Швейцарский яблочный пирог


👌 Швейцарский яблочный пирог, рецепты с фото

Мой муж часто бывает в командировках. Недавно он ездил в Швейцарию, где попробовал очень вкусный яблочный пирог. Приехав домой, он тут же попросил, чтобы я испекла ему такой же. Пришлось покопаться в интернете и найти подходящий рецепт.   Основа пирога – песочное тесто. А главная «изюминка» — много-много начинки. За счет этого пирог получается сочным и очень нежным.  Ингредиенты для теста:  
  • мука – 3 стакана
  • сахарный песок – 1 стакан

  • масло сливочное – 200 г
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка

  • ванилин – 1/3 чайной ложки

 Ингредиенты для начинки:   — яблоки – 5 шт. — сахар – 4 столовые ложки — мука – 2 столовые ложки — грецкие орехи – 3 столовые ложки   Сложность – средняя.   Время приготовления – 1 час 20 минут.  Ход работы   Готовим песочное тесто. Для этого просеиваем муку через сито.   Добавляем к муке сахарный песок, ванилин и разрыхлитель.   Затем кладем размягченное сливочное масло. Для этого вытаскиваем его из холодильника и держим при комнатной температуре минут 15-20. Масло можно заменить и на маргарин.   Рубим масло вместе с мукой и сахаром ножом, так, чтобы получилась мелкая крошка.   Добавляем в тесто яйца.   И перемешиваем уже миксером до однородного состояния.   Формируем из теста шар.   Разделяем его на две части – на 1/3 и 2/3. Маленькая часть пойдет на «крышку» пирога, большая – на основание. Заворачиваем шарики из теста в пищевую пленку и убираем в холодильник примерно на полчаса.   Пока тесто доходит, занимаемся начинкой. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем на тонкие дольки.   Добавляем к яблокам сахарный песок.   А затем перемешиваем с мукой. Мука нужна в начинке для того, чтобы впитать в себя сок, который пустят яблоки в процессе выпечки.   Грецкие орехи разминаем толкушкой или мелко рубим ножом.   Добавляем орехи к начинке.   Хорошо перемешиваем яблоки, сахар, муку и грецкие орехи.   Тесто для основы раскатываем скалкой до толщины примерно 0,5-1 см.   Выкладываем в форму так, чтобы края теста немного свисали. Если тесто порвется – ничего страшного, дырочки всегда можно залепить.   Выкладываем начинку до верхнего края пирога.   Накрываем пирог раскатанным верхним пластом.   Края пирога защипываем. Сверху пирог можно украсить половинками грецких орехов.   Выпекаем пирог при температуре 160 градусов примерно полчаса. Пирог лучше будет резаться в охлаждённом состоянии. Приятного аппетита! 

alimero.ru

Швейцарский яблочный пирог вее | Сочувствие

Швейцарский яблочный пирог вее

Открытый песочный яблочный пирог с заливкой из сгущенного молока и яиц.

Современный вариант старинного швейцарского пирога вее.

Оригинально и очень вкусно.

Первое документальное упоминание о пироге вее (Wähe) датировано 1556 годом. Существуют сладкие и несладкие варианты с различными фруктами и овощами.

Традиционно сладкий пирог вее заливают смесью сливок, яиц и сахара. В процессе выпекания заливка сильно подрумянивается, но полностью не густеет, видимо, поэтому вее часто называют пирогом с заварным кремом.

Интересно, что в старинных кулинарных книгах также описаны рецепты яблочного вее с заливкой из вина, муки, яиц, изюма.

Сегодня яблочный вее популярен в Швейцарии также как и много веков назад, а поскольку Германия совсем рядом, через границу, конечно же, немцы, которые так любят яблочные пироги, тоже его пекут и придумали свои рецепты заливок.

В нашем рецепте заливка превращается в нежную массу типа суфле.

Высота слоя заливки – дело личных предпочтений. У меня высокий слой яблок выступает над заливкой  в основном для красоты. А можно было залить яблоки полностью, кстати, так чаще и делают.

Для приготовления пирога вее чаще используют песочное, слоеное или рубленое тесто.

Рубленое тесто отличается от песочного тем, что холодный маргарин (или масло) рубится ножом на кусочки, потом вилкой, а не руками, перетирается с мукой и остальными ингредиентами. Конечно, можно это сделать в комбайне. Такое тесто обычно слегка крошится, но долго вымешивать его руками не стоит, иначе от тепла рук мелкие кусочки масла в тесте расплавятся, и тогда получится обычное песочное тесто.

Я приготовила вее из рубленого теста, но из тех же ингредиентов по рецепту можно сделать обычное песочное тесто.

Тесто для вее может быть сладким и несладким, отсюда диапазон по количеству сахара в рецепте, выбирайте сами 50, 75 или 100г. По-моему, почти несладкое тесто, там, где 50г сахара,  очень хорошо сочетается со сладкой начинкой, однако, и со сладким тестом вкус великолепный. А если готовый вее вам покажется несладким, это можно легко исправить, посыпав его сахарной пудрой.

Обратите внимание: в рецепте используется сладкое сгущенное молоко. Если использовать сгущенное молоко без сахара, а оно часто используется для выпечки в Европе и в Америке, тогда придется добавлять сахар.

И еще, о качестве сгущенного молока. Если использовать молоко на основе пальмового масла, результат может быть иным. Я использовала белорусское сгущенное молоко Рогачевского завода, оно настоящее. И все-таки, наверное, стоит остерегаться подделок.

Итак, рецепт от моих немецких родственников.

Яблочный пирог вее по-немецки

Ингредиенты:

Для теста:

1.Мука пшеничная в/с –250г – около 2стаканов

2.Маргарин для выпечки – 150г

3.Сахар – 50-100г, по вкусу сладкое тесто или слегка сладковатое

4.Яичный желток – 1шт

5.Сода – 0,5чайной ложки

6.Розмарин – щепотка, или др. пряности по вкусу

7.Молоко или вода – 2 столовых ложки

Для начинки:

1.Яблоки – 500-700г

Для заливки:

1.Сгущенное молоко с сахаром 8,5% жирн. – половина жестяной банки (в которой 380г) – 190г

2.Яичные желтки – 5шт

3.Мука высшего сорта – 1 чайная ложка с горкой.

4.Корица – ⅓ чайной ложки.

*

Калорийность всего пирога около 3280ккал.

Если разделить на 6 кусков, калорийность одного куска около 550ккал.

Если разделить на 8 кусков, калорийность одного куска около 400ккал.

Я пекла в прямоугольной форме размером 26х21см.

Приготовление:

1. Из всех ингредиентов приготовить пластичное тесто. Выдержать на столе полчаса под пленкой. Если жарко, тогда в холодильнике.

2. На противень или в форму, застеленную пекарской бумагой выложить кусками тесто, руками распределить по дну формы, обязательно с бортиками, иначе заливка вытечет.

3. Яблоки очистить от сердцевины. Если шкурка яблока жесткая, очистить и от шкурки. Порезать дольками и выложить на тесто чешуей, веером.

4. Выпекать 15-20 минут в заранее разогретой до 200ºС духовке 15-20 минут, точнее до мягкости яблок.

5. Пока корзина с яблоками выпекается, приготовить заливку. Соединить сгущенное молоко, яичные желтки, чайную ложку муки и корицу, все хорошо перемешать.

6.Достать пирог из духовки, залить заливкой, поставить снова в духовку. Выпекать еще 15-20 минут до готовности.

7. Можно подавать и теплым, и остывшим. В остывшем пироге заливка становится густой, похожей на суфле.

Удачи!

© 2013,Таисия Февронина. Все права защищены.

fevronina.ru

Швейцарский яблочный пирог - рецепт с фото

Меню

К праздничному столу, На десерт, На полдник

К празднику:

На 8 марта, К Рождеству, Для романтического ужина

Основные ингредиенты:

Яблоко, Масло сливочное, Мука пшеничная

Кухни мира

Швейцарская кухня

Время приготовления:

от 30 до 60 минут

Порций получится:

8

Сложность приготовления:

2

Рецепт подготовлен по материалам блога blogher.com. Словосочетание «яблочный пирог» всегда звучит так по-домашнему, уютно и ностальгически, не правда ли? Разумеется, все знают, что домашний яблочный пирог всегда самый лучший, но у кого есть время готовить яблочный пирог с нуля? У вас! Потому что это, возможно, самый простой в мире рецепт пирога. Несмотря на то, что он полностью, на 100 % сделан с нуля, самую большую часть времени занимает чистка и нарезка яблок, что не является проблемой. Если у вас есть дети, привлеките их к работе. Приготовление коржа занимает меньше 5 минут. Вы уже в шоке? Коллега моей мамы поделилась с ней этим рецептом и ,после того, как я услышала похвалу этому яблочному пирогу от моей мамы (моя мама совсем не любит пироги), мне пришлось попробовать приготовить его самой. Этот пирог просто невероятный. Я придала пикантности начинке, добавив в неё немного лимонной цедры и ванильного экстракта для большего аромата, однако самой поразительной частью этого швейцарского яблочного пирога является корж. По моему мнению, его вкус и текстура гораздо вкуснее, чем у обычного яблочного пирога. Он легкий, хрустящий и совсем чуточку плотный, там, где слой более густой. Я стесняюсь признать, насколько быстро мы вдвоем съели весь пирог. Количество порций: 1 пирог диаметром 23 см. Ингредиенты:

  • Яблоко (очищенное от кожуры, без сердцевины, нарезанное на тонкие ломтики) - 6-8 яблок
  • Сахар (смесь сахара и корицы) - 1 ст. л.
  • Цедра лимона - 1 ч. л.
  • Сок лимонный - 1 ч. л.
  • Ваниль (экстракт) - 1 ч. л.
  • Масло сливочное (растопленное и охлажденное ) - 180 г
  • Сахар (песок) - 100 г
  • Соль - ¼ ч. л.
  • Яйцо - 1 штука
  • Мука пшеничная (для выпечки ) - 120 г
Приготовление швейцарского яблочного пирога:

Предварительно разогрейте духовку до 180 ˚С. Смажьте стандартное блюдо для выпечки пирога диаметром 23 см размягченным сливочным маслом. Можно использовать оберточную бумагу от сливочного масла, которое вы только что растопили, и смазать блюдо масляной стороной оберточной бумаги. Экономично и разумно, не правда ли?Подготовьте все ингредиенты по списку.

Очистите яблоки от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками, сбрызните смесью сахара и корицы, добавьте лимонную цедру, лимонный сок и ванильный экстракт. Количество яблок зависит от вашего усмотрения. Это также будет зависеть от размера яблок. По сути, просто заполните блюдо для выпечки пирога нарезанными яблоками доверху. Если вам нравятся очень сладкие пироги, добавьте больше смеси сахара и корицы.Также вы можете использовать другие сорта яблок в этом рецепте. Мои любимые яблоки для выпечки это яблоки сорта «Гренни Смит». Они зеленого цвета. Эти яблоки замечательны тем, что они кисленькие и очень твердые. Они отлично держат форму при выпечке, не превращаются в кашу и не разваливаются так легко, как большинство других яблок. Иногда они могут быть очень кислыми, так что вам потребуется добавить больше сахара. Если вы используете более сладкие яблоки, вы, возможно, захотите добавить меньше сахара и больше лимонного сока.

Перемешайте все ингредиенты вместе и разровняйте яблоки в блюде для выпечки пирога.

В большой миске взбейте венчиком растопленное и охлажденное сливочное масло, сахар, соль и яйца до получения гладкой смеси.

Добавьте муку и снова все взбейте венчиком до гладкости.

Готовое тесто выглядит вот так.

Вылейте тесто поверх яблок. Сделайте слой теста как можно ровнее.

Выпекайте в предварительно разогретой до 180 ˚С духовке примерно 45-50 минут.

Для самого вкусного результата подавайте пирог, пока он ещё теплый, с порцией ванильного мороженого. Пирог остается очень вкусным и на следующий день.

Рецепт был опубликован: 17 Декабрь 2016.

konditerclub.ru

Сытный пирог из Швейцарии - Good things

Всех с началом нового трудового года!

Как отметили Новый год и Рождество? Как вообще прошли праздники? Со всеми успели встретиться? Как следует отдохнули?

Я почему-то уверена, что несмотря на то, что они уже завершились, весь январь еще будет слегка праздничным, немного расслабленным и все будут продолжать еще звать друг друга в гости и "доотмечать". Друзей и родственников много, все хотят пообщаться, кто-то путешествовал в эти дни, а кто-то не доехал по каким-то своим причинам. Так всегда. Вот и думаешь, разве плохо, что у нас есть еще повод встретиться и на "старый Новый год", как бы смешно все это не воспринималось? Я привыкла во всем искать свои преимущества. И в этом тоже.

Дружеская атмосфера и вкусная домашняя еда - всегда повод встретиться. Это то, что создает хорошее настроение. И запастись им нужно на весь год.  Правда же?

Я не успела толком вас поздравить. Но еще не поздно. Так вот. Пусть текущий год будет сытным, дружелюбным и по-домашнему уютным.

А в качестве подарка у меня для вас очень необычный рецепт блюда, которое я попробовала в Швейцарии, и оно мне очень понравилось именно тем, что вкусно и сытно, очень подходит для дружеских посиделок в домашней обстановке. Сидеть на диване, делиться впечатлениями и вспоминать поездки и приключения со своими друзьями и близкими, есть домашние пироги и пить согревающие напитки. Предлагаю делиться вот такими домашними рецептами весь январь! Делитесь своими "уютными" рецептами и скидывайте ссылочки, вдруг и мне захочется что-то приготовить по вашим рецептам.

А у нас сегодня пирог родом из кантона Вале - области в Швейцарии, где располагается один из самых популярных горнолыжных курортов Церматт. Название у пирога очень забавное - холера, а вот легенда происхождения - совсем веселая. В период, когда жителям не разрешалось выносить продукты из дома, в пирог шло все, что имелось у людей под рукой - продукты смешивались и запекались в тесте. Подобные пироги есть у многих народов. Но этот пирог интересен еще и сочетанием. Лук, картофель, сыр, свинина (встречаются варианты и без нее) и яблоки. Яблоки в горячих блюдах - дело вполне привычное для швейцарцев. Вспомним макароны по-альпийски, которые подаются с яблочным пюре.

Вообще, пирог очень простой. Я уже успела приготовить 4 пирога за новогодние праздники. Вы можете смело использовать для него готовое слоеное тесто, купленное в магазине. Только обращайте внимание на состав и старайтесь выбирать такое, где меньше всего странных ингредиентов. Ну а если вы когда-нибудь делали рубленное тесто, то у вас не возникнет сложностей приготовить тесто и для этого пирога. Готовится оно быстро и не требует каких-либо особых знаний и умений. Немного больше времени на заготовку.

Потребуется:

2 небольшие картофелины (100-120  г), сваренных почти до готовности1 небольшое яблоко (зеленых сортов предпочтительнее), очищенное1 стебель порея (либо 1 небольшая луковица)100-150 г тертого сыра (например, эмментальского, а лучше - раклет, он тоже родом из Вале, и мы о нем скоро поговорим)50 г корейки, грудинки, варено-копченого бекона или шпекасоль и свежесмолотый перецщепотка молотого мускатного ореха1 яйцо

для теста:150 г пшеничной муки1/2 ч.л. соли50 г  охлажденного сливочного масла (достать минут за 15 до готовки, чтобы стало помягче)холодная вода

Сначала приготовим тесто. В муку всыпем соль, добавим масло кусочками и быстро смешаем миксером до образования крошки, вольем холодной воды ровно столько, чтобы тесто лишь начало слипаться и собираться неоднородный комок (где-то 30 мл у меня получается воды). Затем собрать комок руками, слегка уплотнить до образования шара, сплющить и убрать в холодильник на полчаса отдохнуть (накрыв крышкой или пакетом).

Тем временем готовим начинку. Порей шинкуем и обжариваем на растительном до мягкости (5-10 минут, в зависимости от толщины и типа лука). Все остальные ингредиенты режем кубиком не более 1 см: картофель, яблоко, грудинку - затем всыпаем к луку, добавляем соль, перец, мускатный орех и перемешиваем.

Охлажденное тесто раскатываем между двух заранее заготовленных листов пергаментной бумаги в пласт толщиной 3 мм и вырезаем круг по размеру раза в полтора больше, чем диаметр формы, где будет выпекаться пирог. Я рекомендую брать форму с высокими бортиками. Высокие пироги смотрятся эффектнее. Но, в принципе, пойдет любая, просто добавьте высоту борта к радиусу дна - при вырезании. Я делала и в одноразовых формах на вынос.  Снимаем верхнюю бумагу, и переносим круг в форму, переворачиваем, сняв вторую бумагу, аккуратно распределяем тесто по дну и бокам, по мере появления складок расправляем их равномерно по всей боковой части. Сильно приминать не стоит. Это тесто не стоит слишком сильно заглаживать и мять, чем меньше манипуляций - тем оно более легкое и хрустящее. Это касается и вымешивания.

Дно нужно наколоть вилкой по всей поверхности, затем положить половинку начинки, присыпать поверхность половиной сыра, затем снова начинку и еще оставшийся сыр. Из обрезков теста собрать шар и раскатать его в пласт по диаметру формы. Смазать яйцом края теста, выложить второй круг теста поверх начинки и защипнуть, складывая края во внутрь. Наколоть верх вилкой, смазать поверхность пирога яйцом и отправить в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.

С этим тестом пирог отлично сохраняется в течение нескольких дней, поэтому можно приготовить заранее. Если не любите свинину, просто исключите ее, пропорционально увеличив все ингредиенты, либо добавьте оставшуюся с ужина говядину. Если решите делать со слоеным, учтите: раскатывать его не нужно, просто вырезайте круги, 1 упаковки на пирог хватит. И не забудьте смазать форму маслом, чтобы тесто было проще извлекать.

Вообще, в эти новогодние праздники швейцарская кухня у нас была самой популярной. Мы и решти готовили, и фондю, и пирог и хлеб. Что ни говори, блюда швейцарской кухни одни из самых согревающих и сытных. Январь у меня пройдет под знаком "swiss made". Очень хочется передать вам свои ощущения от швейцарской зимы, уюта и комфорта. На очереди суп из Граубюндена и энгадинский пирог с грецкими орехами.

PS Всем спасибо за поздравления с днем рождения, а я тем временем изучаю свой новый компьютер, о котором мечтала уже, не поверите, наверное 15 лет. Столько времени мой компьютер обновлялся и адаптировался, но за последний год я поняла, что пора уже расставаться с ним. Теперь я пополнила ряды "яблочников". Муж даже не стал меня переубеждать, просто взял и подарил "мак". Привыкаю потихоньку к тому, что ждать, пока загрузятся нужные фото, теперь не надо)

natalikka.livejournal.com


Смотрите также