Вкусный яблочный пирог в мультиварке


Как испечь вкусный яблочный пирог в мультиварке | ХозОбоз

История яблочного пирога

Яблочный пирог является самым распространённым видом пирогов с начинкой. Объясняется это просто: доступность яблок, длительная сохранность этого фрукта, что позволяет его использовать практически круглый год. Кроме яблок в начинку добавляют корицу, изюм, орехи, сливы и даже персики. Разнообразие данных рецептов очень широкое. Тесто, из которого выпекают яблочные пироги, также бывает различным: слоёное, дрожжевое, творожное, медовое, песочное, вытяжное. Для того чтоб сделать вкусный пирог в мультиварке, приготовим его на основе бисквитного теста.

Примитивные формы пирога можно встретить ещё у египтян, тогда их пекли для фараонов. Пироги из воды и муки, обёрнутых вокруг мяса делали греки. Римские аналоги этого блюда отличались широким рядом начинок. После этого пироги распространились по Европе, где каждая страна внесла свои изменения и особенные добавки в рецепт. Традиционные русские и украинские пироги пекут из дрожжевого теста. Они получаются пышные и нежные. Пирог считался символом домовитости. Печь пироги и пирожки из яблок начали ещё в Средние века. Самыми популярными разновидностями пирога с яблоками являются шарлотка и штрудель. Известен ещё перевёрнутый яблочный пирог с карамельным сиропом, называемый татен. Кроме того, пироги с яблоками ещё бывают открытые и закрытые. Мы же сегодня приготовим яблочный пирог в мультиварке, рецепт которого вы найдёте ниже.

Ингредиенты для пирога в мультиварке

  • Яйца – 4 штуки
  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Яблоки – 1-2 штуки
  • Сахарная пудра для присыпки

Приготовление пирога с яблоками в мультиварке

  1. Для начала яблоки помоем, очистим от кожуры, удалим семечки, порежем на маленькие кусочки. Лимонный сок поможет яблокам не потемнеть.

    Помойте яблоки, затем очистите и нарежьте маленькими кусочками

  2. Самый вкусный пирог с яблоками в мультиварке получается на основе бисквитного теста. Для этого возьмём две чистые сухие ёмкости. Можно их обезжирить лимонным соком. Теперь отделим желтки от яичных белков.

    Разделите яйца на белки и желтки в разные тарелки

  3. Затем приготовим стакан сахара (это примерно 160 г). Начинаем взбивать желтки с половиной нормы сахара (0,5 стакана) до увеличения их объёма. Используем венчик, миксер, блендер. В отдельной миске взбиваем белки сперва на медленной скорости, постепенно ускоряясь. Затем понемногу добавляем оставшиеся полстакана сахара и продолжаем взбивать, чтоб масса стала густой.

    Взбейте с сахаром отбельно желтки и отдельно белки

  4. Аккуратно смешиваем взбитые белки с желтками.

    Далее перемешайте взбитые желтки и белки

  5. Добавляем просеянную муку. Опять аккуратно смешиваем движениями снизу-вверх, чтоб не разрушать пузырьки воздуха.

    Добавьте пшеничную муку в яичную смесь и крайне аккуратно перемешайте

  6. Подготовим кастрюлю от мультиварки, смажем её дно растительным маслом, выложим порезанные кусочками яблоки.

    Смажьте кастрюлю от мультиварки растительным маслом и выложите кусочки яблок на дно

  7. Затем начинаем выливать наше тесто.

    Далее поверх яблок выливайте в кастрюлю от мультиварки тесто для будущего пирога

  8. Аккуратно распределяя его по всей поверхности. Это все секреты того, как испечь пирог в мультиварке :)

    Равномерно распределите тесто

  9. Вставляем кастрюлю в мультиварку и выбираем необходимый режим «Выпечка» на 50 минут. ВНИМАНИЕ! Крышку мультиварки не открывать, особенно первые 20 минут. После оповещающего сигнала, мультиварку выключаем и достаём наш чудо-пирог.

    Ставим кастрюлю в мультиварку и включаем режим "Выпечка". По истечении времени достаньте пирог

  10. По стенкам слегка пройдёмся лопаточкой и переворачиваем пирог на блюдо. Даём пирогу немного остыть, затем разрезаем на порции. При подаче посыплем сахарной пудрой. Зовём всех гостей на чай с пирогом!

    Переверните яблочный пирог, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю своим гостям или родным

Несомненно, существуют и другие аналоги приготовления этого блюда. Яблочный пирог в мультиварке можно назвать шарлоткой. Вкусным вариантом будет приготовление постного или творожного пирога из яблок. Для того чтоб приготовить насыпной яблочный пирог в мультиварке необходимо подготовить сухую смесь из муки с разрыхлителем, ванильного сахара и манки, а яблоки потереть на тёрке. Всё это насыпается слоями, а сверху на тёрке добавляется сливочное масло.

Польза пирогов из яблок

Яблоки обладают несомненной пользой, ведь в их состав входит целый ряд микроэлементов и витаминов. Кроме того пектины, содержащиеся в яблоках, помогают выводить избыточный холестерин. Нормализации деятельности кишечника способствует клетчатка в их составе. При термической обработке, яблоки утрачивают некоторые свои свойства, но вкус пирога становится неповторим.

Пирог в мультиварке, фото-рецепт которого описан, лучше употреблять в первой половине дня раздельно от основного приёма пищи. Для людей с сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, данное блюдо не рекомендуется. Согласитесь, ведь именно яблочный пирог навевает тёплые воспоминания о детстве и ассоциируется с приятными посиделками в дружеской компании. ХозОбоз надеется, что ваши друзья станут заходить к вам ещё чаще, ведь теперь вы знаете, как приготовить пирог в мультиварке. Желаем приятного чаепития!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Шарлотка в мультиварке: быстрый, вкусный яблочный пирог

Хотите приготовить пышный и сочный пирог в мультиварке? Тогда этот простой пошаговый рецепт именно для вас! Шарлотка в мультиварке получается очень высокая, нежная и воздушная. Данный пирог считается лёгким десертом, несмотря на то, что это выпечка. Так что готовить и кушать такую шарлотку — сплошное удовольствие. Рецепт специально рассчитан на то, чтобы вы без труда могли испечь мучной десерт в любой мультиварке. Поэтому скорее начинайте приготовление!

Ингредиенты

Для теста

  • мука в/с (пшеничная) — 250 г
  • сахар — 150 г
  • куриные яйца — 5 шт.
  • соль — 1/3 ч. л.

Для начинки

  • яблоки среднего размера — 3-4 шт. (400 г)
  • лимон — 1/4 шт.
  • сахар — 100 г
  • корица (молотая) — 1/3 ч. л.

Для смазывания чаши мультиварки

  • масло сливочное (72.5% жирности) — 20 г

Для украшения

  • корица (молотая) — 1/3 ч. л.
  • кунжут — 1 ст. л.

Этапы приготовления

Вам понадобятся следующие кухонные приспособления: две глубокие большие миски, кухонный нож, миксер, столовая и чайная ложки, мультиварка любой фирмы. Рецепт включает в себя несколько основных этапов. Начинать готовить пирог необходимо только после того, как вы проверите наличие всех необходимых продуктов, убедитесь в их свежести и качестве. Это нужно сделать обязательно, чтобы избежать возникновения трудностей во время кулинарного процесса. Ведь если что-то будет не так, то выпечка может, к примеру, совсем не подняться. Когда все ингредиенты будут под рукой, можете приступать. Первым делом нужно приготовить начинку.

Этап №1. Подготовка яблок

1. Тщательно помойте фрукты под проточной водой и положите на чистое кухонное полотенце, чтобы они обсохли.

2. Каждое яблоко разрежьте пополам, избавьтесь от сердцевины с косточками, вырежьте хвостики. Если вы любите очень влажную выпечку, то можете смело использовать большее количество яблок.

Что касается сорта, то для шарлотки лучше подойдёт антоновка. Хотя сам рецепт не ограничивает вас в выборе фруктов, поэтому можете готовить пирог с тем, что вам больше нравится. В любом случае выпечка выйдет восхитительной.

3. Очищать плоды от кожуры не требуется. В процессе приготовления она становится очень мягкой и придаёт десерту приятный аромат.

4. Нарежьте яблоки небольшими дольками и уложите в миску. Из лимона выдавите сок и сбрызните им фруктовые ломтики.

Этап №2. Замешивание теста

1. В отдельную миску вбейте все куриные яйца.

Данный рецепт имеет один важный момент. Яйца обязательно должны быть охлаждёнными, поэтому прежде, чем начать готовить пирог, подержите их в холодильнике некоторое время.

2. Куриные яйца в миске взбейте. Делать это необходимо миксером, добавив к ним небольшое количество соли. У вас должна получиться негустая и пышная масса. Если вы сможете правильно подготовить яйца, то выпечка действительно будет воздушной, нежной и вкусной.

3. В яичную массу начните понемногу добавлять белый сахар. Рецепт подразумевает полное растворение сахара, поэтому продолжайте взбивать до тех пор, пока не добьётесь такого результата. Шарлотка с яблоками в мультиварке в этом случае будет однородной по вкусовым качествам.

4. Займитесь пшеничной мукой. Просейте её несколько раз, чтобы насытить кислородом. Делать это нужно с помощью сита.

5. Затем по одной столовой ложке добавляйте муку в миску с яично-сахарной смесью, не прекращая взбивать тесто. Важно приготовить однородную массу без комочков, которая по консистенции будет похожа на сметану средней жирности.

В тесте и заключается особенность шарлотки, поэтому старайтесь максимально точно соблюдать рецепт.

Этап №3. Формирование шарлотки

1. Чашу мультиварки хорошо смажьте сливочным маслом. Пройдитесь руками по бокам и по дну формы так, чтобы жировой слой был сплошной. Таким образом, вам удастся легко извлечь готовый пирог с яблоками. При этом выпечка не подгорит и не распадётся. Рецепт шарлотки в мультиварке тщательно продуман, чтобы вы получили удовольствие от кулинарного процесса.

2. Теперь приступайте к формированию пирога. Немного теста вылейте на дно чаши мультиварки. Распределите мучную массу так, чтобы она покрыла всё дно формы. Также вам нужно сделать небольшой бортик. Для этого воспользуйтесь ложкой или просто понаклоняйте мультиварку в разные стороны. Толщина теста приблизительно должна быть около 7 мм.

3. Сверху на тесто аккуратно выложите яблочные дольки. При этом распределяйте начинку равномерно, чтобы шарлотка в мультиварке получилась действительно вкусной, и вы смогли насладиться буквально каждым кусочком десерта.

4. Посыпьте фрукты сахаром и молотой корицей.

На этом этапе рецепт позволяет поэкспериментировать. Когда будете готовить пирог в следующий раз, можете уже смело добавить к яблокам молотый имбирь. Также выпечка получается оригинальная и ароматная, если добавить немного груши. С каждым последующим разом можно чуть менять начинку. Так шарлотка с яблоками в мультиварке никогда не приестся.

5. Вылейте в чашу мультиварки оставшееся тесто. Слегка встряхните форму, чтобы мучная масса равномерно распределилась между дольками фруктов. Когда начнёте встряхивать, то сможете наблюдать, как на поверхность будут подниматься небольшие пузырьки воздуха. Это сигнал к тому, что вы всё делаете правильно, и шарлотка в мультиварке получится без просветов. Тесто поднимается довольно высоко, поэтому если вам кажется, что начинки маловато, можете добавить ещё яблок. Тогда выпечка будет очень влажной и сочной. Однако это уже по желанию.

Этап №4. Выпекание пирога

Пришло время испечь пирог. Готовить мучной десерт нужно в режиме «Выпечка». Особых трудностей вам эта процедура не доставит. С таким процессом справится любая хозяйка. Шарлотка с яблоками в мультиварке печётся довольно долго — 60 минут. При этом время приготовления может быть увеличено на мин 10-20, так что смотрите по ситуации. Чем больше яблок вы положите в пирог, тем дольше его готовить. Если выпечка содержит больше теста, то время выпекания, соответственно, сократится.

Выпечка получается не слишком поджаристая, так что не пугайтесь. А готовность проверяется сначала на глаз. Если пузыри на верхушке влажные, то выпекание не окончено. Потом уже проверьте пирог деревянной шпажкой. Однако помните, что во время выпекания крышку открывать нельзя, а то яблочная шарлотка в мультиварке может не подняться.

Когда мучной десерт будет готов, выключите мультиварку. Выпечка должна немного остыть в форме (10-15 мин). Затем выньте чашу из мультиварки и переверните пирог на большую и плоскую тарелку. Низ шарлотки обычно более румяный. Перед подачей украсьте выпечку кунжутом и молотой корицей. Вот и весь рецепт. Шарлотка в мультиварке приятная на вкус как теплая, так и охлаждённая. Яблочный пирог идеально подойдёт на завтрак или полдник. Дополнить его можно чашкой чая, кофе, компота или молока.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

 

vkuspirog.ru

Яблочный пирог в мультиварке. Лучшие рецепты

Всякая хозяйка мечтает готовить вкусный яблочный пирог, рецепт в мультиварке избавит вас от множества хлопот, а пирог получится с хрустящей румяной корочкой, но не подгорит. Вам надо лишь знать, какие ингредиенты использовать для его приготовления. Рецепты домашней выпечки для детей можно использовать, когда вы хотите приготовить вкусные булочки или пироги. 

Пирог – блюдо из теста, его можно печь, а можно жарить. Пироги могут быть разного размера, разной формы, а в выборе начинки вы можете опираться только на свой вкус. Тест готовят дрожжевое, пресное, бисквитное, слоёное, песочное, тёртое. А еще надо определиться с выбором вида пирога: открытые, закрытые, полузакрытые. В открытых пирогах начинка находится на поверхности, полуоткрытый украшают сверху жгутиками из теста, получается своеобразная решетка, начинка остается внутри в закрытом пироге. 

Поскольку блюда из яблок для ребятишек очень популярны, то и в качестве начинки мамочки выбирают именно эти сочные плоды, можно брать сладкие яблоки или с кислинкой.

Яблочный пирог. Рецепт в мультиварке

 

Шарлотка – это яблочный пирог, в мультиварке Поларис вы его сможете приготовить, если возьмите три куриных яйца, 150 граммов сахарного песка, половину ложечки соды, половину ложечки уксуса, стакан муки, 20 грамм сливочного масла, половину ложечки соли, полкило яблок.

Яблоки надо помыть, аккуратно вырезать сердцевину, все нарезать небольшими кусочками. В отдельную миску разбить яйца, добавить сахарный песок и взбить. Туда же добавить погашенную уксусом соду, посолить. Муку просеять, и постепенно добавлять ее к яйцам. Затем взбить тщательно с помощью миксера. Добавить в полученное тесто кусочки яблок. Перемешать.

Теперь взять мультиварку, мазать чашу кусочком сливочного масла. Выложить тесто и закрыть крышку прибора. Установить режим «Выпечка», если же у вашей мультиварке нет данного режима, то можно готовить на программе «Суп». Выпекается яблочный пирог в мультиварке Редмонд в течение сорока минут.

Также в мультиварке можно приготовить творожный пирог с яблоками, которые особенно понравится деткам-дошкольникам. Подавать к столу его можно со сметанкой. Творожно-яблочный пирог можно приготовить по такому рецепту: пять яиц, половину мультистакана сахара, обычный стакан муки. Для начинки понадобится полкило творога, пять средних яблок, половину мультистакана сахара, 50 граммов сливочного масла. 

Взбить яйца с сахаром миксером, чтобы получилась крепкая пена, на это уйдет 10 минут.

В пену аккуратно ввести муку. Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, порезать тонкими дольками. Растереть творог с маслом и сахаром. Маслом смазать чашу, выложить немного теста, далее яблоки. Залить тестом, уложить творожную массу далее часть яблок, вновь тесто и яблоки. Установить режим «Выпечка» сначала на 60 минут, потом на 20. когда прозвучит сигнал о готовности, пирогу надо дать остыть при открытой крышке. 

Цветаевский яблочный пирог в мультиварке

 

Наверно, самый вкусный вариант – это цветаевский яблочный пирог в мультиварке. Для его приготовления понадобится полтора стакана муки (это 200 граммов), 120 грамм сливочного масла, 50 граммов сметаны, ложка разрыхлителя. Эти ингредиенты необходимы для основного теста, а вот для начинки надо взять 200 мл сметаны, стакан сахара, два яйца, две столовые ложки муки, четыре яблока (желательно брать с кислинкой), по желанию можно добавить в начинку корицу, ванилин. 

Муку надо смешать с разрыхлителем, туда добавить сливочное масло, порезанное на тонкие ломтики, добавить сметану. Быстро замесить тесто, если оно получится жидким, то можно немного муки добавить. Далее накрыть миску пищевой пленкой, убрать в холодильник на некоторое время. 

Теперь приготовьте начинку: яблоки надо очистить от кожуры, нарезать тоненькими пластинками, для этого можно даже использовать нож для чистки овощей, так пластинки получатся очень тонкими, хорошо пропекутся и пропитаются заливкой. В отдельной миске надо взбить миксером сметану, яйца, две ложки муки, сахар. Должна получиться однородная масса. 

Далее переходим непосредственно к процессу приготовления: чашу мультиварки надо смазать маслом. Тесто выложить на дно, сформировав бортики. На тесто сверху выложить яблоки ровным слоем, аккуратно залить заливкой. Когда истечет время, мультиварку выключить и оставить закрытой до остывания пирога, на это может уйти 40 минут. Затем самый вкусный пирог с яблоками для ваших ребятишек извлечь из формы, нарезать кусочками и подавать к столу.

К тому же, если вы знаете, как правильно варить яблочное варенье, то и его можно использовать для приготовления вкусного пирога, когда свежих плодов нет под рукой.

Вкусный яблочный пирог в мультиварке

 

Можно в мультиварке приготовить вкуснейшие галеты, для них подойдет любая начинка – фруктовая или ягодная. Однако по принципу приготовления все они похожи, для выпекания галет необходимо тонко раскатывать тесто. Если взять для начинки яблочки, то она получится хрустящая. Для того, чтобы поместить галету в мультиварку, можно использовать бумагу для выпечки.

Для приготовления надо использовать 100 граммов сливочного масла, три ложки сметаны, полтора стакана муки (200 граммов), холодной воды три ложки, щепотку соли, половину ложечки соды, которую надо погасить уксусом. Это первый вариант для приготовления теста, есть и второй вариант: необходимо 70 грамм холодного сливочного масла, 150 грамм творожного сыра (Хохланд, Альметте), полтора стакана муки, ложка воды, ложка сахара, щепотка соли и половина ложки погашенной соды. 

Для начинки понадобится четыре яблока, две ложки сахара, по желанию в начинку вы можете добавить и корицу, для присыпки необходимо использовать сахарную пудру. Надо смешать муку, сахар, соль, добавить масло, которое предварительно надо потереть на терке, таким образом, вы получите масляно-мучную кошку. В смесь добавить сметану, если вы выбрали первый вариант, или сливочный сыр для второго варианта, гашеную соду, холодную воду. Аккуратно замесить тесто, можно делать это большой вилкой. Далее тесто скатать в шар, оставить на полчаса под пленкой в холодильнике.

В это время яблоки надо очистить, нарезать пластинами. Тесто достать из холодильника, раскатать на пергаментной бумаге (учитывайте, что тесто будет липнуть к рукам, поэтому при перекладывании в мультиварку оно может порваться). Надо обязательно присыпать пергаментную бумагу мукой, скалку тоже присыпать мукой.

Выложить на раскатанное тесто дольки яблок, должно получиться несколько слоев, но надо оставить свободным край теста (около 4 см). Выложенные яблоки посыпать сахаром, корицей. Край тесто завернуть и заделать зубчиками вилки. На яблоки сверху положить пару тоненьких кусочков масла сливочного (сливочное масло можно натереть на терке). Переложить галету на перманентной бумаге в мультиварку. Выпекается галета 55 минут при мощности 860 Вт в мультиварке Редмонд, а яблочный пирог в мультиварке Панасоник готовится до 100 минут. Затем чашу вынуть, остудить галету и достать ее, в этом также поможет бумага. Украсить галету можно сахарной пудрой.

По такому рецепту вы можете выпекать галету и в духовке, если вкусный яблочный пирог в мультиварке приготовить нет возможности. Выпекать надо полчаса, а корочка получается хрустящей и румяной. 

Насыпной яблочный пирог в мультиварке

 

Если вы готовите насыпной яблочный пирог в мультиварке, то не надо ждать, пока подходит тесто, ведь оно будет «сухое». Надо смешать все ингредиенты, пересыпать смесью несколько раз яблочную начинку, так у вас получатся слои насыпного пирога. Кстати, подавать пирог для детей холодным можно с шариком сливочного мороженого. Для приготовления понадобится стакан муки, стакан манки, стакан сахара, две ложечки разрыхлителя, корица или ванилин по желанию. Это ингредиенты для сухой смеси, а для начинки понадобится полтора килограммов яблок, 150 граммов сливочного масла. 

Чтобы приготовить сухую смесь, надо смешать в глубокой чаше муку, разрыхлитель, манную крупу, ванилин. Конечно же, надо вымыть яблоки, осушить, очистить и натереть на крупной терке. Чашу мультиварки смазать маслом, затем слоями выкладывать сухую смесь, тертые яблоки. Слои чередуются, пока форма не будет заполнена, обязательно последний слой - сухая смесь. После этого взять кусочек сливочного масла, оно должно быть сильно охлажденным или даже замороженным, и натереть его на крупной терке сверху. 

Если вы выпекаете в мультиварке Панасоник, то понадобится 65 минут на программе «Выпечка», затем еще 40 минут, за которые пирог должен остывать в чаше при закрытой крышке. 

В рецепте мы указывали объем ингредиентов в стаканах – это обычный 200 мл стакан. Мультиварка Панасоник имеет мощность 670 Вт, а максимальная температура «Выпечки» - 180 градусов.

А еще вы вам советуем приготовить песочный пирог с яблочной начинкой.

Пирог яблочный в мультиварке постный

 

В Великий пост можно приготовить яблочный пирог в мультиварке насыпной. Необходимо взять по стакану муки, манки, сахара, пять ложек растительного масла, чайная ложка разрыхлителя, четыре яблока. Смешать муку с манкой, добавить сахар, разрыхлитель. Нарезать яблоки на средней терке. Смазать чашу мультиварки маслом, выложить ингредиенты слоями, первый и последний слой всегда – яблоки. Полить пирог сверху растительным маслом. Как можно приготовить постное тесто – популярные рецепты помогут вам готовить пироги с разнообразной начинкой

Выпекать пирог яблочный в мультиварке постный 80 минут на программе «Выпечка». Затем на полчаса оставить в режиме «Подогрев». Яблочный пирог можно полить джемом и подавать к столу. Есть еще много рецептов постной выпечки, с которыми можно познакомиться здесь.

Есть и еще один рецепт: понадобится три мультистакана муки, половина стакана сахара, два яблока, пакетик ванильного сахара, 50 граммов изюма, половина стакана растительного масла, две ложки меда, две ложечки разрыхлителя, стакан кипятка, по вкусу корицу, чайную ложку крахмала. 

В миску высыпать сахар, мед, корицу, ванильный сахар, залить кипятком, размешать до полного растворения меда, сахара. Яблоки разрезать небольшими дольками. Залить кипятком изюм. Добавить в миску растительное масло. Далее надо ввести муку, разрыхлитель, всыпать их надо частями. В тесто добавляется и яблоки, и изюм, их можно предварительно присыпать крахмалом, это поможет равномерно распределиться ингредиентам в тесте. 

Чашу смазать маслом растительным, влить готовое тесто с начинкой и выпекать час, установив программу «Выпечка». В мультиварке Филипс готовится при температуре 150 градусов. Когда пирог будет готов, можно подавать постные десерты для детей и взрослых.

pitanierebenka.ru

Как приготовить шарлотку в мультиварке: секрет вкусного яблочного пирога

Это правда: в мультиварке можно испечь практически любой пирог. Но это не значит, что всякий пирог получится в ней идеально. А вот для чего мультиварка подходит даже лучше, чем духовка, так это для яблочной шарлотки. Такая пышная, мягкая, сочная шарлотка получилась в меня впервые. Хотя ничего особенного я не делала. Немного полистав информацию, как приготовить шарлотку в мультиварке, я решила все-таки взять свой обычный, проверенный рецепт. Единственное, с чем пришлось немножко поломать голову, так это с тем, как извлечь пирог из высокой чаши, не испортив его внешнего вида. Но все оказалось проще, чем я думала.

Ингредиенты:

  • 4 яйца,
  • 1 стакан муки,
  • 2/3 стакана сахара,
  • 3 средних яблока

Как приготовить шарлотку в мультиварке

Для приготовления шарлотки в мультиварке поначалу не нужно делать ничего особенного. Готвоим все, как обычно. Яйца слегка взбиваем в пену, добавляем сахар и теперь уже взбиваем, как следует, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме хотя бы в два раза.

Добавляем муку. Важный момент: муку ни в коем случае не стоит вмешивать в тесто миксером. Любые интенсивные операции с мукой только повредят бисквиту. Есть даже специальная техника, если можно так громко выразиться о довольно-таки простом действии, как правильно соединить муку с яйцами для шарлотки. Берем ложку, зачерпываем тесто с края и выливаем в середину. Делаем все медленно, спокойно. Я бы даже сказала, заботливо. Не пугаемся, что мука впитывается тестом не сразу. Мы никуда не торопимся, нам нужно не побить рекорд на скорость, а получить результат в виде пышной шарлотки без использования разрыхлителя. Спокойно продолжаем загребать ложкой тесто с краев и плавным движением перемещать его в центр. Буквально через три минуты тесто уже станет достаточно однородным.

Теперь пришла очередь заняться яблоками. Почему я не нарезала их сразу? А чтобы они не потемнели. Если же у вас есть пара ложек лимонного сока, то можете начать с обработки яблок. Полейте кусочки лимонным соком, перемешайте и можете отвлечься на тесто. Яблоки сохранят свой цвет.

И вот наконец-то первое серьезное отличие рецепта для мультиварки от обычного: для духовки я сначала кладу яблоки в форму, а уже потом заливаю их тестом. Для мультиварки же прежде чем вылить тесто в чашу, я смешиваю его с яблоками. Это нужно для того, чтобы яблоки равномерно распределились в пироге. Если они окажутся внизу, то шарлотку может оказаться затруднительно вынуть. Это во-первых. А во-вторых, в мультиварке у нас получается «перевернутая шарлотка». Верх пирога остается бледным, не покрывается поджаристой корочкой из-за отсутствия верхнего нагрева. Так что нам нужно позаботиться о том, чтобы низ пирога получился эстетичным :)

Ну вот, пожалуй, и весь рецепт. Выливаем тесто в чашу, выбираем режим «Выпечка» и ставим таймер на 65 минут. Обычного этого достаточно, чтобы шарлотка хорошо пропеклась.

Проверьте готовность деревянной палочкой. Если все-таки времени не хватило, то ничего страшного! Поставьте таймер еще на 20 минут, за это время пирог точно будет готов.

Теперь самое интересное. Как же вынуть шарлотку из мультиварки, не повредив пирог? Чаша ведь глубокая. Пока после переворачивания пирог «долетит» до тарелки, всякое может случиться. :) Чтобы избежать неприятностей, есть простой метод. Вставляем в чашу емкость для варки на пару. У вас она точно есть – беленькая такая с отверстиями.

Одной рукой держим емкость, другой переворачиваем чашу. Ставим все на стол.

Аккуратненько поднимаем чашу. Вауля! Пирог перед нами в целости и сохранности.

Перекладываем шарлотку на тарелку и отправляемся пить чай.

Напоследок небольшой совет: если у вас нет миксера или нет времени на взбивание, просто добавьте в тесто чайную ложку разрыхлителя. Ваша шарлотка получится не хуже.

easycookschool.com

кулинарные советы и 4 рецепта

Содержание статьи

Шарлотку удобно печь в мультиварке, потому что там предусмотрен специальный режим для такого типа блюд — «Выпечка». Иногда его можно заменять на другой (все зависит от типа и модели), однако этот стандартный режим является оптимальным и присутствует во всей технике такого типа.

Секреты приготовления

Правила приготовления во многом соответствуют тем, что предназначены для выпекания в духовке.

  • Предварительно взбивайте яйца с сахаром, для бисквитного теста не забудьте просеять муку, выбирайте кислые яблоки.
  • Если в наличии только сладкий сорт яблок, то смело добавляйте продукты с «кислинкой»: цедру лимона, клюкву, смородину. Яблоки сочетаются практически со всеми фруктами.
  • Кожуру с них снимайте только в том случае, если она твердая.
  • Сбрызните яблоки соком лимона, чтобы они стали ароматнее.
  • Не берите много ягод, достаточно небольшой жменьки, иначе десерт получится мокрым.
  • Рецепт шарлотки в мультиварке с яблоками давно вышел за грани стандартного, не бойтесь экспериментировать и добавлять что-то свое.
  • Для простого рецепта понадобится бисквитное тесто. Ему можно придавать разные оттенки вкуса, добавляя ванилин, корицу, растворимое какао или кофе и даже мяту.
  • Тесто для шарлотки в мультиварке может быть песочным или слоеным.
  • Для того чтобы уберечь выпечку от подгорания, можно воспользоваться растительным или сливочным маслом, маргарином.
  • Купите специальную силиконовую кисть, которой можно обмазывать чашу маслом. Она распределяет масло ровнее, а руки не пачкаются.
  • Во время готовки старайтесь не открывать крышку, чтобы шарлотка не осела.
  • Готовому пирогу дайте остыть.
  • Не забудьте украсить верх, поскольку он редко бывает румяным.

Базовый рецепт

Этот рецепт считают основным, поскольку он включает только главные составляющие для теста и начинки.

Вам понадобятся:

  • мука — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • яблоки — 2 штуки;
  • сливочное масло, разрыхлитель.

Приготовление

  1. Тщательно удалите с яблок семечки, порежьте дольками.
  2. Яйца и сахар взбивайте до образования пены.
  3. Муку просейте, прибавьте разрыхлитель. Порциями прибавляйте к яичной смеси.
  4. Добавьте яблоки и поместите все в смазанную чашу мультиварки.
  5. Поставьте на режим «Выпечка» на час.
  6. Не открывайте крышку сразу, как приготовится, подождите минут 10.

Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке получается, если взбивать яйца сахаром до плотной белой пены, а муку просеивать несколько раз.

Если нужно сделать шарлотку воздушнее, добавьте пару яиц. Чем их больше — тем выпечка пышнее.

Вариации шарлотки в мультиварке

На песочном тесте

Яблочный пирог позволяет экспериментировать не только с начинкой, но и с основой. Следуя данному рецепты, можно научиться тому, как сделать песочную шарлотку с яблоками в мультиварке. Для приготовления вкусного десерта необходимо вымесить качественное рассыпчатое тесто. Весь секрет его приготовления — в добавлении ледяной воды и замораживании.

Вам понадобятся:

  • мука — 150 г;
  • яблоки — 2 штуки;
  • сахар — 50 г;
  • сливочное масло — 80 г;
  • яйцо — 2 штуки;
  • холодная вода — 2 столовые ложки;
  • разрыхлитель, соль ванилин.

Приготовление

  1. Перемешайте муку с солью и разрыхлителем.
  2. Размягчите сливочное масло, разотрите с сахаром. Добавьте яйца, смешайте до однородной массы.
  3. Соедините компоненты, добавьте ледяную воду, хорошо смешайте. При необходимости можно прибавить больше ледяной воды. Замесите.
  4. Раскатайте тесто в виде пласта, упакуйте в пищевую пленку или фольгу, поместите в холодильник на два часа.
  5. Очистите яблоки от семечек и кожуры. Нарежьте квадратами.
  6. Сделанное тесто поделите пополам, одну часть заложите в ранее смазанную маслом чашу мультиварки. Сделайте «бордюрчик» по краям, так как в него нужно будет класть начинку.
  7. Выложите яблоки, натрите оставшееся тесто и посыпьте сверху.
  8. Время приготовления в режиме «Выпечка» 70 минут.

По этому рецепту шарлотка с яблоками в мультиварке выйдет похожа на пирог или своеобразный торт. Его необычный вкус отлично подойдет к праздничному столу.

С творогом

Этот рецепт пригодится тому, кто думает, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке не только потрясающе вкусной, но и полезной. А еще это отличный вариант для тех, чьи дети не любители этого источника кальция, который им так необходим.

Вам понадобятся:

  • мука — 200 г;
  • творог — 300 г;
  • яблоки — 3 штуки;
  • сахар — 200 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • масло сливочное — 50 г;
  • ванилин, разрыхлитель.

Приготовление

  1. Уберите семечки из яблок, нарежьте квадратами.
  2. Творог перетрите при помощи сита. Добавьте к нему примерно четвертую часть сахара и размягченное масло. Смешайте блендером.
  3. Оставшийся сахар взбейте с яйцами до образования пены.
  4. К просеянной муке прибавьте разрыхлитель, творог и переложите в посуду с яйцами и сахаром. Взбейте миксером.
  5. Готовьте час, используя режим «Выпечка».

Шоколадная

Рецепт яблочной шарлотки в мультиварке, в основе которого не привычный легкий бисквит, а шоколадный — один из наиболее удачных оригинальных рецептов этого десерта. Он нравится любителям шоколада, детям и отлично заменяет торт на любом празднике. И, что важно, готовится гораздо быстрее и проще.

Вам понадобятся:

  • мука — 150 г;
  • сахар — 100 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • сгущенное молоко с какао — 100 мл;
  • яблоки — 3 штуки;
  • ванилин, разрыхлитель, пара квадратиков горького шоколада.

Приготовление

  1. Для яиц и сахар используйте миксер. Взбейте до образования беловатой пены.
  2. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем и ванилином.
  3. Добавьте к взбитому сначала сгущенное молоко, потом частями муку. Тщательно смешайте.
  4. Нарежьте яблоки дольками.
  5. Смажьте мультиварку маслом при помощи специальной кисти.
  6. Выложите в нее яблоки и залейте тестом.
  7. Пользуйтесь режимом «Выпечка» час.

Как сделать шарлотку в мультиварке-скороварке? Технологии ничем не отличаются. Все дело в том, что программа «Выпечка» не предполагает включения функции «Под давлением».

Испечь вкусную шарлотку в мультиварке просто. Достаточно знать классический рецепт, желание побаловать домочадцев вкусной необычной выпечкой и иметь немного времени и фантазии.

woman365.ru


Смотрите также