Рецепт шарлотки яблочного пирога


Шарлотка с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Шарлотка! Ах, шарлотка! Возможно ли найти в нашей стране семью, в которой не готовят щедрой осенью яблочную шарлотку? Я таких не знаю :) Не смотря на многообразие вариантов ее исполнения, классическим все же является простейший бисквит, в который добавляют яблоки. Рецепт шарлотки настолько прост, что под силу даже детям. В моей семье этот пирог не просто любят, но обожают. Мама научила меня печь ее еще в детстве, мне было лет 6 и с тех пор я делаю ее закрытыми глазами. Причем только дома получается самая вкусная яблочная шарлотка! И не только из-за маминых нежных рук, папиных улыбок и шуток во время чистки яблок, но и из-за чугунной сковороды, в которой ее выпекали. В ней пирог всегда получался таким необыкновенным, с потрясающе вкусной корочкой по бокам, такой хрустящей, что начинаешь обкусывать ее еще горячей... Сейчас мы далеко от дома и такой сковороды у меня нет, поэтому и шарлотка получается несколько иной, но всегда очень вкусной.

Ниже я дам вам классический простой рецепт шарлотки с яблоками, на его основе вы можете фантазировать, как вашей душе угодно.

А еще у нас на сайте есть Статья о Шарлотке, ее видах и истории происхождения.

Классический рецепт шарлотки:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 4 яйца
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя или соды, гашеной уксусом (я заменяю соду разрыхлителем в том же кол-ве)
  • 4-5 яблок (яблок в шарлотке много не бывает, можно еще парочку добавить), лучше брать кисло-сладкие яблоки, с Антоновкой или Славой победителя всегда получается очень здорово.

Вы можете добавить в тесто ванильный сахар, цедру апельсина или лимона, другие фрукты, все, что вам нравится.  

В миске взбить яйца с сахаром.

Масса должна увеличиться в объеме раза в 3 и стать приятного кремового цвета.

Просеять в эту смесь муку с разрыхлителем или добавить вместо него соду.

Яичную массу с мукой взбивать на небольшой скорости и недолго, нужно только чтобы тесто стало однородной консистенции. На этом этапе в тесто добавляются яблоки, их нужно очистить и удалить сердцевину, нарезать кубиками, например (если кубики будут слишком маленькими, то во время выпечки они просто растворятся в тесте и станут почти незаметными).

А можно нарезать яблоки тонкими ломтиками.

Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто.

Яблочную шарлотку можно выпекать в чем угодно, например, в высокой круглой форме (или в сковороде :)). Вот эта имеет диаметр 20 см, в ней шарлотка получается высокой, причем чем выше пирог, тем больше хрустящая корочка  сверху (в газовой духовке у меня этой корочки не было, может из-за того, что духовка была старой и выпекали в ней, поставив вниз миску с водой).

Шарлотку в подобной форме выпекать в духовке при 180 градусах минут 40-50, на готовность проверить зубочисткой или деревянной лучиной,воткнуть ее в середину и если сухая, значит, пирог готов. У некоторых корочка сильно румянится и даже становится почти черной, этого можно избежать так: когда пирог поднимется и покроется золотистой корочкой, накройте его куском фольги, тогда он продолжит выпекаться, а корочка дальше румяниться не будет.

А еще яблочную шарлотку можно спокойно готовить в широкой форме, например, в такой, диаметр ее 26 см. Будет красиво, если вы возьмете еще пару яблок, почистите их и обрежете с четырех сторон, чтобы огрызок (середина) получился прямоугольным. Каждую из полученных частей нужно надрезать ножом на лепестки, не дорезая до конца и аккуратно переложить на тесто с кусочками яблок, вдавливать в тесто их не нужно, во время выпечки оно само поднимется.

Такой широкий пирог выпекать при 180 градусах минут 25-30, готовность так же определить зубочисткой или деревянной лучиной, если сухая в середине пирога, значит, он готов. После выпечки яблочные вот эти лепестки раскроются и пирог станет очень милым. Для красоты присыпать его чуть-чуть сахарной пудрой.

Вот они наши шарлотки красавицы, вроде бы разные, но суть, вкус и текстура у них одинаковые! Бисквит - как облачко, нежный и воздушный, а яблоки так приятно дополняют его вкус, особенно если они с кислинкой, а какой аромат стоит...

Одно из преимуществ широкого пирога - большему количеству гостей достанется )))

Пусть ваш дом наполнится чудесным ароматом яблочного пирога, уютом и легким смехом любимых, родных и близких людей:

Вкусно яблоками пахнет.На диване дремлет кот.А в духовке у бабулиподнимается пирог.С желтой корочкой хрустящей.Тесто – как лебяжий пух.Аромат такой пьянящий,что захватывает дух!.Позади уже полвека –подводить пора итог.Но я помню и понынечудный бабушкин пирог.Вкусно яблоками пахнет.И мурлычет рыжий кот.Я пеку своим внучатамтот же сказочный пирог.

(Кира Крузис)

Приятного аппетита!

open-cook.ru

Самый простой рецепт шарлотки, вкусный яблочный пирог быстро!

Поздним летом и осенью яблочная шарлотка - один из самых популярных рецептов выпечки. И приготовить шарлотку с яблоками сможет каждый - так это просто и быстро! 🙂 А какой аромат будет разноситься по дому! Какой изумительный вкус у этого простого яблочного пирога!Шарлотка с яблоками - рецепт, собирающий всю семью и друзей за чаепитием и приятной беседой!..

Фото вверху - новое, недавно я делала шарлотку в разъёмной форме; пошаговые фото были сделаны 2 года назад - тогда я пекла в сковороде. На вкус это не влияет, но в форме удобней - шарлотка получается более пышной, ровной, и её легче доставать. 🙂 Ну а теперь перейдём к рецепту, текст я не меняла, просто в конце добавлю ещё новое фото и допишу некоторые нюансы.

А ещё рекомендую Вам непременно попробовать янтарный яблочный пирог! Тесто для него делается практически так же, как для шарлотки, только сахара и муки меньше. А яблок зато - больше! Получается он потрясающе вкусным и красивым. Рецепт откроется в новой вкладке при нажатии на фото.

Начинается яблочный сезон! Во всех садах слышен изумительный аромат поспевающих яблок. Июльские грозы и ветер то и дело сбивают их с веток, и по утрам сад бывает усыпан яблочками! Ничего, что яблоки еще зеленоватые и немного прибитые после падения – они отлично подойдут, чтобы испечь самый быстрый и вкусный яблочный пирог!

Я очень удивилась, узнав, что именно этот, как я думала, простой яблочный пирог, оказывается, и есть классическая шарлотка!Готовится поразительно легко и быстро, за что его иногда именуют «пирог-пятиминутка». Давайте испечем пышное и нежное лакомство с яблоками – один из моих любимых видов домашней выпечки!

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • неполный стакан сахара;
  • неполный стакан муки;
  • 1 чайная ложечка соды;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 5 – 7 – 10 яблок (в зависимости от их размера).

Вот и все, как видите, набор продуктов минимален, а пирог получается на всю семью, потому что очень пышный!

Как испечь:

Самое трудоемкое задание в данном рецепте – это начистить яблоки, чем мы и займемся сначала. Помыв их, разрежем на четвертинки и очистим от сердцевинок и кожуры.

Подготовим форму для пирога. Лучше всего взять разъемную, застелить дно кондитерской бумагой и смазать эту бумагу и борта формы подсолнечным маслом. Или смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухариками либо манной крупой.

Ну а я на этот раз решила попробовать испечь в чугунной сковороде – чтобы узнать, как получится, ведь не у всех есть разъемные формы. Скажу сразу: если нет, стоит купить – для таких пирогов и бисквитов. Пирог пристал ко дну, несмотря на смазывание маслом, и чтоб его достать, поддевая лопаткой, пришлось помучиться 🙂

Нарезаем яблоки тонкими маленькими ломтиками и равномерно рассыпаем по дну формы. Теперь можно готовить пышное тесто, не опасаясь, что оно осядет, пока будем возиться с яблоками.

Яйца взбиваем с сахаром при помощи миксера, желтки от белков, как для бисквита, отделять не надо!

Взбиваем минуту – полторы, этого достаточно, чтобы получилась пышная густая масса с пузырьками.

Высыпаем в миску муку, в муку – соду, гасим уксусом и тщательно, но аккуратно, чтобы не сбить пену, перемешиваем.

Выливаем тесто на яблоки, равномерно распределяем его ложкой, и ставим форму в заранее хорошо разогретую духовку.

Печется пятиминутка хоть и не 5 минут, но все же довольно быстро – минут 20 – 25, на огне больше среднего, ближе к большому. Только проверяйте время от времени палочкой, чтобы не получилось так, что верх уже подгорает, а середина еще жидковатая. В таком случае огонь нужно немного убавить, не резко, чтоб пирог не «сел».

Попробовав пирожок шпажкой еще раз, и убедившись, что она сухая, достаем выпечку из духовки.

Ждем, пока немного остынет, и вынимаем пирог из формы. Удобно перевернуть его на крышку от кастрюли, а затем с крышки – на блюдо.

Нарезаем пирог на порции – посмотрите, какой он пушистый и пышный! Сладкое тесто отлично дополняет кисловатый вкус нежных печёных яблок. То, что нужно для душевного чаепития!

…А что, если спечь яблочный бисквит с шоколадом?.. Грушевая шоколадная шарлотка оказалась очень даже вкусной, надо попробовать и яблочный вариант, идея заманчивая! 🙂

А вот и обещанное новое фото.

Эту шарлотку я пекла в разъёмной форме, смазанной сливочным маслом и обсыпанной сухариками. И вместо соды и уксуса в тесто добавила чуть соды (полчайной ложки) и чуть лимонной кислоты (щепотку). Получился настоящий яблочный бисквит, высокий и пышный! Правда, яблоки остались внизу в виде тоненькой прослойки.

Поэтому в следующий раз я сделала иначе: вылила в форму слой теста (примерно 1/3 часть), затем на тесто выложила яблоки и сверху вылила остальное тесто. Вот этот вариант оказался самым лучшим: пирог получился сочным, не сухим, как бисквит, а замечательно яблочным! И ещё нюанс: чуточку притрусите яблочный слой корицей. Совсем чуть-чуть, а какой аромат будет!..

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(232 голоса, в среднем: 3.5 из 5)

xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

самый простой яблочный пирог / Рецепт яблочного пирога Шарлотка

  Самый простой пирог к чаю – это шарлотка. Наверняка готовить ее умеют все, ну или почти все. Летом, когда много яблок, настроение само располагает к приготовлению вкусненького бисквитного пирога. Как приготовить простую шарлотку, читайте далее.

Шарлотка – французская запеканка или русский пирог?

Трудно представить, что шарлотку придумали не мы. На самом деле, шарлотка – это сладкое французское блюдо, наподобие запеканки. Готовят ее из всех известных фруктов, творога, заварного крема и хлеба.

Название «шарлотка» происходит от английского слова «Charlotte».

Вы спросите, почему от английского? А все потому, что французы, как всегда позаимствовали у англичан идею традиционного английского пудинга и превратили его в шарлотку. Но чтобы англичане не обижались за такой плагиат, сладкому французскому пудингу дали имя – шарлотка.

ШАРЛОТКА - самый простой яблочный пирог / Рецепт яблочного пирога Шарлотка

Интересно, что для приготовления классической французской шарлотки используется готовый хлеб, который вымачивают в ликере, а затем перекладывают между слоями хлеба слои яблок, заливают заварным кремом или жирными сливками и запекают.

Подают со сливочным соусом, мороженным или крем-брюле. Согласитесь, что такой пирожок мало напоминает «нашу» шарлотку.

Рецептом современной русской шарлотки, так любимой нами, мы обязаны все-таки французу. Это был личный повар императора Александра I.

Поначалу русская шарлотка мало отличалась от французской. Все те же сливки, хлеб и заварной крем. Но, немного поразмыслив, почему от «изысканной» французской шарлотки весь царский двор воротит нос, француз смекнул, что русская шарлотка должна быть очень простой. Чем проще, тем вкуснее.

Так и пошло – простой бисквит и яблоки, пришлись царю и всем придворным к душе. От царей шарлотка шагнула в массы, и вот уже не одно столетие мы балуем себя и близких вкусной выпечкой к чаю.

Шарлотку выпекают не только с яблоками. Хороша шарлотка и с персиками, и с вишней, и с малиной и с творогом. Эксперименты она тоже не прочь попробовать. Дерзайте!

Видеорецепт Шарлотки - Яблочный пирог от шеф-повара

Историческая справка. Почему любой бисквитный пирог с яблоками – это шарлотка? Почему именно «шарлотка»? Историки утверждают, что шарлотка получила все название благодаря королеве Шарлотте, супруге Георга III.

Рецепты пирога ШАРЛОТКА

Самый простой рецепт шарлотки состоит из яиц, муки, сахара, соды и конечно яблок.

Моя мама, а теперь и я готовлю шарлотку только так.

Рецепт Шарлотка простая

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст. муки
  • 1/ 2 ч. л. соды
  • 4-5 сладких яблока
  • корица

Способ приготовления:

  1. Белки отделить от желтков. Отдельно взбить желтки и белки с сахаром.
  2. В желтки всыпать половину муки, аккуратно перемешать. Затем ввести белки, оставшуюся муку и соду. Вымесить тесто густоты сметаны.
  3. Яблоки вымыть, нарезать тонкими ломтиками, можно почистить от кожуры. Яблоки присыпать корицей, выложить в смазанную сливочным маслом форму.
  4. Ложкой выложить тесто на яблоки, не перемешивать.
  5. Поставить в горячую духовку на 15-20 минут. Эта шарлотка особенно хороша с холодным молоком.

Приятного аппетита!

Шарлотка с черносливом

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. муки
  • 0,5 ст. манной крупы
  • 5 яблок
  • 100 гр. чернослива без косточек
  • 1 ст. сахара
  • 4 яйца
  • 1/3 ч. л. соды
  • Сливочное масло    

Способ приготовления:     

  1. Чернослив замочить, яблоки нарезать тонко.
  2. Яйца взбить с сахаром, всыпать муку, манку и соду.
  3. Яблоки выложить в смазанную сливочным маслом форму, залить тестом, сверху выложить чернослив. Прикрыть форму фольгой и выпекать шарлотку около 30 минут.

Шарлотка с вишней

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки
  • 1 ст. сахара
  • 3 яйца
  • 200 гр. вишен без косточек

Способ приготовления:Белки отделить от желтков. Взбить отдельно белки и желтки с сахаром. В желтки всыпать муку, вымесить и соединить с белками. Вымесить густое тесто, разделить на две части и раскатать.

Смазать форму для выпечки растительным маслом, выложить одни пласт теста, сверху вишню без косточек. На вишню уложить второй пласт теста, защипать края и проткнуть вилкой всю поверхность пирога.

Поставить пирог в горячую духовку на 30-40 минут.

Шарлотка с вишней готова!

И напоследок смотрите видеорецепт быстрой шарлотки.

Шарлотка быстрый рецепт

Интересные статьи:

Как приготовить кубете - привет из Крыма

Что приготовить из НИЧЕГО!

chtoprigotovit.ru

Самый простой рецепт шарлотки с яблоками.

Каждый раз, когда я пеку шарлотку, я вспоминаю свое детство: запах свежих яблок на кухне, хлопочущую у плиты маму и фантастический аромат готового пирога. Моя мама использовала самый простой рецепт шарлотки с яблоками, по которому пирог всегда получался необыкновенно нежным и воздушным. Теперь, когда я сама стала мамой, я стараюсь чаще баловать своих родных домашней выпечкой. И шарлотка является одним из наших любимых лакомств, ведь это не только вкусная, но и полезная выпечка. В яблоках содержатся витамины, антиоксиданты и другие вещества, необходимые нашему организму. К тому же, в печеном виде яблоки усваиваются лучше. Поэтому шарлотку можно считать уникальным десертом, который с удовольствием едят и взрослые, и дети. Для меня важным плюсом самого простого рецепта шарлотки с яблоками является то, что блюдо не требует много времени для своего приготовления, и при этом всегда получается вкусным. Иногда я экспериментирую с рецептурой пирога, добавляя в тесто ваниль, мак, корицу, цедру апельсина или используя вместо яблок груши, персики, абрикосы или сухофрукты. Но, даже следуя самому простому рецепту шарлотки с яблоками, можно приготовить очень вкусный пирог.

Самый простой рецепт шарлотки с яблоками: ингредиенты.

Чтобы испечь классический пирог, используя самый простой рецепт шарлотки с яблоками, необходимо подготовить следующие продукты:

  • 5 куриных яиц;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 4 – 5 яблок;
  • сливочное масло (чтобы смазать форму).

Считается, что для приготовления шарлотки лучше всего подходят яблоки сорта Антоновка, но я на собственном опыте убедилась, что для этой цели можно использовать любые яблоки. Главное, чтобы фрукты были созревшими и не слишком мягкими.

Как приготовить шарлотку с яблоками.

Даже начинающий кулинар без труда справится с приготовлением этого вкусного яблочного пирога, если будет использовать самый простой рецепт шарлотки с яблоками. Процедура приготовления не требует много времени, а рецепт включает самые простые ингредиенты. Испортить выпечку, следуя самому простому рецепту шарлотки с яблоками, очень сложно: при четком соблюдении пропорций всех продуктов и наличии хорошей духовки пирог всегда получается удачным.

1. Процесс приготовления шарлотки начинаем с замешивания теста. Для этого в глубокую миску разбиваем яйца и взбиваем их в пышную пену при помощи венчика или миксера. 2. Не прекращая взбивание, понемногу всыпаем сахар и продолжаем взбивать смесь до его полного растворения.3. Добавляем муку и продолжаем взбивать до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны. Чем лучше взбито тесто, тем нежнее и воздушнее получится наш пирог. Чтобы готовая выпечка получилась более пышной, муку для теста необходимо просеивать (я обычно просеиваю муку 2 – 3 раза), чтобы она насытилась кислородом.

4. Вымытые яблоки очищаем от кожуры (чистить фрукты необязательно, но, на мой взгляд, так пирог получается вкуснее, да и дети больше любят, когда яблоки в шарлотке очищены) и удаляем сердцевину. Режем фрукты небольшими кусочками. Чтобы порезанные яблоки не потемнели, можно сбрызнуть их лимонным соком.

5. Форму, в которой будет готовиться шарлотка, обильно смазываем сливочным маслом. Наливаем в нее немного теста и сверху ровным слоем выкладываем яблоки. Заливаем оставшимся тестом, равномерно распределяя его. 6. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в течение 30 – 40 минут. В процессе выпечки духовку желательно не открывать, поскольку от потока холодного воздуха тесто может осесть, и выпечка утратит свою нежную и воздушную структуру. 

7. Готовность пирога определяем по появлению на его поверхности золотистой корочки и проверяем с помощью деревянной палочки (спички или зубочистки), которой протыкаем тесто до дна: если она остается сухой, значит, шарлотка готова. Готовый пирог можно сверху посыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодами.

Этот самый простой рецепт шарлотки с яблоками позволит без труда приготовить вкусный пирог, который станет достойным украшением стола при семейном чаепитии или неожиданном визите гостей.

chudomamochka.ru


Смотрите также