Пирог яблочный с маком


Яблочный пирог с маком. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

Яблоки и корица – дуэт всем известный и любимый. А пробовали ли Вы сочетать яблоки с маком? Пирог с такой неожиданной комбинацией ингредиентов получается оригинальным, красивым и очень вкусным. Нежные, чуть кисловатые яблоки и хрустящие маковые зёрнышки в пышном тесте чудесно гармонируют друг с другом.

Яблочный пирог с маком

Яблочный пирог с маком похож одновременно на кекс и на бисквит, а ещё – на шарлотку. Из всех трёх рецептов в нём собраны лучшие особенности: от кекса – простота приготовления; приятная кислинка тающей во рту яблочной шарлотки и пышность бисквитного теста. Прибавьте к этому восхитительному сочетанию эффектные вкрапления маковинок и нарядность сахарной пудры… и поймёте, что у Вас, кроме шарлотки и слоёных розочек, появился ещё один любимый рецепт выпечки с яблоками!

Ингредиенты для приготовления яблочного пирога с маком:

На форму 20-24 см:

  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Яйца куриные крупные – 2 шт.;
  • Подсолнечное масло без запаха – 4 ст.л.;
  • Мука – примерно 1,5 стакана;
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • Мак – 2 ст.л.;
  • Яблоки – 3-5 шт., в зависимости от размера.
Ингредиенты для приготовления яблочного пирога с маком

Приготовление яблочного пирога с маком:

Сливочное масло нужно размягчить, достав из холодильника минут за 20 до того, как Вы начнёте готовить тесто. Если гости уже на пороге и Вы торопитесь, процесс размягчения масла можно ускорить, слегка нагрев его в микроволновой печи или на плите. Только будьте начеку: масло должно не полностью растаять, а только стать мягким.

Взбиваем масло и сахар миксером 15-20 секунд на средней скорости. Затем по одному вбиваем яйца, каждый раз ещё немного взбивая массу до однородности.

Взбиваем мягкое сливочное масло с сахаромВбиваем яйцаДобавляем растительное масло

Затем вливаем в тесто подсолнечное масло – лучше взять рафинированное, так как душистое придаст пирогу свой (другой) аромат. Перемешиваем ложкой.

Добавляем просеянную муку, разрыхлитель и семена мака

Просеиваем в миску с тестом пшеничную муку, смешав её с разрыхлителем для теста, и всыпаем сухой мак. Снова перемешаем.

Нарезаем очищенные яблоки

Яблочки помоем и очистим – желательно не только от косточек и перегородок, но и от кожуры, чтобы пирог получился нежнее. Нарежем яблоки небольшими кубиками и добавим в тесто.

Добавляем яблоки в тесто и перемешиваем

Ещё раз перемешаем. Тесто для пирога готово. Теперь нужно подготовить форму. Подойдёт как разъёмная, так и обычная. Если у Вас есть пергамент, смазываем его растительным маслом и закрываем дно формы бумагой; бортики также смазываем, чтобы пирог не прилип. Если бумаги для выпечки нет, смазываем дно и стенки формы сливочным маслом и обсыпаем панировочными сухариками или манной крупой.

Перекладываем тесто в форму для запекания

Выкладываем тесто в форму, разравниваем ложкой и отправляем пирог в разогретую духовку. Выпекаем при 180-190ºС в течение 30-35 минут. Когда верх пирога равномерно зарумянится, а деревянная палочка будет выходить из теста сухой – яблочный пирог с маком готов.

Выпекаем при 180-190ºС в течение 30-35 минут

Свежий яблочный пирог с маком очень нежный, поэтому пусть остынет в форме минут пять. Затем аккуратно переместим его на блюдо и, подождав ещё немного, пока тесто сделается не горячим, а приятно тёплым, притрусим сахарной пудрой (если посыпать ею пирог прямо из духовки, пудра может растаять). Маленькая хитрость – чтобы сахарная пудра легла на поверхность выпечки равномерно, сыпать её лучше не щепоткой, а через небольшое ситечко.

Присыпаем остывший пирог сахарной пудрой

Нарезаем яблочный пирог с маком на порции, завариваем ароматный чай и приглашаем всех к столу!

www.botanichka.ru

Пирог с яблоками и маком

За идею этого восхитительного, необычного и очень вкусного пирога с яблоками и маком благодарю kuzunechka, автора с Вебспун. Пирожок получается такой вкуснющий, что разлетается с блюда со сверхзвуковой скоростью!

По составу и исполнению яблочно-маковый пирог очень похож на шарлотку (но на вкус более сочный и интересный!) и на бисквитно-кексовую «Волну», помните, что мы пекли с маком и клубникой, маком и сливами?... а вот до сочетания мак-яблоки я не додумалась:) А оно, это сочетание, весьма удачное!

Яблоки тают во рту, мак аппетитно хрустит, тесто пышное… Попробуйте обязательно этот яблочный пирог с маком – как раз начинается осенний сезон яблок!

Ингредиенты:

На форму 20-24 см:

  • 3 яблока сочных, кисловато-сладких сортов;
  • По 125 г сахара, сливочного масла и муки;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2-3 столовых ложки мака;
  • Щепотка соли;
  • Сахарная пудра.

Как испечь:

Пусть масло размягчится при комнатной температуре, и взобьём его с сахаром.

Затем по одному вбиваем яйца, каждый раз чуть взбивая миксером.

Просеиваем муку с разрыхлителем и щепоточкой соли, высыпаем в тесто мак и снова перемешиваем. Тесто получается как на кекс, в меру густое.

Теперь помоем и очистим яблоки. Две штучки нарежем небольшими кусочками и добавим в тесто, снова перемешаем.

Дно формы затянем пергаментом, смажем растительным маслом бумагу и стенки формы, выложим и разровняем ложкой тесто.

А третье яблоко нарежем тонкими ломтиками-пластинками и красиво выложим веером на пироге.

Выпекаем яблочный пирог с маком 30-35 минут при 180С. В конце выпекания, когда деревянная палочка выходит из теста сухой, можно прибавить жару до 200С, чтобы верх пирога стал румяным.

Немного остудив пирожок в форме, переместим его на блюдо и посыпем сахарной пудрой и маком.

Снежно-белая пудра и контрастный чёрненький мак очень нарядно оттеняют друг друга и отлично украшают этот оригинальный пирог!

А вот какой он пышный в серединке! Нарезаем на порционные кусочки и наслаждаемся!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(12 голосов, в среднем: 3.6 из 5)

xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Яблочный пирог с маком - пошаговый рецепт с фото

Яблоки и корица – дуэт всем известный и любимый. А пробовали ли Вы сочетать яблоки с маком? Пирог с такой неожиданной комбинацией ингредиентов получается оригинальным, красивым и очень вкусным. Нежные, чуть кисловатые яблоки и хрустящие маковые зёрнышки в пышном тесте чудесно гармонируют друг с другом.

Яблочный пирог с маком похож одновременно на кекс и на бисквит, а ещё – на шарлотку. Из всех трёх рецептов в нём собраны лучшие особенности: от кекса – простота приготовления; приятная кислинка тающей во рту яблочной шарлотки и пышность бисквитного теста. Прибавьте к этому восхитительному сочетанию эффектные вкрапления маковинок и нарядность сахарной пудры… и поймёте, что у Вас, кроме шарлотки и слоёных розочек, появился ещё один любимый рецепт выпечки с яблоками!

Сливочное масло нужно размягчить, достав из холодильника минут за 20 до того, как Вы начнёте готовить тесто. Если гости уже на пороге и Вы торопитесь, процесс размягчения масла можно ускорить, слегка нагрев его в микроволновой печи или на плите. Только будьте начеку: масло должно не полностью растаять, а только стать мягким. Взбиваем масло и сахар миксером 15-20 секунд на средней скорости. Затем по одному вбиваем яйца, каждый раз ещё немного взбивая массу до однородности.

Затем вливаем в тесто подсолнечное масло – лучше взять рафинированное, так как душистое придаст пирогу свой (другой) аромат. Перемешиваем ложкой.

Просеиваем в миску с тестом пшеничную муку, смешав её с разрыхлителем для теста, и всыпаем сухой мак. Снова перемешаем.

Яблочки помоем и очистим – желательно не только от косточек и перегородок, но и от кожуры, чтобы пирог получился нежнее. Нарежем яблоки небольшими кубиками и добавим в тесто.

Ещё раз перемешаем. Тесто для пирога готово. Теперь нужно подготовить форму. Подойдёт как разъёмная, так и обычная. Если у Вас есть пергамент, смазываем его растительным маслом и закрываем дно формы бумагой; бортики также смазываем, чтобы пирог не прилип. Если бумаги для выпечки нет, смазываем дно и стенки формы сливочным маслом и обсыпаем панировочными сухариками или манной крупой.

Выкладываем тесто в форму, разравниваем ложкой и отправляем пирог в разогретую духовку. Выпекаем при 180-190ºС в течение 30-35 минут. Когда верх пирога равномерно зарумянится, а деревянная палочка будет выходить из теста сухой – яблочный пирог с маком готов.

Свежий яблочный пирог с маком очень нежный, поэтому пусть остынет в форме минут пять. Затем аккуратно переместим его на блюдо и, подождав ещё немного, пока тесто сделается не горячим, а приятно тёплым, притрусим сахарной пудрой (если посыпать ею пирог прямо из духовки, пудра может растаять). Маленькая хитрость – чтобы сахарная пудра легла на поверхность выпечки равномерно, сыпать её лучше не щепоткой, а через небольшое ситечко. Нарезаем яблочный пирог с маком на порции, завариваем ароматный чай и приглашаем всех к столу!

kot-antrekot.ru

Пошаговый рецепт приготовления яблочного пирога с маком

Способ приготовления

1

Насыпаем муку горкой. Делаем углубление. Насыпаем дрожжи и вливаем теплую воду. Добавляем сахар. Замешиваем тесто. Даем постоять 5-6 минут.

2

Снимаем цедру лимона. Выжимаем лимонный сок. Нарезаем цедру тонкой соломкой.

3

Готовим сливочную основу. Смешиваем сливочный сыр, сахарную пудру и цедру.

4

Удаляем плодоножки и семенные камеры из яблок. Натираем яблоки на крупной терке и выкладываем в миску. Добавляем лимонный сок и сахар. Перемешиваем. Добавляем корицу.

5

Раскатываем тесто скалкой. Застилаем противень пергаментом. Выкладываем тесто. Наносим сливочную основу. Размещаем яблочный фарш. Ставим в духовку 160-170 С на 8-10 минут.

6

Снимаем листья со стеблей эстрагона и мелко нарезаем. Нарезаем клубнику на четвертинки.

7

Разрезаем пирог на четыре части. Выкладываем на блюдо. Посыпаем маком и нарезанным эстрагоном. Украшаем клубникой. Посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

www.tveda.ru

Яблочный пирог с маком, пошаговый рецепт с фото

Еще один яблочный пирог, но на этот раз он с маком. Высокий, нежный и влажный - все, как я люблю. И готовится просто.

Как готовить этот чудный яблочный пирог я узнала в блоге Екатерины и рассчитан он на форму 23см. Думаю, можно взять форму чуть большего диаметра, но должны быть высокие борта. В рецепте некоторые ингредиенты измеряются чашками, объем 1 чашки - 240 мл.

Ингредиенты:

  • 3/4 чашки растительного масла
  • 1/2 чашки сахара
  • 1,5 чашки муки
  • 3 яйца
  • 200 мл молока
  • 1 ст.л. разрыхлителя
  • 2 ч.л. ванильной эссенции или 1 пакетик ванильного сахара
  • цедра 1 лимона
  • 4 средних яблока
  • 2 ст.л. мака

Взбить масло с сахаром (на этом этапе добавить ван.сахар вместе с обычным, если используете его). Добавить яйца по одному, каждый раз размешивая до однородности.

Муку смешать с разрыхлителем, половину смеси добавить в тесто, взбить до однородности.

Вылить половину молока, взбить.

Всыпать оставшуюся муку и снова взбить.

Влить оставшееся молоко и ванильную эссенцию, если используете ее, взбить тесто до однородного состояния.

Добавить мак и цедру, перемешать.

Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Добавить их в тесто и перемешать аккуратно.

Форму смазать маслом и присыпать мукой, выложить в нее тесто.

Отправить в духовку, разогретую до 190 градусов. У автора ушло почти час на выпекание, у меня минут 50, поэтому начинайте проверять пирог минут через 45, для этого нужно воткнуть зубочистку или деревянную лучину в центр пирога, если она вышла сухая, значит, пирог готов. Если сверху пирог начал сильно запекаться, а середина еще не готова, накройте пирог куском фольги, тогда он продолжит готовится без ущерба для корочки.

Готовому пирогу дать немного остыть в форме, а потом достать его. Можно слегка присыпать сахарной пудрой.

Этот вкусный яблочный пирог можно подавать как теплым, так и холодным. И не жадничайте, пирог очень сытный.

Приятного чаепития!

open-cook.ru

Яблочный пирог с маком - пошаговый рецепт с фото

Яблочный пирог – один из популярнейших видов выпечки в мире. Существует бесчисленное количество различных вариаций этого блюда с добавлением специй и пряностей, использованием разных видов теста, и способов приготовления. Какие-то сочетания продуктов, на пример как в яблочном пироге с корицей, особенно популярны, другие распространены не столь сильно.

Сегодня мы будем готовить очень простой и быстрый яблочный пирог с маком. Большим достоинством данного рецепта является не только простота, но и доступность ингредиентов – как правило их легко найти на любой кухне. Мак, входящий в рецепт, добавляет ему необычности, однако, при необходимости можно приготовить пирог и без этого ингредиента.

Рецепт яблочного пирога с маком

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200 г
  • Яблоки – 250-350 г (примерно 2 крупных яблока)
  • Яйца – 2 шт
  • Сахар – 100 г (пирог получается не слишком сладким, если очень непривычно, можно добавить еще немного)
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Мак – 3 ст.л
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Шаг № 1

Тщательно перемешиваем сливочное масло (100 г) и сахар (100 г) в чашке.

Шаг № 2

Добавляем к сахару с маслом яйца (2 шт) и растительное масло (3 ст. л), перемешиваем до однородной консистенции. Удобнее использовать миксер, так все получается проще и быстрее, но если его нет, подойдет и венчик и даже обычная вилка, главное приложить старание и терпение.

Для данного рецепта прекрасно подходит как подсолнечное масло с запахом, так и без

Шаг № 3

Добавляем к получившейся массе все оставшиеся сухие ингредиенты (муку (200 г), разрыхлитель или смесь соды с лимонной кислотой (0,5 ч. л), мак (3 ст. л)) и тщательно перемешиваем до однородной массы. В итоге должно получиться липкое, влажное тесто, по текстуре напоминающее крем.

Шаг № 4

Чистим яблоки (2 шт), удаляем сердцевину и нарезаем маленькими кубиками или прямоугольниками. Идеальнее всего будут кусочки со сторонами примерно 0.5 см. Если они будут слишком крупными будет сложно смешать их с тестом и в итоге оно может не пропечься. 

Шаг № 5

Далее смешиваем яблоки с тестом. В начале может показаться, что добавленно слишком много яблок и их невозможно перемешать все это в более-менее однородную массу. Однако через некоторое время станет видно, что все хорошо смешалось, нужно лишь чуточку терпения.

Шаг № 6

Берем форму для выпечки, смазываем сливочным или растительным маслом, или лучше делаем «французскую рубашку» для выпечки. Форма подойдет любая: силиконовая, металлическая, стеклянная, цельная или разъемная, главное не брать слишком высокою емкость с маленьким диаметром, иначе пирог может не пропечься, из-за обилия яблок он получается достаточно влажным. Я использую разъемную форму диаметром 20 см и высотой 7 см.

Выкладываем тесто в форму и равномерно распределяем.

Шаг № 7

Поставьте пирог в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте в течении 20-45 минут. Время выпекания сильно зависит от особенностей духовки и габаритов формы, в любом случае после 30 минут нужно следить за пирогом очень внимательно, чтобы он не сгорел.

Яблочный пирог с маком готов! Теперь остается только вынуть его из формы и поставить на стол. Если используется цельная форма, то вытащить пирог легко отделив его края от стенок при помощи специальной лопатки, ножа или ложки, накрыв тарелкой и перевернув.

irina-ulianova.ru

Пирог с яблоками, финиками и маком в мультиварке

 

Сегодня я хочу продолжить вам рецепт домашней выпечки, которая как нельзя лучше подойдет для зимнего семейного чаепития. Ведь холод и промозглую погоду гораздо легче пережить, если в доме витает аромат свежеиспеченного пирога! Мне нравится, если выпечка получается не только вкусной, но и полезной. Но сейчас в магазинах можно найти не так много продуктов, содержащих витамины. Решением этой проблемы становятся сухофрукты. Лидером из них по содержанию полезных веществ и микроэлементов являются финики. На их основе (с добавлением яблок и мака) и будет мой сегодняшний рецепт.

Ингредиенты:

  • мука – 250 грамм.
  • яйца – 3 штуки.
  • сливочное масло – 100 грамм.
  • сахар – 150 грамм.
  • яблоки – 2 штуки.
  • финики – 100 грамм.
  • мак – 50 грамм.
  • сок лимона – 2 ст. ложки.
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • сливочное масло (для смазывания чаши).

Как приготовить пирог с яблоками, финиками и маком:

1. Перед началом приготовления пирога заливаем мак 1 стаканом крутого кипятка и оставляем на 10-15 минут, чтоб он набух и стал ароматнее. Для более интересного и насыщенного вкуса мак можно запарить в кипящем молоке с добавлением сахара. Через указанное время воду/молоко сливаем, мак слегка обсушиваем. Еще один способ полностью раскрыть вкус мака – измельчить его. Это можно сделать с помощью мясорубки или кофемолки.

2. Подготовим финики, нарезав их небольшими кусочками. Если вы купили достаточно пересушенный сухофрукт, то можно положить их к маку для размягчения. Вместо фиников или в дополнение к ним можно взять чернослив или курагу.

3. Яблоки очищаем (по желанию), нарезаем произвольными кубиками (не очень большими, чтоб они успели пропечься).

4. Все ингредиенты для начинки (мак, яблоки и финики) выкладываем в миску, заливаем лимонным соком и даем настояться, пока готовится тесто.

5. Для теста хорошо взбиваем яйца с сахаром. Для того чтобы у пирога была воздушная текстура советую вынуть яйца из холодильника хотя бы за 2 часа до приготовления выпечки, чтоб они были не холодные.

6. Растапливаем сливочное масло. Рекомендую это делать на водяной бане, чтобы масло не подгорело, и в выпечке не ощущался неприятный привкус. Еще один способ растопить масло – поставить его в микроволновку на 10 секунд при минимальной мощности. Когда масло остынет до комнатной температуры, добавляем его в яично-сахарную смесь и взбиваем все вместе.

7. В подготовленную массу вводим просеянную муку и разрыхлитель, аккуратно вымешиваем. Тесто не должно получиться густым.

8. Смешиваем начинку и тесто.

9. Подготовим мультиварку, смазав ее чашу сливочным маслом. Выкладываем в нее тесто. Готовим яблочный пирог с финиками и маком в мультиварке 45 минут, установив режим «Выпечка».

Приятного аппетита!!!

Мультиварка Vitek VT-4217. Мощность 900 Вт.

С уважением, Марина Мажаева.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru


Смотрите также