Пирог яблочный на ряженке


Диетический яблочный пирог, рецепт на ряженке

У меня не всегда получается питаться правильно, но все же я к этому стремлюсь. По натуре я сладкоежка и были времена, когда в один присест могла умять плитку шоколада.

Но вот с недавних пор стала выпекать для себя и близких диетический яблочный пирог. Больше всего мне нравится рецепт на ряженке, хотя обычно я использую молоко или кефир. Но, как-то раз этих продуктов под рукой не оказалось, и я решила попробовать сделать тесто на ряженке. Результатом остались довольны все, так как пирог с яблоками получился приятного кремового цвета, нежным на вкус.

Ингредиенты:  

Информация о рецепте

  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:148.19 ккал
    • Жиры:1.43 г
    • Белки:2.62 г
    • Углеводы:30.92 г
  • 1 стакан муки,
  • 1 стакан ряженки,
  • 0,5 стакана сахарного песка,
  • 1 ч. ложка разрыхлителя,
  • ванилин,
  • 2 яблока.

Для более диетического варианта сахар можно заменить стевией, ряженку – кефиром или сывороткой.

Этапы приготовления пирога

Для теста смешаем в миске все сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, разрыхлитель, ванилин.

Теперь понемногу добавим ряженку и тщательно размешаем тесто, чтобы не осталось комочков. Тесто получится довольно жидким.

Далее подготовим яблоки. Очистим их от кожуры, удалим семечки и нарежем дольками толщиной примерно в 5 мм.

В форму для выпечки, стеклянную или силиконовую, выливаем все тесто. Если вы используете обычную сковороду, то тогда смажьте ее небольшим количеством масла.

Поверх теста выкладываем яблоки в любом порядке, каком нравится.

Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Процесс выпекания займет около 30-40 минут в зависимости от типа духовки. Когда пирог подрумянится, не спешите его вынимать, проверьте готовность деревянной зубочисткой. Хотя на ряженке яблочный пирог в любом случаем получится немного влажным, это и придаст ему изюминку.

Когда готовый пирог был еще горячий, мне захотелось посыпать его корицей. Вкус получился завершенным, ведь корица отлично сочетается с яблоками.

Худейте со вкусом! Приятного аппетита! Если решите приготовить, буду признательна за отзывы.

Кстати, еще рекомендую приготовить манник с грушами на кефире, то же очень вкусный.

Ваши закладки будут на этой странице.

 

nadieteprosto.ru

Рецепт: Яблочный пирог по-домашнему | Ароматные яблочные дольки в карамели

Ингредиенты: мука - 1,5 стакана;корица молотая - по вкусу;масло сливочное - 50 г;сахар-песок - 1 стакан;масло растительное - 2 ст.л.;разрыхтитель - 1 ч.л.;яблоки сладкие - 2-3 шт.;любой кисломолочный продукт ряженка (кефир) - 1 ст.

Этот яблочный пирог был изобретен, как и многие блюда, на скорую руку:) И, конечно же, из того, что было в холодильнике. Осталось немного ряженки и немного кефира, в общей сложности - один стакан. Ну и решила замесить на остатках этих кисломолочных продуктов какой-нибудь "быстрый" пирожок.Вот что получилось:

Теперь весь рецепт по порядку.Просеиваем муку.

Добавляем сахар, соду и корицу (я добавляю побольше корицы).

Перемешиваем все сухие ингредиенты.

Вливаем в тесто ряженку, кефир и пару столовых ложек растительного масла.

Хорошенько вымешиваем, чтобы не осталось комочков. Из-за ряженки тесто получилось цвета топленого молока.

Оставляем тесто на полчаса, чтобы мука впитала всю жидкость и все комочки муки окончательно растворились, а тесто приобрело однородную консистенцию.

Форму для выпечки смазываем маслом.

Выливаем тесто. Начинка будет сверху, в данном случае это яблоки, сахар и сливочное масло.

Яблоки нарезаем тонкими ломтиками и укладываем поверх теста. Затем присыпаем яблоки сахаром.

Или вот так.

Сливочное масло нарезаем маленькими кусочками и равномерно раскладываем на поверхности будущего пирога.

То же самое делаем со вторым пирогом.

Ставим пироги в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Сахар с маслом растает и превратится в очень вкусную хрустящую карамельную корочку.

В тесто можно добавить меньше сахара, т. к. верх пирога получается очень сладким, благодаря яблокам и карамельной корочке.

Получились очень вкусные яблочные дольки в золотистой карамели.

Готовый пирог нужно несколько минут подержать в форме, когда немного остынет, можно снимать разъемную форму.

Подавать остывшим или чуть теплым.

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Пирог на ряженке - вкус детства

Замес теста на кисломолочных жидкостях – наиболее актуальный вариант для приготовления различной выпечки. За счет необыкновенно нежного, сладковатого вкуса, фантастическими и пышными получаются пироги. Если гости на пороге, а праздничный стол пустует без коронного блюда, стакан ряженки непременно спасет ситуацию. Пироги пользуются особой популярностью в повседневном обиходе. Аромат топленого молока готового блюда, не может не понравиться даже самому капризному гостю. Рецепты теста на основе ряженки незаменимы в кулинарной копилке каждой хозяйки. Слияние потрясающего вкуса и божественного аромата, достойная характеристика кисломолочных пирогов.

В данной статье собрано множество рецептов пирогов, которые различаются по видам начинки, технологиям приготовления. Чтобы готовка приносила только позитивные эмоции, а результат не переставал удивлять, необходимо использовать маленькие кулинарные хитрости, о которых вы узнаете в процессе создания пирогов. Самостоятельно творить вкусные шедевры из выпечки сможет даже начинающий кулинар, освоив базовые этапы. Полет фантазии, немного знаний и навыков – залог успешного результата! Как правило, пироги принято считать мучным, сладким, вредным для фигуры блюдом.

Сегодня я покажу вариант пирога на основе ряженки с минимальным количеством сахара, который не оставит без внимания любителей правильного питания и здоровой пищи. Совет! Для приготовления теста, используйте исключительно свежие ингредиенты высшего качества, ведь мы стремимся получить полезный, домашний продукт! Если под рукой не оказалось необходимого составляющего, входящего в рецептуру блюда, нет проблем! Аналоги можно увидеть рядом с основными ингредиентами. Пироги на ряженке не просто красивы, но также вкусны и полезны!

Диетический пирог на ряженке с грибами

Ингредиенты:

  • Свежая ряженка – 400 мл
  • Мука – 4 стакана (800-900г)
  • Масло сливочное или маргарин – 100 г
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Грибы (шампиньоны) – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло оливковое – 20 мл

В первую очередь необходимо приготовить начинку. Грибы помоем и порежем слайсами, обжарим с луком, немного подсолив. Оливковое масло можно заменить или вовсе не добавлять. Грибы жарить не стоит слишком долго, так как в процессе выпечки они дойдут. Достаточно 5 минут.

Займемся тестом. В глубокой емкости необходимо взбить яйцо с сахаром. Затем вливаем ряженку и тщательно перемешиваем. Масло растопим на медленном огне и тонкой струйкой добавим к общей массе. Соду, гашенную уксусом, добавляем в наше тесто. Перемешиваем. Пакетик разрыхлителя отлично подойдет вместо соды.

Форму смажем маргарином. Совет: наиболее актуальное приспособление – кулинарная кисть. Очень удобно смазывать форму, не оставляя чрезмерное количество вредного холестерина.

Разделим жидкое тесто на 2 части. Одну выливаем форму, затем накладываем начинку. Сверху покрываем второй частью. Отправляем в духовку на 20 минут. Фантастика! Вкусный, питательный, а главное полезный пирог готов!

Неоспоримый классический шедевр

Ингредиенты:

  • Мука – 250г
  • Ряженка – 200 мл
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 200г
  • Сода — 1⁄2 ч.л.
  • Растительно масло – 4 ст.л.

Неоспоримая классика всегда актуальна. Простейший рецепт готовиться в течении 10 минут. Пирог очень напоминает бисквит, но нежный привкус топленого молока отлично дополняет.

Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем ряженку. Хорошо перемешиваем венчиком.Постепенно добавляем муку, непрерывно помешивая. Добавляем растительное масло. Полученную смесь гасим содой.

Форму выбираем с высокими бортами и оформляем наш пирог. Не забывайте смазывать основу маслом, чтобы избежать неприятного сюрприза. Отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут. Совет: не стоит разрезать пирог, только что вынутый из духовки. Дайте блюду дойти и немного остыть. Enjoy your meal, друзья!

Пирог – вишневая фантазия

Ингредиенты:

  • Замороженная вишня – 300 г
  • Ряженка – 500 мл
  • Сахарный песок – 200 г
  • Сливочного масла – 150 г
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука – 200 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л
  • Ванилин – по вкусу
  • Корица – по вкусу
  • Лимон – 1 долька

Вишню необходимо предварительно разморозить. Обязательно слить лишний сок.Яйца взбиваем вилкой, вместе с сыпучими ингредиентами. 300 мл ряженки добавляем в полученную массу и перемешиваем.

Ванилин с корицей и лимоном отлично дополняют кисломолочный вкус, аромат напоминает пломбир. Вливаем тесто в форму и выкладываем вишни. Вишню необходимо немного вдавить в тесто ложкой. Если вишня чрезмерно кислая, необходимо сверху присыпать стаканом сахарного песка и заливаем оставшейся ряженкой.

Отправляем в духовку на 35-40 минут. Время выпечки необходимо контролировать самостоятельно. Готовый пирог с вишней оформляем на блюдо и посыпаем стаканом сахарной пудры. Вуаля, быстро, вкусно и просто! Приятного аппетита!

Фруктовый пирог в мультиварке с творогом

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Сливочное масло — 70 г
  • Ряженка — 200 г
  • Манка— 4 ст.л.
  • Разрыхлитель – 3 г
  • Творог – 150-200 г
  • Яблоко – 1 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Малина – 50 г

В летний сезон фруктовый пирог незаменимое блюдо в каждом доме. Творог – изюминка данного рецепта. Фрукты помоем и нарежем в произвольной форме.Манку заливаем ряженкой и оставляем на 20 минут для набухания.

Сахар взбиваем с яйцами. Сливочное масло растопим и добавим к жидкому тесту. Смешаем творог, яичную смесь и манку в глубокой емкости. Творог хорошо разминаем вилкой. Добавим разрыхлитель и перемешаем все составляющие.

Дно мультиварки смазываем маслом. Немного теста наливаем и выкладываем нарезанные фрукты. Сверху заливаем оставшееся тесто и закрываем крышку. Устанавливаем режим «Выпечка». Через 45 минут фруктовый творожный шедевр готов. Откройте крышку и дайте остыть в форме, затем осторожно, с помощью дополнительного приспособления, достаньте пирог и наслаждайтесь божественным вкусом.

Капустный пирог по бабушкиному рецепту на дрожжах

Ингредиенты:

  • Ряженка – 250 мл
  • Мука – 2,5 стакана
  • Яйцо крупное – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сахар – 3 ст. л
  • Соль – 1 ч. л.
  • Дрожжи сухие – 10 г
  • Вода – 1⁄4 стакана
  • Тушенная капуста для начинки – 300 г

В емкость выливаем теплую воду и разводим дрожжи. Яйца растираем я сахарным песком и растопленным сливочным маслом. Взбиваем до однородной консистенции.

Смешиваем все вышеперечисленные ингредиенты и немного подогретую ряженку. Перемешиваем. Понемногу добавляем муку, непрерывно замешивая тесто. Работать с подобного рода тестом сплошное удовольствие. Тесто нежное, эластичное, не липнет к рукам.

Накрываем тесто и отставляем в теплое место на 40 минут. По истечению указанного времени, тесто увеличится вдвое. Часть теста раскатываем толщиной 0,7-0,8 см, выложите на смазанный маслом противень. Распределите начинку по тесту, оставляя по 3,4 см для бортов.

Накрываем пирог второй частью теста и осторожно придавливаем края. Украсить пирог можно колосками из остатков теста, косичками или банально смазать желтком и присыпать кунжутом.

salativse.ru

Пирог на ряженке | Вкусно с фото

Добро пожаловать на блог «Вкусно с фото»

Хочу поделиться рецептом очень простого и вкусного пирога на ряженке. Готовится он быстро и без лишних усилий.  В такой пирог можно добавить орехи, изюм, курагу  смазать его сгущёнкой или просто посыпать сахарной пудрой, на что хватит вашей фантазии и продуктов.

Ингредиенты:

  • Ряженка – 0,5 литров,
  • Сахар – 1,5 стакана,
  • Яйцо – 3шт.,
  • Мука – 2,5 стакана,
  • Масло или маргарин – 50гр.,
  • Сода – 1 чайная ложка.

Способ приготовления.

Яйца взбить с сахаром.

Добавить ряженку, перемешать.

Затем добавляем растопленное сливочное масло или маргарин.

Добавляем соду гашёную уксусом и муку, хорошо вымешиваем тесто.

Можно сделать один большой пирог, но я разделила на два разных. Выбирайте вариант, который вам понравится.  Тесто я разделила на две части. Первую часть вылила в форму, предварительно смазанную маргарином и посыпанную мукой, и отправила в духовку на 20 минут.

Затем пирог разрезала и смазала сгущённым молоком, сверху посыпала тёртым шоколадом. С этим пирогом мы пошли в гости)))

Во вторую часть теста я добавила ягоды черешни из варенья.

Также отправила в духовку на двадцать минут, а сверху посыпала просто сахарной пудрой.

Получилось два разных и вкусных пирога. Попробуйте!

Приятного аппетита!

Специально для блога «Вкусно с фото» Елена Самолкина.

загрузка...

Советую прочитать эти статьи

на Ваш сайт.

vkusnosfoto.ru


Смотрите также