Пышный яблочный пирог на кефире


Пышная шарлотка с яблоками на кефире — вкусные рецепты приготовления в духовке

Сегодня мы будем готовить шарлотку на кефире. Да не одну, а сразу несколько. Все они разные по вкусу, хотя все ингредиенты в каждом из рецептов практически одни и те же. Но все их отличает то, что они получаются очень пышными, нежными по вкусу, и как бы слегка «влажными» по ощущению. Такой эффект достигается благодаря достаточно большому количеству яблок.

Когда кушаешь такой пирог, то порой кажется, что в пироге совсем нет муки, но зато там много–много яблок.

В приготовлении такого пирога нет ничего сложного, готовится он просто и быстро, впрочем, как и все шарлотки. Может потому его так и любят, что несмотря на легкость в готовке, он неизменно получается  воздушным, нежным, и невероятно вкусным.

Особенностью данного рецепта является еще и то, что несмотря на небольшое количество ингредиентов, пирог получается довольно пышным и высоким. И происходит это благодаря такому компоненту, как кефир. По прошлому рецепту, наша выпечка также была довольно пышной, но достигалось это другим способом. Впрочем, ниже в рецепте мы поговорим об этом более подробно.

Пышная шарлотка на кефире с яблоками по бабушкиному рецепту

И самым первым я хочу поделиться с Вами рецептом, по которому готовила шарлотку моя бабушка. Готовила она ее довольно часто, и я помню, что для нас это событие всегда воспринималось, как маленький праздник. Вся семья собиралась за небольшим кухонным столом, и мы с удовольствием кушали это домашнее угощение, запивая его горячим чаем.

Старшие члены семьи обсуждали при этом свои взрослые вопросы, или просто шутили. А мы, будучи детьми, просто наслаждались вкусным пирогом и приятной семейной атмосферой. И поэтому с тех пор для меня шарлотка всегда ассоциируется с чем-то очень теплым, родным и домашним.

В данном варианте есть один небольшой ингредиент, который позволяет сделать любимы пирог не только пышным, но еще и очень нежным. А также еще один секрет, благодаря которому, тесто в десерте практически не ощущается. Когда его кушаешь, складывается ощущение, что внутри одни яблоки.

Нам понадобится:

  • мука – 1,5 стакана  (240 гр)
  • кефир – 1 стакакн
  • яблоки – 350 – 380 гр ( кисло–сладкие)
  • яйцо – 2 шт (крупные)
  • сахар – 170 – 200 гр
  • сметана – 1 ст. ложка с горкой
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • масло сливочное – 5 гр для смазывания формы
  • ваниль – на кончике ножа (или ванильный сахар 25 гр)
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • соль – щепотка
  • лимон – 0,5 шт

Для всех ингредиентов объем стакана 250 мл.

Приготовление:

Лучше всего достать из холодильника все ингредиенты заранее. Примерно за 30 минут до начала замеса теста. В таком виде они будут проще и лучше соединяться между собой.

1. Яйца разбить в миску. Если они крупные, то их будет достаточно взять в количестве 2 штук. Если же они первой, или второй категории, то есть достаточно мелкие, то возьмите их 3 штуки.

В мелких яйцах есть свои плюсы. Такие несут курицы–первогодки. Они еще не перекормлены всякой химией, и поэтому яйцо также не содержит лишних химических элементов.

2. Всыпать сахар. Я  хочу, чтобы пирог у меня получился кисло–сладким, и поэтому добавляю лишь 170 гр сахарного песка. Если добавить его в количестве 200 гр, то выпечка получится больше сладкой, чем кислой. А при добавлении именно такого количества песка, она будет как раз кисло–сладкой.

Если вместо ванили будете использовать ванильный сахар, то учитывайте его в числе сахара. То есть, если хотите добавить песка 170 гр, то кладите его 145 гр + 25 гр ванильного. Ванили в нем всего ничего, а вот сладости получится больше, чем достаточно.

Так что добавьте то, что выбрали с учетом рекомендаций.

3. Яично–сахарную смесь перемешать, а затем сбить на небольшой скорости миксером, или венчиком. Главное при этом массу не перебить, чтобы она не превратилась по своей консистенции в белковый крем.

Нужное состояние то, при котором все кристаллы сахара растворятся, а на поверхности сбиваемой массы появится белая шапочка пены, зрительно увеличивающая объем полученной массы.

4. Влить кефир, и продолжить замес на небольшой скорости миксера.  Процент кисломолочного продукта может быть любой. Но я люблю брать не очень большой жирности. И в данном случае использую его жирностью 1 %. Кстати, для приготовления теста не обязательно использовать свежайший продукт. Бывает, что кефир застоялся в холодильнике в течении недели. Такой даже лучше использовать. Пирог получается более пышным.

5. А также добавить столовую ложку сметаны. Это первый секрет моей бабушки. В любой манник она всегда добавляла немного сметаны, что позволяло получить отличное рассыпчатое тесто.

6. В отдельную миску просеять муку и соду. Затем всыпать ее двумя–тремя порциями в замешиваемую массу, при этом каждый раз вмешивая ее в смесь. Добавить соль. Хоть у нас и сладкое блюдо, без нее никак!

У нас должна получиться однородная смесь без комочков, похожая по консистенции на густую сметану.

7. Поставить тесто в сторонку, чтобы дать ему возможность немного отдохнуть и настояться. За это время разойдется мука и сода, и на поверхности начнут появляться небольшие пузырьки воздуха. Это хорошо, значит тесто живое и хорошо поднимется. Достаточно будет ему постоять минут 15 – 20.

8. А в это время можно пока почистить и порезать яблоки. И здесь мы воспользуемся вторым маленьким секретиком. Используйте для выпечки рассыпчатые кисло–сладкие яблоки. Лучшими для этого является сорт «Семеренко». Весь секрет состоит в том, что такие плоды оставаясь целыми внутри десерта, при этом все же слегка «рассыпаясь».

Своими крупинками они заполняют мучную массу, и когда мы будем кушать готовое лакомство, будет создаваться такое ощущение, что теста практически нет, а весь пирог  состоит из одних яблок.

9. Яблоки необходимо обязательно очистить от кожицы, чтобы дать крупинкам возможность «рассыпаться». Разрезать на части и удалить сердцевинку. Крупное яблоко можно разрезать на 8 частей, а мелкое  на 4. Затем порезать небольшими пластинами, размером примерно в 3 см, а толщиной в 0,5 см.

Сбрызнуть кусочки соком лимона, выдавливая его прямо руками из подготовленной половинки. Если этого не сделать, то яблочные дольки быстро потемнеют, и в готовом пироге уже проявятся в темном виде. А все же светлая начинка будет выглядеть более привлекательно и аппетитно.

Поэтому, лимон не игнорируйте, даже если и будете делать выкладку яблок в форму и их заливку достаточно быстро. К тому же аромат лимона в смешивании с яблочным запахом – это просто бесподобное ароматное сочетание!

10. Приготовить форму. Для этого ее необходимо смазать сливочным маслом. Оно даст свою вкусовую и запаховую нотку, и позволит после выпечки легко извлечь пирог из формы.

11. Теперь пора вернуться к тесту. Для него у нас припасен еще один ингредиент – это растительное масло. Лучше, чтобы оно было без всяких лишних запахов, то есть полностью нейтральное.

Мы его припасли напоследок, чтобы оно раньше времени не «забило» нам тесто. А сейчас, когда все компоненты уже «распустились», пришло время и для него.  Вмешать его следует до исчезновения масляных разводов, то есть опять же до однородности.

12. В смазанную маслом форму вылить часть теста, не половину, а чуть меньше. Так, чтобы просто дать небольшой слой на дне.

13. Всыпать все  нарезанные яблоки. Бывает, что их просто высыпают на дно формы, а потом заливают их тестом. В этом случае, частенько яблоки оказываются внизу, а тесто сверху. Так и запекается.

А при предложенном способе, яблоки окажутся в середине. Весь пирог получится однородным, с равным количеством начинки  по всей площади.

14. Вылить остатки теста. Разровнять и слегка встряхнуть форму, чтобы оно проникло во все полости, которые могли образоваться внутри. Дать постоять 5 минут, опять же для того, чтобы оно распределилось так, как надо.

Я специально оставила одно яблоко для украшения. С него я кожицу не снимала. Украшение конечно совсем незамысловатое, но для домашнего варианта вполне сгодится. Тем более, что даже самое простое украшение это лучше, чем ничего.

15. К этому времени у нас уже должна быть готова разогретая до 180 градусов духовка. Ставим пирог в нее и ждем 30 – 35 минут.

У меня он выпекался 35 минут. Так как я добавила не очень много сахара, то его поверхность не слишком зарумянилась, но внутри он пропекся полностью.

Проверить готовность можно проткнув выпечку в серединке шпажкой. Если при доставании на ней не осталось жидкого теста, значит наша шарлотка полностью готова. А значит пора доставать ее из духовки. Но сразу из формы пытаться ее достать не надо. Необходимо дайте ей возможность постоять минут 5 – 10. За это время она практически сама отстанет от стеночек, и достать ее не составит никакого труда.

16. При доставании накройте форму разделочной доской, или плоской тарелкой соответствующего размера. Просто переверните, а затем снова прикрыв, уже другой тарелкой, переверните обратно.

17. В качестве украшения можно присыпать готовый пирог сахарной пудрой. Но я не стала. На мой взгляд, он и без этого получился довольно красивым.

Можно дать ему возможность остыть. Но у нас в семье, по-традиции, этого момента никто не дожидается, все любят яблочное лакомство горячим, что называется с пылу-с жару. Поэтому я тут же режу его на кусочки.

Тесто внутри довольно пористое, несмотря на то, что еще горячее. Режется хорошо, не крошится. Пробуем.

Шарлотка получилась как и заказывали – кисло–сладкой, очень приятной во вкусовом плане. В ней все сбалансировано, ничего не выбивается и не мешает. А кушать ее хочется, просто не останавливаясь. И также, видимо уже по-традиции, съедается она в один присест.

Точно также за обсуждением семейных вопросов и за шутками–прибаутками. Также, как и много-много лет назад за столом моей бабушки. И ради таких моментов хочется печь вкусную выпечку все чаще и чаще. Она создает приятную семейную атмосферу, желание общаться и понимать друг друга.

Вот так!

Пышная шарлотка на кефире без яиц — простой и вкусный пошаговый рецепт

А по этому рецепту пирог можно готовить в пост. В нем он будет у нас без яиц. Считается, что именно яйца придают выпечке пышность. Так вот не всегда, и этот простой рецепт является тому доказательством.

А еще особенностью этого рецепта является то, что он готовится с манкой. То есть это то ли шарлотка, то ли манник?! Но как бы его не называли – получается вкусно.

Нам понадобится:

  • мука – 180 гр
  • манка – 1 стакан
  • кефир – 1,5 стакана
  • сметана – 4 ст. ложки
  • сахар – 1 стакан (можно чуть меньше)
  • масло растительное – 0,5 ст (125 мл)
  • яблоки – 450 гр + 2 — 3 шт для украшения
  • сода – 1 ч. ложка (или разрыхлитель)
  • крахмал – 2 ст. ложки
  • соль – щепотка
  • ванилин – на кончике ножа
  • корица – 1 – 2 ч. ложки
  • масло сливочное для смазывания формы
  • сахарная пудра для посыпки

Объем стакана для всех ингредиентов должен быть одинаковым. У меня емкость объемом 250 мл.

Приготовление:

Кефир и сметану достать из из холодильника за  30 минут до начала приготовления.

1. В миску просеять муку, крахмал, соду и соль. Так как у нас сегодня рецепт без яиц, то соды мы добавим чуть больше, чем обычно. А если вместо нее решите воспользоваться разрыхлителем для теста, то добавить его нужно будет не одну чайную ложку, а полторы.

Просеять компоненты следует обязательно. Некоторые ленятся это делать, а потом удивляются, почему тесто не поднимается. Также следите за сроком годности соды. Бывает, что она стоит уже лет 5, да еще в открытом виде. Такой содой уже можно только банки мыть перед стерилизацией.

2. Добавить в смесь сахар. По рецепту его следует добавить стакан, но я добавляю меньше, примерно 180 гр. А если будете еще добавлять вместо ванилина и ванильный сахар, то количество сахара следует уменьшить на используемое значение.

Но имейте ввиду, при добавлении сахара меньше стакана, верх у шарлотки не будет таким румяным, как обычно!

3. Добавить манку. Полученную смесь перемешать. У нас получилось, что мы смешали в одной миске все сухие компоненты.

4. Добавить кефир и сметану,  после чего перемешать.  Вместо сметаны можно добавить кефир. В этом случае получится, что надо будет добавить почти два стакана.

Посмотреть, каким по консистенции получилось тесто. А оно должно получится довольно густым. На фото видно каким. В случае, если по какой-то причине, оно получилось излишне жидким, то можно добавить немного муки. А если наоборот, оно слишком густое, то можно добавить немного кефира.

5. И так, тесто почти готово, осталось лишь влить масло. Но его мы добавим лишь тогда, когда тесто немного настоится. Это необходимо для того, чтобы манка набухла, а мука стала клейкой. А также, чтобы сода успела вступить во взаимодействие с кефиром. А масло всем этим процессам будет мешать, поэтому пусть пока дожидается своей очереди.

На настаивание теста нам понадобится минут 15. Как раз столько времени нужно для разогрева духовки. Так что мы ее включаем и выставляем температуру 180 градусов. Именно такая температура нам будет нужна для выпечки.

6. А пока подготовим яблоки. В общем–то, готовить их особо нечего. Почистить, да порезать. Можно, конечно их и не чистить, а запускать прямо с кожурой. Но ведь без нее лучше?! Они дают сок, и сами напитываются всеми присутствующими вкусами. К тому же и пирог получается, как единое целое. Поэтому, я яблоки предпочитаю очистить, а затем уже нарезать.

Как и в прошлом рецепте, их лучше сбрызнуть соком лимона. Хотя здесь можно обойтись и без этого, мы будем посыпать их корицей. И берите кисло–сладкие сорта, с ними выпечка получится гораздо вкуснее.

7. Смазать форму сливочным маслом. Она даст пирогу приятное послевкусие, и не позволит ему прилипнуть к форме. А также слегка присыпать ее мукой, чтобы легче было достать шарлотку, когда она испечется.

Для выпечки я решила использовать разъемную форму со специальным вставным элементом для приготовления кексов. То есть сегодняшний пирог у меня получится в виде яблочного кекса.

8. В настоявшееся тесто влить масло и перемешать до исчезновения масляных кругов.

9. Под форму лучше положить силиконовый коврик, или бумагу для выпечки. На случай, если тесто вытечет. Вылить в форму чуть меньше половины полученной массы. Затем всыпать все яблоки.

Присыпать их корицей. Сразу же залить оставшимся тестом. Слегка встряхнуть, чтобы оно проникло во все имеющиеся внутри пазухи и пустоты.

10. Яблоки нарезать длинными дольками, кожицу при этом снимать не надо. И расположить их по кругу нашей заготовки.

Должно получиться примерно так. А можете придумать и другое расположение.

11. Духовка уже прогрелась и можно выставлять в нее форму. Выпекать до готовности, то есть до состояния, когда шарлотка покроется сверху красивой румяной корочкой. Для этого может понадобиться от 30 до 40 минут, в зависимости от особенностей духовки.

Как видите, у меня верхушка получилась не румяной, а светлой. Это от того, что сахара я добавила меньше, чем обычно.

Готовность выпечки, как всегда, проверяется воткнутой шпажкой. Если на ней при доставании не осталось теста, значит она полностью готова.

12. Пирог можно достать. Дать ему постоять минут 5, чтобы он отдохнул и слегка отделился от стенок формы. Затем достать, разъединив замок формы.

13. Выложить на тарелку и посыпать небольшим количеством сахарной пудры.

Как видите, получился он просто супер пышным!

Все, можно подавать к столу с горячим чаем, или молоком. Кушать не дожидаясь, пока он остынет! Но если сможете удержаться, то дождитесь, пока он не станет холодным. В любом случае и состоянии пирог будет на самом высшем уровне. Вкусный, ароматный, мягкий, рассыпчатый и пышный!

Самый простой и вкусный рецепт пышного яблочного пирога

А этот рецепт, пожалуй, самый простой из всех.  Готовить по нему одно удовольствие.

Нам понадобится:

  • мука – 1,5 стакана
  • кефир – 1 стакан
  • яйцо – 4 шт
  • сливочное масло – 50 гр
  • сахар – 1 стакан
  • ванилин на кончике ножа
  • соль – щепотка
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • лимон – 0,5 шт

Стакан объемом 250 гр.

Приготовление:

1. В миску разбить яйца и сбить их миксером на небольшой скорости. Сильно не сбивайте. На поверхности должна появиться белая шапка пены, и этого будет вполне достаточно.

2. Добавить сахарный песок и кефир, и продолжить сбивать до полного растворения сахара.

3. Растопить сливочное масло. Можно просто достать его заранее из холодильника и оставить на кухне при комнатной температуре. А можно быстренько растопить на водяной бане. Делать это в микроволновке не рекомендуется.

Добавить его в смесь и перемешать.

4. Просеять муку и ввести ее в смесь  в несколько приемов, постоянно при этом перемешивая массу.

5. Добавить соду и ваниль. Если ее нет, то можно добавить ванильный сахар. В том случае добавьте сахара на это количество меньше. Иначе пирог получится излишне сладким.

6. Порезать яблоки любым способом. Кожицу можно очистить, а можно и оставить, особенно, если режете яблоки очень тоненько. Лучше использовать кисло– сладкий сорт фруктов, шарлотка в этом случае получится более насыщенной во вкусовом отношении.

7. Подготовить форму. Силиконовую форму просто смазать сливочным маслом, а металлическую форму лучше выстелить пергаментной бумагой и тоже смазать маслом.

8. Налить в форму половину теста. Затем ровным слоем выложить все порезанные яблоки, и залить оставшимся.

9. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке  35 — 40 минут, до готовности. У готового пирога появится красивая румяная корочка. А если его проткнуть шпажкой в самом толстом месте, то на ней после доставания не должно остаться сырого теста.

10. Пирог достать, переложить на блюдо и подавать, порезав на кусочки.

Пирог получается очень пышным и вкусным. Кушать его одно удовольствие!

По этому рецепту его можно готовить и в микроволновке. Он  получится точно таким же, а порой даже еще пышнее.

По всем сегодняшним и предыдущем рецептам можно сделать один замечательный вывод. Шарлотку готовить очень приятно по двум причинам. Во-первых, сделать это совсем несложно. А во-вторых, ее невозможно не испечь невкусно. Она вкусная всегда, и всегда получается так, как надо.

Поэтому, если Вы только делаете первые шаги на своем кулинарном поприще, смело беритесь за ее приготовление. И отличный результат Вам будет обеспечен всегда.

А если шаги уже далеко не первые, то с этим пирогом можно экспериментировать просто бесконечно. Рецептов и способов для этого просто не счесть. А профессионалы могут придумывать и вовсе свои оригинальные композиции, тем самым давая нам, новую пищу, и не только для размышления.

Я надеюсь, что сегодняшние рецепты Вам понравились, и Вам захотелось приготовить по ним вкусную выпечку. Беритесь смело, все рецепты проверены. И я желаю Вам в этом успеха и отличного настроя.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 2511Публикации: 440Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Шарлотка с яблоками на кефире: топ-8 рецептов с фото

Существует много вариаций шарлотки. Одной из таких вариаций является шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке. Такой пирог практически всегда выходит удачным, и нравиться многим людям.

Пышная шарлотка с яблоками на кефире

Шарлотка с яблоками с кефиром получается даже у начинающих хозяек. Готовиться пирог из доступных и недорогих продуктов, а также не отнимает много времени. Ингредиенты: • 250 мг кефира; • 120 гр. масла; • 250 мг сахара; • 380 гр. муки; • 4 яблока; • 2 яйца; • 1 чайная ложка соды гашеной уксусом.

• размягченное сливочное масло нужно взбить миксером, постепенно добавляя сахар; • следующим этапом нужно добавить яйца по одному; • кефир необходимо влить в полученную массу; • далее, нужно погасить соду уксусом и влить в кефир; • добавляя в тесто, постепенно просеивать муку.

Тесто будет по консистенции напоминать оладьи. Яблоки нужно помыть и порезать желаемой формой. Можно порезать кубиком или пластинками. Фрукты можно смешать с тестом или вылить часть теста в смазанную маслом форму, выложить яблоки и залить оставшимся тестом. Ставить форму с тестом нужно в предварительно разогретую духовку. Температура должна достигать 180-200 градусов. Выпекать шарлотку нужно не менее 40 минут. Все будет зависеть от мощности духовки.

Из приготовленного теста получается пышная шарлотка с яблоками. Она отлично подходит к любому чаепитию. Внутри она довольно влажная, а яблоки дарят выпечки неповторимый вкус.

Шарлотка без яиц

Некоторые люди страдают аллергией на яйца. Кроме этого, в пост или просто в тот момент, когда дома нет яиц, хочется домашней выпечки можно воспользоваться рецептом, который позволяет приготовить шарлотку без яиц. Рецепт • 250 грамм муки; • 250 грамм сахара; • яблоко от 1 до 3 штук; • разрыхлитель 0,5 ч. ложки, или 1 ч. ложка соды без горки, гашенная уксусом.

• кефир нужно смешать с сахаром; • постепенно добавить муку и разрыхлитель; • последними по рецепту добавить порезанные яблоки. Их также можно не смешивать с тестом, а залить в форме. Как оказывается, можно готовить без яйца. Шарлотка с яблоками без яиц также получается вкусной, но можно положить яйца и сделать ее без кефира.

Так же попробуйте испечь шарлотку с яблоками на сметане.

Шарлотка без масла

• 270 грамм муки; • 250 мг кефира; • 200 грамм сахара; • 4 яйца; • 2 яблока; • 0,5 чайной ложки разрыхлителя. Выпекая этот пирог, нужно будет взбить отдельно белки от желтков. При взбивании белков желательно добавить горсть соли. Сахар нужно разделить на две части. Одну часть сахара добавить к белкам, при взбивании, другую часть сахара добавить к желткам. Затем белки и желтки соединятся между собой. Далее, шарлотка на кефире требует, чтобы в нее просеяли муку с разрыхлителем и влили кефир.

Если шарлотка печется с яблоками, то их нужно порезать и соединить с тестом. Выпекать тесто для шарлотки нужно в течение 30-40 минут при температуре 180-200 градусов. Все будет зависеть от мощности духовки.

Пирог, испеченный по такому рецепту, получился воздушным и очень вкусным. Взбивание белков отдельно от желтков придает объем шарлотке, позволяет ей быть не забитой мукой и не использовать масло в рецепте.

Кстати, попробуйте испечь шарлотку с капустой на кефире.

Шарлотка на кефире с корицей

Любую шарлотку можно значительно улучшить, применив специи. Специи заставляют блюдо восприниматься совершенно по-новому. Они являются не только ароматными, но и вкусовыми. Кроме улучшения вкуса они приносят пользу организму.

Корица отлично сочетается с яблоками, поэтому она часто используется в выпечке. Аромат такой выпечки божественный. Рецепт придется по вкусу многим любителям сладкого. Более нежной шарлотки на кефире вряд ли вам удастся попробовать где-либо. Рецепт: • 2 стакана муки; • 200 грамм кефира; • 3 яйца; • 3 яблока; • 100 грамм сахара; • 1 чайная ложка соды; • корица и сахарная пудра по вкусу.

• яблоки нужно помыть и порезать на тоненькие ломтики. Выбирать лучше всего сладкие сорта. Можно взять несколько яблок разных цветов, если не планируется срезаться с них шкурка; • яйца нужно вбить в глубокую миску, добавить сахар и взбить венчиком или миксером; • кефир необходимо влить во взбитые с сахаром яйца и добавить соду или разрыхлитель; • муку нужно просеять и аккуратно соединить с полученной массой; • духовка разогреть до 180 градусов; • форма, в которой будет выпекаться пирог, должна быть хорошо смазана маслом; • уложив тесто в форму, нужно будет сверху выложить яблоки, после чего их необходимо посыпать корицей; • шарлотка на кефире с яблоками будет готова через 30-40 минут; • проверить готовность можно будет деревянной шпажкой. Если на ней не остается сырого теста и шпажка абсолютно сухая, то пирог считается готовым к употреблению; • украсить остывший пирог рекомендуется сахарной пудрой; Аромат корицы соберет всех домочадцев к столу, а так как приготовление очень быстрое, то стоит успеть заварить вкусный чай.

Шарлотка с яблоками и с творогом

Творожная выпечка всегда нравится своей сочностью и пикантной ноткой. Рецепт выпечки вкуснейшего пирога не похож на классический пирог с яблоками, но есть ее также вкусно, а главное, полезно. Рецепт подразумевает использование духовки, он с фото и пошаговой инструкцией, которая позволит сделать все правильно и приготовить самый вкусный пирог. Приготовление: • 300 грамм муки; • 200 грамм творога; • 200 грамм кефира; • 4 яйца; • 3 столовые ложки сметаны; • 150 грамм сахара; • 5 грамм разрыхлителя.

• яйца нужно взбить с сахаром в крепкую пену, при взбивании можно добавить щепотку соли. Соль придает пикантности сладкой выпечке; • в отдельной миске нужно в кефир добавить соду и подождать пока произойдет реакция. В кефир нужно положить творог и сметану; • далее добавить муку, и все составляющие шарлотки с яблоками соединить между собой. • яблоки необходимо нарезать кубиком или пластинками; • фрукты можно соединить с тестом или выложить сверху; • духовку необходимо разогреть до 180 градусов; • форма смазать маслом; • выпекать нужно шарлотку с яблоками в течение получаса или чуть больше. Готовность следует проверять деревянной шпажкой; При выпекании пирог можно посыпать корицей для аромата.

Шарлотка с яблоками и вишней

Шарлотка с яблоками на кефире может быть дополнена другими фруктами, которые позволят улучшить вкус. Для такого пирога нужно подготовить: • 2 стакана муки; • 2 стакана кефира; • 1,5 стакана сахара; • 4 яйца; • 0,5 чайной ложки соды; • ваниль или корицу по вкусу; • 400 грамм вишни без косточек в свежем или замороженном виде; • сахар для вишни по вкусу; • 2 яблока: • 1 столовая ложка крахмала.

Что делать • яйца нужно взбить с сахаром; • добавить кефир с содой; • постепенно просеять муку; • вишню нужно соединить с сахаром и крахмалом; • яблоки порезать или мелким кубиком, или пластинками. Их можно очищать, а можно использовать прямо с кожурой, если она не грубая и невялая; • духовку нужно разогреть до 180-200 градусов; • в заранее смазанную маслом форму, нужно выложить тесто, перемешанное с яблоками, и в произвольной форме выложить вишню; • выпекать пирог необходимо на протяжении 30 минут. Может понадобиться чуть больше времени. Такая шарлотка получается фруктовой, нежной, сочной и очень вкусной. Ее любят дети, она отлично подходит как к семейному чаепитию, так и к праздничному столу в качестве легкого завершения праздника.

Так же вкусно получается шарлотка с персиками.

Шарлотка на кефире в хлебопечке

Шарлотка с яблоками на кефире может выпекаться не только в духовке, но и в хлебопечке. Рецепт с фото пошагово позволит сделать все правильно и получить самый лучший результат, который по достоинству оценят все домочадцы. Как готовить: • кефир - 1 стакан; • - сахар - 1 стакан; • - яйца - 3 шт.; • - мука - 2 стакана; • - корица; • - сода - 1 ч.л.; • - яблоки - 340 гр.

Последовательность: • яйца следует взбить с сахаром; • далее добавить кефир, муку и соду со специями специи; • порезанные яблоки соединить с тестом; • тесто необходимо переложить в хлебопечку и установить режим выпечки или выбрать время 50 минут. Хлебопечку нельзя открывать раньше завершения выпекания. В противном случае пирог не получится воздушным и ароматным.

Шарлотка на кефире в мультиварке

Шарлотка из яблок – это простой рецепт, который подходит для мультиварки. Печь ее можно на кефире. Как приготовить: • кефир – 250 грамм, • сахарный песок – 200 грамм, • мука - 500 грамм, • подсолнечное масло – 120 грамм, • разрыхлитель – 1,5 ч.л., • яйцо куриное – 3 шт., • корица – 0,5 ч.л.

Приготовление: • яблоки нарезать кубиком; • яйца следует взбить с сахаром при помощи миксера; • добавить подсолнечное масло • муку с разрыхлителем и корицей просеять к яйцам и маслу; в смазанную маслом форму мультиварки нужно отправить тесто с яблоками; далее, необходимо выбрать программу с помощью меню. Она может быть на рабочей поверхности. Как только мультиварка закончит приготовление пирога, она оповестит соответствующим сигналом. Стоит также проверить готовность с помощью деревянной палочки. Вкусную шарлотку можно подавать на стол.

Разместил: Миловица [offline]Дата: 23.10.2017 / 11:42

namenu.ru

Пышная шарлотка на кефире с яблоками в дховке

Если у вас есть дома яблоки и кефир, то вы с легкостью сможете сделать вкусную шарлотку. Она получается нежной и с хрустящей корочкой. Вам обязательно понравится это блюдо. От вас не потребуется особых умений и сложной техники в приготовлении. Все довольно просто и в то же время очень вкусно!

Ингредиенты

  • 2 стакана муки
  • 6 столовых ложек сахара
  • 1 стакан кефира
  • 2 куриных яйца
  • Чайная ложка соды
  • 120 грамм сливочного масла
  • Яблоки 5 штук
  • Корица

Способ приготовления

Подогрейте кефир и добавьте в него соду.

Растопите масло и вылейте в тарелку с кефиром.

Туда же разбейте яйца и добавьте сахар.

Добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.

Возьмите подходящую посуду и смажьте ее маслом и посыпьте мукой. Залейте половину теста и положите сверху нарезанные яблоки. Затем залейте остальным тестом.  

Поставьте форму в духовку на 50 минут при 170 градусах.

Получился простой, но очень вкусный десерт. Его можно запивать чаем, кофе или молоком.

Похожие рецепты

Поделитесь рецептом:

vsevkulinary.ru

Шарлотка на кефире с яблоками: рецепт с фото

 

Яблочная шарлотка – очень популярный пирог и хорошо известный. Согласитесь, каждый, хоть раз в жизни, да ел яблочную шарлотку. Это объясняется очень просто – готовится шарлотка из яблок несложно, особых кулинарных навыков не требует, да и ингредиенты нужны для пирога самые обычные – мука, яйца, яблоки.

Рецепт теста для яблочного пирога может быть разным: кто-то предпочитает готовить классический бисквит, кто-то любит добавлять сливочное масло… В моем варианте приготовления яблочной шарлотки нам понадобится кефир. Шарлотка на кефире с яблоками получается очень нежной, мягкой и достаточно легкой.

Готовится шарлотка с яблоками классическая на кефире быстро и просто, и моя маленькая дочка с удовольствием принимает участие в этом увлекательном процессе. Очень надеюсь, что мой рецепт шарлотки с яблоками на кефире вам придется по вкусу, и вы обязательно расскажете мне в комментариях о своих впечатлениях к рецепту. Договорились?

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 2 стакана муки;
  • 3 крупных яблока;
  • 10 г сливочного масла.

*Используем стакан объемом 250 мл.

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке:

В чашу миксера выливаем яйца и высыпаем сахар.

Взбиваем миксером (или кухонным комбайном) в пышную однородную массу, до растворения кристалликов сахара.

Вливаем кефир и снова перемешиваем миксером. Кефир нужно достать из холодильника заранее, чтобы он был комнатной температуры.

Кладем соду, гашеную уксусом, снова перемешиваем.

За 2-3 приема, каждый раз перемешивая, всыпаем просеянную муку.

Тесто должно получиться по консистенции как для кекса. Если у вас получилось слишком густое тесто (мука у разных производителей значительно отличается по свойствам, поэтому ее может уйти больше или меньше), добавьте немножко кефира; если же тесто жидкое – добавьте муку.

Для выпечки шарлотки на кефире с яблоками потребуется разъемная форма диаметром 24 см. Можно использовать и форму большего диаметра, но тогда шарлотка получится невысокой. Вырезаем кусок пергамента для выпечки  такого размера, чтобы его хватило покрыть дно и бока формы. Смазываем пергамент сливочным маслом. Выливаем в форму примерно половину теста.

Моем яблоки, очищаем кожицу и удаляем сердцевину. Нарезаем яблоки дольками толщиной  до 0,5 см.  Высыпаем на тесто нарезанные яблоки, слегка разравниваем их.

Аккуратно выливаем на яблоки оставшееся тесто.

Ставим форму с шарлоткой в разогретую до 200 градусов С духовку, выпекаем в течение 25 – 30 минут. Если верх шарлотки зарумянится раньше, прикрываем его фольгой.

Готовую шарлотку выдерживаем минут 5-7 в форме, а затем снимаем боковую часть, отгибаем пергамент и, прикрыв легкой салфеткой, остужаем до комнатной температуры.

Остывшую шарлотку с яблоками на кефире аккуратно снимаем с пергамента и перекладываем на блюдо или деревянную доску. Как видите, шарлотка на кефире с яблоками в духовке получилась пышной и воздушной.

При желании украшаем шарлотку с яблоками на кефире сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Советы и рекомендации:

Для шарлотки на кефире лучше выбирать сладкие яблоки. В готовом виде они будут мягкими, но не превратятся в кашу (что возможно, если использовать кислые яблоки).

8spoon.ru

Шарлотка с яблоками на кефире

Для приготовления шарлотки вам понадобится:

  • Мука – 1,5 - 2 ст.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Кефир – 1 ст.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 120 г.
  • Ваниль
  • Корица
  • Яблоки – 4-5 шт.

Время приготовления – 45 – 55 минут

Выход – 8 порций

Шарлотка с яблоками на кефире – очень аппетитный, со сливочно – яблочным вкусом пирог. Внутри он получается влажным, а снаружи покрыт румяной хрустящей корочкой.

Вкусная шарлотка на кефире с яблоками абсолютно проста в приготовлении. Здесь не нужно с особой тщательностью взбивать яйца с сахаром, как в рецепте классической шарлотки. Да и яблок можно взять побольше, не боясь, что пирог осядет.

Ароматные специи в виде ванили, корицы, молотого имбиря, кардамона сделают выпечку еще более благоухающей.

Как приготовить шарлотку на кефире с яблоками - пошаговый рецепт с фото

Подготовьте ингредиенты

Прежде всего, подогрейте кефир до температуры примерно 36 градусов. Добавьте в него чайную ложку соды. Тщательно перемешайте. Смесь тут же начнет пузыриться.

 

Готовится шарлотка с яблоками на кефире с маслом, которое предварительно рекомендуется растопить. Удобнее всего это сделать в микроволновой печи, поместив в нее емкость с маслом на 2 минуты. Жидкое сливочное масло смешайте с кефиром.

 

В массу вбейте два яйца. Перемешайте.

 

Сюда же положите стакан сахара. Если кефир слишком кислый, можно добавить еще столовую ложечку сахара.

 

В заключение добавьте муку, вымешивайте до однородности. Тесто по своей консистенции в итоге должно быть как на оладьи.

 

Форму для выпекания смажьте небольшим количеством масла. Дно слегка притрусите мукой. Налейте часть теста.

 

Выложите слой очищенных и нарезанных небольшими кусочками яблок. Очень крупно фрукты измельчать не стоит, так как они могут остаться в пироге сырыми.

 

 

Залейте яблоки оставшейся половиной теста. Выпекается шарлотка на кефире с яблоками в духовке, при температуре 170 градусов. Время приготовления зависит от диаметра используемой формы, и составляет 40-50 минут.

 

Подавайте ароматную шарлотку с яблоками к чаю, кофе. Очень вкусно на завтрак со стаканом молока или какао.

Вот такая получается шарлотка с яблоками на кефире, рецепт с фото пошагово в духовке наглядно показывает все этапы приготовления этого блюда, так что вопросов быть не должно. А если есть - напишите в комментариях! Приятного аппетита!

Предлагаю на свой вкус попробовать внести корректировки в данный рецепт шарлотки на кефире с яблоками в духовке (с пошаговыми фото выше):

Шарлотка с яблоками и бананом на кефире

Бананы, яблоки, бисквитное тесто – очень удачное сочетание. Тесто для этого десерта готовится так же, как и для классической шарлотки с яблоками на кефире. Но вот в форму для выпечки компоненты выкладывайте в такой последовательности: на смазанное сливочным маслом дно вылейте часть теста, затем выложите слой бананов, нарезанных пластинами. Вторую половину теста выложите поверх бананов, а сверху – тончайшие ломтики яблок. Затем пирог посыпьте молотой корицей и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке.

 

Шарлотка на кефире с яблоками в мультиварке

Мультиварка на кухне – очень востребованный и уважаемый хозяйками агрегат. Она не только поможет приготовить вкусный суп, ароматное жаркое или сытную овощную запеканку, но и порадует аппетитной, пышной шарлоткой. Именно в мультиварке получается воздушная шарлотка с яблоками на кефире, очень нежная и рассыпчатая.

Для того, чтобы испечь шарлотку на кефире в мультиварке, сначала взбейте 2 яйца с одним стаканом сахара. Затем добавьте стакан кефира (комнатной температуры) и 0,5 стакана подсолнечного масла (без запаха). Введите сухие компоненты: 300 грамм пшеничной муки, 2 чайных ложки разрыхлителя теста, ванилин на кончике ножа. Все старательно перемешайте. С яблок снимите кожуру, и нарежьте их тоненькими дольками. Добавьте в тесто. Перемешайте. В смазанную маслом чашу мультиварки вылейте тесто. Выпекайте яблочную шарлотку в режиме «Выпечка» 45 минут. Далее, после сигнала об окончании работы режима, оставьте пирог на 20 минут в мультиварке на подогреве. Вынимайте из чаши пирог уже в охлажденном виде.

 

Шарлотка с яблоками на кефире без масла

В тесто для шарлотки сливочное или растительное масло класть не обязательно. Конечно, пирог не будет такой рассыпчатый, но во вкусе особо не проиграет.

 

Итак, в глубокую емкость налейте комнатной температуры кефир (1 стакан), добавьте 2 яйца, 130 грамм сахара, 1,5 чайных ложки разрыхлителя. Ингредиенты тщательно перемешайте миксером. Небольшими порциями введите 1,5 стакана муки. Тесто вылейте в смазанную растительным маслом форму, сверху выложите яблоки, очищенные и натертые на крупной терке. Поместите пирог в заранее разогретую духовку. Шарлотку выпекайте 45 минут при температуре 170 градусов. Быстрая шарлотка с яблоками на кефире готова. Посыпьте ее сахарной пудрой смешанной пополам с корицей.

 

Шарлотка с яблоками на кефире с манкой

В рецепте этого пирога мука частично заменяется манкой, а яйца и вовсе не используются. Получается рассыпчатая, тающая во рту шарлотка с яблоками на кефире. Без яиц она еще и диетическая.

Стакан манки залейте 1 стаканом кефира и дайте постоять 30 минут. Затем добавьте 4 столовых ложки (с горкой) сахара, 125 г мягкого маргарина, стакан муки и чайную ложечку гашеной соды. Тесто старательно вымесите. Добавьте нарезанные мелкими кусочками яблоки. Форму смажьте маслом, обсыпьте дно и бока манной крупой. Выложите тесто. Шарлотка на кефире и манке выпекается 50 -55 минут при температуре 180 градусов.

yablobabka.ru

Пышный пирог на кефире с яблоками и орехами

На этот раз я буду печь простой, но очень вкусный яблочный пирог на кефире. Кроме яблок, в состав начинки входят еще и грецкие орехи, и, верная благородная спутница яблок, корица. Приготовление такой выпечки не отнимет много времени и не требует наличия большого кулинарного опыта. Пирог получается пышный, готовится легче лёгкого, а продукты абсолютно доступны. Свое приготовление отсняла пошагово на фото, которые, для наглядности, и сопровождают рецепт.

Для приготовления теста нам нужно:

яйца 2 шт.,

кефир 2 стакана (450 гр),

сахар 1,5 стакана (350 гр),

сода 1 чайная ложка,

растительное масло,

мука 3 стакана (600 гр),

Для начинки:

яблоки 0,5 кг,

грецкие орехи 1 стакан,

корица 1 чайная ложка.

Как сделать пирог на кефире с яблоками и орехами

Чтобы испечь вкусный и пышный пирог, сперва, займёмся приготовлением начинки. У яблок вычищаем сердцевину, нарезаем мелкими кубиками.

Дальше, следует измельчить начищенные грецкие орехи скалкой или мелко нарезать ножом.

Смешать орехи с яблоками, всыпать корицу.

Если у вас не окажется грецких орехов, то можно заменить их любыми другими или изюмом.

Чтобы сделать тесто,  смешиваем кефир с яйцами и сахаром. В кефирно-яичную смесь добавляем соду с мукой, перемешиваем до однородности. Тесто будет немножко гуще, чем на оладьи.

Форму обмазать растительным маслом.

Выложить туда половину теста, начинку распределить сверху равномерным слоем, залить второй половиной теста и разровнять.

Такой пирог на кефире выпекается около 40 минут при температуре 180 градусов.

Готовность, запросто, проверяется спичкой, которой нужно посредине аккуратно проткнуть пирог.  Если спичка сухая, то он готов. Выложить из формы готовое изделие, дать остыть и обсыпать сахарной пудрой.

Такой, быстрый и простой рецепт заливного пирога с яблоками и орехами поможет вам накормить неожиданно пришедших гостей. Он выручит, если вы хотите к чаю вкусненького, но желания долго стоять у плиты у вас нет.

На фото видно, что готовое лакомство имеет воздушную пористую структуру, а сочетание яблок и орехов в начинке гармонично дополняет аромат корицы. Фантазируя, можно с лёгкостью разнообразить вкус пирога, положив  в начинку вместо яблок груши или персики.

eda-offline.com

Шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке, бабушкин рецепт

Опубликовано 16.11.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Хочу поделиться чудесным рецептом шарлотки на кефире, которая получается очень пышная, нежная и в меру влажная внутри. По этому рецепту шарлотку меня научила готовить еще моя бабушка и теперь это один из моих любимых пирогов. Бабушкин рецепт очень простой, по ему получается очень вкусная и пышная шарлотка на кефире с яблоками в духовке. Существует огромное количество вариантов этого прекрасного яблочного пирога, но бабушкин рецепт не сравнится ни с одним из них. Попробуйте, и вы убедитесь в этом.

Ингредиенты:

- кефир – 250 мл (2,5% жирности),- сахар – 150 грамм,- куриные яйца – 2 штуки,- сливочное масло – 100 грамм,- яблоки – 2-3 штуки (большие),- ванилин – щепотка,- мука – 250 грамм,- сода – 1 ч.л,- сахарная пудра – 1 ч.л.

Сливочное масло предварительно достать из холодильника, чтобы оно слегка подтаяло. Мягкое масло смешать с сахаром и щепоткой ванилина.

Столовой ложкой растереть масло с сахаром до однородности.

Затем добавить два яйца.

И уже с помощью венчика взбить смесь с яйцами до однородной массы.

Затем влить комнатной температуры кефир, который также заранее вынули из холодильника. И снова хорошо перемешать.

Теперь добавить соду, которую совершенно не нужно гасить уксусом, так как его заменит кефир. И в конце частями высыпать муку и венчиком перемешивать пока не получится однородное, не слишком густое тесто.

Лучше всего использовать кисло-сладкие сорта яблок. Так шарлотка получится особенно вкусной. Так как у меня яблоки были очень крупными, я взяла всего две штуки. Разрезав пополам, удалить сердцевину из яблок и нарезать крупными кубиками. Шкурку можно не снимать.

Нарезанные яблоки смешать с тестом и хорошо все перемешать.

Форму застелить пергаментом и вылить тесто с яблоками.

Духовка должны быть заранее разогрета до 190 градусов. Поставить в нее бабушкину шарлотку на кефире примерно на час. Возможно, понадобится немного больше времени. Поэтому чтобы не пропустить момент, когда пирог будет готов, нужно периодически поглядывать на него через стекло духовки. Как только она начнет румяниться, можно проверять зубочисткой или деревянной шпажкой на готовность. Готовую шарлотку вынуть из духовки и дать остыть. Ни в коем случае не вынимайте горячий пирог из формы для выпекания. Он может немного ломаться. Просто дайте ему настояться минут 20.

В конце можно слегка присыпать сверху сахарной пудрой.

Вот теперь можно угощаться этой аппетитной шарлоткой на кефире с яблоками.

Приятного аппетита!

every-holiday.ru


Смотрите также