Пирог яблочный в сметанной заливке


Яблочный пирог со сметанной заливкой очень вкусный

  • мука – пять столовых ложек + одна столовая ложка;
  • сливочное масло – сто грамм;
  • куриное яйцо – одно;
  • очень холодная вода – четыре столовых ложки;
  • яблоки – три штуки;
  • сметана – двести пятьдесят грамм;
  • сахар – три столовых ложки;
  • ванильный сахар – два-три пакетика;
  • крахмал – одна столовая ложка;
  • лимонный сок (немного).
  • 1.Начнем с теста. Выложите на досточку пять столовых ложек муки и порезанное на кубики сливочное масло.

    2.Дальше с помощью ножа, а лучше двух, порубите тесто в мелкую крошку.

    3.Соберите крошку в небольшую кучку и вверху сделайте углубление, а затем вбейте туда яйцо. К нему влейте холодную воду.

    4.Осталось хорошенько вымесить тесто. Оно должно получиться мягким и не липнущим к рукам.

    5.Слепите из теста комочек и положите его в холодильник на некоторое время. Это необходимо для того, чтобы тесто немного подмерзло, и с ним легче было работать.

    6.Тем временем подготовьте яблоки. Вымойте их хорошенько, очистите кожуру и разрежьте на четыре части. Затем сложите в мисочку и сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.

    7.Далее яблоки нужно нарезать тонкими дольками. Вы можете воспользоваться кухонным комбайном или сделать это вручную.

    8.Тем временем тесто готово. Выложите его в форму и руками распределите по ней, поднимая вверх бортики. Следует отметить, что смазывать форму не нужно, так как в тесте есть уже масло и, поэтому прилипать к ней оно не будет.

    9.В подготовленную форму выложите порезанные ломтиками яблоки, равномерно их распределяя.

    10.Приготовим заливку. В отдельной мисочке смешайте сметану и обычный сахар, затем всыпьте ванильный сахар, крахмал и одну столовую ложку муки. Получившуюся однородную смесь вылейте сверху на выложенные яблоки. Если заливка получилась густоватая, то влейте в нее немного сливок или молока.

    11.Выпекать пирог нужно при температуре 200 градусов и по времени это займет около сорока пяти минут. Затем пирог нужно вынуть из духовки и остудить. Только после этого его можно разрезать на кусочки и подавать к столу.

    Выпечка получается очень ароматной и вкусной, с нежной начинкой. К такому пирогу обязательно нужно заварить свежий чай или кофе. Приятного аппетита и успехов вам в кулинарном искусстве!

    moiris.ru

    Яблочный пирог со сметанной заливкой

    Выпечка с начинкой из нового яблочного урожая – это лучший десерт для осенних чаепитий в кругу семьи и близких друзей. В сборниках разных поваров можно отыскать много разнообразных рецептов вкусных изделий из теста с белым наливом и антоновкой, но яблочный пирог со сметанной заливкой вне конкуренции.

    Если вы всё ещё находитесь в поиске своего коронного блюда, то этот вариант десерта имеет все шансы стать самым любимым угощением в вашей семье.

    Что такое заливной яблочный пирог? Может, это пирог с яблоками, залитый сметаной или любой другой кремовой начинкой, а, может, это просто яблоки, залитые жидким тестом на сметане? Согласитесь, оба эти утверждения имеют право на существование, так почему бы нам не освоить каждый из них.

    Пирог с яблоками со сметанной заливкой

    Сдобный пирог с яблоками в заливке из сметаны готовится довольно быстро, а рецепт его можно назвать одним из самых простых. Тесто по данной технологии получается воздушным, пышным и превосходно впитывает в себя нежнейший сметанный крем и сок из свежих яблок.

    Ингредиенты

    • Мука «экстра» — 350 г
    • Дрожжи брикетные – 25 г
    • Молоко – 250 мл
    • Песок сахарный (для теста) – 40 г
    • Ваниль сладкая – 2 пачки
    • Масло «крестьянское» — 60 г
    • Цедра лимона – ½ плода
    • Соль поваренная – ½ ч.л.
    • Яблоки сочные крупные – 3 шт.
    • Изюм джамбо голд – 2 ст.л. (с горкой)
    • Отборное яйцо – 2 шт.
    • Сахарный песок (для заливки) – 125 г
    • Сметана 15-20% — 250 мл
    • Крахмал картофельный – 40 г

    Как испечь яблочный пирог со сметаной

    1. Брикет дрожжей ломаем на мелкие кусочки и перетираем их с сахарным песком. После этого разводим дрожжевую смесь в нагретом до 37оС молоке и оставляем всё в тепле на 15 минут для активации дрожжей.
    2. Тем временем в глубокий широкодонный тазик просеиваем муку, всыпаем лимонную цедру, ваниль. Также кладём щепотку соли, вливаем топлёное масло и дрожжевую опару, после чего замешиваем эластичное мягкое тесто.
    3. Прикрываем миску вакуумной пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на 1 час, чтобы тесто «поднялось».
    4. Когда тесто в объёме увеличится вдвое, раскатываем из него пласт по размеру формы для выпечки (с расчётом бортов формы), а затем выстилаем корж на противне.
    5. Яблоки очищаем от сердцевины и шинкуем тонкими дольками, после чего половину яблочной начинки раскладываем ровным слоем по коржу.
    6. Изюм промываем, заливаем на 15 минут кипятком, затем обсушиваем его и посыпаем поверх яблок.
    7. Далее выкладываем слой из оставшихся яблок и помещаем пирог в прогретую до 150оС печь на 30 минут.
    8. Приступаем к приготовлению заливки. С помощью миксера взбиваем вместе яйца, сахарный песок и крахмал (должна получиться очень воздушная масса), а затем тонкой струйкой вливаем во взбитые ингредиенты маложирную жидкую сметану и вымешиваем крем до однородности.
    9. Спустя полчаса извлекаем пирог из духовки, заливаем начинку нежным кремом и снова убираем десерт в печь на 40 минут, повысив температуру готовки до 180оС. За это время корж, начинка и заливка хорошо пропекутся, и пирог приобретёт аппетитный золотистый цвет.

    Перед тем, как нарезать пирог на порционные кусочки, дайте ему время остыть, чтобы не вытекла начинка.

    На нашем сайте вы также сможете найти подробный пошаговый рецепт с фото, как готовить традиционный «Цветаевский» яблочный пирог со сметаной.

    Кроме того, в нашем архиве есть множество рецептурных статей, как печь яблочные пироги из любого вида теста и по разным технологиям.

    к содержанию ↑

    Заливной пирог с яблоками со сметаной

    Этот вариант ароматной яблочной выпечки к чаю воплотить в жизнь своими руками сможет любая, даже малоопытная кулинарка, настолько он простой и быстрый. Поверьте, ваши труды не останутся без положительных отзывов от домашних дегустаторов, ведь не оценить высоко такую вкуснотищу никто просто не осмелится.

    Ингредиенты

    • Мука (высший сорт) – 400 г
    • Пекарский порошок – 1 ч.л.
    • Кондитерский маргарин – 1 пачка
    • Ваниль – 2 г
    • Сахар-песок – 300 г
    • Яблоки красные – 3 плода
    • Сметана 20% — 300 г
    • Яйцо куриное свежее – 3 шт.

    Как сделать яблочный пирог со сметаной

    1. Маргарин перетираем с разрыхлителем и просеянной мукой до рассыпчатой крошки, после чего добавляем в ёмкость 200 г сметаны, 2 яйца, сахарный песок (0,2 кг), ванилин и замешиваем жидкое тесто.
    2. В промазанную маслом бисквитную форму выливаем полученную массу, поверх которой распределяем, нарезанные тонкими дольками, яблоки.
    3. Заливаем яблочную начинку кремом, который готовим из оставшихся ингредиентов: сметаны, сахара и яйца. Взбиваем ингредиенты для крема миксером или ручным венчиком — и получаем красивую однородную массу.
    4. В прогретой до 190оС духовке на выпекание такого пирога потребуется 40-50 минут.

    Этот пирог является оригинальной версией классической шарлотки, которая, к слову сказать, имеет огромное количество разных вариантов приготовления. С ними вы можете ознакомиться на нашем сайте.

    к содержанию ↑

    Яблочный пирог на сметане

    Ингредиенты

    Как делать сметанный яблочный пирог

    Мы предлагаем ещё один несложный рецепт приготовления в домашних условиях пирога с яблоками. Этот вариант десерта является самым нежным, ведь тесто на него замешивается на сметане, и для приготовления заливки также используется сметана с яйцами.

    • Замешиваем тесто: в углубленную и довольно объёмную миску выкладываем сметану, растопленное масло, куда также засыпаем перемешанную с разрыхлителем просеянную муку. Замешиваем пластичное тесто, не липнущее к рукам.
    • Подготавливаем начинку: очищенные от кожицы и семян яблоки нарезаем мелким кубиком.
    • Смешиваем крем-заливку. В чашу блендера выкладываем сметану, муку, сахарную пудру и яйцо, а затем взбиваем всё в течение 1 минуты до получения равномерного жидкого крема.
    • Собираем пирог. Из полученного теста раскатываем по форме противня корж с бортами в 3 см, по которому ровным слоем распределяем яблочную начинку и заливаем всё сметанным кремом.

    Выпекать яблочный пирог необходимо 50 минут при температурном режиме 185оС.

    На этом домашнее приготовление вкусного яблочного пирога окончено. Но знаете ли вы, что яблоки в выпечке можно смело «подружить» со многими другими ингредиентами?

    Если таким кулинарным экспериментам вы никогда не поддавались, тогда попробуйте сейчас приготовить дома вкуснейшие пироги, сочетая нежные яблочки с другими продуктами. А помогут вам в этом наши несложные пошаговые рецепты.

    Яблочный пирог со сметанной заливкой поистине очень вкусный и, пожалуй, один из лучших вариантов десерта для домашних посиделок. Готовится просто, обходится недорого, а печь его можно, хоть каждый день, и поверьте, это не утомляет.

    Приятного аппетита!

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

    tvoi-povarenok.ru

    Пирог со сметанной заливкой (яблочный, черничный): рецепты

    30 июля 2017 703

    Выпечка в виде пирога с заливкой из сметаны пользуется громадной популярностью не только из-за своего удивительного вкуса, но и простоты приготовления. Даже те, кто не желает возиться с тестом, не отказывают себе в выпекании этого десерта.

    Очень вкусный яблочный пирог

    Составляющие:

    • мука просеянная – 250 г;
    • яблоки – 3 больших;
    • сахарный песок – 200 г;
    • сметана жирная – 300 г;
    • 7 г разрыхлителя;
    • яйцо;
    • масло сливочное – ¾ пачки.

    Время готовки: 110 минут.

    Калорийность: 243,6 ккал.

    Готовим:

    1. В глубокую миску помещаем масло сливочное, предварительно подтопив его в микроволновке или на водяной бане;
    2. Туда же просеиваем 200 г муки, отправляем 100 г сметаны и притрушиваем разрыхлителем;
    3. Тесто вымешиванием доводим до состояния однородности и в прохладном месте оставляем на полчаса;
    4. Замешиваем заливку. Сахарный песок помещаем к остаткам сметаны, добавив яйцо и муки 50 г. Следует взбивать до растворения сахара;
    5. Фруктовую составляющую обдаем водой, извлекаем семечки. Шинкуем яблоки ломтиками, толщиной 0,5 см;
    6. Предварительно даем духовому шкафу нагреться до 180°С;
    7. Специальную форму слегла обмазываем жиром и погружаем в нее остывшее тесто, равномерно распределив;
    8. По всей площади укладываем нашинкованные яблоки и поверх водружаем сметано-сахарную заливку;
    9. Сырой пирог размещаем в духовке, оставив его там на 60 мин.

    Вишневый пирог со сметанной заливкой

    Возьмем:

    • ванилин – 2 ч.л.;
    • 1 ст.л. крахмала картофеля;
    • сырой желток;
    • жирная сметана – 250 г;
    • пудра сахарная – 2/3 ст.;
    • 2 целых яйца;
    • вишня свежая – 400 г;
    • просеянная мука – 200 г;
    • масло сливочное – ½ пачки.

    Время готовки: 75 минут.

    Калорийность: 238,9 ккал.

    Готовим:

    1. Подтапливаем масло сливочное, доводя его до температуры помещения. Помещаем в него половину подготовленной пудры сахарной и ванилина 1 ч.л. Не забываем дополнить смесь сырым желтком, и качественно вилкой получившуюся субстанцию перетираем. В жидкое тесто понемногу просеиваем муку, скрупулезно вымешивая.
    2. Укладываем в подходящую форму пергамент и водружаем туда тесто, равномерно распределив его по всей поверхности. Вилкой делаем множество проколов, укрываем пленкой для пищевых продуктов и 10 минут держим в морозилке.
    3. Параллельно с этим регулятор духовки выставляем на 190°С. Подмороженное тесто в форме внедряем в духовку, оставив его там на 12 минут.
    4. Пока корж румянится, смешиваем заливку. Оставшиеся сухие компоненты дополняем яйцами и сметаной. Воспользовавшись вилкой, придаем смеси однородную консистенцию.
    5. Подрумянившуюся основу устилаем слоем вишен и заливаем сметанной субстанцией. Снижаем градусы в духовке до 160 и 40 минут продолжаем запекать.
    Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

    Черничный песочный пирог в сметане

    Понадобится:

    В тесто:

    • остуженная вода – 4 ч.л.;
    • желток;
    • мука – 1 ст.;
    • пудра сахарная – 2 ст.л.;
    • соль – на кончике ч.л.;
    • ½ пачки масла сливочного.

    В заливную начинку:

    • сахар – 60 г;
    • 2 яйца;
    • сметана (пожирнее) – 200 г;
    • картофеля крахмал – 1 ст.л.;
    • сахар измельченный – 60 г;
    • черника – 1 ст.

    Время готовки: 55 минут.

    Калорийность: 256,6 ккал.

    Подготавливаем корж:

    1. В миску подходящего объема погружаем муку, заранее просеянную, водрузив остальные рассыпчатые ингредиенты;
    2. Крошим масло небольшим кубиком и добавляем в сухую смесь. Растираем, пока не образуется песочная крошка;
    3. Также отправляем туда охлажденную воду и желток, тщательно вымешиваем;
    4. Емкость обволакиваем пищевой пленкой и 10 минут выдерживаем тесто в холоде;
    5. Форму сдабриваем жиром или выкладываем пергаментом. Помещаем равномерным слоем туда заготовку;
    6. 10 минут при 170°С должен выпекаться корж в духовом шкафу.

    Смешиваем заливочную начинку:

    1. В емкость водружаем составляющие, кроме ягод и сахара, энергично вымешивая;
    2. Чернику обдаем водой, подсушиваем от влаги и отдельно соединяем с песком сахарным.
    Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

    Собираем пирог:

    1. Основу песочную сдабриваем сахарными ягодами, равномерно заполнив всю площадь;
    2. Наверх распределяем заливку, придав поверхности ровности;
    3. Возвращаем форму в духовку на ¼ часа.
    Как приготовить суп с лисичками читайте в нашей статье.

    Самый простой рецепт пирога с маком — возьмите на заметку.

    Читайте как приготовит свеклу по-корейски — интересный рецепт закуски.

    Сметанно-банановый пирог

    • 3 яйца;
    • сметана густая – 250 мл;
    • какао в порошке – 30 г;
    • маргарин – ½ пачки;
    • сахар – 1 ст.;
    • мука – 1 ст.;
    • разрыхлитель – 1 маленькая пачки;
    • крупный банан – 4 шт.

    Время готовки: 70 минут.

    Калорийность: 274,5 ккал.

    Стряпаем:

    1. ½ стакана сахара взбиваем с яйцами. Минут 15-20 и образуется воздушная пена;
    2. Довести до температуры комнаты маргарин и вместе со сметаной (150 г) бережно внедрить в пышную яично-сахарную смесь;
    3. Муку просеиваем в жидкую тестообразную субстанцию, сосредоточено замешиваем;
    4. ¾ от всех бананов избавляем от кожуры, шинкуем круглыми слайсами и присоединяем в тесто, посыпав разрыхлителем;
    5. Тщательно замешанное тесто помещаем равномерно на пергамент, уложенный в форму;
    6. Полчаса и 180°С – требования к выпеканию в духовом шкафу;
    7. Оставшийся банан лишаем кожицы и перебиваем блендером с остатками сахара и сметаны;
    8. Пирог подостывший обильно смазываем заливкой и порошком какао высыпаем узоры для украшения.

    Рецепт ягодного пирога со сметанной заливкой

    Для выпечки нужны следующие продукты.

    В заливку:

    • сметана – средняя пачка;
    • ½ ст. сахара;
    • 30 г муки;
    • 2 яйца.

    Для начинки:

    • клюква – ½ ст.;
    • смородина – ½ ст.;
    • малина – ½ ст.

    В тесто:

    • мука – 1 ст.;
    • соль — щепоть;
    • сахар – ½ ст.;
    • яйцо;
    • ½ пачки маргарина.

    Время готовки: 85 минут.

    Калорийность: 302,8 ккал.

    Рецепт пошагово:

    1. Растолочь маргарин с сыпкими ингредиентами для теста. Важно добиться крошкообразной субстанции;
    2. Вбить туда яйцо и по необходимости внедрить пару ст.л. воды;
    3. Качественно замешанное тесто переместить в пакет и на полчаса разместить в холодильнике;
    4. Сдобрить форму жиром и разложить охлажденное тесто;
    5. Под проточной водой тщательно вымыть ягоды, подсушить и поместить на сырой корж;
    6. Заливочные компоненты смешать в емкости, вымешать и разместить поверх начинки;
    7. Таймер на 40 минут, регулятор духовки на 180°С и пропекаем пирог до румяности.

    В готовке пригодится

    • не стесняйтесь в ягодные и фруктовые начинки добавлять душистые пряности: ваниль, корицу, цедру цитрусовых, измельченный имбирь, потертый мускатный орех, кардамон, шафран. Так привычное блюдо обретет новые завораживающие ароматы;
    • строгой последовательности укладки в форму компонентов пирога с заливкой нет. Начинку можно расположить как в средине теста, так и распределить по дну формы;
    • шпажка из дерева (спичка, зубочистка) поможет верно определить степень готовности выпекаемого коржа. Стоит средину проткнуть этим своеобразным мерилом и определить сухость конца. На дереве скопилось тесто – смело допекайте;
    • разрыхлитель способствует тому, что выпеченная основа станет пористой и пышной. Под рукой такого вещества нет? Воспользуйтесь содой, предварительно загасив уксусом;
    • предотвратить вздувание коржа при выпечке поможет незамысловатый способ. Распластанную субстанцию в форме перед отправкой в духовку важно протыкать вилкой по всей площади;
    • сохранению формы и предотвращению появления пузырей во время выпекания поспособствует еще один вариант. На сырой корж стоит поместить пергамент, поверх которого распространить любые бобовые;
    • замешанную заготовку для коржа сразу же выпекать не рекомендуется. Сперва ее лучше обернуть пленкой и разместить в холодильнике на ½-1 час. Так ингредиенты максимально раскроются и начнут взаимодействие;
    • для начинки фрукты и ягоды следует брать переспевшие. После выпекания они будут гораздо мягче, чем недозрелые, и насыщенность вкуса возрастет;
    • советские духовки обладают одним неприятным свойством – пропекать корку неравномерно. Так некоторые части низа коржа могут подгореть. Воспользовавшись ножом, подгорелые частицы легко соскоблить;
    • перед употреблением в пищу готовому пирогу со сметанной заливкой необходимо отвести около часа времени, дабы он настоялся. Остывшую выпечку лучше для этой цели разместить в холодильнике, предварительно накрыв чистым полотенцем;
    • подготовленного теста оказалось слишком много? Выбрасывать и добавлять в стряпню с излишком не стоит. Его можно порционно запаковать в полиэтилен и сохранять в морозилке. Такое решение не распространяется на бисквитные заготовки.

    Приятного аппетита!

    Оценить статью:

    0

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    Что еще почитать:

    notefood.ru

    Яблочный пирог в сметанной заливке

    Рецепт этого яблочного пирога в сметанной заливке давно находился у меня в закладках и вот я наконец-то решила его приготовить. Выпечка получилась очень вкусной, с хрустящей песочной основой и сочной начинкой из яблок, корицы и сметаны. Пока пирог находился в духовке, аромат корицы и яблок наполнил наш дом, все сбежались на кухню и ждали чаепития. С огромным удовольствием делюсь рецептом в надежде, что кому-нибудь он пригодится.

    Для приготовления яблочного пирога в сметанной заливке нам потребуется:

    Для теста:

    масло сливочное — 200 г;

    разрыхлитель — 1 ч. л.;

    мука пшеничная — 400 г +/-

    соль — щепотка;

    яйцо — 1 шт.;

    ванильный сахар — 1 пакетик;

    сахар — 2 ст. л.;

    майонез — 1 ст. л.;

    сметана — 1 ст. л.

    Для сметанной заливки:

    сметана — 4 ст. л.;

    крахмал — 1 ч. л.;

    сахарная пудра — 1 ст. л.;

    яйцо — 1 шт.;

    яблоки большие) — 2 шт.;

    сахар — 80 г;

    корица — 1 ч. л.;

    сахарная пудра для подачи по желанию).

    Муку просеять в глубокую миску, добавить разрыхлитель. Масло порубить на мелкие кусочки или натереть на крупной тёрке, добавить в муку и растереть в крошку. Это можно сделать руками или с помощью вилки.

    В отдельной миске соединить яйцо, майонез, сметану, сахар, ванильный сахар и соль. Всё слегка взбить вилкой или венчиком.

    Влить полученную смесь в миску с мучной крошкой. 

    Замесить тесто лучше это делать руками). Если тесто липнет к рукам, подсыпьте немного муки. Тесто должно получиться мягким, нежным и очень податливым. Завернуть его в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.

    Пока наше тесто отдыхает, займёмся начинкой и заливкой. Для приготовления заливки соединить яйцо, сметану, крахмал и сахарную пудру. Всё тщательно перемешать венчиком.

    Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать яблоки на небольшие кусочки. В кастрюлю или ковшик выложить яблоки, добавить сахар, корицу и перемешать. Поставить на огонь и немного потомить, главное не допустить разваривания. Яблочки должны остаться целыми и не развалиться. Снять начинку с огня и слегка остудить.

    Готовое тесто разделить на две части: одна часть побольше) — для основы, другая часть теста послужит украшением верхушки пирога. Форму для пирога лучше взять разъёмную, я выложила дно и бока формы пергаментом. Тесто для основы выложить в форму и разровнять по всей поверхности, сформировать бортик.

    Выложить яблочную начинку на тесто и разровнять.

    Поверх яблочной начинки вылить сметанную заливку.

    Вторую часть теста раскатать скалкой, вырезать цветочки с помощью формочек для печенья.

    Выложить цветочки из теста поверх начинки. Поставить яблочный пирог в сметанной заливке в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 40 минут.

    Поверхность пирога должна покрыться золотистым цветом. Готовый пирог достать из духовки и полностью остудить. У меня пирог остывал практически 3 часа. Затем аккуратно достать из формы и переложить на тарелку. По желанию посыпать сахарной пудрой.

    Ароматный, нежный яблочный пирог в сметанной заливке нарезать и подать к столу.

    Приятного чаепития!

    bezmenu.ru


    Смотрите также