Пироги с яблочным повидлом


Пирог с яблочным повидлом – душевное чаепитие. Удивите близких и друзей рецептами пирогов с яблочным повидлом

Конечно, можно угостить друзей чаем с тортом или пирожными, купленными по дороге домой, в ближайшей кондитерской или булочной – это будет обыкновенный тёплый приём, со вкусным десертом, соблюдением всех правил этикета и законов гостеприимства. Если подать к чаю пирог, приготовленный перед самым приходом гостей, то радушный приём запомнится надолго, вместе со вкусом свежеиспечённого пирога. Аромат домашних пирогов, ощутимый даже за входной дверью, расскажет гостям, как хозяева ими дорожат, как старательно готовятся к их приходу. Даже если пирог получится самый простой, чаепитие будет душевным и незабываемым.

Пирог с яблочным повидлом – основные технологические принципы

Вряд ли существует более многочисленный ассортимент хлебобулочных изделий чем пироги. Они бывают открытыми и закрытыми, большие и маленькие, для праздников и будней, с простой и сложной начинкой, из разных видов теста. Домашняя выпечка тем и хороша, что не требует неукоснительного следования строгой рецептуре.

Вкусный пирог можно испечь даже за полчаса до прихода гостей, если в доме найдётся немного яблочного повидла, яйца, сахар, немного масла, и, конечно, мука. Можно приготовить тесто из одной муки и воды, добавив немного корицы и сахара. Для домашнего пирога с повидлом, главное – творческая инициатива и наличие минимального количества свежих продуктов.

Ниже представлены рецепты выпечки из различных видов теста, о технологии приготовления, которого можно написать целую книгу и невозможно рассказать в одной небольшой статье. Но, если приготовить один раз, своими руками, то никакие советы уже не понадобятся. Лучший учитель – собственный опыт.

Читайте рецепты, выбирайте, усовершенствуйте и изменяйте их по своему вкусу. Если понравится какая-нибудь идея – запишите её в свой кулинарный блокнот.

Рецепт 1. Дрожжевое сдобное тесто для пирога с яблочным повидлом

Продукты:

Мука 650 г

Корица — по вкусу

Ванилин 2 г

Сахар 120 г

Кухонная соль 8 г

Молоко, цельное (3,2%) 250 мл

Яйца 3 шт.

Маргарин 100 г

Повидло, яблочное 350 г

Дрожжи, прессованные 50 г

Порядок работы:

Соедините яйца с сахаром и солью, взбейте. Растопите на водяной бане сливочный маргарин или масло; охладите до комнатной температуры. Подогрейте молоко и разведите дрожжи, добавив столовую ложку сахара и 200 г просеянной муки. Как только на поверхности массы появятся пузырьки, добавьте в миску остальные жидкие компоненты теста. Перемешайте.

Приготовьте сухую смесь. В просеянную муку добавьте ванилин, мелкую соль, сахар. Добавляйте сухую смесь в жидкость небольшими частями, замешивая тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам и посуде.

Накройте плёнкой и поставьте в тёплое место. Когда поднимется до края миски, выложите на рабочую поверхность, смазанную маслом, и приступайте к его разделке.

Отделите ? часть и положите в миску, накрыв плёнкой. Из остального теста раскатайте круг. Перенесите его в заранее подготовленную форму. Края теста выстелите на бортик формы.

В повидло добавьте корицу и перемешайте. Если повидло очень густое, добавьте немного воды и проварите его на малом огне. Охладите, а затем покрывайте равномерно нижний слой полуфабриката.

Раскатайте вторую половину теста и накройте ею повидло. Соедините края обоих пластов пирога. По желанию можно изменить внешний вид пирога, и сделать его открытым. В этом случае из второй части теста, после его раскатки, нужно нарезать полоски и выложить их крест-накрест по поверхности изделия, а край закрыть плетёным жгутиком или косичкой. Для лучшего склеивания мелких деталей с основой (нижним слоем) смазывайте бортик яичным белком.

После расстойки выпекайте при 180-200оС. Как только изделие подрумянится, достаньте из духовки, с помощью кисточки обработайте поверхность взбитым желтком с сахаром и растопленным сливочным маслом. Перекладывайте на блюдо после охлаждения.

Рецепт 2. Бисквитное тесто для пирога с яблочным повидлом

Список продуктов:

Яйца 5 шт.

Мука в/с, пшеничная 125 г

Ромовый экстракт 4 мл

Ванилин 5 г

Соль, кухонная 7 г

Сахар 100 г

Повидло 350 г

Для украшения:

Пудра 70 г

Белки 3 шт.

Ваниль 4 г

Цукаты 90 г

Порядок работы:

Разделите белки и желтки предварительно охлаждённых яиц. Взбивайте по отдельности. В белки добавьте 5-6 капель лимонной кислоты при взбивании, а в желтки – мелкую кухонную соль. Соедините белковую и желтковую массу, выкладывая желтки по одной ложке и аккуратно перемешивая тесто лопаткой.

Понемногу прибавляйте просеянную муку. Готово тесто немедленно переложите в форму для выпекания, смазанную растительным жиром. Выпекайте сразу, в разогретой духовке, на среднем огне. До появления румяной корочки на поверхности пирога бисквитное тесто нельзя трогать: в это время не открывайте духовку, старайтесь аккуратно обращаться с плитой, чтобы избежать механического повреждения пирога. Бисквитное тесто может потерять пышность от удара дверцей духовки – оно очень «капризное». Примерно, через 25-30 минут бисквит пропечётся. Достаньте форму и поставьте её на решётку для охлаждения. Достаньте остывший пирог из формы. Разделите с помощью нитки на два одинаковых коржа. Смажьте каждый из них повидлом и соедините между собой.

Взбейте белки с сахарной пудрой до образования устойчивых пиков, добавив в белковый крем ваниль. С помощью корнета или кондитерского мешка отсадите крем на поверхность изделия. Переложите пирог на противень, поставьте на 7-10 минут в разогретую до 150оС духовку. Выключите духовой шкаф и не доставайте пирог до полного остывания, но дверцу приоткройте. После украсьте нарезанными кусочками цукатов.

Рецепт 3. Рисовый пирог с яблочным повидлом и грушами

Продукты:

Желтки, сырые 6 шт.

Мягкое масло 180 г

Сахар 200 г

Ванилин, кристаллический 2 г

Мука 250 г

Лимоны 300 г (2 шт.)

Соль

Яблочное повидло 150 г

Рис 300 г

Вода 600 мл

Молоко или сливки 300 мл

Груши, свежие 2 шт. (крупные)

Сахарная пудра 50 г

Порядок приготовления:

Насыпьте просеянную муку на стол горкой, сделайте углубление и положите 100 г сахара, 2 желтка, соль, натёртую цедру лимона (1 шт.), мягкое сливочное масло, ваниль.

Замесите тесто, оберните его плёнкой и уберите на полчаса в холодильник. Вскипятите воду в кастрюле, положите помытый рис и посолите. Варите на умеренном огне. Когда рис вберёт воду, убавьте огонь и влейте молоко; продолжайте варить, пока не впитается молоко. Охладите, добавьте сахар, яблочное повидло, цедру второго лимона, 4 желтка. Перемешайте до однородной консистенции.

Подготовьте фору и разогрейте духовку. Раскатайте тесто на столе по размеру формы, переложите, выстелив дно. Сверху положите рисовую смесь, выпекайте при 180? С, примерно 50 минут. Подготовленные груши нарежьте тонкими пластинками. Выложите на пирог по кругу, после того, как он остынет. Полейте растопленным маслом (30 – 50г) и посыпьте сахаром. Разогрейте духовку до 250? С. Поместите пирог на верхнюю полку, чтобы подрумянить фрукты. Посыпьте сахарной пудрой, когда остынет.

Рецепт 4. Пирог с яблочным повидлом и засахаренными фруктами

Состав продуктов:

Свежие лимоны (среднего размера) 250 г

Соль

Яйца 4 шт.

Сахар 300 г

Масло, размягчённое слив. 125 г

Яблоки 1 кг (или повидло — 0,6 кг)

Цукаты, лимонные 100 г

Засахаренные вишни 150 г

Сухое печенье 8-10 шт.

Мука (в/с) 350 г

Технология приготовления:

Просеянную муку высыпьте на стол. Сделайте горку с углублением, в которое положите 3 яичных желтка, натёртую цедру лимона, масло, соль и сахар. Сделайте тесто и, завернув, уберите на полчаса в холодильник.

Очищенные яблоки нарежьте дольками или кубиками (без кожицы), и положите в кастрюлю с сахаром, цедрой второго лимона. Влейте несколько столовых ложек питьевой воды, и варите на слабом огне полчаса. Охладите яблоки и приготовьте пюре.

Если используете яблочное повидло, то добавьте в него лимонный сок и цедру, несколько ложек воды и проварите до умеренного загустения.

Раскатайте тесто в форме квадрата со стороной 22-24 см, по размеру формы, и толщиной 0,5 см. Разогрейте духовку. Внутреннюю поверхность формы обработайте маслом и притрусите мукой. Переместите подготовленный пласт в форму и сделайте насечки ножом. Покройте тесто слоем сухого печенья, положите на него сверху яблочное повидло, разровняйте поверхность лопаткой или ножом.

Из остатков теста сделайте жгутики, и разложите их по диагонали. Смажьте яичным белком. Выпекайте 30 минут при 180? С. Через пятнадцать минут, не доставая из духовки, посыпьте пирог сахарной пудрой. На охлаждённый пирог, между жгутиками по диагонали выложите засахаренные вишни и цукаты для украшения изделия.

Рецепт 5. Творожный пирог с яблочным повидлом

Список ингредиентов:

Готовое тесто, слоёное 0,5 кг

Для начинки и украшения:

Творог (18%) 500 г

Консервированные абрикосы (половинки) 350 г

Яйца 2 шт.

Яблочное повидло 350 г

Картофельная мука 30 г

Амаретто 100 мл

Сахар 150 г

Порядок работы:

Творог, повило, крахмал и ликёр положите чашу блендера и взбейте.

Разогрейте духовку до 160? С. Разъёмную форму смажьте маслом, присыпьте мукой через ситечко. Раскатайте тесто и переложите в форму. Накройте пласт пергаментом, а на пергамент насыпьте сверху сухую фасоль или горох. Выпекайте 10 минут. Достаньте полуфабрикат из духовки, удалите пергамент с бобами и заполните приготовленным кремом.

Верните пирог в духовой шкаф. Выпекайте ещё 20 минут. Готовое изделие охладите, а затем украсьте половинками абрикосов.

Рецепт 6. Деревенский пирог с яблочным повидлом, орехами и сухофруктами

Состав продуктов:

Мука 550 г

Дрожжи 150 г

Ром 100 мл

Молоко, домашнее 200 мл

Изюм, финики – по 100 г

Масло, сливочное 120 г

Повидло 300 г

Мёд, жидкий 3 ст. л.

Лимонная цедра — 2 свежих лимона

Порошок какао 30 г

Сахар 50 г

Лесные орехи, миндаль – по 100 г

Соль

Приготовление:

Помойте сухофрукты. Финики нарежьте, добавьте изюм и залейте ромом.

Вылейте в миску тёплое молоко, и растворите дрожжи. Добавьте 150 г муки, накройте опару полотенцем на 30 минут. Оставшуюся муку соедините с какао, сахаром и солью.

Полученную смесь соедините с опарой. Замешивайте тесто до эластичной консистенции. Накройте полотенцем или плёнкой, разместите ближе к теплу, для подъёма.

С помощью ножа снимите цедру с лимонов, и нарежьте её очень тонкой соломкой.

В поднявшееся тесто положите сухофрукты, лимонную цедру, орехи и размягчённое масло. Круглую форму смажьте маслом и посыпьте мукой. Переложите в неё тесто, предварительно скатав его в шар, накройте полотенцем и дайте подняться.

Разогрейте духовку до 180? С. Выпекайте около часа. Смешайте небольшую часть мёда с ромом и смажьте готовый и горячий пирог. На несколько минут накройте его хлопчатобумажным полотенцем.

Пирог с яблочным повидлом – хитрости и полезные советы

Хороший результат в приготовление теста зависит о консистенции сливочного масла. Для дрожжевого теста масло должно быть мягкое и иметь комнатную температуру. Для слоёного и песочного теста масло должно быть охлаждённым и твёрдым.

Чтобы сэкономить время на приготовлении пирога, возьмите замороженное готовое тесто.

Густое повидло для открытого пирога проварите его с небольшим количеством воды.

Для измельчения орехов в блендере добавляйте немного сахара, чтобы он впитывал ореховое масло. Тогда орехи не будут прилипать к чаше.

Чтобы повидло не растекалась по поверхности теста при выпечке, насыпайте под него тонкий слой крошки печенья.

Если горячий пирог, достав из духовки, сразу же накрыть хлопчатобумажным полотенцем, то хрустящая корочка станет мягкой и пирог не будет крошиться при нарезке.

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

womensblush.ru

Дрожжевой пирог с яблочным повидлом

Ингредиенты:

  • 0,5 л. теплого коровьего молока,
  • 0,4 ст. сахарного песка,
  • 1 куриное яйцо,
  • 70. гр. маргарина или несоленого сливочного масла,
  • 4 гр. быстродействующих дрожжей,
  • 2,5 ст. с горкой муки.
  • В качестве начинки — тушеное яблочное пюре (повидло)

Сдобная домашняя выпечка из дрожжевого теста считается мастерским блюдом среди хозяек. Дрожжевое тесто очень капризное, и не всегда удается его приготовить правильно. Используется оно не только для праздничной выпечки пасхальных куличей, но и простых пирогов. Например, из быстрого дрожжевого теста получается вкусный открытый пирог. Начинку для него можно выбрать абсолютно любую. Сегодня у нас открытый сдобный пирог с яблочным повидлом. Можно заменить  домашним яблочным пюре.

Дрожжевой пирог с яблочным повидлом — Приготовление:

1. Взбить яйцо вместе с сахаром в миске.

 

2. Сливочное масло растопить в микроволновой печи либо на водяной бане и понемногу влить к яично-сахарной смеси.

 

3. Молоко немного подогреть и влить в миску.

 

4. Всыпать 1 стакан пшеничной муки горкой в жидкость и сразу в нее добавить дрожжи.

 

5. Теперь аккуратно в одну сторону перемешать тесто венчиком.

 

6. Затем добавить оставшуюся муку и вымесить тесто ложкой. Не забудьте взять миску для дрожжевого теста побольше, чтобы было удобно мешать, а для теста оставалось свободное пространство для роста (в этот раз я подзабыла об этом правиле и сначала взяла слишком маленькую посуду).

 

7. Форму для выпекания смазать немного растительным маслом и выложить тесто примерно на 2 см в толщину.

 

8. Сверху выложить и равномерно распределить, оставляя бортики по бокам, подготовленную начинку, готовое яблочное повидло или тертые и тушеные яблоки.

 

9. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах до приятной золотистой корочки.

Секреты приготовления быстрого дрожжевого теста:

  • быстродействующие дрожжи помогают сократить процесс выхаживания и созревания дрожжевого теста с 8-10 часов всего до получаса;
  • всыпать сухие дрожжи нужно обязательно в муку. а не в жидкость;
  • тесто для такого пирога не должно быть слишком густым, чтобы пирог получился нежнее;
  • в качестве начинки можно использовать не только яблоки, но и любые другие продукты: например, домашний творог или густое варенье, свежие либо замороженные на зиму ягоды.

Приятного аппетита!

detskie-recepty.ru

Пирог с повидлом, пошаговые рецепты приготовления

Пока еще придумано более соблазнительной для желудка картины, чем стоящий на столе румяный пирог, исходящий ароматным паром. Недаром, умение делать вкусную выпечку всегда считалось одним из главных и необходимых навыков потенциальной русской невесты.

Ватрушки и куличи, расстегаи и кулебяки, пирожки и пироги – чего только не пекли в стародавние времена. И каждый такой рецепт имел свои собственные секреты и хитрости, без которых не получалось хорошего теста и начинки. Сейчас все гораздо проще, чтобы обзавестись душистой выпечкой, достаточно прогуляться до ближайшей кулинарии или хлебного магазина. Но когда хочется чего-нибудь особенного и замучила ностальгия по бабушкиным пирожкам с повидлом, то лучше постараться и испечь настоящий домашний пирог.

Пироги пекут с множеством различных начинок, однако наиболее популярными и востребованными являются пироги с повидлом. Обычно для начинки используют яблочное, немного реже – грушевое, сливовое, абрикосовое или мультифруктовое повидло. Тесто для выпечки может быть сдобным либо дрожжевым, слоеным или песочным.

Такое изделие могут сделать открытым или закрытым, а также украшенным сеткой, косичками, цветами и другими декоративными элементами из теста.

Пирог с яблочным повидлом

Классический рецепт многих поколений. Приготовление пирога начиналось с настоящего священнодействия - подготовки опары и, впоследствии, замеса теста. Процесс этот долгий и кропотливый, с большим числом мелких нюансов, поэтому в данном конкретном рецепте предложено блюдо на основе готового сдобного дрожжевого теста. Его можно купить в любой кулинарии или обычном магазине.

Ингредиенты:

  • Яблочное повидло – 300 г.
  • Крахмал картофельный – 1 ст. л.
  • Сдобное дрожжевое тесто – 600 г.
  • Масло сливочное или растительное – 50 г. или 50 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Заранее разогреть духовой шкаф в течение 15-20 минут и дать расстояться магазинному тесту в течение получаса. Для этого достаточно приоткрыть целлофановый пакет и оставить его в теплом месте без сквозняков либо переложить тесто в эмалированную кастрюлю с крышкой.
  2. Густое повидло в загущении не нуждается, если же оно жидкое, то его необходимо постепенно смешать с ложкой картофельного или кукурузного крахмала. Также дать немного постоять.
  3. Смазать руки, скалку и рабочую поверхность небольшим количеством масла и выложить на него тесто. Разделить на две неравные части в соотношении примерно 1 к 3.
  4. Большой кусок раскатать с запасом в пласт (толщиной около 1 см.) по форме для выпечки и выложить в смазанную маслом посуду. Тесто должно занимать не более половины от ее высоты.
  5. Меньший кусок тонко раскатать и нарезать на длинные полоски
  6. На тесто выложить слой повидла и укрыть его сеткой из подготовленных полосок. Края пирога и полосок смазать холодной водой, чтобы они хорошо сцепились и не разошлись при запекании.
  7. По желанию, из теста можно выполнить и другие декоративные элементы – розы, ромашки, листья.
  8. Собранный пирог оставить в теплом месте еще на 15 или 20 минут, чтобы он поднялся, а затем поставить его в духовку на 40 минут при температуре от 180 до 190 градусов.
  9. За 10 минут до готовности смазать поверхность изделия взбитым яйцом для образования золотистой глянцевой корочки.

Пирог с повидлом Ленивый

Невероятно удачный рецепт для неопытных или занятых хозяек. Для сборки и выпечки пирога потребуется не более 30 минут, так как здесь отсутствует стадия замеса теста.

Готовится и украшается аналогично песочному пирогу. Обычно тестяную крошку для верхней части классического песочного пирога делают при помощи мясорубки либо натирают подмороженный кусок теста на терке. В данном рецепте все гораздо проще. Она делается вручную за пару минут. В тестяную крошку можно добавлять различные наполнители – кондитерский мак, кунжутное семя, рубленый изюм, чернослив или курагу и т.д.

Для основы пирога подойдут любые сухие изделия – баранки и сдобное печенье (сорта вроде «Марии» или «Крокета» лучше не использовать), пряники, подсушенные бисквиты.

Ингредиенты:

  • Сдобное печенье – 500 г.
  • Готовое сублимированное какао с молоком и сахаром – 2 или 3 ст. л. с горкой.
  • Сахар – 50 г.
  • Мак кондитерский – 50 г.
  • Повидло – 200 г.
  • Масло сливочное – 150 – 200 г.
  • Ванильный сахар – пакетик.

Приготовление:

  1. При помощи мясорубки или блендера размолоть печенье в крошку и затем, постепенно добавляя мягкое (не топленое!) сливочное масло и растворимое какао с молоком и сахаром, вымесить плотное тесто.
  2. Полученный ком разделить на две части. Второй кусочек должен быть чуть-чуть меньше. Его нужно смешать с ванильным сахаром и кондитерским маком. Затем раскатать в тонкий пласт и порубить ножом на мелкие кусочки.
  3. Большую часть теста распределить в предварительно прогретой и смазанной маслом форме для выпечки таким образом, чтобы получились бортики. В полученную нишу тонким слоем выложить повидло.
  4. Сверху на повидло равномерно высыпать тестяную крошку с маком и немного сахара.
  5. Выпечь в прогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

Пирог с грушевым повидлом и орехами Праздничный

Праздничный вариант дрожжевой выпечки. Так как рецепт предназначен для особых случаев, что придется уделить немного больше времени декорации пирога и замесу теста. Кстати, тесто для него готовится с манкой, как для некоторых пасхальных куличей.

В старину, чтобы сдоба получалась пышной, мягкой и долго оставалась свежей, к муке подсыпали грубую пшеничную крупку из расчета одна жменя на фунт теста. Сейчас это эквивалентно 80 г. манки на 400 г. либо, для удобства счета - 100 г. на 500 г. теста.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3,5 ст.
  • Манка – 100 г.
  • Дрожжи свежие – 30 г.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Крахмал картофельный – 1 ст. л.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Орехи грецкие – 100 г.
  • Курага – 100 г.
  • Изюм крупный желтый – 30 г.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Соль – на кончике ложки.
  • Повидло грушевое – 350 г.
  • Молоко либо сливки питьевые – 1,5 ст.

Приготовление:

  1. Заранее отдельно замочить в теплой воде курагу, манку и изюм. Перебрать и промыть сухофрукты.
  2. Подогреть молоко до температуры в 30-40 градусов (чтобы было едва теплым). Тщательно развести в нем сахар до полного растворения всех крупинок. Добавить дрожжи и 2 или 3 ложки пшеничной муки. В итоге должна получиться жидкая кашица. Оставить ее в теплом месте на 20 минут.
  3. Как только кашица начнет пузыриться и увеличиваться в объеме, вбить в нее два яйца, постепенно всыпать просеянную пшеничную муку, соль и положить размоченную манку и ванильный сахар. Мешать пока не образуется ком.
  4. Затем добавить мелко порубленное сливочное масло. Специально топить его на огне не нужно, так как от этого сильно испортится качество теста. Соединить масло с заготовкой и когда тестяной ком перестанет прилипать к стенкам посуды, вытащить его и выложить на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность.
  5. Тщательно вымесить тесто, максимально насытив кислородом. Вернуть его в кастрюлю, укрыть полотенцем и поставить в теплое место на 40 или 60 минут.
  6. Приготовить начинку. Для этого грецкие орехи прокалить на сухой сковороде, растолочь и смешать с грушевым повидлом. Если само повидло жидковато, то дополнительно всыпать к нему ложку картофельного крахмала.
  7. Готовое дрожжевое тесто разделить на две неравные части (один к трем).
  8. Большую часть раскатать в пласт не толще одного сантиметра по форме посуды для выпечки. Второй кусок разделить еще раз в таких же пропорциях. Часть раскатать как можно тоньше и нарезать на полоски толщиной в 0,5 см. Маленький кусочек оставить для декоративных элементов.
  9. Пласт теста выложить в предварительно прогретую и смазанную маслом форму таким образом, чтобы получились бортики. В полученную нишу выложить ровным слоем приготовленную начинку. Сверху в шахматном порядке сплести сетку из тонких полосок.
  10. Края пирога и сетки смочить холодной водой, чтобы они хорошо склеились между собой. Для украшения края сплести из полосок косичку и выложить ее по окружности. «Инкрустировать» распаренным желтым изюмом.
  11. Из оставшегося маленького кусочка теста сделать ромашки. Раскатать его в тонкий пласт и нарезать сначала на полосы шириной в 3-5 см., а потом на отдельные куски длиной в 8-10 см.
  12. Каждый такой кусочек насечь по ширине, не доходя до края около 1 см. и свернуть его в ромашку целой стороной в центр. В середину выложить половинку распаренной кураги. Ромашка готова.
  13. Собранному пирогу дать расстояться около получаса, после чего запечь его в духовом шкафу в течение 30 или 45 минут при температуре 180-190 градусов.
  14. За 10 минут до готовности поверхность пирога смазать взбитым яйцом для образования золотистой глянцевой корочки.

Венский пирог с повидлом из слоено-дрожжевого теста

В оригинале рецепт очень сложный, так как тесто для пирога готовится самостоятельно в течение полутора часов. Не у всех получится правильно приготовить комбинированный замес с первого раза, поэтому здесь предложен вариант с готовым покупным тестом.

Пирог получается очень красивым, в виде тугой косички в зернышках мака и сахара, присыпанной поджаренными миндальными лепестками. Существует и другой вариант подачи. Вместо достаточно сложного (для неопытного кулинара) плетения, пласт с тонко и равномерно распределенной по поверхности начинкой скатывают в тугой рулет и нарезают на толстые куски, не доходя до края примерно полтора сантиметра. Затем каждый второй такой кусочек, осторожно, чтобы не оторвать от рулета, проворачивают в противоположную сторону. Все части аккуратно прижимают к друг другу и в таком виде выпекают.

Важно! Слоено-дрожжевое тесто готовится значительно быстрее дрожжевого, поэтому не стоит слишком долго выпекать изделие. Оно получиться сухим и ломким. Обычно такие пироги выпекают при температуре от 190 до 220 градусов. Также в слоено-дрожжевую выпечку нужно закладывать меньше начинки, чтобы она успела приготовиться.

Ингредиенты:

  • Любое фруктовое повидло – 300 г.
  • Упаковка слоено-дрожжевого теста – 500 г.
  • Мука пшеничная – 50 г.
  • Миндальные лепестки либо кунжутное семя – 30 г.
  • Яйцо куриное -1 шт.
  • Масло растительное или сливочное – 50 г.
  • Мак кондитерский – 50 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Ванильный сахар – пакетик.

Приготовление:

  1. Готовое слоено-дрожжевое тесто раскатать (либо нарезать, если оно уже раскатано) в два одинаковых прямоугольных пласта. Один из пластов сбрызнуть водой и равномерно, не доходя до краев, распределить по нему смесь из кондитерского мака, обычного и ванильного сахаров. Слой должен получиться очень тонким, чтобы верхний пласт мог склеиться с нижним.
  2. Выложить на нижний пласт верхний и слегка прижать, чтобы они соединились между собой. Затем в центр полученного прямоугольника выложить повидло (1 – 1,5 см.), не затрагивая края сверху и снизу. По бокам должно остаться достаточно места, чтобы было можно укрыть начинку. То есть, по размеру бока и площадь, занятая начинкой, должны быть равны, а сверху и снизу начинки должно остаться по пару сантиметров свободного места, чтобы можно было красиво свернуть пирог.
  3. Края теста нарезать по диагонали на полосы толщиной в 1,5 – 2 см. Загнуть внутрь верхнюю часть и сплести тугую косичку, последовательно перекрещивая противоположные полосы между собой. Чтобы косичка не разошлась при выпекании, нижнюю часть полосок желательно смочить холодной водой. Так они надежнее склеятся друг с другом.
  4. В конце плетения осторожно подогнуть нижнюю часть, чтобы закрыть косичку и не дать вытечь повидлу.
  5. Дать косичке расстояться и запечь при температуре от 190 до 220 градусов в течение 20 или 30 минут. За 5-8 минут до окончательной готовности, смазать поверхность пирога взбитым яйцом и слегка присыпать сахаром и миндальными лепестками. Вернуть в духовой шкаф.

opitanii.net

домашние рецепты с фото пошагово

06 февраля 2018 69

Захотелось сладенького к чаю, но ни времени, ни желания долго возиться на кухне нет? Почему бы не испечь пирог с яблочным повидлом! Начинка уже готова, а тесто можно быстренько замесить тем или иным способом из найденных в закромах продуктов. В любом варианте вкус свежей выпечки бесподобен.

Пирог «Решётка» с яблочным повидлом на дрожжевом тесте

Замес теста на сухих дрожжах автоматически сокращает время приготовления выпечки. Опару ставить не нужно, это минус 40 минут. К тому же порошковые дрожжи работают быстрее, чем свежие, поэтому масса поднимается в 2 раза быстрее.

Пропорции продуктов:

  • повидло – 300 г;
  • дрожжи – 5 г;
  • молоко (3,2%) – 225 мл;
  • мука – 390 г;
  • сахар – 35 г;
  • 2 яйца;
  • маргарин растопленный – 30 г;
  • крупная щепоть соли.

Ещё одно яйцо понадобится, чтобы смазать уже подготовленный к выпечке пирог.

Время – до 3 часов.

Калорийность 100 г – 237 ккал.

Рецепт:

  1. Молоко подогревают до 38 градусов. Растворяют в нём дрожжи. Добавляют сахар, немного соли, яйца. Размешивают.
  2. Муку просеивают и всыпают частями в молоко. Замешивают в миске тесто.
  3. В конце вливают тёплый маргарин. Продолжают вымешивать тесто на столе минут 15, пока оно не станет пластичным, послушным.
  4. Из теста скатывают шар. Кладут в глубокую миску, присыпанную мукой. Накрывают полотенцем. На 2 часа ставят подходить в тепло.
  5. Перед формированием пирога подошедшее пышное тесто обминают, чтобы избавиться от запаха дрожжей.
  6. Отделяют ¼ часть для декоративной верхушки – решётки. Большую часть раскатывают пластом толщиной до 1 см. Накручивают на скалку и аккуратно переносят на противень, смазанный каплей растительного масла.
  7. Яблочное повидло, если оно очень плотное, нарезают пластинками и внахлёст выкладывают на основу пирога. Мягкое повидло подогревают до 30 градусов и ровным слоем распределяют по основе, отступая от краёв по 2 см.
  8. Оставленное для верхушки тесто раскатывают тонко. Разрезают на ленты и выкладывают, переплетая между собой, поверх слоя яблочного повидла.
  9. Края основы пирога подворачивают внутрь, чуть защипывают, формируя бортики. Пирог накрывают полотенцем и ставят на расстойку (20 минут).
  10. Духовку разогревают до 190 градусов. Верх пирога смазывают яйцом. Выпекают полчаса.

Готовый пирог сразу же снимать с листа не нужно. Он должен «отдохнуть» и немного остыть, чтобы основа легко отошла от противня.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Выпекаем из сдобного пресного теста

Это вариант для сладкоежек, потому что кроме начинки само тесто в пироге получается довольно сладким. Жидкая основа сдобы – кислая (кефир, жидкая сметана, скисшее молоко). Для пышности массы используют питьевую соду. На сборку пирога требуется совсем немного времени, потому как сдобное пресное тесто не требует времени для расстойки.

Пропорции продуктов:

  • повидло яблочное – 200 г;
  • кефир (2,5%) трёхдневный – 300 мл;
  • сахар – 180 г;
  • 1 яйцо;
  • 2 грамма питьевой соды;
  • мука – 900 г;
  • растопленный маргарин – 100 г;
  • щепотка соли.

Время – 1 час.

Калорийность 100 г – 295 ккал.

Рецепт:

  1. Кефир подогревают до температуры тела. Размешивают в нём сахар, взбитое яйцо, растопленный маргарин.
  2. Муку просеивают, смешивают с содой. Высыпают горкой на стол. В центре делают углубление, куда выливают жидкую основу сдобы. Быстро замешивают пластичное тесто.
  3. Ни отдыхать, ни подниматься пресному сдобному тесту не нужно. Его сразу делят на части для основы и верха пирога. Основу раскатывают пластом 1,5 см толщиной и переносят в смазанную жиром форму для выпекания.
  4. Из оставшейся части формируют верх открытого пирога. Это могут быть косички, ленты для плетёнки, пласт с вырезанными для печенья фигурками.
  5. На основу сдобного пирога выкладывают яблочное повидло, не забывая оставлять свободными по 2 см по периметру. Накрывают верхушкой, заворачивают внутрь и прищипывают края.
  6. К этому времени духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Сформированный пирог ставят в горячий духовой шкаф на 35 минут.

Сдобное пресное тесто отлично поднимается при выпекании, становится таким же воздушным, нежным, пышным, как и дрожжевое. Но мороки с ним в два раза меньше.

Открытый творожный пирог с повидлом из яблок

Кто только учится печь пироги, оценит этот рецепт. На твороге без жидкой составляющей тесто замешивается легко и быстро. Главное, довести массу до однородности, чтобы не было ни одного комочка.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Пропорции продуктов:

  • повидло яблочное – 250 г;
  • творог (5%) – 400 г;
  • сливочное масло (72,5%) растопленное – 190 г;
  • мука – 390 г;
  • 2 яйца;
  • сахар – 100 г;
  • крахмал картофельный – 60 г;
  • сода питьевая – ½ ч. л.

Время – 80 минут.

Калорийность 100 г – 284,5 ккал.

Узнайте, как сделать яблочный мармелад в домашних условиях.

Приготовьте яблочный пирог в мультиварке. Рецепт можно посмотреть тут.

По ссылке читайте, как приготовить яблочное повидло.

Рецепт:

  1. Творог перетирают через сито. Отбирают половину, соединяют с половиной сахара и одним яйцом.
  2. К творожной массе добавляют масло, соду. Перемешивают.
  3. Муку просеивают, частями вводят в творог. Замешивают пластичное тесто.
  4. Готовое творожное тесто скатывают в шар, заворачивают в пищевую плёнку, на полчаса кладут в холодильник.
  5. Вторую часть творога перетирают с яйцом, сахаром, ложкой крахмала.
  6. Тесто раскатывают в круг диаметром чуть больше ёмкости для выпекания. Перемещают в форму, обязательно формируя высокие бортики.
  7. Основу присыпают крахмалом. Выкладывают творожную начинку. Сверху ровным слоем – яблочное повидло.
  8. Духовой шкаф включают на 180 градусов. Как только разогреется, ставят творожный пирог с яблочным повидлом выпекаться. Через 35 минут будет готово.

Печь высокие открытые пироги с большим количеством начинки лучше в силиконовых или разъёмных формах. Так будет проще достать выпечку и перенести её на блюдо.

Выпечка из песочного теста

Самый быстрый и простой вариант пирога из песочного теста с повидлом. На подготовку продуктов нужно не более 15 минут, отличное решение в случаях, когда совсем нет времени возиться на кухне.

Пропорции продуктов:

  • повидло – 200 г;
  • маргарин сливочный – 200 г;
  • мука – 260 г;
  • сахар – 80 г;
  • разрыхлитель – 1 пак.;
  • щепотка соли.

Время – 50 минут.

Калорийность 100 г – 411 ккал.

Рецепт:

  1. Муку просеивают, смешивают с разрыхлителем.
  2. Маргарин, хорошо затвердевший в холодильнике, быстро рубят как можно мельче.
  3. Высыпают сахар и муку в маргарин. Перемешивают и перетирают руками до получения мелкой крошки.
  4. Половину массы высыпают в форму для выпекания, разравнивают, формируют невысокие бортики. Слегка прижимают лопаточкой.
  5. Поверх выкладывают внахлёст пластинки плотного яблочного повидла.
  6. Закрывают начинку слоем оставшейся песочной крошки.
  7. Духовку включают на 180 градусов. Через пару минут ставят внутрь форму. Выпекают пирог из тёртого песочного теста 40 минут.

Тесто по этому рецепту получается очень рассыпчатым. Поэтому прежде чем достать пирог из формы, ему обязательно нужно дать остыть. После можно смело переносить на блюдо, резать на кусочки и подавать к чаю.

Полезные советы

Дрожжевое и сдобное тесто для сладких пирогов должно быть мягким, послушным. Если масса при вымешивании липнет, лучше смазывать руки подсолнечным маслом. Но ни в коем случае не добавлять муку. Иначе тесто станет тяжёлым, плохо поднимется и после выпекания не получится пышным.

Чтобы заставить сухие дрожжи быстрее работать, безопарное тесто можно поставить в разогретую до 50 градусов духовку. Сдобное сладкое тесто, наоборот, нельзя надолго оставлять в тепле – переносить в форму и выпекать его нужно сразу после замеса.

В начинку творожного пирога с яблочным повидлом по желанию можно добавить запаренный изюм или немного дроблёного арахиса. А выпечку из песочного теста для разнообразия вкусовых оттенков после остывания посыпать тёртым шоколадом.

На видео — простой и очень вкусный рецепт приготовления пирога:

Вот такими разными могут быть пироги с одинаковой начинкой из яблочного повидла. Этот вид варенья хорош с любым тестом, а выпечка всегда получается удачно. Поэтому достаточно провести ревизию на кухне, определиться с набором продуктов и смело приступать к готовке.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru


Смотрите также