Сдобный пирог яблочный


Сдобный пирог с яблоками

Опубликовано 23.09.2013 Разместил: flowerohyeh [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Знакомый с детства запах домашней сдобы не может оставить равнодушным никого. А когда наступает осень и дарит урожай ароматных, сочных яблок, приходит пора яблочной выпечки. Пирожки с яблоками, пончики с яблочным повидлом, слоеные рогалики и песочные тарты, ароматные дрожжевые пироги… Уже от самого упоминания об этих вкусностях становится теплее! Когда дожди не могут заставить вас лишний раз выйти из дому, когда теплые свитера спасают от холодного ветра, а желание заварить горячего чайку круглосуточно не покидает вас, наступает пора домашних, уютных вечеров в кругу родных и друзей. По полной насладиться осенью вам поможет по-настоящему осенний пирог – сдобный пирог с яблоками.

Для вкусного сдобного теста вам понадобится:

- 2 яйца;- 1 стакан молока;- 75 грамм сливочного масла;- 0,5 ч. ложки соли;- 4 ст. ложки с горкой сахара;- 4-4,5 ст. муки;- 2 ч. ложки сухих дрожжей;- ванилин;- ароматизатор «Миндаль».

Для начинки возьмите:

- 4 спелых яблока.

Для смазывания:

- 1 яйцо;- 2 ст. ложки сахарной пудры.

Первым делом, по рецепту яблочного сдобного пирога лейте в емкость хлебопечки молоко. Сливочное масло растопите на плите или в микроволновке.

Слегка разбейте яйца. Только для того, чтобы соединились белки с желтками.

Влейте масло и яйца к молоку.

Добавьте туда несколько капель миндального ароматизатора. Миндаль замечательно подчеркнет аромат яблок.

Добавьте соль, сахар и ванилин. Затем всыпьте в контейнер муку. Сверху всыпьте дрожжи.

Поставьте в хлебопечке режим для замеса теста. Если у вас есть возможность настроек, выставьте такие параметры: первый замес – 14 минут, отдых – 20 минут, второй замес – 15 минут, подъем – 60 минут. Включите хлебопечь. Следите за тем, как идет замес теста для сдобного пирога с яблоками. В зависимости от влажности муки, ее может понадобиться немного больше, или же может понадобиться долить еще немного молока. После первого замеса должен получиться упругий «колобок».

После расстойки тесто станет гладким и мягким.

После окончания работы программы выньте тесто на присыпанный мукой стол и немного обомните.

Разделите тесто на 2 куска: побольше и поменьше.

Кусок, который покрупнее, раскатайте толщиной в 1-1,5 см.

Уложите его в смазанную маслом разъемную форму диаметром 26 см, чтобы образовались небольшие бортики. Накройте форму пленкой и поставьте в теплое место для подъема.

Меньший кусок раскатайте тонко – толщиной 3-4 мм.

При помощи обычного или фигурного ножа нарежьте тесто на полоски.

Накройте полоски полотенцем, чтобы они не подсыхали. Пришло время готовить начинку для сдобного дрожжевого пирога с яблоками. Помойте яблоки, разрежьте их на четвертинки и удалите семенные коробочки.

Порежьте яблоки на небольшие кусочки.

Всыпьте 2-3 ст. ложки сахара и перемешайте начинку.

Выложите начинку на подошедшую основу из теста.

Сверху решеткой уложите подготовленные полоски из теста. Взбейте яйцо и смешайте его с сахарной пудрой. Этой смесью смажьте пирог.

Выпекайте пирог с яблоками при температуре 180 градусов до тех пор, пока он не станет румяным.

Остудите пирог при комнатной температуре и можно подавать его к столу!

А также предлагаем вам испечь несладкий яблочный пирог. Приятного чаепития! Автор: Галина Артеменко (flowerohyeh)

every-holiday.ru

Пирог с яблоками из дрожжевого теста

Принято считать, что если в доме пахнет пирогами, то там царит мир и достаток. Яблочный пирог один из самых простых и любимых в каждом доме. В этой статье рецепты таких пирогов на любой вкус.

Рецепт простого сдобного дрожжевого пирога с яблоками

Сдобное тесто особенно хорошо для приготовления пирогов и булочек. Приготовить его можно опарным и безопарным путем. Но опарное тесто всегда пышнее и воздушнее и этот пирог именно из такого теста.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • масло или маргарин – 130 г;
  • дрожжи – 20 г;
  • мука – 550 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • сахар – 240 г;
  • яблоко – 5 шт.;
  • ванилин, соль.

Приготовление

Для опары возьмем молоко и подогреем его, но не до горячего, иначе дрожжи погибнут в нем. Растворяем дрожжи в молоке, просеиваем туда 200 г муки, добавим 2 ложки сахара и щепотку соли. Тщательно вымешиваем и отправляем в тепло, накрыв при этом пленкой. Когда поднимется шапка, добавим туда яйца, еще 100 г сахара и растопленное масло. Перемешав все это, добавляем остальную муку и вымешиваем тесто уже руками. После этого оно должно подойти. Желательно чтобы все то время пока тесто буде подходить, в комнате было тихо и не было сквозняков, особенно если вы накрыли его не пленкой, а полотенцем.

Яблоки крупно натираем и пересыпаем оставшимся сахаром и ванилином, делаем это уже тогда, когда тесто на подходе. И важно не переборщить с ванилином, иначе начинка будет горчить. Подошедшее тесто подбиваем и делим на 2 порции. Первую часть слегка раскатываем, по размеру формы. Раскладываем на смазанное маслом дно формы, оставляя бортики. Сверху респределяем начинку, а из остального теста делаем жгутики и размещаем их сверху, переплетая между собой. Печем 30 минут при 200 градусах.

Открытый пирог с яблоками и корицей из дрожжевого теста

Ингредиенты:

Для теста:

  • дрожжи – 10 г;
  • молоко – 150 г;
  • сахар – 120 г;
  • мука – 350 г;
  • ванилин – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 5 г;
  • маргарин – 60 г.

Для начинки:

  • яблоко – 4 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 60 г;
  • жирные сливки – ¼ стакана.

Приготовление

В теплом молоке размешиваем дрожжи, 1 ч. ложку сахара и 5 ложек муки, перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы дрожжи дали пенную шапочку. В просеянную муку высыпаем соль, ванилин и сахар, перемешиваем, выливаем слегка взбитое яйцо и размягченное масло, растираем все в крошку. Вливаем готовую дрожжевую опару и замешиваем тесто. Если тесто слегка жидковато, можно добавить немного муки. После вымешивания в емкости не должно остаться муки, она вся должна войти в тесто. Тесто в свою очередь должно быть мягким, но хорошо держать форму. Оставляем его отдыхать на 20 минут, мука впитает влагу и образует клейковину, так легче будет его вымешивать. Этот процесс должен длиться не меньше 10 минут, на сухом столе, слегка присыпанном мукой. Накрываем и оставляем в тепле для подъема, тесто должно увеличиться в несколько раз. Если вы располагаете временем, желательно обмять тесто и поставить подходить еще раз, если же нет – можно начинать разделывать.

Раскатываем тесто в соответствии с формой, но немного больше в размере для образования бортиков. Форму промазываем сливочным маслом и присыпаем мукой, распределяем тесто, так чтобы оно слегка свисало со стенок формы, все лишнее обрезаем. Накрываем форму пленкой, а пока, чистим яблоки от семечек и нарезаем дольками. Для заливки муку смешаем с сахаром, добавим сливки и размешаем до однородности. Яблоки выкладываем в форму, посыпаем корицей и поливаем заливкой. Печем 45 минут на 210 градусах.

Закрытый пирог из слоеного дрожжевого теста с яблоками

Ингредиенты:

Приготовление

Яблоки чистим от внутренностей, нарезаем дольками и перемешиваем с сахаром. Раскатываем тесто в толщину 0,5 см, выкладываем в форму, чтобы края слегка заходили на стенки, выкладываем яблоки, поливаем джемом. Край промазываем взбитым яйцом для сцепления и накрываем вторым листом, склеиваем их между собой, накалываем верхний лист вилкой. Выпекаем до подрумянивания.

 

womanadvice.ru

Яблочный пирог

Я знаю несколько рецептов, которые можно назвать яблочным пирогом. Шарлотку, я уже выкладывал и специально назвал её именно шарлотка, потому что это отдельный рецепт. Сегодня речь пойдёт о классическом, в моём понимании пироге, который приготовлен на основе сдобного дрожжевого теста. Этот рецепт перешёл по наследству к моей жене от её бабушки, а значит его узнал и я. В пироге, о котором сейчас пойдёт речь, есть изюминка, из-за которой он выгодно отличается от других своих собратьев, что делает его оосбенно вкусным.

Ингредиенты:

Тесто для яблочного пирога:

1,5 стакана молока

пол пачки сливочного масла (90-100 гр.)

около 4-х стаканов муки (об этом в тексте)

два яйца

четверть стакана сахара

одна чайная ложка соли

пачка сухих дрожжей (11 гр.)

Начинка для яблочного пирога:

Два-три яблока

сахар

Приготовление яблочного пирога:

Для выпечки я использовал сковороду диаметром 26 см. Указанных ингредиентов хватит и для обычного противня. Если теста немного останется, это не страшно, его можно заморозить и использовать для приготовления других сдобных изделий.

Приготовление теста:

Я использую сдобное тесто, по этому, норму дрожжей берём немного больше. Рецепт рассчитан на использование сухих дрожжей, как видно из ингредиентов. В ёмкости для вымешивания  дрожжи смешать со всеми ингредиентами, но без сливочного масла, в том числе половиной всей муки. Молоко лучше брать тёплое. Всё перемешать с помощью деревянной лопатки. Получится жидкое тесто.

Сливочное масло растопить и дать ему немного остыть, чтобы горячее масло не погубило дрожжи. Влить масло в тесто. Тщательно перемешать и начать добавлять муку, до получения теста, которое начинает отлипать от рук, но всё ещё липнет. Как в случае с любым дрожжевым тестом, нужно научиться чувствовать нужную консистенцию вымешанного теста. Я могу описать её, как будто тесто лёгкое и нежное. Если добавить чуть больше муки, то тесто вообще не липнет к рукам и становится крутым на ощупь и «тяжёлым». Если замешиваете первый раз, не бойтесь его испортить, через это все проходили. Готовое тесто поставить подниматься.

Когда тесто поднимется. Смажьте противень сливочным или растительным маслом. И переходим к формированию пирога.

Формирование яблочного пирога:

Яблоки помыть. Вырезать сердцевины. Нарезать на дольки.

Взять часть теста, и раскатать из неё пласт по форме противня для выпечки, но немного больше по площади, чтобы получились высокие бортики для начинки. В идеале должна получится толщина теста 5-7 мм. Если будет толще, не страшно, просто пирог сильнее поднимется и будет долго выпекаться. Выложить нижний слой пирога на противень, сформировать бортики.

На тесто выложить яблочные дольки и посыпать их сахаром. Сверху на яблоки добавить малиновое варенье. В этом вся прелесть этого пирога, если малина не нравится, можете её не класть. Но тогда у Вас получиться обычный яблочный пирог.

Сверху украсить пирог различным тоненькими полосками, орнаментов и т.п. Смазать взбитым желтком. Поставить в духовку подниматься на 20 минут. Затем включить нагрев до 190 градусов Цельсия. Выпекать 5 минут. Чтобы пирог не пригорел, я сверху, над пирогом ставлю противень. Затем убавить температуру духовки до 160-170 градусов Цельсия и выпекать ещё 30-40 минут, в зависимости от толщины получившегося пирога.

Готовый яблочный пирог сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и дать немного остыть. Говоря о вкусе хочу отметить, что у меня дома четыре человека(из них два детсадовских ребёнка) его съели за пол дня. Приятного аппетита!!!

vkusno-i-prosto.ru

Яблочный пирог - рецепт с фото

 Как приготовить вкусный яблочный пирог из дрожжевого теста, смотрите мой рецепт с фото.

Для сдобного яблочного пирога нам понадобится:

Я уже выкладывала свой рецепт яблочного пирога, но там он делался из другого теста и без дрожжей.

Дрожжевой пирог с яблоками лучше делать открытым, поскольку начинка сочная, и низ пирога может не пропечься. А чтобы пирог получился не только вкусным, но и красивым, из остатков теста можно сделать украшения – жгутики, цветочки, листочки.

Итак, яблочный пирог мой рецепт с пошаговыми фото.

Дрожжи обычные – 20 гр.

Мука пшеничная – 2-2,5 стакана

Стакан молока

2 яйца

Соль – щепотка

Сахар – 2/3 стакана

Для начинки – яблоки, корица и немного сахара

Как приготовить яблочный пирог рецепт с фото

Как сделать опарное дрожжевое тесто я подробно писала, поэтому повторяться не буду, смотрите мой мастер класс рецепт теста для пирога.

Напишу вкратце. Сначала делаем опару из молока, дрожжей, ложки сахара, соли и стакана муки. Когда она подойдет, добавляем остальные продукты и вымешиваем тесто.

Ставим в теплое место, за час-полтора тесто поднимется. Обминаем его, выкладываем на стол.

Раскатываем скалкой по размеру формы (с учетом высоты бортиков).

Выкладываем в смазанную маслом форму, ладошкой распределяем, чтобы тесто получилось одинаковой толщины. 

Делаем бортики. Ставим в тепло, тесто должно немного подойти. 

Готовим начинку

В это время сделаем начинку из яблок. Яблоки нарежем небольшими кубиками, в сковородке будем тушить до мягкости.

По вкусу добавим сахар и корицу. Остудим до комнатной температуры. Выложим начинку на тесто ровным слоем.

Не прижимайте ее, иначе тесто осядет. 

Делаем украшения для пирога

Из остатков теста раскатаем жгутики разной длины. Сделать их очень просто. Отщипните небольшой кусочек теста, скатайте его в шарик.

Потом в ладонях раскатайте в колбаску и положите на стол. Пальцами обеих рук катайте колбаску от себя и к себе, растягивая в стороны.

Очень быстро колбаска утончится, и получатся жгутики.  

Выкладываем их на яблочный пирог, прикрепляя к краям. Сначала делаем один слой, потом поверх него выкладываем еще слой. Получится решетка.

Чтобы яблочный пирог выглядел еще наряднее, места прикрепления жгутиков к тесту закроем гирляндами из листиков. Возьмите кусочек теста побольше, чем для жгутиков. 

Раскатаем на столе колбаски, не очень тонко. Пальцами придавим их, сделаем плоскими. Теперь ножом под углом 45 градусов делаем надрезы по всей длине. Сначала прорезаем одну сторону.

Теперь точно так же работаем с другой стороной.

Аккуратно поднимаем гирлянду и переносим на пирог. Кладем вдоль бортиков. Если еще осталось немного теста, делайте цветочки.

Лепешечку прорежьте ножом по кругу, разделите лепестки и уложите цветочки на решетку. 

Ставим наш яблочный пирог в хорошо разогретую духовку и выпекаем до подрумянивания. 

Температуру выставляем 180-200 градусов, время выпекания – 25-30 минут. 

Вот такой мой яблочный пирог и его рецепт с фото, готовьте на здоровье!

www.sami-svoimi-rukami.ru


Смотрите также