Рецепт пушкинского яблочного пирога


Яблочный Спас с любимым пирогом А.С.Пушкина

В ожидании Яблочного Спаса, задумалась, чем же побаловать близких? Долго не мучилась. Память «выстрелила» моментально: «Весь ваш Яблочный Пирог».

Конечно, начинать следует с любимого пирога Александра Сергеевича.

Сегодня, наверное, каждый знает, что в 1824 году московская полиция сослала 25-летнего Пушкина за увлечение «атеистическими учениями» в имение его матери, Михайловское. По сравнению с образом жизни в двух столицах существование здесь представлялось удивительно скучным и тоскливым. Обычная деревенская глушь.

Спасением явилось семейство Вульф, проживавшее в соседнем имении, Тригорском. Здесь собралось небольшое общество молодых людей, которые весело проводили время, флиртовали, писали иронические стихи в альбомы барышень  и …лакомились яблочным пирогом. Это период жизни поэта вызывает у наших читателей неизменный интерес. А как иначе, небольшое общество 20-25- летних, а страсти кипели не шуточные: сестры, влюбленные в А.С.Пушкина, появление «ангела чистой красоты» А.Керн, флиртовавшей с двоюродным братом, поэтом и помещиком Рокотовым…

Ссылка, начавшая с тоски, превратила жизнь Пушкина в увлекательное время провождение. Творческий подъем был грандиозный – поэт написал около ста произведений, обдумал сюжет «Бориса Годунова» и работал над «Евгением Онегиным», где в Лариных угадываются члены семьи Вульфов. Ссылка, сначала казавшаяся катастрофой, превратилась в одно из самых счастливых воспоминаний. В общем, деревенская жизнь для Пушкина окончательно перестала быть бессобытийной и тусклой. Интересно? Читайте биографию и воспоминания современников, а мы вернемся к пирогу. Задумаемся. Не будь ссылки, Александр Сергеевич никогда бы не отведал яблочного пирога. Не будь встречи с А.Керн, он бы никогда  не подписался «Весь ваш Яблочный Пирог». И, как следствие, мы бы никогда не узнали бы прелестного литературного рецепта… А на сегодняшний момент Интернет полон ссылками на сайты с рецептами «пирог Пушкина» и «Пирог Вульфов». Так как эти сайты ставят своей главной целью продвижение кулинарного искусства, то к историческим фактам и логическим выводам отношение не очень внимательное, чего не хотелось бы в связи с именем Первого поэта России. Итак, чье имя должен носить пирог? По-моему каждая хозяйка со мной согласится – несомненно «Пирог Вульфов». Александр Сергеевич лакомился и прославил пирог (за что ему отдельное «спасибо»), но авторами остаются хозяева Тригорского. Далее можно прочесть фразу о том, что А.С.Пушкин, отведав пирог, стал подписывать свои письма Осиповой - Вульф «Весь ваш Яблочный Пирог». А ведь это неверно. Поэт сделал эту подпись один раз 1 сентября 1827 года в письме А.П.Керн. И письмо это было не личное, а коллективное…Писали его А.И.Вульф и его сестра А.Н.Вульф своей двоюродной сестре А.П.Керн. А.С.Пушкин сделал шутливую приписку внутри чужого текста. Этот факт важен многим, которые хотели бы сложить свое личное мнение о неоднозначных взаимоотношениях  А.С.Пушкина и А.П.Керн,  на основании различных и противоречивых свидетельств и воспоминаний современников. Затем возникает вопрос, откуда пришел к нам рецепт, где и кем он был записан или передан устно. Исходя из своего анализа, я доверилась Алексею Зимину, главному редактору журнала «Афиша-еда», который в своем интервью сообщает источник рецепта: «Смотрительница Тригорского поделилась со мной рецептом этого пирога» (http://www.kommersant.ru/doc/1517794) Программу «Еда с Алексеем Зиминым 1 сезон «Рецепты из Пушкинских гор» как первоисточник можно посмотреть по ссылке http://videomore.ru/eda_s_ziminim/1_sezon/14877 А для тех, кто предпочитает текст печатный, предлагаем вариант от Алексея Зимина. Ингредиенты (на 6 порций): Тесто слоеное -500гр. Сметана 20% -400гр. Яйцо куриное - 2 шт. Масло сливочное – 50 гр. Корица по вкусу. 1.Раскатать слоеное тесто чуть больше формы. Выложить в форму. 2. Неочищенные яблоки нарезать крупно, обжарить на сливочном масле до мягкости. Добавить мед, корицу, перемешать, снять с огня, дать остыть. 3. Сметану взбить слегка с двумя яйцами и перемешать с яблоками. Смесь выложить на раскатанное тесто, завернуть края, оставив середину открытой. Смазать пирог оставшимся взбитым яйцом и поставить в духовку на 30-40 мин., предварительно разогрев ее до 200 градусов. Приятного аппетита!

Читайте также

vokrugknig.blogspot.ru

Яблочный пирог вульфов - домашний пошаговый рецепт

Содержание:

  • Классический пирог Вульфов с яблоками
  • Яблочный пирог Вульфов

Пушкин даже из своих кулинарных пристрастий умудрялся сделать нечто прозаичное; «Весь Ваш Яблочный Пирог» — так подписал он письмо к Анне Керн. А подвигнул его на такую шутливую подпись его самый любимый яблочный пирог Вульфов, и именно этот легендарный рецепт мы и хотим сегодня представить на ваш суд. Вульфов – это не название пирога, а фамилия семьи, с которой ссыльный писатель сблизился и имел честь довольно часто угощаться в их доме ароматной выпечкой, которая пришлась ему по душе.

Как уверяют профессиональные кулинары и историки, оригинальный рецепт классического пирога Вульфов был безвозвратно утерян. Однако по некоторым фактам и хроникам удалось пошагово воссоздать рецептуру десерта, и оказалось, что один из вариантов практически один-в-один совпадает с легендарным «Цветаевским яблочным пирогом» на сметане.

Ну, раз Александр Сергеевич и Марина Цветаева смогли по достоинству оценить всю прелесть такого десерта, то и нам этот сказочно вкусный пирог обязательно должен понравиться.

Классический пирог Вульфов с яблоками

Ингредиенты

Как готовить яблочный пирог Вульфов

Если вы любите печь пироги и принимать гостей, и постоянно находитесь в поиске новых интересных рецептов, то вы просто обязаны испечь в домашних условиях этот шикарный холодный десерт.

Оригинальной изюминкой этого пирога является то, что перед подачей его следует хорошенько охладить в течение нескольких часов.

Яблочный пирог Вульфов, несущий атмосферу уюта, просто создан для светских чайных церемоний.

  • Подготовим сухую смесь. Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем, а уже затем перетираем с маслом до состояния крошева.
  • Затем добавляем в тесто 1/3 часть сметаны и вымешиваем пластичное, мягкое тесто, которое должно затем отлежаться минут 15-20.
  • Тем временем займемся яблоками. Чистим плоды от шкуры и семян, а затем шинкуем тонкими ломтиками.
  • Также подготовим заранее заливку. В чаше блендера взбиваем 5 минут оставшуюся сметану, сахар, куриное свежее яйцо, ваниль и 2 ст.л. муки. Заправка получается достаточно жидкая.
  • Отлежавшееся тесто раскатываем и укладываем в промасленную форму, формируем бортики.
  • Далее по тесту раскладываем яблочные кусочки и заливаем их сметанной массой.
  • Выпекаться десерт будет 50 минут при 200оС, пока не приобретет золотую корочку.

Готовый пирог остужаем до комнатной температуры, а затем убираем на ночь в холодильник.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Яблочный пирог Вульфов

Среди нескольких версий вульфовского пирога существует один довольно интересный, адаптированный под современный ритм жизни очень простой и быстрый пошаговый рецепт. В данном случае тесто не придется делать своими руками, а мы будем использовать готовое слоеное, которое имеется в продаже в любом магазине.

Ингредиенты

  • Тесто бездрожжевое слоеное – 1 упаковка;
  • Яблоки сладких сортов – 700 г;
  • Сметана жирная – 0,4 кг;
  • Мед липовый – 0,1 кг;
  • Отборные куриные яйца – 2 шт.;
  • Масло «Крестьянское» — 50 г;
  • Порошок корицы – ½ ч.л.;

Как приготовить яблочный пирог Вульфов

  1. Для начала подготовим яблоки. Плоды очищаем от кожицы, затем режем на 2 половинки и вырезаем семенную сердцевину. Далее измельчаем мякоть тонкими дольками и припускаем на сковороде в растопленном сливочном масле до мягкого состояния.
  2. Как только яблоки станут мягкими, добавляем к ним мед, посыпаем корицей и сразу же снимаем с огня. Теперь начинку следует остудить.
  3. Ну, а пока яблоки остывают, мы займемся сметанной заправкой. Взбиваем яйца со сметаной до легкой пышности, а затем смешиваем с остывшей яблочной массой.
  4. Формируем пирог. Раскатав слегка пласт теста до размеров формы, выкладываем его в противень, наполняем яблочной массой и прикрываем со всех сторон выступающими краями теста, чтобы начинка не вышла при выпекании пирога.
  5. При 200оС жарить пирог следует 30 минут.

Яблочный пирог Вульфов зачастую в кафе подают с заварным кремом, который  отлично сочетается с воздушным и очень легким слоеным тестом. Попробуйте и вы дома приготовить это кулинарное великолепие по предложенным нами сегодня пошаговым рецептам.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Яблочный пирог - любимый десерт литераторов: три оригинальных рецепта

Яблочный пирог - любимое лакомство Александра Пушкина, Марины Цветаевой и Астрид Линдгрен.

«Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом», - так перефразировал известную пословицу Александр Пушкин. И действительно, поэт отличался хорошим аппетитом, правда, гастрономических изысков не имел, с удовольствием заглядывал в гости к матери Надежде Осиповне на простой печеный картофель. Одним из любимых лакомств поэта был яблочный пирог, которым угощали его в гостях у семейства Вульф, где он часто бывал в годы ссылки в Михайловском. В нашем обзоре – рецепт этого блюда, а также еще два яблочных пирога, которые связывают с именами Марины Цветаевой и Астрид Линдгрен.

Яблочный пирог Вульфов

Александр Пушкин был большой любитель русской кухни. Фото: Oede.by

Если отправиться на экскурсию по пушкинским местам в Михайловское, можно услышать историю о том, как поэт проводил свободное время, навещая семейство Вульфов в соседнем имении Тригорском. Там, в сохранившейся усадьбе-музее в числе прочего рассказывают и о яблочном пироге, фирменном десерте, который подавали к чаю. Пушкину настолько полюбился вкус этого пирога, что даже письма к незабвенной Анне Керн он подписывал не иначе, как «Ваш Яблочный Пирог».

Портрет Александра Пушкина. Фото: NewRezume.org

Приготовить яблочный пирог в домашних условиях несложно: ингредиенты просты, да и процесс приготовления не займет много времени и не требует особых кулинарных навыков.

Для яблочного пирога Вульфов потребуется:

Яблочный пирог Вульфов. Фото: gingerpage.com

Слоеное тесто - 500 г Сметана средней жирности - 400 г Мед - 100 г Яйцо куриное - 2 шт.Яблоко - 5 шт. Сливочное масло - 50 г Корица по вкусу.

Как приготовить яблочный пирог Вульфов:

1. Раскатать слоеное тесто, выложить в форму для выпекания.2. Очистить яблоки от кожуры, порезать небольшими дольками, карамелизировать на сливочном масле с добавлением меда и корицы. Как только яблоки станут мягкими, снять с огня и дать остыть.3. Отдельно взбить сметану с двумя яйцами, добавить яблоки в получившуюся массу. 4. Выложить яблочно-сметанную массу на тесто, завернуть края, чтобы у пирога образовался бортик. 5. Пирог выпекать при температуре 200С около 30-40 минут.

Цветаевский яблочный пирог

Портрет Марины Цветаевой. Фото: alexandrtrofimov.ru

Рецепт цветаевского яблочного пирога найти несложно, гораздо сложнее отыскать свидетельства того, что Марина Цветаева действительно его готовила. В воспоминаниях Анастасии Цветаевой есть лишь упоминание вскользь о том, что в гостях у Добротворских всегда угощали сладкими пирогами и сдобными лепешками на сметане. Сохранилось и письмо Ариадны Эфрон, дочери Марины Ивановны, в котором она рассказывает, как провела в одиночестве Рождество 1959 года: «…Этот год я под Рождество была совсем одна... Все я убрала, прибрала, вымыла полы, собственноручно испекла слоеный пирожок с яблоками и заварным кремом и ждала, когда зажжется свет, чтобы заняться елкой...»

Для цветаевского яблочного пирога потребуется:

Цветаевский яблочный пирог. Фото: gingerpage.com

Яблоки кислые – 3-5 шт. (лучше антоновские)Мука пшеничная – 2 ст.Сметана средней жирности – 1,5 ст.Сахар – 1 ст.Масло сливочное – 120 гр. + для смазывания формыЯйцо куриное – 1 шт.Разрыхлитель – 1 чайная ложкаКорица, ваниль – по вкусу

Как приготовить цветаевский яблочный пирог:

1. Для приготовления теста нужно смешать 1,5 ст. муки с разрыхлителем, добавить сливочное масло, натертое на терке, растереть получившуюся массу. Затем добавьте полстакана сметаны, тщательно вымесите тесто, чтобы оно практически не прилипало к рукам.2. Раскатайте тесто, уложите на дно формы. Сверху выложите слой яблочных долек (для этого предварительно очистите яблоки от кожуры и порежьте, чтобы дольки получились тонкими, используйте овощечистку).3. Приготовьте крем, смешав оставшийся стакан сметаны с яйцом, сахаром и 2 столовыми ложками муки. Крем после взбивания должен быть жидким. Его нужно вылить поверх коржа и яблок.4. Выпекать цветаевский яблочный пирог следует при температуре 200С около 50 минут.

Яблочный пирог Астрид Линдгрен

Портрет Астрид Линдгрен. Фото: interviewmg.ru

Те, кто внимательно читал книги о приключениях малыша и Карлсона помнят, помнят, какую отменную яблочную запеканку готовила домомучительница и подавала непременно с ванильным соусом. Рецепт шведского яблочного пирога – прост в исполнении. А вот результат непременно порадует.

Для шведского яблочного пирога потребуется:

Шведский яблочный пирог. Фото: ivona.bigmir.net

Яблоки – 1-2 шт.Мука – 400 гр.Сахар – 150 гр. + 2 ч.л.Молоко – 200 млСливочное масло – 100 гр.Яйца – 2 шт.Разрыхлитель – 1 ч.л.Корица молотая – 0,5 ч.л.Миндальные лепестки – 1 ст.л.

Как приготовить шведский яблочный пирог

1. Для приготовления теста масло нужно предварительно вытащить из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. После – взбить его с сахаром (150 гр.) и яйцами.2. В получившуюся массу добавить молоко и муку (предварительно смешанную с разрыхлителем), аккуратно перемешивая лопаткой.3. Тесто вылить в форму. Чтобы пирог было легко вынуть после приготовления, форму рекомендуется застелить пергаментом.4. Сверху на тесто уложить яблочные дольки, посыпать их оставшимся сахаром и корицей, украсить миндальными лепестками.5. Для выпекания пирог поместить в духовку, разогретую до 180С, на 40-60 минут. Вынимать пирог из формы следует только тогда, когда он полностью остынет.

Для классического ванильного соуса потребуется:

Яблочный пирог с ванильным соусом. Фото: alinmir.ru

Молоко – 2 ст.Мука – 0,25 ст.Сахар – 0,25 ст.Сливочное масло – 1 ст.л.Ванильный экстракт или ванилин – по вкусуЩепотка соли

Как приготовить ванильный соус:

1. Для приготовления соуса смешайте в кастрюле муку, соль, сахар и молоко, доведите до кипения, помешивая.2. Массу нужно уваривать, пока она не загустеет, не забывая при этом продолжать помешивать.3. Добавить сливочное масло, ваниль, перемешать. Яблочный пирог подается и с теплым соусом, и с холодным, по вкусу.

4vkusa.mirtesen.ru

Яблочный пирог / Простой рецепт хорошего настроения

Как правило, период созревания вкусных яблок приходится на раннюю осень, именно поэтому предлагаемый рецепт яблочного пирога становится актуальным. Яблоки являются одним из самых популярных фруктов, а благодаря разнообразию сортов и способов их хранения готовить яблочные пироги можно не только в осенний период, но и круглый год. Рецептов приготовления такой выпечки огромное количество - яблоки могут служить начинкой, основой или даже выкладываться поверх пирога. В моем рецепте они смешиваются с тестом, в результате чего блюдо имеет нежную консистенцию с насыщенным яблочным вкусом.

Ингредиенты для основы: 500 гр. яблок, 1 яйцо, 0,5 ст. молока, 100 гр. сливочного масла, 300 гр. муки, 0,5 ст. сахара, 2 ч.л. разрыхлителя. 1 стакан - 250 мл.

Ингредиенты для штрейзеля: 6 ст.л. муки, 5 ст.л. сахара, 50 гр. мягкого сливочного масла.

Совет: Рекомендую использовать яблоки более кислых сортов.

    • Готовится: 1 час
    • Общее время: 1 час 10 минут
    • Кол-во порций:6-8 порций
    Вот то, что вам понадобится:
    1. 500 гр. яблок
    2. 1 яйцо
    3. 0,5 ст. молока
    4. 100 гр. + 50 гр. сливочного масла
    5. 300 гр. + 6 ст.л. муки
    6. 0,5 ст. сахара + 5 ст.л. сахара
    7. 2 ч.л. разрыхлителя
  1. Домашний рецепт приготовления:
    100 гр. сливочного масла растопить.

  2. Смешать яйцо, сливочное масло и молоко.

  3. Отдельно перемешать муку, сахар и разрыхлитель.

  4. Смешать жидкие и сухие ингредиенты.

  5. Яблоки почистить от кожуры, нарезать кубиками.

  6. Яблоки добавить к тесту, перемешать.

  7. Отдельно делаем штрейзель: перемешать муку, сахар и 50 гр. сливочного масла, предварительно размягченного при комнатной температуре, чтобы получилась мелкая крошка.

  8. Форму для выпечки (диаметр 24 см.) смазать сливочным маслом.

  9. Выложить тесто с яблоками.

  10. Выложить штрейзель. Пирог выпекать при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.

Скачать этот рецепт в формате pdf

Опубликовано: 18/09/2013

Опубликовано: 09/12/2017 | Комментарии: 4

Этот французский яблочный пирог привлек мое внимание названием. Почему "невидимый"? Название говорит само за себя. Тесто здесь практически незаметно. Оно полностью впитывается яблоками, и складывается ощущение, что пирог состоит только из тонких слоев яблок и нежного крема. При приготовлении очень важно нарезать яблоки тонкими пластинами - от этого будет зависеть вкус пирога.

Опубликовано: 18/10/2011 | Комментарии: 1

Этот рецепт маффинов порадует как любителей шоколада, так и тех, кто к нему равнодушен. Он сочетает в себе несколько вкусов - легкий ванильный и насыщенный шоколадный. Верх полит растопленным шоколадом, но вполне можно обойтись и без него. Такие маффины станут приятным дополнением к утренней чашечке кофе.

Опубликовано: 28/01/2015 | Комментарии: 5

История этого рецепта уходит в начало двадцатого века. Говорят, что подобным пирогом сестры Цветаевы угощали своих гостей, подавая кусочек пирога с ароматной чашечкой чая. Конечно, сложно утверждать, что это именно так, но название пирога позволяет верить, что рецепт пришел к нам от них. Цветаевский яблочный пирог готовится очень просто, его может испечь даже начинающий кулинар.

www.cookforfun.ru

Открытый пирог с яблоками: рецепт приготовления

Открытый пирог с яблоками – любимое лакомство русского поэта

Открытый пирог с яблоками во всем мире принято считать достоянием голландских мастеров поварского дела. Считается, что именно в Голландии впервые появился тарт, который имел открытый верх и был совсем не похож на предыдущие версии пирогов. Он выглядел, как немного недоделанный, и напоминал скорее всего о забывчивости повара, ведь не имел накрытия сверху. Его начинка просто выглядывала наружу, и можно было разглядеть, как именно нарезаны яблоки.

Однако мало кто знает, что именно такие открытые пироги с яблочной начинкой были любимыми десертами русской знати, а особенно русских поэтов. Одним из таких ценителей тартов был сам Александр Сергеевич Пушкин. Именно на столе этого великого русского писателя незаменимым десертом считался открытый яблочный пирог. В его доме практически всегда пахло сладкой выпечкой и каждый гость, приходя в гости к великому поэту, знал, что его вечер закончится дегустацией очередного яблочного тарта с открытым верхом.

Только представьте, насколько нужно было любить это чудо кулинарного искусства, чтобы преподносить его абсолютно всем своим друзьям. А насколько вкусным должен был быть этот десерт, чтобы такие великие кулинарные гурманы вновь и вновь возвращались в дом поэта и вкушали вкус этого лакомства. И это, притом, что каждый известный и богатый человек уже в то время имел доступ к дорогим ресторанам и высокой кухне.

Именно во времена Пушкина открытый пирог с яблоками приобрел такой внешний вид. Именно благодаря поварскому таланту доверенных лиц мы и в наше время можем наблюдать такой торт с яблоками. И не только наблюдать, мы можем вкусить тот самый великий пушкинский десерт по аутентичному русскому рецепту.

Особо любили полакомиться таким пирогом с яблоками соседи известного русского поэта с фамилией Вульфы. Они жили неподалеку от Александра Сергеевича Пушкина и часто бывали у него в гостях. Каждый их визит заканчивался грандиозным чаепитием и, конечно же, поеданием открытого яблочного пирога. Такие мероприятия настолько были по душе гениальному писателю, что он сделал их символическими. Каждый раз, когда он писал письмо своим соседям, то в его окончании звучала фраза «Ваш Любимый Яблочный Пирог». Это была своеобразная подпись литературного гения, понятная только избранным.

Такое отношение к открытым пирогам с яблоками было далеко не у одного Александра Сергеевича Пушкина. Этот тарт стал настолько популярен и востребован, что его начали готовить во многих русских семьях. При этом каждый кулинар старался привнести в рецепт что-то свое и сделать его еще более уникальным. Так, например, появилась интерпретация пушкинского пирога с яблоками под названием Цветаевский пирог.

Цветаевский открытый пирог с яблоками

Самой верной обожательницей Александра Сергеевича Пушкина была его близкая подруга Марина Цветаева. Она также была вхожа в дом великого поэта, и, конечно же, также проводила время с гением за чаепитием и вкушением ароматного открытого пирога с яблоками. Однако девушка решила не только воспользоваться первичным пушкинским рецептом, но и привнести в него чего-то нового, «цветаевского».

Таким образом, сестры Цветаевы, Марина и Анастасия, которые явно обладали кулинарным талантом и невероятно любили готовить, решили сделать свой особенный пирог с открытым верхом и яблочной начинкой. В отличие от пушинсокого пирога тарт сестер готовился не с творожной заливкой, а со сметанной. Именно это стало фишкой Цветаевского пирога, которая сделала его уникальным и распознаваемым во всем мире.

Они с радостью готовили это кулинарное чудо не только для себя и своих семей, но и для гостей, которые в их доме были не редкостью. Стоит только представить, какой аромат излучал этот тарт, насколько красив он был внешне и как привлекал внимание гостей, и самому хочется отведать хоть кусочек этого кулинарного шедевра.

Сестры Цветаевы и Александр Сергеевич Пушкин остались в истории, а открытый пирог с яблоками продолжает жить и в наше время. Мы до сих пор собираемся за столом, чтобы попить чаю и полакомиться кусочком свежего тарта с яблоками. Мы приглашаем в наши дома гостей и стараемся удивить их прадавним рецептом. Возможно, кто-то из нас и до сих пор старается сделать этот пирог еще более уникальным и неповторимым, а кто-то довольствуется кулинарным результатом наших предков.

Этот пирог с яблочной начинкой и открытым верхом навсегда останется живой легендой, к которой еще не раз будут возвращаться наши дети, внуки и правнуки.

Что полезного в тарте с яблочной начинкой

Открытый пирог с яблоками – это не только невероятно красивое, но очень вкусное кулинарное творение. Помимо всего этого, он еще и чрезвычайно полезный. Считается, что такой десерт можно употреблять даже людям, которые имеют заболевание сахарного диабета. Кроме того, если добавить в такой тарт немного меньше сахара, то его спокойно может кушать человек, который в данный момент сидит на диете или просто следит за своей фигурой.

Кроме того, такой пирог с яблочной начинкой включает в себя огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, в которых нуждается организм каждого человека. Конечно же, основа всех минералов лежит именно в начинке, потому что ее главное составляющее — это яблоко.

Именно плод яблочного дерева считается одним из самых полезных фруктов на всей планете. И это неспроста, потому что яблоко содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов, витаминов и минералов, например, железо, кальций или магний. Именно яблоко считается основой жизненной активности человека. Оно придает тонус и способствует общей иммунной защите организма.

Кроме того, в состав пирога можно включить сметану или сливки, а это молочные продукты, в которых содержится огромное количество полезных веществ, особое внимание среди которых заслуживает кальций. Именно этот микроэлемент формирует наши косточки, поддерживая их крепость и целостность, делает здоровыми наши зубки и волосы. Особенно это важно для детского или подросткового организма, где все растет и только начинает формироваться.

Многие хозяюшки выбирают именно этот десерт, потому что приготовить его чрезвычайно просто. Кроме того, этот процесс не занимает много времени и не требует специальных кулинарных навыков. Этот кулинарный шедевр готовить особенно удобно, когда вы ждете большое количество гостей и запланировали огромный праздничный стол с большим количеством блюд. Он позволит вам сделать акцент на приготовлении основных блюд и особо не растрачивать время на десерт.

Таким образом, подводя итог, можно определить несколько пунктов, которые делают пирог с открытым верхом и яблочной начинкой невероятно полезным для человеческого организма:

  • если в тарт положить меньшее количество сахара или сменить его на глюкозу, то пирог получится диетическим, а также его можно будет употреблять в пищу даже людям с сахарным диабетом;
  • начинка такого десерта состоит из яблок, которые несут в себе огромное количество полезных микроэлементов, например, железо, кальций или магний;
  • в начинку пирога с яблоками или в его тесто можно добавить сметану или сливки, которые являются незаменимым источником кальция. Это особо важно для подрастающего и детского организмов;
  • пирог с открытым верхом готовится достаточно быстро даже если вы будете делать все вручную, не прибегая к помощи современной техники;
  • для выпекания такого десерта вам не понадобится специальное обучение, кулинарное образование или большие навыки, достаточно просто захотеть и все получится;
  • пирог с открытым верхом является бюджетным вариантом десерта, ведь ингредиенты на его приготовление можно найти практически в любом доме.

Ингредиенты для открытого тарта

Как уже было замечено, приготовление такого невероятного десерта не только не занимает большого количества времени, но и не требует особых капиталовложений. Ингредиенты для создания такого кулинарного шедевра можно найти практически в любом доме. Итак, для открытого пирога с яблоками нам нужно взять:

  • форму для выпечки с диаметром 24 сантиметра;
  • 300 грамм муки;
  • 100 грамм сахара;
  • 175 грамм масла сливочного;
  • одно целое яйцо и один яичный желток;
  • одну чайную ложечку корицы;
  • небольшую щепотку соли.

Эти ингредиенты понадобятся нам для приготовления теста. А для начинки нам нужно взять:

  • одно большое яблоко кислого сорта;
  • 50 грамм сахара;
  • 70 грамм изюма;
  • три чайные ложечки корицы.

Рецептура приготовления

Основой любой выпечки является ее тесто. Именно правильно замешанное тесто определят успешно приготовленный десерт. Поэтому стоит начать именно с замеса теста. Для этого мы немного размягчаем сливочное масло. Его можно заранее вынуть из холодильника и дать чуть постоять при комнатной температуре, или отправить на несколько секунд в микроволновую печь в случае экстренной разморозки.

Слегка оттаявшее масло мы острым ножом режем на небольшие кусочки и добавляем в него заранее подготовленную муку. Мука должна быть сделана только из пшеницы и быть высшего сорта, тогда тесто получится нежным и воздушным. Для лучшего результата муку нужно просеять через сито, чтобы избавить его от крупных комочков. В получившуюся массу насыпаем сахар, соль, добавляем корицу и вбиваем яйцо. Все хорошо перемешиваем и замешиваем тесто. Когда масса станет мягкой, тесто готово.

От основной массы теста отделяем его третью часть. Из большого куска делаем платформу, раскатывая его. В этом процессе важно постоянно посыпать скалку мукой, чтобы избежать прилипания основы к девайсу.

Берем нашу форму для выпекания и обильно смазываем ее подсолнечным маслом. Выкладываем сюда пласт раскатанного теста. Чтобы круг из теста было легко переместить в форму, его можно раскатать на специальной бумаге, размять прямо в форме или просто сложить пополам, развернув его обратно уже в посудине.

На этом этапе необходимо включить наш духовой шкаф, чтобы он успел разогреться. Пирог должен отправиться уже в горячую духовку, чтобы не утратить своей формы и получить свою румяность. Духовку ставим на 180 градусов.

Теперь можно переходить к начинке. Берем наше большое яблоко, хорошо вымываем его под проточной водой и очищаем от шкурки и сердцевины. Режем яблоко на небольшие плоские кусочки. Поскольку это будет верх пирога, то на кусочках фрукта можно сделать небольшие надрезы. Это придаст начинки некой рельефности. Яблоки перемешиваем с сахаром, изюмом и корицей. Выкладываем все это на дно формы в тесто.

Берем маленькую часть теста и раскатываем его. Получившийся круг разрезаем на маленькие полосочки и выкладываем их на начинку. Для того чтобы пирог красиво смотрелся, полоски необходимо положить друг на друга, образуя косую сетку. Таким образом, у нас получились небольшие ромбики. Ставим почти готовый пирог с яблоками в духовой шкаф и ожидаем приблизительно один час. Когда корочка тарта станет румяной, пирог готов.

Если вы хотите добиться еще большей румяности открытого пирога с яблоками и придать ему необычайно красивого блеска, то за десять минут до готовности десерта смажьте его хорошо взбитым желтком. Чтобы желток было легче наносить на поверхность тарта, в него можно добавить немного кипяченой воды, и воспользоваться кондитерской кисточкой.

Приготовление такого пирога не займет у вас более полутора часа, а удовольствия от чаепития с таким десертом вы получите в огромном количестве.

Приятного аппетита!

receptypirogov.com


Смотрите также