Пирог яблочный на майонезе


Лучшие рецепты шарлотки с майонезом: с яблоками

Шарлотка, среди ингредиентов которой есть майонез, не похожа по вкусу на обычный пирог. В ней тесто гармонично сочетается с начинкой. Выпечка из душистых сортов яблок наполнит дом ароматом.

Содержание материала

Секреты приготовления

Шарлотку легко приготовить, если знать все секреты:

  1. Духовой шкаф необходимо прогреть заранее до температуры 180 градусов. Если этого не сделать, то блюдо будет испорчено.
  2. Чтобы пирог получился румяным, его верх нужно смазать с помощью кисточки яичным желтком, предварительно взбитым.
  3. Важно в течение первых 15 минут не открывать духовку после того, как вы поставите пирог, чтобы он не потерял своей пышности.
  4. Важно не пересушить выпечку, иначе она будет крошиться.
  5. Плохо смазанная форма приведет к тому, что пирог поломается в процессе вынимания его из емкости, предназначенной для выпечки, и потеряет свой красивый вид.

Рецепт шарлотки с майонезом и яблоками

Для приготовления вкусного пирога понадобятся продукты, которые нетрудно найти. Это блюдо рассчитано на 6 порций.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 5 средних яблок;
  • пищевая сода – половина чайной ложки;
  • соль.

В пирог можно добавлять и другие ингредиенты по желанию. Это могут быть иные фрукты или ягоды. Классический рецепт замечательного блюда допускает использование только яблок.

Также рекомендуем прочитать:

Пошаговая инструкция:

  1. Разбейте яйца в глубокую миску.
  2. Добавьте к куриным яйцам пищевую соду и соль с сахаром. Всыпайте их в яичную смесь по очереди тонкой струйкой. Тщательно перемешивайте ингредиенты. Хорошо взбейте получившуюся смесь.
  3. Присоедините майонез и взбейте смесь снова.
  4. Положите в емкость муку и замесите тесто. Чтобы получить хороший результат, не допускайте образование комков. Густая масса должна быть равномерной.
  5. Добавьте в тесто фрукты, какие хотите. Тщательно их перемешайте, чтобы они равномерно распределились внутри массы.
  6. Смесь вылейте в форму подходящего размера. Предварительно ее нужно смазать или положить внутрь нее специальную бумагу для выпечки.
  7. Поставьте пирог в духовку и выпекайте его приблизительно полчаса.

Если поверхность шарлотки сухая, то подавайте ее на стол. Если влажная, то оставьте пирог постоять в духовом шкафу. Через несколько минут можно вынимать готовое лакомство из формы и разрезать на порционные кусочки.

Майонезная шарлотка: пошаговый рецепт

Пирог с добавлением лимонной цедры – вкусное лакомство. От такого угощения никто не откажется. Прекрасный бодрящий вкус дарит отличное настроение.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 3 ст. л. майонеза/сметаны;
  • цедра ½ лимона;
  • 4 яблока;
  • немного маргарина для смазывания формы;
  • сухари для панировки.

Пошаговая инструкция:

  1. Взбейте желтки и сахар, чтобы образовалась светлая масса. Добавьте муку, а также майонез или сметану. Хорошо перемешайте смесь. Всыпьте ванилин с лимонной цедрой.
  2. Взбейте в отдельной емкости белки. С помощью ложки введите их в тесто. Поворачивайте миску и мешайте в направлении сверху вниз. Тогда готовая шарлотка будет более пышной.
  3. Включите духовку и подождите, пока она разогреется до 200 градусов. Смажьте форму для выпечки бруском маргарина и посыпьте мукой или сухарями для панировки.
  4. Порежьте яблоки тонкими ломтиками и положите их на дно емкости. Вылейте в форму тесто. Выпекайте пирог полчаса.

Готовую шарлотку осторожно выньте из формы, остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Очень вкусная шарлотка с майонезом в духовке

Главное здесь – подготовить требуемые продукты и дождаться, пока пирог остынет. Сладкий десерт будет замечательным угощением.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 250 г майонеза;
  • 2 яблока;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 150 г сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста;
  • немного растительного масла, чтобы смазать форму.

Пошаговая инструкция:

  1. Слегка взбейте яйца с сахаром.
  2. Добавьте в смесь майонез с разрыхлителем. Смешайте ингредиенты.
  3. Всыпьте муку и перемешайте тесто.
  4. Смажьте маслом силиконовую форму.
  5. Порежьте яблоки дольками и положите их на дно. В качестве альтернативного варианта можно добавить нарезанные фрукты непосредственно в тесто.
  6. В разогретую духовку поставьте пирог. При температуре 180 градусов блюдо будет готово через 60 минут.

Деревянная шпажка – лучший способ проверить готовность шарлотки.

Пышная шарлотка с майонезом

Неопытным кулинарам лучше начинать именно с этой шарлотки: пирог просто невозможно испортить.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 1/2 ст. майонеза;
  • 3 больших яблока;
  • 3 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ч. л. соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Помойте яблоки и порежьте, как хотите: слайсами или кубиками. Не следует брать для приготовления рецепта переспевшие фрукты. Лучше выбирать кисло-сладкие сорта.
  2. Отложите яблоки в сторону и смешайте все остальные ингредиенты с помощью блендера. Консистенция массы должна напоминать густую сметану. Добавьте фрукты и аккуратно помешайте.
  3. Смажьте форму и нагрейте духовку до 180 градусов. Вылейте шарлотку в форму и разровняйте ее. Выпекайте пирог в духовом шкафу в течение 30 минут.

Чтобы шарлотка приобрела красивый цвет и слегка заметную ягодную кислинку, в тесто дополнительно добавляют ½ ст. черной смородины.

Рецепт быстрой шарлотки с майонезом

Эта сладкая выпечка быстрого приготовления гарантирует наслаждение необыкновенным вкусом. Чтобы испечь пирог, нужно минимум времени.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. разрыхлителя теста;
  • 3 или 4 яблока зимних сортов;
  • 1 ст. сахара;
  • пакетик ванилина;
  • 3 или 4 ст. л. майонеза;
  • 3 или 4 яйца;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • щепотка мелкой соли (лучше использовать морскую).

Пошаговая инструкция:

  1. Взбейте сахарный песок с яйцами.
  2. Добавьте в полученную смесь соль, разрыхлитель, ванилин, майонез и муку.
  3. Снимите с яблок кожуру и выньте из них семечки. Нарежьте фрукты небольшими кубиками 1х1 см.
  4. Смажьте форму и обсыпьте ее дно и внутреннюю поверхность мукой.
  5. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Выпекайте пирог до готовности. На это уйдет приблизительно 30 минут. Выньте пирог из духового шкафа.

Посыпьте шарлотку сахарной пудрой, чтобы сделать завершающий штрих. Такой десерт часто подают к столу с молоком.

Воздушный, очень вкусный пирог на майонезе (видео)

Начинка пирога может варьироваться, что позволяет каждый раз наслаждаться новым вкусом лакомства. Прекрасный пирог готовится менее чем за 1 час.

Как правило, поклонники лакомства с удовольствием его съедают до последней крошки. Оригинальная альтернатива для тех, кому по какой-либо причине яблоки не нравятся – груши твердых сортов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

dachadecor.ru

Шарлотка на майонезе в духовке и мультиварке

Содержание:

  • Яблочная шарлотка на майонезе
  • Шарлотка на майонезе с яблоками в мультиварке

Некоторые рецепты кажутся нам слишком оригинальными, и пробовать по ним блюдо мы не спешим, но результат может превзойти все ожидания! Сегодня мы узнаем, как готовиться шарлотка на майонезе, ведь такое необычное, казалось бы, сочетание делает тесто очень мягким и нежным. Чтобы десерт получился на славу, достаточно точно следовать рекомендациям ниже и вот увидите, как понравится он гостям и домочадцам!

Для начала приготовим популярный и быстрый пирог в духовке традиционным способом.

Яблочная шарлотка на майонезе

Ингредиенты

Приготовление домашней шарлотки на майонезе

  1. Взбиваем до полного растворения сахара с ним яйца. Теперь выкладываем жирный классический майонез и снова перемешиваем.
  2. Когда все будет готово, подсыпаем постепенно просеянную муку. Сразу всю не сыплем, так как в зависимости от ее свойств она вбирает разный объем жидкости.
  3. Добавляем разрыхлитель, специи и, главное, соль. Крайне редко в рецепте шарлотки указан этот компонент, а зря — именно соль уравновешивает слишком сладкий и от этого простой вкус теста.
  4. Яблоки промываем, убираем сердцевину, режем на маленькие ломтики и вмешиваем прямо в тесто.
  5. Выливаем его в смазанную растительным или сливочным (для аромата) маслом форму и ставим выпекаться. Держим в горячей духовке при 190°С не менее получаса. После этого проверяем. Если верх начал темнеть, а внутри пирог еще сыроват, прикрываем его фольгой.
  6. Готовую шарлотку на майонезе вынимаем, даем немного подостыть и выкладываем на доску остывать окончательно, прикрыв чистым полотенцем. Так мы сохраним мягкость и нежность теста.

Но что делать, если нет возможности приготовить десерт в духовке или хочется поэкспериментировать, рекомендуем обратиться к любимой многими хозяйками мультиварке.

к содержанию ↑

Шарлотка на майонезе с яблоками в мультиварке

Сначала займемся тестом:

  • соединяем 3 яйца со 180 г сахара,
  • добавляем 100 мл майонеза и хорошенько взбиваем,

Муку всыпаем небольшими порциями — только так получится не сделать консистенцию слишком густой. Может потребоваться и 180 г, и 250 г.

  • Обязательно сыплем ванилин на кончике ножа, ¼ ч.л. соды и снова перемешиваем. Отставляем тесто в сторону.

Моем и насухо вытираем 4 кислых жестких яблока. Вырезаем из них сердцевину и режем тонкими ломтиками.

Выставляем агрегат на режим выпечка и растапливаем 50 г сливочного масла. После этого добавляем в него 2 ст.л. сахара и мешаем, пока гранулы не растворятся — это будет карамель.

Теперь выкладываем в нее по спирали яблочные дольки, заходя друг на друга. Как только один слой будет готов, наливаем на него немного теста, чтобы закрыть фрукты.

Снова кладем яблоки и вновь покрываем их, и так пока ингредиенты не закончатся. Завершающим слоем должно стать тесто.

На прежнем режиме «Выпечка» выставляем таймер на час и закрываем гаджет крышкой. По прошествии времени проверяем готовность и, если внутри шарлотка на майонезе пропеклась, открываем ее, чтобы дать подышать и минут через 10 переворачиваем чашу мультиварки и вынимаем пирог.

Готовый посыпаем корицей и сахарной пудрой.

Как видите, в приготовлении шарлотки на майонезе в мультиварке или духовке нет ничего сложного. Напротив, это простое и необыкновенное блюдо порадует гостей своим вкусом, а хозяев простотой в исполнении!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Шарлотка на майонезе с яблоками и лимонной цедрой

 

Яблочная шарлотка с давних времен заслужила звание самого популярного и любимого пирога во многих семьях. Классический вариант готовится быстро и легко, но мало кто знает, что шарлотку можно изготовить с добавлением майонеза, что не менее просто и вкусно. В выпечку предпочтительно добавлять кислые душистые сорта яблок, в ином случае допускается добавление ягод или цедры цитрусовых.

На майонезе с яблоками

Тесто с майонезом для такой шарлотки получается более плотным, что отлично сочетается с яблочной начинкой. Оно хорошо поднимается, что является показателем качества мучного изделия.

Список ингредиентов

Рецепт данного пирога потребует следующие продукты:

  • Куриное яйцо, 3 штуки;
  • Сахарный песок, стакан;
  • Пшеничная мука, стакан;
  • Майонез, 4 столовые ложки;
  • Яблоки, 4 штуки;
  • Сода, 0.5 чайной ложки;
  • Соль, 0.5 чайной ложки.

Пошаговый рецепт

Ничего сложного и необычного в приготовлении нет:

  1. Яйца взбить в глубокой емкости, в процессе чего постепенно всыпать сахар, затем соду и посолить.
  2. Добавить к смеси майонез и взбить вместе с ним, пока не получится однородная масса.
  3. Всыпать к получившемуся муку и перемешать, добившись отсутствия неровностей и комочков.
  4. Яблоки промыть и нарезать средними дольками, затем соединить их с тестом.
  5. Выпекать яблочный пирог в духовке на 200 градусах до готовности.

С лимонной цедрой и яблоками

Если есть желание испечь не слишком сладкий пирог, то его можно разбавить цедрой лимона. Она придаст не только приятный оттенок вкусу, но и манящий аромат выпечке, поэтому такой рецепт стоит взять на заметку.

Список ингредиентов

Для изготовления необходимо использовать:

  • Куриное яйцо, 4 штуки;
  • Сахарный песок, стакан;
  • Мука пшеничная, стакан;
  • Майонез, 3 столовые ложки;
  • Лимон;
  • Яблоки, 4 штуки;
  • Сухари для панировки.

Пошаговый рецепт

Последовательный рецепт приготовления пирога такой:

  1. Желтки взбить, постепенно добавляя сахар.
  2. Смешать желтки с майонезом и мукой.
  3. Цедру половины лимона измельчить и добавить в тесто.
  4. Белки взбить отдельно и вмешать в тесто до однородности.
  5. Форму для запекания смазать маслом и присыпать панировочными сухарями.
  6. Яблоки порезать средними кусочками и выложить на дно формы, а сверху залить тестом.
  7. Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов.

Приготовление шарлотки на майонезе с яблоками не составит труда и возможно по различным методикам. В любом случае пирог получается невероятно вкусным и воздушным.

Похожие материалы

 

testosam.ru

Женская Логика — Шарлотка на майонезе

Отвернитесь сторонники здорового питания! Я даю рецепт сладкого, мучного, да ещё и на майонезе. Все остальные – за мной! Я накормлю вас очень вкусной шарлоткой, сделать которую можно быстро и без особых затрат. Записывайте рецепт.

Все привыкли, что шарлотка – это некий сладкий пирог с яблоками, который часто выручает хозяек, когда дома нет ничего к чаю. Но не все знают, что если заменить традиционный маргарин майонезом, получается гораздо вкуснее.

Итак, берём яблоки, срезаем с них кожуру и режем на противень. У меня противень довольно большой – на половину духовки примерно. Тонкие ломтики яблок должны покрывать весь противень. Точно не скажу, сколько яблок потребуется, так как у меня их уходит больше ровно настолько, сколько помещается в пузико того, кто неусыпно дежурит у противня и таскает с него яблоки.

Ну и пусть они потемнеют! Мы же не на конкурс красоты их готовим, а в пирог 🙂

Пока нарезанные яблоки медленно исчезают с противня, мы быстренько взбиваем в кастрюльке 4 желтка, полстакана сахара и примерно треть стакана майонеза.

Количество сахара зависит от яблок: если кислые (а я очень люблю в шарлотке именно кислые яблоки), то кладём сахара побольше.

Потом в эту смесь добавляем муку – ровно столько, сколько нужно, чтобы получилось такое тесто.

Отставим эту кастрюльку и принимаемся взбивать белки. Вы же, надеюсь, не вылили их в раковину, когда «добывали» желтки? Вливаем в белки 4 неполные столовые ложки холодной воды (по одной на каждое яйцо) и взбиваем в крепкую пену. Эту пену осторожно перемешиваем с тестом в кастрюльке. Лучше сначала вылить половину белковой массы, перемешать, а потом добавить оставшуюся часть — так лучше перемешивается.

В итоге должна получиться не слишком густая масса, которая в состоянии вывалиться на яблоки и растечься вокруг них.

Всё это немедленно отправляем в духовку и через 20 минут получаем готовую шарлотку.

Важно! Во время выпекания духовку нельзя открывать. Когда пирог будет готов, духовку открывайте не сразу, а минут хотя бы через 5, и желательно пирог не сразу вытаскивать, а дать ему постоять в открытой духовке ещё минут 5 – привыкнуть. Почему я распинаюсь о таких предосторожностях – лично у меня шарлотка «опадает», едва я открою духовку в неположенное время. Возможно, у более умелых хозяек она таких вольностей себе не позволит 😉

www.zhenskayalogika.ru


Смотрите также