Воздушный яблочный пирог


Воздушный яблочный пирог - рецепт с фото

Предлагаю вам попробовать испечь замечательный воздушный яблочный пирог. Пирог на самом деле воздушный, нежный и очень вкусный. Песочная рассыпчатая основа, слой ароматных яблок и тающая во рту "шапочка" из яичного мусса - это восхитительно! Пирог можно подать к вечернему чаю, можно предложить и гостям.

Ингредиенты

Для приготовления воздушного яблочного пирога понадобится:

Для песочной основы:

масло сливочное или качественный маргарин - 185 г;

сахар - 3 ст. л.;

сметана - 2 ст. л.;

соль - щепотка;

ванильный сахар - 0,5 пакетика;

разрыхлитель - 0,5 ч. л.;

мука (высший сорт) - 400 г

Для яичного мусса:

яйца - 2 шт.;

соль - щепотка;

сахар - 1 ч. л.;

мука - 1,5 ст. л.;

яблоки (для яблочного слоя) - 2-3 шт.;

сахар (для посыпки яблок) - 2-3 ст. л.

Этапы приготовления

Масло сливочное или маргарин растопить, остудить. Всыпать в масло (или маргарин) сахар, добавить щепотку соли и ванильный сахар. Тщательно перемешать до растворения сахара.

Масло сливочное или маргарин растопить, остудить. Всыпать в масло (или маргарин) сахар, добавить щепотку соли и ванильный сахар. Тщательно перемешать до растворения сахара.
Сюда же добавить сметану, перемешать.

Сюда же добавить сметану, перемешать.Затем всыпать частями просеянную с разрыхлителем муку.

Затем всыпать частями просеянную с разрыхлителем муку.Замесить ложкой густое тесто. Месить его не нужно.

Замесить ложкой густое тесто. Месить его не нужно.Форму для выпечки (у меня форма диаметром 22х22 см) застелить пергаментом. Тесто выкладывать кусочками по всему дну формы, отрывая их от теста. 

Форму для выпечки (у меня форма диаметром 22х22 см) застелить пергаментом. Тесто выкладывать кусочками по всему дну формы, отрывая их от теста. 
Из яблок удалить сердцевину, нарезать тонкими полукружками. Разместить яблоки вертикально (рядочками) на тесто, посыпать яблоки сахаром. Поместить тесто с яблоками в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Из яблок удалить сердцевину, нарезать тонкими полукружками. Разместить яблоки вертикально (рядочками) на тесто, посыпать яблоки сахаром. Поместить тесто с яблоками в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Приготовить яичный мусс: яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить миксером со щепоткой соли до устойчивых пиков.

Приготовить яичный мусс: яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить миксером со щепоткой соли до устойчивых пиков.К желткам добавить сахар и муку, также взбить миксером до однородности.

К желткам добавить сахар и муку, также взбить миксером до однородности.В желтковую смесь вмешать частями взбитые белки, аккуратно перемешивая ложкой.

В желтковую смесь вмешать частями взбитые белки, аккуратно перемешивая ложкой.
Получится воздушная, пышная масса.

Получится воздушная масса, похожая на мусс.Достать корж с яблоками из духовки и выложить яичную массу сверху.

Достать корж с яблоками из духовки и выложить яичную массу сверху.Отправить пирог в духовку еще на 15-20 минут (до румяности верха).

Отправить пирог в духовку еще на 15-20 минут (до румяности верха).Замечательный, очень нежный и вкусный воздушный яблочный пирог остудить, нарезать на части и подать к чаю. Пирог получается не слишком сладким, его очень вкусно подать с медом!

Замечательный, очень нежный и вкусный воздушный яблочный пирог остудить, нарезать на части и подать к чаю. Пирог получается не слишком сладким, его очень вкусно подать с медом!
Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Воздушный яблочный пирог: нежный десерт в духовке

Нежность творога, воздушность белков и сочность яблок – это те три составляющие, которыми данный рецепт завоевал сердца многих людей. Именно поэтому мы рады поделиться им с вами. Невероятно вкусный мучной десерт с яблоками станет королём вашего праздничного стола. Попробуйте приготовить его хоть раз, и вы получите массу комплиментов от довольных и сытых гостей.

Ингредиенты

Для основы пирога

  • пшеничная мука – 120 г.;
  • желток куриного яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло (72.5% жирности) – 100 г.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сметана (20 % жирности) – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.

Для творожно-яблочной начинки

  • творог (9% жирности) – 300 г.;
  • желток куриного яйца – 1 шт.;
  • сметана (20% жирности) – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ванилин – 1.5 г;
  • яблоки среднего размера – 2-3 шт.

Для заливки

  • сахарная пудра – 150 г.;
  • белок куриного яйца – 3 шт.

Для украшения

  • свежая мята – 3 веточки.

Этапы приготовления

Данный рецепт содержит идеально рассчитанное количество ингредиентов и скрывает в себе несколько важных тонкостей приготовления и выпечки. Однако ваши усилия будут не напрасны! Внимательно соблюдайте инструкцию, и вы приготовите настоящий кулинарный шедевр, рецепт которого, возможно, пополнит вашу кулинарную книгу.

Шаг №1. Осторожно отделите желтки от белков. Яичные белки уберите в холодильник, они пригодятся нам позже. Достаньте сливочное масло, пусть размягчится.

Один желток оставьте для начинки пирога. Оставшиеся два переложите в небольшую миску, добавьте сахар. Разотрите их добела с помощью венчика.

Шаг №2. Как только яичные желтки с сахаром обретут необходимую консистенцию, выложите в миску сметану и размягчённое сливочное масло. Все компоненты хорошенько перемешайте.

Шаг №3. Пшеничную муку просейте через сито, чтобы она насытилась кислородом. Это также поможет очистить её от нежелательного мусора. Смешайте муку вместе с солью и разрыхлителем. Потом постепенно всыпьте сухую смесь к яично-сметанной массе.

Замесите кремообразное тесто. Наш рецепт славится своей необычной основой. Хотя с ней очень проблематично справится руками, однако в готовом пироге тесто получается невероятно приятное на вкус. Оно совершенно без сахара и гармонично сочетается со сладкой начинкой. Замешивайте основу исключительно венчиком, чтобы достичь необходимого результата.

Шаг №4. Основа для мучного десерта с яблоками готова. Пришло время переложить его в форму для выпекания. Наш рецепт подразумевает использование определённого инвентаря, ведь с учётом его размеров подобрано и нужное количество всех ингредиентов. Так что вам необходима любая форма диаметром 25-26 см.

Выложите в неё тесто. Для этого воспользуйтесь обычным широким ножом для намазывания сливочного масла или же специальным кулинарным шпателем-лопаткой. Сначала осторожно сформируйте в форме бортики из теста. Только потом разровняйте центральную часть.

Саму форму для выпекания на какое-то время отправьте в холодильник. Пока вы будете подготавливать творожно-яблочную начинку, основа в холодильнике обретёт именно то состояние, которого добиваетесь.

Шаг №5. Теперь приступайте к приготовлению начинки. Для рецепта необходим именно жирный творог. Если он у вас крупнозернистый, стоит протереть его через сито. Тогда ваша начинка для пирога будет ещё более воздушной и нежной. В миску к творогу добавьте сахар, сметану, ваниль и один куриный желток. Перемешайте. Приготовление творожной массы для начинки завершено. Теперь смело переходите к яблокам.

Шаг №6. Фрукты для пирога можете выбирать самых различных сортов. Только помните, что у каждого из видов яблок свои преимущества. Сладкие плоды могут сделать вкус пирога немного приторным. Зато они не будут выделяться в готовом десерте. Кислые яблоки гораздо сочнее. Благодаря им начинка станет слегка влажной. Решать на этом этапе, каким рецепт будет, конечно, вам. Однако не бойтесь экспериментировать. Если вы используете в начинке яблоки разных сортов, пирог от этого получится только лучше!

Каждый плод тщательно промойте под струёй проточной воды, обсушите кухонным полотенцем. Затем очистите яблоки от кожуры, разрежьте их пополам, удалите сердцевину с косточками. Нарежьте фрукты на небольшие продолговатые кусочки. Внешне они должны больше напоминать соломку, нежели кубики.

Шаг №7. Достаньте из холодильника форму для выпекания с подготовленной основой. Сначала аккуратно выложите на неё нежную творожную массу. Разровняйте её по всему дну формы. Делайте это тоже при помощи широкого ножа или кулинарного шпателя. Сверху на творог положите яблочные кусочки. Старайтесь распределить их максимально равномерно. Наш рецепт очень оригинальный, ведь яблочный пирог делается слоями. А в разрезе готовый десерт выглядит и вовсе волшебно!

Шаг №8. Теперь отправьте пирог в предварительно разогретую духовку до 180-200 градусов. Пусть побудет там около 30 минут до такого состояния, которое показано на фото. Домашняя выпечка должна приобрести еле заметный румянец. Когда десерт дойдёт до нужного состояния, достаньте форму из духовки.

Шаг №9. Сейчас самое время рассказать вам рецепт довольно известной заливки для пирога. Выложите яичные белки в небольшую глубокую миску. Добавьте к ним сахарную пудру. Проследите за тем, чтобы в составе пудры отсутствовал крахмал или другие примеси!

Взбейте белки с сахарной пудрой в некрутую пену. Затем покройте этой смесью верх мучного десерта так, чтобы крем-суфле не выходил за бортики основы. Старайтесь делать всё именно так, как указано на фото.

Шаг №10. Потом отправьте форму с пирогом обратно в духовку и выпекайте до готовности. Белки должны приобрести характерный кремовый оттенок. Когда это произойдёт, можете смело вынимать форму из духовки. Белки при выпечке очень сильно вздуются, существенно увеличатся в объёме, но пусть это вас не пугает. Они осядут во время остывания десерта.

Готовому пирогу дайте остыть непременно в форме. Горячая начинка десерта слишком нежная и жидкая, она должна немного охладиться и загустеть. Когда пирог с яблоками остынет, достаньте его из формы и разрежьте на набольшие треугольники. Делайте это острым ножом очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкую заливку. Украсьте пирог листочками свежей мяты.

Воздушный яблочный пирог очень сладкий и лёгкий. Он идеально подойдёт к чаю или кофе. Надеемся, что этот рецепт обязательно пригодится вам. С ним вы сможете побаловать ваших родных и близких вкусным и оригинальным десертом!

Приятного аппетита!

vkuspirog.ru

Самая воздушная шарлотка с яблоками в духовке. 6 простых пошаговых рецептов с фото

Первоначальное название знаменитой Русской шарлотки — Charlotte a la parisienne, что переводится, как Парижская шарлотка. Ведь именно Франция, столица кулинарии, подарила нам в 19 веке этот великолепный шедевр. Возникновению этого рецепта мы можем быть благодарны известному повару тех времён Мари Антуану Карему.

Выбирая яблоки для шарлотки, остановитесь на Антоновке, именно этот сорт придаст сладкому тесту недостающую кислинку.Для кислинки в шарлотку можно добавить ягоды, например, смородину или клюкву.

Чтобы получить другой вкус, обжарьте яблоки для шарлотки. Для этого их нужно очистить от кожуры и нарезать на 8 частей. Затем в сковороде растопить кусочек (50 грамм будет достаточно) сливочного масла, добавить немного сахара (2 -3 столовые ложки) и корицы (1 чайную ложку), томить на маленьком огне, пока не получится карамель. Теперь можно добавить яблоки и, помешивая, обжаривать 3 — 4 минуты.

Сбрызнете яблоки соком лимона — и они не потемнеют.

Яйца предварительно следует охладить, тогда тесто получится более воздушным. Причём сначала можно взбить белок сахаром до густой стойкой пены, а потом уже добавить желток.

Муку обязательно нужно просеять, насытив её кислородом.

Чтобы тесто было более рассыпчатым, часть муки можно заменить манкой.

Чтобы тесто лучше поднялось, его продолжительное время перемешивают миксером; при этом сверху пирога во время запекания будет образовываться хрустящая сахарная корочка.

Тесто замешивайте очень тщательно, добиваясь однородности. Вместо разрыхлителя можно использовать соду, гашеную уксусом или соком лимона.

Тесто будет пышнее, если добавить алкоголь: ликёр, ром, бренди или коньяк.

Чтобы тесто не подгорело, поставьте в духовку мисочку с водой.

Для создания приятного аромата используйте ванильный сахар или корицу, тёртую цедру апельсина или лимона.

Если яблоки кладёте поверх теста, обваляйте их в муке, тогда они не опустятся на дно. Так же это делается для того, чтобы слишком сочные яблоки не пустили много сока, испортив шарлотку.

В шарлотку, кроме яблок, можно добавить груши или сливы. Выбирайте те фрукты, которые вам больше нравятся.

Можно обогатить вкус шарлотки, добавив грецкие орехи,мак, изюм, кунжут, мёд.

Тесто можно готовить на кефире, сметане, с домашним творогом или манной крупой.  Соблюдайте эти несложные правила приготовления и вашем доме всегда будет стоять непревзойдённый аромат великолепной выпечки! А домашние обязательно скажут вам спасибо и поросят добавки!

Как же готовился этот десерт? Дно формы выкладывалось бисквитным печеньем или уже готовым бисквитом и наполнялась баварским кремом и взбитыми сливками. После этого десерт оставляли остыть до полного загустения.

Что же представляет из себя шарлотка в наше время?

 

Это лёгкий и нежный бисквитный пирог с яблоками, рецепт которого очень прост:

Для теста:

  • смешивают 4 яйца,
  • по 1-ому стакану муки и сахара,
  • добавляют разрыхлитель.

Для начинки:

Выпекают в духовом шкафу.

Каждая хозяйка стремиться обучиться такому непростому кулинарному искусству, как выпечка. Прежде, чем приступить к этому увлекательному занятию, необходимо внимательно изучить рецептуру и подготовить все необходимые продукты.

Выбирайте только качественные продукты. Обязательно придерживайтесь рецептуры, а также способа приготовления и указанного температурного режима. И тогда у вас всё непременно получится по высшему разряду.

В современной кулинарии существует большое количество всевозможных рецептов шарлотки. Познакомьтесь с некоторыми из них и выберите тот, который вам больше всего по душе. Приготовление займёт у вас немного времени, а результат — пальчики оближешь! Ваши домашние будут просить вас готовить его снова и снова.

Шарлотка с яблоками в духовке. Классический рецепт

Любую разновидность шарлотки можно приготовить на основе этого классического рецепта. Ведь кроме яблок её готовят с добавлением других фруктов, цитрусовых, а также мёда, грецких орехов. Приготовьте этот удивительно вкусный пирог в мультиварке и получите особенно нежную шарлотку.

Преимущество этого рецепта в том, что минимум продуктов даёт бесподобный вкус на выходе! Яблоки для шарлотки лучше взять кислые, твёрдых сортов. Для пикантности их посыпают корицей. Запомните, что на форму диаметром 22 см будет достаточно 3-х яблок, тогда пирог хорошо поднимется и будет воздушным.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца — 4 штуки
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Яблоки — 4 — 5 штук

Способ приготовления:

Сначала включим духовку на 180 градусов C, чтобы она успела хорошенечко разогреться.

Отделите белки яиц от желтков и взбейте их с сахаром в густую пену. После этого можно вводить желтки.

  1. Для аромата добавим ванилин. Если хотите, положите в тесто 2 чайных ложки корицы. Тогда ванилин класть не надо. Ещё раз хорошенько всё перемешиваем.

Порционно начинаем вводить просеянную муку, постоянно помешивая.

Теперь можно добавить разрыхлитель и коньяк. Ничего страшного, если вы замените его содой. Соды нужно взять на кончике ножа и погасить столовым 9-% уксусом.

Нарежем яблоки крупными кубиками (3 — 4 см) или дольками.

Добавляем яблоки к тесту и аккуратными движениями от стенок ёмкости к центру перемешиваем ложкой.

Берём кусочек сливочного масла и смазываем дно и стенки формочки, в которой будем запекать шарлотку. Так же можно выстелить её и пекарской бумагой.

Переливаем бисквит в подготовленную форму и ставим запекаться.

Проследите за тем, чтобы духовка была хорошо разогрета, иначе тесто не поднимется!

Выпекаем в течение 30 — 40 минут. Спустя это время берём зубочистку и прокалываем шарлотку в нескольких местах. Сухая зубочистка признак того, что пирог готов.

Достаём шарлотку из духовки. Даём ей остыть, а потом перекладываем на плоское блюдо.

Используйте для присыпки какао или сахарную пудру — этот приём не только разнообразит вкус шарлотки, но и послужит украшением. Хотя и без этих присыпок она имеет великолепный вкус!

Если же решите использовать какао, обращайте внимание при покупке этого продукта на его жирность — она должна быть не менее 15 %. Нарезаем кусочками, раскладываем по тарелкам.

Приятного аппетита!

За основу этого пирога берётся классический рецепт и вводятся такие ингредиенты, как картофельный крахмал и коньяк, благодаря которым шарлотка становится необыкновенно нежной и ещё более аппетитной!

Для этой шарлотки необходимо взять высокую форму — во время выпекания она хорошо поднимается и получается довольно пышной.

Ингредиенты:

  • Мука — 180 грамм
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца — 3 штуки
  • Яблоки — 3- 4 штуки
  • Ванильный сахар 1 пакетик (10 грамм) (или корица — 2 чайные ложки)
  • Картофельный крахмал — 2 столовые ложки
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Коньяк — 1 чайная ложка
  • Сок лимона — 1 столовая ложка
  • Кунжут — 2 столовые ложки

Способ приготовления:

Включаем духовку и выставляем на 180 градусов C.

В глубокой ёмкости соединяем белки охлаждённых яиц и сахар. Далее необходимо взбивать, пока масса не увеличится в объёме в 2 раза. Потом вводим желтки и ещё раз хорошо взбиваем.

Муку необходимо смешать с картофельным крахмалом и не забыть добавить разрыхлитель.

Муку предварительно необходимо просеять, тогда она станет более рыхлой и обогатится кислородом. Благодаря этому, тесто получится более однородным и выше поднимется. Не переставая взбивать яичную смесь, порционно всыпаем просеянную муку.

Теперь можно добавить корицу или ванилин — кому, что нравится. Корица придаёт выпечке приятный, чуть терпкий аромат. Запах ванилина отличается нежной сладостью. Вводим коньяк, который можно заменить ромом, ликёром или бренди.

Яблоки нарежем крупными дольками и польём лимонным соком. Если яблоки кисловатые, посыпьте их сахаром.

Для запекания берём высокую форму, смазываем маслом, сверху насыпаем половину порции кунжута.

Тесто делим на две части и заливаем первую — в форму. Пришла очередь яблок — выкладываем их по спирали или внахлёст, заливаем второй половиной теста и даём настояться 10 минут.

Посыпаем кунжутом и ставим в духовку на 30 — 40 минут.

Перед подачей полейте шарлотку растопленным чёрным шоколадом и ваши родные скажут «спасибо»!

Чтобы растопить шоколад, поломайте его на небольшие кусочки, добавьте молока, сложите в мисочку и поставьте на водяную баню.

Подавайте к горячему чаю. Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками и творогом в духовке

Это ещё один вариант удивительно вкусной шарлотки, манящей своим бесподобным ароматом. Есть здесь один нюанс — в составе теста нет муки. Сочетание необычно вкусного творожного теста и сочных яблок дарят нам прекрасный десерт, а ещё это идеальный вариант детского завтрака. Добавьте в шарлотку груши, сухофрукты или ягоды — и получите новый вкус!

Ингредиенты:

  • Творог — 250 грамм
  • Сахар — 1 стакан
  • Манная крупа — 1 стакан
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Яйцо — 1 штука
  • Коньяк — 1 чайная ложка
  • Ванильный сахар — 10 грамм (или корица — 2 чайные ложки)
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Сок лимона — 1 столовая ложка
  • Яблоки — 4— 6 штук
  • Сахарная пудра — 1 — 2 столовые ложки (для присыпки)
  • Панировочные сухари — ½ стакана

Способ приготовления:

Включаем духовку и выставляем на 220 градусов C.

Растопим сливочное масло на водяной бане: порубим его на мелкие кусочки, поместим в небольшую ёмкость. В более глубокую кастрюльку набираем воду, как только она закипит, помещаем туда ёмкость с маслом. Постоянно помешивая, ждём полного растворения масла.

Белки яиц взбиваем в пену, затем тонкой струйкой засыпаем сахар и взбиваем до появления густых пиков.

После этого постепенно вводим желтки, размягчённое сливочное масло, разрыхлитель. Тщательно вымешиваем тесто. Творог поместим в блендер и будем взбивать до исчезновения крупинок.

В масляно-яичную смесь высыпаем манную крупу. Хорошо перемешиваем.

Соединяем все ингредиенты, тщательно вымешиваем. Теперь добавляем коньяк, корицу или ванильный сахар, ещё раз перемешиваем и даём постоять 15 минут, чтобы набухла манка.

Первым слоем в этом рецепте идут яблоки, которые во время запекания становятся мягкими и рассыпчатыми. Поэтому дно формы необходимо не только смазать маслом, но и посыпать панировочными сухарями.

Часть яблок моем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину, нарезаем на 8 частей.

Выкладываем яблоки в форму, заливаем тестом.

Из оставшихся яблок делаем украшение для шарлотки. Очистим их от кожуры и разрежем пополам. Теперь яблоки нужно нарезать гармошкой не доходя до края примерно по 0,5 сантиметров. Готовые «гармошки» выкладываем на тесто, сбрызгиваем соком лимона.

Ставим в духовку, через 5 минут снижаем температуру до 180 градусов C.

Как только верх шарлотки подрумянится, накройте форму промасленной бумагой или пищевой фольгой. Это необходимо сделать, чтобы пирог равномерно пропёкся, а верхушка не подгорела. Выпекаем до готовности 40 — 45 минут.

 

Берём зубочистку, чтобы определить готовность нашего шедевра. Если тесто к ней не прилипает, достаём шарлотку из духовки и даём ей остыть.

На плоскую тарелку выкладываем остывшую шарлотку и посыпаем сахарной пудрой.Пудру легко приготовить самим. Для этого берём самый обычный сахар и помещаем его в блендер — всё пудра готова! Можно растолочь сахар в металлической или керамической ступке.

Приятного аппетита!

Шарлотка с орехами и изюмом

Ароматный пирог — душа застолья, главной задачей которого является удачно, вкусно и красиво завершить трапезу.

Шарлотка с орехами и изюмом — это ещё один потрясающий яблочный десерт, вкусом которого хочется наслаждаться снова и снова. Десерты, как никакие другие блюда, дают возможность тому, кто их готовит, проявить фантазию. Добавьте в эту шарлотку изюминку, и сможете удивить самого придирчивого гурмана!

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 стакана
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Яйца — 6 штук
  • Сметана 2 столовой ложки
  • Разрыхлитель 1,5 чайной ложки
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Яблоки — 5 штук
  • Грецкие орехи — горсть
  • Изюм – горсть
  • Сухари панировочные — ½ стакана
  • Масло сливочное — для смазывания формы

Способ приготовления:

Разогреваем духовку до 180 градусов C.

В глубокой ёмкости соединяем яйца и сахар. Теперь их нужно взбивать миксером, пока объём не увеличиться вдвое. На этом этапе можно добавить ванилин. К яичной смеси добавляем сметану, смешанную с разрыхлителем.

Сметану для шарлотки брать не обязательно саму жирную и густую — 20-% вполне подойдёт. Порционно высыпаем муку и, не переставая помешивать, добиваемся однородной консистенции теста.

Дно и бортики формы смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями. Если вы приобретаете сухари в магазине, обратите внимание на то, чтобы они были плотно упакованы, а срок хранения был не более 1 месяца. можете приготовить сухари самостоятельно. Это очень просто — сначала нарезанный хлеб зажаривается в духовке, а потом измельчается блендером.

Яблоки моем, удаляем сердцевину, нарезаем дольками. Теперь их необходимо выложить на дно формы в два слоя.

Посыпаем орехами яблоки. Добавляем промытый и высушенный изюм.

Выливаем тесто и даём постоять 5 минут. Если яблоки, орехи и изюм поднимутся на поверхность — это допустимо, так как тесто по этому рецепту получается жидким.

Ставим в разогретую духовку. Через 20 минут проверяем — если появилась золотистая корочка, накрываем пирог фольгой или промасленной бумагой, чтобы он равномерно пропёкся, а верх не сгорел. Общее время приготовления 1 час. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Остывшую шарлотку разрезаем на порции и раскладываем по тарелкам. Можно подать её с растопленным мороженым или шоколадным соусом.

Приятного аппетита!

Шарлотка из батона с яблоками

Этот рецепт был на пике популярности в дефицитные времена Советского Союза. Однако, продукты для шарлотки были в каждом доме. Она была любимым лакомством всех девчонок и мальчишек. Аромат свежего хлеба и печеных яблок — что может быть лучше?!

Ингредиенты:

  • Батон — 200-300 грамм
  • Яйца — 4 штуки
  • Молоко — 300 мл
  • Сахар — 1 стакан (или чуть меньше)
  • Ванилин — на кончике ножа (или корица 2 чайные ложки)
  • Яблоки 4-5 штук
  • Сок лимона — 1 столовая ложка
  • Сливочное масло — для смазывания формы

Способ приготовления:

Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов C.

Берём чёрствый батон, нарезаем его кусочками толщиной около 1 см. Теперь нужно взять форму и смазать маслом, а затем выложить кусочки нарезанного батона.

Вымытые яблоки нарезаем дольками, кружочками толщиной до 1 см или крупными кубиками. Выкладываем сверху на батон.

Яблок можно положить и побольше, выкладывая в два слоя.

Сделать шарлотку вкуснее можно, добавив сливочное масло. Возьмём кусочек масла весом 50 — 70 гр, порубим его и выложим на яблоки. В глубокой миске взбиваем вилкой или венчиком яйца с сахаром.

Вливаем молоко, добавляем ванилин или корицу. И снова хорошо размешиваем. Выливаем яичную смесь к батону и яблокам. Ставим в духовку на 30 минут.

Остужаем шарлотку и перекладываем на блюдо.

Такую шарлотку можно делать многослойной, чередуя батон и яблоки. Стенки формы можно выкладывать батоном, а середину заполнить яблоками. Единственное, если вы решили сделать многослойную шарлотку, то и заливки нужно будет приготовить больше.

Экспериментируйте — добавьте в шарлотку орехи или изюм, а сахар замените мёдом. Добавляйте то, что вам нравится, и результат может превзойти все ожидания!

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Секреты приготовления шарлотки:

Выбирая яблоки для шарлотки, остановитесь на Антоновке, именно этот сорт придаст сладкому тесту недостающую кислинку.

Для кислинки в шарлотку можно добавить ягоды, например, смородину или клюкву.

Чтобы получить другой вкус, обжарьте яблоки для шарлотки. Для этого их нужно очистить от кожуры и нарезать на 8 частей. Затем в сковороде растопить кусочек (50 грамм будет достаточно) сливочного масла, добавить немного сахара (2 -3 столовые ложки) и корицы (1 чайную ложку), томить на маленьком огне, пока не получится карамель. Теперь можно добавить яблоки и, помешивая, обжаривать 3 — 4 минуты.

Сбрызнете яблоки соком лимона — и они не потемнеют.

Яйца предварительно следует охладить, тогда тесто получится более воздушным. Причём сначала можно взбить белок сахаром до густой стойкой пены, а потом уже добавить желток.

Муку обязательно нужно просеять, насытив её кислородом.

Чтобы тесто было более рассыпчатым, часть муки можно заменить манкой.

Чтобы тесто лучше поднялось, его продолжительное время перемешивают миксером; при этом сверху пирога во время запекания будет образовываться хрустящая сахарная корочка.

Тесто замешивайте очень тщательно, добиваясь однородности.

Вместо разрыхлителя можно использовать соду, гашеную уксусом или соком лимона.

Тесто будет пышнее, если добавить алкоголь: ликёр, ром, бренди или коньяк.

Чтобы тесто не подгорело, поставьте в духовку мисочку с водой.

Для создания приятного аромата используйте ванильный сахар или корицу, тёртую цедру апельсина или лимона.

Если яблоки кладёте поверх теста, обваляйте их в муке, тогда они не опустятся на дно. Так же это делается для того, чтобы слишком сочные яблоки не пустили много сока, испортив шарлотку.

В шарлотку, кроме яблок, можно добавить груши или сливы. Выбирайте те фрукты, которые вам больше нравятся.

Можно обогатить вкус шарлотки, добавив грецкие орехи,мак, изюм, кунжут, мёд.

Тесто можно готовить на кефире, сметане, с домашним творогом или манной крупой.  Соблюдайте эти несложные правила приготовления и вашем доме всегда будет стоять непревзойдённый аромат великолепной выпечки! А домашние обязательно скажут вам спасибо и поросят добавки!

 

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0 Комментарии: 31Публикации: 151Регистрация: 04-09-2015

domovodstvo-kulinariya.ru

Воздушная шарлотка с яблоками: рецепт приготовления

Воздушная шарлотка с яблоками, рецепт которой вы можете прочесть в нашей статье, станет вашим любимым десертом. Классический пирог готовится очень легко, причем состоит он из простых продуктов, которые есть в любом холодильнике.

Шарлотка с яблоками (пошагово)

Этот нежный десерт понравится не только детям, но и взрослым. Яблоки придают ему особую мягкость и нежность, а если вы добавите к ним корицу или ваниль, то пирог приобретет пряный аромат. Шарлотка в духовке готовится следующим образом:

  • Четыре куриных яйца взбейте с помощью миксера вместе со стаканом сахара и 10 граммами ванили до появления устойчивой пены.
  • Всыпьте в миску один стакан просеянной муки и еще раз все перемешайте.
  • Три или четыре зеленых яблока очистите от кожуры и сердцевины, а затем порежьте кубиками.
  • Разъемную форму для запекания смажьте маслом, на дно выложите яблоки, а сверху налейте тесто.
  • Поместите пирог в духовку и готовьте его до тех пор, пока он ни покроется золотистой корочкой.

Подавайте шарлотку к столу с горячим чаем или кофе.

Яблочная шарлотка

В нашей стране этот десерт становится очень популярным после сбора урожая и несколько месяцев подряд не сдает свои позиции. Каждая хозяйка старается сделать свой пирог особенным, поэтому существует множество способов его приготовления. Мы хотим рассказать вам, как готовится воздушная шарлотка с яблоками. Рецепт десерта не слишком сложен:

  • Просейте в миску стакан муки, добавьте к ней ложку крахмала и половину чайной ложки корицы.
  • В отдельной посуде взбивайте миксером три куриных яйца и один стакан сахара до тех пор, пока первоначальный объем не увеличится.
  • Соедините обе смеси и перемешайте.
  • Нарежьте кубиками три очищенных от кожуры яблока.
  • Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте дно мукой. Выложите в нее ровным слоем подготовленные яблоки, а затем налейте тесто.
  • Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке до появления золотистой корочки. Перед тем как его достать, проверьте готовность с помощью спички или деревянной палочки.

Дождитесь, пока шарлотка немного остынет, посыпьте ее сахарной пудрой и подавайте к столу.

Воздушная шарлотка на кефире

Если вы хотите порадовать своих родных и быстро приготовить к чаю что-нибудь вкусное, то обратите внимание на этот рецепт. Легкий воздушный десерт будет уместен в любой ситуации. А готовится шарлотка в духовке следующим образом:

  • 120 граммов сливочного масла перемешайте с одним стаканом сахара.
  • Добавьте к ним два куриных яйца и влейте один стакан кефира. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  • Просейте полтора стакана муки, смешайте ее с половиной ложки соды и постепенно введите смесь в тесто.
  • Четыре яблока помойте, очистите от сердцевины и кожуры, а после этого нарежьте крупными кубиками.
  • Смажьте форму маслом, налейте на дно часть теста, разложите ровным слоем фрукты и полейте их сверху оставшейся частью теста.
  • Выпекайте шарлотку в разогретой печи 40 минут.

Перед подачей украсьте десерт сахарной пудрой и разрежьте его на порционные куски.

Шарлотка на сметане

Популярность шарлотки не трудно объяснить. Во-первых, готовится она очень быстро, во-вторых, не требует особых продуктов, да и, наконец, всегда получается очень вкусной. Из чего делается воздушная шарлотка с яблоками? Рецепт перед вами:

  • Один стакан сахара разотрите с одним куриным яйцом.
  • Добавьте к ним немного соды, погашенной лимонным соком, и один стакан сметаны.
  • В конце просейте в миску один стакан муки и перемешайте продукты.
  • Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину и порежьте их тонкими дольками.
  • В форму, смазанную сливочным маслом, уложите сначала начинку, а затем залейте ее тестом.

Выпекается такая шарлотка очень быстро – всего 30 или 40 минут. Когда она будет готова, дайте ей немного остыть и подавайте к столу с шариком ванильного мороженого.

Шарлотка с яблоками и орехами

На этот раз мы предлагаем вам приготовить пирог с яблоками, орехами и изюмом. Это вкусное угощение не оставит равнодушными даже самых строгих критиков. Шарлотка пышная в духовке готовится так:

  • Три зеленых яблока помойте и порежьте дольками, предварительно удалив у них сердцевину.
  • Сложите заготовки в силиконовую форму, смазанную маслом.
  • Три яйца взбейте с одним стаканом сахара, добавьте к ним стакан просеянной муки и пакетик разрыхлителя.
  • 100 граммов изюма промойте, залейте кипятком, а через некоторое время слейте воду и порежьте его ножом.
  • 100 граммов орехов измельчите с помощью ступки или сложите их в пакет и пройдитесь по нему скалкой.
  • Добавьте подготовленные продукты в тесто, перемешайте и залейте им яблоки.

Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте пирог примерно полчаса. Не забудьте проверить его на готовность с помощью деревянной палочки.

Шарлотка на майонезе

Перед вами необычный рецепт, который позволит посмотреть на хорошо знакомое блюдо с новой стороны. Рецепт его приготовления не отличается особой сложностью:

  • Пять яблок помойте, очистите и нарежьте произвольно.
  • Четыре желтка взбейте вместе с одним стаканом сахара и третьей частью стакана майонеза.
  • В полученную смесь добавьте один стакан просеянной муки и замесите довольно густое тесто.
  • Четыре белка взбейте с несколькими ложками холодной воды, а затем осторожно соедините их с тестом.
  • Яблоки выложите на дно формы для запекания и залейте их тестом.

Готовьте шарлотку 20 минут и еще десять держите в закрытой печи. После этого вы можете достать пирог, украсить его свежими листьями мяты и подавать к столу. В качестве дополнения к этому блюду отлично подойдет ваше любимое варенье.

Заключение

Мы надеемся, что вам понравится воздушная шарлотка с яблоками, рецепт которой мы разместили в этой статье. Чтобы приготовить вкусное угощение для всей семьи, внимательно прочтите инструкцию, а затем убедитесь, что у вас под руками имеются все необходимые ингредиенты. После этого вы можете смело приступать к приготовлению. Воздушный пирог с яблоками можно подать к столу не только с горячими, но и с холодными напитками. В качестве дополнения к десерту можно взять любой джем, варенье или шарик мороженого.

fb.ru

Классическая воздушная шарлотка с яблоками

Наверное у нас нет такой семьи, где бы не готовили  такого пирога с красивым названием «Шарлотка». Я была уверена, что название это связано с Францией. Но оказалось, что классическая шарлотка с яблоками имеет больше отношение к Англии. Как и многих популярных блюд, у шарлотки существует несколько версий происхождения. Мне больше всего нравится романтическая история любви английского повара,  влюбленного в девушку с красивым именем Шарлотта. Чтобы завоевать ее сердце, он придумал очень вкусный десерт и дал ему имя любимой. И все-таки по мнению большинства кулинаров, название десерта произошло от английского charlyt, что означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, молока и сахара. Готовили шарлотку как холодный десерт из смоченных в сиропе, масле, яйцах с молоком и даже вине ломтиках хлеба, которые укладывали в специальную форму и чередовали с фруктами.

Позже, в начале XIX века французский повар Мари Антуан Карем придумал новый десерт под названием русская шарлотка — Charlotte Russe. Вместо хлеба форму он выкладывал печеньем савоярди, а середину заполнял баварским кремом с желатином. Интересно то, что такой десерт больше всего пришелся по душе не в России, а в Америке.

А в России со временем этот пирог превратился в бисквитный пирог с яблоками. Классическая шарлотка с яблоками — один из самых популярных пирогов. На нем выросло не одно поколение, я такой пирог и сама начала готовить, когда мне было лет 10-12. Популярность его объясняется доступностью продуктов, ведь яблоки, яйца и мука  были на нашей кухне даже во времена дефицита. За это время рецептов шарлотки придумано очень много, каждая хозяйка вносит свою «изюминку» в этот рецепт.  Но по какому бы рецепту мы не готовили, результат практически всегда отличный.

Сегодня я хочу поделиться с вами 6 рецептами вкусной воздушной шарлотки с яблоками.

Шарлотка с яблоками в духовке — 6 рецептов с фото пошагово:

Классическая шарлотка с яблоками — пошаговый рецепт

Классическая шарлотка с яблоками — отличная выпечка к чаю, когда созрели яблоки в саду и хочется быстро приготовить чего — нибудь вкусненького. Классическая шарлотка должна быть пышной, а поэтому готовится она как бисквитный пирог, с большим количеством яиц.

Нам понадобится:

  • яблоки — 7 шт. (конечно же приблизительно)
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • корица — 1/2 ч. л.
  • ванильный сахар — 1/2 ч. л.
  • яйца — 5 шт.
  1. Подготовим яблоки. Для этого удалим сердцевинку, семена. Яблоки порежем тонкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, можно их сбрызнуть соком лимона.

2. Перед приготовлением теста можно включить для разогрева духовку. Пирог мы будем ставить в хорошо прогретую духовку.

3. Для того, чтобы получить воздушное тесто, нужно сначала отделить белки яиц от желтков.

4. Белки, постепенно добавляя сахар, взбиваем с помощью миксера несколько минут. Белки должны увеличится почти в 2 раза.

5. Желтки также постепенно вмешиваем в тесто, не выключая миксер. Если миксера нет, не беда, размешивайте тесто обычной ложкой.

6. Добавляем ванильный сахар.

7. Муку перед замесом просеиваем через сито. Затем постепенно всыпаем муку в тесто, непрерывно его размешивая.

8. Форму для шарлотки желательно брать с высокими бортами и разъемную, чтобы было удобно вынимать готовый пирог. Дно формы застилаем бумагой для запекания и смазываем растительным маслом.

9. Тесто делим на 2 части. Половину теста наливаем в форму.

10. Теперь выкладываем на тесто яблоки. Дольки выкладываем внахлест, чтобы поместилось побольше яблок и пирог бы получился сочный. Яблоки посыпаем корицей по вкусу.

11. Сверху заливаем оставшимся тестом, распределяя его равномерно по всей поверхности.

12. Ставим пирог в духовку сначала на 190 градусов на 10 минут, а затем уменьшаем температуру до 180 и запекаем 30-40 минут.

Чтобы шарлотка получилась пышной, не открывайте духовку  во время запекания!

13. Готовность шарлотки определяем зубочисткой — вонзаем ее в пирог и если тесто к ней не прилипает, то шарлотка готова.

14. Очень вкусно подать еще горячую шарлотку с холодным мороженным.

Самая воздушная шарлотка с яблоками — пошаговый рецепт с фото

Еще один замечательный рецепт шарлотки, в котором есть свои изюминки. Пусть не обижается классическая шарлотка, здесь мы добавим немного сметаны. А еще эту шарлотку мы красиво оформим яблоками.

Нам понадобится:

  • яблоки — 5-6 шт.
  • мука — 150 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • соль — щепотка
  • корица — по вкусу
  • яйца — 4 шт.
  • цедра 1 апельсина
  • сметана — 1 ст. л. с горкой

Сразу скажу, что шарлотку мы будем украшать яблоками, поэтому желательно приготовить яблоки красного цвета — просто красивее.

  1. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками. И можно на этом этапе включить духовку на 180 градусов.

2. Попробуем для воздушной шарлотки у яиц не отделять белок от желтка, а взбивать яйца целиком. Удобнее всего для этого использовать кухонный комбайн или миксер. Яйца взбиваем на средней скорости, добавив щепотку соли и ванильный сахар.

3. Непрерывно взбивая, всыпаем постепенно сахар. Скорость взбивания можно увеличить. Взбивать 6-7 минут, должна получится однородная, пышная масса белого цвета.

4. Пришла очередь добавить муку. Ее мы предварительно просеиваем через сито и постепенно вводим к яйцам. Миксер при этом продолжаем непрерывно работать.

5. Для придания пирогу особого аромата натираем на терке цедру апельсина и вмешиваем ее в тесто.

6. В заключение добавляем 1 столовую ложку (можно с горкой) жирной сметаны. Перемешиваем тесто.

7. Дно формы для запекания застилаем бумагой, которую смазываем сливочным маслом и чуть-чуть посыпаем сахаром.

8. На дно укладываем яблоки и посыпаем корицей для вкусного аромата.

9. Яблоки заливаем тестом, а сверху украшаем яблоками. Для этого дольки яблок вставляем в тесто, двигаясь от внешнего края к центру по спирали.

10. Ставим шарлотку в разогретую духовку на 30 минут. Шарлотка на самом деле получается воздушной и красивой.

 Очень рекомендую подать шарлотку с мороженным

Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке — видео

Посмотрите видео, где Елена доступно показывает какое должно быть тесто для пышной шарлотки.

 

Рецепт шарлотки с яблоками  на кефире

Классическую шарлотку мы готовим как бисквит,  с большим количеством яиц. Но если у вас в холодильнике есть кефир, то на кефире получается не менее вкусная шарлотка с яблоками. А какой красивой ее можно сделать с помощью тех же яблок!

Нам понадобится:

  • яблоки — 5-6 шт.
  • мука — 160 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — щепотка
  • кефир — 150 мл
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • растительное масло — 60 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сода — 1/2 ч. л.
Для украшения:
  • яблоки — 2 шт.
  • вода — 120 мл.
  • сахар — 90 гр.
  1. Кефир для теста должен быть комнатной температуры. Выливаем его в миску и туда же добавляем соду. Размешиваем и оставляем минут на 5, чтобы пошла реакция гашения соды.

2. У яблок удаляем серединку и семечки. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками. Не забываем оставить 2 яблока на украшение (это по желанию).

3. В миску с кефиром вбиваем яйца и хорошо размешиваем. Туда же добавляем соль, сахар и ванильный сахар.

4. Муку просеиваем и постепенно вводим в тесто, при этом непрерывно помешивая.

5. Вливаем растительное масло, продолжаем помешивать до однородной массы. Тесто по консистенции похоже на густую сметану.

6. Форму для запекания застилаем бумагой и заливаем в нее тесто.

7. Дольки яблок в этой шарлотке на верху пирога. Дольки мы вставляем в тесто срезом вниз, выкладывая их по спирали.

8. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Пирог покрывается красивой золотистой корочкой.

А для подачи такой простой, но вкусной шарлотки,  на праздничный стол можно украсить ее розочками из яблок.

Как украсить пирог розочками из яблок

На сковороде доведите до кипения воду и насыпьте немного сахара. Когда сахар начнет карамелизироваться, положить на сковороду дольки яблок.

Тушить яблоки на маленьком огне около 3 минут, сначала на одной стороне, а потом перевернуть. Яблоки станут мягкими, и после из них легко можно будет сформировать розочки.

Для этого ломтики яблок плотно уложить один рядом с другим, сворачивая в цветок. Снизу можно скрепить зубочисткой и закрепить на шарлотке.

Сиропом, оставшимся на сковороде, промазываем верх шарлотки с помощью кисточки.

Шарлотка с яблоками на сметане — простой рецепт

Один из моих любимых рецептов, поскольку он самый простой из всех. Даже вдалеке от своих записей рецептов можно легко запомнить рецепт — все по 1 стакану.

Нам понадобится:

  • яблоки — 3 шт.
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • сметана — 1 стакан
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • яйца — 1 шт.
  • сода — 1/2 ч. л. погашенная уксусом или разрыхлитель
  • корица по вкусу

Это рецепт очень простой, приготовит даже новичок.

  1. В миску вбиваем яйцо, добавляем сахар, ванильный сахар и сметану. Размешиваем с помощью миксера.

2. Муку просеиваем и тоже постепенно добавляем в тесто, непрерывно размешивая миксером. Не забываем всыпать разрыхлитель или добавить соду, погашенную уксусом.

3. Яблоки чистим и нарезаем тонкими пластинками. Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом и на дно выкладываем половину яблок. Посыпаем яблоки по желанию корицей.

4. Яблоки заливаем тестом, поверхность разравниваем и сверху выкладываем оставшиеся яблоки.

5. Шарлотку отправляем в заранее разогретую духовку на 30-40 минут.

Готовность пирога проверяем зубочисткой — если воткнуть ее в пирог и она останется сухой, значит пирог готов.

6. Даем немного остыть и посыпаем шарлотку сахарной пудрой.

Творожная шарлотка с яблоками в мультиварке — видео

В заключение не удержалась — хочу предложить вам видео с очень вкусным рецептом творожной шарлотки в мультиварке. Это, конечно же, не классический рецепт шарлотки, но тем не менее выглядит очень аппетитно.

Я надеюсь, что вы найдете в моей подборке вкусный для себя рецепт и вдохновитесь на приготовление этого чудесного пирога. Ведь как приятно собрать за чашечкой чая или кофе самых своих близких и порадовать их  воздушной шарлоткой.

Автор публикации

0 Комментарии: 1485Публикации: 206Регистрация: 04-09-2015

scastje-est.ru

Воздушный яблочный пирог – Sweets&Stories

Рецепты сладостей, Торты

Когда вы попробуете этот нежный яблочный пирог с воздушным белковым кремом, вы не сможете остаться равнодушным. Этот рецепт я нашла в одной англоязычной книге и, не смотря на трудности перевода, как в моей истории, я таки справилась и испекла его. Оказалось, не так страшен этот рецепт. Я подготовила для вас детальное описание и мои советы. В сезон яблок просто тянет испечь что-то яблочное. Я долго искала что-то особенное и когда попробовала этот пирог, поняла сразу, его я буду печь еще не раз. На вкус – это волшебное сочетание хрустящей основы, притомленных и отдавших весь свой аромат яблок и абсолютно нежного белкового крема, по вкусу напоминающего птичье молоко. Воздушный, очень легкий, просто прекрасный десерт к утреннему чаю.

А если вы просто любите выпечку с яблоками, то можете себе скачать красивый буклет с рецептами десертов из яблок. Его можно распечатать и сохранить себе в книгу рецептов. Так ваши любимые сладости будут всегда под рукой в нужный момент.

Инструкция по приготовлению

  1. Вначале приготовим основу, потому что ей нужно будет некоторое время прохладиться в холодильнике. Для этого в порезанное на кусочки сливочное масло комнатной температуры добавьте яичные желтки и хорошо перетрите. Соедините муку с разрыхлителем и добавьте в эту смесь. Белки, которые остались, поставьте в холодильник, это важно. Вымесите тесто. Оно получается очень мягким и эластичным.
  2. Тесто разделите на 2 неравные части. Ту часть, что побольше (где-то 2/3), это наша будущая основа, заверните в пленку и отправьте в холодильник, вторую – поменьше (1/3), угадали, тоже нужно завернуть в пленку, но только отправить в морозилку. Это будет наш тертый коржик сверху.
  3. Пока тесто себе прохлаждается, приготовим начинку. Для этого очистите яблоки от кожуры, удалите серцевину и нарежьте их на небольшие кусочки. В сотейнике соедините яблоки с сахаром и лимонным соком и тушите их на медленном огне, пока вся жидкость не испарится, где-то мин. 10-15.
  4. Настала очередь белкового крема. Выньте белки из холодильника, добавьте щепотку соли и в емкости для взбивания взбейте белки в пышную пену. Это настолько волшебное превращение, что можете позвать всех, кто есть у вас дома. Белки увеличиваются в объеме, становятся белого цвета и превращаются в такую себе пену, совсем как для бритья, только съедобную. Правда, для этого нужно их взбивать мин.5 вначале на средней, а потом на максимальной скорости.
  5. Небольшими порциями добавляйте сахар и взбивайте дальше. Ваш ориентир: белковый крем стал пышным, не растекается и даже, если вы вздумаете перевернуть емкость для взбивания вверх дном, то крем не вываливается.
  6. Теперь можно собирать пирог. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выньте из холодильника тесто и раскатайте его немного больше, чем величина формы (26-24 см), присыпав поверхность мукой. Аккуратно переложите его в форму для выпечки, сформировав небольшие бортики.
  7. На основу положите яблоки и равномерно распределите по всей поверхности. Выньте из морозилки вторую часть теста и натрите на крупной терке половину этого теста прямо поверх яблок. Сверху равномерно распределите белковый крем. Затем натрите оставшееся тесто. Вот и все, можно отправлять пирог выпекаться в духовку.
  8. Пирог выпекается 35-40 мин. до золотистого цвета. Когда время выпекания закончится, не спешите вынимать пирог из духовки, откройте дверцу и дайте ему постоять в тишине мин.15. Конечно, вас может настигнуть разочарование, потому что сначала пирог  хорошо всходит, а потом, когда вы откроете дверцу, немного опадает. Это не страшно, так и должно быть.
  9. Выньте пирог из духовки и дайте ему еще немного остыть, прежде, чем вынимать из формы и украшать.

Несколько моих советов:

  • Весь секрет, что нежный белковый крем так и остается нежным после запекания, а не превращается в безе, заключается в том, что сверху его защищает тертый корж. Если бы его там не было, у вас бы получилась яблочная Павлова.
  • Не бойтесь взбивать белки. Я много раз слышала, что часто не получается, да, что там, я и сама их боялась взбивать. Для того, чтобы белки взбились в эту волшебную пену, до крепких пиков, как принято называть в мировой кулинарной литературе, они должны быть свежими, холодными и солеными. Поэтому перед взбиванием белки отправляем в холодильник, во время взбивания добавляем щепотку соли. Ну, а уж свежие ли они, или нет, это, как говориться, как повезет.
  • Хитрость воздушного тертого коржика очень проста, замерзшее тесто натереть на терке. Тесто ложится очень тонко, его прямо-таки не чувствуешь, но свою задачу оно выполняет.
  • Пирог получается просто сказочным, в меру сладким, в меру сочным и точно в меру воздушным. Он просто тает во рту. А чтобы не в меру увлечься пирогом, почитайте мою историю про трудности перевода, и если вам понравился рецепт, поделитесь им с окружающими. Лайкните пару раз, чего уж там, сделайте репост.

Like this:

Like Loading...

Related

09/11/2017 by Sweets&Stories | 4 Comments

sweetsandstories.club

Воздушный яблочный пирог. Рецепты с фото

Елизавета представляет:

мин. Порций: 12 шт. Стоимость: Сложность:

Предлагаю вам нежнейший из всех нежных яблочных пирогов! По вкусу он больше похож даже не на пирог, а скорее на какое-то воздушное пирожное или на яблочный самбук. Белковое суфле, яблоки, лежащие на нежной творожной пасте, и легкое рассыпчатое тесто – вот такое расчудесное сочетание! Делается он, кстати, очень просто и быстро. Накосячить тут практически негде. Так что, неся это чудо в массы, я очень надеюсь, что вы его обязательно попробуете.

Основные ингредиенты
яблоки, творог, яйца
Ингредиенты

Для теста:

  • 2 желтка
  • 3 ст.л. сахара
  • 120 г муки
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 2 ст.л. сметаны
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 300 г творога
  • 2 ст.л. сметаны
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 желток
  • 2-3 яблока
  • ваниль

Для заливки:

  • 3 белка
  • 150 г сахара (лучше сахарной пудры)

Добавь рецепт себе на страничку

Приготовление

Шаг 1. Отделить желтки от белков. Один желток отложить для начинки, а белки убрать в холодильник. Растереть 2 желтка с сахаром добела.

растереть желтки с сахаром

Шаг 2. Добавить масло и сметану.

добавить масло и сметану

Шаг 3. Смешать с просеянной мукой, разрыхлителем и солью.

всыпать муку

Шаг 4. Тесто получается кремообразное, поэтому выкладывать его в форму руками будет проблематично. Лучше взять обычный широкий нож для намазывания масла, либо кулинарный шпатель-лопатку.

тесто готово

Шаг 5. Итак, выкладываем тесто в форму, сначала формируя бортики, а затем разравнивая центральную часть. Убираем форму в холодильник.

выложить тесто в форму

Шаг 6. Для начинки смешать творог с желтком, сахаром, сметаной и ванилью.Если творог зернистый, протрите его через сито.

Яблоки очистить и нарезать.

приготовить творожную начинку

Шаг 7. На корж сначала выложить творожную начинку, а затем кусочки яблок.Кстати, творожную массу тоже придется намазывать, как и тесто.

выложить творог и яблоки на тесто

Шаг 8. Ставим пирог в духовку минут на 30 при t - 180-200 С и печем его примерно до такого состояния.

печь 30 минут

Шаг 9. По истечении 30-и минут взбиваем белки с сахаром в некрутую пену, покрываем этой смесью верх пирога и печем еще минут 15 до потемнения белков. Верхний слой – не меренги! Это мягкое воздушное суфле.

покрыть взбитыми белками

Шаг 10. Белки очень сильно вздуваются при выпечке, но не волнуйтесь, при остывании они осядут.

печь до готовности

Шаг 11. Остудить пирог в форме и подавать.

Приятного аппетита!

пирог готов

Коментарии
  • Ирина

    2012-05-10 20:50:23

     

    Безумно вкусный пирог)Спасибо за рецепт))

  • Наталья

    2013-09-26 18:21:35

     

  • Кристи

    2015-02-13 16:36:56

     

    А какого размера брать форму? И надо ли смазывать форму?

  •  

    Кристи, если форма антипригарная, то можно не смазывать. В тесте достаточно жира. Размер формы - на ваше усмотрение. Чем она меньше в диаметре, тем выше получится пирог. В рецепте использована форма 24 см в диаметре.

  • Кристи

    2015-04-26 20:27:46

     

    Второй раз готовлю, очень вкусно!

  • Кристи

    2015-04-26 20:29:52

     

    Спасибо за рецепты!

Написать коментарий

recipe.org.ua


Смотрите также