. Делаем пирожки традиционным способом. Сначала края плотно слепляем, как у пельменей.

Затем еще раз проходим по краю, делая защипы в форме косички, чтобы края держались плотнее.

Выкладываем пирожки швом вниз на смазанный растительным маслом противень. Смазываем пирожки взбитым яйцом, чтобы пирожки получились румяные и блестящие.

Ставим противень в прогретую духовку при температуре 200-220 градусов, лучше всего, посередине духовки, чтобы верх и низ пропеклись равномерно. Как только пирожки зарумянятся, вынимаем их из духовки.

Можно смазать пирожки сливочным маслом, чтобы тесто стало мягче и ароматнее. Укрываем пирожки полотенцем и даем постоять минут 10-15. После этого можно подавать пирожки к столу.

Приятного Вам аппетита!

city-snat.ru


Смотрите также