Соус к пирогу яблочному


Сладкие соусы – Рецепты сладких соусов

«Вкусное блюдо должно быть красивым, и красивое блюдо должно быть вкусным». А. Гийо.

Что может сделать наши блюда не только красивее, но и вкуснее во много раз? Без всякого сомнения, соусы! Тысячи рецептов всевозможных соусов уже придуманы, приготовлены и съедены, как говорится, до нас. Одни из попробованных нами стали любимыми, другие – так и не смогли войти в наш рацион. Но как бы то не было, достаточное количество вкусных пряных и острых соусов частенько дополняют и украшают наши рыбные, мясные и овощные блюда. А как же быть с десертами? Ведь они тоже достойны того, чтобы оттенить и подчеркнуть их вкус. Вот тут-то на помощь хозяйкам и приходят сладкие соусы, которые являются не только важнейшим дополнением к выпечке, десертам и кашам, но и вносят в них свою «изюминку», которая обогащает и усиливает вкус готовых блюд. В некоторых случаях сладкие соусы просто необходимы, чтобы добавить изделию недостающую сладость или кислинку.

В кулинарном мире существует невероятное многообразие и количество сладких соусов: фруктово-ягодные, молочные, ванильные, сливочные, шоколадные, яичные, кофейные… Для их приготовления используются любые свежие или сушёные фрукты и ягоды, а в качестве специй и вкусовых добавок применяют мёд, шоколад, ванильный сахар, цедру цитрусовых, мускатный орех, корицу, картофельный или кукурузный крахмал, а также различные спиртные напитки для придания пикантности. Из жидких ингредиентов используют фруктовые и ягодные соки, сиропы, сметану, яйца и сливки, кофе и какао. Каким подать соус (холодным или горячим), зависит только от вида основного блюда. А вот какие из сладких соусов приготовить, и к каким блюдам – дело вкуса самой хозяйки, которая, несомненно, тонко чувствует каждый свой приготовленный кулинарный шедевр. Мы можем лишь слегка помочь советами.

Например, соусы на основе шоколада получаются изысканными и красиво смотрятся на выпечке или мороженом. Кроме того, они ещё и придают десерту очаровательный шоколадный вкус. Сладкие соусы хороши в холодном и в горячем виде и подаются как в отдельной посуде, так и в дуэте с основным блюдом: запеканками, пудингами, оладьями, блинами или крупяными биточками. Сладкими фруктовыми соусами, которые готовятся из свежих яблок, абрикосов, персиков, можно также заправлять фруктовые салаты. Сладкие соусы часто используются в качестве самостоятельных полезных и вкусных десертов.

• По совету опытных кулинаров для приготовления сладких соусов необходимо использовать небольшую кастрюлю с толстым дном и эмалированным покрытием, чтобы во время варки соуса не происходило процесса окисления продуктов.

• При приготовлении соусов на основе фруктов или ягод сок нужно сначала смешать с маслом и сахаром, и лучше всего это делать на медленном огне, чтобы смесь не пристала ко дну.

• Если рецепт предусматривает включение яиц или белков, их нужно предварительно хорошо взбить.

• Вино, коньяк или ликёр вливают на самом последнем этапе и прогревают соус ещё раз, чтобы испарился спирт.

• Если есть возможность, используйте кукурузный крахмал, а не картофельный. Некоторые эстеты считают, что картофельный крахмал может испортить вкус и аромат готового соуса.

KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» предлагает вам лишь малую толику вкусного великолепия из мира сладких соусов. Но и этого будет достаточно, чтобы по достоинству оценить и полюбить сладкие соусы.

Клубничный соус

Ингредиенты: 200 г клубники, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. крахмала, немного корицы и цедры лимона.

Приготовление: Соедините клубнику с сахаром и размешайте. Выложите в сотейник, прогрейте, осторожно добавьте крахмал, корицу и цедру лимона. Ещё раз перемешайте. Остудите. Выложите соус в креманку, украсьте листочками мяты и подавайте к пирогу.

Вишнёвый соус с корицей

Ингредиенты: 250 г вишни без косточек, ½ стак. сахара, 120 мл воды, ½ ч.л. молотой корицы.

Приготовление: Всыпьте сахар в небольшую кастрюльку, добавьте воду и поставьте на средний огонь. Помешивайте, пока не растворится сахар. Доведите до кипения и кипятите, пока масса не уварится вдвое. Затем добавьте вишню, корицу и готовьте ещё 2 минуты. Снимите с огня, охладите и поливайте этим соусом торты или мороженое.

Ванильный соус

Ингредиенты: 200 мл молока, 1 пакетик ванильного порошка, 2 желтка, 60 г сахара.

Приготовление: Вскипятите молоко с ванилью, размешайте вилкой желтки и добавьте к ним сахар (он должен раствориться, а желтки стать белыми). Снимите с огня. Залейте эту смесь молоком и продолжайте помешивать. Затем полученную массу поставьте на медленный огонь. Хорошо размешивайте, чтобы соус не свернулся и не пристал ко дну. Не кипятите! Когда соус перестанет стекать с ложки, он готов. Снимите с огня и остудите.

Сливочный соус

Ингредиенты: 2 стак. сливок, ½ стак. сахара, 5 желтков, 1 ст.л. крахмала, ванилин – на кончике ножа.

Приготовление: Вскипятите сливки с сахаром, добавьте к ним желтки, растёртые с крахмалом. Непрерывно помешивая, добавьте ванилин. Прогрейте массу, но не доводите до кипения. Снимите с огня, остудите и подавайте к пирожкам и пудингам.

Карамельный соус

Ингредиенты: 300 мл жирных сливок, 50 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры.

Приготовление: Растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте сахарную пудру и нагревайте до золотистого цвета. Затем добавьте сливки и продолжайте нагревать, помешивая, до однородной массы.

Молочный соус

Ингредиенты: 2 стак. молока, 1 ст.л. пшеничной муки, 1 желток, 1 ст.л. сахара, ⅓ ч.л. ванилина.

Приготовление: Разотрите желток с сахаром и мукой, разбавьте половиной молока, остальное молоко вскипятите, добавьте приготовленную смесь, ванилин и, помешивая, прогрейте. Соус по консистенции должен быть не гуще сливок.

Ванильный соус с кофе

Ингредиенты: 200 г молока, 250 г ванильного мороженого, 5 желтков, 3 ст.л. сахара, 1 пакетик ванили, 1 ч.л. растворимого кофе.

Приготовление: Всыпьте ваниль в молоко и дайте вскипеть. Желтки взбейте с сахаром добела на водяной бане. Добавьте молоко с ванилином к яичному крему, не переставая при этом взбивать. Остудите. Добавьте мороженое, кофейный порошок и хорошо взбейте. При подаче посыпьте сахарной пудрой.

Соус из какао

Ингредиенты: 1 л молока, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. какао, 1 желток.

Приготовление: Вскипятите молоко. Какао разотрите с сахаром, мукой и желтком, разведите массу молоком, вводя его частями. Помешивая, прогревайте соус, пока не загустеет.

Соус с красным вином и орехами

Ингредиенты: 1,5 стак. красного вина, 1,5 стак. воды, 3-4 ст.л. сахара, 2 ч.л. крахмала, 3-4 ст.л. измельчённых грецких орехов, лимонная кислота – на кончике ножа.

Приготовление: Смешайте вино с водой, всыпьте сахар, доведите до кипения. Затем, помешивая, влейте разведённый в холодной кипячёной воде процеженный картофельный крахмал и быстро доведите смесь до кипения. Добавьте лимонную кислоту, измельчённые и обжаренные грецкие орехи и хорошо перемешайте.

Яичный соус на вине

Ингредиенты: 2 стак. белого столового вина, 1 лимон, 5 яиц, 5 желтков, 300 г сахара.

Приготовление: Яйца и яичные желтки тщательно смешайте с сахаром, вином и тонко срезанной с лимона цедрой и, непрерывно взбивая, проварите на слабом огне. Когда соус увеличится в объёме в 2 раза (превратится в пышную пену), удалите из соуса цедру. Такой соус сразу подавайте к пудингам или шарлоткам, иначе пена через 15 минут опадёт, и соус станет жидким, хотя вкус от этого совершенно не пострадает.

Соус из мармелада

Ингредиенты: 100 г мармелада, 2 стак. воды, цедра лимона или апельсина – по вкусу.

Приготовление: Хорошо разомните мармелад, добавьте тёплую кипячёную воду, тёртую лимонную или апельсиновую цедру и тщательно перемешайте до получения однородной массы.

Соус с белым вином и изюмом

Ингредиенты: ½ стак. изюма без косточек, 1 стак. воды, 1 ст.л. крахмала, 50 мл ликёра, сок половины лимона.

Приготовление: Переберите изюм, промойте его, залейте водой и немного проварите. Добавьте сок лимона, разведённый водой крахмал и ликёр. Помешивая, доведите массу до кипения. Подавайте к запеканкам, пудингам и пирожкам.

Сладкий соус с ромом

Ингредиенты: 2 стак. жирных сливок, 3 желтка, ½ стак. сахара, 1 ч.л. крахмала, 10 мл рома.

Приготовление: Разотрите сырые желтки с сахаром добела. Добавьте разведённый в небольшом количестве воды крахмал. В полученную смесь, помешивая, струйкой влейте сливки. Продолжая помешивать, прогрейте на медленном огне. Затем добавьте ром. Идеально подходит такой соус к оладьям и запеканкам.

Соус винно-ягодный

Ингредиенты: 1 стак. любых ягод (малина, ежевика, земляника), 1 стак. сахара, 1 стак. красного вина, ½ ч.л. корицы.

Приготовление: Протрите ягоды через сито. Добавьте в вино сахар и прогрейте до полного растворения сахара. Затем добавьте ягоды, корицу и вскипятите полученную массу. Подавайте этот сладкий, ароматный соус к сырникам и блинчикам.

Шоколадный соус

Ингредиенты: 170 г чёрного шоколада, 115 мл воды, 30 г сливочного масла, 6 ст.л. сливок, ½ ч.л. ванильной эссенции.

Приготовление: Разогрейте в небольшой кастрюльке воду, всыпьте туда сахар и помешивайте до полного растворения сахара. Шоколад поломайте на очень мелкие кусочки, измельчите масло, выложите в кастрюльку и прогревайте до полного растворения. Затем уберите с огня и, продолжая мешать, добавьте сливки и ваниль, размешивая до однородной массы.

Апельсиновый соус с ликёром

Ингредиенты: 150 мл воды, 2 апельсина, 50 г коричневого сахара, 1 ст.л. крахмала, 1 рюмка апельсинового ликёра.

Приготовление: Нарежьте тонкими полосками кожуру апельсина, из очищенного апельсина выжмите сок, добавьте сахар, воду, добавьте полоски кожуры и кипятите всё 5 минут. Затем процедите, добавьте крахмал, снова доведите до кипения и влейте ликёр. Другой апельсин очистите, разделите на дольки, мелко нарежьте и добавьте в соус.

Соус из малины и ревеня

Ингредиенты: 250 г свежей малины, 450 г стеблей ревеня, 170 г мелкого сахара, 200 мл воды, ½ стручка ванили, 4 полоски тонко срезанной апельсиновой цедры.

Приготовление: Влейте в кастрюлю воду, положите туда апельсиновую цедру, сахар и ваниль. Поставьте на медленный огонь и растворите сахар, помешивая, чтобы образовался густой сироп. Добавьте половину ревеня, предварительно нарезанного мелкими кусочками, и варите 4 минуты, пока он не станет мягким, затем выньте его шумовкой и проделайте то же с оставшейся половиной. Когда весь ревень будет готов, прокипятите соус, чтобы он загустел. Достаньте из соуса цедру и ваниль, верните туда ревень и медленно нагрейте. Добавьте малину и, как только она нагреется, снимите готовый соус с огня, слегка остудите и подавайте к столу.

Соус из слив

Ингредиенты: 100 г сливового варенья, 500 г воды, 50 г сахара, ¼ лимона, 10 г крахмала, щепотка молотой корицы.

Приготовление: Вскипятите воду с цедрой лимона, добавьте сахар, варенье из слив, корицу и хорошо проварите. В холодной воде разведите крахмал и влейте, помешивая, в кипящий соус.

Фруктовый соус

Ингредиенты: 2 апельсина, 1 лимон, 1 стак. сливок, 1 яйцо, 1 ч.л. кукурузного крахмала, 1,5 ст.л. сахара.

Приготовление: Очистите апельсины и лимоны. Цедру натрите на тёрке, а из плодов выжмите сок. Взбейте яйцо с сахаром добела, соедините с цедрой, затем добавьте смешанные с крахмалом сливки и варите, помешивая. Когда соус станет густым и почти достигнет кипения, снимите его с огня и, непрерывно взбивая, добавьте сок апельсина и лимона. Подаётся этот соус к сладким кашам, пудингам, бабкам.

Соус из шиповника

Ингредиенты: 4 ст.л. мармелада или повидла из шиповника, 1 стак. сухого красного вина, сок половины лимона, 2 ст.л. крахмала, 2 ст.л. воды, 20 г мягкого сливочного сыра типа «Филадельфия», сахар – по вкусу.

Приготовление: Разведите в холодной воде крахмал и понемногу добавьте сок лимона, сухое красное вино и мармелад (или повидло) из шиповника. Вылейте всё в кастрюльку и дайте закипеть, после чего добавьте сахар по вкусу и вмешайте сливочный сыр. Подавать этот соус нужно в тёплом виде.

Яблочный соус

Ингредиенты: 400 г антоновки, 1 г лимонной кислоты, 30 г крахмала, гвоздика, корица – по вкусу.

Приготовление: Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину. Отварите кожуру отдельно и залейте этим отваром некрупно нарезанные яблоки. Добавьте лимонную кислоту, гвоздику, корицу и варите до готовности. Протрите готовую смесь через сито и снова поставьте на медленный огонь. Постепенно введите разведённый в воде крахмал, доведите до кипения и снимите с огня. Подавайте соус к сладкой выпечке или крупяным пудингам. Таким же образом, немного варьируя количество сахара и кислоты, можно приготовить сладкий соус из груш, абрикосов и персиков.

Конечно, для подачи мороженого, блинов и запеканок вполне можно использовать и обычный ягодный сироп из заготовленного на зиму варенья. Но если не полениться и пофантазировать, можно приготовить такие восхитительные сладкие соусы, что привычные десерты станут изысканными блюдами для всей семьи, у которой появится ещё один повод сказать: «Наша мама просто волшебница!»

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Тысяча Советов » Десертные соусы

СЛАДКИЕ СОУСЫ 

Соусы готовятся и подаются не только к мясным и рыбным блюдам, но имеют широкое распространение и специальные соусы, которые подаются к бисквитам, пирогам и пирожкам. Сладкими соусами можно заправлять фруктовые салаты.Такие соусы выполнены на основе фруктов, ягод и шоколада. Фруктовые сладкие соусы готовятся из свежих яблок, абрикосов, персиков. В таких соусах сохранены все ценные пищевые вещества ягод и плодов. Сладкие соусы, как и обычные, вызывают аппетит и придают дополнительный вкус блюду. Иногда такой соус бывает просто необходим, он добавляет сладости изделию или кислинки, если бисквит слишком сладкий.

Соусы на основе шоколада очень изысканно смотрятся на продукте и придают ему приятный вкус. Фруктовые соусы иногда используются в натуральном виде в качестве полезных и вкусных десертов. Но они хороши и в сочетании с кашами, творожными запеканками, оладьями и блинчиками. Если вы накрываете сладкий стол с чаем или со слабым алкоголем, соусы к бисквитам будут шикарным дополнением. В приготовлении соусов к запеканкам, и сырникам, используются вина и коньяки, пряности. Для придания пикантности угощению. Соус никогда не испортит вкус блюда, а только подчеркнет его приятные вкусовые качества. По совету профессиональных поваров для приготовления соусов используется небольшая кастрюля с толстым дном и с эмалированным покрытием, чтобы не происходил процесс окисления при приготовлении соусов с фруктами (как чистить эмалированную посуду). Попробуйте приготовить сладкие соусы по рецептам:

 

-Соус ягодный. 200 г клубники соединить с 4 ложками сахара. Размешать выложить в сотейник прогреть, добавить осторожно 1 ложку крахмала, немного корицы и тертой цедры лимона. Остудить. Соус переложить в креманку,  украсить листочками мяты и подавать к пирогу.

-Соус шоколадный. Смешайте 0,5 стакана сахара с 5 ст. ложками воды. Нагревайте, пока сахар не расплавится. Постепенно добавьте в сироп 2 плитки шоколада, затем 2 ст.  ложки сливочного масла и влейте 30 мл конька.  Очень вкусно с яблочной шарлоткой и мороженым.

-Соус к пирогу. Растопите 1 плитку горького шоколада,  150мл жирных сливок и  добавьте 50г сливочного масла. Грейте до полного растворения.  Выложите в креманку и подавайте к любому пирогу со сладкой начинкой или просто к бисквиту. В качестве напитка подайте кофе.

-Соус сливочный. 2 стакана сливок вскипятить с 0,5 стакана сахара, добавить 5 сырых желтков растертых с 1 ст. ложкой картофельного крахмала. Непрерывно помешивая, добавить ванилин на кончике ножа. Прогреть, не доводя до кипения. Подавать к пудингам и пирожкам.

-Соус с ромом. Сырые желтки (3 штуки) растереть добела с 0,5 стакана сахара или пудры. Добавить, разведенный крахмал (1 ч. ложка). В полученную смесь, струйкой непрерывно помешивая влить 2 стакана жирных сливок. Помешивая прогреть на медленном огне. Добавить 10мл рома. Подавать к запеканкам и оладьям.

-Соус винно-ягодный. Можно взять любые яркие ягоды (малину, клубнику, ежевику). Один стакан ягод перебрать, помыть, протереть сквозь сито, прогреть  1стакан сахара с 1 стаканом красного вина, до растворения сахара. Добавить ягоды и 0,5 ч ложки корицы, вскипятить. Подавать к сырникам и блинчикам.

-Соус ванильный. Взять: 1,5 стакана сливок,2 сырых желтка,0,5 стакана сахарной пудры,1 чайная ложку муки, немного ванилина. Растереть желтки с сахарной пудрой и мукой, помешивая влить струйкой сливки, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Добавить ванилин. Подавать к сырникам и запеканкам.

-Соус с изюмом. Взять: 0,5 стакана белого изюма без косточек,1 стакан воды, сок 0,5 лимона, 1 ст. ложка картофельного крахмала, 50 мл ликера. Изюм перебрать, промыть холодной водой, залить водой и немного проварить. Добавить сок лимона, ликер, разведенный водой крахмал. Помешивая довести до кипения. Подавать к пудингам, пирожкам и запеканкам.

-Соус бешамель. Взять: 150 г размягченного сливочного масла, ¼ стакана муки,2/3 стакана сахарной пудры, 2 стакана 30% сливок, 1 ч ложка корицы. Растереть масло с мукой и сахаром, развести сливками, вскипятить, тщательно размешивая, снять с огня и добавить корицу.  Подавать к сладким блюдам и чаю.

-Соус с вином. Сырые яйца (3 шт.), тщательно размешать с желтками(3 шт.), добавить сахар (1 ст.) и взбить. Добавить  цедру (целиком) и 1 стакан белого вина. Поставить на водяную баню и помешивая держать до загустения. Цедру лимона удалить, добавить 30мл рома. Подавать к сладким десертам.

Читайте также

coded by nessus

tisyachasovetov.ru

Простой яблочный пирог с соусом тоффи

Не боюсь повториться, что люблю выпечку с яблоками за ее простоту и всесезонность! Поэтому очень часто балую своих домочадцев такой выпечкой. Сегодня предлагаю Вам рецепт вкусного, но очень-приочень простого в исполнении яблочного пирога, пропитанного насквозь волшебным соусом тоффи. А как пирог красив на вид. Вы тоже такого же мнения, как и я?! Испеките – не пожалеете!

Время приготовления: около 1,5 часов.

Категория: выпечка.

Ингредиенты на 10 порций яблочного пирога

для теста:

  • мука высшего сорта – 260 г
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • сахар – песок – 200 г
  • яйца – 2 штуки
  • масло сливочное – 110 г

для начинки:

  • яблоки среднего размера – 3 штуки

для тоффи–соуса:

  • масло сливочное – 130 г
  • сахар – песок – 150 г
  • сок лимона – 2 столовые ложки
  • соль – щепотка

а также

  • форма для выпечки 35*25
  • бумага для выпечки.

Рецепт приготовления яблочного пирога

  1. В глубокую чашку просеять через мелкое сито муку, смешанную с разрыхлителем.
  2. Добавить к просеянной муке сахарный песок. Если у Вас коричневый сахар, то лучше использовать его для большой гаммы вкуса.
  3. В чашку с просеянной мукой и сахаром-песком вбить яйца.
  4. Сливочное масло предварительно растопить в отдельной посуде, остудить и лишь только потом добавить в чашку с мукой, сахаром – песком и яйцами.
  5. При помощи миксера перемешайте тесто до однородности. Тесто получиться слегка вязкое, липнущее к рукам.
  6. Форму для выпечки застелить бумагой для выпечки. В подготовленную форму выложить приготовленное тесто и разровнять поверхность при помощи силиконовой лопатки. Если у Вас нет силиконовой лопатки, то разровняйте просто ложкой.
  7. Яблоки помыть, очистить от кожуры, разрезать пополам и очистить их от семенной коробочки. Затем очищенные яблоки нарезать тонкими дольками толщиной около 5 мм.
  8. Нарезанные дольки яблок аккуратно выложить на тесто в 3 ряда. Вдавливать дольки яблок в тесто не надо. Пирог к выпечки готов, выпекать его в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут до зарумянивания, но ориентируйтесь на работоспособность Вашей духовки. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
  9. Пока пирог печется, приготовить тоффи–соус. Для этого в небольшом сотейнике на среднем огне растопить сливочное масло, добавив в него сахар – песок. Помешивая содержимое сотейника, помешивая, нагревать до растворения сахара. Затем Сотейник снять с огня, добавить сок лимона и хорошо перемешать до однородности. Тоффи–соус готов, остудить его.
  10. Испеченный пирог вынуть из духовки, полить его тоффи–соусом, аккуратно распределяя силиконовой кисточкой соус по всей поверхности пирога. Вернуть яблочный пирог снова в духовку еще на 10 минут.
  11. Готовый простой яблочный пирог вынуть из духовки и остудить до теплого.
  12. Яблочный пирог с тоффи–соусом нарезать на порционные квадраты.
  13. Несколько советов:
    • яблоки лучше взять кисло-сладких сортов;
    • если пирог завернуть и оставить на ночь, он станет еще вкуснее;
    • в Великий Пост приготовьте постный яблочный пирог;
    • ещё у нас есть рецепт Цветаевского яблочного пирога с Антоновкой – по преданию им угощали своих друзей сёстры Цветаевы.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно:

na-vilke.ru

Сладкий яблочный соус с корицей – вкусная классика

Поскольку сезон яблок уже давно в разгаре, самое время делать сок, яблочные пироги и готовить вкусный кисло-сладкий соус из этого замечательного и универсального фрукта.

Предлагаю приготовить вкусный соус из яблок, который отлично подойдёт к сладким запеканкам, блинам, оладьям. Конечно, можно есть эти блюда и без такого сопровождения, но благодаря яблочному соусу пудинги, блины и запеканки приобретут приятную сочность и тонкий кисло-сладкий вкус. В моем рецепте соуса, приготовленном по классической рецептуре, в качестве приправы используется только корица. Но если вам нравится многообразие вкусовых переливов, можете смело добавить в соус щепотку мускатного ореха, кардамон, немного лимонной цедры, парочку зерен гвоздики. Две столовые ложки хорошего коньяка также улучшат ароматическую и вкусовую композицию. Кстати, вместо сухой лимонной кислоты для приготовления соуса я предпочитаю использовать свежий сок лимона. Любители острых ощущений могут дополнить рецептуру яблочного соуса небольшим количеством тертого корня имбиря.

Такой соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в пластиковом контейнере с крышкой не более трех дней. Дольше хранить не рекомендуется, так как по прошествии этого времени начинается старение крахмала, присутствующего в соусе.

Информация о рецепте

Категория: соус.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 25 мин.

Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • яблоко – 200 г
  • сахар – 80 г
  • крахмал – 25 г
  • корица – 15 г
  • лимонная кислота – по вкусу
  • вода – 640 мл.

Способ приготовления

  1. Промойте яблоки, удалите сердцевину с семенами. Нарежьте ломтиками, вместе с кожицей. Залейте горячей водой. Накройте крышкой и доведите до кипения. Варите 10 минут до мягкости фруктов. Остудите.
  2. Яблочные дольки протрите через сито и соедините с отваром. Небольшую часть отвара оставьте для разведения крахмала.
  3. Добавьте сахар и лимонную кислоту. Закипятите.
  4. В кипящий отвар добавьте корицу молотую и разведённый крахмал. Доведите до кипения и отключите огонь. Остудите.
  5. Яблочный соус готов.
  6. Приятного аппетита!

Знаете ли вы?

  • Яблочный соус, в который добавлены такие компоненты, как горчица, острый и душистый перец, чеснок, лук, соль, мед, мускатный орех, превращается в пикантную приправу для мясных блюд. Такой соус немного напоминает индийский Чатни.

Автор: Svetlaya74

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно:

na-vilke.ru

Яблочный пирог c карамельным соусом

Рецепт яблочного пирога c карамельным соусом или яблочная шарлотка.

Представляю пирог от Мишель, оригинальное название и описание рецепта я сохранила, но в душе этот пирог всегда называю «Супер-мега-шарлотка». Ведь всё равно все мы яблочные пироги зовём шарлотками А, кстати, яблок у вас точно хватит на этот пирожок?

 Ингредиенты:

Тесто:

  • 1/2 стакана сливочного масла, холодного и нарезанного кубиками
  • 1/2 стакана растительного жира (shortening), охлаждённого
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 яйцо
  • 5-6 ст. ложек молока
  • 2 и 1/2 стакана муки
  • 1 яйцо+1 ст. ложка молока для смазки

Начинка:

  • 10 твёрдых зелёных яблок
  • 3 стакана воды
  • 1+1/2 стакана сахара
  • 2 ч. ложка корицы
  • 1/4 ч. ложки мускатного ореха
  • сок 1 лимона

Карамельный соус:

  • 1 и 1/2 стакана сахара
  • 1/3 стакана воды
  • 2/3 стакана сливок
  • 2 ст. ложки сливочного масла

Приготовление яблочного пирога c карамельным соусом

Готовим тесто.

Просеять муку с сахаром, солью и разрыхлителем. Двумя ножами или в блендере порубить муку с маслом и жиром (его можно заменить на такое же количество масла) до образования крупной жирной крошки.

Яйцо слегка взболтать и соединить с молоком. Вливать в массу по 1 ст. л., всё время перемешивая вилкой, пока тесто не будет держать форму и не рассыпаться, когда его соберёшь в шар. Возможно понадобится на несколько ложек больше жидкости, возможно меньше — в зависимости от муки и влажности. Рекомендуется как можно меньше трогать тесто руками, так как от теплоты рук тает масло, поэтому лучше использовать ножи (или специальный pastry cutter). Главное в этом процессе — не перемесить тесто, иначе оно будет жёстким в готовом изделии. Один из важных моментов — дать тесту «отдохнуть». Нужно завернуть его в плёнку и положить в холодильник, как минимум на 1 час.

 Начинка.

Пока тесто в холодильнике, самое время приготовить начинку. Для этого нужно почистить яблоки, разрезать их пополам и удалить сердцевину. Нарезать их тоненькими пластинками и сложить в кастрюльку, наполненную водой и лимонным соком (вода не должна покрывать яблоки, т.к. при варке её будет больше за счёт жидкости, содержащейся в яблоках). Добавить 1 ст. сахара, корицу, перемешать и довести до кипения. Варить на медленном огне примерно 10 мин, пока яблоки не станут мягкими, но будут держать форму. Слить воду, добавить оставшийся сахар и мускатный орех, остудить до комнатной температуры.

Выпечка

Разогреть духовку до 175°С. Приготовить одну 9″ (22 см) разъёмную форму или четыре 4″ (10 см) формочки. Ничем смазывать не надо.Для большой формы, раскатать 2/3 теста толщиной 5 мм и акуратно перенести в форму, прижимая тесто ко дну и бокам. Заполнить форму начинкой до самого верха.

Взболтать яйцо с молоком и смочить края теста. Раскатать оставшееся тесто в диск, окружностью 22 см, и выложить его поверх начинки, защипывая края.

Смазать верх пирога яйцом и сделать несколько надрезов, чтобы выходил образовывающийся пар. Выпекать 45-50 мин до коричнево-румяной корочки. Охладить до комнатной температуры.

Карамельный соус для шарлотки

В кастрюле размешать сахар с водой и довести до кипения. Варить на среднем огне около 10 мин, смачивая стенки кастрюльки влажной щёточкой, чтобы не образовывались кристаллы. Как только сироп поменяет цвет на тёмно-коричневый, снять с огня и, помешивая венчиком, добавить сливки (осторожно, горячий сироп при добавлении холодных сливок, может брызгнуть через край посуды). Вмешать сливочное масло и охладить до комнатной температуры. Готовая карамель будет иметь вкус мягких ирисок. Её можно хранить в холодильнике в закрытой посуде около 1 недели. Перед употреблением слегка подогреть, так как она застывает.

Фото яблочного пирога с карамельным соусом

Работка над моими ошибочками.

1. Яблоки я немного переварила и поняла это только, когда разрезала пирог. Пластины нарезанных яблок должны улечься ровно горизонтальными слоями и сохранить свою светлую горизонтально-полосатую красоту, а у меня они после выпечки «скукожились»,  «разбрелись» и, вообще, провалились. А может и сам пирог перепекла Поэтому я и не показывала целый год  этот рецепт. Но всё к лучшему, оказывается. Зато теперь только у меня на сайте есть такой разбор ошибок и, кажется,  вам это нравится.

2. Все возможные ошибки с карамельным соусом можно найти здесь — в «Яблочном кексе» тоже от Мишель

3. Прошу не экономить на яблоках, всякие обрезки с бочков, как я, не закладывайте — только ровные плоские пластины, тогда Яблочный пирог c карамельным соусом или Супер-мега-шарлотка должна получиться самой — самой правильной.

lubimye-recepty.com

Сладкий соус - Рецепты сладких соусов

Сладкий соус - общие принципы и способы приготовления

Невероятно вкусные пряные и острые соусы дополняют и украшают мясные и овощные блюда. А сладкие соусы являются важнейшим дополнением к десертам и сладостям. Такие соусы подают не так часто, в основном, когда требуется внести "изюминку", чтобы обогатить и усилить вкус каких-либо продуктов. Сладкие соусы очень разнообразны: фруктово-ягодные, молочные, ванильные, сливочные, шоколадные, яичные, кофейные.

Готовят их из различных фруктов и ягод, ванилина, картофельного крахмала, шоколада, сливочного масла меда и пряности. Из жидких ингредиентов используют фруктовые и ягодные соки, вино, сиропы, сметану, яйца и сливки, кофе и какао. По температуре они делятся на горячие и холодные. Сладкий соус можно подать к столу в соуснике, либо полить блюдо при подаче. Они хороши в холодном и горячем виде. Охлаждают их, помешивая лопаткой, чтобы не образовывалась пленка.

Сладкий соус - подготовка продуктов

Для приготовления сладких соусов на основе ягод или фруктовых соков их нужно смешать с маслом и сахаром. Лучше всего перемешивать ингредиенты на маленьком огне. Следите, чтобы смесь не приставала ко дну. Если рецепт предусматривает включение яиц или белков, их нужно хорошо взбить. Вино вливают на самом последнем этапе и прогревают еще раз.

Сладкий соус - лучшие рецепты

Рецепт 1: Сладкий соус из ягод с вином

Пюре с добавками – вином и сахаром можно готовить из любых спелых ягод – малины, смородины, клубники, ежевики, голубики, черники и др.

Ингредиенты: Сахар (180-200 грамм), ягоды (7 стаканов), белое или красное вино (50 грамм), вода ¼ стакана.

Способ приготовления

Перебрать и промыть ягоды, протереть их через сито, до получения ягодного пюре. В кастрюлю вливается вода, насыпаем сахар и доводим смесь для кипения на небольшом огне. Помешивайте постоянно, чтобы смесь не пристала ко дну. В горячий сироп вводим вино и готовое ягодное пюре. Доводим до кипения, постоянно помешивая.

Рецепт 2: Сладкий соус ванильный

Если вы решили приготовить яблочный штрудель или другой пирог, прекрасным дополнением к нему станет ванильный соус на основе молока. Блинчики с творогом или любой сладкой начинкой под него также "ничего".

Ингредиенты: молоко (200 мл. ), ваниль (полстручка, или ванильный порошок 1 пакетик), желтки (2 шт.), сахар (60 грамм).

Способ приготовления

Молоко кипятим с ванилью. Вилкой размешиваем желтки, добавляем сахар. Он должен полностью раствориться, а желтки стать белыми. Заливаем молоко и продолжаем активно размешивать. Переливаем в кастрюльку или в ковшик, ставим на огонь. Хорошо размешиваем, чтобы соус не пристал ко дну и не свернулся. Соус готов, когда перестает стекать с ложки. Кипятить его нельзя. В течение нескольких дней его можно хранить в холодильнике.

Рецепт 3: Сладкий шоколадный соус

Для многих из нас шоколад – исключительно десерт. Однако он может быть и прекрасной специей, особенно темный, имеющий множество вкусовых оттенков и запахов. Его нередко добавляют в различные блюда (к зайцу, утке, оленине). Какао используется в качестве эмульгатора и загустителя в соусах и кремах. Нежный густой и ароматный шоколадный соус представляется с мороженым и сладкими запеканками. Конечно, приготовим его, понимаешь, что это не просто растопленный шоколад, а нечто гораздо большее.

Ингредиенты: черный шоколад(170 грамм), вода (115 мл), сливочное масло (30 грамм), сливки (6 столовых ложек), ванильная эссенция (пол чайной ложки).

Способ приготовления

Для приготовления темного шоколадного соуса разогреваем в маленькой кастрюльке воду и высыпаем сахар. Постоянно мешаем до растворения сахара. Шоколад поломаем на самые маленькие кусочки, также измельчаем масло, отправляем все в кастрюльку до растворения. Убрать с огня и продолжать мешать, добавить сливки и ваниль, размешать до однородной консистенции. Поливать блюдо теплым соусом, или подать отдельно в соуснике.

Рецепт 4: Сладкий фруктовый соус (Яблочный)

Таким же образом можно приготовить сладкий десертный соус из груш, слив, абрикос, слив, только немного варьировать количество сахара и кислоты.

Ингредиенты: яблоки (антоновка, 400 грамм), лимонная кислота (1 грамм, или сок одного лимона), крахмал картофельный (30 грамм), гвоздика, корица.

Способ приготовления

Очищаем кожуру от яблок. Удаляем сердцевинку. Иногда шкурка от яблок не удаляется, а мелко натирается на терке. Отвариваем кожуру отдельно и заливаем отваром яблоки. Добавим лимонный сок или кислоту, гвоздику, корицу и варить до готовности в этой посуде. Варить до готовности. Протереть готовую смесь через сито и поставить на мелкий огонь. Постепенно ввести крахмал, разведенный в холодной воде. Еще раз довести до кипения. Подается такой соус к сладкой выпечке или крупяным пудингам.

Примеры блюд с Сладким соусом

Рецепт 1: Говядина со сладким соусом чили

Перец мы выбираем горький для этого блюда, а соус получается сладкий. Говядина в сладком соусе очень вкусная и нежная. Конечно, мы не привыкли питаться такими блюдами каждый день, однако устроить себе оригинальный ужин очень интересно.

Ингредиенты: говядина (800 грамм, филе), лук (2 шт.), растительное масло (2 ст. ложки), соль, морковка (4 шт.), небольшие баклажаны (2 шт.), кабачки (2 небольших), растительное масло. Соус: большие красные перцы чили (10 шт.), белый винный уксус (0. 5 стакана), сахар (1 стакан), соль (0,5 ч. л.), соль.

Готовим соус. Моем перчики и разрезаем пополам. Удаляем семена, очищаем чеснок. Нарезаем все произвольно. Добавим четверть стакана воды, измельчаем в блендере в однородную массу.

В сотейнике с толстым дном выкладываем массу, добавляем сахар, массу, уксус, соль. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и готовим помешивая. Перекладываем в стерилизованную банку и охлаждаем. Такой соус можно использовать в течение несколько дней. Помоем и просушим говядину, очищаем и нарезаем лук тонкими колечками. Натираем мясо солью и смазываем маслом. Выкладываем в форму лук и сверху выкладывают мясо. Выпекаем 20 минут в микроволновке при 100% мощности или в духовке при 200 градусах. Затем вынимаем мясо, смазываем его в соусе возвращаем допекаться. Подавать со сладким соусом из перца.

Рецепт 2: Рисовый пудинг с апельсиновым сиропом

Трудно представить себе человека, который не любит апельсины. Апельсиновый сироп способен превратить нейтральное или даже невкусное блюдо в аппетитный десерт.

Ингредиенты: апельсиновый сок (из 5 шт.), мед (3 ст. ложки), тимьян, ягоды клубники (10 шт.), молотый черный перец, молоко (700 мл.), рис (0,5 стакана), сахар (1 ст. ложка).

Способ приготовления

Апельсиновый сироп вливаем в сотейник. Добавляем мед, тимьян, доводим до кипения и выпариваем, чтобы получился сироп. Клубнику нарезаем на небольшие дольки, приправляем перцем и убираем в холодильник. Рис для десерта нужен такой, чтобы хорошо разваривался. В кастрюле разогреваем молоко с сахаром и закладываем рис. Увариваем до состояния густой каши, примерно 15 минут. На дне стеклянного бокала укладывается готовый пудинг, аккуратно вливается апельсиновый сироп. Украшаем клубникой.

Сладкий соус - полезные советы опытных кулинаров

Сладкие соусы открывают большие возможности для кормления капризных детишек. Многие из них на дух не переносят кашу или даже молоко. Что делать в таком случае. Если ребенка нужно накормить, а он наотрез отказывается пить молоко? На помощь приходит сладкий молочный соус. Приготовьте малышам пудинг или вязкую густую кашу и полейте ее молочным соусом.

Проварите сахар с несколькими каплями сока лимона на сковороде, разлейте по формочкам или маленьким стаканчикам. Молоко взбивается с ванилью и яйцами, и ставится на горячую баню. Молоко, сахар для карамели и яйца превращаются в умопомрачительно вкусный соус-пудинг. Прежде чем выложить его на тарелку, поместить на минутку стаканчики в горячую воду вверх дном, и карамель красиво выкладывается из стаканчика. Очень красиво и умопомрачительно вкусно!

zhenskoe-mnenie.ru

Яблочный пирог со штрейзелем, соус ванильный

Два дня была без интеренета: отключили без предупреждения в наказание за неоплаченный счет, который мы, кстати,  в глаза не видели - не донесла почта! Все эти два дня я не слезала с мужа, чтобы он не слезал со своих сотрудников, чтобы они до конца рабочего дня в пятницу не слезали с сотрудников Телекома и те бы нам вернули связь... А то бы куковать мне ище и все выходные оторванной от мира, а в понедельник бы  пришла  другая смена, и начинай все сначала!Но! В отсутствии интернета есть своя прелесть.  Так, к примеру, я от нечего делать разобрала и вымыла один из холодильников, который  уже всем своим видом просто  требовал внимания и ухода! Выбросила кучу начатых и просpоченных баночек с разным добром. Cразу так светло и  просторно стало... можно загружать по новой! Из морозилки тоже много кое-чего отправилось в помойку, в частности, купленные для дочки на всякий случай на время моего отсутствия готовые блюда: паэлья и нази-горенг.   Я ещё тогда, помнится, лазанью купила... Пoсле возвращения из очередной поездки, увидев, что лазаньи в морозилке нет, осторожно, не веря своим глазам,  спросила:  съела,  понравилось?..  На что получила ответ без обиняков: попробовала  кусочек, остальное выбросила  - несъедобно! Я не расстроилась, а вроде как даже  обрадовалась и успокоилась: ребенка на мякине не проведешь, она даже с голодухи дрянь есть не станет!:))В недрах морозилки нашла среди прочего пакетик с надписью: "песочное тесто, american pie". Пекла я его - точно помню - незадолго до Нового Года. Решила тесто не выбрасывать, а пустить в дело, тем более, что и яблоки в холодильнике место пролеживали, а есть их явно уже никто не станет. Испекла пирог со штрейзелем. Реакция семьи была удивлено-радостной: яблочный?!!  Видно, сколько наc "сложносочиненными" блюдами ни корми, простая еда остается самой любимой.:)

Песочное тесто можно использовать любое. Я готовила по рецепту, который привожу ниже. Теста получается много - на 2, а то и на 3 пирога. Но оно, как я не раз удостоверилась, хорошо переносит заморозку, поэтому вполне есть смысл приготовить про запас.

Тесто: 500 г муки            300 г слив. масла            3 ст.л. сахара            1 яйцо            120 мл воды

Начинка: 5 крупных яблок

Штрейзель: 60 г сливочного масла                       60 г сахара                       2 ст.л. муки

- Муку смешать с сахаром, добавить размягченное сливочное масло, растереть, добавить яйцо, размешать, влить воду, выстро замесить однородное тесто, завернуть в пленку и убрать на 30 мин. в холодильник.- На посыпанном мукой столе раскатать половину теста в пласт толщиной ~0,5 см, выстелить им форму диаметром 26 см, излишки теста с краев обрезать, оставшееся тесто заморозить.- Застелить тесто в форме фольгой, насыпать поверх нее горох или фасоль, выпекать  при 200° в духовке 10-12 мин.

- Вынуть из духовки, слекга остудить, ссыпать  фасоль, снять фольгу.

- Яблоки очистить от кожи и семян, нарезать на небольшие пластинки. Если яблоки твердые и кислые, протушить их недолго под крышкой с небольшим количеством воды, добавив сахар по вкусу. Если мягкие и сладкие, можно проварить их несколько минут под крышкой в микроволновой печи на большой мощности.  Воду и сахар не добавлять. Яблоки должны стать мягкими, но не развариться. Слегка остудить.- Для штрейзеля растопить в сотейнике сливочное масло, добавить сахар и муку, перемешать и варить на небольшом огне при постоянном помешивании 3-4 минуты, пока сахар не начнет карамелизоваться и смесь не станет  крошкообразной.- Яблоки (без сока) выложить на дно формы, сверху распределить штрейзельную массу.- Выпекать при 190° 30 мин. Если верх начнет сильно темнеть, убавить температуру.- Вынуть из духовки, слегка остудить, снять обод формы. Остудить окончательно.

Чтобы не было скучно,  к пирогу был ванильный соус. Совершенно не понимаю, почeму многие покупают готовый - он и стоит намного дороже, и вкус искусственный, и красители-консерванты  там в изобилии... Ведь приготовить его дома элементарно!

Ванильный соус:  400 мл сливок                                   2 желтка                                   2 ст.л. сахара                                   1 ст.л. крахмалa                                   1 пакетик ванильного сахар с натуральной ванилью

- В кастрюле с толстым дном смешать сливки, желтки, сахар и крахмал. Добавить натуральнай ванильный сахар. На  небольшом огоне нагреть смесь,  постояно помешивая венчиком. Как только соус начнет густеть, тут же снять с огня, поставить кастрюлю в холодную воду и продолжать помешивать ещё пару минут.- Если соус получился слишком густой, добавьте парy ложек молока и размешайте. Остудите и охладите в холодильнике.

Подайте пирог  с соусом.

trio-mia.livejournal.com


Смотрите также