Пирог яблочный заливной цветаевский


Яблочный Цветаевский пирог рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Отмеряем полтора стакана муки, кто пользуется кухонными весами, это примерно 250 грамм муки. Просеиваем, добавляем сахар и разрыхлитель. Масло из холодильника рубим на кусочки, соединяем с мукой. Сухими пальцами перетираем масло с мукой, в результате у нас должна получиться довольно крупная крошка. На это идет буквально 5 минут, полностью растирать масло не надо.

  • Шаг 2:

    В центре мучной горки делаем углубление, куда кладем сметану.

  • Шаг 3:

    Смешиваем все ингредиенты, формируем колобок. Если колобок не лепится, значит не хватает влаги, в этом случае доливаем пару ложек холодной воды и формируем шарик. Вымешивать тесто или добиваться его однородности не нужно, наоборот, стараемся как можно быстрее слепить колобок, чтобы масло не растаяло. Заворачиваем в пленку, прячем в холодильник на полчаса.

  • Шаг 4:

    Кладем в миску сахар и одно яйцо, растираем ложкой.

  • Шаг 5:

    Добавляем две ложки муки, перемешиваем. По поводу комочков можно не волноваться, мука хорошо смешивается с растертым в сахаре яйцом и не образует комочков.

  • Шаг 6:

    Перемешиваем.

  • Шаг 7:

    Кладем сметану. Если для теста можно использовать любую сметану, то для крема покупаем хорошую сметану,густую!

  • Шаг 8:

    Сметанная заливка готова!

  • Шаг 9:

    Достаем из холодильника тесто. Посыпав рабочую поверхность мукой, раскатываем корж.

  • Шаг 10:

    Корж аккуратно укладываем в форму для запекания.

  • Шаг 11:

    Яблоки чистим и режем тонкими дольками. На корж из теста по кругу выкладываем дольки яблок. Слой яблок не должен быть выше бортика из теста.

  • Шаг 12:

    Заливаем яблоки заливкой. Если вдруг какие-то яблочные дольки сильно выступают из крема, топим их ложкой. Это делается для того, чтобы яблоки не погорели во время выпечки. Ставим пирог в хорошо прогретую духовку, которую следует включить заранее.

  • Шаг 13:

    Выпекаем наш пирог при 180 градусах в течение 40-60 минут. Обязательно даём пирогу остыть! Аккуратно вынимаем из формы накрыв большим блюдом, переворачиваем, снимаем форму и на дно пирога кладём другое блюдо и опять переворачиваем.

  • Шаг 14:

    Нарезаем, наслаждаемся! Приятного аппетита!

  • 1000.menu

    Цветаевский яблочный пирог. Рецепт с фото

    Домашняя выпечка издавна считается воплощением семейного тепла и уюта. Ведь как приятно, заходя с холодной улицы, ощущать у себя дома согревающий аромат свежей выпечки. На сегодняшний день хозяйкам известно широкое изобилие рецептов на любой вкус, от самых простых до изощренных. Конечно, в домашних хлебобулочных изделиях не найдется угрожающих здоровью микроэлементов, красителей, консервантов, используются только натуральные и свежие продукты. Поэтому выпечка получается необыкновенно вкусной, а если добавить фрукты или ягоды, то изделие станет еще и полезным.

    В большинстве случаев хозяйки изготавливают пирог из яблок «Шарлотка», рецепт его известен всем своей простотой и небольшими временными затратами. Альтернативным вариантом такому пирогу может стать Цветаевский яблочный пирог. Многие считают, что впервые такое лакомство начали подавать в известном доме сестер Цветаевых. В эпоху расцвета русской литературы этот дом всегда был полон гостей, которых традиционно угощали именитым пирогом. Возможно, на создание такой выпечки оказало влияние и французская направленность, которая была особенно в моде в то время.

    Как приготовить цветаевский яблочный пирог:

    Традиционно Цветаевский пирог с яблоками изготавливается из песочного теста. Такое тесто отличается своей рассыпчатостью и мягкостью.

    Ингредиенты:

        • мука пшеничная – 200-250 грамм.
        • растительное масло – 90 грамм (можно заменить сливочным 120 гр).
        • яйцо – 1 штука.
        • сахар – 70 грамм.
        • сметана – 50 грамм.
        • соль – щепотка.
        • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

    Приготовление:

    Технология изготовления песочного теста для пирога заключается в выполнении следующих этапов:

    1. К предварительно просеянной муке потребуется добавить разрыхлитель и подсолнечное масло. Ингредиенты следует смешать, растирая муку с маслом.

    2. Добавить яйцо, сахар, соль и сметану.

    Замешивать тесто требуется до мягкого эластичного состояния. При необходимости, если консистенция слишком жидкая, желательно добавить муку.

    Пошаговый фото рецепт этого теста можно посмотреть у нас на сайте, перейдя по этой ссылке.

    Приготовление начинки также немаловажный процесс, ведь от нее зависит вкусовая особенность готового блюда. Для цветаевского пирога лучше всего использовать кислые виды яблок, например, антоновку, которая придаст выпечке аппетитный аромат и приятный вкус. Яблоки (3-4 штуки) обязательно нужно промыть и порезать брусочками. К ним нужно заготовить сметанную заливку, для приготовления которой потребуется:

    • сметана – 1 стакан.
    • сахар – 0,5 стакана.
    • яйца — 1-2 штуки.
    • мука – 2 ст. ложки.
    • ванильный сахар — 1 ч. ложка.

    Смешать сахар, сметану и яйцо. Добавить муку и ванилин. Готовую массу хорошо взбить венчиком.

    Как только все компоненты подготовлены, можно заняться созданием самого пирога, для чего понадобится:

    Форму для выпечки застелить бумагой для выпечки, на нее выложить тесто, сделав в нем углубление в середине. По краям нужно оставить тонкие бортики.

    Тесто засыпать нарезанными яблоками.

    Покрыть заливкой из сметаны.

    Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 50 минут.

     

    Готовый Цветаевский пирог можно употреблять горячим с чаем или кофе, но многие предпочитают его холодным. В любом случае, такое лакомство придется по вкусу, несомненно, всем.

     

    Приятного аппетита!!!

    sytayasemya.ru

    Яблочный цветаевский пирог - классический рецепт приготовления

    Это вкусный яблочный цветаевский пирог покоряет с первого раза. Приготовить его достаточно просто, берите на заметку этот вкусный рецепт.

    Наш рецепт вкуснейшего цветаевского яблочного пирога не покажется вам сложным, он по силам и неискушённым кулинарам.

    Достаточно иметь в арсенале хорошее настроение и ароматный кусочек нежной выпечки к чашечке крепкого чая порадует вашего любимого человека уже через 60 минут.

    При выборе яблок лучше всего использовать сорт с заметной кислинкой.

    Сметана должна быть максимально возможной жирности.

    Яблочный цветаевский пирог — пошаговый рецепт с фото

    Ингредиенты
    • яблоки – 2 шт.;
    • мука – 450 г;
    • сметана – 400 г;
    • масло – 100 г;
    • сахар – 50г;
    • разрыхлитель – 1 ч.л.;
    • разъёмная форма – 22 см.

    Последовательность приготовления

    Помоем яблоки. У нас получилось два фрукта средней величины. Заранее их чистить не будем, чтобы до момента использования они не потемнели.

    В миску просеем 400 г муки. Добавим к ней разрыхлитель.

    Растопим указанное в рецептуре количество сливочного масла на водяной бане. Зальём к муке. Добавим сметану (200 г).Замесим песочное тесто. Оно должно получиться достаточно эластичной структуры, чтобы не липнуть к рукам. Сформируем из него шар, завернём в полиэтилен. На двадцать минут положим в холодильник для дальнейшего удобства в работе.

    Приготовим сметанную заливку. В миску выложим оставшуюся часть сметаны (200 г), вобьём яйцо, засыпем сахар, добавим 50 г муки.

    Венчиком активно перемешаем все ингредиенты до получения однородной массы.

    Яблоки разрежем на две части. Снимем с каждой половины верхний слой. Вырежем серединки. Острым ножом нарежем на тонкие дольки.Охлаждённое тесто скалкой немного раскатаем. Пласт перенесём в разъёмную форму, стенки которой уже обильно обработали сливочным маслом, а дно застелили кулинарным пергаментом. Руками сформируем аккуратные бортики будущего пирога.Выложим по кругу яблочные дольки.Зальём яблоки сметанным кремом. Полученную заготовку пирога поставим в раскалённую духовку выпекаться. Для оптимальной степени готовности нам достаточно будет пятидесяти минут при температуре 180 градусов.

    Готовый пирог выложим из формы.

    Остудим.

    Порежем на аппетитные треугольники.

    Яблочный цветаевский пирог — видео рецепт

    Приятного аппетита!

    Еще больше вкусных рецептов пирогов с яблоками, смотрите здесь

    pro-tortiki.ru

    Цветаевский яблочный пирог

    Предварительно расплавляем масло или маргарин. Здесь нужно быть внимательным. Сейчас часто советуют растапливать масло в микроволновке. И я как-то воспользовалась этим советом. Не знаю, по каким причинам, но масло просто взорвалось, испачкав внутри всю печь. Поэтому к таким советам относитесь с определенным скепсисом.

    Пересеиваем муку через сито, добавляем разрыхлитель, перемешиваем. Выливаем в муку растопленное масло и сметану. Хорошо все перемешиваем. Особых механизмов для этого не требуется. Все хорошо вымешивается ложкой или силиконовой лопаткой. Накрываем миску, где мешали тесто, крышкой или заворачиваем тесто в пищевую пленку. Ставим тесто в холодильник на час. И можем передохнуть. Например, попить чаю или кофе.

    Где-то через полчасика можно снова браться за дело. Начинаем с крема, которым будем поливать яблоки. Если любите сладкое, смело кладите в крем 1,5 стакана сахара, если нет, то остановитесь на одном. Чтобы добавить крему карамельного привкуса, можно взять коричневый сахар. Итак, яйцо, сахар и сметану хорошо перемешиваем – до однородной массы. Добавляем муку или крахмал. Я люблю для сгущения использовать именно крахмал, он дает лучший эффект, чем мука. Но вы делайте, как вам лучше и используйте то, что есть под рукой.

    Теперь отставляем в сторону крем и принимаемся за яблоки. Помойте их, очистите от кожуры и нарежьте так тонко, как только можете. Можно использовать устройство, которым чистят овощи. Оно очень тонко нарезает. Можно взять специальную терку, которой шинкуют капусту – получаются довольно тонкие ломтики. Ножом тоже можно это сделать, но это будет дольше. Я добавляю к нарезанным яблокам корицу. Это классическое сочетание, еще можно добавлять ванилин, гвоздику или не добавлять ничего, как вы больше любите. Можно и что-нибудь другое придумать, но экспериментируйте осторожно.

    Пока мы пили кофе, делали крем и резали яблоки, уже подошло время вытаскивать тесто из холодильника. Теперь надо раскатать тесто тонким слоем. Я делаю немного иначе: выкладываю тесто на противень (у меня диаметр формы 30 сантиметров) и формирую прямо в форме корзинку из теста. Тесто очень пластичное, хорошо мнется. Поэтому если в нем образовалась дырочка – не беда. Отщипните, где толще, и прилепите, где тоньше.

    После того как форма из теста готова, выкладываем в нее яблоки. Но не высыпаем, а выкладываем равномерно – слой за слоем.

    После этого поливаем равномерно сверху кремом. Теперь цветаевский пирог готов к выпечке. Ставим его в духовку на 50 минут, печем при температуре 180 градусов.

    Яблочный пирог цветаевой советуют есть холодным, еще лучше – на следующий день. Говорят, именно так он имеет самый лучший вкус. Ну, если выдержите до завтра, то именно так и сделайте. Приятного аппетита!

    recept-duhovka.ru

    Цветаевский пирог с яблоками: ингредиенты и пошаговый рецепт

    Согласно легенде, нежнейший пирог с яблочной начинкой подавали гостям в доме Марины Цветаевой. Вкусное лакомство, и рецепт приготовления цветаевского пирога прост!

    Содержание:

    1. Ингредиенты для цветаевского пирога
    2. Как готовить цветаевский пирог

    Как гласит легенда, этот яблочный пирог, состоящий из тонкого коржа хрустящего теста и толстого слоя яблочной начинки, постоянно пекли в доме поэтессы Марины Цветаевой. Там было принято устраивать посиделки с чаепитием, которые сами собой превращались в творческие вечера поэзии.

    Цветаевский яблочный пирог — пошаговый рецепт приготовления

    О вкусе знаменитого цветаевского пирога с яблоками упоминали многие поэты Серебряного века, не раз бывавшие на знаменитой квартире в Борисоглебском переулке Москвы. Волошин, Пастернак, Асеев, Мандельштам — все они не раз пробовали эту ароматную выпечку.

    Цветаевский пирог настолько прост в приготовлении, что с первого раза получается у начинающих хозяек. Мы уверены, он войдет в копилку ваших самых любимых рецептов.

    Ингредиенты для цветаевского пирога

    Тесто:

    • мука в/с — 1,5 стакана;
    • сметана густая — 2 ст. л. с верхом;
    • масло сливочное в/с — 160 г;
    • сода пищевая — 0,5 ч. л. (можно заменить разрыхлителем 11 г).

    Начинка:

    • кисло-сладкие крупненькие яблоки — 4 шт;
    • мука — 0,4 стакана;
    • сметана — 1,2 стакана;
    • яйцо — 1 шт;
    • сахар-песок — 1,5 стакана.

    Цветаевский пирог — ожидаемый результат

    Как готовить цветаевский пирог

    Рецепт приготовления яблочного пирога им. Марины Цветаевой просто до безобразия. Нужно однажды «набить руку», и в дальнейшем он станет вашей визитной карточкой.

    1. На медленном огне растопить масло, можно воспользоваться микроволновкой. В теплое масло просеять ситом муку, потом разрыхлитель. Добавить сметану. 
    2. Перемешать все лопаткой до получения однородной массы — тесто для цветаевского пирога готово! 
    3. Переправить его в глубокую форму. Прекрасно, если ее борта будут съемными. Распределить тесто равномерно, сделать аккуратные бортики. 
    4. Яблоки почистить и тонко нашинковать красивыми дольками. 
    5. Выложить эти дольки на тесто. 
    6. Сахар и яйцо всколотить, влить сметану для начинки и добавить муку. Взбить до кремообразной консистенции — и эту заливку выложить поверх яблок. Форму пару раз нежно встряхнуть. 
    7. Выпекать цветаевский пирог 45 минут до сухой лучинки. Температура 180 градусов. Сразу не резать, а остудить в форме, только потом извлечь с помощью двух лопаток. Поделить на треугольные порции и подать к чаю.
      Печем итальянский панеттоне и немецкий штоллен к Новому году. Все ингредиенты для песто и соуса маринара. Как приготовить сливовый мармелад, сделать домашний ликер, сварить русские щи по классике и удивить супом чеснечка из Чехии.

    Похожие статьи:

    fountravel.ru

    Цветаевский яблочный пирог | Кошкин дом

    Цветаевский яблочный пирог

    История про молодых сестер Цветаевых,  потчевавших своих гостей вкусным яблочным пирогом, стала уже почти такой же легендарной, как и о французских сестрах Татэн.Я же решила быть последовательной и приготовить теперь и цветаевский яблочный пирог, ибо он хотя и совсем прост в приготовлении и под силу любой начинающей кулинарке, но не менее вкусен, чем его французский собрат.Рецептов этого пирога в интернете множество,  я за основу взяла этот.Особенно хорош пирог с антоновскими яблоками.

    Для коржа:

    мука — 1,5 ст.сметана — 0,5 ст.сливочное масло — 150гразрыхлитель — 1 ч.л.

    Для начинки:

    сметана — 1 ст.сахар — 1 стяйцо — 1 шт.мука — 2 ст.л.яблоки — 1 кг

    Муку с разрыхлителем просеять в большую миску, добавить сливочное масло, можно нарезать его кубиками и растереть пальцами с мукой, а можно поступить проще — растопить масло в микроволновке и влить его в муку. Добавить сметану и  замесить пластичное тесто.Тесто выложить  в смазанную маслом форму (лучше использовать разъемную),  чтобы получились бортики.     Я форму не смазывала маслом, а застелила её внутри бумагой для выпечки, чтобы вынуть пирог без проблем.Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.Пока охлаждается тесто, готовим начинку. Для этого взбиваем сметану с сахаром, яйцом и мукой до растворения сахара.Яблоки очистить от кожуры,  вынуть сердцевинки.  Нарезать на тонкие ломтики.Вынимаем форму с тестом из холодильника , кладем в нее яблоки, равномерно распреднлив по поверхности теста

    и заливаем сметанным кремом.

    Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение примерно 50 минут.

    Дождаться пока пирог остынет и подавать.

    Понравилось это:

    Нравится Загрузка...

    Похожее

    kiskafanny.wordpress.com

    Рецепт «Цветаевского» пирога с яблоками и кремовой заливкой

    Рада очередной встрече с вами))

    Вы любите выпечку с яблоками? У меня дома ее очень уважают) одна из самых простых, недорогих и вкусных.

    Самый частый «яблочный гость» конечно же шарлотка, в которой  все три лучших качества присутствуют - дешево, быстро, вкусно.

    Но надоедает, если часто готовить, поэтому в яблочный сезон ей на смену приходят варианты яблочной выпечки не менее вкусные, хотя и не всегда такие же простые.

    Обычно то, что получилось и понравилось с первого раза готовлю потом неоднократно, некоторым блюдам, которые остались «непонятыми» вкусны ли они или так себе, дается второй шанс, а однозначно невкусные больше не повторяются.

    Но только не сегодняшний пирог он – феномен, я готовила его четыре (!) раза при том, что он мне не понравился! Да еще и какой пирог не понравился)) – «Цветаевский», у которого в свое время на Кукинге было более 100 страниц практически лишь положительных отзывов и до сих пор его повсюду готовят и хвалят, хвалят... Представьте с каким воодушевлением я его готовила в первый раз – думала как бы не съесть всё одной, а и домашним оставить 🙂 Но не сложилось, неплохой пирог, но элементарная шарлотка оказалась мне по вкусу ближе.

    Все же и второй раз решила его испечь, думаю наверно неправильной была технология, повторю рецепт цветаевского пирога с яблоками с соблюдением всех мелочей, возьму именно антоновские яблоки, порежу их как положено не ножом, а тоненько-тоненько – овощечисткой, возможно, получится тот самый вкус. Не буду утомлять – снова не впечатлил, половину отдала сестре на работу где все сказали… «Объедение!» 😉

    Не, ну что такое… испекла третий раз для небольшого семейного торжества с привлечением большего количества родственников, половина (надо признать большая) пришла в восторг, меньшая сказала «ну… нормально». Тогда я решила – раз это просто дело вкуса (а кто готовит – тот и составляет меню)) и отдала рецепт сестре, про пирог не вспоминала.

    Но, видимо, пирог меня не забывал 😉 не знаю по каким причинам, но мне снова захотелось испечь его. Шла с работы увидела антоновку думаю, дай порадую младшую дочку, которой он понравился, сама понастальгирую, может и мои вкусовые пристрастия изменились. А заодно дам подробный пошаговый рецепт на блоге для тех кому такая может понравиться, попробуйте может вам он полюбится.

    Предисловие вышло большущим, но как же без «поговорить», тем более есть о чем, этот яблочный пирог с историей – моей личной)) и его собственной, встречайте

    «Цветаевский» пирог с яблоками, рецепт

    Личная история Цветаевского пирога гласит о том, что своей известностью он обязан сестрам Цветаевым, которые готовили его еще в начале двадцатого века для угощая им своих интеллектуальных гостей откуда, собственно, у пирога такое красивое название.

    Нам понадобится

    Для теста:
    • Мука – приблизительно 1,5 стакана
    • Сметана – 0,5 стакана
    • Масло сливочное – 150 грамм
    • Сода – ½ чайной ложки
    Для заливки:
    • Сметана – 1 стакан
    • Яйцо – 1 штука
    • Сахар – 1-1,5 стакана
    • Мука – 2 столовые ложки
    Для начинки:
    • Яблоки – 1 килограмм.

    Краткий рецепт приготовления

    Тесто:

    Смешать растопленное масло, сметану, гашеную соду и муку, замесить пластичное тесто.

    Крем-завливка:

    Слегка взбить сметану, сахар, яйца и муку.

    Начинка:

    Яблоки очистить от кожуры, нарезать тонкими дольками.

    Тесто разровнять по форме, уложить яблоки, залить кремом, выпекать 50-60 минут.

    Для большей наглядности «Цветаевского» пирога с яблоками, пошаговое приготовление.

    «Цветаевский» яблочный пирог, пошаговый рецепт с фото

    Замешиваем тесто. Масло растапливаем в микроволновке или на газу на небольшом огне, в микроволновке, конечно удобнее, его можно растопить в той же посуде в которой будем готовить.

    Добавляем сметану.

    Добавляем муку. Нужно приблизительно 1,5 стакана, приблизительно потому, что зависит от качества муки. Вы увидите нужно ли еще добавлять если тесто будет слишком липкое, но обычно полтора стакана – как раз.

    Обратите внимание, что в тесте совсем нет сахара, зато его немало в креме. Если вы не любите когда где-то очень сладко можно часть сахара из крема добавить в тесто. Я так и делаю, т. е. в крем добавляю 1 стакан сахара, а в тесто 0,5 стакана.

    Гашеную уксусом соду.

    Замешиваем.

    На заметку. Песочное тесто «не любит» когда его месят слишком долго, оно становится жестким.

    Тесто получается вот такое пластичное и не капризное.

    Скатаем его в шар, пусть постоит.

    Готовим заливку.

    К сметане добавляем яйцо, сахар (у меня один стакан), муку, которая будет загустителем и слегка взбиваем. Слово «слегка» для меня обозначает «без применения миксера», смешиваю и взбиваю вилкой.

    Теперь яблоки. Идеальным сортом для этого пирога считается антоновка, не только потому, что она кислая, как вариант ее можно заменить любыми другими кислыми яблоками, но и потому, что у нее есть свой особенный яблочный аромат, который другие яблоки не имеют.

    Не заметила разительной разницы между пирогами с разными сортами яблок, так что если антоновку купить не смогли, делайте с теми, которые есть.

    Яблоки моем, очищаем от кожуры и нарезаем тонкими пластинками, наиболее красиво получается нарезка овощечисткой, но у меня в этот раз ее не было и я нарезала не настолько красиво и тоненько, ножом.

    Тесто разминаем по подготовленной форме (предварительно смажьте ее сливочным маслом).

    По форме. У меня была диаметром 23 см – это мало, советую взять пошире, 25-27 будет самое то.

    Тесто хорошее, очень легко укладывается и принимает нужную форму. На бортиках поднимите его повыше, еще выше чем у меня на фото, чтобы все яблоки поместились.

    Выкладываем дольки яблок как вам больше нравится, только не навалом)) я укладываю веером, внахлест.

    Теперь заливаем кремом и ставим в разогретую духовку.

    В рецепте написано, что выпекать нужно 50 минут на среднем огне, но тут, конечно ориентируйтесь на свою духовку. У меня в этот раз выпекался полтора часа и, надо сказать, это слишком много, передержала... хотя на вкусе не отразилось.

    После того как вынули, пускай хорошо остынет потому что аккуратно нарезать его горячим не получится. К тому же считается, что холодным этот пирог лучше на вкус и многие оставляют его на ночь в холодильнике, я тоже)

    В целом, довольно неплохой пирог, но при таком замечательном сочетании – вкусное песочное тесто, нежный приятный крем и любимые мной яблоки кажется, что вкус будет фееричным, о чем гласят и отзывы на кулинарных форумах, но, по-моему, пирог как пирог)) Пирог с черной смородиной, к примеру, ароматнее и ярче на вкус.

    А вот младшая дочка сказала, что это очень вкусно)) Так что возможно, испеку я его еще не раз и не два.

    Вот таким он получается в разрезе – дольки яблок запеченном в нежном креме.

    Приятного чаепития вам и вашим домашним 🙂

    Не устали?)) Тогда почитайте ещё: Вкусный Дом

    loading...

    zolushka-new.com


    Смотрите также