Пирог яблочный со сливками


Яблочный пирог с глазурью и сливочным кремом

Яблочный пирог со сливочным кремом и глазурью – настоящий шедевр! Как известно, рецептов яблочного пирога очень много, но этот по-особенному вкусный и нежный, за счет сливочно-ванильного крема.

 Для пирога потребуется коньяк, ром или кальвадос, но если нет, не расстраивайтесь, это опционально и по желанию. Даже без добавления алкоголя яблочный пирог со сливочным кремом будет великолепным.

А ранее был рецепт очень вкусного необычного салата из жаренных баклажанов с гранатовыми зернами, посмотреть его можно здесь.

Пирог с яблоками и сливочным кремом -  ингредиенты

Основа

  • Мука – 1,5 стакана.
  • Сахар - 1/4 стакана.
  • Соль – полчайной ложки.
  • Масло сливочное (комнатной температуры) – 100-110 г.
  • Яйцо - 1 шт.

    Глазурь

  • Густой сироп от варенья - 1/4 стак.
  • Коньяк/ром/кальвадос/вода - 1/2 ст. л.

    Крем

  • Мука - 35 г (1/4 стак.)
  • Сахар - 65 г (1/3 стак.)
  • Яйца - 2 шт.
  • Сливки 10%-14% - 190 мл (3/4 стак.)
  • Ванилин.
  • Коньяк/кальвадос (по желанию) - 1 ст. л.

    Начинка

  • Яблоки (крепкие, типа Гренни Смит (у меня Антоновка)) - 675 г (3 крупных яблока)
  • Масло сливочное - 26 г (2 ст. л.)
  • Сахар - 25-50 г (2-4 ст. л.)
  • Немного сахарной пудры – для обсыпки верха.

    Коричный сахар

  • Сахар - 1 ст. л.
  • Корица - 1/4 ч. л.

Яблочный пирог со сливочным кремом – приготовление

  • Чтобы приготовить основу, до пышности взбейте сливочное масло, добавьте в него сахар и еще раз взбейте.
  • Добавьте яйцо и все размешайте.
  • Добавьте просеянную муку, соль и снова взбейте, чтобы тесто собралось в комок.
  • Раскатайте его в пласт, заверните в пленку и уберите в холодильник на час.
  • Когда тесто остынет, раскатайте диаметром чуть больше дна формы, переложите в нее так, чтобы образовались бортики.

  • Наколите в нескольких местах вилкой, накройте  пленкой и поставьте в холодильник минут на 20-30.
  • Когда подойдет время, достаньте форму, на тесто положите фольгу или бумагу для выпечки, наполните форму поверх фольги фасолью или горохом.
  • Отправьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 20, когда тесто станет светло-коричневого цвета.
  • Уберите фасоль и поставьте охлаждаться.
  • Займитесь глазурью. Сироп от варенья налейте в небольшую кастрюльку, поставьте на огонь и доведите до кипения. Если будете добавлять коньяк, самое время сделать это.
  • Снимите огонь с огня и смажьте ею дно и бортики основы. Дайте время, чтобы глазурь схватилась.

  • Начните делать крем. Для этого смешайте муку и сахар, добавьте яйца и размешайте все деревянной ложкой.
  • Сливки нагрейте почти до кипения.
  • Вливайте сливки в яичную смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая или взбивая. Добавьте  ванилин и коньяк.
  • Яблоки очистите от кожуры и вырежьте сердцевину. Нарежьте дольками примерно толщиной в 1 см.
  • На сковороде растопите масло и добавьте сахар. Переложите в нее яблоки и потушите 5-10 минут, пока они станут мягкими.

  • Духовку разогрейте до 180 градусов.
  • Яблоки переложите в основу пирога и залейте кремом.

  • Посыпьте сахаром, смешанным с корицей и запекайте 20-16 минут, пока начинка схватится.

  • Достаньте пирог, дайте ему остыть, припудрите его сахарной пудрой.

Приятного аппетита.

www.domashnya-eda.ru

Яблочный пирог со сливками - рецепт с фото, рецепт приготовления в домашних условиях

background0 background1 background2 background3 background4 1 4.9 ( 4.9 / 5 )

Питательные вещества

Калорийность: 1178 ккал.

Яблочный пирог со сливками пошаговый рецепт

  • Шаг 2.

    Для песочного теста взбить 250 г размягченного сливочного масла с 200 граммами сахарной пудры до консистенции помадки. Затем добавить два яйца и столовую ложку воды, перемешивать до однородности. Добавить 500 г муки и вымесить тесто. Завернуть в пищевую пленку и убрать на 20-30 минут в холодильник.

  • Шаг 3.

    Для бисквитного теста взбить 3 яйца со 150 граммами сахара. Отдельно смешать 110 г муки с разрыхлителем и щепоткой соли.Добавить к яйцам и смешать до однородности.

  • Шаг 4.

    Яблоки избавить от сердцевины и нарезать тонкими дольками. Добавить сок половины лимона и ром, перемешать.

  • Шаг 5.

    Сделать коричневое масло. Для этого растопить 150 г сливочного масла в сотейнике на сильном огне и оставить на пару минут покипеть. Масло начнет источать карамельно-ореховый аромат и потемнеет. Затем нужно процедить масло через полотенце, чтобы избавиться от сгоревших остатков молочного вещества.

  • Шаг 6.

    К яблокам влить две трети бисквитного теста и коричневое масло. Перемешать до полного объединения.

  • Шаг 7.

    На дно формы выстелить пергамент и затянуть фольгой. Выложить дно и стенки тонким слоем песочного теста.

  • Шаг 8.

    Сверху выложить яблочную массу, дальше распределить остатки бисквитного теста. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Затем снизить температуру до 160 и оставить еще на 25 минут.

  • Шаг 9.

    Пока пирог в духовке приготовить сметанную заливку: Смешать сметану с 30 граммами сахара и яблочным сиропом. Горячий пирог покрыть сметанной заливкой и оставить остывать.

  • Шаг 10.

    Взбить сливки с 40 граммами сахарной пудры и ванильным экстрактом. Украсить сливками остывший пирог и подавать.

Советы и варианты

  • Приятного Вам аппетита!

gotovim-edim.ru

Яблочный пирог со сливками

 

Состав

  • Порций: 6-8
  • Размер формы для выпечки: 24 см
  • 2-3 средних яблока (~400 г),
  • сок лимона - 1-2 столовых ложки
  • для теста
  • мука - 260 г,
  • сливочное масло (порезанное на кубики и сильно охлажденное) - 120 г,
  • сахар - 75 г (5 столовых ложек),
  • желтки - 1-2 шт,
  • сметана - 1 столовая ложка (не обязательный ингредиент, ее можно заменить яичным желтком),
  • щепотка соли
  • для сливочной заливки
  • сливки 35% - 250 мл,
  • желтки - 4 шт,
  • мед - 2 столовых ложки (можно заменить сахарной пудрой),
  • *** Вместо сливочной заливки можно приготовить сметанно-яичную заливку ***
  • для сметанно-яичной заливки
  • сметана - 200 г,
  • яйца - 2 шт,
  • сахар - 15 г (1 столовая ложка),
  • ванильный сахар - 5 г (1 чайная ложка),
  • картофельный крахмал - 20 г (2 столовых ложки)

Приготовление

Приготовить сладкое рубленое тесто.

Охлажденное тесто раскатать.

Перенести в форму для запекания и распределить руками по дну и стенкам формы, формируя бортики. Излишки теста обрезать.

Яблоки вымыть, обсушить, нарезать дольками и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели. Выложить яблоки на тесто и поставить форму на ~20 минут в нагретую до 180-200°C духовку.

Приготовить сливочную заливку (или сметанно-яичную). В миску положить желтки.

Добавить мед (загустевший мед можно немного нагреть и растопить) и перемешать венчиком.

* По желанию, вместо меда можно добавить 1 чайную ложку ванильного экстракта (или 1 столовую ложку ликера "Амаретто", или "Бейлис") и сахарную пудру.

Влить сливки и перемешать венчиком, стараясь не взбивать смесь.

Форму с тестом вынуть из духовки. Залить яблоки сливочной заливкой.

Запекать пирог ~20 минут при температуре 180°C. Готовый пирог остудить и убрать в холодильник не менее чем на 4 часа.

Приятного Вам аппетита!

http://gotovim-doma.ru/view.php?r=1040-recept-IAblochnyi-pir...

vkysno.mirtesen.ru

Яблочный пирог со сливочно-коричной шапкой |

Предлагаю вам испечь очень простой, но очень вкусный, сочный и ароматный яблочный пирог.Порадуйте себя и своих родных нежным яблочным лакомством к кружке горячего чая!Ингредиенты:Для теста:100 гр сахара100 гр холодного сливочного масла200 гр муки1 ч.л. разрыхлителя1 яйцоДля начинки:1 кг кисло-сладких яблоксок половины лимона750 мл яблочного сокаили 500 мл сока и 250 мл сухого белого вина2 пакетика (по 38 гр) порошка для ванильного пудинга4 ст.л. сахараДля крема:200 мл жирных сливок2 ст.л. сахара0.5 ч.л. молотой корицы

Для теста режем масло на кусочки, добавляем к нему сахар, муку и разрыхлитель, рубим всё вместе с помощью ножа или лопатки в мелкую крошку.

Далее добавляем яйцо и замешиваем тесто.Тесто заворачиваем в плёнку и убираем на пол часа в холодильник.

Пока охлаждается тесто, займёмся начинкой.Яблоки чистим, освобождаем от сердцевины и режем небольшими кубиками, сбрызгиваем лимонным соком.

В небольшом количестве яблочного сока разводим порошок для пудинга и сахар, остальной сок доводим до кипения.Разведённый пудинг вливаем в кипящий сок, убавляем огонь на минимум и при постоянном смешивании даём пудингу несколько секунд побулькать.Снимаем готовый пудинг с плиты и добавляем к нему порезанные яблоки, перемешиваем.

Включаем духовку на 180 градусов.Разъёмную форму диаметром 26 см слегка смазываем маслом и присыпаем мукой.Охлаждённое тесто делим на 2 части, одна чуть больше другой.БОльшую часть теста раскатываем в круг и укладываем его на дно формы, из меньшей части скатываем жгут и располагаем его по стенкам формы, прижимая и формируя бортик высотой 3-4 см.

На тесто выкладываем всю яблочную начинку, разравниваем.Пирог отправляем в духовку на 50-55 минут.

Готовый пирог ставим, прямо в форме, в холодное место, на 4-5 часов, а лучше всего на ночь — начинка должна хорошо застыть.

Этот пирог можно уже кушать и так. Очень сочный и вкусный!Но мы пойдём дальше.Взбиваем сливки с сахаром, выкладываем их на верх пирога и посыпаем корицей.

Вот теперь режем на кусочки и подаём родным и гостям!

Приятного чаепития!

Возможно Вас заинтересуют и другие рецепты

bo-rina.ru


Смотрите также