Вкусный блог цветаевский яблочный пирог


Цветаевский пирог | Вкусно и красиво с Натальей Балдук.

Хотите испечь самый вкусный яблочный пирог? Яблочный пирог с нежнейшей сметаной заливкой? То это ваш рецепт, быстрого лёгкого в приготовлении пирога с яблоками!В начале прошлого столетия, жили в России две сестрицы. Они носили фамилию - Цветаевы.А уж, какие они были пригожие, красавицы да умницы. И, что немаловажно, девушки были по- настоящему талантливыми.Из - за этого, сёстры имели большой успех среди поклонников. Молодые ухажёры ценили их весёлый нрав и удивительную лёгкость общения.Многим посчастливилось бывать у них в гостях. Многие из молодых людей были вхожи в дом, где они проводили вечера за литературнымих беседами, вкусным крепким чаем и яблочным пирогом с удивительным ароматом. Детали этой истории уже давно канули в Лету, но и до сих пор в России принято угощать гостей этим уникальным блюдом, которое стало называться в честь сестер – цветаевский пирог.Помимо фантастического вкуса и неповторимого аромата яблок и корицы, это блюдо неизменно радует хозяек простотой и скоростью приготовления, поэтому узнав этот рецепт однажды, вы полюбите его навсегда.

Ингредиенты рассчитаны под форму в 23 - 26см:

Мука - 350 - 380 гр Разрыхлитель - 2 чл Сметана 25 - 30% - 125 гр Масло сливочное 82% - 150гр

Заливка:

Яйцо - 1 крупное или 2 мелкихСметана жирностью 25 - 30% - 350 - 400 грСахар - 200- 250 грМука 3 ст лЯблоки 5 шт

6

Приготовление:

Начнём с теста.Сразу же напишу, сахара в тесте нет и недолжно быть. Переживать о том, что пирог будет не сладким, не стоит. Уверяю, заливка прекрасный баланс.Для этого нам понадобится сливочное масло комнатной температуры. Сразу же напишу и предупрежу, не стоит брать дешевые спрэды или маргарин. Масло должно быть только хорошего качества, а значит не ниже 82% жирности, без всяких добавок и ароматизаторов.Муку, берём высшего сорта, просеиваем через мелкое сито. К муке добавляем 2 чл разрыхлителя, тщательно перемешиваем.Для разрыхления теста, можно использовать и обычную пищевую соду.В таком случае, берём 0,5 чл соды. В обязательном порядке, гасим её лимонным соком 1чл и добавляем не к муке, а к сметане.Масло растираем с мукой - 350 граммами в жирную крошку. Остальные 30 грамм, будем добавлять при необходимости, маленькими частями в самом конце замеса. Опять же, если тесто получится жидковатым. К крошке добавляем пол стакана сметаны, замешиваем тесто. Долго с тестом не возимся, оно должно напоминать растаявший пластилин – быть нежным, мягким и в меру тягучим. То есть, должно более-менее раскатываться. Чем дольше будете вымешивать, тем сильнее будет растапливаться масло, тесто из-за этого будет становиться всё мягче и мягче. Вам покажется, что муки недостаточно и захочется снова добавить. Вот что - что, а вот этого делать не нужно! Тесто получается неоднородным, тоесть негладким - это норма. Замесили тесто на раз и два и убрали в холодильник, в пакетике. Через полчаса, начинаем готовить заливку для пирога.Цветаевский пирог, само собой, не допускает использования жидкой современной сметаны. Здесь нужно выбрать продукт с как минимум 25 % жирностью, а лучше постараться и найти 30 % сметану. Только в этом случае крем станет настоящим, нежным и тающим.Но, если вы уж так сильно печётесь о своей талии, то спешу вас обрадовать, с использованием 15% сметаны, заливка то же получится.Единственное, в заливку нужно добавить не 3 ст л муки, а 4 ст/л.На счёт сахара. Здесь - вы сами себе хозяева. Но, советую всё-таки придерживаться 200 - 250 граммами.Яйцо в заливке одно. Если у вас яйца мелкие, то можно смело добавить 2 яйца.Все, выше перечисленные ингредиенты взбиваем до однородности в блендере или с помощью обычного миксера, а можно вообще обычным венчиком или вилочкой - это не столь важно. А пока, подготовим яблочки для начинки.Их нужно взять около килограмма. Можно и большим количеством, но тогда пропадает вся прелесть заливки. Не стоит брать для пирога заморские фрукты, манящие глянцевым блеском с прилавков супермаркетов. Лучше обойтись ароматной отечественной антоновкой – с ней и пирог будет вкусней, и историческая достоверность сохранится.Яблочки моем, разрезаем по полам и нарезаем небольшими дольками. Если сорт ваших яблок слишком сладкий, их можно сбрызнуть лимонным соком – он придаст небольшую пикантность фруктам.Включаем духовку, прогреваем до 180С.Достаём тесто из холодильника. Несмотря на то, что тесто очень нежное и мягкое, раскатывать его не очень удобно. Благо, что недолго. Самое главное придать тесту форму лепёшки, перенести аккуратненько, а остальное доделать руками. Раскатывать желательно без помощи муки, толщина теста 5 - 7мм. Застилать форму, пекарской бумагой нет необходимости, пирог не прилипает. Если у вас нет разъёмной формы, то советую постелить в форму пару широких полосок, крест-накрест. Это для того, чтобы вам потом было удобнее достать готовый пирог из формы, не повредив его.Закатываем тесто на скалку, переносим в форму, аккуратно распределяем. Формируем сначала дно пирога, а потом уже берёмся за бортики. Толщина теста, у дна и бортиков, должна быть (приблизительно) во всех местах одинаковая. Дно пирога накалываем вилочкой. Посыпаем сахаром и корицей (по желанию). Перемешивать начинку с заливкой обычно необходимости не возникает – так как она получается достаточно жидкой и сама прекрасно распределяется по и под яблоками.Я лично, сначала заливаю заливку в пирог, а только потом раскладываю яблоки. Вы делайте так, как вам будет удобно.СоветЗаливка во время выпечки поднимается, примерно на 0, 5 - 1 см. Поэтому, наливая заливку, оставляйте небольшой запас. После полного остывания пирога, заливка немножечко осядет. На вкус это ни как не влияет.Яблоки в заливке должны располагаться свободно. Если яблочки выложить плотно друг к дружке, то пирог в таком случае может не пропечься. Полностью оформленный цветаевский пирог отправляем в духовку. Время, необходимое для приготовления от 40 минут до часу.Всё зависит от возможности вашей духовки, количества теста и заливки.Через 55 минут достаю пирог из духовки, посыпаю сахарной пудрой, перемешенной с молотой корицей.Снимаем кольцо с формы, оставляем пирог на 2 - 3 часа в покое. За это время заливка окончательно схватится, а яблочки дойдут до кондиции.Кстати, есть такие сорта яблок, которые да же через час с лишним остаются с небольшой хрустинкой. Расстраиваться не нужно, в этом есть своя изюминка! Лично по мне, так даже вкуснее.Все – Цветаевский яблочный пирог готов к подаче на стол.Пирог вкусен в любом виде, но...Самым ароматным, вкусным, по-особому нежным пирог становится именно на следующий день!P.S - помимо традиционного рецепта с начинкой из яблок, существуют и более современные варианты с фруктовыми и ягодными начинками. По сути, назвать такой пирог цветаевским уже нельзя, но он не становится от этого менее вкусным. Так что с начинкой можно смело экспериментировать и пробовать различные сочетания, удивляя своих друзей и домашних кулинарными талантами.

moyblog.tv

У Аннушки: Цветаевский яблочный пирог.

Некоторое время назад интернет-пространство заполнилось рецептами Цветаевского пирога. В реальной жизни печь такой пирог тоже было модно. « Ты что, не знаешь? Сейчас это модно, сейчас все пекут!» - говорила одна подружка другой. Я молча посмеивалась над этой модой, пока не попробовала данный пирог у подруги. С того момента все изменилось. Я мечтала испечь этот пирог и выложить рецепт на сайт.

Мечта осуществилась)))! К моей радости и радости тех, кто увидит рецепт впервые. Так как этот рецепт — находка. Для тех, кто любит очень вкусную выпечку. А также для тех, кто не любит долго с ней возиться.

Одним словом, пеките! Так как весьма просто и крайне вкусно!

Тесто: сливочное масло — 100 г, сметана — 100 г, сахар — 1-3 стол. ложек,

мука — 200 г, разрыхлитель — 1 чайн. ложка (либо сода — 0,5 чайн. ложки).

Начинка: кисло-сладкие яблоки — 500 г.

Заливка: сметана — 200 г, яйцо — 1 шт., сахар — 150 г, мука — 1 стол. ложка, крахмал (либо мука) — 1 стол. ложка , ванильный сахар — по желанию.

Порадует пирог тоненьким песочным коржом-основой и нежной начинкой, похожей на густой заварной крем, в которой утоплены лепестки яблок.

Яблоки берите с кислинкой. Я взяла - кисло-сладкие. Но читала, что наиболее вкусным пирог выходит с кислым сортом яблок, например с антоновкой.

В рецепте я указала количество сахара для теста - от одной до трех ложек. В оригинале - предусмотрено три ложки. Но на мой взгляд, с таким количеством сахара пирог выходит излишне сладким. Возможно, три ложки сахара в тесто замечательны при добавлении в пирог очень кислых яблок. Но в случае добавления кисло-сладких — одна столовая ложка сахара в тесто, на мой взгляд, оптимальна.

В Сети масса рецептов Цветаевского пирога. Они немного отличаются пропорциями продуктов. А также тем, что в тесто либо добавляется сахар, либо не кладется вообще. В последнем случае выходит контраст между несладким тестом и сладкой начинкой. Я очень люблю такой контраст - несладкое, рассыпчатое тесто плюс сладость прочих ингредиентов. Как в яблочном пироге с сахарной пудрой или в Тарт Татене. Что касается данного пирога, если замешивать тесто без сахара, лучше добавить туда щепотку соли, чтобы тесто не было пресным. И, возможно, сбалансировать уровень сладости выпечки дополнительным добавлением сахара в начинку.

Относительно ванили, ее в рецепте не было. Но как показала практика, с ванильной заливкой пирог получается еще вкуснее!

Приготовить пирог.

Размягченное сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром. Добавить сметану, перемешать.

   

Соединить муку с разрыхлителем. Добавить ее к сметане с маслом. Замесив тесто, руками сформировать его в шар. Завернуть тесто в пищевую пленку (или накрыть его полиэтиленовым пакетом) и отправить в холодильник на 20-30 минут.

Если вместо разрыхлителя добавлять соду - ее необходимо погасить уксусом, ввести в сметану с маслом, затем добавить муку.

     

Для заливки соединить сметану, яйцо, сахар, муку, крахмал, ванильный сахар (при желании). Это удобно сделать при помощи миксера.

 

Яблоки очистить от кожуры, разрезать каждое на четыре дольки, вырезать сердцевину. Нарезать дольки поперек тонкими пластинами.

Из кожуры яблок можно приготовить вкусный чай. Для этого измельченную высушенную кожуру залить крутым кипятком, добавив один бутон гвоздики и немного корицы. Чашку с чаем накрыть. Оставить настояться в течении 15-20 минут. В конце добавить сахар или мёд по вкусу.

   

Форму для выпекания (диаметром 26 см или меньше) смазать маслом. Распределить тесто внутри формы, так, чтобы у будущего коржа образовались бортики высотой минимум 1 см.

Можно на дно разъемной формы выложить кружок бумаги для выпечки. Размер круга сделать больше, чем диаметр формы на пару сантиметров, чтобы образовались бумажные бортики. Смазать бумагу маслом. Затем выложить тесто. Благодаря разъемной форме, а также бумаге для выпечки готовый пирог прекрасно выйдет из формы.

С тестом можно поступить так. Смазав руки растительным маслом, чтобы тесто не липло к рукам, отделять маленькие кусочки теста и катать из них колбаски. Из колбасок сформировать бортики для пирога. Затем оставшийся кусок теста руками на весу приплюснуть в блин, растянуть немного. Выложить в форму. Руками сформировать дно пирога, соединив дно с бортиками.

 

На тесто выложить яблоки. Сверху тонкой струйкой полить их заливкой, следя, чтобы заливка покрыла все яблоки. Это можно сделать при помощи ложки или половника.

Не покрытые заливкой яблоки, при выпекании могут подгорать.

 

Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать при температуре 180ºC около 50 минут.

Когда видимые края теста уверенно зарумянятся, а верх начинки лишь только начнет розоветь – я вынимаю пирог из духовки.

У свежеиспеченного пирога мягкая и нежная заливка, напоминающая схватившийся пудинг.

  

Готовый пирог полностью(!) остудить, чтобы нежная заливка схватилась, уплотнилась, а выпечка стала вкуснее. Идеально — выдержать пирог в течение нескольких часов или ночи в холодильнике и подать к столу охлажденным. В охлажденном виде он — невыразимо вкусен!

Надеюсь, что этот рецепт яблочного пирога со сметанной заливкой вам пригодится.

Пусть дома пахнет выпечкой!

Другие рецепты блога.

Влажность ягод в сладком бисквите. Шарлотка с клубникой.

Вкуснейшая домашняя выпечка. Пахлава. 

www.uannushki.ru

Цветаевский яблочный пирог — просто и вкусно к праздничному столу

Окутанный литературными легендами пирог и вправду нежен и вкусен. А вот к Цветаевой — к любой из известных — он не имеет никакого отношения.

Фото: dudukka.livejournal.com

Легенда гласит: таким пирогом, дескать, сестры Анастасия и Марина Цветаевы угощали гостей литературных посиделок на заре двадцатого века. Это, конечно, красиво: Серебряный век, утонченные профили красивых поэтов, вот неземной Блок, вот мужественный Гумилев, а вот и ясноглазая Марина:

«Пожалуйста, Валерий Яковлевич, да-да, Вы, Брюсов, еще кусочек нашего фирменного пирога….»

Но литературные посиделки в те блаженные времена происходили в страшной бедности и убожестве, потому как одна за одной накатывали войны и революции, Цветаева, со своей полной неспособностью к домашнему хозяйству и уюту, варила на буржуйке бесконечные однообразные похлебки, если доставала дров, и яблоки — если они откуда-то у нее были — хватала в охапку и тащила более неустроенным собратьям, голодающему Бальмонту, например.

Ни в одном письме, ни в одном стихотворении, ни в одном воспоминании людей, близких Цветаевой, невозможно найти даже тени упоминания о цветаевском яблочном пироге, хотя и сама Марина была предельно откровенна и натуралистична в своих стихах, и сестра ее оставила подробнейшие мемуары о времени и о себе, и дочь Ариадна рассказала подробно о матери и ее быте в своих чудесных воспоминаниях.

В них много горя, много любви, много старания, много творчества, а вот пирогов никаких — нет.

Пожалуй, единственное место, где Цветаевы могли наслаждаться яблочным пирогом — Таруса, чудесное место на высоком берегу Оки. Здесь была их дача, здесь Марина мечтала быть похоронена, здесь был большой яблочный сад и очень умелая повариха.

В одном из детских воспоминаний Анастасии Цветаевой проскользнет упоминание о какой-то «выпечке со сметаной», которую подавали в Тарусе, и это единственный след, который можно хоть как-то связать с современным цветаевским пирогом.

Впрочем, для легенды порой хватает и меньшего.

А сам пирог без сомнения хорош.

Готовят его и с яблоками, и малиной, и с персиками, и с грушами — с чем душа потребует, не меняя (это важно!) рецептуры теста и заливки. Печь это волшебство можно в духовке, а можно — в мультиварке, так что прямо сейчас загляните в холодильник, там есть все необходимое, ибо набор ингредиентов несложен — и можно приступать.

Для теста нам понадобятся: 2 стакана муки, полстакана сметаны, 150 граммов сливочного масла, полстакана сахара, чайная ложка разрыхлителя. 

Для заливки: стакан сметаны, стакан сахара, яйцо, 2 столовых ложки муки.

Для начинки: яблоки, малина, груши — что угодно.

Готовим так: смешиваем сахар со сметаной, добавляем растопленное и охлажденное сливочное масло, тщательно перемешиваем. Добавляем муку и разрыхлитель, вымешиваем тесто — оно очень эластичное и приятно бархатистое на ощупь. Берем форму с высокими бортами, выкладываем тесто на дно и формируем стенки высотой сантиметра три. Пусть лежит, привыкает к форме.

Фото: kotosup.ru

Теперь — заливка: все ингредиенты смешиваем и хорошенько взбиваем венчиком. Кстати, вместо сметаны можно взять сливки или даже творожную массу, а вместо муки добавить картофельный крахмал.

Распределяем начинку по поверхности пирога, заливаем заливкой.

Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем час. Если готовим в мультиварке — ставим программу «выпечка» на 60 минут, а потом ее же — на 30. Вынимать цветаевский пирог из мультиварки очень трудно, поэтому нужно дождаться полного остывания, иначе крем растечется и пирог будет испорчен. 

Из обычной формы пирог тоже достаем только после того, как он полностью остынет — остывание этого пирога есть обязательный технологический процесс, во время которого заливка приобретает нужную нам нежную и плотную консистенцию.

На большую семью или компанию бессмысленно готовить один пирог — он уходит в мгновение ока.

Поэтому опытные хозяйки советуют сделать сразу два или три варианта, экспериментируя с начинками и заливкой.

А если к этому пирогу зажечь свечи, подать хорошее вино и травяной чай и пригласить какого-нибудь молодого и романтичного поэта — глядишь, легенда-то и оживет.

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Цветаевский яблочный пирог

Тесто:

1,5 ст. муки0,5 ст. сметаны150 г растопленного сливочного масла (или маргарина)0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом (или 1 ч.л. разрыхлителя)

Крем:

1 ст. сметаны (15-20%) 1 яйцо 1-1,5 ст. сахара 2 ст.л муки Приготовление: 1. Приготовить тесто. В сотейнике растопить на медленном огне сливочное масло. Просеять муку и разрыхлитель. Добавить к ним растопленное сливочное масло и сметану. Замесить тесто и убрать в холодильник на время, пока делаем крем и начинку. 2. Приготовить крем и начинку. Для крема смешать сметану, 1 яйцо, сахар и муку. Взбить миксером. Затем 5 крупных яблок очистить от шкурки и нарезать очень тонко. В форму для запекания (24 см) руками выложить тесто, сделать бортики. На тесто равномерно выложить нарезанные яблоки. Залить их кремом. Выпекать в заранее разогретой духовке ~50 минут при 180*С. Дать пирог остыть, не вынимая из формы. Затем охладить в холодильнике. Приятного аппетита!

www.howicook.ru

Цветаевский пирог с яблоками классический рецепт

Бытует легенда, что Цветаевский пирог с яблоками, придуман сестрами Цветаевыми. И когда приходили гости, к чаю подавали этот пирог. Но, к сожалению, это только легенда, сестрам пекла пироги пожилая кухарка Катя, когда они приезжали на дачу. Сама Марина Цветаева, по ее же собственному признанию, готовила очень плохо.

И тем, не менее, название Цветаевский пирог , крепко закрепилось за пирогом, приготовленным из яблок со сметаной.

Цветаевсий пирог с яблоками, это нежнейшее тесто с ароматом яблок, тающее во рту, с нежной сметанной заливкой.

Сегодня мы испечем классический Цветаевский пирог, и я надеюсь, что он займет достойное место в вашей кулинарной книге, вместе с шарлоткой из яблок.

1. Цветаевский пирог с яблоками в духовке классический рецепт

2. Цветаевский пирог с яблоками в мультиварке

Цветаевский пирог с яблоками в духовке классический рецепт

Нам нужны: для формы диаметром 24 — 26 см.

Для теста:

  • 100 — 150 г сливочного масла
  • 150 г сметаны  15-25% жирности
  • 2-3 ст.л. сахарного песка (30 г)
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1/4 ч.л. соли
  • 250 — 270 г муки, обязательно просеянной

Для начинки:

  • 800 — 1000 г яблок, кисло-сладких сортов
  • 1,5 -2 ч.л. корицы молотой
  • 1 шт лимона

Для заливки:

  • 200 -250 г сметаны 25%
  • 150 г сахара
  • 1 шт. яиц
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ст.л. крахмала, любого
  • 10 г ванильного сахара

Приготовление:

1.Для теста, муку смешиваем с разрыхлителем и перетираем руками с размягченным сливочным маслом. Должна получиться масляная крошка.

 

2. Сметану взбиваем с сахаром и соединяем с мукой.

Замешиваем мягкое, не липнувшее к рукам, тесто. Собираем его в колобок и ставим в холодильник на 30 минут.

3. Тем временем подготавливаем яблоки. Очищаем их от сердцевины, от шкурки.  Нарезаем тонкими пластинками. Яблоки збрызгнуть лимонным соком, чтобы не потемнели, и посыпаем корицей.

4. Готовим заливку. Все компоненты смешиваем, до однородности.

5. В форму, смазанную маслом, кладем пергамент, чтобы покрывал бортики, выкладываем тесто, разравнивая по дну и бортикам формы. Яблоки укладываем на тесто, любым приемлемым способом и заливаем заливкой.

6. Духовку заранее прогреваем до 180 градусов. Ставим выпекать пирог на средней высоте, 60 — 70 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.

7. Прежде,чем вытащить с формы, пирог нужно остудить. Пирог намного вкуснее холодным.

 

Цветаевский пирог с яблоками в мультиварке

Нам нужны:

  • 200 г сливочного масла
  • 50 г сметаны 15%
  • 200 г муки, просеянной
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 3 крупных яблока, кислых сортов
  • 1 ст. сахарного песка
  • 4 яйца
  • 200 г сметаны 25%
  • ванилин по вкусу
  • сахарная пудра, шоколад по желанию

Приготовление:

1.Замешиваем тесто, для чего муку с разрыхлителем перетираем с маслом, добавляем ванилин и 50 г сметаны. Тесто мягкое, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на полчаса.

2. Заливку : яйца, сахар, сметану и 2 ст.л. муки взбиваем миксером, до однородности.

3. Чашу мультиварки смазываем маслом и на дно выкладываем тесто, растягиваем, чтобы получились бортики, высотой 5-7 см.

4. Яблоки очищаем, нарезаем тонкими пластинками, выкладываем на тесто и заливаем аккуратно, заливкой.

5. Мультиварку выставляем на «выпечка», время 1 час 20 минут. По истечению времени, смотрим на верх пирога, если будет жидковат, еще печем 10 минут. В чаше оставляем до полного остывания, это примерно еще 1 час. После, вынимаем из чаши и посыпаем сахарной пудрой, а можно и тертым шоколадом.

 

Приятного аппетита!

strjapuchka.ru


Смотрите также