Пирог яблочный плетенка


Яблочный пирог "Плетенка"

 Наша кормилица — дача порадовала нас в этом году большим урожаем яблок. Я уже успела и компотов  закрыть и повидла наварить. Теперь балую своих родных яблочными пирожками и пирогами. В этот раз приготовила яблочный пирог «Плетенку» из теста на простокваше.

 Ингредиенты для теста:

 
  •  Простокваша — 1 ст.
  • Масло подсолнечное «Олейна» — 0,5 ст.
  • Дрожжи сухие — 1 пакет (11 г)
  • Соль — 1/3  ч. ложки
  • Сахар  — 2 ст.ложки
  • Мука — 3 ст.
 

 Ингредиенты для начинки:

 

Приготовление:

Простоквашу смешать с маслом и немного подогреть. Добавить соль и сахар.

Муку просеять и смешать с дрожжами. Постепенно влить простоквашу.

Замесить тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 40-50 минут.

Пока подходит тесто, приготовьте начинку. Яблоки очистите и нарежьте небольшими кусочками. Выложите в сковороду с высокими бортами, добавьте сахар и поставьте на медленный огонь. Потушите 5-10 минут.

От подошедшего теста отделите небольшой кусочек и отложите его в сторону, а основное тесто раскатайте немного больше, чем диаметр формы для выпечки.

Аккуратно переложите раскатанное тесто в форму для выпечки таким образом, чтобы оно выходило за борта.

Выложите готовую начинку и уплотните ее.

Раскатайте отложенный кусочек теста и вырежьте из него сетку, которую аккуратно растяните по пирогу. Смажьте желтком.

Выпекайте пирог в разогретой до 190 С духовке до золотистой корочки. Подавайте как в горячем, так и в холодном виде.   Приятного аппетита.

7dach.ru

Сдобная плетенка с яблоками - Vkusnosite.ru

Кто не любит сдобную домашнюю выпечку? Пушистые, ароматные, воздушные, с румяной корочкой пироги, пирожки, булочки, ватрушки, плюшки. С чаем, молоком, кофе эти кулинарные шедевры могут быть и десертом и просто перекусом в любое время дня. Конечно, увлекаться ими не стоит, но иногда можно позволить себе небольшой кусочек вот такой плетенки с яблоками. Данный рецепт - вариант классического дрожжевого теста, приготовленного безопарным способом, то есть когда не ставится опара. Все ингредиенты перемешиваются и тесто подходит в тепле всего один раз. Потом можно выпекать булки, пироги, пирожки. Говорят, что когда в доме пахнет пирогами, то в нем царят любовь, забота, мир и покой. Так давайте же испечем плетенку с яблоками.

  • Для приготовления пленки с яблоками нам понадобятся такие продукты: молоко, дрожжи сухие, масло сливочное, яйца, соль, сахар, мука, яблоки.

  • Приступаем к приготовлению теста. В теплое молоко кладем чайную ложку сахара и дрожжи.

  • Через 10-15 минут дрожжи вспенятся. Качество вашей выпечки процентов на 70 зависит от свежести дрожжей. Может случится так, что дрожжи не вспенятся. Это не страшно. По большому счету, можно сухие дрожжи просто смешать с мукой. А потом добавить молоко, соль, сахар и сдобу. Тоже получится тесто. Но по моему опыту могу сказать абсолютно точно: лучше получается пирог, когда дрожжи все-таки “ожили”.

  • Муку просеиваем. Таким образом она насыщается кислородом и очищается от примесей нам не нужных. Лучше просеять два раза. Я кладу три стакана сразу, а потом еще немного на присыпку. Для справки: в одном тонком стакане 130 грамм муки.

  • Затем в муку постепенно наливаем молоко с дрожжами и перемешиваем.

  • Добавляем соль, сахар и мягкое сливочное масло. Продолжаем перемешивать.

  • Яйца слегка взбиваем в миске. Понадобятся для этого два яйца.

  • Взбитые яйца добавляем в тесто. И продолжаем все ингредиенты тщательно перемешивать в миске, а потом на присыпанном мукой столе. Сложностей никаких нет. Тесто хорошее в работе. И особенно к поверхности не липнет.

  • Получаем мягкое, как мочка уха, эластичное тесто. Даже если оно немного липнет к рукам, не страшно. Это лучше, чем оно будет “забито” мукой. Крутым тесто ни в коем случае не должно быть.

  • В кастрюлю или миску насыпаем немного муки и кладем тесто. Прикрываем сухим полотенцем и ставим в теплое место.

  • Готовим начинку. Яблоки моем, очищаем от кожуры, удаляем семенную коробочку и произвольно нарезаем. Кладем на сковороду и тушим до выпаривания жидкости. Многие этого не делают, а кладут свежие яблоки в начинку. Согласна, что в шарлотку или любой пирог на кефире, сметане или в бисквит свежие яблоки подойдут. Но в дрожжевом тесте они выделят в процессе выпечки много сока и тесто в этом месте будет просто сырым или мокрым. Не поленитесь, найдите 10 минут и вы почувствуете разницу. Понадобятся два больших яблока.

  • У меня тесто подошло через 30 минут. Еле удержала его в кастрюле. Из этого количества теста получаются две большие плетенки.

  • Берем приблизительно половину или чуть меньше нашего теста. Раскатываем его в пласт на столе, присыпанном слегка мукой. Много муки вам не понадобится. Тесто практически к столу не липнет.

  • Посередине вдоль всего пласта выкладываем яблоки. Посыпаем их сахаром. Можно добавить корицу или ванильный сахар.

  • Потом делаем наискосок по бокам, как видно на фото, надрезы до яблок. Я делаю это ножом для пиццы, такое колесо. Можно, конечно, и обычным ножом.

  • Заплетаем нарезанные полоски одну на другую с двух сторон, начиная сверху и до конца. Смазываем плетенку яйцом и даем ей постоять в комнате 15-20 минут. За это время тесто опять немного поднимется. Ставим в духовку, разогретую до 175-180 градусов и печем до румяной корочки.

  • Готовую плетенку достаем из духовки, прикрываем сухим полотенцем и даем остыть. Затем кладем в кастрюлю и закрываем крышку. Два - три дня она будет свежей, если конечно, “доживет”.

  • Сдобная плетенка с яблоками получается пушистой, мягкой и золотистой. С чаем, какао, кефиром, молоком и компотом просто чудно. Приятного аппетита и пускай в вашем доме всегда пахнет ароматными, вкусными пирогами!

  • vkusnosite.ru

    Сдобная плетенка с яблоками - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Описание приготовления:

    Я уверена, что у вас тоже получится так красиво заплести выпечку! Ведь это самое простое плетение, а процесс смотрите по фото. Для теста вы можете использовать вместо сыворотки молоко или воду, вместо смальца - сливочное масло (75 грамм). Мякиш получается воздушным и нежным. Приятных вам хлопот на кухне! Назначение: Для детей / На полдник / На праздничный стол Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Мука и тесто / Дрожжевое тесто Блюдо: Выпечка / Пироги География кухни: Русская кухня

    Подготовьте все составляющие: вымойте яблоко, отмерьте необходимое количество сухих ингредиентов.

    Растворите дрожжи в теплой сыворотке, добавьте 1 ст.л. сахара, перемешайте. Оставьте на некоторое время.

    Нам понадобится 1 ч.л. измельченного имбиря. Корень имбиря очистите, порежьте мелко ножом. Можно использовать и сухой имбирь в порошке.

    Просейте муку, добавьте дрожжевую смесь и сахар, размешайте ложкой, так чтобы мука впитала в себя жидкость.

    Добавьте смалец, то есть жир, вытопленный из сала, комнатной температуры, имбирь, соль и замесите мягкое тесто. Тесто нужно вымешивать не менее 10 минут.

    Затем поместите тесто в миску, слегка смазанную жиром (смалец, масло растительное), накройте и оставьте подходить в сухом теплом месте на 1 час.

    Через час тесто прекрасно подошло. Разделите его на две равные части. Одну часть раскатайте в прямоугольник размером 20х35см. и выложите его на пергамент.

    Яблоко порежьте на тонкие ломтики. Выложите его красиво на середину прямоугольника, посыпьте сахаром.

    Ножом сделайте косые параллельные надрезы от яблок к краям теста. Начните заплетать полоски, чередуя с каждой стороны.

    В конце красиво подогните края под низ плетенки. Накройте полотенцем и оставьте подходить на 15 минут. Тем временем нарежьте второе яблоко и заплетите вторую плетенку.

    Разогрейте духовку до 180 градусов. Плетенку смажьте слегка взбитым яйцом и выпекайте в духовке 20-25 минут.

    Готовую плетенку накройте полотенцем и остудите на решетке. Приятного чаепития!

    Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

    povar.ru

    Рецепт плетенки с яблочной начинкой

    Мои дорогие друзья, сегодня спешу поделиться с вами чудесным рецептом плетёнки с яблоками! В дождливый весенний вечер так уютно смотреть в окно и пить в тепле чай с ароматной сдобой! Очень надеюсь, что мой простой вариант приготовления плетёнки придётся по вкусу всем ценителям сладкой выпечки!

    Чтобы приготовить плетенку с яблоками, вам понадобится:

    вода (или молоко) – 1,5 ст. (по 230 мл)мука пшеничная – 4,3 ст. (по 230 мл)дрожжи сухие – 2,5 ч.л.яйцо – 1 шт.соль – 2 ч.л.сахар – 4 ч.л.масло сливочное – 2 ст.л.разрыхлитель – 1 ч.л.орех мускатный молотый – 0,5 ч.л.для смазывания теста:желток яичный – 1 шт.вода – 2 ст.л.сахар – 2 ст.л.для начинки:яблоки – 4-5 шт.сахар – 100 горехи – по желанию

    Как приготовить плетенку с яблоками.

    1. Для замеса теста я использовала хлебопечку. Стакан от хлебопечки вмещает 230 мл, также использовала чайную и столовую ложки от хлебопечки.Итак, приступим. Приготовить все необходимые продукты (уточню, что яйцо я использовала крупное).

    2. В ёмкость хлебопечки влить и всыпать все ингредиенты согласно инструкции от хлебопечки. Я указала порядок ввода продуктов по своей хлебопечке. Можно замесить тесто вручную, как я расписала в рецепте кукурузной косички .

    3. Нажать кнопку «Тесто».

    4. Пока тесто замешивается, приготовить начинку. Яблоки средней величины помыть, очистить от сердцевины и кожуры, натереть на крупной тёрке. Смешать яблоки с сахаром (при желании можно ещё добавить рубленные или молотые орехи, они возьмут на себя лишнюю влагу от яблок, и дно плетёнки не будет сырым).

    5. Готовое тесто (у меня оно и подошло за время пребывания в хлебопечке) выложить на стол, слегка присыпанный мукой. Тесто очень воздушное и нежное, с ним надо работать быстро, иначе оно будет прилипать к рукам. Можно пару раз обмять тесто.

    6. Разделить тесто на 4 части. По очереди каждую часть раскатать в длину и немного в ширину. Выложить начинку в длину. Аккуратно завернуть рулетиком, края защипнуть. В итоге получится 4 жгута.

    7. Соединить сверху 4 жгута вместе. Начинаем плести. Берём каждый раз только правый (!) жгут и просовываем его через остальные три, по методу плетения корзины. Можно брать только левый, тогда будете плести слевой стороны. Мне удобнее работать правым жгутом (получается так: перекладываем крайний правый жгут то сверху, то снизу тех что левее, как в плетении корзинки). Плести до конца теста, концы рулетиков аккуратно спрятать.К сожалению, у меня не получилось запечатлеть процесс плетения, поэтому новичкам расписываю подробнее. Соединить 4 жгута сверху вместе. Взять правый от себя жгут, положить его сверху второго (который рядом), дальше этот правый просунуть под третий жгут. Теперь тот жгут, который был вторым, стал правым первым. Взять его и просунуть под следующий жгут, положить сверху третьего. Всё повторить заново и так до конца. Пока будете плести, плетёнка будет как бы убегать вверх влево, ее просто поправлять нужно, и всё.

    8. Можно плести сразу на пергаменте или противне, потому что переносить изделие потом не очень удобно. Я застелила противень пергаментом, смазала бумагу маслом и плела . Оставить на 40 минут расстаиваться.Если время расстойки будет недостаточное, то плетёнка может порваться при поднятии в духовке, поэтому 40 минут – оптимально допустимая расстойка.

    9. Духовку разогреть до 200 градусов. Перед отправкой в духовку смазать изделие яичным желтком. Отправить в духовку на 45 минут. Я выпекала так: первые 20 минут держала температуру 200 градусов, как только верх плетёнки зарумянился, тогда убавила до 190 градусов (следите по своей духовке). За 5-6 минут до готовности я достала противень и смазала плетёнку сахарной водой (2 ст.л. воды и 2 ст.л. сахара смешать). Через 45 минут плетёнка готова! Ароматная, воздушная! Пора звать гостей!

    Начинку можно комбинировать. К примеру, два жгута с яблоками и два жгута с маком, а можно оставить одну начинку. Это уже дело вкуса!

    Приятного аппетита!!!

    Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор текста Светлана Автор фото СветланаРецепт опубликован 21.03.2015

    www.1001eda.com

    Плетеный пирог с яблочно-клюквенной начинкой

    Подготовка:30 минут

    Время приготовления:50 минут

    Количество порций:4 порции

    Датский плетеный пирог с яблочно-клюквенной карамелизованной начинкой из слоеного теста. Легкий, простой и невероятно вкусный десерт. Аромат запеченных яблок с клюквой заполнит всю кухню во время приготовления. Сверху плетеный пирог покрыт глазурью.

    Ингредиенты

    Плетеный пирог с яблочно-клюквенной начинкой Инструкции кликните на фотографию,чтобы увеличить

    1 Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими дольками толщиной 1-1,5 см. В глубокой сковороде или воке на сильном огне растопите 3 столовые ложки сливочного масла и добавьте ¼ стакана сахара. Добавьте нарезанные яблоки и перемешайте до равномерного покрытия. Добавьте клюкву и доведите смесь до карамелизации в течение 3 минут, периодически помешивая. Готовьте яблоки с клюквой в общей сложности 6-7 минут, помешивая 3-4 раза, пока яблоки не станут карамельными. Переложите яблоки с клюквой на тарелку и остудите до теплого состояния.

    2 Выложите талое слоеное тесто на сухую, посыпанную мукой поверхность. С помощью скалки раскатайте тесто в одном направлении, получив прямоугольник. В центр прямоугольного теста (выложенного перед вами по длинной из сторон) выложите карамелизованную начинку (яблоки с клюквой), оставив сверху и снизу 3 см теста. С помощью ножниц срежьте верхние углы с левой и правой сторон прямоугольника.

    3 Параллельно верхним срезам надрежьте с каждой стороны 8 равные полосок толщиной 2,5 см, слегка не доходя до начинки (оставив 1,5 см теста возле начинки с каждой стороны). Срежьте лишнее тесто на нижних углах.

    4 Заверните верхнюю часть теста на начинки и начните сплетать боковые надрезанные полосы, поочередно укладывая их на начинку слева направо. Заверните нижнюю часть теста на начинку и поверх завернутого края сложите две нижние оставшиеся полосы. У вас получится плетеный пирог. Сверху посыпьте его ½ столовой ложкой сахара. Переложите на противень с листом пергамента для запекания. Выпекайте в разогретой до 200 C духовке в течение 18-22 минут до золотисто-коричневого цвета.

    5 Готовый пирог слегка остудите. В отдельной миске аккуратно взбейте сахарную пудру с молоком, получив однородную глазурь. Теплый плетеный пирог сбрызните глазурью и подавайте к столу. Приятного аппетита!

    canadacook.ru

    Датская плетенка с яблоками | Bella Cucina

    Есть на родине викингов свои традиционные десерты: ежевично-клубничный суп и яблочный пирог со взбитыми сливками, и желе из смородины. Однако самый вкусный десерт родом из Дании – плетенка с яблоками.

    Время приготовления: 80 минут+ расстойкаПорций: 10

    Вам потребуется:

    Для теста:Дрожжи — 2,25 чайной ложкиСахар — 1 чайной ложкиТеплая вода — 1/4 стаканаЯйцо — 1 штМолоко — 1/2 стаканаСахар — 1/4 стаканаСоль — 1 чайная ложкаМука — 2,5 стаканаСливочное масло — 220 гЯичный белок — 1 шт

    Начинка:Сливочное масло — 2 столовых ложкиЯблоко — 2 штСахар — 3/4 стаканаМука — 1,25 столовой ложкиКорица — 1/2 чайной ложкиСахарная пудра — 1/2 стаканаМолоко — 1,5-2 столовых ложкиВанилин — 1/2 чайной ложки

    Как готовить:

    1. Тесто. Имейте в виду, что тесто должно «доходить» в течение всей ночи, поэтому его стоит приготовить заранее.Разведите в теплой воде дрожжи с чайной ложкой сахара и оставьте бродить на 10 минут. По прошествии этого времени вбейте в них яйцо, молоко, сахар, соль. Смешайте ингредиенты венчиком или миксером до состояния однородности.Масло смешайте с мукой до мелкой крошки. Влейте дрожжевую массу и замесите тесто. Выложите его на поверхности стола или на разделочной доске, разминайте руками, после чего раскатайте в прямоугольник. Сложите три раза, переверните и снова раскатайте. Проделайте те же действия еще три раза, затем разделите массу на 2 равные части, каждую из них оберните в пищевую пленку и уберите в холодильник на всю ночь.

    2. Начинка. Вымойте яблоки, удалите кожуру, нарежьте на мелкие кубики.

    3. В сковороду налейте сливочное масло, разогрейте на среднем огне.

    3. В отдельной миске смешайте муку, сахар, корицу. Обваляйте в полученной массе кубики яблок, а затем выложите их на подогретую сковороду. Обжаривайте в течение 12-15 минут, потом снимите с огня и дайте им остыть (потребуется примерно полчаса).

    4. Разогрейте духовку до 200 градусов. Достаньте из холодильника половинку теста. Присыпьте разделочную доску или стол мукой и тонко раскатайте тесто в довольно продолговатый прямоугольник. В середине разложите остывшие яблоки. В нижней части теста сделайте два разреза, чтобы плетенку можно было «запечатать». По бокам ножом надрежьте тесто вниз по диагонали так, чтобы его части можно было бы переплести между собой на яблоках (это как плести косичку, только вместо трех «прядей» две). Переплетите тесто.

    5. Расстелите на противне пергаментную бумагу и положите на нее полученный пирог. Выпекайте в течение 15 минут. Пока блюдо готовится, в отдельной емкости смешайте 1,5 ст. ложки молока, сахарную пудру и ваниль.

    6. Достаньте пирог из духовки и смажьте его молочной смесью и присыпьте оставшейся сахарной пудрой.

    Пирог подается теплым к чаю, морсу или различным сокам.

    Приятного аппетита!

    bellacucina.ru


    Смотрите также