Пирог яблочный на сметане рецепт


Пирог с яблоками на сметане

Для приготовления сметанного пирога нужно выбрать хорошую сметану, не кисломолочный продукт. Деревенская сметана  сделает  выпечку   вкуснее, но калорийнее.

Для того чтобы выбрать хорошую сметану вам нужно внимательно изучить состав на упаковке. Внимательно просмотрите срок годности, он должен быть не более 7 дней, при условии, что упаковка герметична, а если сметана в разливном виде, то ее срок хранения сокращается до 72 часов. Теперь можно перейти к приготовлению необычного сметаного пирога с яблоками и какао.

 

В большой чашке смешиваем сметану и сахарный песок. Затем из половины апельсина нужно будет выжать сок и добавить его к сметане с сахаром. Затем вбиваем два яйца, массу тщательно перемешать вилкой или миксером. Больших усилий для взбивания в этом рецепте шарлотки на сметане не требуется. В отдельную чашку просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем для теста. Небольшими порциями добавляем муку в тесто, в результате у вас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее густую сметану, как на фото. Затем вам нужно будет разделить тесто на две части. В одну часть добавляем какао-порошок и тщательно перемешиваем массу.

Из яблок удалить сердцевину и порезать их тонкими ломтиками.

Форма для выпечки или чаша мультиварки смазывается сливочным маслом. Светлое тесто выливается в форму, на него укладывается одно яблоко.

После с помощью большой ложки выкладываем  шоколадное тесто,

сверху укладываем второе резаное яблоко.

Сметанный пирог с яблоками отправляем в предварительно разогретую до 180° градусов духовку на 45 – 50 минут. Время приготовления зависит от диаметра формы, чем она шире, тем быстрее яблочный сметанник готовится.

Шарлотка на сметане с яблоками и какао в мультиварке готовится на режиме «Выпечка», немного дольше, чем в духовке. Выставляем время  приготовления 65 минут, дожидаемся сигнала и добавляем еще 25 минут. Общее время приготовления 1 час 30 минут.

Я готовила его в мультиварке Панасоник с объемом чаши 4.5 литра, мощность агрегата 670 Вт. Для других мультиварок возможно придется скорректировать время выпечки.

Готовый пирог с яблоками на сметане достаем из чаши при помощи лотка – пароварки, дав ему немного постоять в форме, чтобы он отошел от стенок.

Верх пирога из мультиварки будет бледный, а пирог из духовки будет иметь красивую корочку.

 

Структура у сметанного теста не такая как у бисквита, она более плотная  и не такая воздушная. Пирог  по-своему хорош и, думаю, найдет своих обожателей.

Посыпаем сметанник  какао или сахарной пудрой и подаем с чашечкой ароматного чая!

Приятного аппетита вам желает Анюта и ее Записная книжка рецептов.

 

zapisnayaknigka.ru

Яблочный пирог на сметане - с фото

     Как же приятно в летне-осенний период одаривать друзей и знакомых гостинцами в виде яблок, выращенных на собственном дачном участке. Конечно, и себя мы не обижаем, вовсю поедая свежие яблоки и пуская их в дальнейшую переработку. Учитывая слабость ближайших родственников по отношению к изделиям из теста и этим фруктам, на ужин к основным блюдам я буду готовить с ними выпечку. Мои домашние заказали мне пирог с яблоками (ещё один рецепт закрытого), который можно приготовить по-разному.

     Сегодняшний рецепт (один из любимых) - очень вкусный яблочный пирог на сметане (см. фото). На сметане яблочный пирог всегда получается невероятно нежным и пышным, просто невозможно оторваться от блюда, на котором он так удобно расположился. И еще в этом рецепте меня подкупает быстрота и простота приготовления пирога с яблоками в духовке, справиться с ним сможет любой юный поваренок. А это немаловажно для тех, у кого, как правило, ни на что не хватает времени или частенько являются нежданные гости, которых, разумеется, нужно чем-то попотчевать.

Ингредиенты рецепта:

Для теста

  • муки - граммов 200,
  • сметана - 1 стограммовая банка,
  • маргарин - граммов 125-150 грамм (лучше побольше),
  • сахар - 125 гр,
  • 3 яйца.
  • разрыхлитель - чайная ложка,
  • ванилин - треть чайной ложки,
  • соль - щепотка,

Для заливки

  • сметана - 200 гр
  • сахар - 3 столовые ложки
  • 1 яйцо
  • крахмал - столовая ложка.

Для начинки

  • яблоки - штук пять.

Как приготовить пирог с яблоками, с фото

     Готовим основу. Размягченный маргарин сначала растираем с яйцами, следом добавляем соль с сахаром и венчиком тщательно перемешиваем.

В емкость с мукой добавляем разрыхлитель с ванилином, перемешиваем.

     В сладкую яичную массу вмешиваем сметану, затем засыпаем мучную смесь и хорошенько вымешиваем жидкое тесто.

     Смазываем постным маслом, а потом слегка припудриваем мукой форму для выпечки (глиняную, силиконовую - любую) и переливаем в нее тесто. Форму предпочтительно брать высокую, поскольку пирог в процессе выпекания сильно поднимется.

     Формируем выпечку. Снимаем с яблок кожуру, изымаем сердцевину, разрезаем каждый фрукт на 4 части и в любом порядке выкладываем на тесто, слегка вдавливая в жидкую массу.

Из подготовленных продуктов готовим сметанную заливку и заливаем ею фрукты.

     Разогреваем духовку градусов до 200, ставим в нее заполненную форму и минут 40 занимаемся другими делами, пока не будет готов пирог.

     Можно сначала поставить выпекаться на четверть часа без заливки, затем достать, залить и продолжить выпекание еще 25 минут. Качество готового пирога от этого не пострадает. После изъятия из духовки желательно дать яблочному пирогу немного остыть, затем переложить на блюдо и можно наслаждаться его изумительным вкусом и ароматом.

     Вот так, прошел всего-то один час, а ароматная выпечка уже щекочет нос и дразнит ароматом. А на неделе у меня уже запланированы пирожки с картошкой и шкварками, которые просто прекрасны на вкус! Приятного чаепития!

gotovim-doma-retsepty.ru

Яблочный пирог на сметане, как приготовить

Яблочный пирог на сметане  – один из самых распространенных видов выпечки, который мы неустанно готовим, особенно в период созревания этих вкуснейших и доступных фруктов, а именно, с лета по осень.

Именно сейчас «яблочные рецепты» становятся более актуальными, и я спешу с вами поделиться очередным, из них.

Готовый пирог получается не просто ароматным, но и очень нежным, вкусным и сочным, благодаря необычному тесту на сметане.

Такой пирог станет прекрасным дополнением не только к вашему будничному чаепитию, но и, с радостью, украсит радостный стол, влюбив в себя всех ваших гостей.

Приступаем к приготовлению вкуснейшего летнего пирога!

Рецепт яблочного пирога на сметане

Ингредиенты:

      • Сметана (15-20%) – 150 грамм;
      • Сливочное масло – 80 грамм;
      • Сахарный песок – 80+20 грамм;
      • Пшеничная мука – 250 грамм;
      • Куриные яйца – 2 штуки;
      • Разрыхлитель теста – 1 ч.ложка;
      • Ванилин – по вкусу;
      • Яблоки (среднего размера) – 2 штуки.

Приготовление:

      • Как вы помните, чтобы у нас получилось тесто на сметане для яблочного пирога идеальной консистенции, все сухие ингредиенты лучше перемешивать сразу. В данном случае, мы добавляем ванилин и разрыхлитель к муке, в самом начале приготовления теста.
      • Чтобы тесто получилось нежным и рассыпчатым, необходимо начать процесс приготовления именно с перемешивания сливочного масла и пшеничной муки, до однородной консистенции. Именно этим мы сейчас и займемся, а чтобы сделать это было несложно, мы используем исключительно масло комнатной температуры.
      • Сметану, сахарный песок и куриные яйца взбиваем до получения однородности, при помощи миксера или блендера. Конечно, можно сделать все это вручную, но процесс будет более трудоемким и займет побольше вашего времени.
      • Ингредиенты первого и второго этапа перемешиваем в одной посуде.
      • Получаем нежное тесто, по консистенции, чуть гуще сметаны.
      • Яблоки нарезаем на длинные и тонкие брусочки, по желанию, предварительно удалив с них кожицу.
      • Желательно, на дно формы выложить фольгу, чтобы выпечку можно было с легкостью извлечь, после ее приготовления. Часть теста выкладываем на промасленную форму. Сверху, насыпаем нарезанные яблочки.
      • Неиспользованный сахар высыпаем к яблокам.
      • После, пирог закрываем оставшимся тестом и отправляем в духовку на полчаса, при температуре 180 градусов.
      • Готовый пирог можно намазать сливочным или растительным маслом, чтобы он имел более привлекательный внешний вид. После, слегка его остудив, можно подавать к столу.
      • Приятного аппетита!

      Общее время приготовления: 1 час;

      Общее количество порций: 8 порций.

      Автор рецепта: ЮлиАнна

      po-hozyaiski.ru

      Пирог на сметане с яблоками / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

      Пирог на сметане с яблоками - простой и быстрый десерт, который придет на выручку не только опытным, но и начинающим хозяйкам. Сладкое и вкусное лакомство с тонкой медовой ноткой особенно придется по вкусу детишкам, но и взрослые не смогут остаться в стороне от такого ароматного кушанья. Этот яблочный пирог не только вкусный, но еще и сытный, так что я часто подаю его в качестве полдника или на завтрак.

      Ингредиенты для приготовления пирога на сметане с яблоками:

      1. Яблоки свежие 5 штук
      2. Яйца куриные 3 штуки
      3. Сахар 1 стакан
      4. Сметана 200 грамм
      5. Мед 2 столовые ложки
      6. Сахар ванильный 1 чайная ложка
      7. Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
      8. Мука пшеничная 2 стакана
      9. Соль 1 щепотка
      10. Лимон 1 штука (понадобится только цедра)
      11. Сливочное масло сколько потребуется для промазывания формы

      Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

      Инвентарь:

      Глубокая миска, сито, терка мелкая, столовая ложка, венчик, миксер, кухонные прихватки для горячего, нож кухонный, доска разделочная, нож для чистки овощей и фруктов, форма для запекания, духовой шкаф, щеточка для мытья фруктов или мягкая губка.

      Приготовление пирога на сметане с яблоками:

      Шаг 1: подготавливаем цедру лимона.
      Перед основным этапом готовки нам следует провести предварительные приготовления, например, сделать лимонную цедру. Для того чтобы получить качественный ингредиент, нужно хорошенько промыть фрукт от любых загрязнений. После чего с чистого лимона счищают цедру, сделать этом можно с помощью обычной терки. Натирать лимон нужно до тех пор, пока на нем не останется белесая, неокрашенная часть кожуры.
      Шаг 2: подготавливаем яблоки.
      Яблоки тоже нужно промыть, но не так тщательно, как лимон, так как с этих фруктов мы просто счистим шкурку и она нам более не пригодится в этом блюде. Из очищенных яблок так же следует извлечь сердцевину с семенами. После чего фрукты необходимо нарезать. Если вы хотите, чтобы кусочки яблок были потверже, то нарежьте их крупными кубиками, если же вам, напротив, нужны мягкие дольки, то нарежьте фрукты тонкими ломтиками.
      Шаг 3: готовим тесто.
      В глубокую миску разбейте пару яиц и высыпьте к ним сахар, как обычный, так и ванильный. С помощью миксера взбейте массу до тех пор, пока она не образует густую белую пену. В эту смесь добавьте сметану, соль и мед, после чего перемешайте все еще раз. Теперь постепенно добавляйте в тесто муку, просеивая ее через сито. Лучше всего высыпать этот ингредиент порциями, чтобы не образовывалось комочков. В конце не забудьте добавить так же цедру и разрыхлитель для теста. Смешайте получившуюся однородную массу с дольками яблок. Тесто для данного пирога должно получиться совсем не густым, скорее, жидким.
      Шаг 4: выпекаем пирог.
      Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов по Цельсию. А пока она доходит до нужной температуры, подготовьте форму, смазав ее сливочным маслом и влейте туда же приготовленное ранее тесто. Выпекать яблочный пирог по этому рецепту нужно 30-40 минут. А после не сразу вынимать его из выключенной духовки, а дать постоять в ней 5-7 минут. Затем вынуть горячий яблочный пирог и остудить его при комнатной температуре перед подачей. И только после остывания его можно вынуть из форы и приступить к сервировке.
      Шаг 5: подаем пирог на сметане с яблоками.
      Готовый яблочный пирог подавайте к столу остывшим до комнатной температуры, ножом разделите его на порционные кусочки и раздайте, переложив их на десертные блюдца. Заварите любимый горячий напиток, например чай или какао и наслаждайтесь сладким лакомством.Приятного аппетита!
      Советы к рецепту:

      – Лучше всего использовать разъемную форму для запекания, так как из нее проще извлечь готовый яблочный пирог.

      – Вместо цедры лимона так же можно использовать апельсиновую, но вкус пирога и его аромат при этом немного изменятся.

      – После приготовления можно посыпать еще горячий пирог сахарной пудрой или посыпать его коричневым сахаром перед выпеканием чтобы придать готовому десерту больше сладости.

      www.tvcook.ru


      Смотрите также