Пирог яблочный с меренгой


Цветаевский яблочный пирог с меренгой

Цветаевский яблочный пирог относится к классическим заливным пирогам. Этот вкусный пирог самодостаточен, но мы его решили усовершенствовать - не столько ради вкуса, сколько для придания большей нарядности, необходимой при сервировке праздничного чайного столика.

Пошаговые фото с инструкциями приготовления Цветаевского яблочного пирога, украшенного меренгой

Белки для меренги лучше подготовить за пару дней: отделив их, закрыть герметично, поставить в холодильник. Яблоки зеленого цвета, с характерно ярким (кисло-сладким) вкусом сделают начинку более сбалансированной.

Ингредиенты:

Для теста

- Масло сливочное, 67% - 150 г; - Мука - 260 г; - Сметана, 21% - 0,5 ст.; - Разрыхлитель - 1,5 ч. л.

Для начинки

- Сметана, 21% - 1 ст.; - Сахар - 1 ст.; - Яйцо кур вольного выпаса - 1 шт.; - Сахар ванильный - 1 ч. л.; - Мука - 2 ст. л.; - Яблоки - 600 г.

Для меренги

- Белок куриного яйца, охлажденный - 2 шт.; - Сахарная пудра - 2 ст.; - Лимон крупный - 0,5 шт.

Инструкция

Подготавливаем продукты для Цветаевского пирога, отмеряв необходимое нам количество их - для теста, заливки с яблоками, меренги.

Смешиваем муку, разрыхлитель.

Растапливаем, не перегрев, сливочное масло в микроволновке.

Просеиваем муку с разрыхлителем в большую емкость.

Добавляем жирную сметану.

Вливаем растопленное масло.

Нежно размешиваем тесто, добиваясь однородности.

Выкладываем готовое тесто в разъемную форму (26 см), сформовав его с высокими бортиками. Размещаем форму в холодильнике.

Сделаем заливку. Начнем со сметаны.

Добавляем к ней ванильный и обычный сахар.

Вливаем слегка взбитое яйцо.

Размешиваем заливку до однородности.

Очищаем яблоки от сердцевин, кожицы.

Нарезаем их тонкими пластинками. Выкладываем на остывшее тесто.

Добавляем в заливку муку. Снова вымешиваем.

Заливаем полученным жидким тестом пластинки яблок. Отправляем Цветаевский пирог в духовку, которая должна к этому времени показывать температуру 180 градусов.

Займемся меренгой. Выжмем и процедим сок половины лимона.

Взобьем, пользуясь кухмашиной, холодные белки с лимонным фрешем.

Частями добавляем сахарную пудру.

Взбиваем заготовку для меренги до мягких пиков.

Достаем готовый Цветаевский пирог после пятидесяти минут выпекания, чтобы украсить его ещё одним слоем.

Отсаживаем из кондитерского мешка меренговый слой, пользуясь подходящей формой насадки.

Отправляем снова в духовку Цветаевский яблочный пирог с меренгой. Выпекаем до приятного оттенка светлой карамели (примерно 5 минут).

Мы добились результата - модернизированный Цветаевский яблочный пирог с меренгой готов! Подаем его к чаепитию (можно и теплым). Приятных гастрономических впечатлений!

Приятного аппетита!

www.furnishhome.ru

Яблочный пирог с меренгой | Кулинарные истории

Поделиться

Рецепты выпечки в домашних условиях с добавлением яблок могут самыми разнообразными. Причем в зависимости от фантазии кулинара это может быть самая простая яблочная шарлотка или такой же несложный в приготовлении сочный пирог-слойка с тонкими фруктовыми ломтиками. А чего только стоят всеми любимые пирожки с яблочным повидлом!

Сегодня же я предлагаю очень интересный рецепт приготовления простой и вкусной выпечки – будем готовить яблочный пирог (тарт) с меренгой. Тонкое песочное тесто, ароматная сочная начинка из карамельных яблок с корицей, а как завершение всей этой феерии вкусов – воздушная меренга.

Подавайте такой яблочный пирог в теплом виде с шариком сливочного мороженого или холодным с чашечкой чая или кофе. В любом случае рецепт этой вкусной домашней выпечки приятно удивит вас не только легкостью в приготовлении, но и восхитительным результатом.

В этот простой рецепт сладкой выпечки входит песочное тесто (смотрите тут, как его сделать), свежие яблоки (лучше всего кисло-сладкие), сливочное масло, сахарный песок, молотая корица, яичные белки, лимонный сок, а также миндальные лепестки (это по желанию и возможности).

Берем готовое песочное тесто и выкладываем его в широкую форму для выпечки. Обязательно делаем бортики и проколы вилкой. Ставим в предварительно прогретую духовку выпекаться при 180 градусах 15-20 минут.

Тем временем займемся приготовлением начинки. В сковороду насыпаем 120 граммов сахарного песка и кладем 100 граммов мягкого сливочного масла.

На среднем огне превращаем все в карамель. Степень ее густоты регулируйте по вкусу.

Кладем в кипящую карамель очищенные яблоки, нарезанные средними ломтиками.

Готовим до тех пор, пока яблоки не станут немного мягкими. Потом добавляем молотую корицу и перемешиваем.

Вынимаем яблочные дольки и складываем их в отдельную мисочку. Лишнюю жидкость, которая образуется на дне, сливаем обратно в сковороду.

Теперь нужно сварить густую насыщенную карамель. Для этого просто выпариваем все на среднем огне до густоты.

Песочная основа пропеклась. Перекладываем на нее яблочные дольки.

Сверху поливаем карамелью.

Если хотите, посыпьте миндальными лепестками.

Теперь быстро делаем меренгу. Для этого взбиваем миксером холодные яичные белки, постепенно добавляя в них 4 столовые ложки сахара. В конце наливаем ложку лимонного сока. Меренга получается плотной и отлично держит форму.

Перекладываем меренгу поверх яблок, разравниваем и снова посыпаем миндалем.

Готовим яблочный пирог 30 минут при 160 градусах, чтобы меренга зарумянилась и схватилась. Потом она будет похожа на очень нежный зефир.

Подаем открытый яблочный пирог с меренгой теплым или в охлажденном виде. Приятного аппетита!

 

cookingtales.ru

Песочный яблочный пирог с меренгой

Вкусный песочный яблочный пирог – галета с яблоками и меренгой, которая состоит из несладкого песочного теста, запеченных яблок и нежного безе с румяной корочкой. Вам понадобится время на его приготовление, но в основном это, так сказать, пассивное время, которое не требует вашего непосредственного длительного участия.

  • Время приготовления: 1 час 40 минут
  • Порции: 4

Ингредиенты для приготовления песочного яблочного пирога с меренгой

Для начинки:

  • 600 г яблок;
  • 15 г растительного масла;
  • 5 г молотой корицы;
  • 1\3 мускатного ореха.

Для теста:

  • 150 г пшеничной муки;
  • 2\3 чайной ложки разрыхлителя;
  • 75 г сливочного масла;
  • 3 сырых яичных желтка;
  • щепотка мелкой соли.

Для меренги:

  • 3 сырых яичных белка;
  • 120 г сахарной пудры.

Способ приготовления песочного яблочного пирога с меренгой

Для начинки запекаем яблоки – моем, удаляем сердцевину, режем ломтиками толщиной около сантиметра.

Противень застилаем куском пергамента для выпечки, выкладываем нарезанные яблоки, поливаем рафинированным растительным маслом (без запаха). Запекаем на средней полке духового шкафа 25 минут при температуре 165 градусов Цельсия.

Пока пекутся яблоки, делаем тесто для галеты. Сливочное масло нарезаем небольшими кубиками.

К маслу насыпаем пшеничную муку высшего сорта, смешанную с разрыхлителем и мелкой солью. Растираем ингредиенты до образования крошек.

Разбиваем сырые яйца в глубокую миску, отделяем желтки от белков. Затем смешиваем желтки с крошкой из муки и масла, быстро замешиваем тесто.

Отделяем примерно 50 г теста, убираем в морозильную камеру. Оставшийся кусок раскатываем слоем толщиной 4-5 миллиметров, кладём на чистый, сухой противень.

Чтобы перенести песочное тесто на противень, его нужно раскатывать между двумя листами пергамента.

Формируем на противне круглую галету, столовой ложкой слегка приминаем её по кругу, чтобы сделать невысокий бортик.

На тесто укладываем веером остывшие запеченные яблоки. Можно положить несколько слоёв.

Посыпаем яблоки молотой корицей и тёртым мускатным орехом. Ставим противень в прохладное место, пока будем готовить меренгу.

Сырые белки взбиваем в кухонном комбайне 2-3 минуты до получения пышной белой массы. Затем потихоньку насыпаем сахарную пудру. Пудру следует сыпать маленькими порциями, иначе вся кухня покроется белой пылью.

Взбиваем белок с пудрой до состояния устойчивых пиков, кладём на яблоки.

Распределяем меренгу по яблокам ровным слоем, масса густая, поэтому не нужно бояться, что она расползётся.

Достаём из морозилки замороженное тесто, натираем его на крупной тёрке, посыпаем меренгу равномерно.

Отправляем противень в нагретую до 160 градусов духовку на 40-45 минут. Следите за выпечкой, но не открывайте дверцу! Меренга штука очень капризная: чуть что, осядет, и пирог получится совсем плоским. При необходимости через 20 минут температуру выпечки можно понизить до 130 градусов.

Выключаем духовой шкаф, приоткрываем дверцу, оставляем пирог в духовке, пока полностью не остынет.

Разрезаем песочный яблочный пирог с меренгой на порции, посыпаем молотой корицей, подаём к столу с чашечкой горячего чая.

Приятного аппетита!

Источник – www.botanichka.ru

nedelka-klin.ru

:

: ! , - !!

  • — 150
  • — 4
  • — 120
  • — 3 . .
  • — 250
  • — 1/2 . .
  • — 1/2 . .
  • (, -) — 3
  • — 1 . .
  • — 1/2 . .
  • — 4
  • — 3 . .
  • — 1/5 . .
  • — 1/2 . .

. . .
, , .
, , .
, 15-20 .
.
.
(24 ) . , . .
3-4 . .
, . 180 45-50 .
( , ), . . , . . 7 -8 .
50 , , . , . 10 . , , .
. . !

!

- , !!

— .. http://www.povarenok.ru/

www.povarenok.ru

ВКУСНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ С МЕРЕНГОЙ — The wave of decor

Вчера мне сказали, чтобы я завязывала печь пироги… Наверное, это правильно — впереди весна, а потом лето… сезон отпусков и валяния на пляже. Всем хочется быть в форме, поэтому огромное количество моих друзей вдруг сели на диету.  Сказано — сделано…

Но как же сложно и практически невозможно удержаться!

И больше всего я страдаю утром… именно за завтраком №2 я очень люблю съесть ароматный кусочек тортика или пирога с чашечкой свежесваренного кофе.

А Вы, друзья? Какие любите завтраки?

И в этот раз я не смогла пройти мимо нового рецепта с любимыми яблоками. Вернее нет так — яблоки я люблю только в переработанном виде. Свежие почти не ем.

Так что если у нас завалялись яблоки — значит будет яблочный пирог:))) У меня они не завалявшиеся были:))) А самые свежие и тщательно отобранные на продуктовом базаре «ПЕТРОВСКИЙ», где добрые продавцы мне еще и посоветовали нужный сорт. Ведь не секрет, что не все яблоки идут в пироги? Некоторые могут превратиться в полнейшую кашу… А другие не успеют и мягкими стать, когда пирог уже надо из духовки доставать. Так что совет — покупайте правильные яблоки.

С этим рынком меня познакомила Елена Усанова , основатель замечательного ресурса, который объединяет всех любителей вкусно покушать HANDMADEFOOD.RU, за что мы всей семьей дружно сказали СПАСИБО!

В этот раз все сложилось совсем удачно! Так как муж там же на рынке купил еще и яиц свежих, из которых можно смело делать меренгу, которую я обожаю….

СОВЕТ: для взбивания меренги белки необходимо «состарить»  — выдержать часов 8 при комнатной температуре , накрыв пленкой пищевой чашу. Но! При этом яица должны быть самыми свежими. И если вы хотите взбить «живую» меренгу без заваривания сиропом, то вы должны быть уверены в безопасности белка. Поэтому я очень тщательно подхожу к выбору продуктов.Конкретно для этого пирога мне достались яица с продуктового базара «Петровский» (Мос. обл., 9 км Новорижского шоссе)- я осталась довольна. Будьте внимательны с выбором таких продуктов. 

 

Рецепт снова американский, и мне показался соблазнительным тем, что в состав теста вошел крем-чиз. Я уже представила, насколько должен сыр повлиять на сочность пирога — и не ошиблась!

Яблочный торт получился очень и очень сочным и вкусным.

Я как обычно убавила количество сахара и специй из оригинального рецепта и заменила маргарин на оливковое масло в сочетании со сливочным. Пекла в мультиварке (ой скоро забуду про духовку)…

Рецепт настолько прост в исполнении , что не поделится им я не могу:) А любители яблочной выпечки, думаю, порадуются также как и я.

Яблочный пирог

Оксана Пантелеева March-17-2014

Очеь вкусный яблочный пирог с крем-чизом и меренгой.

Ингредиенты:

  • 1 1/2 мерной чашки Пшеничная мука
  • 2 шт яйца
  • 1 мерная чашка Сахарный песок
  • 1 чайная ложка ваниль
  • 170 г мягкий сыр (тип Филадельфия)
  • 25 г оливковое масло
  • 25 г сливочное масло
  • 1 чайная ложка пекарский порошок
  • 1/4 чайной ложки соль
  • 2 чайной ложки корица молотая
  • 2 больших яблоки
  • 3 шт белки яичные
  • 100 г сахарный песок

Приготовление

  • Соединить вместе размягченное сливочное масло и сахарный песок, добавить оливковое масло, ванильный сахар и сыр (можно взять Филадельфию или BUKO). Взбивать смесь на средней скорости до однородности.
  • Добавить в смесь яица по одному, после каждого добавления перемешать смесь.
  • В отдельной чаше смешать муку, пекарский порошок и соль.
  • Постепенно, аккуратно добавить мучную смесь к сырной.
  • Яблоки очистить и порезать на кубики. Пперемешать их с корицей и добавить в тесто. Тщательно перемешать.
  • Мультиварку смазать сливочным маслом и посыпать манкой. Выложить тесто. Выпекать на режиме выпечка 40-45 минут. Проверять готовность деревянной палочкой.
  • Из трех белков и 100 гр. сахарного песка взбить меренгу.
  • Украсить пирог сверху меренгой и поставить под горячий гриль на 2 минуты, до появления красивого оттенка меренги.

детали

Prep time: 30 mins Cook time: 44 mins Total time: 1 hour 30 mins Yield: 10

 

www.thewaveofdecor.ru


Смотрите также