Постный яблочный пирог


Постный пирог с яблоками | Пироги | Шарлотка

Во время поста, или если вы вегетарианец, очень хочется побаловать себя вкусным десертом, приготовленным из разрешенных продуктов. На выручку придет рецепт постного яблочного пирога — нежного, в меру сладкого, с дразнящим ароматом корицы и ванили. Безусловно, выпечка не получится точно такой же, как традиционная сдоба, ведь в рецепте не используются яйца, молоко или сливочное масло. Но по вкусу этот пирог может вполне конкурировать с классической шарлоткой. Яблоки отлично пропекаются и насыщают своим ароматом тесто, пирог очень нежный и моментально расходится за семейным чаепитием. К тому же готовить его одно удовольствие, ведь достаточно просто соединить все ингредиенты и отправить противень в духовку.

Для приготовления постного яблочного пирога подойдут любые сладкие яблоки, в частности «лигольд» и «медовое». А вот от кислых сортов вроде «семеренко» лучше отказаться, они менее ароматные и практически никогда не используются для яблочных десертов. Количество фруктов можно регулировать в зависимости от размеров формы.

В рецепте использовалась большая круглая форма диаметром 25 см, высота бортика 3 см, на дно которой в 2 слоя поместилась пара средних яблок, нарезанных тонкими ломтиками. Фрукты отлично пропеклись, но пирог получился невысоким. Можно взять форму меньшего диаметра 18-20 см, тогда выпечка получится более пышной, но время приготовления придется увеличить на 5-7 минут, проверяя степень готовности при помощи деревянной зубочистки. Форму лучше брать силиконовую, чтобы было проще вынимать готовый пирог.

Ингредиенты

  • сладкие яблоки 2-3 шт.
  • пшеничная мука 150 г
  • вода 150 мл
  • рафинированное растительное масло 50 мл
  • сахар 100 г
  • соль 1 щеп.
  • разрыхлитель теста 1 ч. л.
  • ванилин 1 щеп.
  • корица 1-2 щеп.

Как приготовить постный пирог с яблоками

  1. Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками. Кожуру снимать не нужно, она поможет сохранить целостность фруктов при запекании, когда яблоки станут мягкими. Форму смазываем небольшим количеством растительного масла. На дно выкладываем нарезанные кусочки яблок в 2-3 слоя, чтобы тесто смогло их полностью покрыть.
  2. В глубокой миске соединяем все сухие ингредиенты: просеянную через сито муку, разрыхлитель, сахар, соль, корицу и ванилин на кончике ножа.
  3. Отдельно в миске или в стакане соединяем холодную воду и растительное масло (обязательно рафинированное, без стороннего запаха), перемешиваем. Вливаем маслянистую жидкость в емкость с сухими ингредиентами. Перемешиваем при помощи венчика до однородности, чтобы не было комочков. В результате должно получиться жидкое тесто, слегка пузырящееся от реакции разрыхлителя.
  4. Аккуратно выливаем тесто сверху на яблоки, стараясь равномерно распределить его по всему объему формы. Фрукты могут полностью быть покрыты тестом или слегка выступать над его поверхностью — в процессе выпекания за счет роста пирога и образующегося яблочного сока они полностью «утонут» в тесте.
  5. Ставим противень с пирогом в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов. Выпекаем в течение 30 минут — верх пирога должен слегка порозоветь и подрумяниться. Степень готовности легко проверить при помощи деревянной зубочистки, которая должна быть полностью сухой при вынимании из хорошо пропеченного теста. Если она слегка влажная, увеличиваем время выпекания или оставляем пирог в выключенной духовке доходить до полной готовности (актуально для электрических духовок старого образца).
  6. Даем пирогу немного остыть, после чего аккуратно переворачиваем, чтобы румяные, слегка карамелизованные яблоки со дна формы оказались сверху. Непослушную силиконовую форму легко перевернуть, если подложить под нее широкую доску, сверху накрыть большим плоским блюдом, а затем резким движением опрокинуть вверх дном.
  7. Присыпаем пирог сахарной пудрой, используя сито. При желании можно сделать ажурные кружева — для этого нужно положить сверху бумажную салфетку с резными краями, а затем щедро присыпать ее пудрой. Убрав салфетку, мы получим аккуратный рисунок.
  8. Украсить десерт можно по своему вкусу. Пойдет не только сахарная пудра, но и фигурно вырезанные фрукты, можно использовать для украшения засахаренную клюкву или ограничиться парой листков мяты.

Десерт нарезаем на порционные кусочки и подаем к чаю, внутри он отлично пропекается, тесто пористое и нежное. Сладкий аромат корицы и печеных яблок особо хорошо проявляется, пока пирог еще теплый, поэтому подавать к столу его лучше сразу же после приготовления.

webpudding.ru

Самые вкусные рецепты постного яблочного пирога

Чтобы приготовить постный яблочный пирог, не нужно обладать особым кулинарным талантом. Достаточно любить готовить и иметь под рукой минимальный набор продуктов. Хотите в этом убедиться? Тогда крутите страничку вниз и выбирайте рецепт.

Рецепт 1 — Пирог насыпной

Раскатать тесто, аккуратно выложить на него начинку, затолкать противень в духовку… Нет, слишком скучно, ведь так готовятся 90% выпечки. Предлагаем вам испытать свои силы в приготовлении постного яблочного пирога c манкой. Не простого, а насыпного. Для него вам понадобится:

  • 8-10 яблок;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ст. сахара;
  • 200 мл постного масла;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • пакетик ванильного сахара;
  • корица.

Количество порций: 7-8.

Время приготовления: 20 минут + 1 час на выпекание.

Насыпной пирог – готовить просто, есть вкусно!

Приступаем.

1. Соедините в одной миске и тщательно перемешайте все сыпучие продукты: муку, манку, сахар, разрыхлитель.

2. Когда смесь станет полностью однородной, разложите её по трём разным мискам.

3. Яблоки почистите, освободите от семечек и натрите на крупной тёрке. Сочную фруктовую стружку так же разделите на три равные части.

4. Форму для пирога смажьте маслом (как вариант, выстелите специальной пергаментной бумагой для выпечки), высыпьте содержимое первой миски со смесью муки и манки. Разровняйте ложкой и распределите сверху треть яблочной стружки.

5. Поверх яблок насыпьте ровным слоем содержимое второй миски с мукой. И снова закройте этот слой порцией тёртых яблок.

6. Наконец, высыпьте оставшуюся часть смеси для пирога и… правильно, её тоже спрячьте под последним, завершающим слоем яблок.

7. Посыпьте корицей, равномерно полейте маслом.

8. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час.

Видео: Как приготовить насыпной яблочный пирог

Приготовить насыпную выпечку под силу любой хозяйке. И не только ей! Если у вас дома подрастают маленькие помощники, посмотрите с ними видеоролик от канала Natallinn, выдайте необходимые продукты, и сами убедитесь, что даже для ребенка постный яблочный пирог не создаст никаких трудностей в приготовлении. Главное, помогите любимому чаду управиться с тёркой и горячей духовкой.

Рецепт 2 — Морковно-яблочное изобилие

Отказывая себе в продуктах животного происхождения, мы как никогда нуждаемся в полноценном питании. Чем больше витаминов будет попадать в этот период в нашу тарелку, тем лучше, поэтому постный морковно-яблочный пирог придётся как раз.

Вам понадобится:

  • 2 яблока;
  • 400 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 200 г моркови;
  • 200 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 150 мл постного масла;
  • пригоршня орехов;
  • 0,5 ч. л. соды.

Количество порций: 7-8.

Время приготовления: 30 минут + 40 минут на выпекание.

Украсьте пирог сахаром или глазурью из воды и сахарной пудры

Приступаем.

1. Смешайте масло с сахаром.

2. Соду растворите в стакане апельсинового сока.

3. Морковь почистите, натрите на мелкой тёрке.

4. Яблоки освободите от сердцевины и нарежьте кубиками.

5. Орехи нарубите, как вам захочется.

6. Добавьте апельсиновый сок, морковь, яблоки и орехи к сахару с маслом. Всё хорошо перемешайте.

7. Постепенно, по частям, введите муку.

8. Форму для пирога смажьте маслом. Выложите полученное тесто, разровняйте поверхность смоченной в воде ложкой, посыпьте орешками и отправьте в духовку, не забыв предварительно разогреть ту до 180 градусов.

9. Через 40 минут ароматный десерт будет готов. Переложите его на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Карамель придаст выпечке глянец, не скупитесь на неё

Если нарезать яблоко дольками, распределить его вместе с орехами на дне формы, выстланной бумагой для выпекания, а сверху залить тестом, у вас получиться оригинальный постный яблочный пирог-перевертыш. А чтобы было ещё вкуснее, перед тем, как заполнить форму тестом, полейте дольки фруктов карамелью, сваренной из мёда, сахара и воды, взятых в равных частях — 1 столовой ложке. Будет вкусно!

Видео: Постный пирог с яблоками, морковью и орешками

Мастер-класс по приготовлению морковно-яблочного лакомства от Arkadiya M:

Рецепт 3 — Яблочный пирог на воздушном тесте

Если в вашем доме любят выпечку из пышного дрожжевого теста, нет причин отказываться от неё в пост. А если это ещё и яблочная выпечка, да с целым набором специй, она благотворно подействует не только на желудок, но и на душевный настрой.

Для приготовления постного яблочного дрожжевого пирога с корицей и цедрой вам понадобится:

  • 600 г яблок;
  • 2 ст. л. сахара + 4 ст. л. для начинки;
  • 7 ст. муки;
  • 500 мл воды;
  • 1 картофелина;
  • 3 ч. л. дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. постного масла;
  • 1 ст. л. тёртой апельсиновой цедры;
  • изюм по вкусу;
  • ванильный сахар;
  • корица;
  • панировочные сухари.

Количество порций: 7-8

Время приготовления: 2-2,5 часа.

Стоит разрезать угощение, и аромат заполнит всю комнату

Приступаем.

1. Картофелину почистите, порежьте мелкими кубиками, отварите в полулитре воды и измельчите с помощью блендера.

2. Добавьте в получившийся «кисель» дрожжи, соль, 1 ст. л. сахара и 1-2 стакана муки.

3. Хорошо размешайте, чтобы в тесте не осталось комков, накройте полотенцем или крышкой и уберите в тёплое место на 20-30 минут.

4. В подошедшее тесто добавьте 1/4 ст. масла и порциями введите просеянную муку, не переставая энергично перемешивать массу сперва венчиком или вилкой, а затем руками. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к пальцам, но при этом не позволяйте ему стать слишком жёстким.

5. Оставьте тесто подходить второй раз (достаточно будет 40-50 минут), а сами тем временем займитесь яблоками: почистите, удалите сердцевину, и мелко нарежьте мякоть.

6. Добавьте в начинку сахар, корицу, ванильный сахар, изюм и цедру.

7. 2/3 теста раскатайте пластом и уложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму.

8. Распределите поверх него начинку.

9. Накройте пирог вторым пластом теста, защипнув края.

10. Выпекайте в прогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

Учитывайте тот факт, что порция муки, указанная в рецепте, в вашем случае может оказаться чуть больше или чуть меньше. Отмеряйте её по состоянию теста – если оно перестало липнуть к столу, но осталось нежным и податливым, вы всё сделали правильно.

Видео: Как приготовить постное дрожжевое тесто

Тонкостями приготовления мягчайшего дрожжевого теста для яблочного пирога делится владелица канала «Milenia Кулинарные рецепты»:

Насыпной, перевёртыш, дрожжевой, с морковью, с манкой… Начало новой коллекции постной выпечки с фруктами положено. Если сама идея вас вдохновит – милости просим в интернет, на поиски новых оригинальных рецептов постных яблочных пирогов с фото и видео подсказками – на песочном тесте, в мультиварке, на основе из печенья… Подходите к делу с душой, совершенствуйте старые рецепты, изобретайте новые, и ваше кулинарное мастерство поднимется до невиданных высот.

velikij-post.ru

Пирог с яблоками постный: рецепт с фото пошагово в духовке

Пироги с яблоками для меня всегда классика! При этом совершенно не важно, что это: шарлотка, штрудель или дрожжевой пирог, выпечка с яблоками – это неизменно доступно, быстро и чертовски вкусно! И если вы ещё не нашли свой собственный идеальный рецепт пирога, предлагаю попробовать этот постный пирог с яблоками, рецепт очень прост, при этом пирог получается таким пышным и красивым, что совершенно не уступает своим сдобным собратьям. Уверяю, проще выпечки вам не найти! Идеальное в работе и абсолютно не капризное в замесе дрожжевое тесто, плюс классическое сочетание яблок, лимонного сока и корицы в начинке – вот секрет вкуснейшего пышного и ароматного яблочного пирога!

Ингредиенты на постное дрожжевое тесто:

  • вода – 300 мл,
  • соль – 1 ч. л. (неполная),
  • сахар – 1/2 ст.,
  • масло растительное либо растопленный растительный маргарин – 30 мл,
  • 25 г дрожжей прессованных или 1 пакетик сухих,
  • ванилин – 0,5 пакетика,
  • мука – 900 г (примерно 5,5 ст. по 250 мл).

Ингредиенты для яблочной начинки:

  • яблоки (средние) – 4 шт., около 500-600 г,
  • сахар – 3-4 ст. л.,
  • корица молотая – 1 ч. л.,
  • лимонный сок – 1,5 ст. л.

+ немного крепкой и сладкой чайной заварки и кунжут.

Как приготовить постный пирог с яблоками в духовке (рецепт с фото)

Первым делом поставим тесто, а именно – опару. Для этого смешиваем дрожжи с сахаром (2 ст. л.) и разводим их в чуть теплой воде. Если дрожжи у вас будут сухие («быстрые»), совершенно не важно, сколько грамм в пакетике, просто посмотрите на упаковке, на какое количество муки они рассчитаны. К примеру, из сухих дрожжей я обычно беру «Саф-момент» (11 г) или «Трапеза» (10 г), и оба рассчитаны на 1 кг муки.

Далее досыпаем в миску просеянную муку (1 ст.) и размешиваем массу венчиком до удаления комочков. Все, опара готова, отправляем её в теплое местечко для подъема.

Поднимается опара довольно быстро, спустя 10-15 минут можно продолжать замешивание теста. Наливаем в миску к опаре масло.

Досыпаем оставшийся сахар и ванилин. Легонько взбиваем массу венчиком, чтобы все добавленные составляющие разошлись равномерно.

Последними в тесто вводим соль и муку, и то и другое обязательно пропускаем через сито.

Вымешиваем мягкое и эластичное тесто, накрываем его и убираем на подъем.

Тесто, не отяжеленное сдобой, подходит очень быстро, буквально минут за 30-40, потому за приготовление начинки можно браться сразу, как отправили его в тепло.

Для начинки очищаем от кожуры и сердцевины яблоки, после чего нарезаем их мелким-мелким кубиком. Измельчать яблоки теркой не советую (хотя это, конечно, и быстрее), поскольку тогда начинка получится чересчур сочной, отчего спрятать её в тесто будет сложнее.

В измельченные яблоки добавляем лимонный сок, сахар и корицу.

Вот такая симпатичная и очень ароматная начинка получается.

К этому моменту тесто уже должно подойти. Обминаем его и приступаем к формированию пирога. Здесь можно пойти простым путем: разделить тесто на 2 части, раскатать их в лепешки и собрать пирог по типу лепешка – начинка – лепешка. А можно потратить чуть больше времени и придать ему более интересную форму – плетенку. Для этого делим тесто на 4 примерно равные части. Раскатываем одну из частей в продолговатую лепешку и распределяем на ней 3-4 ст. л. начинки.

Затем сворачиваем лепешку в рулет, хорошенько пряча начинку в тесто, и аккуратно, чтобы ничего не лопнуло, растягиваем получившийся рулет в жгут.

Аналогичным образом поступаем с остальными частями теста. В результате получается 4 жгута.

Формируем пирог. Здесь точно описать шаги будет непросто, потому лучше ориентироваться по фото. Сначала переплетаем жгуты посередине, подобно плетению корзины.

Далее свободные параллельные концы перекрещиваем друг с другом слева направо.

И ещё разок перекрещиваем жгуты слева направо. Оставшиеся хвостики теста скрепляем так, чтобы придать пирогу ровную круглую форму.

Сформированный пирог выкладываем в форму. Если есть необходимость, смазываем форму раст. маслом. У меня она керамическая антипригарная, потому в промасливании не нуждается. Для того, чтобы и без яиц и молока получить симпатичную верхушку, смазываем пирог крепкой и сладкой заваркой. По желанию присыпаем его кунжутом.

Выпекаем пирог в прогретой духовке при 180-200 градусах минут 30 и готово.

Дожидаемся, пока немного остынет, и можно подавать.

Приятного аппетита!

Добавить рецептв избранное

Поделитьсяс друзьями

Оставить комментарий

easycookschool.com

Постный яблочный пирог - пошаговый рецепт быстро и просто

Пошаговые рецепты ароматного и полезного постного яблочного пирога в духовке и мультиварке

2017-10-11 Наталья Даньчишак

Оценкарецепта

4.7

228

Числопросмотров

228

В 100 граммах готового блюда

Белков

2

(гр)

2 гр.

низкое

Жиров

7

(гр)

7 гр.

среднее

Углеводов

33

(гр)

33 гр.

высокое

Калорий

201

(Ккал)

201 ккал.

среднее

Вариант 1: Постный яблочный пирог - классический вариант

Во время поста хочется приготовить не только полезный, но и вкусный десерт. Яблочный пирог – это именно то, что нужно. Яблоки, пропекаясь, насыщают тесто своим ароматом и пропитывают его своим соком. Постный пирог является аналогом классической шарлотки и по вкусовым качествам ничем не отличается от оригинала.

Ингредиенты

  • три сладких яблока;
  • 2 г ванилина;
  • 150 мл питьевой воды;
  • щепотка соли;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 2 г корицы.

Пошаговый рецепт постного яблочного пирога:

Шаг 1:

Яблоки вымойте, удалите сердцевину и измельчите тонкими дольками. Форму смажьте небольшим количеством масла. Выложите в нее ломтики фрукта плотно друг к другу по кругу.

Шаг 2:

В глубокой посуде соедините все сухие продукты: просеянную муку, ванилин, корицу, разрыхлитель, соль и сахарный песок. Перемешайте.

Шаг 3:

В стакане соедините рафинированное масло с питьевой водой. Перемешайте. Полученную жидкость влейте в посуду с сухой смесью. Перемешайте венчиком, чтобы не осталось комочков.

Шаг 4:

Аккуратно залейте полученным тестом яблоки, равномерно распределяя его по всей площади формы с помощью ложки.

Шаг 5:

Форму поставьте в разогретую духовку. Выпекайте минут сорок при температуре 180 С. Готовый пирог остудите, аккуратно переверните и присыпьте сахарной пудрой через сито.

Яблоки лучше покупать на рынке, либо использовать выращенные в собственном саду. Добавьте лимонную цедру, она подчеркнет вкус фруктов. Растительное масло должно быть рафинированным, так как оно не имеет постороннего запаха и вкуса.

Вариант 2: Постный яблочный пирог: быстрый рецепт

Этот рецепт постного яблочного пирога хорош тем, что на его приготовление затрачивается минимум времени. Застывшая на яблоках карамель, напоминающая леденцы, особенно понравится детям.

Ингредиенты

  • 200 г муки;
  • корица – 5 г;
  • 70 г сахара-песка;
  • 100 г сахара для карамели;
  • 60 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • четыре зеленых яблока;
  • половина стакана питьевой воды;
  • 5 г ванилина;
  • щепотка каменной соли.

Как быстро приготовить постный яблочный пирог:

Шаг 1:

В широкую посуду просейте муку и добавьте остальные сухие ингредиенты. Хорошо перемешайте. В сухую смесь влейте подсолнечное масло, питьевую воду и замесите мягкое тесто. Скатайте его в шар и оберните пленкой. Поместите на полчаса в холодильник. Затем выньте, раскатайте и выложите в форму.

Шаг 2:

Очищенные яблоки разрежьте каждый плод пополам и удалите перегородки с семенами. Измельчите фрукт дольками. Выложите нарезанные яблоки в форму и присыпьте корицей.

Шаг 3:

В ковшике с толстым дном соедините воду с сахаром. Поставьте его на слабый огонь и варите, помешивая, до растворения кристаллов. Затем увеличьте огонь и готовьте, непрерывно перемешивая, пока жидкость не приобретет красивый карамельный цвет.

Шаг 4:

Полейте яблоки горячей карамелью. Пирог поставьте в духовку на полчаса. Готовую выпечку остудите на решетке, нарежьте порционными кусками и подавайте с горячим чаем.

Муку используйте только высшего сорта. Если муки недостаточно, можете добавить манную крупу или овсяные хлопья. Уменьшите количество сахара в тесто, если яблоки сладкие. Чтобы начинка получилась еще вкуснее, потушите яблоки с сахаром и ванилином.

Вариант 3. Постный яблочный пирог-перевертыш в мультиварке

Пирог, приготовленный по этому рецепту, подойдет не только для тех, кто держит пост. Благодаря тому, что пшеничную муку заменяют овсяной, десерт получается низкокалорийным.

Ингредиенты

  • три крупных красных яблока;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 60 мл жидкого меда;
  • пакетик корицы;
  • 160 г сахарной пудры;
  • свежевыжатый яблочный сок – небольшая чашка;
  • три стакана овсяной муки;
  • 50 г молотых орехов;
  • смесь сахарной пудры с какао для посыпки.

Как приготовить – пошаговый рецепт

Шаг 1:

Два яблока очистите от кожицы и семян. Нарежьте крупными ломтиками и измельчите в блендере. Во фруктовую массу добавьте корицу, кусочки орехов и половину стакана сахарной пудры. Размешайте.

Шаг 2:

В яблочно-ореховую смесь влейте постное масло и перемешайте до однородности. Теперь всыпьте овсяную муку и хорошо размешайте.

Шаг 3:

Оставшийся сахар высыпьте в чугунный сотейник, влейте мед и яблочный сок. Размешайте и поставьте на умеренный огонь. Варите, помешивая, пока сахар не растворится полностью.

Шаг 4:

Емкость мультивакри смажьте маслом и выложите в нее тесто. Сверху выложите плотным слоем ломтики яблок. Залейте фрукты медовым сиропом. Установите чашу в прибор и запустите режим «выпечка». Выпекайте сорок минут.

Шаг 5:

Переложите готовый пирог на плоское блюдо и посыпьте смесью сахарной пудры с какао. Украсьте пирог листочками мяты.

В постную выпечку добавляйте больше яблок, чем в обычную. Готовность проверяйте зубочисткой или деревянной шпажкой. Для этого рецепта лучше брать кисло-сладкие сорта яблок. Сахарную пудру можно сделать самостоятельно с помощью кофемолки.

Вариант 4: Открытый постный яблочный пирог

В этом рецепте пирог выпекают из дрожжевого теста, которое гораздо дольше остается свежим. Сочная яблочная начинка пропитывает его, делая выпечку еще нежнее.

Ингредиенты

Тесто

  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • 700 г муки;
  • 5 г поваренной соли;
  • 25 г сахарного песка;
  • 20 г сырых дрожжей.

Начинка

  • 75 г сахарного песка;
  • четыре крупных яблока.

Как приготовить – пошаговый рецепт

Шаг 1:

Воду разогрейте и растворите в ней сахар и сырые дрожжи. Поставьте в тепло, пока на поверхности не появится пышная пена. Добавьте соль и влейте растительное масло. Просейте в дрожжевую смесь муку и хорошенько размешайте вначале ложкой, а затем вымесите тесто руками. Выложите его в миску, накройте чистым полотенцем и оставьте подходить. Обомните его руками и дайте подняться еще раз.

Шаг 2:

Яблоки почистите, удалите перегородки и семена. Измельчите фрукт произвольными ломтиками. Выложите их в сковороду, влейте немного питьевой воды, посыпьте сахаром и поставьте на умеренный огонь. Тушите пять минут, постоянно размешивая. Сироп не выливайте.

Шаг 3:

Тесто раскатайте, выложите в форму и наколите в нескольких местах вилкой. Выложите на него охлажденные тушеные яблоки. Аккуратно загните края.

Шаг 4:

Пирог поставьте в духовку и выпекайте при 180 градусах до готовности. Выложите готовый пирог на решетку. Смажьте теплый пирог сиропом, который остался от тушеных яблок.

Украсить пирог можете ягодами, которые окунают в сироп от яблок и укладывают сверху. Во время тушения не отходите далеко, чтобы фрукты не подгорели. Сырые дрожжи можете заменить сухими быстрорастворимыми. Тесто нужно как минимум пару раз обмять. Если яблоки кислые. Пересыпьте их сахаром и перемешайте.

Вариант 5: Постный яблочный пирог с бананами

Приготовление занимает мало времени. За счет использования яблок и бананов в начинке, пирог получается пышным и влажным. Овсяные хлопья и фрукты делают выпечку низкокалорийной и полезной.

Ингредиенты

  • стакан муки пшеничной;
  • корица;
  • половина стакана овсяных хлопьев;
  • пищевая сода на кончике ножа;
  • стакан манной крупы;
  • ¾ стакана сахарного песка;
  • три кисло-сладких яблока;
  • половина стакана постного масла;
  • три спелых банана.

Как приготовить – пошаговый рецепт

Шаг 1:

С бананов и яблок снимите кожицу. Измельчите фрукты с помощью мелкой терки.

Шаг 2:

Овсяные хлопья высыпьте в кофемолку и перемелите до состояния муки.

Шаг 3:

Сахар соедините с овсяной и пшеничной мукой, манной крупой. Перемешайте. Добавьте измельченные фрукты и влейте постное масло. Замесите тесто, консистенции густой сметаны.

Шаг 4:

Переложите тесто в силиконовую форму или противень, застеленный пекарской бумагой. Поставьте в духовку и выпекайте сорок минут при температуре 160 градусов. Готовый пирог остудите на решетке.

В тесто можете добавить сухофрукты или орехи. Пирог получится нарядным, если на поверхность выложить квадратики черного шоколада. Если хотите, чтобы выпечка долго оставалась свежей, замените треть муки крахмалом. Силиконовую форму смазывать ничем не нужно.

kopilka-kulinara.ru

Постные пироги с яблоками – Рецепты постных пирогов. Постный стол. Постные рецепты

Пост, конечно, полон запретов и ограничений, но это не означает, что все долгие недели Поста нужно питаться только квашеной капустой да картошкой с грибами. Постные блюда могут и должны быть вкусными, приносящими радость и даже в некоторой степени удовольствие – ведь разве не удовольствие отведать пищу, приготовленную с любовью? И когда ещё, как не в субботний день или будний вечер не собраться всей семьёй за чашечкой чая и пирогами.  Вкусные постные пироги с яблоками заманят к постному столу любого.

Приготовить постную выпечку не так уж и сложно. Главное, знать, чем на время поста заменить в тесте яйца. Помня о том, что яйца в тесте играют роль «клея» и придают тесту сдобность и влажность, этот ингредиент практически безболезненно, а в иных случаях даже и с выигрышем, можно заменить самыми неожиданными продуктами. Разумеется, если речь идёт о количестве в 1-2 штуки. Вот вам список таких заменителей:

  • Пюре из банана. Один банан может заменить одно яйцо;
  • Детское пюре из баночек. Яблочное, кабачковое и т.д. Одна баночка – одно яйцо;
  • Столовая ложка кукурузного крахмала, разведённая в паре ложек тёплой воды;
  • 2-3 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя), смешанные с водой в тех же пропорциях;
  • Сода и уксус. Никогда не смешивайте до введения в тесто! Соду добавляйте в сухие ингредиенты, уксус – в жидкость. Уксус лучше взять яблочный или белый винный;
  • Размолотое льняное семя: можно купить готовое (в отделах диетического питания) или размолоть самим с помощью кофемолки. Столовую ложку размолотого льняного семени нужно залить двумя столовыми ложками горячей воды и подождать, когда масса превратится в некое подобие желе.

Выбирая тот или иной вариант замены яиц в тесте для постного пирога, помните, что данные советы годятся лишь в том случае, когда нужно заменить одно-два яйца. Если в исходном рецепте положено большее количество яиц, этот фокус не пройдёт.

Впрочем, русская кухня славится дивными постными рецептами пирогов, в которых изначально не предполагалось никаких яиц. Постные пироги с яблоками, рецепты которых мы хотим вам предложить, получаются настолько пышными, вкусными и ароматными, что их не грех и в скоромный день подать.

Перед тем, как приняться за пироги, ещё несколько советов:

  • Чтобы яблоки, нарезанные для начинки, не потемнели, сбрызните их соком лимона. А лучше купите миниатюрный распылитель, влейте в него сок или лимонный концентрат и «попшикайте» на яблоки;
  • Наилучшее сочетание – это яблоки + корица. Тем, кому не по вкусу эта специя, можно посоветовать молотый кардамон, чуточку молотой гвоздики, мускатный орех, цедру лимона или, в конце концов, ванилин. А можно ничего не добавлять, яблоки сами по себе очень ароматные;
  • Открытые постные пироги с яблоками можно украсить тонкой сеточкой из теста, а в начинку добавить немного молотых грецких орехов;
  • Если яблоки очень сочные, посыпьте их ложкой крахмала, лучше кукурузного, он не имеет запаха, как картофельный. Перемешайте яблоки с крахмалом и сахаром и начините пирог – после выпечки яблоки пустят сок, и он загустеет;
  • Яблоки для начинки можно предварительно бланшировать в кипящей воде или потушить на сковороде;
  • И ещё: попробуйте добавить в тесто пару ложек какао – это удивительно!

Постные пироги с яблоками можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. У нас есть рецепты для всех кухонных гаджетов!

Пирог с яблоками формовой

Ингредиенты: 200 г муки, 2 ст.л. сахара, 120 мл растительного масла, 70 мл ледяной воды, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли. Для начинки: 3-4 яблока, 120-150 г сахара, ½ ч.л. корицы или других специй, 2 ст.л. муки.

Приготовление: Смешайте все сухие ингредиенты для теста, в середине сделайте углубление, в которое влейте смесь ледяной воды и растительного масла. Быстро замесите тесто, не липнущее к рукам, разделите его на две неравные части, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на час. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками и смешайте с корицей и мукой. Форму для выпечки (круглую) застелите бумагой для выпечки, выложите в неё большую часть теста и распределите его по дну и бортикам формы. Уложите яблоки ровным слоем. Меньшую часть теста раскатайте в круг диаметром чуть больше формы, накройте начинку и защипайте края. Поставьте форму в духовку, разогретую до 100°С, на час.

Пирог с яблоками заливной

Ингредиенты: 150 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 г сахара, 150 мл воды, 50 мл растительного масла, 3-4 яблока, 1 щепотка соли, ваниль, корица – по вкусу.

Приготовление: Яблоки очистите и нарежьте ломтиками, смешайте с корицей. Если яблоки кисловатые, добавьте немного сахара. Форму с бортиками смажьте растительным маслом. Чтобы получить красивую карамельную корочку, расплавьте на сковороде ложечку сахара, лучше коричневого, до золотистого цвета и вылейте в форму. Уложите яблоки. Для теста смешайте муку с сахаром, солью, разрыхлителем и ванилином, добавьте воду и растительное масло и быстро замесите жидкое тесто. Залейте им яблоки в форме и поставьте её в духовку, разогретую до 180°С, на 30-40 минут.

Дрожжевой пирог

Ингредиенты: 300 мл воды, 1 ч.л. без верха соли, ½ стак. сахара, 30 мл растительного масла, 1 пакетик сухих дрожжей (или 25 г свежих), 700-900 г муки (как возьмёт тесто), ваниль. Для начинки: 4 яблока, 3-5 ст.л. сахара, 1 ч.л. корицы, 1 ½ ст.л. лимонного сока, цедра лимона – по вкусу.

Приготовление: Смешайте дрожжи с сахаром, разведите в тепловатой воде, добавьте стакан муки и размешайте до однородности. Через 10-15 минут появится пенная шапочка, значит, дрожжи «проснулись». Влейте в опару растительное масло или растопленный растительный маргарин, всыпьте сахар и ванилин, размешайте и добавьте муку и соль. Муку просейте, помните? Замесите мягкое тесто и уберите в тёплое место, накрыв чистым полотенцем. Тем временем очистите яблоки от кожицы и сердцевины и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к ним корицу, лимонный сок и сахар, перемешайте. Подошедшее тесто обомните, разделите на четыре части и каждую раскатайте в пласты толщиной около 1 см. Выложите на каждый начинку, отступив от краёв на пару сантиметров. Затем сверните пласты в жгуты, пряча начинку, как в рулет. Жгуты защипайте, чтобы начинка не выпала. Положите жгуты попарно, два вдоль, два поперёк, и переплетите их. Затем переплетите в обратном направлении оставшиеся «хвосты» и подверните их под пирог. У вас получится округлая плетёнка. Уложите пирог в круглую форму с высокими бортиками, смазанную маслом, смажьте крепкой чайной заваркой с сахаром и поставьте в духовку, разогретую до 180-200°С, на 30 минут.

Постный яблочный пирог в мультиварке

Ингредиенты: 3 мультистакана муки (или 2 стакана обычных), ½ стак. сахара, 1 стак. крутого кипятка, ½ стак. растительного масла, 1 пакетик разрыхлителя, 2 яблока, 2 ст.л. мёда, 1 ч.л. крахмала, 50 г изюма, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ч.л. корицы, щепотка соли.

Приготовление: Заранее распарьте изюм, слейте воду, обсушите, нарежьте очищенные яблоки дольками и смешайте фрукты с крахмалом. Приготовьте тесто: в стакане кипятка размешайте сахар, ваниль, корицу и мёд, добавьте растительное масло. Постоянно мешая венчиком или миксером, постепенно добавьте муку и разрыхлитель, чтобы получилось однородное жидкое тесто. Выложите в него яблоки и изюм и вылейте в смазанную маслом чашу мультиварки. Установите режим «Выпечка» на час. Если есть программа «Мультиповар», установите температуру 150°С. После сигнала об окончании работы программы выверните пирог на чашу пароварки и дайте остыть. Переложите пирог на тарелку, посыпьте сахарной пудрой. Чтобы получилось совсем уж красиво, накройте пирог отрезом тюля или кружев и посыпьте пудрой по нему. Аккуратно снимите кружева – на поверхности пирога получится узор.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Постный яблочный пирог с молотой корицей

Сладкоежкам очень трудно отказаться от любимых лакомств даже в пост. Специально для них предлагаю рецепт постного пирога с яблоками и корицей. Возьмите на заметку!

Уважаю тех людей, которые придерживаются православных традиций, держат пост по вере, а не в дань моде. Вот для тех, кто стойко держит пост и в дни Великого поста решил разнообразить свой постный стол выпечкой, я предлагаю испечь вкусный постный яблочный пирог к чаю. Этот простой пирог готовится без яиц, сливочного масла, но зато в нем сочные яблоки, которые окутаны тестом с потрясающим ароматом корицы, что добавляет бодрости и оптимизма в дни Великого Поста. Радости Вам! А яблочный пирог песочный на сливочном масле мы приготовим в другой раз.

Категория: выпечка.

Время приготовления: около1,5 часа.

Ингредиенты на 6 порций

  • мука высшего сорта – 180 г
  • вода кипяченая – 150 мл
  • сахар – песок – 90 г
  • разрыхлитель – 1 пачка (11 г)
  • ванильный сахар – 1 пакетик (15 г)
  • растительное масло рафинированное – 50 мл
  • яблоки среднего размера – 2 штуки
  • корица молотая – 0,5 чайной ложки
  • соль – щепотка

а также:

  • форма для выпечки диаметром 20 см

Рецепт приготовления

  1. В глубокую чашку просеять через сито муку, смешанную предварительно с разрыхлителем.
  2. Затем к муке с разрыхлителем добавить остальные сухие ингредиенты: сахарный песок, соль, ванильный сахар, молотую корицу. Тщательно перемешать все ингредиенты.
  3. В отдельной посуде соединить кипяченую воду с растительным маслом, перемешать хорошо венчиком.
  4. Полученную жидкость осторожно влить в сухие ингредиенты, перемешивая венчиком, чтоб не образовывалось комочков. Тесто получается слегка жидковатое, по консистенции как густая сметана.
  5. Яблоки помыть, очистить при помощи ножа или овощерезки от кожуры, а затем разрезать пополам и удалить семенную коробочку. Очищенные яблоки нарезать тонкими ломтиками, толщиной около 5 мм. Обязательно нарезанные ломтики обильно обваляйте в муке.
  6. Форму для выпечки смазать растительным маслом. Если есть желание или Вы не уверены в своей форме, то можно выслать форму бумагой для выпечки.
  7. На дно формы для выпечки выкладываем первым слоем половину нарезанных ломтиков яблок. Затем на яблоки выложить половину получившегося теста. Затем снова слой из оставшихся ломтиков яблок и снова тесто. Возможно, Вам покажется, что теста маловато, не переживайте, так и должно быть.
  8. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Готовность пирога можно проверить зубочисткой. Воткнуть её в пирог и вытащить. Если зубочистка останется сухой, то пирог готов.
  9. Готовый пирог вытащить из духовки, остудить. Нарезать пирог на порционные кусочки.
  10. Несколько советов:

    • обязательно обваляйте ломтики яблок в муке;
    • выбирайте для пирога яблоки кисло-сладких сортов.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно:

na-vilke.ru

рецепт теста для духовки и мультиварки

Постный яблочный пирог – это любимый вид выпечки для большинства людей. Рецепт приготовления этого угощения, описанный здесь, позволяет быстро и просто приготовить шарлотку в мультиварке. Характерной особенностью данного блюда является то, что употреблять его можно даже в пост.

Рекомендации по приготовлению

Приготовить постную шарлотку с яблоками по представленному рецепту несложно. Сложно поверить, но такой вариант выпечки является достаточно полезным. Причем этот рецепт позволяет употреблять шарлотку даже тем людям, кто придерживается поста. Это значит, что нет необходимости голодать, ведь в составе такого угощения отсутствуют жиры животного происхождения.

Испечь вкусный и полезный пирог можно в мультиварке или духовке без использования яиц и молока. Приготовить угощение можно, используя духовой шкаф или  мультиварку. Причем особых действий предпринимать не придется. Все, что вам понадобиться, так это подготовить все ингредиенты, а затем уложить их в четкой последовательности в чашу кухонного прибора.

Необходимые ингредиенты

Представленный рецепт предполагает определенный набор продуктов, который может показаться несовместимым. Но можете быть уверенными, что все ингредиенты отлично сочетаются между собой. Постная шарлотка с яблоками, полученная в мультиварке или духовке, получается легкой, ароматной, воздушной и вкусной. Такое блюдо позволит разнообразить ваш скромный стол во время поста.

Чтобы приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке и духовке, основываясь на данный рецепт, стоит запастись следующими ингредиентами:

  • мука – 3 стакана;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • яблоки – 2 шт.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • изюм – 50 г;
  • подсолнечное масло – ½ стакана;
  • мед – 2 большие ложки;
  • разрыхлитель – 2 десертные ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • корица;
  • манка — 1 стакан;
  • крахмал – 1 десертная ложка.

Приготовление с использованием мультиварки

1. Как только вам удалось подготовить все необходимые продукты для приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке с манкой, то можно переходить к непосредственному приготовлению. Основываясь на данном рецепте, вымешивать тесто надо очень быстро. Для этого необходимо установить чайник на плиту, ведь нужно будет задействовать воду. Пока чайник закипает, можно заняться приготовлением начинки. Если вы используете данный рецепт приготовления постной шарлотки с яблоками в мультиварке, то яблоки рекомендуется очистить от кожуры, а затем порезать маленькими дольками.

2. Когда вода закипела, нужно залить ею изюм. Пока он будет набухать, стоит приступить к замешиванию теста. Основываясь на данном рецепте, стоит взять отдельную емкость, добавить туда сахарный песок, корицу, мед.

3. После этого все помещенные в миску ингредиенты требуется залить кипятком, перемешивать до того момента, пока сахарный песок с медом не растворится. После рецепт предполагает добавление подсолнечного масла. Лучше всего применять кукурузное масло, так как диетологи утверждают, что это намного полезнее, чем обычное растительное.

4. По частям надо вводить муку, манку и разрыхлитель. Причем эти ингредиенты должны быть заранее просеянными. Все быстро размешать до образования однородной массы. Следите, чтобы не было комков, используйте венчик или миксер. Чем пышнее будет масса, тем воздушнее у вас получится постная шарлотка с яблоками, приготовленная в мультиварке.

5. Для окончательного приготовления теста стоит поместить белки, разбухший изюм. Они должна равномерно распределиться в выпечке. Перед тем как отправить изюм в общую массу, необходимо слить воду и подсушить его. Выполнять все мероприятия стоит оперативно, так как рецепт не предполагает длительное его нахождение на открытом воздухе. Если изюма нет, то рецепт приготовления постной шарлотки с яблоками может предполагать использование других сухофруктов, которые у вас присутствуют.

6. Теперь стоит взять чашу, которая понадобится для приготовления блюда в мультиварке, обработать ее растительным маслом, добавить туда тесто с яблочной начинкой. Постная шарлотка с яблоками должна выпекаться в мультиварке на протяжении часа.

Для этого стоит установить режим «Выпечка». Температурный режим выпекания составит 150 градусов. Только при такой температуре выпечка в мультиварке получается равномерно выпеченной.

7. Конечно, длительность выпекания для каждой модели мультиварки своя, но вы можете вполне взять указанное за ориентир. Узнать мощность своего кухонного прибора и время для успешного пропекания пирога можно будет из инструкции по использованию. Несмотря на точное время приготовления, стоит проверять пирог на готовность. Для этих целей рекомендуется задействовать обычные деревянные палочки. Если масса не прилипает к палочке, то блюдо готово к употреблению.

8. Для извлечения пирога из чаши можно помогать формой для варки на пару. На ней можно и оставить вашу постную выпечку. На этом процесс приготовления ароматного и постного десерта готов.

Все, что вам остается, так это украсить его как-нибудь сверху. Просто возьмите сахарную пудру и обсыпьте пирог. Подавать к чаю стоит, предварительно разрезав шарлотку на порционные куски.

Приготовление в духовке

Если у вас отсутствует мультиварка, то приготовить постный яблочный пирог можно, используя духовку. Для этого можно воспользоваться рассмотренным рецептом.

1. После того, как вы приготовите тесто и начинку, нужно обработать предварительно нагретую форму для запекания сливочным маслом. Уложить массу, полученную при соединении теста и яблок, в форму, а затем в духовку.

2. Выпекать пирог следует при температуре 220 градусов, а длительность готовки составит 25-30 минут. Для определения готовности стоит воспользоваться зубочисткой, но можно понять это по золотистой корочке на пироге.

В качестве совета можно воспользоваться таким вариантом выкладки начинки, как сверху на тесто. Но многие хозяйки отмечают, что такой вариант не позволяет получить вкусное и постное угощение, ведь начинка не вмешивается в тесто, что характерно для рассмотренного в данном рецепте способа.

vkuspirog.ru


Смотрите также